商业银行法试题及答案_第1页
商业银行法试题及答案_第2页
商业银行法试题及答案_第3页
商业银行法试题及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、商业银行法试题一、单项选择题1. 商业银行的贷款余额与存款余额的比例应符合下列哪项条件?A. 不得低于25% B . 不得低于10% C.不得超过50% D. 不得超过75% 答案:D2. 任何单位和个人购买商业银行股份总额多大比率以上的,应事先经中国人民银行批 准?A. 5% B .8% C.10% D .15% 答案:C3. 在下列哪种情况下,中国人民银行可以对商业银行实施接管?A.严重违法经营B.重大违约行为C.可能发生信用危机D擅自开办新业务答案:C4 .中国人民银行实行何种责任形式?A.行长负责制B.集体负责制C 货币政策委员会共同负责制D.党委负责制 答案:A5、中国人民银行的亏损

2、应由什么弥补?A. 由下一年度的利润来弥补B . 从总准备金中弥补C.通过发行货币弥补D.由中央财政拨款弥补答案:D6、 商业银行法最早于 1995年通过并施行,之后进行了修正并自()2 月1日起施行。A:2000 年 B:2002 年 C:2004 年 D:2007 年正确答案:C7、目前,各家银行多采用()计算整存整取定期存款利息。A:按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率B:由储户自己选择的计息方式C:逐笔计息法D:积数计息法正确答案:C8、 目前,教育储蓄存款的储户是且只能是()。A:在校小学六年级(含六年级)以上学生B:在校小学四年级(含四年级)以上学生C:在校初一(含初一

3、)以上学生D:未入小学的儿童正确答案:B9、 公司债券的发行主体是:()。A:国有公司B:跨国公司 C:上市公司D:集团公司 正确答案:C10、 按照商业银行法的规定,核心资本不包括()。A:资本公积B:次级债务C:盈余公积D:少数股权正确答案:B11、商业银行法规定,设立全国性商业银行的注册资本最低限额为:A.十亿元人民币;B.五亿元人民币;C.一亿元人民币;D.五千万元人民币;答案:A12、 李先生在2007年2月1日存入一笔1 000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如 果按照积数计息法计算,假设年利率为 0.72 %,扣除20%利息税后,他能取回的全部金额 是()。A:1000.60

4、 元 B:1000.56 元 C:1000.48 元 D:1000.45 元 正确答案:D13、商业银行法规定,商业银行的经营原则:A.安全性、流动性、效益性;B.效益性、安全性、流动性;C.流动性、安全性、效益性;D.安全性、效益性、流动性 答案:A14、 现代银行风险过程中,都是由代表资本的()推动并承担最终责任。A:股东大会B:董事会C:监事会D:理事会 正确答案:B15、 以下属于反映企业经营结果的是()。A:资产B:负债C:利润D:所有者权益 正确答案:C16、以下关于商业银行依法冻结单位存款的说法正确的是()。A. 被冻结的款项如需解冻,应由被冻结单位提出申请,并说明被冻结原因,银

5、行视情况决定是否解冻B. 冻结期满前,如有特殊原因需要延长冻结的,人民法院、人民检察院、公安机关应当办理继续冻结手续,每次冻结期限最长为1年C. 逾期未办理继续冻结手续的,视为自动撤销冻结D. 如果冻结单位存款发生失误,只能在六个月冻结期后解除冻结 标准答案:c17、商业银行法规定商业银行不得向关系人发放信用贷款,这里所说的“关系人”指 的不是()。A. 商业银行董事B. 商业银行管理人员所投资的公司C. 与该银行有结算业务的客户D. 商业银行信贷人员的近亲属标准答案:c18、商业银行违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段,吸收存款, 发放贷款的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,

6、没有违法所得或者违法所得不足五十万元的, 处_ 罚款。A. 五十万元以上一百万元以下 ; B. 五十万元以上二百万元以下 ; C. 一百万元以上 二百万元以下 ; D. 二百万元 ; 答案 : B19、商业银行法规定, 商业银行应当于每一会计年度终了_个月内, 按照国务院银行业监督管理机构的规定,公布其上一年度的经营业绩和审计报告。A. 1; B. 2; C. 3; D. 4;答案: C20. 、商业银行 _ ,由中国人民银行责令改正。A. 无故拖延、拒绝支付存款本金和利息的 ; B. 非法查询、 冻结、扣划个人储蓄存款 ; C. 违反规定同业拆借的 ; D. 未遵守资本充足率、存贷比例规定的

7、 ; 答案: C21、商业银行法规定,商业银行不可经营的业务为:A. 吸收公众存款 ; B. 办理国内外结算 ; C. 办理票据承兑与贴现 ; D. 发行国债 ; 答案: D22、商业银行法规定,商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨 付与其经营规模相适应的营运资金额。 拨付各分支机构营运资金额的总和, 不得超过总行资 本金总额的:A. 70%; B. 60%; C. 50%; D. 40%; 答案 : B23、商业银行工作人员利用职务上的便利, 索取、 收受贿赂或者违反国家规定收受各种名义 的_、手续费,构成犯罪的,依法追究刑事责任.A. 回扣; B.奖金; C. 津贴 ;

8、 D.补助; 答案: A24、商业银行未经批准办理结汇、售汇的,由_责令改正。A. 中国银监会 ; B. 中国财政部 ; C. 中国人民银行 ; D. 国家外汇管理局 ; 答案 : C25、银行业监督管理机构根据 _的要求,可以采取措施进行现场检查。A. 风险监管 ; B. 履行职责 ; C. 依法监管 ; D. 审慎监管 ; 答案: D二、 多项选择题1下列选项中的哪些选项符合商业银行法的规定?A商业银行发放贷款应以担保为主B商业银行发放贷款应遵循资产负债比例管理的规定C商业银行对关系人不能发放贷款D商业银行可以发放短期,中期和长期贷款答案; ABD2商业银行用于同业拆借的拆出资金限于下列何

9、种情况以后的资金?A交足存款准备金B 留足备付金C归还中国人民银行到期贷款 D 留足当月到期的偿债资金 答案:ABC3.国务院银行业监督管理机构依照法律、融机构的 :A. 设立; B. 变更; C. 终止 ; D.行政法规规定的条件和程序, 审查批准银行业金 业务范围 ; 答案: ABCD4银行业监督管理机构应当责令银行业金融机构按照规定,如实向社会公众披露等信息。A. 财务会计报告 ; B. 风险管理状况 ; C. 董事和高级管理人员变更 ;D. 监事变更 ; E. 其他重大事项 ; 答案 : ABCE5.中国人民银行可以对金融机构的下列哪些情况随时进行稽核,检查和监管?A.贷款 B . 存

10、款 C.资产负债表D. 呆账答案:ABD6银行业监督管理法立法目的是:A. 加强对银行业的监督管理, 规范监督管理行为 ; B. 防范和化解银行业风险 ; C. 保 护存款人和其他客户的合法权益 ; D. 促进银行业健康发展 ;答案 : ABCD7. 现场检查时,银行业监督管理机构可以银行业金融机构与检查事项有关的文件、资 料。A. 公布; B. 查阅; C. 复制; D. 封存; 答案: BCD8. 银行业监督管理机构工作人员行为准则是:A. 忠于职守, 依法办事 ; B. 公正廉洁 ; C. 不得利用职务便利牟取不正当的利益 ; D. 不得在金融机构等企业中兼任职务 ; 答案: ABCD9

11、. 银行业金融机构违反审慎经营规则的,应当由责令限期改正。A. 中国人民银行 ; B. 国务院银行业监督管理机构 ; C. 省一级银行业监督管理机构 ;D. 市级银行业监督管理机构 ; 答案 : BC10 银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。A. 违反规定审查批准银行业金融机构的设立、 变更、终止以及业务范围和业务范围内的业 务品种的 ; B. 违反规定对银行业金融机构进行现场检查的 ; C. 违反规定查询账户或 者申请冻结资金的 ; D. 违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的 ; 答案 : ABCD11. 银行业监督管理

12、法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的:A. 商业银行 ; B. 城市信用合作社 ; C. 农村信用合作社 ; D. 政策性银行 ; 答案 : ABCD12. 国务院银行业监督管理机构应当会同中国人民银行、国务院财政部门等有关部门建 立银行业突发事件处置制度,制定:A. 银行业突发事件处置预案 ; B. 明确处置机构和人员及其职责、 处置措施和处置程序 ;C. 及时、有效地处置银行业突发事件 ; D. 有关责任人追究制度 ; 答案 : ABC13. .银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员,应当具备与其任职相适应的:A. 专业知识 ; B. 职务; C. 职称; D. 业务工作

13、经验 ; 答案: AD14银行业监督管理机构根据审慎监管的要求,可以采取下列措施进行现场检查:A. 进入银行业金融机构进行检查 ; B. 询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关 检查事项作出说明 ; C. 查阅、复制银行业金融机构与检查事项有关的文件、资料,对可 能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料予以封存 ; D. 检查银行业金融机构运用电子计算 机管理业务数据的系统 ; 答案: ABCD15 银行业监督管理机构根据履行职责的需要,有权要求银行业金融机构按照规定报送:A. 资产负债表 ; B. 利润表 ; C. 其他财务会计、统计报表、经营管理资料 ; D. 注 册会计师出具的审计报告 ;

14、 答案 : ABCD16 银行业金融机构有 情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十 万元以上五十万元以下罚款; 情节特别严重或者逾期不改正的, 可以责令停业整顿或者吊销 其经营许可证。A. 未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的 ; B. 拒绝或者阻碍非现场监管或者现 场检查的 ; C. 提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、 报告等文件、 资料的 ; D. 未按照 规定进行信息披露的 ; E. 严重违反审慎经营规则的 ; 答案 : ABCDE17. 国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构对银行业金融机构违反审慎经营规 则的行为,可以区别情形,采取下列措施:A. 责令暂停部

15、分业务、 停止批准开办新业务 ; B. 限制分配红利和其他收入、 限制资产 转让 ; C. 责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利 ; D. 责令调整董事、 高级管 理人员或者限制其权利 ; E. 停止批准增设分支机构 ; 答案 : ABCDE18、银行业金融机构应当严格遵守审慎经营规则,审慎经营规则包括等内容。A. 风险管理和内部控制 ; B. 资本充足率和资产质量 ; C. 损失准备金 ; D. 风险集 中和关联交易 ; E. 资产流动性 ; 答案 : ABCDE19 商业银行在中华人民共和国境内不得,但国家另有规定的除外。A. 从事信托投资业务 ; B. 从事证券经营业务 ; C.

16、向非自用不动产投资 ; D. 向非 银行金融机构和企业投资 ; 答案 : ABCD2 0.商业银行法规定,有下列情形之一的,不得担任商业银行的董事、高级管理人员:A. 因犯有破坏社会经济秩序罪,被判处刑罚,或者因犯罪被剥夺政治权利的; B. 担任因经营不善破产清算的公司、企业的董事,并对该公司、企业的破产负有个人责任的; C.担任因违法被吊销营业执照的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的; D. 个人所负数额较大的债务到期未清偿的 ; 答案 : ABCD2 1 商业银行拆出资金限于 _之后的闲置资金。A. 交足存款准备金 ; B. 留足备付金 ; C. 归还中国人民银行所有贷款 ; D.

17、留足联 行汇差头寸 ; 答案: ABC2 2 经中国人民银行批准,商业银行可以经营下列哪些业务:A. 存款; B. 贷款; C. 结汇; D.售汇; 答案: CD2 3.商业银行的工作人员应当遵守法律、行政法规和其他各项业务管理的规定,不得有_行为。A. 利用职务上的便利,违反国家规定收受各种名义的回扣、手续费; B. 利用职务上的便利, 贪污、挪用、侵占本行或者客户的资金 ; C. 违反规定徇私向亲属、朋友发放贷款 ;D. 在其他经济组织兼职 答案 : ABCD2 4商业银行办理票据承兑、汇兑、委托收款等结算业务,应当按照规定的期限兑现,收 付入账,不得:A. 压单; B. 压票; C. 违

18、反规定退票 ; D. 收取手续费 ; 答案: ABC2 5 商业银行应当按照规定向国务院银行业监督管理机构报送的资料包括:A. 资产负债表 ; B. 利润表 ; C. 其他财务会计、统计报表 ;D. 原始记账凭证 ; 答案 : ABC2 6 商业银行拆入资金用于的需要。A. 弥补票据结算 ; B. 弥补联行汇差头寸的不足 ; C. 解决临时性周转资金 ; D. 发 放固定资产贷款 ; 答案 : ABC2 7.设立商业银行,应当具备的条件:A. 有符合商业银行法和公司法规定的章程 ; B. 有符合商业银行法规定的 注册资本最低限额 ; C. 有具备任职专业知识和业务工作经验的董事、 高级管理人员 ; D. 有健全的组织机构

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论