版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、1 函数 1、(江苏省启东中学 2008 年高三综合测试一)函数 f(x)在定义域 r 上不是常数函数,且 f(x)满足条件,对任意 xr,都有 f(4+x)= f(4-x),f(x+1)=f(x-1),则 f(x)是( ) a、奇函数但非偶函数 b、偶函数但非奇函数 c、奇函数又是偶函数 d、非奇非偶函数 答案:b 2、(江苏省启东中学高三综合测试二)已知函数f(x)满足:f(p+q)= f(p) f(q),f(1)= 3,则+的值为 ) 1 ( )2() 1 ( 2 f ff ) 3( )4()2( 2 f ff )5( )6()3( 2 f ff )7( )8()4( 2 f ff )9
2、( )10()5( 2 f ff a.15 b.30 c.75 d.60 答案:b 3、(江苏省启东中学高三综合测试三)若函数 f(x)的反函数(x)=1+x2 (x0 且 a1)在 2,+)上单调递增,则 a 的取值范围是( aa1 b1a12 c1a12 d10,a1), 若f(x1)f(x2) =1,则等于( ))()( 2 2 2 1 xfxf a2 b1 c dloga2 答案:a 1 2 23、(四川省成都市新都一中高 2008 级一诊适应性测试)奇函数的反函数是,f x( )fx 1( ) 若,则的值是( )f aa( ) fafa()( ) 1 a0b cd无法确定2a2a 答
3、案:a 24、(四川省成都市新都一中高 2008 级一诊适应性测试)如果二次方程 x2-px-q=0(p,qn*) 的正根小于 3, 那么这样的二次方程有( ) a 5 个 b 6 个 c 7 个 d 8 个 答案:c 25、(四川省成都市新都一中高 2008 级一诊适应性测试)函数 ()是常数,其图象是一条直线,称这个函数为线性函,ykxbk b其中0k 数对于非线性可导函数,在点附近一点的函数值,可以用如下方法求 xf 0 xx xf 其近似代替值: 利用这一方法,的近似代替值( ) 000 f xf xfxxx 9983.m a大于 b小于 c等于 d与的大小关系无法确定mmmm 答案:
4、a 26、(四川省成都市一诊)若函数在上存在反函数,则实数 a 的取值范 4 yx x (0, )xa 围为 a(1,4) b(0,2 c(2,4 d2,+) 答案:b yx 在 x(0,a)上为单调函数,利用图象可知 a(0,2.选 b 4 x 27、(四川省成都市一诊)对任意的实数 a、b ,记若 () max, () a ab a b b ab ,其中奇函数 y=f(x)在 x=l 时有极小值-2,y=g(x)是正( )max( ), ( ) ()f xf x g xxr 比例函数,函数与函数 y=g(x)的图象如图所示则下列关于函数( )(0)yf x x 的说法中,正确的是( )yf
5、 x a为奇函数 ( )yf x b有极大值 f(-1)且有极小值( )yf x f(0) c的最小值为-2 且最大值为 2( )yf x d在(-3,0)上为增函数( )yf x 答案:b 在图形种勾画出 yf(x)的图象,易知选 b 28、(广东省 2008 届六校第二次联考)若函数的定义域为, 则下列函数中可( )yf x0,1 能是偶函数的是( ). a. b. c. d. ( )yf x (3 )yfx()yfx 2 ()yf x 答案:d 29、(甘肃省兰州一中 2008 届高三上期期末考试)如果函数对任意的实cbxxxf 2 )( 数x,都有,那么( ))()1 (xfxf ab
6、)2()0()2(fff)2()2()0(fff cd)2()0()2(fff)2()2()0(fff 答案:d 30、(四川省乐山市 2008 届第一次调研考试)若函数 在 r 上既是奇函数,又是减函数,则 ( )1(01) xx f xkaaaa 且 且 的图象是() () ( ) log x k a g x o y xo y x o y x 2 1 2 1 1 1 2 3 3 d c b o y x 1 2 a 答案:a 2 数列 1、(江苏省启东中学 2008 年高三综合测试一)集合 a=1,2,3,4,5,6,从集合 a 中任选 3 个 不同的元素组成等差数列,这样的等差数列共有(
7、) a、4 个 b、8 个 c、10 个 d、12 个 答案:d 2、(江苏省启东中学高三综合测试四)已知数列的前 n 项和为,且, n a n s) 1(2 nn as 则等于( ) 2 a a4 b2 c1 d -2 答案:a 3、(安徽省皖南八校 2008 届高三第一次联考)已知无穷等比数列的前项和为, n an n s 所有项的和为,且,则其首项的取值范围( )slim(2 )1 n n ss 1 a ;)0 , 1() 1, 2()0 , 2( ;)0 , 1() 1, 2( 答案:d 4、(江西省五校 2008 届高三开学联考)某个命题与正整数有关,若时该n)( * nkkn 命题
8、成立,那么可推得时该命题也成立,现在已知当时该命题不成立,1 kn5n 那么可推得 a.当时,该命题不成立 b.当时,该命题成立6n6n c.当时,该命题不成立 d.当时,该命题成立4n4n 答案:c 5、(安徽省蚌埠二中 2008 届高三 8 月月考)某个命题与正整数有关,若 n=k (kn )时, 命题成立,那么可推出当 n=k+1 时,该命题也成立。现已知当 n=5 时,该命题不成立,那 么可以推得 (a) 当 n=6 时,该命题不成立 (b) 当 n=6 时,该命题成立 (c) 当 n=4 时,该命题不成立 (d) 当 n=4 时,该命题成立 答案:c 6、(安徽省蚌埠二中 2008
9、届高三 8 月月考)设 n 棱柱有 f(n)个对角面,则 n+1 棱柱的对角 面的个数 f(n+1)等于 (a) f(n)+n+1 (b) f(n)+n (c) f(n)+n-1 (d) f(n)+n-2 答案:c 7、(四川省巴蜀联盟 2008 届高三年级第二次联考)如果数列an满足 是首项为 1,公比为 2 的等比数列,则 a100等于 32 1 121 ,.,. n n aaa a aaa a2100 b299c25050 d24950 答案:d 8、(四川省巴蜀联盟 2008 届高三年级第二次联考)已知等差数列an的前 2006 项的和 s2006=2008,其中所有的偶数项的和是 2
10、,则 a1003的值为 a1 b2c3 d4 答案:b 9、(四川省成都市新都一中高 2008 级一诊适应性测试)已知数列an是等比数列,且每一 项都是正数,若a2,a48是 2x27x+6=0 的两个根,则 a1a2a25a48a49的值为( ) ab9c9d35 2 21 33 答案:b 10、(四川省成都市一诊)已知数列为等差数列,且,则 n a 1713 4aaa 的值为 212 tan()aa a b c d 333 3 3 答案:b a1a7a134 a7,tan(a2a12)tan2a7tan 4 3 8 33 11、(四川省成都市一诊)若等比数列的前项和为,则公比 n an n
11、 s 2 6a 3 21s q 。 答案:2 或 q2 或 1 2 a1q6 a1a1q215) 1 2 12、(四川省乐山市 2008 届第一次调研考试)在等差数列中,已知,那 n a 1311 6aaa 么() 9 s a.2;b.8;c.18;d.36 答案:c 13、(四川省成都市新都一中高 2008 级 12 月月考)设等比数列an的前 n 项和为 sn,若 s10:s51:2,则 s15:s5( ) a、3:4b、2:3c、1:2d、1:3 本题主要考查等比数列前 n 项和及其性质 解析:因为an是等比数列,故 s5,s10s5,s15s10也构成等比数列, 记 s52k(k0),
12、则 s10k s10s5k,进而得 s15s10 k 1 2 于是 s15 k 3 2 s15:s5 :23:4 3 2 答案:a 14、(安徽省巢湖市 2008 届高三第二次教学质量检测)将自然数 0,1,2,按照如下形式 进行摆列:, 根据以上规律判定,从 2006 到 2008 的箭头方向是 ( ) 答案:c 15、(北京市东城区 2008 年高三综合练习一)已知等比数列的前n项和为sn,且 n a s3=7a1,则数列的公比q的值为( ) n a a2b3c2 或3d2 或 3 答案:c 16、(北京市东城区 2008 年高三综合练习二)已知an是等比数列,其前n项的和为sn,若 s4
13、=15,公比q=2,则s8= . 答案:255 17、(北京市丰台区 2008 年 4 月高三统一练习一)已知等差数列的前 n 项和为,若 n a n s ,则等于 45 18aa 8 s (a) 18 (b) 36 (c) 54 (d) 72 答案:d 18、(北京市十一学校 2008 届高三数学练习题)在等比数列中, n a 12 6aa ,则( ) 23 3aa 3456 aaaa a b c d 15 8 9 8 9 4 3 8 答案:a 19、(北京市宣武区 2008 年高三综合练习一)设等比数列的首相为,公比为 q ,则 n a 1 a “ 0 且 0 q 1”是“对于任意都有”的
14、 ( ) 1 a nn nn aa 1 a 充分不必要条件 b 必要不充分条件 c 充分比要条件 d 既不充分又不必要条件 答案:a 20、(北京市宣武区 2008 年高三综合练习二)在等差数列中, n a ,则=( )200. 50321 aaaa2700. 1005251 aaa 1 a a -20 b -20.5 c -21.5 d -22.5 答案:b 21、(四川省成都市高 2008 届毕业班摸底测试)若数列为等比数列,则“a3a5=16”是 n a “a4=4”的( ) a充分不必要条件b必要不充分条件 c充分必要条件d既不充分也不必要条件 答案:b 22、(东北三校 2008 年
15、高三第一次联考)设数列的前 n 项和 sn,且,则 n a12 nan 数列的前 11 项为( ) n sn a b c d 45505566 答案:d 23、(东北师大附中高 2008 届第四次摸底考试)已知数列an对于任意m、nn*,有 am+an=am+n,若则a40等于( )且 4 1 1 a a8 b9 c10 d11 答案:c 24、(福建省南靖一中 2008 年第四次月考)设是公差为正数的等差数列,若 n a ,则( ) 123 15aaa 123 80a a a 111213 aaa a b c d1201059075 答案:b 25、(福建省莆田一中 20072008 学年上
16、学期期末考试卷)已知无穷数列an是各项均为正 数的等差数列,则有( ) abcd 8 6 6 4 a a a a 8 6 6 4 a a a a 8 6 6 4 a a a a 8 6 6 4 a a a a 答案:b 26、(福建省泉州一中高 2008 届第一次模拟检测)已知等比数列中,为 n a 91, , 0aaan 方程的两根,则 a2a5a8 的值为 01610 2 xx ( ) a32 b64 c128 d256 答案:b 27、(福建省师大附中 2008 年高三上期期末考试)已知数列的前 n 项和, n a 2 9 n snn 第 k 项满足,则 k 等于( )58 k a a9
17、 b 8 c 7 d6 答案:b 28、(福建省师大附中 2008 年高三上期期末考试)已知为等差数列,为正项等比 n a n b 数列,公比,若,则( )1q 111111 ,ab ab a b c d或 66 ab 66 ab 66 ab 66 ab 66 ab 答案:b 29、(福建省师大附中 2008 年高三上期期末考试)已知等差数列和的前 n 项和分 n a n b 别为,且,则使得为整数的正整数 n 的个数是( ) nn ab和 741 3 n n an bn n n a b a2 b3 c4 d5 答案:b 30、(福建省厦门市 2008 学年高三质量检查)已知等差数列 ( )
18、854 ,18,saasna nn 则若项和为的前 a18b36c54d72 答案:d 3 3 三角函数三角函数 1、已知 sin2=, (,0),则 sin+cos= 25 24 4 abcd 5 1 5 1 5 7 5 7 答案:b 2、若函数 f(x)=asinxbcosx 在 x=处有最小值2,则常数 a、b 的值是 3 aa=1,b=ba=1,b=ca=,b=1da=,b=1 3333 答案:d 3、已知为偶函数,则可以取的一个值为( )3sin(3)3cos()(xxxf ) a b c d 6 3 6 3 答案:d 4、在abc 中,是角 a、b、c 成等差数列的 sin2cos
19、cos cos2sinsin aca aca a充分非必要条件 b充要条件 c必要非充分条件 d既不充分也不必要条件 答案:b 5、f(x)asinxbcosx(a、b 为常数,a0,xr)在 x处取得最小值,则函数 4 yf(x)是( ) 3 4 a偶函数且它的图象关于点(,0)对称 b偶函数且它的图象关于点(,0)对称 3 2 c奇函数且它的图象关于点(,0)对称d奇函数且它的图象关于点(,0)对称 3 2 答案:d 6、若角 的始边为 x 轴的非负半轴,顶点为坐标原点,点 p(4,3)为其终边上一点,则 cos 的值为 a、b、c、d、 4 5 3 5 4 5 3 5 答案:c cos.
20、选 c x r 4 5 7、把函数的图象按向量平移后,得到函数y=sin2x(, 3) 6 a 的图象,则和的值依次为sin(0,0,) 2 yaxb a b a b c d , 3 12 ,3 3 , 3 3 ,3 12 答案:c ysin2x 按向量平移后得到 ysin(2x)3.选 c(, 3) 6 a 3 8、设分别是的三个内角所对的边,若, ,a b cabc, ,a b c 的()1,3,3060a aab 且 且且 且b b= = a.充分不必要条件;b.必要不充分条件;c.充要条件;d.既不充分也不必要条件; 答案:b 9、在三角形 abc 中“cosasinacosbsinb
21、”是“c90”的( ) a、充分非必要条件b、必要非充分条件 c、充要条件d、既不充分也不必要条件 本题主要考查三角形中三角函数及其基本性质,充要条件 解析:c90时,a 与 b 互余,sinacosb,cosasinb,有 cosasinacosbsinb 成 立 但当 ab 时,也有 cosasinacosbsinb 成立 故“cosasinacosbsinb”是“c90”的必要非充分条件 答案:b 10、y=2sin和直线在y=在y轴右侧的交点按横坐标从小到大依次记) 4 cos() 4 ( xx 2 1 为 p1,p2,p3,则|p2p4|等于() a b.2 c.3 d. 4 答案:
22、a 11、若,则角的终边一定落在直线( )上。 3 cos 25 4 sin 25 a b c d7240 xy7240 xy2470 xy2470 xy 答案:d 12、在,则的值是 10 103 cos, 2 1 tan,baabc中 tanc a-1 b1 c d2 3 答案:a 13、已知函数的定义域是,且,函数满足( )f xr() 2 xkk p p+ z( )f x ,当时,, 设,( )()f xfxp=+(, ) 22 x pp -( )2sinf xxx=+( 1),af=- 则 ( 2), ( 3)bfcf=-=- a. b. c. d. cbabcaacbcabpa2,
23、abacpbpcbpa2abac,pa2pbpc cpbpc abac,pbpcpa2 dabac pbpc ,pa2 pbpc 答案:d o c b a m y x 16、已知在第一象限,那么 2是( )且角, 5 3 cos a第一象限角b第二象限角c第三象限角d第四象限角 答案:b 17、已知函数则下列判断正确的是( ), 6 cos() 6 sin()( xxxf ) a的最小正周期为 2,其图象的一条对称轴为)(xf 12 x b的最小正周期为 2,其图象的一条对称轴为)(xf 6 x c的最小正周期为 ,其图象的一条对称轴为)(xf 12 x d的最小正周期为 ,其图象的一条对称轴
24、为)(xf 6 x 答案:c 18、若(为实常数)在区间上的最小值为-4, 2 ( )2cos3sin2f xxxaa0, 2 则a的值为 (a)4 (b) -3 (c) -4 (d) -6 答案:c 19、函数的最小正周期是( )( )sin(cossin )f xxxx a. b. c. d. 4 2 2 答案:c 20、的值是( ) 600sin a、 b、 c、 d、 1 2 1 2 3 2 3 2 答案:d 21、如图,已知单位圆 o 与 y 轴相交于 a、b 两点, 角的顶点为坐标原点,始边在 x 轴的正半轴上,终边在射线 om 上。 过点 a 做直线 ac 垂直于 y 轴且与角的
25、终边 om 交于点 c, 则有向线段 ac 表示的函数值是 ( ) a sin b cos c tan d tan 1 答案:d 22、已知,则 f()的值等于xxf2cos)(cos15sin a. b. c. d. 2 1 2 1 2 3 2 3 答案:d 23、我们知道,函数的图象经过适当变换可以得到的图象,则这种变sin2yxcos2yx 换可以是 a沿x轴向右平移个单位 b沿x轴向左平移个单位 4 4 c沿x轴向左平移个单位 d沿x轴向右平移个单位 2 2 答案:b 24、在钝角abc 中,已知 ab=, ac=1,b=30,则abc 的面积是( )3 abcd 2 3 4 3 2
26、3 4 3 答案:a 25、函数具有性质( )) 3 sin() 2 cos(xxy a. 最大值为,图象关于直线对称 b. 最大值为 1,图象关于直线对3 6 x 6 x 称 c. 最大值为,图象关于对称 d. 最大值为 1,图象关于对称3) 0 , 6 ()0 , 6 ( 答案:c 26、cd 是abc 的边 ab 上的高,且,则( ) 22 22 1 cdcd acbc ab或 2 ab 2 ab 2 ab c或d或 2 ab 2 ba 2 ab | 2 ab 答案:d 27、下列函数中,在区间上为增函数且以为周期的函数是0 2 , a b c d sin 2 x y sinyxtany
27、x cos2yx 答案:由函数以为周期,可排除 a、b,由函数在为增函数,可排除 c,故选 d。0 2 , 28、是第一象限角,则( ) 4 3 tansin a b c d 5 4 5 3 5 4 5 3 答案:b 29、函数的最小正周期是( )) 6 2cos() 6 2sin( xxy abcd 2 4 2 答案:a 30、已知函数的图象(部分)如图 2 00 且且且 arxxsinaxf 所示,则的解析式是 ( xf ) a rxxsinxf 6 2 rxxsinxf 6 22 rxxsinxf 3 2 rxxsinxf 3 22 答案:a 4 4 平面向量平面向量 1、(江苏省启东中
28、学高三综合测试三)将抛物线 y2=4x 沿向量 a a 平移得到抛物线 y24y=4x,则向量 a a 为 a(1,2) b(1,2) c(4,2) d(4,2) 答案:a 2、(江苏省启东中学高三综合测试四)将直线l:xy2按a a = (3, 0)平移得到直线 l , 则 l 的方程为 ( ) a32 xy b 32 xy c)3(2xy d)3(2xy 答案:c 3、(江苏省启东中学高三综合测试四)在oab中,oa=a a,ob=b b,m为ob的中点,n 为ab的中点,on,am交于点p,则ap= ( ) a 3 2 a a- 3 1 b b b- 3 2 a a+ + 3 1 b b
29、 c 3 1 a a- 3 2 b b d- 3 1 a a+ + 3 2 b b 答案:b 4、(安徽省皖南八校 2008 届高三第一次联考)已知向量) 3 , 2( a,)2 , 1( b,若 bnam与 ba2共线,则 n m 等于( ) a 2 1 ; b 2 1 ; c2; d2; 答案:a x 2 y o 2 3 1 6 5 5、(江西省五校 2008 届高三开学联考)已知向量a e ,|e |1,对任意tr,恒有 |a te |a e |,则 a.a e b.e (a e ) c.a (a e ) d.(a e )(a e ) 答案:b 6、(江西省五校 2008 届高三开学联考
30、)点 o 为abc 内一点,且存在正数 0, 321321 ocoboa使,设aob,aoc 的面积分别为 s1、s2,则 s1:s2 a1:2b2:3 c3:2d2:1 答案:c 7、(四川省成都市新都一中高 2008 级一诊适应性测试)已知两个非零向量 22 ),2 , 3(),6 , 3(,babababa则与=( ) a3b24c21d12 答案:c 8、(四川省成都市一诊)在四边形 abcd 中,“”是“四边形 abcd 为梯形”的 a、充分不必要条件b、必要不充分条件c、充要条件d、既不 充分也不必要条件 答案:a 2abdc 四边形 abcd 为梯形,但反之不成立.选 a 9、(
31、四川省乐山市 2008 届第一次调研考试)如图,半圆的直径 ab6,o 为圆心,c 为半圆 上不同于 a、b 的任意一点,若 p 为半径 oc 上的动点,则 pa pbpc 的最小值为 () a. 9 2 ;b.9 9;c. 9 2 ;d.9 9; 答案:c 10、(四川省乐山市 2008 届第一次调研考试)在平面直角坐标系中,, i j分别是与, x y轴正 方向同向的单位向量,平面内三点 a、b、c 满足, 1 43 , 2 abij ackij 当 a、b、c 三点构成直角三角形时,实数 k 的可能值的个数为() a.1 个;b.2 个;c.3 个;d.4 个; 答案:c 11、(四川省
32、成都市新都一中高 2008 级 12 月月考)若 ysin( x)的图像按照向量 a 1 2 6 平移后得到 ysin( x)的图象,则 a 可以是( ) 1 2 a、(,0)b、(,0)c、(,0) 3 3 6 o p c b a d、(,0) 6 本题主要考查三角函数的图像变换及平面向量的基础知识 解析:ysin( x)sin (x),所以 a(,0) 1 2 6 1 2 3 3 答案:b 12、(安徽省巢湖市 2008 届高三第二次教学质量检测)已知向量oz 与oz 关于 x 轴对称, j (0,1),则满足不等式 2 0ozj zz 的点 z(x,y)的集合用阴影表示为( )。 答案:
33、c 13、(北京市崇文区 2008 年高三统一练习一)在平面直角坐标系中,o为坐标原点,设向量 ).3 , 1 (),1 , 3(,babobaoa其中若10,且baoc,c点所 有可能的位置区域用阴影表示正确的是( ) 答案:a 14、(北京市东城区 2008 年高三综合练习一)已知向量 babababa与则满足,37|2| , 3| , 2|,的夹角为( ) a30b45c60d90 答案:c 15、(北京市丰台区 2008 年 4 月高三统一练习一)在abc中,若 bcacababc ,且 abbcca , 则abc的形状是 abc的 (a)锐角三角形 (b)直角三角形 (c)等腰直角三
34、角形 (d)等边三角形 答案:d 16、(北京市海淀区 2008 年高三统一练习一)若o是abc所在的平面内的一点,且满足 0boococoa uuu ruuu ruuu ruur ,则abc一定是( ) (a)等边三角形(b)斜三角形(c)等腰直角三角形(d)直角三角形 答案:d 17、(北京市西城区 2008 年 5 月高三抽样测试)已知 p,a,b,c 是平面内四点,且 papbpcac uu ruuruu u ruuu r ,那么一定有( ) a2pbcp uuruur b2cppb uuruur c2appb uu u ruur d 2pbap uuruu u r 答案:d 18、(
35、北京市宣武区 2008 年高三综合练习一)已知向量a=(x ,y), b=( -1,2 ),且 a+ +b=(1,3),则a 等于( ) a b c d 23510 答案:c 19、(北京市宣武区 2008 年高三综合练习二)已知向量a a= (-3 ,2 ) , b b=(x, -4) , 若 a/ba/b,则 x=( ) a 4 b 5 c 6 d 7 答案:c 20、(山东省博兴二中高三第三次月考)已知向量 | ab p ab ,其中a 、b 均为非零向量, 则|p 的取值范围是 a、0,2 b、0,1 c、(0,2 d、0,2 答案:b 21、(山东省博兴二中高三第三次月考)已知 a,
36、b,c 是平面上不共线上三点,动点 p 满足 ocoboaop)21 ()1 ()1 ( 3 1 )0(且r ,则 p 的轨迹一定通过abc的 a 内心 b 垂心 c 重心 d ab 边的中点 答案:c 22、(四川省成都市高 2008 届毕业班摸底测试)下列式子中(其中的 a、b b、c c 为平面向量), 正确的是( ) abcacabba(b bc c)= (ab b)c c c()() ( ,)aa rd00 ab 答案:c 23、(东北区三省四市 2008 年第一次联合考试)已知单位向量a,b的夹角为 3 ,那么 ba2 a32b7c27d34 答案:b 24、(东北三校 2008
37、年高三第一次联考)已知向量 等于则垂直与若abanbna ,), 1(), 1 (( ) a1 b2 c2 d4 答案:b 25、(东北师大附中高 2008 届第四次摸底考试)已知向量43且a,43 且b,则 a 与b ( ) a垂直 b不垂直也不平行 c平行且同向 d平行且反向 答案:d 26、(福建省南靖一中 2008 年第四次月考)将函数 2 yx的图象按向量a 平移后,得到 2 12yx的图象,则( ) a.1,2a b. 1, 2a c. 1,2a d. 1, 2a 答案:d 27、(福建省莆田一中 20072008 学年上学期期末考试卷)已知02ba,且关于 x 的 函数 f(x)
38、=xbaxax 23 2 1 3 1 在 r 上有极值,则a与b的夹角范围为( ) a) 6 , 0 b, 3 ( c 3 2 , 3 ( d, 6 ( 答案:b 28、(福建省师大附中 2008 年高三上期期末考试)(2,1),(3,4)ab ,则向量 ab 在向量方向上的投影为( ) a2 5 b 2 c 5 d10 答案:b 29、(福建省师大附中 2008 年高三上期期末考试)设a b ,是非零向量,若函数 ( )() ()f xxabaxb 的图像是一条直线,则必有( ) aab b /a b c ab = d ab 答案:a 30、(福建省师大附中 2008 年高三上期期末考试)若
39、平面四边形 abcd 满足 0,()0,ab cdabadac +-则该四边形一定是( ) a正方形 b矩形 c菱形 d直角梯形 答案:c 5 直线和圆 1.(2009 宁夏海南卷文)已知圆 1 c: 2 (1)x+ 2 (1)y=1,圆 2 c与圆 1 c关于直线 10 xy 对称,则圆 2 c的方程为 a. 2 (2)x+ 2 (2)y=1 b. 2 (2)x+ 2 (2)y=1 c. 2 (2)x+ 2 (2)y=1 d. 2 (2)x+ 2 (2)y=1 【答案】b 【解析】设圆 2 c的圆心为,则依题意,有 11 10 22 1 1 1 ab b a ,解得: 2 2 a b ,(
40、, )a b 对称圆的半径不变,为 1,故选 b. 2.(2009 辽宁卷)已知圆 c 与直线 及都相切,圆心在直线0 xy40 xy 上,则圆 c 的方程为0 xy a. 22 (1)(1)2xy b. 22 (1)(1)2xy c. 22 (1)(1)2xy d. 22 (1)(1)2xy 【答案】b 【解析】圆心在上,排除 c、d,再结合图象,或者验证 a、b 中圆心到两直线的距离0 xy 等于半径即可. 2 3.(2009 重庆卷理)直线1yx与圆 22 1xy的位置关系为( ) a相切 b相交但直线不过圆心 c直线过圆心d相离 【答案】b 【解析】圆心(0,0)为到直线1yx,即10
41、 xy 的距离 12 22 d ,而 2 01 2 ,选 b. 4.(2009 重庆卷文)圆心在y轴上,半径为 1,且过点的圆的方程为( )(1,2) a 22 (2)1xy b 22 (2)1xy c 22 (1)(3)1xyd 22 (3)1xy 【答案】a 【解析】(直接法):设圆心坐标为(0, )b,则由题意知 2 (1)(2)1ob,解得 2b ,故圆的方程为 22 (2)1xy. (数形结合法):由作图根据点(1,2)到圆心的距离为 1 易知圆心为(0,2),故圆的方程 为 22 (2)1xy (验证法):将点(1,2)代入四个选择支,排除 b,d,又由于圆心在y轴上,排除 c.
42、5(2009 江西理)一个平面封闭区域内任意两点距离的最大值称为该区域的“直径”, 封闭区域边界曲线的长度与区域直径之比称为区域的“周率”,下面四个平面区域(阴影 部分)的周率从左到右依次记为,则下列关系中正确的为 1234 , a b c d 143 312 423 341 【答案】c 【解析】前三个区域的周率依次等于正方形、圆、正三角形的周长和最远距离,所以 、,第四个区域的周率可以转化为一个正六边形的周长与它的一 1 2 2 2 3 3 对平行边之间的距离之比,所以,则,选 c 4 2 3 4231 6.(2009 陕西卷文)过原点且倾斜角为60的直线被圆学 22 40 xyy所截得的弦
43、长为科网 a.3 b.2 c. 6 d.2 3 【答案】d 【解析】 22 ,(2)4xxy直线方程y= 3 圆的标准方程,圆心(0,2)到直线的距离 22 302 1 ( 3)( 1) d ,由垂径定理知所求弦长为 *22 2 212 3d , 故选 d. 7.(2009 上海理) 过圆的圆心,作直线分别 22 (1)(1)1c xy: 交 正半轴于点 a、b,被圆分成四部分(如图),若这四部分图, x yaob 形面积满足,则直线 ab 有( ) iiviiiii ssss a.0 条 b. 1 条 c. 2 条 d. 3 条 【答案】b 8.(2009 上海文)已知直线平 12 :(3)
44、(4)10,:2(3)230,lkxk ylkxy 与 行,则得值是 ( k ) a. 1 或 3 b.1 或 5 c.3 或 5 d.1 或 2 【答案】c 9.(2009 上海文)点 p(4,2)与圆上任一点连续的中点轨迹方程是( 22 4xy ) a. b. 22 (2)(1)1xy 22 (2)(1)4xy c.d. 22 (4)(2)4xy 22 (2)(1)1xy 【答案】a 10. (2009 安徽文)直线 过点且与直线垂直,则 的方程是l( 1,2)l a b. 3210 xy 3270 xy c. d. 2350 xy2380 xy 【答案】a 6 不等式 1.(2009 山
45、东卷理)设满足约束条件 , , x y 0, 0 02 063 yx yx yx 若目标函数的值是最大值为 12,则的最小值为( ). (0,0)zaxby ab 23 ab a. b. c. d. 4 6 25 3 8 3 11 x 2 2 y o -2 z=ax+by 3x-y-6=0 x-y+2=0 【答案】a 【解析】不等式表示的平面区域如图所示阴影部分,当直线(0,0)zaxby ab 过直线与直线的交点时,20 xy360 xy4,6 目标函数取得最大 12,(0,0)zaxby ab 即,即, 而=4612ab236ab 23 ab , 23 23131325 ()()2 666
46、6 abba abab 故选 a. 【考点定位】:本题综合地考查了线性规划问题和由基本不等式求函数的最值问题.要求能 准确地画出不等式表示的平面区域,并且能够求得目标函数的最值,对于形如已知 2a+3b=6, 求的最小值常用乘积进而用基本不等式解答. . 23 ab 2.(2009 山东卷文)在 r 上定义运算: ,则满足的abaabb2x)2( x0 实数的取值范围为( ).x a. b. c. d.(0,2)( 2,1), 1 ()2,( 1,2) 【答案】b 【解析】根据定义,解得x02)2(2)2()2( 2 xxxxxxx ,所以所求的实数的取值范围为,故选 b.12xx( 2,1)
47、 【考点定位】本题为定义新运算型,正确理解新定义是解决问题的关键,译出条件再解一元 二次不等式. 3.(2009 安徽卷理)下列选项中,是的必要不充分条件的是 pq a.: , :且 pacbdqabcd b.: :的图像不过第二象限 p1,1abq( )(01) x f xab aa,且 c.: , : p1x q 2 xx d.:a1, : 在上为增函数 pq( )log(01) a f xx aa,且(0,) 【答案】a 【解析】由且 ,而由不一定得到 b 且abcdacbdacbda cd,可举反例. 4.(2009 安徽卷理)若不等式组所表示的平面区域被直线分为 0 34 34 x
48、xy xy 4 3 ykx 面积相等的两部分,则的值是 k a. b. c. d. 7 3 3 7 4 3 3 4 【答案】a 【解析】不等式表示的平面区域如图所示阴影部分abc 由得,又 34 34 xy xy (1,1)a 4 (0,4),(0, ), 3 bc abc= ,设与的s 144 (4) 1 233 ykx34xy 交点为,则由知,d 12 23 bcd ss abc 1 2 d x 5 2 d y 选 a. 5147 , 2233 kk 5.(2009 安徽卷文)不等式组所表示的平面区域的面积等于 0 34 34 x xy xy a. b. c. d. 3 2 2 3 4 3
49、 3 4 【答案】c 【解析】由可得,故,选 c. 34 34 xy xy (1,1)c 14 23 c sab x 6.(2009 宁夏海南卷理)设满足, x y 24 1, 22 xy xyzxy xy 则 a.有最小值 2,最大值 3 b.有最小值 2,无最大值 c.有最大值 3,无最小值 d.既无最小值,也无最大值 【答案】b 【解析】画出可行域可知,当过点时,但无最大值.选 b.zxy(2,0) min 2z b a x d y c o y=kx+ 4 3 7.(2009 湖南卷理)已知 d 是由不等式组,所确定的平面区域,则圆 20 30 xy xy 在区域 d 内的弧长为 22
50、4xy a. b. c. d. 4 2 3 4 3 2 . 【答案】b 【解析】解析如图示,图中阴影部分所在圆心角所对弧长即为所求,易知图中两直线的斜 率分别是,所以圆心角即为两直线的所成夹角,所以, 1 , 2 1 3 11 |()| 23 tan1 11 1| 23 () 所以,而圆的半径是 2,所以弧长是,故选 b. 4 2 8.(2009 天津卷)设变量满足约束条件:.则目标函数的最, x y 3 1 23 xy xy xy 23zxy 小值为 a.6 b.7 c.8 d.23 【答案】b 【解析】画出不等式表示的可行域,如右图,. 3 1 23 xy xy xy 让目标函数表示直线在
51、可行域上平移,知在点 b 自目标函数取到最小值, 33 2zx y 解方程组得,所以,故选择 b. 32 3 yx yx ) 1 , 2(734 min z 8 6 4 2 -2 -4 -15-10-551015 2x-y=3 x-y=1 x+y=3 q x = -2x 3 +7 h x = 2x-3 g x = x+1 f x = -x+3 a b 【考点定位】本小考查简单的线性规划,基础题。 9.(2009 天津卷理)设若是和的等比中项,则的最小值为0,0.ab33a3b 11 ab a8 b. 4 c .1 d. 1 4 【答案】c 【解析】因为,所以,333 ba 1ba ,当且仅当即
52、时4222) 11 )( 11 b a a b b a a b ba ba bab a a b 2 1 ba “=”成立,故选择 c 【考点定位】本小题考查指数式和对数式的互化,以及均值不等式求最值的运用,考查了 变通能力. 10.(2009 天津卷理),若关于 x 的不等式的解集中的整数ab10 2 ()xb 2 ()ax 恰有 3 个,则 a. b. c. d.01a10 a31 a63 a 【答案】 【解析】由题得不等式即,它的解应在两根之 2 ()xb 2 ()ax02) 1( 222 bbxxa 间,故有,不等式的解集为或04) 1(44 22222 baabb 11 a b x a
53、 b 。若不等式的解集为,又由得 11 0 a b x a b 11 a b x a b ab10 ,故,即 . 1 1 0 a b 2 1 3 a b 3 1 2 a b 【考点定位】本小题考查解一元二次不等式 11. (2009 天津卷文) 设的 yx bababaryx yx 11 , 32, 3, 1, 1,则若 最大值为 a 2 b c 1 d 2 3 2 1 【答案】c 【解析】因为,3log, 3log, 3 ba yx yxba1) 2 (loglog 11 2 33 ba ab yx 【考点定位】本试题考查指数式和对数式的互化,以及均值不等式求最值的运用,考查了 变通能力。
54、12.(2009 四川卷)某企业生产甲、乙两种产品,已知生产每吨甲产品要用 a 原料 3 吨、b 原料 2 吨;生产每吨乙产品要用 a 原料 1 吨、b 原料 3 吨。销售每吨甲产品可获得利润 5 万元,每吨乙产品可获得利润 3 万元,该企业在一个生产周期内消耗 a 原料不超过 13 吨, b 原料不超过 18 吨,那么该企业可获得最大利润是 a. 12 万元 b. 20 万元 c. 25 万元 d. 27 万元 . 【答案】d 【解析】设甲、乙种两种产品各需生产、吨,可使利润最大,故本题即xyz 已知约束条件,求目标函数的最大值, 0 0 1832 133 y x yx yx yxz35 可
55、求出最优解为,故,故选择 d。 4 3 y x 271215 max z 【考点定位】本小题考查简单的线性规划,基础题。 13.(2009 福建卷文)在平面直角坐标系中, 若不等式组(为常数)所表示的平面区域的面积等于 2,则的值为 10 10 10 xy x axy a a. -5 b. 1 c. 2 d. 3 【答案】d 【解析】如图可得黄色即为满足的直010101yaxyxx的可行域,而与 线恒过,故看作直线绕点旋转,当时,则可行域不是一个封闭区域,当(0,1)(0,1)5a 时,面积是 1;时,面积是;当时,面积恰好为 2,故选 d.1a 2a 2 3 3a 14.(2009 重庆卷理
56、)不等式对任意实数恒成立,则实数的取 2 313xxaaxa 值范围为( ) ab. (, 14,) (, 25,) c d1,2(,12,) 【答案】a 【解析】因为对任意 x 恒成立, 2 4314313xxxxaa 对 所以 22 343041aaaaaa 即,解得或 15.(2009 重庆卷文)已知,则的最小值是( )0,0ab 11 2 ab ab a2bc4d52 2 【答案】c 【解析】因为当且仅当, 1111 2222()4ababab ababab 11 ab 且,即时,取“=”号。 . 1 ab ab ab 16.(全国 1)不等式的解集为1 1 1 x x a. b. c
57、. d.011xxx x 01xx 10 xx 0 x x 【答案】本小题考查解含有绝对值的不等式,基础题. 【解析】,故选择0040) 1() 1(| 1| 1|1 1 1 22 xxxxxx x x d. 17.(2009 陕西理)若 x,y 满足约束条件,目标函数仅在点 1 1 22 xy xy xy 2zaxy (1,0)处取得最小值,则 a 的取值范围是 a.(,2 ) b.(,2 ) 14 c. d.( 4,0( 2,4) 【答案】b 【解析】根据图像判断,目标函数需要和 i1 3 2 1 -2-1 s r 3120 x y g i 4 4 b1 c1 d1 f1 g1 h1 ,平
58、行,由图像知1xy22xy 函数 a 的取值范围是(,2 ),故选 b.4 18.(2009 湖北理) 在“家电下乡”活动中,某厂要将 100 台洗衣机运往邻近的乡镇,现 有 4 辆 甲型货车和 8 辆乙型货车可供使用。每辆甲型货车运输费用 400 元,可装洗衣机 20 台;每 辆乙型 货车运输费用 300 元,可装洗衣机 10 台。若每辆车至多只运一次,则该厂所花的最少运输 费用为 a.2000 元 b.2200 元 c.2400 元 d.2800 元 【答案】b 【解析】设甲型货车使用x辆,已型货车y辆.则,求 z=400 x+300y最小 04 08 2010100 x y xy 值.可
59、求出最优解为(4,2)故故选 b. min 2200z 圆锥曲线圆锥曲线 (20102010 湖南文数)湖南文数)5. 设抛物线上一点 p 到 y 轴的距离是 4,则点 p 到该抛物线焦 2 8yx 点的距离是 a. 4 b. 6 c. 8 d. 12 (20102010 浙江理数)浙江理数)(8)设、分别为双曲线的左、右焦点. 1 f 2 f 22 22 1(0,0) xy ab ab 若在双曲线右支上存在点,满足,且到直线的距离等于双曲线的实p 212 pfff 2 f 1 pf 轴长,则该双曲线的渐近线方程为 (a) (b) (c) (d)340 xy350 xy430 xy540 xy
60、 解析:利用题设条件和双曲线性质在三角形中寻找等量关系,得出 a 与 b 之间的等量关系, 可知答案选 c,本题主要考察三角与双曲线的相关知识点,突出了对计算能力和综合运用 知识能力的考察,属中档题 (20102010 全国卷全国卷 2 2 理数)理数)(12)已知椭圆 22 22 :1(0) xy cab ab 的离心率为 3 2 ,过右 焦点f且斜率为(0)k k的直线与c相交于ab、两点若3affb ,则k (a)1 (b)2 (c)3 (d)2 【答案】b 【命题意图】本试题主要考察椭圆的性质与第二定义. 【解析】设直线 l 为椭圆的有准线,e 为离心率,过 a,b 分别作 aa1,b
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 三方土地使用权转让合同范本
- 小学音乐会教案及说课稿模板
- 项目实施方案与构想撰写指南
- 工程投标与预算操作手册
- 幼儿园各年龄段教学目标详解
- 工程公司职位职责说明书
- 科研项目申报及管理办法详解
- 公开课教学反思与心得分享
- 外企员工跨文化沟通培训资料
- 初中生物教学重点与难点突破策略
- 2025年陕西延安旅游(集团)有限公司招聘笔试参考题库含答案解析
- 餐饮酒水购销合同书
- 人教版初中全三年英语单词带音标
- 国际分工与世界市场教学课件
- 德育与班级管理知到智慧树章节测试课后答案2024年秋西南大学
- 《小学教育中家校合作存在的问题及完善对策研究》7200字(论文)
- 2025年中国长江三峡集团限公司“基石”校园招聘110人高频重点提升(共500题)附带答案详解
- 2025年中国银行招聘笔试参考题库含答案解析
- 内部控制与风险管理(第3版)题库
- 2024-2025华为ICT大赛(实践赛)-网络赛道理论考试题库大全-下(判断题)
- 钢棚钢结构施工方案
评论
0/150
提交评论