




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、 常见修辞专项训练 1. 与“终岁不闻丝竹声”一句中运用的修辞手法相同的一项是( ) A. 在荣誉、利益、艰苦、危险、责任、义务等面前,上前一步或退后一步,往往 是检验人的思想品格的试金石。 B泉声咽危石,日色冷青松。 C“你教的子曰诗云么?”他惊奇地问。 D残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼。 答案: 1.C 2.对下列句子运用的修辞手法,判断无误的一组是() (1)墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。 (2)闭上眼睛捉麻雀 (3)对于共产党员来说,个人地位,只是“大海中之一滴”罢了。 (4)他的头脑就像停在军港里生火待发的一艘军舰,准备一接到通知就开往任 何思想的海洋。 A 1
2、) 对偶、 比喻( 2) 比喻 3) 引用、 比喻 (4)比喻 B 1) 对偶、 讽刺( 2) 比喻 3) 引用、 夸张( 4) 比喻 C 1) 夸张、 比喻( 2) 比喻 3) 引用、 比喻( 4) 夸张 D 1) 对偶、 夸张( 2) 夸张 3) 引用、 比喻( 4) 象征 3下列诗句中,不是对偶句的一项是() A旦辞爷娘去,暮宿黄河边。 B野径云俱黑,江船火独明。 C浮云游子意,落日故人情。 D乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 答案: 2.A 4. 把下列诗句组成对偶句,正确的一组是( ) 匡衡抗疏功名簿 直北关山金鼓振 云移雉尾开宫扇 刘向传经心事 违 佳人拾翠春相问 日绕龙麟识圣颜
3、征西车马羽书驰 仙侣同舟晚更 移 A/ / / B. / / C. / / / D. / / 答案: 4.A 5、对下面的广告词的分析,恰当的一项是() A. 瑞士钟表公司广告:“本公司在世界各地的维修人员闲得无聊。”运用 反衬手法,说明瑞士钟表公司的维修人员是不太勤快,但瑞士钟表公司的产 品质量十分可靠。 B. 日本丰田汽车公司广告:“车道山前必有路,有路必有丰田车。”运用 引用、对偶、夸张的手法说明产品数量多、性能好。 C. 美国柯达公司广告:“你只需按一下快门,余下的一切由我来做。”运 用拟人的手法说明产品的使用方便。 D. 湖南“天仙”电扇厂广告 : “实不相瞒,天仙的名气是吹出来的。
4、” 运用双关的手法说明产量销量大、质量好。 答案: 5.D 6、对下列古诗词中加点部分的解说,不恰当的一项是() A. 试用闲愁都几许?一川烟雨,满城风絮,梅子黄时雨。运用比喻,以景物 喻愁思,烘托出闲愁之多。 B. 众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。运用了拟人手法, 表达了诗人爱山的深厚感情。 C借问此何时?春风语流萤。说“春风”能“语”,赋予物以人的动作, 生动而别有情趣。 运用对比手法, D螟虫选暮色,默思坐西林。听雨寒更尽,开门落叶多 以彻夜听雨反衬落叶之多。 答案: 6.D(不是对比,也不一定是整夜都在听雨 ) 7. 对下列句子的修辞手法及其表达作用的解释,不正确的一项
5、是() A“这个手术我来给你做,希望你能配合。”话语轻柔得像一团云,一团雾。 不,像一团松软的棉球,轻轻地擦着病痛的伤口。“棉球”这个喻体贴切, 不仅符合医生职业的特点吗,而且切合患者当时的心态。 B哦!我突然感觉到,我是看到了一个更是巴金的巴金。文静、温和、诚挚的 外表里,却有一颗无比坚强的心。后一个“巴金”指代巴金的风格和精神, 突出了描述对象的特征,给人印象鲜明深刻。 C目前,我正兴致勃勃地对自己的作品进行“减肥”,将可有可无的字、句、 段删去,绝不吝啬。 将作品拟人化, 把删削冗繁说成是 “减肥”,生动幽默。 D小雪和妹妹常常不吃晚饭,就跑到海边,把自己焊在礁石上,听潮起潮落, 看日沉
6、日升。 用拟物的方法夸大听潮观海的痴迷程度, 形象生动,有感染力。 答案: 7.B 7、对下列句子的修辞方法及其表达作用的解释,不正确的一项是() A.江山的景色越发奇丽。 两岸都是悬崖峭壁, 累累垂垂的石乳一直浸到江水里面, 像莲花,想海棠叶,像一挂一挂的葡萄,也像仙人骑鹤,乐手吹策说不定你 忘记自己在漓江上了呢! 此句运用了多个比喻句, 写出漓江两岸石乳的千姿 百态,进而表现了漓江景色的奇丽。 B. 我们总希望一切都是完美的, 总希望所有的机缘都能同时出现, 总希望整条路 上都是和风丽日、 鸟语花香。 却没想到,追求完美的我们, 本身就是一种不完美, 以后总极端的不完美。剧中三个“总希望”
7、领起的排比句强调了“我们”对 “完美”的希求,以及对完美难以得到的深深的惋惜。 C海与山绸缪在一起,分不出,是海侵入了山间,还是山诱俘了海水;只见海 把山围成了一角角的半岛, 山呢, 把海围成了一汪汪的海湾。 此句运用了拟 人手法、形象、生动地表现了海、山浑然一体的优美意境。 D鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民 最宝贵的性格。 句中用具体而又可感的 “骨头” 代替实际存在却不可触摸的 抽象精神,给人以形象、深刻的感受。 答案: 8.B(简析: s 三个“总希望”领起的排比句强调了“我们”对“完美”的 希求,但并没有表达“对完美难以得到的深深的惋惜”。 “却没想
8、到”后面表达 的应是作者对“我们”希求完美的这种思想的否定。 ) 9对下列句子的修辞手法及其表达作用的解释,不正确的一项是() A什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。 什么事路?作者胸中早有定见, 只是故意提问, 以引起别人对问题的注意, 接着给出答案,给人的印象鲜明深刻。 B以抒情而言,有的春风得意、壮怀激烈、有的情爱幽怨、离愁别绪,有的愤 世嫉俗、忧国忧民,有的悲秋伤逝、嗟老叹卑用排比句的方式,将抒情 的种种内容列举出来,读起来酣畅淋漓。 C黑龙江人常说。这里的土,插根筷子都会发芽。“插根筷子都会发芽” 的说法是在打比方,以写土地的“肥沃”,表现黑龙江人对家乡
9、的热爱,形象鲜 明生动。 D.“横眉冷对千夫指, 俯首甘为孺子牛” 应该成为我们的座右铭。 句中的“横 眉”与“俯首”,“冷对”与“甘为”,“千夫指”与“孺子牛” 都是相对的, 整个句子形式匀称,谈起来声音和谐,给人以美感。 答案: 9.C(此项是夸张手法,给人以强烈突出的印象。) 10. 对下面一段话的分析,恰当的一项是( ) 从远处看,郁郁苍苍,重重叠叠,望不到头,到近处看,有的修直挺拔,好似当 年山头的哨岗;有的密密麻麻, 好似埋伏在深坳里的奇兵; 有的看来出世还不久, 却也亭亭玉立,别有一番神采。 A.作者运用了比喻、拟人、反复的修辞手法,表现出井冈山的翠竹修长茂密 充满自然美。 B.
10、作者运用了排比、 拟人、比喻的修辞手法, 表现出井冈山的翠竹挺拔强劲, 充满顽强的生命力。 C. 作者运用了比喻、 排比、夸张的修辞手法, 表现出井冈山的翠竹修长茂密, 充满自然美 D作者运用了比喻、排比、反复的修辞手法,表现出井冈山的翠竹挺拔、 强劲,充满了顽强的生命力。 11. 选出对修辞方法判断正确的一项() 打印社广告:“不打不相识。 裘皮大衣厂广告: “该大衣唯一的缺点是, 将使您不得不忍痛扔掉以前购买的 毛线衣。” 皮鞋油广告:“ XX 牌皮鞋油,为足下添光。” 儿童牙膏广告:“我叫小白兔,小朋友喜欢我,请到百货商店来找我。” A反复 反衬 拟人 夸张B.双关 反语 双关 拟人 C
11、双关 拟人 比喻 比喻D。反复 反衬 拟人 比喻 答案: 11.B (注双关在广告语种的广泛应用) 12. 对下列古诗句加横的修辞方法和语意的解说不正确的一项是() A白日依山尺,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。(诗人用对偶的修辞 方法揭示了只有站得高才能看得远的哲理, 表现了诗人的进取精神和高瞻远瞩的 胸襟) B黑云压城城欲摧, 甲光向日金鳞开。 角声满天秋色里, 塞上燕脂凝夜紫。 (李 贺雁门太守行) (诗人用夸张的修辞方法渲染了恶劣的自然环境和守城将士 严正以待的情景) C多情却似总无情, 唯觉樽前笑不成。蜡烛有心还惜别,潜人垂泪到天明。 (杜牧赠别二首其二)(诗人用拟人的修辞手法表
12、达了不忍离别之情) D试借君王玉马鞭, 指挥戎虏从琼筵。 南风一扫胡人净, 西入长安到日边。 (李 白永王车巡歌十一首十一) (诗人用比喻的修辞手法表达了复兴邦国的爱国 之情) 答案: 12.B (用比喻和夸张渲染了敌军兵临城下的紧张气氛和危机形势及守城 将士披坚执锐严正以待的场面) 13. 下面是雨中登泰山中的一段话,后面列出的四种分析,哪一种更能确切 的反映作者的意图和表现手法? 但是把人的心灵带到一种崇高的境界的, 却是那些“吸翠霞而夭矫” 的松树。 它们不怕山高, 把根扎在悬崖绝壁的隙缝, 身子扭得像盘龙柱子, 在半空展开枝 叶,像是和狂风乌云争夺天日,又想是和清风白云游戏。有的松树望穿秋水,不 见你来,独自上到高处, 斜着身子张望。 有的松树像一顶墨绿大伞, 支开了等你。 有的松树自得其乐, 显出一副潇洒的模样。 不管怎么样, 它们都让你觉得它们是 泰山的天然的主人,好像少了谁都不该似的。 A. 作者运用借代、拟人等修辞方法,表现了松树在逆境中奋斗的自豪感和旺盛 的生命力。 B. 作者运用比喻、拟人等修辞方法,表现了松树的千姿百态、各具情趣的自然 景色。 C. 作者运用比喻、拟人等修辞方法,表现了松树在逆境中奋斗的自豪感和旺盛 的生命力。 D. 作者运用借代、拟人等修辞方法,表现了松树的千姿百态
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年快递绿色运输路线规划操作竞赛考核试卷
- 2025年新能源行业储能系统钒电池效率提升技术优化考核试卷
- 2025年物流数字化转型公共数据开放利用合规考核试卷
- 104.工业机器人故障树分析维护考核试卷
- 2025年中药饮片进口检验标准中医药现代化合规考核试卷
- 小学数学结构化教学的现实路径
- 考点攻克人教版八年级上册物理《物态变化》同步练习试题(解析卷)
- 考点解析人教版八年级物理上册第4章光现象-光的色散章节测试试题
- 综合解析苏科版九年级物理上册《机械能和内能》专题训练试题(解析卷)
- 考点解析人教版八年级物理上册第4章光现象定向测评试卷(解析版含答案)
- 工业皮带专业知识培训课件
- 新生儿患者安全知识培训课件
- 2025至2030全球及中国便携式风扇行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告
- 2025年救护车司机驾驶员资格考试考前真题训练题库及答案
- 公路工程重大风险安全管控方案
- 《市场监管部门标识规范》编制说明
- 学校工作汇报会议
- 2025广东深圳市福田区选用劳务派遣人员308人笔试历年参考题库附带答案详解
- 学习解读《水利水电建设工程验收规程》SLT223-2025课件
- 洗涤厂合伙协议
- 信息系统权限审批表医生
评论
0/150
提交评论