钳工中级工理论知识合并卷_第1页
钳工中级工理论知识合并卷_第2页
钳工中级工理论知识合并卷_第3页
钳工中级工理论知识合并卷_第4页
钳工中级工理论知识合并卷_第5页
已阅读5页,还剩78页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、钳工中级工理论知识合并卷一、判断题(正确的请在括号内打,错误的请在括号内打“X”每 题1分,共129分)1. 碳素工具钢最适合作髙速切削刀具用。()答案:答案:X2. 车刀在刀架上安装位置的髙低对切削工作角度无影响。()答案:答案:X3. 机件上的每一尺寸一般只标注一次,并应标注在反映该结构最淸晰的 图形上。()答案:答案:J4. 起重所用的吊具只要它的强度计算达到或超过屈服点即可使用。()答案:答案:X5. 绞刀刃磨主要是磨英切削部分的前刀而。()答案:答案:X6. 滚动轴承实现轴向预紧,就是要采取务种方法使其内、外圈产生相对 位移,以消除游隙。()答案:答案:J7. 切削三要素是切削深度、

2、进给呈:、切削速度。()答案:答案:J8. 为了有效的利用液压泵,应使工作压力长时间处于试验压力状态工作。()答案:答案:X9. 只要将三相平步电动机三根电源接头中的两根对调联结,电动机就可 以改变旋转方向。()答案:答案:J10. 液压油选用的主要指标是良好的润滑性及防锈性、抗泡沫性。() 答案:答案:X11. 机器质量的好坏,关键在于零件的机械加工精度。()答案:答案:X12. 组成尺寸链的各环都叫组成环。()答案:答案:V13. 机床精度检查时,按规左尾座套简中心应髙于主轴中心。() 答案:答案:V14. 适当的减小滚动轴承的配合间隙,可以提高主轴的旋转精度。() 答案:答案:V15.

3、液压泵的实际流量等于理论流量。()答案:答案:X16. 箱体工件第一划线位置应选择待加工而及孔最多的一个位置,这样有 利于减少划线时的翻转次数。()答案:答案:V17. 畸形工件由于形状奇特,故可不必按基准进行划线。()答案:答案:X18. 锂削工作范囤较广,可以锂削工件上的各种内、外表而,包括形状较为 复杂的表而。()答案:答案:V19. 在制作某些板料制件时,必须先要按图样在板料上画成展开图形,才 能进行落料和弯曲成形。()答案:答案:V20. 手锯在回程中,也应施加压力,这样可以加快锯削速度。() 答案:答案:X21. 手攻螺纹时,每扳转绞杠1/2-1圈,就应倒转1/2圈,不但能断屑,且

4、可 以减少切削刃因粘屑而使丝锥轧住的现象。()答案:答案:V22. 机攻螺纹时,丝锥的校准部分应全部岀头后再反转退出丝锥,这样可 保证螺纹牙型的正确性。()答案:答案:X23. 攻螺纹前的底孔直径等于螺纹小径。()答案:答案:X24. 在研磨过程中,研磨压力和研磨速度对研磨效率和质量都有很大的影 响。()答案:答案:V25. 磨粉类磨料,其粒度号越大,则磨料越细。()答案:答案:V26. 圆柱孔研磨,在调节研磨棒与工件配合的松紧程度时,一般以手推动工件时不十分费力为宜。()答案:答案:J27. 手工冷绕弹簧或成形后,应在热砂内进行低温回火。()答案:答案:J28. 在娇直或弯形过程中发生工件断

5、裂,主要是工件材料塑性较差。()答案:答案:J29. 轴类零件的校直是采用锤击法。()答案:答案:X30. 轴颈圆柱度误差过大,会使轴颈在轴承中引起油膜厚度不均。() 答案:答案:J31. 薄膜式气缸价廉,省气,体枳小,但工作行程较短。()答案:答案:J32. 被装配产品的产量,在很大程度上将决左产品的装配程序和装配方 法。()答案:答案:J33. 液体动压轴承的油膜形成和压力的大小,与轴的转速无关。() 答案:答案:X34. 滚动轴承的内滚道是指滚动轴承内圈的滚道。()答案:答案:J35. 前后两个滚动轴承的径向圆跳动量不等时,应使前轴承的径向圆跳动 量比后轴承的小。()答案:答案:J36.

6、 机械化传动夹紧装程可以把机床工作机构的运动和操纵机构联系起 来,易于实现自动化夹紧。()答案:答案:J37. 切削中出现工作表而质量明显下降,异常振动或响声,这时刀具已磨 损严重。()答案:答案:J38. 车削时,工件每转一转,刀具沿进给方向移动的距离为进给量。()答案:答案:J39. 钻孔时,冷却润滑的目的应以润滑为主。()答案:答案:X40. 选择锂刀尺寸规格的大小,仅仅取决于加工余量的大小。() 答案:答案:X41. 钱孔是用铁刀对粗加工的孔进行精加工。()答案:答案:V42. 划线是机械加工的重要工序,广泛地用于成批生产和大量生产。()答案:答案:X43. 在划出的线条上,按一左的间

7、隔打样冲眼,以保证加工界限淸晰,便于 质呈:检査。()答案:答案:V44. 用千斤顶支承较重的工件时,应使三个支承点组成三角形而枳尽疑大 些。()答案:答案:V45. V形铁主要用来支承,安放表而平整的工件。()答案:答案:X46. 铸、锻件毛坯存在误差缺陷,用借料的方法不能补救时,应采用找正的 划线方法。()答案:答案:X47. 划高度方向的所有线条,划线基准准是水平线或水平中心线。() 答案:答案:V48. 攻螺纹时螺纹底孔直径必须与螺纹的小径尺寸一致。()答案:答案:X49 标准群钻在刀而上磨有两边对称的分屑槽。()答案:答案:X50. 按同一弦长作圆周等分时,等分数愈多,其积累误差愈小

8、。() 答案:答案:X51. 钻孔时钻头的轴向移动是主运动。()答案:答案:X52. 切削用虽:中,对刀具磨损影响最大的是切削速度。()答案:答案:V53. (使用砂轮机时,砂轮的正确旋转方向,是使磨屑向上方飞离砂轮。答案:答案:X54. 在大批量的同样工件划线时,可采用仿划线。()答案:答案:X55. 划线除要求划出的线条要涓晰均匀外,最重要的是要保证尺寸准确。()答案:答案:J56. 为提高划线精度,选择尺寸基准应尽量避免与设计基准一致。() 答案:答案:X57. 精刮时落刀要轻,起刀要快,每个研点只刮一刀,不能重复。() 答案:答案:J58. 刮花的目的主要是为了美观。()答案:答案:X

9、59. 蜗杆传动常用于减速传动。()答案:答案:J60. 花键采用内径定心精度高,但加工不如外径泄心方便。()答案:答案:J61. 选择装配法是在大量生产中,装配精度要求很髙,组成环数少时,达到 装配精度常用的方法。()答案:答案:J62. 夹具中的辅助支承在夹具中起泄位作用。()答案:答案:X63. 在分度圆上轮齿的齿厚与齿间宽度相等。()答案:答案:J64. 轴颈的圆度和圆柱度误差,将会使滚动轴承产生变形、但不破坏原来 的精度。()答案:答案:X65. 若已知.静不平衡的特点是偏重总是停留在铅垂方向的最低位苣()答案:答案:V68. 评泄主轴回转误差的主要指标,是主轴前端的径向跳动和轴向窜

10、动。()答案:答案:V69. 液压系统中的压力大小决左于负荷,并随负荷变化而变化。() 答案:答案:V70. 调速阀是一个节流阀和一个减压阀串联而成的组合阀。() 答案:答案:V71. 齿轮泵转速过高会产生噪音大或压力波动的故障。()答案:答案:V72. 般情况下,柴油机的压缩机比汽油机的压缩比大。()答案:答案:V73. 磨床砂轮主轴轴承磨损,配合间隙过大,不但能使磨削工件超差,同 时还会因产生振动而使工件表而出现直波纹。()答案:答案:X74. 在制世装配工艺规程时,每个装配单元通常可作为一道装配工序,任 何一个产品一般都能分成若干个装配单元,若干逍装配工序。() 答案:答案:V75. 装

11、配时零件和组件必须正确安放在规左的位巻上,如稍有偏移,可装 入图样未规左的垫圈,衬套之类的零件,以调整其正确的位置。() 答案:答案:X76. 集中装配形式,工人技术水平要求不高,装配周期长,适用于装配精 度不高的单件小批生产。()答案:答案:X77. 评泄主轴旋转精度的主要指标是主轴的径向跳动和轴向窜动。()答案:答案:X78. 确泄主轴旋转轴心的是轴承的滚道表而。()答案:答案:V79. 滚动轴承内圈逍和其内孔偏心时,则主轴几何轴线将产生径向跳动。()答案:答案:V80. 某些箱体内壁、虽不需要切屑加工,但划线时要特別注意找正内壁,以保证加工后能顺利装配。()答案:答案:J81. 标准群钻

12、上的分屑槽,能使宽的切屑变窄,从而使排屑流畅。() 答案:答案:J82. 用深孔钻钻屑深孔时,为了保持排屑流畅,可使流入的切屑液具有一 定的压力。()答案:答案:J83. 静平衡既能平衡不平衡量产生的离心力,又能平衡由英组成的力矩。()答案:答案:X84. 机床导轨而经刮削后,只要检查其接触点数达到规怎要求即可。()答案:答案:X85. 机床导轨是机床各运动部件作相对运动的导向面,是保证刀具和工件 相对运动精度的关键。()答案:答案:J86. 刮削V形-矩形组合导轨时,应先刮削平而导轨,因为测量较为方便, 然后再以平面导轨为基准刮削V形导轨。()答案:答案:X87. 两组导轨在水平面内的垂直度

13、误差,可用方框角尺和百分表配合检査,也可用方框水平仪检查。()答案:答案:X88. 为了提髙丝杠螺母副的精度,常采用消隙机构来调整径向配合间隙。()答案:答案:X89. 普通楔键联接、键的上下面是工件面,键侧与键槽有一泄间隙。()答案:答案:J90. 滚动轴承的游隙,是指轴承两套圈同时沿径向或轴向的最大活动量。()答案:答案:X91. 导轨的加工方法,原则上均可作为导轨的修理方法。() 答案:答案:J92. 平型带传动的张紧装置,張紧轮应当压放在松边内侧,这样可以使带 传动的结构紧凑,增大包角。()答案:答案:X93. 齿轮游标卡尺是用来测量齿轮直径的。()答案:答案:X94. 用塞规测量孔径

14、时,如果止端能通过,则此孔是合格的。() 答案:答案:X95. 切削力的轴向力,是作用于切削深度方向的分力。()答案:答案:X96. 极限偏差包括上偏差和下偏差。()答案:答案:V97. 粗刮是增加研点,改善表而质量,使刮削面符合精度要求。() 答案:答案:X98. 调和显示剂时,用作粗刮的可调得稀些,用作精刮时,应调得干些。()答案:答案:V99. 圆锥销装配后,要求大端有少量壺于销孔表而,小端不允许需出孔口 表而。()答案:答案:V100. 螺栓在拧紧时,所需力矩完全由螺纹大小决定。()答案:答案:X101. 滚动轴承内滚道是指滚动轴承内圈的滚道。()答案:答案:V102. 钻削圆锥销装配

15、孔是按圆锥销大头直径选用钻头。()答案:答案:X103. 两齿轮啮合侧隙与中心距无关。()答案:答案:X104. 三角带装好后,其外表而应高于带轮外圆表而。()答案:答案:X105. 支承钉适用于工件的粗基准定位,而支承板多用于工件稱基准定位。 ()答案:答案:X106. 在车削过程中产生积屑瘤,易影响工件的加工精度。() 答案:答案:J107. 刀具对加工精度的影响,将因刀具种类的不同而不同。() 答案:答案:J108. 夹具的制造误差及磨损误差均是影响零件加工精度的主要误差。()答案:答案:J109. 工件残余应力引起的误差和变形都很小,不会对机器构成影响。()答案:答案:X110. 各种

16、液压油性能都差不多,因此可任意混合使用。()答案:答案:X111. 钻削精密孔的关键是钻床精度高且转速及进给疑合适,而与钻头无 关。()答案:答案:X112. 提高切削速度是提高刀具寿命的最有效途径。()答案:答案:X113. 工件在夹具中的左位误差是由立位基准位移误差和基准不重合误差 所引起的。()答案:答案:J114. 零件的机械加工质虽包括加工精度和表而质量两部分。() 答案:答案:J115. 加工精度的髙低主要取决于机床的好坏。()答案:答案:X116. 切削脆性材料时,切削层的金属一般要经过挤压、挤裂、切离三个 阶段。()答案:答案:J117. 容积泵是依靠工作室容积的间歇改变来输送

17、液体的。()答案:答案:J118. 离心泵流量的单位一般用丿表示。()答案:答案:X119. 离心泵在启动前应灌满液体并将出口管路上的阀门关闭。()答案:答案:V120. 离心泵一般属于高压泵。()答案:答案:X121. 在工业企业中,设备笛理是指对设备的物质运动形态的技术管理。()答案:答案:X122. 生产技术准备周期是从生产技术工作开始到结束为止所经历的总时 间。()答案:答案:X123. 切削脆性材料时易形成崩碎切屑。()答案:答案:V124. 一般刀具材料的髙温硬度越高,耐磨性越好,刀具寿命也越长。()答案:答案:V125. 刀具刃磨后,刀而越平整,表而粗糙度越小,刀具寿命就越长。(

18、)答案:答案:V126. 加工精度的髙与低是通过加工误差的大和小来表示的。() 答案:答案:V127. 在长期的生产过程中,机床、夹具、刀具逐渐磨损,则工艺系统的 几何误差进一步扩大,因此工件表面精度也相应降低。()答案:答案:V128. 测量误差主要是人的失误造成,和量具、环境无关。()答案:答案:X129. 单件小批生产由于数量少,因此对工人技术水平要求比大批量生产 方式要低。()答案:答案:X二、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共99分)1. 下列刀具材料中红硬性最好的是()。A. 碳素工具钢 B.高速钢C.硬质合金答案:答案:C2. 当磨钝标准相同时,刀具耐用度愈大表示

19、刀具磨损()。A. 愈快 B.愈慢 C.不变 答案:答案:B3. 刀具表面涂层硬质合金,目的是为了()。A.美观 B.防锈 C.提髙耐用度 答案:答案:C4. 磨削的工件硬度高时,应选择()的砂轮。A,较软 B.较硬C.任意硬度答案:答案:A5. 用三个支承点对工件的平面左位,能限制()自由度。A.三个移动B.三个移动C. 一个移动、两个转动答案:答案:C6. 在夹具中,用来确左刀具对工件的相对位垃和相对进给方向,以减少 加工中位置误差的元件和机构统称()A.刀具导向装置 B.定心装置 C.对刀块 答案:答案:A7. 夹具中布宜六个支承点,限制了六个自由度,这种定位称()。A.完全定位B.过能

20、位 C.欠定位答案:答案:A8. 长V形架对圆柱立位时,可限制工件的()自由度。A.三个 B.四个 C.五个 答案:答案:B9. 当加工的孔需要依次进行钻削、扩削、狡削多种加工时,应采用()。A.固定转套 B.可换钻套C.快换钻套答案:答案:C10. 工件在夹具中左位时,在工件底平面均布三个支承点,限制了三个自 由度,这个面称()。A,止动基准而B.工艺基准C.主要基准答案:答案:C11. 车削时,传递切削热量最多的是().A.刀具 B.工件 C.切屑 答案:答案:C12. 测量误差对加工()oA. 有影响 B.无影响答案:答案:A13. 离心泵在单位时用所排岀的液体量称()A.流量 B.体积

21、 C.容量答案:答案:A14. 切削加工时,工件材料抵抗刀具切削所生产的阻力称为()。A.切削力 B.作用力 C.切削抗力答案:答案:A15. 当工件材料的强度与硬度低而导热系数大时,切削所产生的温度 ()。A.岛 B.低答案:答案:B16. 对切削温度影响最大的是()。A.切削速度 B.进给量 C.切削深度答案:答案:A17. 工艺系统没有调整到正确的位置而产生的误差称为()。A.调整误差B.装配误差C.加工误差答案:答案:A18. 个的1 300+-的孔在同一个钻床上经钻削、扩削和较削()加工而成。A.三个工序 B.三个工步C.三次进给答案:答案:B19. 制造各种结构复杂的刀具的常用材料

22、是()。A.碳素工具钢B.高速钢 C.硬质合金答案:答案:B20. 单位时间内通过某断面的液压流体的体积,称为()。A.流量 B.排量 C.容量答案:答案:A21. 个物体在空间如果不加任何约束,它有()自由度。A.四个 B.五个 C.六个答案:答案:C22. 车间内的各种起重机、电瓶车、平板车属于()。A.生产设备B.辅助设备 C.起重运输设备答案:答案:C23. 测量车床主轴与尾座的等高精度时,可用()。A.水平仪 B.千分尺与试棒C.千分尺答案:答案:B24. 在尺寸链中被间接控制的、在其他尺寸确左后自然形成的尺寸,称为 ()。A.增环 B.减环 C.封闭环答案:答案:C25. 刮削修复

23、导轨时,英基准面应选择不可调的装配孔或()作为基准。A.不磨损的平面 B.导轨中心 C.任意答案:答案:A26. 凸轮等速运动曲线采用()划线比较精确。A.圆弧划线法B.逐点划线法 C,分段划圆弧法答案:答案:B27. 卧式车床床身导轨若存在直线度误差,只允许车床床身(),以便 延长导轨寿命。A.中凹 B.中凸 C.倾斜答案:答案:B28. 找正的目的,不仅是使加工表而与不加工表面之间保持尺寸均匀,同 时还可使各加工表而的()。A. 加工余量减少B. 加工余量增加C. 加工余量合理和均匀分布答案:答案:C29. 鑒子前刀而与基而之间的夹角称()。A.前角 B.后角 C.楔角答案:答案:A30.

24、 当刮削进行到精刮阶段时,研点要求淸晰显目,可将红丹粉薄而均匀 地涂在()上。A.工件表面 B.基准平而C.工件表而和基准平而答案:答案:A31. 弯管时最小的弯曲半径,必须大于管子直径的()倍。A. 2 B. 3 C. 4答案:答案:c32. 机械设备的修理形式应根据()而左。A.设计要求 B.磨损程度C.技术髙低答案:答案:B33. 动连接的花键轴磨损,可采用表而()的方法进行修复。A.镀骼 B.镀锌 C.镀锡答案:答案:A34. 管螺纹的公称直径()螺纹的大径。A.小于 B、等于 C、大于答案:答案:A35. 用去除材料的方法获得的表而符号是()。36 滚动轴承内圈的偏差是()。C.正负

25、偏差)。C.径向和轴向力A.正偏差 B.负偏差 答案:答案:B37. 推力轴承是用来承受(A.径向力 B.轴向力答案:答案:B38. 齿轮的花键孔径髙频淬火后,孔略有()0A.缩小 B、扩大 C、不变答案:答案:A39. 为消除铸铁导轨的内应力所造成的精度变化,需要加工前作()处 理。A.时效 B.回火 C.淬火答案:答案:A40. 螺纹连接为了达到紧固而可靠的目的,必须保证螺纹之间具有一左 的。()A.摩擦力矩 B.拧紧力矩C.预紧力答案:答案:A41. 蜗轮箱经装配后,调整接触斑点精度是靠移动()的位置来达到的。A. 蜗轮轴向B.蜗轮径向C.蜗杆径向答案:答案:A42. 为了减小机床的振动

26、,对于用多条传动带传动时,要尽量使传动带长 度()。A.不等 B.相等 C.有伸缩性答案:答案:B43. 润滑油的牌号以数字表示,英数值表示润滑油的()。A.冷却效率B.润滑程度C.粘度髙低答案:答案:C44. 溢流阀是用来调节液压系统中的恒泄()。A.压力 B.流量 C.方向答案:答案:A45. 合理选用冷却润滑液,可以减小塑形变形和刀具与工件间摩擦,使切 削力()。A.增大 B.减小 C.不变答案:答案:B46. 当切削深度确定以后,增大进给量会使切削力增大,表面粗糙度()。A.变细 B.下降 C.可能变细或变粗答案:答案:B47. 麻花钻顶角愈小,则轴向力愈小,刀尖角增大,有利于()。A

27、. 冷却液的进入B. 散热和提高钻头的耐用度C. 有利于排屑答案:答案:B48. 目前机床导轨中应用最为广普遍的是()。A.静压导轨B.滚动导轨C.滑动导轨D.塑料导轨答案:答案:C49. 导轨材料中应用最普遍的是()。A.铸铁 B.钢 C.青铜 D.塑料导轨答案:答案:A50. 加工不通孔螺纹,使切削向上排出,线锥的容屑槽做成()。A、左旋槽 B、右旋槽 C、直槽答案:答案:B51. 研具材料比被研磨的工件(). A.软 B.硬 C.软硬均可 答案:答案:AC.均匀或不均匀分布52. 手狡刀刀齿的齿距,在圆周上是( A.均匀分布的 B.不均匀分布的答案:答案:B53. 当材料厚度不变,弯曲半

28、径越大()。A.变形越小 B.变形越大 C.变形可能大也可能小答案:答案:A54. 孔的精度要求较髙和粗糙度较细时,应选用主要起()。A.润滑作用的冷却润滑液B. 冷却作用的冷却润滑液C. 冷却和润滑作用的冷却润滑液 答案:答案:A 亦 标准麻花钻的直径小于()亳米时一般制成直柄。A. 10 B. 13 C. 15答案:答案:B56. 在夹具中,用较短的V型铁对工件的外圆柱表而立位时,它可以限制工 件的()自由度。A.两个 B.三个 C.四个 D.六个答案:答案:A57. 利用划线工具,使工件上有关的毛坯表面均处于合适的位垃,这种方 法称为()。A.借料 B.找正 C.校调 答案:答案:B58

29、. 直径在()亳米以下的管子,一般可用冷弯法进行弯曲。A. 12 B. 16 C. 20答案:答案:A59. 锂配键时,在键()方向,键与轴槽应有0. 1mm左右间隙。A.髙 B.长 C.宽答案:答案:B60. 薄壁或细长件利用压入配合法装配时,最好采用()压入,以防变 形。A.平行 B.垂直 C.倾斜答案:答案:B61. 用压铅丝检查齿侧隙时,所用铅丝直径不宜超过()间隙的4倍。A.最大 B.最小 C.中等答案:答案:B62. 在冷态下检验普通车床主轴与尾架中心线的等髙性时,要求尾座的中 心线高应()主轴中心线的高度。A.稍低于 B.稍高于 C.等于答案:答案:B63. 轴类零件弯曲变形校直

30、的修理方法有冷校直和热校直两种,对于直径 大于()亳米的轴,一般采用热校直法。A. 30 B. 40 C. 50答案:答案:C64. 常用钢材的弯曲半径如果大于()倍材料的厚度,一般就不会被弯 裂。A. 1.5 B. 2 C. 3答案:答案:B65. 块规是用不易变形的耐磨材料制成的长方形六而体,它有()个工 作面。A. B.二 C.四答案:答案:B66. 零件尺寸在制造时所允许的变动量称为()A.偏差 B.误差 C.公差答案:答案:C67. 在过盈配合中,表面越粗糙,实际过盈量就()。A、增大 B、减少 C.不变答案:答案:B6&过盈连接装配时,当过盈量及时配合尺寸较小时,一般采用()配合

31、法。A.压入 B.热胀 C.液压套合答案:答案:A69. 为满足装配要求,就要使各组成环公差之和()封闭环的数值。A.小于或等于B.大于或等于 C.大于或小于答案:答案:A70. 对于一般的中碳钢材料的轴,在机械加工前先进行()。A.调质 B.正火 C.时效处理 答案:答案:A71. 热处理对套类零件变形的影响很大,所以热处理工序应安排在粗加工()进行。A.之前 B.之后 C.前后答案:答案:B72. 静压轴承的油膜压力的建立,是依靠()来的。A.旋转速度B.供油压力C.负载大小答案:答案:B73. 三角带的公称长度是指三角皮带的()。A.外周长 B.内圆周长度 C.横截而重心连线答案:答案:

32、B74. 为提高机床主轴组件的回转精度,安装前,应使前后轴承最大径向跳 动的方向与主轴孔中心偏差方向()。A.相同 B.相反 C.相差90答案:答案:B75. 采用手动夹紧装置时,夹紧机构必须具有()性。A.自锁 B.平衡 C.平稳 答案:答案:A76. ()间隙是直接影响丝杠螺母副传动精度的。A.轴向 B.法向 C.径向 D.齿顶 答案:答案:A77. 校正带有中间支承的丝杠螺母副同轴度时,考虑丝杠有自重挠度,中 心支承孔中心位宜校正应略()两端。A.高于 B.低于 C.等于答案:答案:B78. 螺旋机构中,丝杠与螺母的配合精度,决左着丝杠的传动稱度和() 精度,故必须做好调正工作。A.回转

33、 B.定位 C.导向答案:答案:B79. 单螺碌消隙机构中,消隙力的方向必须与()方向一致,以防止进 给时产生爬行,影响进给精度。A.切削 B.切削力 C.重力答案:答案:B80. 普通车床的互锁机构是为了防止因操作不当而同时接通()。A. 纵横向机动进给B. 机动进给和快速移动C. 丝杠传动和纵横向机动进给答案:答案:C81. 既支承传动件又传递动力,同时还承受弯曲和扭转作用的轴称为()。A.转轴 B.心轴 C.传动轴答案:答案:A82. 螺旋的机械效率大小与螺纹的()及摩擦角有关。A.升角 B.夹角 C.导程答案:答案:A83. 液流方向迅速改变或停止,致使液流速度发生急剧变化,将会造成(

34、)。A.液压冲击B.泄漏 C.系统爬行答案:答案:A84. .磨床二纵向导轨发生不均匀磨损,可使磨削工件产生()超差。A.圆度 B.同轴度 C.圆柱度答案:答案:C85. 作连接用的普通平键的破坏形式是()。A.点蚀 B.胶合 C.挤压 D.卡死答案:答案:C86. 能够承受一左量的单向轴向载荷的键是()。A.普通平键B.半月键 C.楔键 D.死键答案:答案:C87. 推力球轴承的类型代号为()。A. 7400 B. 6000 C. 7000 D. 8000答案:答案:D88. 滑轮和轮轴都是杠杆,左滑轮实质上是一个等臂杠杆,所以使用左滑 轮()。1A.可以省一半力:B.可以省耳力:C.可以省

35、力;D.不省力。答案:答案:D89. 管螺纹的公称直径、指的是()。A.螺纹大径的基本尺寸 B.管子内径 C.螺纹小径的基本尺寸 答案:答案:B90. 进行细刮时,推研后显示岀有些发亮的研点,应()。A.重刮些 B.轻刮些 C.不轻也不重地刮答案:答案:A91. 在尺寸链中,当其他尺寸确定后,新产生的一个环是()。A.增环 B.减环 C.封闭环答案:答案:C92. 封闭环公差等于()0A.增环公差 B.减环公差 C.各组成环公差之和答案:答案:C93采用热胀配合法的装配,当孔、轴配合有一泄过盈值,将()加热, 使之胀大。A.轴 B.孑LC.孔和轴答案:答案:B94. 合理调整轴承间隙,是保证轴

36、承寿命、提高轴的旋转()的关键。A.速度 B.精度 C.粗糙度答案:答案:B95. 滚动轴承整个代号分为前、中、后三段,英中用七位数字组成的中段, 表示()。A.轴承型号 B.游隙系列和精度等段C.补充代号答案:答案:A96. 深沟球轴承的安装顺序是,当内圈与轴颈配合较紧,外圈与壳体孔配 合较松时,应先()。A. 将轴承压入壳体中B. 将轴承袋在轴上C. 将轴承同时压入或装上答案:答案:B97. 在成对使用的轴内圈或外圈之间加衬垫,不同厚度的衬垫可得到()。A.不同的预紧力B.相同的预紧力C. 一定的预紧力答案:答案:A98. 在V带传动中,在规左载荷作用下,产生的挠度大于计算值,说明张 紧力

37、()规建值。A.大于 B.小于 C.等于答案:答案:B99. 保证丝杠、螺母传动精度的主要因素是()。A.螺纹相同 B.配合过盈 C.配合间隙答案:答案:C三、填空题(请将正确答案填在横线空白处,每题1分,共130分)1. 目前切削刀具常用的硬质合金有鸽钻类硬质合金、()硬质合金等。答案:答案:鸨钻钛类2. 对特大型工件划线,为减少翻转次数或不翻转工件,常采用()法进行划线。答案:答案:拉线与吊线3. 工艺系统的几何误差是指()、夹具;刀具以及工件本身所具有的原始制造误差。答案:答案:机床4. 液压油的物理性质主要有()和密度。答案:答案:粘度5. 在切削过程中,工件上形成加工表面:已加工表而

38、和()三个表面。答案:答案:待加工表面:6. 塑性材料经过挤压:滑移:挤裂()四个过程而形成切屑。答案:答案:切离7. 刀具磨损到一宦程度后需要刃磨或更换新刀,因此对磨损程度规左一个合理的程度。即称刀具的()答案:答案:磨钝标准8. 零件加工后的实际几何参数与理论几何参数的差别称()。答案:答案:加工误差9. 工件材料越硬,导热性越低,切削时刀具磨损( )。答案:答案:越快10. 螺旋测微量具按用途可分为干分尺;内径千分尺:深度千分尺,其中()应用最普遍。答案:答案:千分尺11. 内径千分尺测量范围很有限,为扩大范围可采用()的方法。答案:答案:加接长杆12. 内径百分表由百分表和表架组成,主

39、要用以测虽:()及英形状误差。答案:答案:孔径13. 水平仪的读数方法有相对读数法和()读数法。答案:答案:绝对14. 工艺基准按其作用可分为左位基准、工序基准、测量基准和() 基准。答案:答案:装配15. 机床:夹具:刀具;工件在加工时形成一个统一的整体,称为()系统。答案:答案:工艺16. 测量方法的总误差包括系统误差和()误差。答案:答案:随机17. 泵的种类很多,归纳起来可分为容积泵、流体作用泵、()三大类。答案:答案:叶片泵:18. 压缩机按其原理可分为回转式压缩机、轴流式压缩机、离心式压缩机、()压缩机四大类。答案:答案:往复式19. 车床装配后进行精车端而的平面度试验,其目的是检

40、查溜板移动方向对主轴轴线的()精度及溜板移动时本身的直线度精度。答案:答案:垂直度:20. 装配的组织形式有()装配和移动装配。答案:答案:固建:21. 装配方法有互换装配法、分组选配法、()法、调整法四种。答案:答案:修配22. 表示装配单元的划分及其装配先后顺序的图称为装配单元系统图,这种图能简明直观地反映岀产品的()。答案:答案:装配顺序23. 引起机床振动的振源有机内振源和()振源。答案:答案:机外24. 机外振源来自机床外部。它是通过()将振动传给机床。答案:答案:地基25. 据平而几何可知,圆与直线相切时其切点就是由被连接圆弧的圆心向被连接直线所作()。答案:答案:垂线的垂足26.

41、 假想将机件的倾斜部分旋转到与某一选左的基本投影而平行后,再向该投影而投影所得的视图称()。答案:答案:旋转视图27. 刀具切削部分的材料应具备以下性能:高的硬度、较好的导热性、足够的强度和韧性、高的耐磨性、髙的耐热性、良好的()。答案:答案:工艺性28. 切削力可按()、切深方向、进给方向分解成三个互相垂直的分力。答案:答案:主运动方向:29. 影响切削力的因素有工件材料、()、刀具几何参数。答案:答案:切削用量:30. 滚动轴承实现预紧的方法有()预紧和轴向预紧两种。答案:答案:径向31. 用来引导刀具,使英相对工件有一个正确的位苣的元件叫()。答案:答案:引导元件32. 大型工件在划线时

42、,当工件长度超过平台1/3时,可采用( )法 来解决缺乏大型平台的困难(不允许接长平台)。答案:答案:工件位移33对特大型和重型工件,可采用平尺调整.()、走条等方法进行划线。答案:答案:拉线与吊线:34. 大型畸形工件划线时,首先要解决的主要问题是()问题。答案:答案:支承基准35 在中碳钢上稱钻l 20mm的孔,应预留()mm余量。答案:答案:0. 51 36空间一个物体有六个自由度,即对Ox: 0y; 0z三个坐标的平移自由度及绕三个坐标轴的()。答案:答案:转动自由度)组合夹具:37. 在单件小批量生产中应尽疑采用()夹具和(在大批量生产中应尽疑采用髙效的()专用夹具。答案:答案:通用

43、:38表示泵的工作性能的主要参数有流量;扬程()。答案:答案:功率39. 液压泵的流量分为理论流呈:、()流量两种。答案:答案:实际40. 某尺寸链共有n个组成环,除()个封闭环外,其余均是组成环。答案:答案:1:41钻床是钳工钻孔的常用设备,有台式、立式.()钻床三大类。答案:答案:摇臂42切削用量三要素是指()、进给量.切削深度。答案:答案:切削速度43. 铁孔可以达到的精度一般为(),表面粗糙度一般为辰32-0. 8答案:答案:IT9-IT744. 选泄划线基准应与()基准一致,这是因为划线除了要求划出的线条淸晰均匀外,最重要的是要保证所划的部位尺寸正确。答案:答案:设计45. 用分度头

44、划圆盘工件上中心夹角为27的两孔的中心线,当工件划好一个孔中心线再划另一个中心线时,分度手柄应摇过()周。答案:答案:346. 常用的鑒子有:()、狭鑒 油槽鑒等三种“答案:答案:扁幣47. 平而锂削的方法一般有三种()、 交叉锂 推锂。答案:答案:顺向锂48. 锯条的锯路有()、波浪形两种。答案:答案:交叉形49. 刮削余量大小应根据工件的()大小而泄,一般约为005-0. 5 mm.答案:答案:刮削而积50. 对刮削而的质量要求,一般包括形状和位置精度、尺寸精度、接触精度、()精度。答案:答案:表而粗糙度51. 刮花时花纹常见的有()、鱼鳞花 半月花。答案:答案:斜纹花52. 常用的磨料有

45、氧化物 碳化物 金刚石三大类,其中()磨料最硬,常用于研磨钢制品的磨料是刚玉类磨料。答案:答案:金刚石53. 手工研磨时应选择合理的运动轨迹,这对提髙研磨效率、工件质量,研具()都具有直接影响。答案:答案:耐用度54. 机械设备维修的形式有:大修、中修、小修 、项修、()等。答案:答案:二级保养55. 对机器故障进行分析诊断有()答案:机器工作时发生的异常征兆进行分析56. X)后进行分析。答案:答案:停机解体57. 锂削平面时,检査其平而度常用()、刀口直尺 透光法来检査。答案:答案:钢直尺58. 狭鑒切削部分刃磨时,苴两个侧而从切削刃起向柄部逐渐狭小,其作用是在鑒削沟槽时,鑒子的两侧不会被

46、(),以致增加鑒削阻力。答案:答案:工件卡住59. 螺纹精度由螺纹公差带、旋合长度组成,规泄了精密 中等 粗糙3种精度,一般常用的精度是()。答案:答案:中等60. 螺纹的标记M12X1. 5-7H,表示普通细牙螺纹,公称直径12mm,螺距1.5mm.精度7H、旋向()。答案:答案:右61. 花键连接按工作方式不同,可分为动连接和静连接两种。按齿形可分为矩形、()、三角形花键三种。答案:答案:渐开线62. 同一种规格的螺孔,攻螺纹前钻底孔的直径大小与工件材料的塑性大小、()有关。答案:答案:钻孔扩张量63. 销连接在机械中除起连接作用外,还可起()、保险作用。答案:答案:定位64. 无论哪种形

47、式的联轴节,装配的主要技术要求是应保证(),否则两轴转动时将产生附加阻力增加机械振动。答案:答案:两轴的同心度65. 蜗杆传动机构装配后,正确的接触斑点位苣应在()方向。答案:答案:中间稍偏向蜗杆旋出66. 刀具前角的作用是使切削刃()、切削省力,并使切削容易排出。答案:答案:锋利67. 活络管子板牙由4件为一组,用来套管子()螺纹。答案:答案:外68. 钳工常用的刀具材料有碳素工具钢、合金工具钢、高速钢和()合金等。答案:答案:硬质69. W钉按形状常分为平头、()、沉头,半圆沉头、管状空心和皮带钏钉。答案:答案:半圆头70. 按钏钉材料分有铜钾接 铝钏接和()。答案:答案:钢钏接71. 按

48、钏接强度和密封要求,钏钉排列形式有单排 双排和()等。答案:答案:多排72. 钾接时,钏钉直径大小和连接的()有关。答案:答案:厚度73. 矫直轴类零件弯曲变形,锤击的方法是使上层凸处部位受压力缩短,使下层凹处部位受()而娇直。答案:答案:拉力伸长74. 公差等级越髙,标准公差越小,公差等级越低,标准公差()。答案:答案:越大75. 游标卡尺适用于中等精度尺寸的测屋和检验,髙度游标卡尺,用来测量零件的()和进行精密划线。答案:答案:高度76. 选用量块时,应尽可能采用最少的块数,用87块一套的量套块,不超过4块,用42块一套的量块,不超过()块。答案:答案:577. 立体划线一般要在()三个方

49、向进行。答案:答案:长宽高78. 立体划线时,工件的支持与要放方式决泄于工件形状和()。答案:答案:大小79. 基准制的选用,一般情况,优先采用()可减少所用左值、刀具、量具的数戢。答案:答案:基孔制80. 公差带与配合的选用,首先采用优先公差带与配合,其次采用常用公差带与配合,最后采用()公差带与配合。答案:答案:一般81. 卡规测量工件时,通过轴径的一端,叫(),不通过轴径的一端,叫止端。答案:答案:过端82. 量块是机械制造业中长度尺寸的标准,系制成长方形六面体具有()个工作而,又叫测量面。答案:答案:两83. 要求划出的线条除淸晰均匀外,最重要的是保证()答案:答案:尺寸准确84. 螺

50、纹要素包括牙型、()、螺距或导程、头数、螺纹公差带、旋向和旋合长度。答案:答案:公称直径85. 轴承按承受载荷方向分,有向心轴承、推力轴承、()轴承。答案:答案:向心推力86. 麻花钻的五个主要角度是顶角、前角、后角及()和螺旋槽斜角。答案:答案:横刃斜角87. 平而划线时,一般要选择两个划线基准,而立体划线时,一般要选择()划线基准。答案:答案:三个88. 划线时常用的尺寸基准有两个互相垂直的平面、一个平而和一条中心线和两个互相垂直的()三种。答案:答案:中心线89. 刀具的磨损形式基本上有后刀面磨损、前刀而磨损和()磨损三种。答案:答案:前后刀而同时90. 常用手用锯条的齿距有1. 4、1

51、. 2 1.1mm等几种,1. 4mm为粗齿,1. 2mm为中齿,1. 1mm为( )齿。答案:答案:细91. 扩孔时进给量为钻孔时的()倍。答案:答案:1.5292. .钳工常用的丝锥有普通螺纹丝锥、圆柱管螺纹丝锥、()螺纹丝锥等三种。答案:答案:圆锥管93. 平面刮削一般要经过粗刮、细刮、精刮和()四个步骤。答案:答案:刮花94. 用三块互研法刮削原始平板,要经过正研和()两个过程。答案:答案:对角研95. 研磨的基本余量的大小应根据工件尺寸的大小和研磨前预加工精度 的( )来确定。答案:答案:高低96. 钾接的形式主要有搭接对接和角接三种。一般钏钉的直径为板厚的()倍。答案:答案:1.8

52、97. 部件装配是从基准零件开始,总装是从基准()开始。答案:答案:部件98. 金属材料的变形有弹性和塑性两种,娇正是针对()变形而言。答案:答案:塑性99. 水平仪是用来测量水平而或()面上微小角度的常用量具。答案:答案:垂直100. 滚动轴承的密封装置可分为接触式和()两大类。答案:答案:非接触式101. 松键连接是靠()来传递扭矩,而紧键连接是靠上下两面楔紧作用传递扭矩。答案:答案:键的侧面102. 丝杠螺母配合间隙分径向间隙和轴向间隙两种,()间隙直接反映丝杠螺母的配合精度。答案:答案:径向103. 按展开原理划线放样时,对于管件或弯曲形断而的工件,应以板厚 的( )尺寸为基准。而对于折线断面工件,应以板厚的内层尺寸为基 准。答案:答案:中性层104. 划线在选择基准时,应使划线基准与图纸上的()一致。答案:答案:设计基准105. 划线时,用来确左零件的各部位()、几何形状及相互位置的依据,称为划线基准。答案:答案:尺寸106. 静不平衡仅适用于()和转速

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论