2021年夏月西斋书事司马光阅读答案鉴赏_第1页
2021年夏月西斋书事司马光阅读答案鉴赏_第2页
2021年夏月西斋书事司马光阅读答案鉴赏_第3页
已阅读5页,还剩3页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、资料来源:来自本人网络整理!祝您工作顺利!2021年夏月西斋书事司马光阅读答案鉴赏 夏月西斋书事司马光阅读答案鉴赏 夏月西斋书事 司马光 榴花映叶未全开,槐影沉沉雨势来。 小院地偏人不到,满庭鸟迹印苍苔。 注此诗是司马光被迫辞官退居洛阳时所作。 (1)诗的前两句描写了怎样的景物?传达出怎样的情感?(4分) _ _ (2)本诗第三句有“地偏二字。晋陶渊明在辞官后有诗云:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。其中亦有“地自偏,但表达的情感迥异。试简要分析两者情感的不同。(4分) _ _ 答案:(1)夏日大雨将至,榴花未全开,槐影沉沉的景象;表达了志不得伸、压抑苦闷的心情。(景物2分,情

2、感2分,共4分) (2)司马诗“地偏两字,明写住地偏远,实那么含蓄地表达了不为朝廷所用的孤寂(或:辞官后伴侣同僚尽散的冷落);陶诗“地自偏,说明居地虽处闹市,可心情却因摆脱了官场束缚而开心和超脱。(两诗表达的感情各2分,共4分) 二、选择每题3分,共30分 1.以下各句中加点的成语用法恰当的一句是 a.虽然房产开发商一再降低房价,却难以引发无锡市民的购房热情,很多楼盘只能虚位以待。 b.复原维纳斯的方案对丢失了的原型是作过客观推定的,所以,为复原所作的一切尝试,都是言之成理的。 c.这部集思想性、艺术性和消遣性于一体的战斗片,没有枯燥的说教,没有过分的夸大,而是以振聋发聩的表现手法,让人耳目一

3、新。 d.讲坛开讲两年多来,名师纷至沓来,有名训练家杜维明、张岂之、梁燕城等先后登上讲坛,与同学面对面沟通,启迪他们感悟人生。 答案:d 提示:a项“虚位以待意为留着位置等候,多指招纳人才。b项“言之成理意为讲的话符合道理。应改为“顺理成章。c项“振聋发聩比方话语或文章有很大的震撼力气,能唤醒麻木的人,不能修饰表现手法。 2.以下各句中,加点的词语用法正确的一句是 a.为了应付高考,教师越教越细,同学越学越碎,其结果是肢解了一篇篇美文,长此以往,同学自然目无全牛,见一斑而不见全豹。 b.稼轩词继承并发扬了苏东坡的豪放风格,以翻云覆雨的笔力、激扬跌宕的气概抒情言志,针砭时弊,形成了南宋词坛的一大

4、流派。 c.听到一个“好点子,头脑一热,就拍脑袋定工程,把千百万资金抛入自己根本不清晰的“陷阱之中,这在我们的一些企业里曾经相当普遍。 d.某部指导要求机关各部门留意培育人才,特殊要注重培育那些阅历缺乏的年轻干部,赶鸭子上架,多给他们交任务、压担子。 答案:c 提示:a项“目无全牛形容对事物了如指掌,处理起来极其娴熟,也形容技艺高超,得心应手,此处把“目无全牛误作“目无全局;b项“翻云覆雨比方反复无常,改变不定,或擅长耍手腕,弄权术;d项“赶鸭子上架比方强迫做力量所不及的事情。 3.以下各句中加点的成语用法恰当的一句是 a.面对民俗展览会上展出的秦淮扎灯、桃花坞年画、惠山泥人、扬州漆器等民间艺

5、术中的珍宝,许多观众交口赞扬,感慨相见恨晚。 b.世界卫生组织大会开幕那天,大会主席萨尔加多?门德斯直言不讳:“富有世界跟其他地方的差距越来越大。 c.发生在约旦首都安曼三家豪华酒店内的自杀攻击大事造成了重大伤亡,现场尸体横陈,惨不忍睹,令人叹为观止。 d.虽然计算机在日常工作中的运用范围越来越广,但是拥有了它并不意味着一切工作都可以事半功倍,一挥而就。 答案:b 提示:a项“相见恨晚是形容意气相投,用在人与人之间;c项“叹为观止是用来赞美所看到的事物好到了极点,与句中感情颜色不符;d项“一挥而就是形容写字、画画、作文很快就完成,应改为“一蹴而就。 4.以下各句中,没有语病的一项是 a、我们来

6、到这举世著名的博物馆,看到琳琅满目的艺术珍品,无不使人感到骄傲。 b、摇滚乐那剧烈快速的节奏和迷离闪耀的灯光效果,让人看得目不暇接。 c、要是一篇文章里的思想是有问题的,那么文字即使很不错,也是要不得的。 d、除非加强对抗性训练,中国足球才有可能走向世界,否那么连亚洲也冲不出去。 答案:da“无不使人与前句的主语不全都。b“节奏“让人看得主谓不搭配。c“文字放在“即使后面。 5.以下各句中,没有语病的一项是 a、我国棉花的消费,过去不能自给。 b、我觉得这个答复,和对这个问题的调查处理,都表现出一种不负责任的看法。 c、解放前,爸爸和哥哥挣来的钱还不够养活一家人的生活。 d、我们并不完全否认这

7、首诗没有透露出盼望,而是说这盼望是特别渺茫的。 答案:ba不能“自给的是“棉花而不是“棉花的消费。c“养活“生活动宾不搭配。d否认不当。 6.以下各句中,没有语病的一项是 a、十月十一日,抱着向航空系学习的想法,我们的黑板报也出版了。 b、会员家属除凭发出的入场券外,并须有家属徽章,二者缺一即不能入场。 c、可见对工人阶级的关怀负责的看法到何等的薄弱程度。 d、最近又发动了全面的质量大检查运动,要在这个运动中完成建立与加强技术管理制度等一系列的工作。 答案:ba主语不全都,后半句改作“我们也办起了黑板报c主谓不搭配,改作“的关怀和负责薄弱到何种程度。d动宾不搭配,“加强改为“完善。 7.以下各

8、句中,没有语病的一项是 a、只有亲密接触社会,联络群众,才能对国家安危和人民忧乐提出具有真知灼见的看法。 b、熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟这句话,写诗的适用,为文的也适用。 c、对科学问题上的是非之争,不应实行压服的方式,尤其不能搞文字狱一类的东西,历史上但凡这样做了的,没有一次有好结果。 d、驾车经过此地时,他发觉一边放着一个写满红字的牌子,看上去字迹不很清晰。 答案:ba“真知灼见与“看法语义重复。c“对改“在,去掉“一类的东西。d“一边放着一个有歧义。 8依次填入下面一段文字横线处的语句,连接最恰当的一组是 我是作家,我说不好。 笔下从不吝啬大谈感情的字句。 对别人从不吝啬大谈感情。

9、在亲人面前却很惊奇说不出抒情的话。 惊奇的是在亲人面前却说不出抒情的话。 习惯是从母亲那儿传来的吧 这是从母亲那儿传来的吗 答案: 9依次填入下面一段文字横线处的语句,连接最恰当的一项是 宇航员每天都要在舱内活动,使自己尽快适应太空。因为在地心吸力很小的太空,因此要靠运动熬炼体质。 .重量感会突然消逝,钙质流失特殊快,骨头会特殊简单变得脆弱,加上行动不易 .重量感会突然消逝,行动不易,钙质流失特殊快,加上骨头会特殊简单变得脆弱 .行动不易,重量感会突然消逝,骨头会特殊简单变得脆弱,加上钙质流失特殊快 .行动不易,重量感会突然消逝,钙质流失特殊快,加上骨头会特殊简单变得脆弱 答案: 10.依次填

10、入下面一段文字横线处的语句,连接最恰当的一组是 夜色浓了,灯亮了起来。环绕在海湾沿岸山坡上的灯光,从半空倒映在乌蓝的海面上,随着波浪,晃动着,闪耀着,和那密布在苍穹里的星斗相互辉映,煞是好看。 a像散落在蓝色天鹅绒上的颗颗钻石 b像一串流淌的珍宝 c像夜空中眨着眼睛的星星 d像很多个在水面舞动的小精灵 答案: 三、默写22分 古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。 嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之;于其身也,那么耻师焉,惑矣。彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论