劳动经济法在线练习_第1页
劳动经济法在线练习_第2页
劳动经济法在线练习_第3页
劳动经济法在线练习_第4页
劳动经济法在线练习_第5页
已阅读5页,还剩123页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、1第 1 题 反映失业率与通货膨胀率关系的曲线是 ( )。 A.菲利浦斯曲线 B.无差异曲线 C.洛伦兹曲线 D.拉弗曲线 答案:A 标准答案:A 您的答案:A 题目分数:1.0 此题得分:1.0 2第 2 题 人力资本是一个严格的( )概念。 A.经济学 B.管理学 C.社会学 D.人口学 答案:A 标准答案:A 您的答案:A 题目分数:1.0 此题得分:1.0 3第 3 题 收入分配完全不均等时,基尼系数等于( ) A.0 B.1 C.1 D.2 答案:B 标准答案:B 您的答案:B 题目分数:1.0 此题得分:1.0 4第 4 题 劳动经济学是经济学的重要分支,是一门研究( )的学问。

2、A.劳动生产率 B.劳动的人 C.劳动资料 D.劳动要素 答案:B 标准答案:B 您的答案:B 题目分数:1.0 此题得分:1.0 5第 5 题 下列哪个不属于按失业的成因划分的( )。 A.摩擦性失业 B.等待性失业 C.季节性失业 D. 结构性失业 答案:B 标准答案:B 您的答案:A 题目分数:1.0 此题得分:0.0 6第 15 题 “十年树木,百年树人”说明了人力资本投资的( ) A.迟效性 B.单一性 C.多面性 D.广泛性 答案:A 标准答案:A 您的答案:A 题目分数:1.0 此题得分:1.0 7第 16 题 现代社会保障制度是工业社会的产物,发源于( )。 A.英国 B.德国

3、 C.法国 D. 美国 答案:B 标准答案:B 您的答案:B 题目分数:1.0 此题得分:1.0 8第 17 题 就业弹性指的是( ) A.就业弹性就业增长率()经济增长率() B.就业弹性经济增长率()就业增长率 () C.就业弹性就业总数人口总数 D.就业弹性劳动年龄人口总人口 答案:A 标准答案:A 您的答案:A 题目分数:1.0 此题得分:1.0 9第 19 题 如果劳动力的数量保持在自然更替的水平,质量保持不变,这种劳动力再生产是( ) A.劳动力简单再生产 B.劳动力扩大再生产 C.劳动力缩小再生产 D.劳动力数量增加 答案:A 标准答案:A 您的答案:A 题目分数:1.0 此题得

4、分:1.0 10第 20 题 就业的最基本的社会经济功能是( ) A.社会稳定功能 B.增加财富功能 C.社会发展功能 D.经济发展功能 答案:B 标准答案:B 您的答案:B 题目分数:1.0 此题得分:1.0 11第 21 题 一般来说,衡量失业水平的常用尺度是( ) A.失业人数 B.失业时间 C.失业率 D.失业人员的承受能力 答案:C 标准答案:C 您的答案:C 题目分数:1.0 此题得分:1.0 12第 22 题 劳动经济学的研究对象是( ) A.稀缺的信息资源配置问题 B.稀缺的技术资源配置问题 C.稀缺的土地资源配置问题 D.稀缺的劳动资源配置问题 答案:D 标准答案:D 您的答

5、案:D 题目分数:1.0 此题得分:1.0 13第 25 题 人力资本投资收益是( ) A.劳动生产能力的提高为用人单位带来的收益; B.劳动力质量提高为劳动者增加的收入; C.国家和家庭收回用于劳动力生产的全部费用; D.劳动生产能力的提高为用人单位带来的收益和劳动力质量提高为劳动者增加的收入 答案:C 标准答案:C 您的答案:C 题目分数:1.0 此题得分:1.0 14第 26 题 下列属于大学教育人力资本投资费用中的间接成本的是( ) A.上大学花费的学杂费 B.上大学花费的书本费 C.因上大学而放弃的可能的工资收入 D.上大学花费的生活费 答案:C 标准答案:C 您的答案:C 题目分数

6、:1.0 此题得分:1.0 15第 37 题 菲利浦斯曲线表明( ) A.失业减少,工资增长快 B.失业减少,工资增长慢 C.失业增加,工资增长快 D.失业与工资增长无关 答案:A 标准答案:A 您的答案:A 题目分数:1.0 此题得分:1.0 16第 38 题 集体谈判的双方为( )。 A.雇主和员工 B. 雇主和工会 C.雇主和政府 D.政府和工会 答案:B 标准答案:B 您的答案:B 题目分数:1.0 此题得分:1.0 17第 39 题 从折现公式看,利率与现值成( )关系。 A.正比例 B. 反比例 C.等比例 D. 无关 答案:B 标准答案:B 您的答案:B 题目分数:1.0 此题得

7、分:1.0 18第 40 题 对劳动力拥有不可动摇的所有权的人是( )。 A.国家 B.企业 C.劳动者 D.雇主 答案:C 标准答案:C 您的答案:C 题目分数:1.0 此题得分:1.0 19第 41 题 下列哪个不是人力资本的特点( )。 A.间接性 B. 同质性 C.迟效性 D.长期性 答案:B 标准答案:B 您的答案:B 题目分数:1.0 此题得分:1.0 20第 42 题 以合法劳动创造社会财富和提供劳务的人是指 ( ) 。 A.劳动力 B. 人口 C.人力资源 D. 劳动人口 答案:C 标准答案:C 您的答案:C 题目分数:1.0 此题得分:1.0 21第 43 题 雇主在利用某个

8、群体的典型特征作为雇用标准时,就会产生( ) A.顾客歧视 B.雇员歧视 C.统计性歧视 D.性别歧视 答案:C 标准答案:C 您的答案:B 题目分数:1.0 此题得分:0.0 22第 44 题 技术进步对( )的就业影响较大。 A.熟练工 B. 非熟练工 C.技工 D.女工 答案:B 标准答案:B 您的答案:B 题目分数:1.0 此题得分:1.0 23第 45 题 下列关于货币工资和实际工资变动关系的正确表述是( ) A.若货币工资不变,当商品价格上升,则实际工资下降 B.若货币工资不变,当商品价格上升,则实际工资上升 C.若商品价格不变,当货币工资上升,则实际工资不变 D.若商品价格不变,

9、当货币工资上升,则实际工资下降 答案:A 标准答案:A 您的答案:A 题目分数:1.0 此题得分:1.0 24第 46 题 劳动时间与余暇时两者之间是_关系。 A.此消彼涨 B.同时消长 C.无关 D.正相关 答案:A 标准答案:A 您的答案:A 题目分数:1.0 此题得分:1.0 25第 6 题 影响劳动力需求的正式制度因素有()。 A.就业制度 B.社会意识形态 C.伦理道德 D.工资制度 E.福利制度 答案:A,D,E 标准答案:A|D|E 您的答案:A 题目分数:2.0 此题得分:0.0 26第 7 题 劳动作为生产要素与土地、资本等要素相比的特点是()。 A. A、劳动的所有者是自然

10、人 B.B、劳动的所有权不能转移 C. C、劳动的所有者既可是自然人也可以是法人 D. D、劳动力在流动中具有一定主动性和决定性 E.E、在流动中劳动的所有权常发生转移 答案:A,B,D 标准答案:A|B|D 您的答案:A,B,D 题目分数:2.0 此题得分:2.0 27第 8 题 劳动力市场作为一种特殊市场,它的运行体系包括()。 A.劳动力市场主体 B.劳动力市场的运行规律 C.劳动力市场规则 D.劳动力市场的服务体系 E.劳动力流动趋势 答案:A,B,C,D 标准答案:A|B|C|D 您的答案:A,B,C,D 题目分数:3.0 此题得分:3.0 28第 9 题 当今人力资源的教育开发呈现

11、出以下特点()。 A.教育开发一体化 B.教育形式多样化 C.培养目标国际化 D.课程设置综合化 E.教育手段现代化 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案:A,B,C,D,E 题目分数:3.0 此题得分:3.0 29第 10 题 市场型人力资源配置,具有配置的()。 A.及时性 B.有效性 C.客观性 D.盲目性及调节的不全面性 E.自发性 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案:A,B,C,D,E 题目分数:2.0 此题得分:2.0 30第 11 题 与物力资源相比,人力资源具有以下特征()。 A. A、时限性 B. B、能动性 C.C、

12、再生性 D. D、智力性 E. E、核心性 答案:A,B,D 标准答案:A|B|D 您的答案:A,B,D 题目分数:2.0 此题得分:2.0 31第 12 题 社会公平的内涵应包括()。 A.人们的社会地位平等,人人都具有同等生存和发展的权利 B.权利与义务基本对称 C.收入差距合理而不悬殊 D.收入分配保证每个成员最基本的生活需要得到满足 E.社会公平强调的是要素投入与要素收入对等 答案:A,B,C,D 标准答案:A|B|C|D 您的答案:A,B,C,D 题目分数:3.0 此题得分:3.0 32第 13 题 就业对劳动者个人的功能包括()。 A. 劳动者生活保障功能 B.劳动者自我价值实现功

13、能 C.劳动者服务自我发展的功能 D.劳动者服务社会功能 E.社会稳定功能 答案:A,B,C,D 标准答案:A|B|C|D 您的答案:A,B,C,D 题目分数:3.0 此题得分:3.0 33第 23 题 不同产业部门之间工资差别形成的原因有()。 A.熟练劳动力所占比重 B.技术经济特点 C.发展阶段 D.工会化程度 E.地理位置 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案:A,B,C,D,E 题目分数:2.0 此题得分:2.0 34第 24 题 按失业的成因划分的失业类型包括()。 A. A、磨擦性失业 B. B、技术性失业 C. C、结构性失业 D.D、季节性失业 E

14、. E、周期性失业 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案:A,B,C,D,E 题目分数:2.0 此题得分:2.0 35第 27 题 为了保证劳动力市场的正常运行, 必须建立劳动力市场的服务体系,劳动力市场的服务体系包括()。 A.职业介绍 B.信息服务 C.职业培训 D.失业保险 E.咨询服务 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案:A,B,C,D,E 题目分数:2.0 此题得分:2.0 36第 28 题 影响劳动力供求的经济因素有()。 A.劳动力与资本比率 B.工资 C.劳动的边际产品 D.劳动力供求体制 E.人口的数量与质量 答案:A

15、,B,C 标准答案:A|B|C 您的答案:A,B,C,D,E 题目分数:2.0 此题得分:0.0 37第 29 题 造成工资国民差异的原因()。 A.国民劳动强度不同 B.价值规律在国际上的应用所形成的商品价格和劳动生产率的差异 C.商品的国际价值的货币的相对价值的差异 D.不同国家名义工资的差别 E.各国的自然、历史、文化条件不同 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案:A,B,C,D,E 题目分数:2.0 此题得分:2.0 38第 30 题 广义的人力资源开发包括()。 A.人力资源的生理、心理开发 B.人力资源的智力开发 C.人力资源的伦理开发 D.人力资源的技

16、能开发 E.人力资源的环境开发 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案:A,B,C,D,E 题目分数:2.0 此题得分:2.0 39第 31 题 我国劳动力供求状况表现为()。 A.就业增长率较低 B.不同产业就业增长率差别显著 C.就业增长率弹性较低 D.国有企业就业增长率低于民营企业 E.就业增长率弹性较大 答案:A,B,C,D 标准答案:A|B|C|D 您的答案:A,B,C,D 题目分数:2.0 此题得分:2.0 40第 32 题 影响劳动力流动的社会因素包括( )。 A.人事制度 B.户籍制度 C.福利制度 D.社会分工 E.经济福利差异 答案:A,B,C,D

17、,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案:A,B,C,D,E 题目分数:2.0 此题得分:2.0 41第 33 题 产生磨擦性失业的原因有()。 A.市场组织不完备 B.劳动力供求信息不灵 C.科学技术的进步,使得提高的劳动生产率取代一部分劳动力 D.季节变化 E.行业与企业发生调整或转移 答案:A,B,E 标准答案:A|B|E 您的答案:A,B,E 题目分数:3.0 此题得分:3.0 42第 34 题 在农业、 工业经济时代, 劳动者就业最主要的三个条件是 () 。 A.健康的身体、充沛的体力 B.忠于雇主,勤于劳动 C.具有知识和创新知识的能力 D.身怀一技之长 E.具有业绩和知识 答

18、案:A,B,D 标准答案:A|B|D 您的答案:A,B,D 题目分数:3.0 此题得分:3.0 43第 35 题 社会保障的具体特征包括()。 A.强制性 B.保证性 C.普遍性 D.互济性 E.福利性 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案:A,B,C,D,E 题目分数:3.0 此题得分:3.0 44第 36 题 在开放经济中,对国民经济增长起直接作用的因素有()。 A.就业者 B.失业者 C.社会总人口 D.非劳动力人口 E.退休人口 答案:A,B,C 标准答案:A|B|C 您的答案:A,B,C 题目分数:3.0 此题得分:3.0 45第 14 题 配第-克拉克定

19、理 答案: 即随着经济发展水平的提高和人们对服务产品的需求增加,第一、第二产业部门劳动力的占用不断减少,而第三产业从业人员比重呈上升势头 标准答案: 即随着经济发展水平的提高和人们对服务产品的需求增加,第一、第二产业部门劳动力的占用不断减少,而第三产业从业人员比重呈上升势头 您的答案:答:配第-克拉克定理是提示经济发展过程中产业结构变化的经验性学说。早在 17 世纪,西方经济学家威廉.配第就已经发现,随着经济的不断发展,产业中心将由有形财物的生产转向无形的服务性生产。1691 年,威廉.配第根据当时 英国的实际情况明确指出:工业往往比农业、商业往往比工业的利润多得多。因此劳动力必然由农转工,而

20、后再由工转商。 题目分数:4.0 此题得分:0.0 46第 18 题 劳动力需求的基本类型有哪些? 答案: (1)劳动力需求无弹性 (2)劳动力需求弹性小于 1 (3)劳动力需求弹性等于 1 (4)劳动力需求弹性大于 1 (5)劳动力需求弹性无限大 标准答案: (1)劳动力需求无弹性 (2)劳动力需求弹性小于 1 (3)劳动力需求弹性等于 1 (4)劳动力需求弹性大于 1 (5)劳动力需求弹性无限大 您的答案:答: (1)劳动力需要无弹性(2)劳动力需求弹性小于 1(3)劳动力需求弹性等于 1(4)劳动力需求弹性大于 1(5)劳动力需求弹性无限大。 题目分数:12.0 此题得分:0.0 47第

21、 47 题 劳劳动动力力市市场场歧歧视视类类型型? 答案: 从受歧视的原因划分: 种族 性别 肤色 年龄 民族 宗教 国籍 身体素质 有这些原因引起的在就业、职业选择、晋升、工资水平、接受培训等方面受到的不公正待遇 标准答案: 从受歧视的原因划分: 种族 性别 肤色 年龄 民族 宗教 国籍 身体素质 有这些原因引起的在就业、职业选择、晋升、工资水平、接受培训等方面受到的不公正待遇 您的答案:答:一、拥挤中的歧视;二、双重劳动力市场中的岐视;三、搜寻成本中的岐视;四、合谋行为中的岐视;五、资历制度中的岐视。 作 业 1第 1 题 现代社会保障制度是工业社会的产物,发源于( )。 A.英国 B.德

22、国 C.法国 D. 美国 答案:B 标准答案:B 您的答案:A 题目分数:1.0 此题得分:0.0 2第 2 题 ( )不属于正常失业。 A.摩擦性失业 B.周期性失业 C.结构性失业 D.季节性失业 答案:A 标准答案:A 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 3第 3 题 政府雇员和事业组织中劳动者的薪金报酬是属于( ) A.政府转移支付 B.政府福利 C.政府购买 D.政府补贴 答案:C 标准答案:C 您的答案:D 题目分数:1.0 此题得分:0.0 4第 4 题 在其他条件不变的情况下,由于对教育、培训有较高回报的预期,因此,人力资本投资 将( ) A.不变 B.减少 C.无

23、影响 D.增加 答案:D 标准答案:D 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 5第 5 题 进行在职培训的成本,在形式上通常采用( ) A.企业负担原则 B.员工个人负担原则 C.社会负担原则 D.企业和员工双方负担原则 答案:D 标准答案:D 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 6第 6 题 我国实行的最低工资制度是( )。 A.统一数额的最低工资标准 B.不同行业中规定不同的最低工资标准 C.只在某些部门中实行最低工资标准 D.按地区规定不同的最低工资标准 答案:D 标准答案:D 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 7第 10 题 人力资源中在业人口和正在

24、求职的人口在总人口中所占百分比称为( )。 A.人力资源率 B. 劳动参与率 C.人力资源相对量 D.失业率 答案:B 标准答案:B 您的答案:C 题目分数:1.0 此题得分:0.0 8第 11 题 如果货币工资不变,物价上涨,实际工资( ) A.上升 B.不变 C.难以确定 D.下降 答案:D 标准答案:D 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 9第 16 题 菲利浦斯曲线表明( ) A.失业减少,工资增长快 B.失业减少,工资增长慢 C.失业增加,工资增长快 D.失业与工资增长无关 答案:A 标准答案:A 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 10第 17 题 我国实行

25、的最低工资制度是( )。 A.统一数额的最低工资标准 B.不同行业中规定不同的最低工资标准 C.只在某些部门中实行最低工资标准 D.按地区规定不同的最低工资标准 答案:D 标准答案:D 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 11第 18 题 对劳动力拥有不可动摇的所有权的人是( )。 A.国家 B.企业 C.劳动者 D.雇主 答案:C 标准答案:C 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 12第 19 题 在我国,下列( )属于在业人口。 A.农民工 B.家庭妇女 C.劳动教养人员 D.在校大学生 答案:A 标准答案:A 您的答案:B 题目分数:1.0 此题得分:0.0 13

26、第 20 题 人力资源配置就是依据社会经济发展的需要,通过一定的形式和机制科学合理地调配人力资源的( )行为。 A.管理 B.经济 C.社会 D.计划 答案:A 标准答案:A 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 14第 21 题 一般认为,充分就业的数量标准是失业率控制在( ) A.10以内 B.35 C.12 D.68 答案:B 标准答案:B 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 15第 22 题 劳动力需求增加,劳动力供给也增加,则均衡工资率( )。 A.减少 B.增加 C.不确定 D.不变 答案:C 标准答案:C 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 16

27、第 23 题 一般而言,每增加一单位的闲暇所增加的效用到达一定点之后是( )的。 A.增加 B.递减 C.不确定 D.不变 答案:B 标准答案:B 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 17第 32 题 集体谈判的双方为( )。 A.雇主和员工 B. 雇主和工会 C.雇主和政府 D.政府和工会 答案:B 标准答案:B 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 18第 33 题 一般说来,扩张性的财政政策是以( )为主要目标 A.抑制物价 B.扩大就业 C.消除赤字 D.消除贫富差距 答案:B 标准答案:B 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 19第 34 题 人力资

28、本理论是在 20 世纪( )建立起来的。 A.50 年代 B.60 年代 C.70 年代 D.40 年代 答案:A 标准答案:A 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 20第 35 题 劳动力市场的基本功能是( )。 A.决定就业量 B.决定物价 C.决定就业量和工资 D. 决定工资和物价水平 答案:C 标准答案:C 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 21第 36 题 附加性劳动力假说认为二级劳动力参与率与失业率存在_关系。 A.反向 B.正向 C.平行 D.无关 答案:B 标准答案:B 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 22第 37 题 从总供给角度来分

29、析通货膨胀成因的通货膨胀类型是( ) A.需求拉上型通货膨胀 B.结构调整型通货膨胀 C.成本推进型通货膨胀 D.惯性通货膨胀 答案:C 标准答案:C 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 23第 38 题 劳动资源的稀缺性,是( ) A.相对的 B.绝对的 C.无法计量的 D.不存在的 答案:A 标准答案:A 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 24第 39 题 实际工资与物价指数( )。 A.正相关 B.负相关 C.不相关 D.关系不定 答案:B 标准答案:B 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 25第 7 题 下列关于自然失业率的说法,正确的是()。 A

30、.由美国经济学家弗里德曼提出 B.属于正常性失业 C.是劳动力市场处于均衡状态下的失业率 D.当自然失业率在 4%-6%左右时, 失业水平已经严重地影响了充分就业的实现 E.自然失业率就是非自愿失业率 答案:A,B,C 标准答案:A|B|C 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 26第 8 题 与物力资源相比,人力资源具有以下特征()。 A. A、时限性 B. B、能动性 C.C、再生性 D. D、智力性 E. E、核心性 答案:A,B,D 标准答案:A|B|D 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 27第 9 题 下列选项中属于失业人员的有()。 A.16 周岁以上各类学

31、校毕业或肄业的学生中初次寻找工作但尚未找到工作者 B.企业宣布破产后尚未找到工作的人员 C.被企业终止、解除劳动合同或辞退后尚未找到工作的人人员 D.辞去原单位工作后尚未找到工作的人员 E.自营业人员 答案:A,B,C,D 标准答案:A|B|C|D 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 28第 12 题 影响劳动力流动的社会因素包括( )。 A.人事制度 B.户籍制度 C.福利制度 D.社会分工 E.经济福利差异 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 29第 14 题 下列关于基本工资和福利的说法,正确的是()。 A.

32、基本工资是指按时间和产量计算的实际工作时间所支付的劳动报酬 B.基本工资的支付方式是货币支付和现期支付 C.福利的支付是实物支付和现期支付 D.在企业的成本项目中,基本工资属于可变成本,而福利有固定成本的特点 E.员工福利是雇主的恩惠,不属于劳动报酬的范畴 答案:A,B,D 标准答案:A|B|D 您的答案: 题目分数:3.0 此题得分:0.0 30第 15 题 社会保障的具体特征包括()。 A.强制性 B.保证性 C.普遍性 D.互济性 E.福利性 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案: 题目分数:3.0 此题得分:0.0 31第 24 题 劳动力需求()。 A.是

33、一种派生需求 B.是有效需求 C.是雇主对劳动力所有权的购买 D.取决于生产要素的替代能力 E.受产品需求弹性和其他生产要素的供给弹性的影响 答案:A,B,D,E 标准答案:A|B|D|E 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 32第 25 题 广义的人力资源开发包括()。 A.人力资源的生理、心理开发 B.人力资源的智力开发 C.人力资源的伦理开发 D.人力资源的技能开发 E.人力资源的环境开发 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 33第 26 题 关于人力资本不正确的说法()。 A.人力资本是由劳动力资本转化而来

34、的 B.人力资本和劳动力资本是同一范畴 C.人力资本是凝结在人体中的能使价值增殖的知识、体力和技能的总和 D.人力资本是对知识资本的拓展 答案:B,D 标准答案:B|D 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 34第 27 题 人的劳动与动物求生活动相比的特点有() A.人的劳动具有主动性 B.人的劳动具有自觉的目的性 C.人的劳动具有创造性 D.人的劳动具有多层次性 E.人的劳动具有相依性 答案:A,C,D,E 标准答案:A|C|D|E 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 35第 28 题 1 劳动报酬业绩化表明()。 A. A、谁年龄大、职务高、职称高、报酬也就高 B.

35、 B、谁工作时间越长,报酬就越高 C.C、知识含量高的劳动,其报酬就高 D.D、劳动报酬与劳动业绩成正比 E. E、岗位工资制被业绩工资制所取代 答案:C,D,E 标准答案:C|D|E 您的答案: 题目分数:3.0 此题得分:0.0 36第 29 题 劳动力流动()。 A.是社会生产过程中技术基础不断变革的客观要求 B.有利于劳动者地位的提高 C.能够使人力资源得到充分的利用 D.有利于劳动者自由选择职业和单位 E.能够促进经济增长 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案: 题目分数:3.0 此题得分:0.0 37第 30 题 就业对劳动者个人的功能包括()。 A.

36、劳动者生活保障功能 B.劳动者自我价值实现功能 C.劳动者服务自我发展的功能 D.劳动者服务社会功能 E.社会稳定功能 答案:A,B,C,D 标准答案:A|B|C|D 您的答案: 题目分数:3.0 此题得分:0.0 38第 40 题 经济增长指的是()。 A.国民收入的提高 B.人均国民收入的提高 C.国民生产总产值的提高 D.经济结构的变化 E.消费需求的增长 答案:A,B 标准答案:A|B 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 39第 41 题 根据劳动力市场主体地位的不同,我们可将劳动力市场分为()。 A. 完全竞争劳动力市场 B. 非完全竞争劳动力市场 C. 需求约束型劳动力

37、市场 D.资源约束型劳动力市场 E. 二元劳动力市场 答案:C,D 标准答案:C|D 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 40第 42 题 我国劳动力供求状况表现为()。 A.就业增长率较低 B.不同产业就业增长率差别显著 C.就业增长率弹性较低 D.国有企业就业增长率低于民营企业 E.就业增长率弹性较大 答案:A,B,C,D 标准答案:A|B|C|D 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 41第 43 题 影响我国劳动力供求的因素有()。 A.人口 B.经济因素 C.制度因素 D.经济质量与经济结构 E.劳动力供求体制 答案:A,B,C 标准答案:A|B|C 您的答案:

38、 题目分数:2.0 此题得分:0.0 42第 44 题 在开放经济中,对国民经济增长起直接作用的因素有()。 A.就业者 B.失业者 C.社会总人口 D.非劳动力人口 E.退休人口 答案:A,B,C 标准答案:A|B|C 您的答案: 题目分数:3.0 此题得分:0.0 43第 45 题 关于人力资本正确的说法()。 A.人力资本是一种特殊的劳动力资本,表现为人的智力和体能 B.人力资本是投资转化而来的,没有一定的费用投资不可能形成人力资本 C.人力资本的使用可以实现经济价值增殖 D.知识资本是对人力资本的拓展 E.人力资本是由劳动力资本转化而来,它们是不同的范畴 答案:B,C,D,E 标准答案

39、:B|C|D|E 您的答案: 题目分数:3.0 此题得分:0.0 44第 46 题 为实现充分就业,政府可采用()政策。 A.财政政策 B.收入政策 C.货币政策 D.产业政策 E.福利政策 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案: 题目分数:3.0 此题得分:0.0 45第 13 题 配第-克拉克定理 答案: 即随着经济发展水平的提高和人们对服务产品的需求增加,第一、第二产业部门劳动力的占用不断减少,而第三产业从业人员比重呈上升势头 标准答案: 即随着经济发展水平的提高和人们对服务产品的需求增加, 第一、 第二产业部门劳动力的占用不断减少,而第三产业从业人员比重呈上

40、升势头 您的答案: 题目分数:4.0 此题得分:0.0 46第 31 题 中中国国真真实实失失业业的的类类型型有有哪哪些些? 答案: 城镇登记失业人口 下岗职工 城镇隐性失业人口 农村剩余劳动力 标准答案: 城镇登记失业人口 下岗职工 城镇隐性失业人口 农村剩余劳动力 您的答案: 题目分数:12.0 此题得分:0.0 47第 47 题 人力资本的特征有哪些? 答案: (1)对人身和物质资本的依附性;(2)时效性;(3)再生性和价值的递增性;(4)不可计量性。 标准答案: (1)对人身和物质资本的依附性;(2)时效性;(3)再生性和价值的递增性;(4)不可计量性。 您的答案: 题目分数:12.0

41、 此题得分:0.0 作业总得分:0.0 作业总批注: 作 业 1第 1 题 我国男子的法定劳动年龄上限是( ) A.55 B.60 C.50 D.65 答案:B 标准答案:B 您的答案:B 题目分数:1.0 此题得分:1.0 2第 2 题 很多用人单位招聘部门经理时,都要求在 35 岁以下,这是( ) A.合理要求 B. 经验歧视 C. 年龄歧视 D.工龄歧视 答案:C 标准答案:C 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 3第 3 题 影响劳动力市场的最基本因素是( ) A.制度因素 B.组织因素 C.社会因素 D.供求因素 答案:D 标准答案:D 您的答案:A 题目分数:1.0 此

42、题得分:0.0 4第 4 题 假定其他条件不变,工资总额不变而劳动时间缩短,则劳动供给( ) 。 A.增加 B. 减少 C.不变 D. 不确定 答案:A 标准答案:A 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 5第 5 题 人力资源中在业人口和正在求职的人口在总人口中所占百分比称为( )。 A.人力资源率 B. 劳动参与率 C.人力资源相对量 D.失业率 答案:B 标准答案:B 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 6第 6 题 下列哪个不是人力资本的特点( )。 A.间接性 B. 同质性 C.迟效性 D.长期性 答案:B 标准答案:B 您的答案:C 题目分数:1.0 此题得分

43、:0.0 7第 7 题 美国经济学家( )提出了发展中国家存在着二元经济结构。 A.拉尼斯 B.费景汉 C.舒尔茨 D. 刘易斯 答案:D 标准答案:D 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 8第 9 题 就业弹性指的是( ) A.就业弹性就业增长率()经济增长率() B.就业弹性经济增长率()就业增长率 () C.就业弹性就业总数人口总数 D.就业弹性劳动年龄人口总人口 答案:A 标准答案:A 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 9第 11 题 “十年树木,百年树人”说明了人力资本投资的( ) A.迟效性 B.单一性 C.多面性 D.广泛性 答案:A 标准答案:A 您的

44、答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 10第 12 题 劳动资源的稀缺性,是( )。 A.相对的 B.绝对的 C.既不相对也不绝对的 D.既相对也绝对的 答案:A 标准答案:A 您的答案:B 题目分数:1.0 此题得分:0.0 11第 13 题 一般情况下,实际工资水平总是_货币工资水平。 A.等于 B.低于 C.高于 D.无法确定 答案:B 标准答案:B 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 12第 14 题 人类使用生产资料创造自身生存和发展所必需的物质财富和精神财富的有目的的活动成为( )。 A.劳动 B. 就业 C.创造 D. 工作 答案:A 标准答案:A 您的答案:

45、题目分数:1.0 此题得分:0.0 13第 15 题 劳动需求曲线向左下方向移动,说明劳动力需求( ) A.增加 B.减少 C.不变 D.难以判定 答案:B 标准答案:B 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 14第 16 题 下列哪一项不属于人力资本投资形式中在职培训( )。 A.一般培训 B. 特殊培训 C.特殊培训 D. 专业职业教育 答案:D 标准答案:D 您的答案:B 题目分数:1.0 此题得分:0.0 15第 17 题 人力资本投资收益是( ) A.劳动生产能力的提高为用人单位带来的收益; B.劳动力质量提高为劳动者增加的收入; C.国家和家庭收回用于劳动力生产的全部费用

46、; D.劳动生产能力的提高为用人单位带来的收益和劳动力质量提高为劳动者增加的收入 答案:C 标准答案:C 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 16第 18 题 关于凯恩斯开的医治“需求不足”达到充分就业的“处方”, 下列选项不正确的是( ) A.扩大有效需求 B.坚持自由放任政策 C.鼓励投资 D.刺激消费 答案:B 标准答案:B 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 17第 19 题 劳动经济学是经济学的重要分支,是一门研究( )的学问。 A.劳动生产率 B.劳动关系 C.劳动者 D.劳动力资源配置及其社会属性 答案:D 标准答案:D 您的答案: 题目分数:1.0 此题

47、得分:0.0 18第 20 题 下列属于大学教育人力资本投资费用中的间接成本的是( ) A.上大学花费的学杂费 B.上大学花费的书本费 C.因上大学而放弃的可能的工资收入 D.上大学花费的生活费 答案:C 标准答案:C 您的答案:B 题目分数:1.0 此题得分:0.0 19第 21 题 劳动力是指( ) A.人的劳动能力 B.具有劳动能力的“人” C.单的生理劳动 D. 劳动 答案:B 标准答案:B 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 20第 22 题 知识经济时代劳动报酬趋于( )。 A.业绩化 B. 数量化 C.质量化 D.多样化 答案:A 标准答案:A 您的答案: 题目分数:

48、1.0 此题得分:0.0 21第 23 题 劳动力需求增加,劳动力供给也增加,则均衡工资率( )。 A.减少 B.增加 C.不确定 D.不变 答案:C 标准答案:C 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 22第 24 题 在我国,下列( )不属于在业人口。 A.在校中小学生 B.休假人员 C.农民和工人 D.退休人员 答案:A 标准答案:A 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 23第 35 题 经济周期中劳动参与变动幅度较大的群体是( )劳动力。 A.一级劳动力 B.二级劳动力 C.高级劳动力 D.农民 答案:B 标准答案:B 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.

49、0 24第 36 题 劳动时间与余暇时两者之间是_关系。 A.此消彼涨 B.同时消长 C.无关 D.正相关 答案:A 标准答案:A 您的答案: 题目分数:1.0 此题得分:0.0 25第 8 题 根据劳动力市场主体地位的不同,我们可将劳动力市场分为()。 A. 完全竞争劳动力市场 B. 非完全竞争劳动力市场 C. 需求约束型劳动力市场 D.资源约束型劳动力市场 E. 二元劳动力市场 答案:C,D 标准答案:C|D 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 26第 10 题 劳动作为生产要素与土地、资本等要素相比的特点是()。 A. A、劳动的所有者是自然人 B.B、劳动的所有权不能转移

50、C. C、劳动的所有者既可是自然人也可以是法人 D. D、劳动力在流动中具有一定主动性和决定性 E.E、在流动中劳动的所有权常发生转移 答案:A,B,D 标准答案:A|B|D 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 27第 25 题 工资的职能包括()。 A.保障职能 B.补偿、增殖职能 C.激励职能 D.调节职能 E.统计和监督 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 28第 26 题 劳动力需求()。 A.是一种派生需求 B.是有效需求 C.是雇主对劳动力所有权的购买 D.取决于生产要素的替代能力 E.受产品需求弹性和

51、其他生产要素的供给弹性的影响 答案:A,B,D,E 标准答案:A|B|D|E 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 29第 27 题 下列选项中属于失业人员的有()。 A.16 周岁以上各类学校毕业或肄业的学生中初次寻找工作但尚未找到工作者 B.企业宣布破产后尚未找到工作的人员 C.被企业终止、解除劳动合同或辞退后尚未找到工作的人人员 D.辞去原单位工作后尚未找到工作的人员 E.自营业人员 答案:A,B,C,D 标准答案:A|B|C|D 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 30第 28 题 根据劳动力市场的运行原则,我们把劳动力市场分为()。 A.完全竞争劳动力市场 B.

52、非完全竞争劳动力市场 C.二元的劳动力市场 D.资源约束型劳动力市场 E.需求约束型劳动力市场 答案:A,B 标准答案:A|B 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 31第 29 题 人力资本的形成需要投资主体的多元化。有效的投资主体包括()。 A.家庭 B.个人 C.企业 D.政府 E.国际有关基金组织 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案: 题目分数:3.0 此题得分:0.0 32第 30 题 影响我国农村劳动力流动的主要因素有()。 A.社会经济发展水平 B.产业与技术选择 C.农业比较利益水平与人口城市化水平 D.土地资源利用状况与农村人力资本状况

53、 E.户籍管理制度和交通状况 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案: 题目分数:3.0 此题得分:0.0 33第 31 题 马克思主义者把人的需要分为三个层次,它们依次是()。 A.生存的需要 B.成就的需要 C.享受的需要 D.情谊的需要 E.发展的需要 答案:A,C,E 标准答案:A|C|E 您的答案: 题目分数:3.0 此题得分:0.0 34第 32 题 影响个人收入差距的最主要原因是()。 A.歧视 B.在职培训 C.正规教育的数量和质量 D.家庭背景 E.社会关系 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案: 题目分数:3.0 此题得

54、分:0.0 35第 37 题 市场型人力资源配置,具有配置的()。 A.及时性 B.有效性 C.客观性 D.盲目性及调节的不全面性 E.自发性 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 36第 38 题 46、下面属于雇主提供的重要福利项目有()。 A.节假日支付的报酬 B.失业、养老、工伤、医疗等保险项目 C.午餐和食品补给 D.婚丧补助金 E.免费交通 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 37第 39 题 影响劳动力需求的正式制度因素有()。 A.就业制度 B.

55、社会意识形态 C.伦理道德 D.工资制度 E.福利制度 答案:A,D,E 标准答案:A|D|E 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 38第 40 题 关于人力资本不正确的说法()。 A.人力资本是由劳动力资本转化而来的 B.人力资本和劳动力资本是同一范畴 C.人力资本是凝结在人体中的能使价值增殖的知识、体力和技能的总和 D.人力资本是对知识资本的拓展 答案:B,D 标准答案:B|D 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 39第 41 题 影响我国劳动力供求的因素有()。 A.人口 B.经济因素 C.制度因素 D.经济质量与经济结构 E.劳动力供求体制 答案:A,B,C 标

56、准答案:A|B|C 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 40第 42 题 劳动力流动既有社会原因,又有个人原因,就个人方面主要包括()。 A.知识 B.人事制度 C.经济福利 D.技巧 E.社会关系 答案:A,D,E 标准答案:A|D|E 您的答案: 题目分数:2.0 此题得分:0.0 41第 43 题 产生磨擦性失业的原因有()。 A.市场组织不完备 B.劳动力供求信息不灵 C.科学技术的进步,使得提高的劳动生产率取代一部分劳动力 D.季节变化 E.行业与企业发生调整或转移 答案:A,B,E 标准答案:A|B|E 您的答案: 题目分数:3.0 此题得分:0.0 42第 44 题

57、在农业、工业经济时代,劳动者就业最主要的三个条件是()。 A.健康的身体、充沛的体力 B.忠于雇主,勤于劳动 C.具有知识和创新知识的能力 D.身怀一技之长 E.具有业绩和知识 答案:A,B,D 标准答案:A|B|D 您的答案: 题目分数:3.0 此题得分:0.0 43第 46 题 职业的特点包括()。 A.同一性 B.差异性、层次性 C.基础性 D.广泛性 E.时代性 答案:A,B,C,D,E 标准答案:A|B|C|D|E 您的答案: 题目分数:3.0 此题得分:0.0 44第 47 题 以下说法中错误的有()。 A.根据菲利普斯曲线,失业率与货币工资变化率正相关 B.菲利普斯曲线凸向原点

58、C.长期菲利普斯曲线是一种垂直状态 D.反映劳动力市场处于均衡状态的失业率叫“均衡失业率” E.长期菲利普斯曲线是一条水平线 答案:A,D 标准答案:A|D 您的答案: 题目分数:3.0 此题得分:0.0 45第 33 题 结构性失业 答案: 是由于劳动者的技能结构与现有的就业岗位技能结构错位,造成失业与岗位空缺并存的一种失业现象,表现在技能结构失衡、区域结构失衡、年龄结构失衡等许多方面 标准答案: 是由于劳动者的技能结构与现有的就业岗位技能结构错位,造成失业与岗位空缺并存的一种失业现象,表现在技能结构失衡、区域结构失衡、年龄结构失衡等许多方面 您的答案: 题目分数:4.0 此题得分:0.0

59、46第 34 题 人力资本的特征有哪些? 答案: (1)对人身和物质资本的依附性;(2)时效性;(3)再生性和价值的递增性;(4)不可计量性。 标准答案: (1)对人身和物质资本的依附性;(2)时效性;(3)再生性和价值的递增性;(4)不可计量性。 您的答案: 题目分数:12.0 此题得分:0.0 47第 45 题 简简述述两两种种劳劳动动力力参参与与率率假假说说。 答案: 附加性劳动力假说认为,在经济总体水平下降时期,由于衰退,一些一级劳动力处于失业状态。此时,为了保证家庭已有的收入水平,二级劳动力走出家庭,以期寻找工作。因此,二级劳动力参与率与失业率存在正相关关系:失业率上升,二级劳动力参

60、与率上升。 悲观性劳动力假说认为,在经济总体水平下降时期,由于衰退,一些一级劳动力处于失业状态,但仍然停留在劳动力市场,而许多二级劳动力对于寻找新的工作持悲观态度,因而宁愿退出劳动力市场。因此二级劳动力市场参与率与失业率呈负相关:失业率上升,二级劳动力参与率下降。 标准答案: 附加性劳动力假说认为,在经济总体水平下降时期,由于衰退,一些一级劳动力处于失业状态。此时,为了保证家庭已有的收入水平,二级劳动力走出家庭,以期寻找工作。因此,二级劳动力参与率与失业率存在正相关关系:失业率上升,二级劳动力参与率上升。 悲观性劳动力假说认为,在经济总体水平下降时期,由于衰退,一些一级劳动力处于失业状态,但仍

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论