财务会计基础知识考考卷库_第1页
财务会计基础知识考考卷库_第2页
财务会计基础知识考考卷库_第3页
已阅读5页,还剩45页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、财务会计根底知识考试题库一、单项选择题 124 题1、以下不属于会计中期的是 。 A. 半年度 B. 月度 C. 季度 D. 年度答案:d会计期间通常分为年度和中期。中期,是指短于一个完整的会计年度的报告期间。 包括半年度、季度和月度。2、会计信息质量要求中, 是对会计工作的根本要求。A. 可靠性 B. 实质重于形式 C. 可比性 D. 谨慎性 答案: a3、企业对交易或事项进行确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产和收益、低估负债或费用的会计信息质量要求是 。 A. 可比性 B. 重要 性 C. 谨慎性 D. 相关性 答案: c4、企业对资产计提减值准备,表达了会计信息质量的 要求

2、。A. 相关性 B. 谨慎性 C. 及时性 D. 重要性 答案: b5、会计核算上将融资租赁方式租入的资产视为企业的资产,反映了会计信息质量 要求。A. 实质重于形式 B. 谨慎性 C. 相关性 D. 及时性 答案: a6以下不属于会计计量属性的是。A.历史本钱B.重置本钱C.公允价值 D. 本钱计算 答案: d7、资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者 债务清偿的金额计量的会计属性是 。 A. 现值 B. 公允价值 C. 历史本钱 D. 重置本钱 答案: b8、以下工程中,符合资产定义的是 。A. 购入的某项专利权 B. 经营租入的设备 C. 待处理的财产损失 D

3、. 方案购置 的某项设备答案:a 资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。待处理财产损失由于已经不能给企业带 来经济利益的流入,因此不符合资产的特征。9、界定从事会计工作和提供会计信息的空间范围的前提是。A. 会计主体 B. 持续经营 C. 会计分期 D. 货币计量 答案: a10、以下各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是。A. 资本公积转增资本 B. 盈余公积补亏 C. 盈余公积转增资本 D. 以当年净利润 弥补以前年度亏损答案: c 留存收益包括企业的盈余公积和未分配利润。资本公积转增资本与 留存收益无关。11、以下各项中,不符合资

4、产会计要素定义。A. 委托代销商品 B. 委托加工物 C. 待处理财产损失 D. 尚待加工的半成品 答 案:cB. 永续盘存制 C. 权责发生制12、企业会计核算的根底是。A.收付实现制D. 实地盘存制 答案: c 13、在清查中发现库存现金短缺时,应贷记 科目。答案: bA. 待处理财产损溢 B. 库存现金 C. 其他应收款 D. 管理费用14、企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短款,经批准后应计入 。A. 财务费用 B. 管理费用 C. 销售费用 D. 营业外支出 答案: b15、 以下各项,不通过 其他货币资金 科目核算的是。A. 信用证保证金存款 B. 备用金 C. 存出投资款

5、 D. 银行本票存款 答案: b 备用金应作为其他应收款。16、 预付货款不多的企业,可以将预付的货款直接记入账户的借方,而不 单独设置 预付账款 账户。A. 应收账款 B. 其他应收款 C. 应付账款 D. 应收票据 答案: c17、对于未达账项,企业应编制 银行存款余额调节表 进行调节。调节后的银行存 款余额反映了 。A. 企业银行存款总账科目的实有数额 B. 企业银行存款对账单上的存款实有数额C.企业银行存款日记账的实有数额D.企业可以动用的银行存款实有数额答案: d18、 以下各项中,应计入坏账准备贷方的有。A. 发生的坏账款 B. 应收账款的收回 C. 冲减多提的坏账准备 D. 收回

6、已转销的坏 账 答案: d 发生的坏账和冲减多提的坏账准备在坏账准备的借方。应收账款的 收回与坏账准备无关。A. 备用金 B. 存出保证金 C. 租出包装物暂收的押金 D. 预借差旅费 答案:c租出包装物暂收的押金作为其他应付款。20、企业收回代购货方垫付的运杂费时,应贷记账户。A. 银行存款 B. 其他应收款 C. 应收账款 D. 其他业务收入 答案: c21、应收出租包装物的租金应记入账户。A. 其他应收款 B. 其他应付款 C. 应收账款 D. 应付账款 答案: a22、以下工程中,一般纳税企业不应计入存货本钱的工程有。A. 购入存货支付的关税 B. 商品流通企业采购过程中发生的保险费

7、C. 委托加工材 料发生的增值税D. 自制存货生产过程中发生的直接费用答案: c23、以下原材料相关损失工程,应计入营业外支出的是。A. 意外灾害造成的原材料损失 B. 人为造成的原材料损失 C. 运输途中发生的合理 损耗D. 计量过失引起的材料盘亏答案: a24、企业在材料收入的核算中,需在月末暂估入账并于下月作相反分录冲回的情况 是 。A. 月末购货发票账单未到,但已入库的材料 B. 月末购货发票账单已到,货款未 付但已入库的材料C. 月末购货发票账单已到,货款已付且已入库的材料D. 月末购货发票账单已到,货款已付但未入库的材料 答案: a25、以下各项中,不应包括在资产负债表 存货 工程

8、的有 。A. 工程物资 B. 委托加工物资 C. 正在加工中的在产品 D. 发出展览的商品 答 案: a工程物资应作为非流动资产。26、 投资者投入的存货,按照作为实际本钱。A. 估计的价值 B. 重置价值 C. 同类市场价 D. 按投资各方确认的价值 答案: d27、甲公司在财产清查中盘盈材料 l00 公斤,实际单位本钱 0.6 万元,经查属于材 料收发计量方面的错误。批准后计入的会计科目是 。A. 管理费用 B. 营业外收入 C. 资本公积 D. 原材料 答案: a 28、交易性金融资产应当以公允价值进行后续计量,公允价值变动计入A. 投资收益B.资本公积C.公允价值变动损益 D.营业外收

9、入答案:c29、企业取得交易性金融资产支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利应当 计入 。A. 应收股利 B. 投资收益 C. 公允价值变动损益 D. 资本公积 答案: a30、采用本钱法核算长期股权投资,以下各项中会导致长期股权投资账面价值发生 增减变动的是 。A. 长期股权投资发生减值损失 B. 持有长期股权投资期间被投资企业实现净利润C. 被投资企业宣告分派属于投资企业投资前实现的净利润D. 被投资企业宣告分派属于投资企业投资后实现的净利润答案:a长期股权投资的账面价值二账面余额-计提的长期股权投资减值准备 ;长期 股权投资发生减值损失,要计提减值准备,所以会减少长期股权投资的账面价

10、值 ; 本钱法下,被投资单位实现净利润投资方不做处理,所以选项B不会导致到长期股权投资的账面价值发生变动;选项C,选项D,被投资企业宣告分派无论属于投资企 业投资前还是投资后实现的净利润,投资方均应该确认投资收益,所以不影响长期 股权投资的账面价值发生变动。31、 以发行权益性证券取得的长期股权投资,其初始投资本钱应当按照确 定。A. 发行权益性证券的公允价值 B. 发行权益性证券的账面价值 C. 发行权益性证券 的面值总额D.取得的长期股权投资原投资单位的账面价值答案:a32、以下各项中,应当计入 投资损益 账户的是 。A. 长期股权投资减值损失 B. 长期股权投资处置净损益 C. 期末交易

11、性金融资产公 允价值变动的金额D.支付与取得长期股权投资直接相关的费用答案:b长期股权投资减值损失计入资产减值损失。交易性金融资产公允价值变动计入公允 价值变动损益,支付与取得长期股权投资直接相关的费用计入投资本钱。33、 在长期股权投资采用权益法核算时,以下各项中,应当确认投资收 益。A. 被投资企业实现净利润 B. 被投资企业提取盈余公积 C. 收到被投资企业分配的 现金股利D.收到被投资企业分配的股票股利答案:a34、 以下投资中,不应作为长期股权投资核算。A. 对子公司的投资 B. 对联营企业和合营企业的投C.在活泼市场中没有报价、公允价值无法可靠计量的没有控制、共同控制或重大影 响的

12、权益性投资D.在活泼市场中有报价、公允价值能可靠计量的没有控制、共同控制或重大影响的 权益性投资 答案: d35、 企业对固定资产的净残值应。A. 根据企业实际情况合理预计 B. 不预计 C. 按原值 5%预计 D. 按原值 10%预计 答案:a36、在建工程工程到达预定可使用状态前,试生产产品对外出售取得的收入应 。A. 冲减工程本钱 B. 计入营业外收入 C. 冲减营业外支出 D. 计入其他业务收入 答案: a37、 固定资产改良中取得的变价收入,应记入的会计科目是 。A.固定资产清理B.在建工程C.营业外收入D.其他业务收入 答 案: b38、 以下固定资产中,应计提折旧的是。A. 未提

13、足折旧提前报废的房屋 B. 闲置的房屋 C. 已提足折旧继续使用的房屋 D. 经营租赁租入的房屋答案: b39、以下固定资产中, 不计提折旧的是 。A. 闲置机器设备 B. 土地 C. 经营性租出的设备 D. 融资租入的设备 答案: b40、 对于企业用于新技术开发的研究开发费用,以下说法中正确的选项是。A. 应于发生时直接计入当期损益 B. 应计入无形资产本钱 C. 属于研究阶段的 支出,应计入当期损益D .属于开发阶段的支出,应计入当期损益 答案: c41、企业在摊销无形资产时,应借记管理费用等科目,贷方对应的科目是 。A. 投资收益 B. 累计摊销 C. 累计折旧 D. 无形资产答案:

14、b42、 以下资产,不作为企业无形资产核算的是。A. 商标权 B. 专利权 C. 商誉 D. 土地使用权 答案: c43、 转让无形资产所有权发生的损益,应计入。A. 其他业务收入 B. 营业外收支 C. 财务费用 D. 管理费用 答案: b 44、企业对公允价值模式进行后续计量的投资性房地产取得的租金收入,应记入 科目。A.其他业务收入B.管理费用C.营业外收入D.投资收益答案:a45、 以下各项资产中,不属于投资性房地产核算范围的是。A. 企业持有并准备增值后转让的土地使用权 B. 企业持有并准备增值后转让的建筑 物C. 企业已经营出租的土地使用权 D. 企业已经营出租的建筑物 答案: b

15、 投资性房地产的范围已出租的建筑物、已出租的土地使用权、持有并准备增值后转 让的土地使用权。46、 企业通常应当采用对投资性房地产进行后续计量。A. 本钱模式 B. 公允价值模式 C. 本钱模式或公允价值模式 D. 重置本钱模式 答案: a47、投资性房地产无论是本钱模式计量还是公允价值模式计量,取得的租金收入应 计入 。A. 营业外收入B. 其他业务收入 C. 投资收益 D. 主营业务收入 答案:b48、 企业购置计算机硬件所附带的未单独计价的软件,应通过科目核算。A. 无形资产 B. 固定资产 C. 长期待摊费用 D. 管理费用 答案: b 企业购置计算机单独计价的软件作为无形资产。49、

16、 企业出租使用寿命有限的无形资产,在按期摊销时,应按摊销额借记 科目,贷记 累计摊销 。A. 制造费用 B. 生产本钱 C. 管理费 D. 其他业务本钱 答案: d50、 使用寿命不确定的无形资产,其价值转销方式是。A.按照不少于10年的期限确定摊销 B.按照不超过10年的期限确定摊销 C.通过 减值测试的方式进行处理D. 估计使用寿命并在使用寿命内系统合理摊销答案: c51、按现行会计准那么规定,短期借款所发生的利息,一般应记入的会计科目是 。A. 管理费用 B. 投资收益 C. 财务费用 D. 营业外支出 答案: c52、假设企业每月末计提利息, 2021年1月1日向银行借款 100 00

17、0元,期限 6个月,年利率 6。按银行规定一般于每季度末收取短期借款利息,2021年3月份企业对短期借款利息应当作 会计处理。A.借:财务费用 500B.借:财务费用 1 500贷:银行存款 500贷:银行存款 l 500C.借:财务费用 1 000D.借:财务费用 500应付利息 500贷:银行存款 l 500应付利息 l 000 贷:银行存款 l 500答案:d53、企业转销无法支付的应付账款时,应将该应付账款账面余额计入( ) 。A. 资本公积 B. 营业外收入 C. 其他业务收入 D. 其他应付款答案: b应付账款无法支付时计入营业外收入。54、企业开出的商业汇票为银行承兑汇票,其无力

18、支付票款时,应将应付票据的票 面金额转作 ( ) 。A. 应付账款 B. 短期借款 C. 营业外收入 D. 其他应付款 答案: b 因是银行承兑汇票,票据到期,付款人无力支付时,银行作为承兑人代为支付,相 当于企业向银行短期借款。55、企业支付的银行承兑汇票手续费应记入 ( ) 科目。A. 管理费用 B. 财务费用 C. 营业外支出 D. 其他业务本钱 答案: b56、预收账款业务不多的企业可以不设置 预收账款 科目,发生的预收货款业务, 直接通过 ( ) 科目核算。A. 应收账款 B. 应付账款 C. 其他应付款 D. 其他应收款答案: a57、企业作为福利为高管人员配备汽车。计提这些汽车折

19、旧时,应编制的会计分录 是 ( ) 。A.借记累计折旧科目,贷记固定资产科目B.借记管理费用科目,贷记固 定资产 科目C.借记管理费用科目,贷记应付职工薪酬科目,同时借记应付职工薪酬科 目,贷记 累计折旧 科目 D. 借记 管理费用 科目,贷记 固定资产 科目,同时 借记 应付职工薪酬 科目,贷记 累计折旧 科目 答案: c 将企业拥有的房 屋等资产无偿提供应职工使用的,应当根据受益对象,将该资产每期应计提的折旧 计入相关资产本钱或当期损益,同时确认应付职工薪酬。58、企业交纳参加职工医疗保险的医疗保险费应通过 ( ) 账户进行核算。A. 其他应收款 B. 应付职工薪酬 C. 其他应交款 D.

20、 其他应付款 答案: b 企业交纳参加职工医疗保险的医疗保险费是职工薪酬的组成局部,应通过 应付职 工薪酬 账户核算。59、应交消费税的委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的,按规定准予抵扣的由受托方代扣代缴的消费税,应当计入 ()。 A. 生产本钱 B. 应交税费C .主营业务本钱 D. 委托加工物资 答案: b委托加工物资收回后用于连续生产的,由受托方代收代缴的消费税,应借记 应交税费 - 应交消费税 。60、以下税金中,不应计入存货本钱的有 ( )。A. 由受托方代扣代缴的委托加工直接用于对外销售的商品负担的消费税B. 一般纳税企业进口原材料交纳的进口关税 C. 小规模纳税企业购进货

21、物应交纳的 增值税D.由受托方代扣代缴的委托加工继续用于生产应纳消费税的商品负担的消费税 答案:d由受托方代扣代缴的委托加工继续用于生产应纳消费税的商品负担的消费 税,应记入 应交税费 - 应交消费税 的借方。61、企业出售不动产应交的营业税,应借记的会计科目是 ( )。A. 营业税金及附加 B. 固定资产清理 C. 营业外支出 D. 其他业务本钱 答 案: b企业出售不动产时,计算应交的营业税,借记 固定资产清理 等科目,贷记 应交 税费 - 应交营业税 科目62、应交教育费附加是按照企业每月实际交纳流转税的一定比例,上交国家的一种专门用于教育事业的款项,计算应交的教育费附加应通过 () 科

22、目核算。A. 其他应收款 B. 其他应付款 C. 应交税费 D. 应付账款 答案: c 应交税费科目核算企业按规定应交纳的各种税费,包括教育费附加。63、以下各项中,导致负债总额变化的是 ( )。A. 用应付票据归还应付账款 B. 赊购商品 C. 开出银行汇票 D. 用盈余公积转增资 本 答案: b用应付票据归还应付账款,是负债内部的变化 ; 开出银行汇票,是资产内部 的变化; 用盈余公积转增资本是所有者权益内部的变化。64、企业在无形资产研发阶段发生的职工薪酬,应当计入 ()。A. 当期损益 B. 在建工程本钱 C. 研发支出 D. 固定资产本钱 答案: c 研发阶段发生的职工薪酬应记入 研

23、发支出 科目。65、某企业发行债券所筹集的资金用于建造固定资产,至 2021年 12月31日时工程尚未完工,计提的本年应付债券利息应计入 () 科目。A. 固定资产 B. 在建工程 C. 管理费用 D. 财务费用 答案: b 由于该债券筹集的资金是专门用于建造固定资产,且至 2021年 12月 31日 工程尚未完工,所以债券产生的利息费用应全部资本化,作为在建工程本钱。66、企业销售商品交纳的以下各项税费,不应记入 营业税金及附加 科目的有( ) 。A. 消费税 B. 增值税C. 教育费附加 D. 城市维护建设税 答案: b67、 企业以自产应税消费品作为福利发放给职工时,应交纳的增值税应借记

24、( ) 科目。A.制造费用B.生产本钱C.应付职工薪酬D.营业税金及附加答案:c企业以自产应税消费品作为福利发放给职工属于发放非货币性福利,应作为 销售收入确认,涉及的增值税应连同所确认的收入一并计入应付职工薪酬。68、以下工程中,在计算应交增值税时不可以从销项税额中抵扣的是 。A. 企业接受应税劳务而支付的增值税 B. 购进生产用固定资产支付的增值税C. 购进用于非应税工程而交纳的增值税D.购进免税农产品按税法规定可抵扣的增值税 答案: c企业购进的货物用于非应税工程,其支付的增值税应计入购入货物的本钱。69、股份采用收购本公司股票方式减资的,以下说法中正确的选项是 A. 应按股票面值和注销

25、股数计算的股票面值总额减少股本B. 应按股票面值和注销股数计算的股票面值总额减少库存股C. 应按股票面值和注销股数计算的股票面值总额增加股本D. 应按股票面值和注销股数计算的股票面值总额增加库存股答案:a股份采用收购本公司股票方式减资的,按股票面值和注销股数计算 的股票面值总额冲减股本70、股份按法定程序报经批准采用收购本公司股票方式减资的,回购股票支付的价款 含交易费用 超过其面值总额的,如果资本公积 股本溢价缺乏冲减 的,应首先冲减 。A.资本公积-其他资本公积B.盈余公积C.未分配利润D.股本 答案:b 股份采用收购本公司股票方式减资的,应按注销库存股的账面余额 与所冲减股本的差额冲减股

26、本溢价,股本溢价缺乏冲减的,再冲减盈余公积直至未 分配利润。71、直接计入所有者权益的利得和损失应通过 科目核算。A. 实收资本 B. 资本公积 C. 盈余公积 D. 利润分配 答案: b 资本公积包括资本溢价或股本溢价和直接计入所有者权益的利得和损失72、经股东大会或类似机构决议,用资本公积转增资本时,应冲减 。A.资本公积资本溢价或股本溢价B.资本公积其他资本公积C.盈余公积D. 未分配利润答案: a 资本公积 其他资本公积 一般会在形成资本公积 其他资本公积 的事 项处置时,进行处理。如,企业对某被投资单位的长期股权投资采用权益法核算 的,对因被投资单位除净损益以外的所有者权益的其他变动

27、,投资企业应按持股比 例计算其应享有被投资企业所有者权益的增加或减少数额。在处置长期股权投资 时,应转销与该笔投资相关的其他资本公积。因此,资本公积 其他资本公积 不能 用于转增资本。73、以下各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是 。A. 资本公积转增资本 B. 盈余公积补亏 C. 盈余公积转增资本 D. 以当年净利润弥 补以前年度亏损答案: c留存收益包括两局部:盈余公积和未分配利润,只要单独影响盈余公积或者未分配利润的,都会导致留存收益的变动74、以下各项,不构成企业留存收益的有。A.资本溢价 B.未分配利润C.任意盈余公积D.法定盈余公积答案:a留存收益包括盈余公积和未分配利润 ;

28、 资本公积不属于留存收益。75、以下各项中,会引起留存收益变动的有。A. 盈余公积补亏 B. 计提法定盈余公积 C. 盈余公积转增资本 D. 计提任意盈余公 积 答案: c盈余公积转增资本会使盈余公积减少。76、采用支付手续费方式委托代销商品, 委托方确认收入的时间是 A. 委托方交付商品时 B. 受托方销售商品时 C. 委托方收到代销清单时 D. 委托 方收到货款时答案: c 采用支付手续费方式委托代销商品,委托方应在收到代销清单时确认 收入77、采用收取手续费的方式代销商品,受托方在商品销售后应按确认收入。A. 商品售价 B. 收取的手续费 C. 收取价款和手续费之和 D. 收取价款和增值

29、税之 和答案: b选项 B 受托方应在代销商品销售后,按合同或协议约定的方法计算确定代销 手续费,确认收入78、企业对于已经发出但不符合收入确认条件的商品,其本钱应借记的科目是 A.在途物资 B.主营业务本钱C.库存商品D.发出商品答案:d企业对于发出的商品,在不能确认收入时,应按发出商品的实际本钱,借记 发出商品 科目,贷记 库存商品 科目,在发出商品满足收入确认条件时,结转销 售本钱,借记 主营业务本钱 科目,贷记 发出商品 科目79、 以下各项中,符合收入要素定义的是A. 出售无形资产取得的收入 B. 出售固定资产取得的收入C. 出售原材料取得的收入 D. 债务重组利得答案:c选项A、B

30、、D属于非日常活动形成的收入,应计入营业外收入;选项C属于其他业务收入,符合收入要素定义80、采用预收款方式销售商品,确认销售收入的时间是A. 发出商品时 B. 收到代销清单时 C. 办妥托收手续时 D. 预收货款时 答案: a选项 A 销售方通常应在发出商品时确认收入,在此之前预收的货款应确认为 负债81、以下工程中,应计入其他业务收入的是A.转让无形资产所有权收入 B.经营出租固定资产收入C.罚款收入D.股票发行收入 答案: b罚款收入、转让无形资产所有权收入均属于营业外收入。固定资产的经营出 租收入属于其他业务收入,股票发行收入不属于企业的收入82、企业 2021年5月售出的产品,在 2

31、021年 7月销售退回时,其冲减的销售收入 应在退回当期计入 科目的借方。A. 营业外收入 B. 营业外支出 C. 利润分配 D. 主营业务收入 答案: d 发生销售退回时,应该冲减退回当月的销售收入。因此应冲减 2021年 7月 的主营业务收入83、 企业让渡资产使用权所计提的摊销费等,一般应计入A. 营业外支出 B. 主营业务本钱 C. 其他业务本钱 D. 管理费用 答案: c 企业让渡资产使用权所计提的摊销额等,一般作为其他业务本钱处理84、 采用支付手续费的方式委托代销商品,委托方在收到代销清单后应按 确认收入。A. 销售价款和增值税之和 B. 商品的进价 C. 销售价款和手续费之和

32、D. 商品售价 答案:d采用支付手续费的方式委托代销商品,委托方在收到代销清单后应按商品售 价确认销售商品收入85、A企业2021年7月10日收到B公司因质量问题而退回的商品10件,每件商 品本钱为100元。该批商品系A公司2021年5月15日出售给B公司,每件商品售 价为230元,适用的增值税税率为17%货款尚未收到,A公司尚未确认销售商品 收入,A公司在验收退货入库时的会计处理为A. 借:库存商品 1000B.借:主营业务收入 2691贷:主营业务本钱 1000贷:应收账款 2691C. 借:库存商品1000D.借:发出商品1000贷:发出商品 1000贷:库存商品 1000答案: c尚未

33、确认商品收入的售出商品发生销售退回的,应将已记入 发出商品 科目 的商品本钱转入 库存商品 科目,借记 库存商品 科目,贷记 发出商品 科目86、以下关于收入的说法中不正确的选项是A. 收入是企业在日常活动中形成的经济利益的总流入B. 收入会导致企业所有者权益的增加C. 收入形成的经济利益总流入的形式多种多样,既可能表现为资产的增加,也可能 表现为负债的减少D. 收入与所有者投入资本有关答案:d收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本 无关的经济利益的总流入87、 以下各项中,应通过 销售费用 科目核算的是A. 销售商品发生的现金折扣 B. 销售商品发生的销售退

34、回 C. 销售商品预计产品质 量保证损失D .销售商品发生的销售折让答案: c选项A销售商品发生的现金折扣计入财务费用;选项B通常情况下,销售商 品发生的销售退回冲减当期销售商品收入和增值税销项税额;选项C计入销售费用; 选项D通常情况下,销售商品发生的销售折让,冲减当期销售商品收入和增值税销 项税额 .88、以下各项税费,应计入 营业税金及附加 科目的是 A. 出售固定资产应交的增值税 B. 销售产品应交的增值税 C. 出租无形资产应 交的营业税D. 出售无形资产应交的营业税答案:c89、 以下各项中,应计入管理费用的是A. 销售机构的固定资产修理费 B. 筹建期间的开办费 C. 生产车间管

35、理人员工资 D.广告费答案:b选项AD计入销售费用;选项B计入管理费用;选项C计入制造费用90、 以下各项中,不应计入销售费用的是A. 随同商品出售且单独计价的包装物本钱 B. 随同商品出售但不单独计价的包装 物本钱C.销售商品发生的包装费D.销售机构固定资产折旧费答案:a选项A计入其他业务本钱;选项BCD计入销售费用91、以下各项税金中,应计入 营业税金及附加 科目的是 A. 印花税 B. 车船税 C. 房产税 D. 城市维护建设税 答案: d选项ABC计入管理费用;选项D计入计入营业税金及附加科目92、 以下各项中,应计入其他业务本钱的是A. 出售无形资产净损失 B. 原材料毁损净损失 C

36、. 出售固定资产净损失 D. 经营租 出固定资产计提的折旧答案:d选项A计入营业外支出;选项B管理不善造成的原材料毁损计入管理费用 ; 自然灾害造成的原材料毁损计入营业外支出 ; 选项 C 计入营业外支出 ; 选项 D 经 营租出固定资产计提的折旧计入其他业务本钱93、 原材料盘盈,经批准时应A.借记管理费用账户 B.贷记其他业务收入账户 C.贷记营业外收入账 户D.贷记管理费用账户答案:d选项D原材料盘盈,经批准时应贷记管理费用账户94、 企业为购置原材料所发生的银行承兑汇票手续费,应当计入A. 管理费用 B. 财务费用 C. 原材料本钱 D. 其他业务本钱 答案: b 企业为购置原材料所发

37、生的银行承兑汇票手续费,应当计入财务费用95、 以下各项中,不属于费用的是A.经营性租出固定资产的折旧额B.本钱模式计量的投资性房地产的摊销额C.销售商品发生的现金折扣D.出售固定资产发生的净损失答案:d出售固定资产发生的净损失计入营业外支出,营业外支出不是日常活动中发 生的,所以不属于费用。选项 A经营性租出固定资产的折旧额计入其他业务本钱; 选项B本钱模式计量的投资性房地产的摊销额计入其他业务本钱;选项C企业发生的现金折扣计入财务费用96、以下各项税金中,应计入 营业税金及附加 的是 A. 消费税 B. 增值税 C. 房产税 D. 印花税 答案: a 房产税和印花税应该计入管理费用,增值税

38、是价外税,不计入营业税金及附 加97、 随同产品出售且单独计价的包装物,结转包装物的本钱,应计入A. 销售费用 B. 其他业务本钱 C. 管理费用 D. 营业外支出 答案: b 随同产品出售且单独计价的包装物,应于包装物发出时结转其本钱,计入 其他业务本钱 科目; 随同产品出售不单独计价的包装物,应于包装物发出时结转其 本钱,并计入 销售费用 科目98、 企业专设销售机构固定资产的折旧费应计入A. 其他业务本钱 B. 制造费用 C. 销售费用 D. 管理费用 答案: c 企业专设销售机构发生的费用应计入 销售费用 科目99、 以下各项业务,在进行会计处理时应计入管理费用的是A. 生产车间固定资

39、产修理费用B. 生产车间固定资产计提折旧 C. 生产车间管理人员的工资D.计提坏账准备 答案:a生产车间固定资产计提折旧应计入 制造费用 科目; 生产车间管理人员的工 资应计入制造费用; 计提坏账准备应计入 资产减值损失 科目;而生产车间固定资 产修理费用计入 管理费用 科目100、以下各项中,不影响营业利润的工程有A. 已销商品销售本钱B. 原材料销售收入 C. 出售固定资产净收益 D. 转让交易性金融资产净收益答案:c 选项A属于营业本钱;选项B属于营业收入;选项C属于营业外收入, 营业外收入不影响营业利润;选项D计入投资收益。因此选项ABD都影响营业利 润。101、 以下各项中,应计入营

40、业外支出的是A. 支付的广告费 B. 发生的研究开发费用 C. 出售固定资产净损失 D. 摊销出租无 形资产账面价值答案:c 选项A计入销售费用;选项B研究阶段发生的研究开发费用计入管理费 用,开发阶段未符合资本化条件的研究开发费用计入管理费用,开发阶段符合资本 化条件的研究开发费用计入无形资产本钱;选项C计入营业外支出;选项D计入其他 业务本钱。102、以下各项中,应计入营业外收入的是 A. 非货币性资产交换利得 B. 处置长期股权投资产生的收益 C. 出租无形资产 取得的收入D.处置投资性房地产取得的收入答案:a选项A计入营业外收入;选项B计入投资收益;选项CD计入其他业务收入103、 与

41、计算营业利润有关的工程是A. 管理费用 B. 营业外收支净额 C. 所得税费用 D. 利润总额 答案: a 与计算营业利润有关的工程是管理费用104、 以下交易或事项,不应确认为营业外收入的是A. 接受捐赠利得 B. 罚没利得 C. 出售无形资产净收益 D. 出租固定资产的 收益 答案: d出租固定资产的收益计入其他业务收入,不计入营业外收入105、 以下各项中,应当确认为投资损益的是A. 长期股权投资减值损失 B. 长期股权投资处置净损益 C. 期末交易性金融资 产公允价值变动损益D.支付与取得长期股权投资直接相关的费用答案:b选项A计入资产减值损失,选项B计入投资收益,选项C计入公允价值变

42、动 损益,选项D计入长期股权投资本钱106、以下各项中,不属于营业外支出的是D. 现金短缺 答; 属于无法查明原因A. 捐赠支出 B. 固定资产盘亏 C. 处置固定资产净损失 案:d现金短缺属于应由责任人赔偿的局部,计入其他应收款 的,计入管理费用。107、以下资产负债表工程中,应直接根据总账余额填列的是 A. 货币资金 B. 交易性金融资产 C. 存货 D. 应收账款 答案: b选项A根据库存现金、银行存款、其他货币资金科目三个总账科目的 期末余额的合计数填列;选项B应直接根据总账余额填列;选项C根据材料采购 表示在途材料采购本钱、 原材料 、 周转材料 、 库存商品 、 生产本钱 表示期末

43、在产品本钱各总账科目余额加总后,加上或减去 材料本钱差异 总账 科目的余额假设为贷方余额,应减去 ; 假设为借方余额,应加上,再减去 存货跌价 准备总账科目余额后的净额填列;选项D应根据应收账款和预收账款科目所属 各明细科目的期末借方余额合计数,减去 坏帐准备 科目中有关应收账款计提的坏 帐准备期末余额后的金额填列108、以下资产负债表工程,需要根据相关总账所属明细账户期末余额分析计算填 列的是 A. 应收账款 B. 应收票据C. 应付票据D. 应付职工薪酬 答案: a选项A需要根据相关总账所属明细账户期末余额分析计算填列 ;选项B应收 票据 、工程,应根据 应收票据 科目的期末余额,减去 坏

44、帐准备 科目中有关坏 帐准备期末余额后的金额填列;选项CD都是根据相关科目期末余额直接填列109、应收账款 科目明细账贷方余额,应将其计入资产负债表 A. 应收账款 工程 B. 预收款项 工程 C. 应付账款 工程 D. 预付款项 工程答案:b 选项A应根据应收账款和预收账款科目所属各明细科目的期末借方 余额合计数,减去 坏帐准备 科目中有关应收账款计提的坏帐准备期末余额后的金 额填列;选项B预收款项工程,应根据预收账款和应收账款科目所属各明细 科目的期末贷方余额合计数填列;选项C应付账款工程,应根据应付账款和预 付账款两个科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列;选项D预付款项项目,应根据

45、 预付账款 和应付账款 科目所属各明细科目的期末借方余额合计数, 减去 坏帐准备 科目中有关预付款项计提的坏帐准备期末余额后的金额填列110、 资产负债表中,根据有关总账期末余额直接填列的工程是A. 短期借款 B. 长期借款 C. 固定资产 D. 长期股权投资 答案: a111、预收账款 科目所属明细科目期未借方余额,应在资产负债表工程内填列。A. 预付款项 B.应付账款C.应收账款D.预收款项答案:c112、与计算营业利润有关的工程是A. 管理费用 B. 营业外收入 C. 所得税费用 D. 营业外支出答案: a营业利润=营业收入-营业本钱-营业税金及附加-销售费用-管理费用财务费用资产减值损

46、失公允价值变动收益公允价值变动损失投资收 益投资损失113、以下各项中,不应在利润表 营业收入工程列示的是A. 提供劳务收入 B. 出租固定资产取得的租金收入 C. 出租无形资产取得的租 金收入D.出售固定资产取得的收入答案:d选项A计入主营业务收入或其他业务收入;选项BC计入其他业务收入;选项 D计入营业外收入,不应在利润表营业收入工程列示114、 以下各项,不属于经营活动的是A. 购置商品 B. 提供劳务 C. 购建固定资产 D. 归还应付账款 答案: c 选项ABD属于经营活动;选项C属于投资活动115、 以下各项,属于投资活动的是A. 发行股票 B. 分配利润C. 出售长期股权投资 D

47、. 发行债券 答案: c选项ABD属于筹资活动;选项C属于投资活动116、 以下各项,属于筹资活动的是A. 归还短期借款 B. 偿付应付账款 C. 销售商品 D. 购建固定资产 答 案: a选项A属于筹资活动;选项BC属于经营活动;选项D属于投资活动117、 以下各项中,属于流动资产的是A. 预收账款 B. 应付账款 C. 预付账款 D. 应交税费 答案: c 选项ABD属于流动负债;选项C属于流动资产118、 利润表是反映企业一定期间的会计报表A. 财务状况 B. 经营成果 C. 现金流量 D. 资本变化 答案: b 利润表是反映企业一定期间经营成果的会计报表工程内119、预付账款 科目所属

48、明细科目期未贷方余额,应在资产负债表 填列。A.预付款项 B.应付账款 C.应收账款 D.预收款项答案:b资产负债表 应付账款 工程,应根据 应付账款 和预付账款 科目所属明细 分类科目期末贷方余额的合计数填列120、以下各项中,不属于资产负债表工程的是A. 货币资金 B. 累计折旧 C. 预收款项 D. 应付账款 答案: b累计折旧 不单独反映在资产负债表上, 固定资产 工程应根据 固定资产 科目期末余额减去 累计折旧 科目期末余额后的数额填列121、企业购置固定资产产生的现金流出,在现金流量表中应属于A. 经营活动产生的现金流量 B. 投资活动产生的现金流量 C. 筹资活动产生的 现金流量

49、D .其他活动产生的现金流量 答案: b 企业购置固定资产支付的现金产生的现金流出,应反映在现金流量表 投资 活动产生的现金流量 122、企业吸收投资、举借各项借款所收到的现金,在现金流量表中应属于A. 经营活动产生的现金流量 B. 投资活动产生的现金流量C. 筹资活动产生的现金流量D .其他活动产生的现金流量 答案: c 筹资活动产生的现金流量主要包括吸收投资、发行股票、分配利润、发行债 券、归还债务等流入和流出的现金和现金等价物123、以下工程中,属于企业经营活动现金流出的是A. 购入生产设备 B. 购入土地使用权 C. 购入生产用材料 D. 购入管理用设 备 答案: c购入生产用材料属于

50、经营活动现金流出,选项ABD均属于投资活动现金流出124、以下事项中,不影响企业现金流量的是A. 取得银行短期借款 B. 支付给投资者现金股利 C. 归还银行长期借款 D. 以固定资 产对外投资 答案: d 以固定资产对外投资,不涉及现金和现金等价物,不影响企业的现金 二、多项选择题 71 题125、依据企业会计准那么的规定,以下有关收入和利得的表述中,正确的有 。A. 收入源于日常活动,利得源于非日常活动 B. 收入会影响利润,利得不一定 会影响利润C. 收入会导致经济利益的流入,利得不一定会导致经济利益的流入D. 收入会导致所有者权益的增加,利得不一定会导致所有者权益的增加E. 利得一定通

51、过营业外收入科目核算 答案: ab利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者 投入资本无关的经济利益的流入,利得包括直接计入所有者权益的利得和直接计入 当期利润的利得。126、以下计量属性是会计实务中可以使用的计量属性。A. 历史本钱 B. 可变现净值 C. 现值 D. 预期价值 E. 公允价值 答 案: abce 127、以下会计处理中,符合会计信息质量谨慎性要求的有 。A. 坏账核算采用备抵法 B. 对存货发出的计价采用先进先出法 C. 对固定资产 折旧采用年数总和法D.对长期股权投资采用权益法E.对固定资产计提减值准备答案:ace存货发出的计价方法选择是根据企业实

52、际情况作出的一种职业判断,是一种 会计政策的表达,对长期股权投资采用本钱法还是权益法是根据投资企业与被投资 企业投资关系确定的,也属于会计政策的选择。128、 企业的留存收益包括。A. 实收资本 B. 资本公积 C. 盈余公积 D. 未分配利润 E. 所得税 答 案: cd129、 以下各项中,通过 其他货币资金 账户核算的是A. 信用证存款B. 银行汇票存款C. 备用金 D. 银行本票存款E. 存出保证金答案: abd 备用金和存出保证金作为其他应收款。130、 以下各项中,符合?现金管理暂行条例?规定可以用现金结算的有。A. 为职工交纳社会保障费支付的款项 B. 向个人收购农副产品支付的款

53、项 C. 向企 业购置大宗材料支付的价款D .支付给职工个人的劳保福利费 E. 出差人员必须携带的差旅费 答案: bde131、在以下各项中,会导致企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额的事项有 。A. 企业开出支票,收款方尚未到银行兑现 B. 银行误将其他企业的存款记入本企业 存款账户C. 银行代扣本企业水电费,企业尚未接到付款通知D. 银行收到委托收款结算方式下的结算款项,企业尚未收到收款通知 E. 企业收 到支票,未到银行进账答案: abd 企业已付款而银行未付款,或银行已收款而企业未收款的未达账款 会导致企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额。132、以下关于预付账款的说法,正确的

54、选项是。A. 被销货单位暂时占用的资金 B. 被购货单位暂时占用的资金 C. 借方登记预付的 款项和补付的款项D.贷方登记补付的款项 E.预付业务不多的企业,预付的款项可通过应付账款核 算 答案: ace133、应通过应收账款科目核算的有 。A. 销售产品尚未收到货款 B. 销售产品时代客户垫付的运杂费 C. 预付给供货 单位的购货款D.销售产品时应向客户收取的增值税E.销售企业支付的运杂费答案:abd应收账款主要包括企业销售商品或提供劳务等应向有关债务人收取的价款、 增值税销项税款及代购货单位垫付的包装费、运杂费等。134、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,正确的会计处理方法有 。A. 企业划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益金融资产的股票、债券、基 金,应当按照取得时的公允价值和相关的交易费用作为初始确认金额B. 支付的价款中包含已宣揭发放的现金股利或债券利息,应当单独确认为应收工程C. 企业在持有期间取得的利息或现金股利,应当确认为投资收益D. 资产负债表日,公允价值变动计入当期损益 E. 资产负债表日,公允价值变动 计入资

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论