版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、普通逻辑学习题选二2013-09-1010)依据刘禹锡·陋室铭,回答问题 山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入廉青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”(1)命题:无丝竹之乱耳 回答:周延的项是: ;不周延的项是: (2)命题:斯是陋室 回答:周延的项是: ;不周延的项是: (3)句子“何陋之有?”表达命题吗?回答: (4)句子“无案牍之劳形。”是何命题?回答: (5)选出一个简单命题 回答: (6)选出一个否定命题,回答: (7)选出一个假言命题 回答: (8
2、)选出一个联言命题,回答: 答案: 1、丝竹、乱耳;无不周延的项 2、斯、陋室 3、是命题 4、是否定命题 5、草色入廉青6、山不在高7、有龙则灵8、可以调素琴,阅金经8、性质命题直接推理定义是:由 ,推导出 命题作为结论的推理形式。性质命题直接推理的两个基本形式是:1) 推理; 2) 推理。性质命题的最基本问题是命题的真与假。答案:1、一个性质命题为前提2、一个性质命题3、性质命题推理4、关系命题推理 9、逻辑方阵里同一题材的A、E、I、O命题之间的对当关系推理共有,对当关系推理四种情形:一是 之间,是 关系; 二是 之间,是 的关系;三是 之间,是 的关系; 四是 之间,是 的关系。答案:
3、 1、A I、 I A 2、A E 、E A 3、A O、O A4、I O、O I 5、 I E 、 E I 6、E O、O E 10、依据逻辑方阵的推理关系,假设: A为真,则,1)E命题是真还是假呢 ?答案是 ; 2)I 命题是真还是假呢 ?答案是 ;3)O命题是真还是假呢 ?答案是 答案:1、E命题是假 2、I 命题是真 3、O命题是假 1)设:SAP“我班所有同学都是青年”命题,为真,求:差等关系: A I: 答案1: 答案2:本命题真假判断: 上反对关系:A E: 答案1: 答案2:本命题真假判断: 矛盾关系: A O: 答案1: 答案2:本命题真假判断: 答案:1、我班有的同学是青
4、年、真命题 2、我班所有同学都不是青年、假命题 3、我班有同学不是青年、假命题2)设SIP: 我班有的同学是诗人,命题为真,求: 差等关系: I A: 答案1: 答案2:本命题真假判断: 下反对关系:I O: 答案1: 答案2:本命题真假判断: 矛盾关系: I E: 答案 1: 答案2:本命题真假判断: 答案: 1、我班所有同学都是诗人 、判断不定 2、我班有的同学不是诗人、判断可真 3、我班所有同学都不是诗人、判断必假3)设:SAP“我班所有的同学都是青年”命题为假,求:差等关系: A I: 答案1: 答案2:本命题真假判断: 上反对关系 A E: 答案1: 答案2:本命题真假判断: 矛盾关
5、系: A O: 答案1: 答案2:本命题真假判断: 答案:1、我班有的同学都是青年,判断可真 2、我班所有同学都不是青年,判断可同假3、我班有的同学不是青年,判断必真 4)设SEP: 我班同学都不是诗人,命题为真,求:矛盾关系: E I : 答案1: 答案 2:本命题真假判断: 差等关系: E O: 答案1: 答案 2:本命题真假判断: 上反对关系: E A: 答案1: 答案 2:本命题真假判断: 答案:1、我班有的同学是诗人、判断真 2、我班有的同学不是诗人、判断真 3、我班同学都是诗人、判断假5)设SEP: 我班同学都不是诗人,命题为假,求:矛盾关系: E I: 答案1: 答案 2:本命题
6、真假判断: 差等关系: E O: 答案1: 答案 2:本命题真假判断: 上反对关系: E A: 答案1: 答案 2:本命题真假判断: 答案:1、我班有的同学是诗人、判断真 2、我班有的同学不是诗人、判断假 3、我班同学都是诗人、判断真6) 依据逻辑方阵,设命题“世皆称孟尝君能得士”为真,那么SOP命题是真是假? 答案 7) 依据逻辑方阵,设命题“世皆称孟尝君能得士”为真,那么SIP 命题是真是假? 答案 8) 依据逻辑方阵,设命题“世皆称孟尝君能得士”为真,那么SEP 命题是真是假? 答案 9) 依据逻辑方阵,设命题“世皆称孟尝君能得士”为假,那么SOP命题是真是假? 答案 10)依据逻辑方阵
7、,设命题“世皆称孟尝君能得士”为假,那么SIP 命题是真是假? 答案 11)依据逻辑方阵设命题“世皆称孟尝君能得士”为假,那么SEP 命题是真是假? 答案 答案:1、必假 2、必真 3、必假 4、可真可假 5、可真可假 6、不同真,可同假 10、性质命题间接推理的定义,是指由: 为前提,推导出一个 作为结论推理形式。所谓“间接”,是指 。性质命题间接推理形式,也称之为三段论,所谓“三段”,是指 。依据下列三段论回答问题:例1:三段论:所有物体都有重量 所有气体都是物体 所以,所有气体都有重量大前提 小前提 结 论 主 项 谓 项 中 项 量 项 联 项 ;大前提主项是否周延?答案 ;大前提谓项
8、是否周延?答案 ;小前提主项是否周延?答案 ;小前提谓项是否周延?答案 答案:1、两个以上的性质命题 性质命题 前提是两个以上 两个前提和结论,一共为“三段落”2、大前提 所有物体都有重量 小前提 所有气体都是物体 结 论所以,所有气体都有重量主项: 物体 谓项: 重量 中项: 物体 量项: 所有 联项:有 大前提主项: 周延 大前提谓项:不周延 小前提主项:不周延 小前提谓项:不周延例2:三段论:所有的商品都是劳动产品 空气不是劳动产品 所以,空气不是商品大前提: 小前提: 结 论: 主 项: 谓 项: 中 项: 量 项: 联 项: 大前提主项是否周延?答案 ;大前提谓项是否周延?答案 ;小
9、前提主项是否周延?答案 ;小前提谓项是否周延?答案 结论主项是否周延?答案 ;结论谓项是否周延?答案 答案:1、大前提主项:周延;2、大前提谓项:不周延;3、小前提主项:周延;4、小前提谓项:周延;5、结论主项:周延;6、结论谓项:周延11、阅读刘禹锡·陋室铭回答问题 山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入廉青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?” 1)命题:无丝竹之乱耳 周延项是: ;不周延项是: 2)命题:斯是陋室 周延项是: ;不周延项是: 3)命题:何陋之
10、有? 联 项 是: ;周延项 是: 、 答案:1)命题:周延项是:丝竹、乱耳 不周延项:没有不周延项 2)命题:周延项是 斯; 不周延项是:陋室 3)命题: 联项是:有 ;周延项是:陋 12、指出下列推理的错误,并予修正1)金属都是可塑的,塑料是可塑的,所以,塑料是金属。错误所在 欧拉图 2)所有医生都是医务工作者,所有护士都不是医生,所以,所有护士都不是医务工作者。错误所在 欧拉图 3)甲:吃鱼的好处是什么?乙:可以预防近视。甲:为什么?乙:你见过猫有近视的么?已知:对话隐含着一个直言推理:猫都不是近视的;猫都是吃鱼的;所以,吃鱼的都不是近视的。错误所在 欧拉图 4)凡实事求是的人都是唯物主
11、义者,凡唯物主义者都是坚持物质第一性的,所以,坚持物质第一性的是实事求是的人。5)小说是文学作品,小说是教育工具,所以,教育工具是文学作品错误所在 欧拉图 答案:1、错误所在: 中项可塑,在前提中未能周延一次,结论不可靠 欧拉图 2、错误所在:大项不当周延 大项医务工作者在前提中不周延,在结论中周延,结论不可靠 欧拉图 3、错误所在:小项不当周延 小项吃鱼的在前提中不周延,在结论中周延,结论不可靠 欧拉图 4、错误所在 1)小项不当周延 小项 坚持物质第一性的在前提中不周延,在结论中周延,欧拉图 2)大项不当周延 大项 实事求是的人在前提中周延,在结论中不周延,欧拉图 5、错误所在 小项不当周
12、延 小项教育工具在前提中不周延,在结论中周延,欧拉图 13、三段论逻辑结构包括:大前提、小前提、结论,不可或缺。三段论的思维过程的省略形式往往是可行的。指出下列三段论的省略形式:1)省略形式一:抗日战争是正义战争,所以抗日战争一定是会胜利的。省略的内容是 2)省略形式二:优秀散文都是艺术作品,鲁迅朝花夕拾是艺术作品。省略的内容是 3)省略形式三:人都是不能够离开社会生活的,你我都是人。省略的内容是 答案:1、省略的内容是大前提:正义战争一定是会胜利的2、省略的内容是小前提 鲁迅朝花夕拾是优秀散文3、省略的内容是结论 你我都是不能够离开社会生活的14、三段论的格是指 ,因此,三段论的格有四个类型
13、。指出下列三段论的格,并且画出相应的欧拉图和结构图:1)所有的有机体都具有感应性,最低等的植物也是有机体,所以,最低等植物也具有感应性答案:这个三段论所在格是: 欧拉图 结构图: 2)所有金属都是导电体,这个物体不是导电体,所以,这个物体不是金属。答案:这个三段论所在格是 欧拉图 结构图: 3)小说是文学作品, 小说是教育工具,所以,有些教育工具是文学作品。答案:这个三段论所在格是 欧拉图 结构图: 4)有些水生动物是海豚,所有的海豚都是哺乳动物,所以,有些哺乳动物是水生动物。答案:这个三段论所在格是 欧拉图 结构图 答案:三段论的中项m,在前提中的位置决定的格1、M - P , S - M
14、, S - P 2、 P - M , S - M , S - P 3、M - P , M - S , S - P 4、 P - M , M - S , S - P15、读下列文章片段,回答问题1)咱们都是艺术圈的片段:“大卫·休谟曾经给艺术品定了两个框框:一是美,二是有用。可要是按照他的定义,我妈妈肯定得说她包的饺子是艺术品。”这里的推理过程和结论是:艺术品是:一是美,二是有用,我妈说她包的饺子是:一是美,二是有用的,我妈说她包的饺子是艺术品。“饺子是艺术品”,这个结论可靠吗?这个结论如果可靠,理由是 ;如果结论不可靠,理由是 ,改正的结论是 答案:1、如上述,该三段论中的中项:一是美,二是有用,在前提在未周延一次,结论不可靠;2、修正这个结论 一是美,二是有用的是艺术品,我妈说她包的饺子是一是美,二是有用的,我妈说她包的饺子是艺术品。该三段论中的中项:一是美,二是有用,在大前提周延一次,大项和小项未改变原有的周延性质,该三段论形式正确、
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 漳州市中医院脑血管成像分析考核
- 萍乡市中医院高级心脏生命支持考核
- 莆田市中医院血管外科围术期抗凝管理考核
- 抚州市人民医院抽吸导管技术技能考核
- 三明市人民医院运营管理指标体系构建与考核
- 绍兴市人民医院跨科室协作与消化科手术室能力评估
- 连云港市中医院交感神经阻滞考核
- 烟台市人民医院针灸推拿科主治医师晋升考核
- 赣州市中医院激光虹膜周切术技能考核
- 大兴安岭人民医院多器官功能支持协调考核
- 正科级领导职务干部政治理论水平考试复习资料
- 人教课标实验版中国历史八年级上册近代化的探索戊戌变法全市一等奖
- 刑法学(上册)马工程课件 第6章 犯罪客观方面
- GB/T 3536-2008石油产品闪点和燃点的测定克利夫兰开口杯法
- GB/T 34293-2017极端低温和降温监测指标
- GB/T 15057.2-1994化工用石灰石中氧化钙和氧化镁含量的测定
- 社会治安综合治理课件
- 中学主题班会课:期末考试应试技巧点拨(共34张PPT)
- 临床技术操作规范重症医学分册-1
- 高等教育心理学知识点整理
- 小学三年级地方课程《人自然社会》全册24课教案教学设计
评论
0/150
提交评论