版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、一、单项选择题 只有一个正确答案 【 1】 公司对外提供的反映公司某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成 果、现金流量的文件是指 。A: 财务报表B: 财务报告C: 财务状况说明书D: 资产负债表答案 : B【2】 从企业债权者角度看 , 财务分析的最直接目的是看 。A: 盈利能力B: 营运能力C: 偿债能力D: 增长能力答案 : C【 3】 以下财务活动中不属于企业筹资活动的是 。A: 发行债券B: 分配股利C: 吸收权益性投资D: 购建固定资产答案 : D【4】根据企业连续假设干会计期间 至少三期 的分析资料, 运用指数或动态 比 率的计算, 比较与研究不同会计期间相关工程的变动情况和开
2、展趋势 的 财务分析方法是 。A: 水平分析法B: 垂直分析法C: 趋势分析法D: 比率分析法答案 : C【 5】 营运资金是指 。A: 全部资产减全部负债B: 流动资产减流动负债C: 全部资产减流动负债D: 流动资产减全部负债答案 : B【 6】 流动资产周转天数指标的计算公式是 A: 流动资产周转率 /360B: 流动资产周转次数 /360C: 流动资产周转额 / 流动资产周转次数D: 计算期天数 / 流动资产周转率 或流动资产周转次数 答案 : D【7】 某企业资产总额为 600 万元,负债总额为 400 万元,那么权益乘数为 A: 1.5B: 3C: 2D: 1 答案 : B 【8】
3、流动比率指标值是 ? ? A: 越大越好B: 越小越好C: 保持一个适宜的值D: 以上答案都不对 答案 : C【 9】对债权人而言,分析盈利能力可以 。A: 制定相应的财政金融政策B: 考察并保证其债权的平安性C: 作为投资决策的主要依据D: 分析经营管理中存在的问题和缺乏 答案 : B【 10 】财务报表分析的逻辑出发点和根本导向是 。A: 战略分析B: 会计分析C: 财务分析D: 前景分析 答案 : A【 11】以下有关财务报表的表述中不正确的选项是 。A: 根本财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变 动表B: 利润表和资产负债表是以权责发生制为根底编制的C: 现金流量表
4、是收付实现制现金为根底编制的动态会计报表D: 资产负债表、利润表以及利润分配表均属于动态会计报表 答案 : D 【12】星河公司 2021年存货周转期为 30天,应收账款期为 45 天,应付账款周 转期为 25 天,那么该公司现金转化周期为 。A: 10 天B: 50 天C: 40 天D: 100 天 答案 : B 【 13】下 列说法中不正确的选项是 。A: 现金流量充裕率是衡量现金流量充裕与否的指标B: 如果现金流量充裕率计算公式的分子小于分母,差额代表自主性现金 流量,这种性质的现金流量提高了企业的流动性和财务弹性C: 现金流量充裕率小于 1,那么说明企业经营活动产生的现金流量缺乏以 更
5、新固定资产、归还债务和支付股利D: 现金流量充裕率大于 1,说明企业经营活动产生的现金流量足以更换 陈旧、报废的固定资产、对外进行证券投资、归还债务和发放现金股利 答案 B 【 14 】企 业资产经营的效率主要反映企业的 A: 盈利能力B: 偿债能力C: 营运能力D: 增长能力 答案 : C 【 15】利息保障倍数指标计算公式中,分子是指 。A: 税前利润B: 税后利润C: 税前利润 +利息费用D: 税后利润 +利息费用 答案 : C【 16 】企业收益的主要来源是 。A: 投资收益B: 投资活动C: 筹资活动D: 经营活动答案 : D 【 17】反映盈利能力的核心指标是 。A: 总资产报酬率
6、B: 股利发放率C: 总资产周转率D: 净资产收益率答案 : D 【 18】迈克尔 ?波特提出的“五大力量理论 适用于A: 行业生命周期分析B: 行业特征分析C: 行业盈利能力分析D: 行业营运能力分析 答案 : C【 19】以下 指标是衡量企业短期偿债能力的指标。A: 资产负债率B: 流动比率C: 销售利润率D: 应收账款周转率 答案 : B 【 20】企业投资者进行财务分析的根本目 的是关心企业的 A: 盈利能力B: 营运能力C: 偿债能力D: 增长能力答案 : A二、多项选择题 【 21】影响速动比率的因素有 。A: 应收账款B: 库存商品C: 原材料D: 应付票据E: 存货答案: A
7、B C D E 【 22】企业财务报表分析的主体包括 A: 投资者B: 债权人C: 经营者D: 政府管理部门E: 企业员工答案: A B C D E 【 23】财务分析的作用在于 。A: 评价企业过去B: 反映企业现状C: 评估企业未来D: 进行全面分析E: 进行专题分析答案: A B C D E 【 24】审计意见可划分的类型有 A: 无保存意见B: 带强调事项段的无保存意见C: 保存意见D: 否认意见E: 无法表示意见答案: A B C D E 【 25】企业经营者进行长期偿债能力 分析的意义有 A: 有利于优化资本结构B: 降低财务本钱C: 降低营运本钱D: 降低财务风险E: 提高企业价
8、值 答案: A B D E 【26】如 果流动比率过高,意味着企业 可能存在 。A: 存在闲置现金B: 存在存货积压C: 应收账款周转缓慢D: 短期偿债能力很差E: 长期偿债能力很强 答案: A B C 【 27】企 业价值评估方法一般包括 。A: 本钱法B: 市场法C: 收益法D: 异常利润剔除法E: 关联交易分析法 答案: A B C 【 28】在 资产负债表中,流动资产项 目包括 。A: 货币资金B: 交易性金融资产C: 预付账款D: 应收票据E: 存货 答案: A B C D E 【 29】根据哈佛分析框架,财务报表分析的基 本程序的构成步骤有 。A: 战略分析B: 会计分析C: 财务
9、分析D: 前景分析E: 全面分析 答案: A B C D 【 30】下 列是本钱费用指标的是 。A: 营业本钱降低率B: 期间费用降低率C: 营业收入本钱率D: 本钱费用利润率E: 营业收入增长率 答案: A B C D 【 31】比率可常用的具体表现形式有 。A: 百分率B: 比C: 分数D: 增长率E: 周转天数 答案: A B C 【 32】行业分析主要包括 。A: 行业竞争分析B: 行业需求分析C: 行业特征分析D: 行业生命周期分析E: 行业获利能力分析 答案: C D E 【 33】以下关于企业现金流量与企业经营周期的关系说法中正确的有 A: 在企业的创业期,投资活动活泼,投资活动
10、消耗的现金流量远大于经 营活动产生的现金流量B: 在企业的成熟期,经营现金流稳定,净流量很大,现金流充足C: 一般在企业的创业期存在大量筹资需求,筹资活动产生的现金流量巨 大D: 在企业的成长期,经营、筹资和投资的现金流量都为正E: 在企业的衰退期,经营现金流稳定,净流量很大,现金流量充足答案: A B C 【 34】资产负债表的作用包括 A: 揭示经济资源总量及其分布形态B: 获取企业资产流动性水平信息C: 提供分析企业偿债能力的信息D: 反映企业盈利能力E: 反映企业资金来源及其构成情况答案: A B C E 【 35】财务情况说明书 A: 是企业管理当局对企业业绩的自我评价B: 有助于报
11、表使用者对企业作出良好的判断C: 能衡量出企业管理当局对存在问题的认识和分析的深刻程度D: 有助于报表使用者有更全面、更深刻的理解E: 有助于报表使用者客观地评价企业经营者的业绩 答案: A B C D E 【 36】利 润表的作用包括 A: 有助于企业进行合理经营决策B: 揭示企业经营成果C: 有助于考核评价经营者经营业绩D: 反映企业盈利能力E: 反映企业资金来源及其构成情况 答案: A B C D 【 37】反 映上市公 司盈利能力的指标有 。A: 每股收益B: 普通股权益报酬率C: 股利发放率D: 总资产报酬率E: 价格与收益比率 答案: A B C D E 【 38】反 映流动资产周
12、转速度的指 标有 。A: 流动资产周转率B: 应收账款周转率C: 存货周转率D: 存货构成率E: 应付账款周转率 答案: A B C【 39】存货周转率提高,意味着企业 A: 流动比率提高B: 短期偿债能力增强C: 现金比率提高D: 企业存货管理水平提高E: 速动比率提高 答案: B D40】某公司的经营利润很多, 却不能归还到期的债务, 为查清原因,应检查 的财务比率包括 。A: 资产负债率B: 流动比率C: 存货周转率D: 应收账款周转率E: 利息保障倍数答案: B C D三、简答题 【 41】简述流动比率、速动比率和现金比率之间的关系。答案 : 1 流动比率是指流动资产与流动负债的比率,
13、表示每一元的流动负债有 多少流动资产作为归还保证。 速动比率是指企业的速动资产与流动 负债 的比率, 用来衡量企业流动资产中速动资产变现偿付流动负债的能 力。 而现金比率是指现金类资产对流动负债的比率。 2运用现金比率评价企业的短期偿债能力, 其结果是相对稳健的。 而 在运用速动比率和流动比率评价企业的短期偿债能力时,了解存货和应 收账款各自占流动资产的比例以及二者的周转速度大小是非常必要的。 因为假设存货或应收账款占流动资产的比重很大,但周转速度缓慢,那 么即使企业外表上拥有巨额的流动资产,显示出了理想的流动比率或速 动比率,但实际上企业的短期偿债能力并不强。【42】简述会计分析的内涵,并简
14、述其一般步骤。答案 : 1会计分析的内涵:会计分析是指通过对会计灵活性确实认,评价 企 业会计政策和会计估计的适当性, 揭示企业会计信息反映其财务状况 与 经营成果的真实程度。通过会计分析,可以知道企业会计数字的扭曲 程 度并通过会计手段来纠正“扭曲。 2会计分析一般有四个步骤: 阅读会计报告; 评估会计策略合理 性;分析财务报表工程变动;调整财务报表数据。【43】简述现金流量分析在财务甄别方面的意义。激需因易相答案 : 与权责发生制下的净利润相比,收付实现制下的经营活动产生的现金流 量比较客观,主观判断成分较少, 不容易被操纵。管理层可以通过选择 进的会计政策,甚至利润操纵来增加利润,然而由
15、于现金流量的进出 要经过银行账户,具有很高的可验证性,操作难度大,操纵本钱高, 此企业“人工创造净利润不难, 但是“人工创造现金流量却绝非 事。譬如:提前确认收入或虚构收入,尽管会增加利润,却不会产生 应的现金流量;此外,将期间费用资本化为固定资产、在建工程或无 资产, 也只能带来纸面富贵, 而不会带来“真金白银的流入。 因此, 通过对现金流量进行分析,可以用来甄别财务舞弊。【44】如何加强企业的资产管理力度?答案 : 1优化企业资产配置。企业在保证正常运转的前提下,应积极促进 企 业闲置或不用的非经营性资产向经营性资产转化,优化资产配置,提 高 资产使用效益。 同时加强企业非经营性资产向经营
16、性资产转化的管理 工 作,标准企业非经营性资产管理行为,维护企业资产的合法权益,实 现 资产保值增值。 2 运用现代信息技术。大中型企业应积极运用现 代信 息技术加强和改进资产管理, 建立全新的资产管理体系和运行机制, 大力促进资产管理工作的现代化、标准化、科学化和信息化,实现企业 资产的优化配置,减少重复购置,挖掘现有资产的最大潜力来满足企业 开展的需要。3完善内部控制制度。建立企业资产内部控制制度的 目的是为了严肃财经纪律,标准企业财经秩序,保障企业权益和资产完 整,提高企业财务管理水平,促进企业的持续开展。因此企业在购置资 产时,应由主管部门统一组织,由资产管理部门会同财务、监察、审计
17、及使用 单位共同参与论证、招标等环节的工作。对大中型购建工程实行 工程负责人负责制,零星采购实行双人采购制,以保证企业资产管理的 稳健运行。四、案例分析题ABC公司2021年某有关资料如下:单位:万元工程金额工程金额货币资金300短期借款300短期投资200应付账款200应收票据102长期负债600应收账款98 年初82所有者权益1025 年初 775存货480 年初 480主营业务收入3000待摊费用20主营业务本钱2400固定资产净值1286税前利润90无形资产14税后利润54请思考:1根据以上资料,计算该公司 2021年的流动比率、速动比率和 资产负债率。2假设该公司同行业的各项比率的平
18、均水平如下,试根据1 的计算结果,对公司财务状况作简要评价比率名称同行业水平分析流动比率1.0速动比率1.0资产负债率40%答案:由题意得:1流动资产 =300+200+102+98+480+20=120 0 万元 速动资产=1200-480=720 万元资产总额 =1200+1286+14=2500 万元 流动比率 =1200/ 300+200 =2.4速动比率 =720/300+200 =1.44 资产负债率 =200+300+600 /2500=44%2 从流动比率和速动比率分析看,企业归还短期债务能力较强,资产 流动性较好。从资产负债率分析看,其高于同行业水平,财务风险较大, 影响企业
19、未来筹资。【46】沃伦巴菲特投资成功重要经验 沃伦巴菲特是一个具有传奇色彩的人物, 1956 年他将 100 美元投入股 市, 40 年间创造了超过 200 亿美元 的财富。如将巴菲特旗下的伯克希 尔哈撒韦公司32年来的逐年投资 绩效与美国标准普尔 500 种股票价格 指数绩效相比,可以发现巴菲特 在其中的 29 年击败指数,只有 3 年落后 指数。更难能可贵的是其中 5 年当美国股市陷入空头走势回落之际, 巴 菲特却创下逐年“永不亏损 的纪录。他不仅在投资领域成为无人能比 的美国首富,而且成为了美国 股市权威的领袖,被美国著名的基金经理 人彼得林奇誉为“历史上最 优秀投资者, 使全球各地的股
20、票投资者 都热衷于巴菲特投资方法和理 念。 巴菲特投资成功的最重要的经验是注重对公司的分析研究,阅读大 量的 年刊、季报和各类期刊,了解公司的开展前景及策略,仔细评估公 司的 投资价值,把握好入市时机。可见,财务报表分析对于投资决策的 重要 性所在。当然财务报表分析的应用领域不仅仅是投资决策。 请思 考:结合本案例,说明企业投资者进行财务分析的依据及目的。答案:答:1企业投资者进行财务分析的依据:财务报表。包括:企业对外编制的资产负债表、利润表、现金流量表、 股东权益或所有者权 益,下同变动表及财务报表附注。 外部审计报告和评估报告 企 业会计政策和会计制度 上市公司公开披露的信息资料 2企业
21、投资者进行财务分析的目 的: 企业投资者是指为企业提供资金并承担最终风险的所有者,包括企 业的 所有者和潜在投资者。 投资者高度关注的是其资本的增值和保值状况, 这就需要全面了解企业的财务状况、经营成果及现金流量,从而评 估企 业的盈利能力,评价企业未来开展的前景,对其投资风险和投资者此外,企业投资者与 委托人,企业投资者 分析评价, 为选择经回报 做出评估和判断,并进行合理的投资决策。 经营者之间是委托代理关系,作为委托代理关系的 需要通过财务信息对企业经营者受托履行情况进行 营者提供依据五、计算分析题【47】ABC公司08年有关资料为:平均总资产为369805万元,利润总额是10534 万
22、元,利息费用是 3592 万元,平均净资产为 153163 万元,所得税费用 为 4530 万元。要求:1计算ABC公司的总资产报酬率5分2计算ABC公司的净资产收益率5分 答案 : 由题意得1 总资产报酬率2净资产收益率=X 100%=3.92%X 100%【48】某公司08年末资产总额分别为307万元,负债总额为134万元,权益 总 额为173万元,营业利润为50万元,利息费用为3万元,求该公 司08年资产负债率,净资产负债率,所有者权益比率,利息保障倍数。 答案:根据题意,可计算得:资产负债率=负债总额/资产总额=134307=43.65%净资产负债率=负债总额/所有者权益总额=1341
23、73=77.46%所有者权 益比率=1-资产负债率 =56.35%49】某公司有资料如下利息保障倍数=营业利润+利息费用/利息费用=50+3/3=17.67 单位:万元06年07年08年净利润35003800营业收入净额2600031000年末资产总额280003200036500年末股东权益总 额195002200024500年末普通股股数180001800018000普通股平均股数1800018000假定07年、08年每股市价均为4.5元.请思考:计算该公司07、08年的如下指标要求所涉及的资产负债表的数字取平均数 营业净利率总资产周转率 权益乘数平均每股净资产 每股收益市盈率答案:由题意
24、得:07年有关指标: 营业净利率=净利润十营业收入 =3500十26000=13.46% 权益乘数=平均资产总额平均股东权益 = =30000/20750 =1.45 平均每股净资产 =平均股东权益-普通股平均股数=20750 十 18000=1.15 元 每股收益=净利润年末普通股股数=3500 - 18000=0.19 元 市盈率=每股市价-每股收益 =4.5 - 0.19=23.68同理08年有关指标 为: 营业净利率=12.26% 总资产周转率=0.91 权益乘数=1.47 平均每股净资产=1.29 元 每股收益=0.21 元 市盈率=4.5 - 0.21=21.43【50】流动比率,
25、速动比率计算:某企业流动负债200万元,流动资产400万元,其中:应收票据 50万 元,存货90万元,待摊费用2万元,预付账款7万元,应收账款200 万元坏 账损失率5%。求该企业的流动比率和速动比率。答案:答案:根据题意,分别计算该企业的流动比率和速动比率如下:流动比率 =400/200 =2 速动比率=400/200- 90+2+7+200*0.005 /200 = 400-100 /200 =1.5【51】根据某公司2007、2021两个年度的资产负债表、利润表及相关资料,给出以下分析数据:单位:千元工程2007 年2021 年平均总资产9 63815 231平均净资产8 56111 4
26、58利息支出146189利润总额8211 689所得税税率33%30%要求:用连环替代法计算总资产报酬率、负债利息率、资本结构及所 得税税率的变动对净资产收益率的影响程度。答案:答案:工程2007 年2021 年总资产报酬率%10.0312.33负债利息率%13.565.01负债/净资产0.130.33净利润千兀5501 182净资产收益率%6.4110.32分析对象: 10.32% 6.41%=3.91%采用连环替代法计算如下:2007 年:10.03%+ (10.03% 13.56% ) X 0.13 X( 1 33% ) =6.41% 第一次替代:12.33%+ (12.33% 13.56% ) X 0.13 X (1 33% )=8.15% 第二次替代:12.33%+ (12.33% 5.01% ) X 0.13 X (1 33% ) =8.90% 第三次替代:12.33%+ (12.33% 5.01% ) X 0.33 X (1 33% ) =9.88%2008 年:12
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 电动拖拉机节能减排技术方案
- 会展布展合同
- 2025-2030模块化果蔬预冷间保鲜效果对比研究
- 2025-2030植物工厂运营成本控制与商业化模式创新研究报告
- 2025-2030核糖核酸钠环保生产技术升级与绿色制造趋势研究报告
- 2025-2030极端气候对辣椒主产区产量影响的预测模型构建
- 2025-2030机器人产业基地核心技术与产业链协同研究报告
- 2025-2030木制展示架行业供应链优化与成本控制报告
- 2025-2030智能办公设备行业市场供需现状技术评估竞争规划分析研究报告
- 2025年艺考小三门考试试题及答案
- 二次结构阶段危险源清单(房建)
- 境内汇款申请书模板
- 画法几何及机械制图习题册参考答案完整课件
- 小学二年级数学奥数植树问题(锯木头剪绳子)课件
- 通信机房施工安全操作规程
- 《机械基础(第七版)》期末考试复习题库(含答案)
- 华为企业大学培训体系建设
- 高标准农田监理大纲(技术标)
- 肝脾破裂抢救预案及流程
- 2023-2024学年唐山市路南区数学六上期末含答案
- 中国胸痛中心认证标准(第六版)
评论
0/150
提交评论