化工分析工初级工题库理论题.doc_第1页
化工分析工初级工题库理论题.doc_第2页
化工分析工初级工题库理论题.doc_第3页
化工分析工初级工题库理论题.doc_第4页
化工分析工初级工题库理论题.doc_第5页
已阅读5页,还剩6页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、化验室题库、填空题基础题答案:电位1.利用酸度计测溶液PH的方法是一种()测定法。2.利用比较溶液颜色深浅的方法来确定溶液中有色物质的含量的方法叫(答案:比色分析法3-比色测定条件包括()两部分。答案:显色;测定4-在比色分析中,当显色剂及其它试剂均无色,被测液中又无其它有色离子时,可用)作空白溶液。答案:蒸镭水5.台好仪器,应该是灵敏度高,稳定性好,甚至可以说()是两者中更为重要的。答案:稳定性6.气相色谱法选择性高是指对()极为接近的物质具有很强的()能力。答案:性质;分离7.在室温,可用吸附剂()净化载气,以除去水分。答案 :硅胶;5A分子筛8-色谱柱的分离效果主要是由柱中填充的)所决定

2、。答案:固定相9-热导池检测器适用于),是目前应用最广泛的一种检测器。答案:无机气体;有机物10.按照法定计量单位新概念,标准溶液浓度要用(表不。答案:物质的量浓度11.奥氏气体分析中,必须在吸收完氧气之后才能吸收(答案:一氧化碳12.峰面积是指每个组分的流出曲线与()间所包围的面积。答案:基线13.在色谱操作条件下,对分离度影响好坏最大的因素是(答案:柱温14.滴定管读数时,无论是在滴定架上还是手持管读数都要保证(案:滴定管垂直向下15.电子分析天平应安放在无震动、无气流、无热辐射、无()气体的环境中使用。答案:腐蚀性16.电热恒温水浴锅通常作()和恒温加热用。答案:蒸发,17. 高效液相色

3、谱法适于分析沸点高、()、受热易分解的不稳定有机化合物。答案:相对分子质量大)。答案:18. 在高效液相色谱分析中所使用的保护柱,填充的固定相与分析柱的(相同19. 同一试样的同一性质,按方法规定步骤测定所得的两个或多个结果的)称为精密度。答案:一致性程度20. 为了使取样者身上带的静电接地,取样操作前取样者应先接触()的某个部分。答案:罐体21.常用的液体温度计是根据液体的()性质制成的。答案:热胀冷缩22. 20%的酒精水溶液中,水是溶剂,乙醇是(答案:溶质23.样品的采样量应至少满足的需要,满足()的需要,满足制样预处理的需要答案:三次全项重复检验、保留样品24.根据物质对光具有选择吸收

4、的特性来进行定性分析和定量分析的方法是(案:分光光度法25.紫外光区比色时吸收池的材料为(答案:石英26.( )字母表示分析纯的化学试剂。答案:AR27.般PH玻璃电极只适宜测定 PH=(的溶液答案1028.浓硫酸能吸收空气中的水份,所以贮存时应注意()保存。答案:防潮和密封29.)是定量分析的基础。答案:称量30.常量分析,试样重量()毫克,试样体积()毫升。答案400 ; 10一 10031.容量分析对体积的测量可准确到()有效数字。答案:四位32.用强碱滴定强酸时,采用酚駄作指示剂,终点由(色变为()色。答案:无;红33. 化学烧伤指的是()接触造成的创伤。答案:人体;化学品34. 毒物

5、侵入人体内发生一种病态时称为()O为避免中毒,最根本的一条是:一切实验室工作都应(O答案:中毒;遵守规章制度)、()答且不可成直线放下滴定时()mm,量筒高度应能()mmo 答案:25 ; 25称为该组分的(35. 检验测试人员应严格遵循试验方法所规定操作条件步骤的每一细节,不许擅自增加、省略或()操作规程。答案:违反36. 安全分析取样时,要求取出的样品必须有代表性,不能取(案:死样;假样37. 进行滴定时,滴定速度以() 为宜或().()锥形瓶或()锥形瓶都是不规范的答案:6-8ml/min;3-4滴/秒;大幅度甩动;不摇38. 测密度用的量筒内径应至少比所用的石油密度计的外径大 使石油密

6、度计漂浮在试样中,石油密度计底部距量筒底部至少39. 从进样开始到色谱图上出现某组分浓度极大值时所需的时间,时间。答案:保留40磊椎分芳级即() 、行麒确答案:国家椎41禁穿易宦()的服装进油气区工作。答案:静电42機和潇|起的分析盪,属于由某些恒定因素影响而出贡答案:系答案:乙醇、乙醇 、2:1 o统盪43.因強讪不是(),所以其椎溶液是用蘇法配制的答案:基准物质44. 般谶碱指示的用量()一些憊,指示剂), 答案:少;浓45. PH個騎()法和()法.46. 原始说镭的地方用小刀刮、橡皮擦都是不正确的性和() 性廐要更改的一级据上 (),会使终不敏锐答案(酸度计,逵忽视原始锻()要保持原来

7、数字能明黠诳近旁事正确数字,更改率每月应于(). 答案:原始;真或|J横线47.反遠到定量完全的这点称为48.重量分析的基本操作是指沉淀的遮()、烘干、(答案:洗涤灼烧称量49.安全分析在石油石化企墜对防答案:防火;防爆;防毒)、()具有重要意义50.燃料必饌董个条件:要有()物质要有()物质要有)o答案:可燃;助燃;着火源51骏室中中毒急救的原劇()o答案:将有害作用尽量减小到最小程度52.()鱷是高效液相色谖中使用最广泛删器。答案:紫夕險收53.液液色固定相由两部分魏,部分是惰性载,另一部分是涂溃惰性载上的()。答案:固定液54駅沸程很蠶数目很多的捕般采用()分析。答案:程序升温55. 色

8、谱析中,狒幽潴的是()。答案:外标56. 气相色谱主要用于低分子量 ()有机化合物的分析。 答案:易撰57.使用氮焰离子化團种气体流速比嵐:空气=(答案:仁1058在用分析曬酌輕答案:咼于柱温59. 色遭量分析中参与算的量有()。60. ()是气相色谱的流动相,其作用是把样品输送到色谱柱和检测器。答案:载气61气相色谱中填充柱的载气流量,一般在()ml/min 以下。答案:WO62酸碱滴定中一般都用()作指示电极。答案:玻璃电极63. 朗伯定律适用于()溶液。答案:有色溶液64. 电位滴定法的氧化还原滴定中通常采用()电极作指示电极。答案:钳65. 使用热导检测器作色谱分析时,常用氢气作载气,

9、其优点是热导系数大,便宜易得,其缺点是(),故一定要注意安全。答案:易燃易爆66. 用于配制标准溶液的试剂和水的最低要求分别为()答案:分析纯,二级水67. 稀释浓硫酸时应将()并边加边搅拌 答案:浓硫酸慢慢倒入水中68. 凡经鉴定发现样品不符合要求()答案:重新采取,需复查样品69. TCD灵敏度随桥流增大而增高,因此在实际操作中应()。答案:在最高允许桥流下选用适当的桥流70.当用5讯吸量管吸取溶液时,应记录为( 答案:5.00专业题1测定氢化液氢化效率时,应用()o答案:空气,墨绿色,桔黄色。2.测定氢化液氢化效率时,所用蒸镭水应为( 答案:90-100度的热水。3 测定氧化液酸度时,根

10、据酸性物质在( 氧化液中的酸性物质萃取出来。答案:水相,有机相。4.甲基红和次甲基蓝混合指示剂配制方法,)mL.)将氢化液氧化至工作液由原来的()变为)O)和()中的溶解度不同,用纯水将2/L的甲基红()溶液和L的次甲基蓝)溶液,按()的比例混合均匀。5.测定氧酸、氢碱应使用(水。答案:中性6测定过氧化氢含量所用的滴定剂是()。答案:高猛酸钾。7.尾氢和尾氧的定量方法属于(答案:外标法。8月亏化清液氨含量的测定属于()滴定法,用(滴定过量的(答案:返、氢氧化钠、盐酸。9.反应釜中催化剂浓度的测定所用灼烧温度是(550 度。10.1252水含量的测定使用(),1155水含量的测定使用(),因为

11、1155 (影响平行性,未使用同一方法。答案:气相色谱,水分测定仪,环己酮月亏含量高。11.1155有机相组分的测定属于()法,计算实际含量时的公式为(答案:校正归一,(100-M-7K) w有机相含量/100.12.甲苯月亏溶液的测定,按()的不同,方法分为()用于大于50%含量,(用于高含量,()用于低含量,()用于微量。答案:月亏含量,1453、1351x 1353、1551.答案:半小时蒸出100讯溶液,10mL 0.01 mol/L盐酸标准溶液、8滴。如水分测定仪更换KF试剂后,应()o13.1453的样品前处理为答案:按体积比1:1的比例用无水乙醇稀释。14月亏化工序水中微量有机物

12、的方法为(),是()法。答案:4853,外标法。15.1554的纯度测定时样品前处理为(答案:2g样品用10讯无水乙醇溶解。16.环己酮月亏色值是指每100讯含有(g环己酮月亏的()溶液所测得的色值。答案:5、乙醇。17.测量发烟硫酸时应用()取样。答案:安培球。18己内酰胺工序测量酸碱度所用指示剂为(答案:甲基红-次甲基蓝指示剂、中性水。19.PM值测定时应称取相当于()g己内酰胺的样品。因此对于754、755可以直接称)g样品,对于553、551应按()计算称取克数。答案:3、3、300/ B内酰胺含量。20.PM值测定时恒温水浴温度应为()度。所用高猛酸钾溶液为(次。答案:20,0.01

13、 mol/L21.挥碱测定时应控制蒸憾速度在(),吸收剂为(),力口()甲基红-次甲基蓝指示剂,用氢氧化钠返滴过量的盐酸。25. 苯溶液中的己内酰胺含量的测定是用(的己内酰胺含量。答案:密度计测量密度。26. 重排混合物滴定值的测定是用(滴定终点。答案:高猛酸钾、30秒。27. 测定硫钱水分时,恒重温度为(答案:405 2度。28. 己内酰胺测定290吸光度时,以()答案:水、50.0、0.1g o29. 己内酰胺高猛酸钾吸收值用()o答案:PAN 水,25 0.5 度、15mino30. PAN水的配置为将()PH值为(至刻度,其空白试验的吸光度不大于( 答案:2.5mL、7、0.03。答案:对试剂进行标定。23.水溶液中常量己内酰胺含量用()进行测定,测定时温度为()。答案:折光法,20度。羽.苯水混合物中己内酰胺含量测定时,应先(),然后测定蒸发后样品中的己内酰胺含量,按()计算出原样中的己内酰胺含量。答案:蒸苯、处理后的样品质量 /原样质量裏己内酰胺含量。),再从相应的标准曲线图中算出相应)滴定,滴定至紫红色保持()不褪为)O为参比,取()g实验室样品,精确至()。)溶解。在()的恒温水浴中,至少保温)的缓冲溶液加入一个 亿的容量瓶中,稀释)o二、选择题1.用于配制标准溶液的基准物 ,其纯度应在() 以上.A:99B:99.5C:99.9答案:C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论