




下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、2019-2020年高中数学第二章圆锥曲线与方程单元检测新人教B版选修一、选择题(本大题共10个小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的 )1已知平面内动点 P到两定点Fi, F2的距离的和等于常数 2a,关于动点P的轨迹有以下说法:点P的轨迹一定是椭圆; 2a> | F1F2I时,点P的轨迹是椭圆;2a=|FiF2|时,点P的轨迹是线段F1F2;点P的轨迹一定存在;正确的有()A.1个 B.2个C.3个 D.4个2.双曲线的一个焦点到一条渐近线的距离等于A.B .3 C . 4 D . 23.抛物线y = 4ax2(a> 0)的焦点坐标是(A
2、.B点P的轨迹不一定存在.则上述说法中,C. D .4设抛物线的顶点在原点,焦点F在y轴上,若抛物线上的点(k, 2)与F点的距离为4,则k等于()A. 4 或4B. 5C. 5 或3D. 5 或 35. 若椭圆的离心率为,则实数m ()A.或 B .C. D .或6双曲线(a>0, b> 0),过焦点 F1的直线交双曲线的一支上的弦长|AE| = m,另一焦点为F2,则 ABF的周长为()A. 4aB. 4a mC. 4a+ 2mD. 4a 2m7. 设点P是椭圆上的动点,F1, F2是焦点,设k= | PF1I I PF|,则k的最大值为()A. 1 B . 2 C . 3 D
3、 . 48. P是椭圆上的动点,过 P作椭圆长轴的垂线,垂足为 M则PM的中点的轨迹方程为 ( )A.B .C.D .9. 设双曲线的一个焦点为F,虚轴的一个端点为 B,如果直线FB与该双曲线的一条渐近线垂直,那么此双曲线的离心率为()A.B . C . D .10. 双曲线的虚轴长为 4,离心率,F1, F2分别是它的左,右焦点,若过F1的直线与双曲线的左支交于 代B两点,且|AB 是| A冋,|A冋的等差中项,贝U |BF|等于()A.B . C . D . 8二、填空题(本大题共5个小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上 )11. 若双曲线(b>0)的渐近线方程为,则
4、b等于.12. 椭圆的焦点为F1,F2,点P在椭圆上,若|PF|= 4,则|PFJ=,/ RPR的大小为.13. 若抛物线y2= 2px(p> 0)上一点到准线及对称轴的距离分别为10和6,则抛物线方程为 14过点(,一2)且与双曲线一y2= 1有公共渐近线的双曲线方程是 .15 .以下命题: 两直线平行的充要条件是它们的斜率相等 过点(xo, yo)与圆x2 + y2 = r2相切的直线方程是 xox + y°y=r2. 平面内到两定点的距离之和等于常数的点的轨迹是椭圆 抛物线上任意一点 M到焦点的距离等于点 M到其准线的距离.其中正确命题的序号是 三、解答题 ( 本大题共
5、2 个小题, 共 25 分解答时应写出文字说明、 证明过程或演算步 骤)16. (10分)已知抛物线y2= 8x,过点 M2,1)的直线交抛物线于 A, B两点,如果点 M 恰是线段AB的中点,求直线 AB的方程.17. (15 分)已知椭圆(a>b>0)的离心率,连结椭圆的四个顶点得到的菱形的面积为4.(1)求椭圆的方程;(2)设直线I与椭圆相交于不同的两点A, B,若点A的坐标为(一a, 0),求直线I的倾斜角.参考答案1. 答案:C2. 答案:C3. 答案:B4. 答案:A5. 答案:A6. 答案:C 由双曲线的定义知,|AF2| - | AF| = 2a, | BF2| -
6、1 BF| = 2a.所以 | AF2| + |BF2| | AF| | B冋=| AF2| + | BF2| | AB = | AF2| + | BF2| m 4a,所以| AF2| + | BF2| = 4a+ m 故| AF2| + | BF| + | AE| = 4a+ 2m7. 答案:D 因为点P在椭圆上,所以| PF| + | PF2| = 2a = 4.所以 4= |PF| + |PF| >,故| PF|PR| w4.8. 答案:B用代入法,设点P的坐标为(xi,yi),PM的中点的坐标为(x,y),贝Uxi=x, yi= 2y,代入椭圆方程即得 PM的中点的轨迹方程.9.
7、 答案:D设双曲线方程为(a>0, b>0) , F(c,O) , B(0 , b),贝U kBF=,双曲线的渐 近线方程为,.,即卩 b2= ac, c2 a2 = ac,-e e 1 = 0,解得.又 e> 1 ,故选 D.10. 答案:C由题意,b= 2,由IAB是|AF| , |AF2|的等差中项及双曲线的定义得| BF| = a.11. 答案:1由双曲线渐近线方程知,所以b= 1.12. 答案:2由椭圆定义得|PB|= 2a | P冋=6 4= 2.由余弦定理可得 cos / F1 PF=,又/ FFF是三角形的内角,故/ F1PF=.13. 答案:.y2= 4x或
8、y2= 36x 设该点坐标为(x, y).由题意知 x = 10, | y| = 6.代 入抛物线方程得,解得p= 2或p= 18.14. 答案:设双曲线方程为一y2=0),将已知点的坐标代入可得m= 3.故所求双曲线方程为.15. 答案: 中斜率不一定存在;点(X。,y。)不一定在圆上;当 2a = |RF2|时, 轨迹为线段.16. 答案:分析:利用“设而不求”和“点差法”解决.解:由题意知,直线斜率显然存在.设A, B两点的坐标分别为(X1, y1), (X2, y2),直线斜率为k,贝U y2+ y1= 2.将A, B两点坐标代入抛物线方程得y1 = 8x1,y22 = 8x2,一得(
9、y2 y"( y2 + yj = 8( X2 x”x2亠斗.Y2 Y12所以所求直线方程为 y 1= 4(x 2),即4x y 7 = 0.2ab= 4可求得17. 答案:分析:(1)由离心率和连结椭圆的四个顶点得到的菱形的面积a, b的值.(2)用“设而不求”的方法和“弦长公式”解题.解:由,得3a2= 4c2.再由c2= a2 b2,解得a= 2b.由题意可知X2 ax2b= 4,即卩ab= 2.解方程组得a= 2, b= 1.所以椭圆的方程为+ y2= 1.(2)由可知点A的坐标是(一2,0).设点B的坐标为(xi, yi),直线l的斜率为k,则y = k(x + 2)直线l的
10、方程为y= k(x+ 2).于是A, B两点的坐标满足方程组x o 消去y并整y2=1. 42222理,得(1 + 4k )x + 16k x+ (16 k 4) = 0.所以|AB|二2 -8k21 4k2由,得.从而.4k 丫 4j1 + k2* Io I =n1 4k21 4k2由,得.4 2 2 2整理得 32 k 9k 23= 0,即(k 1)(32 k + 23) = 0.解得 k =± 1. 所以直线l的倾斜角为或.2019-2020年高中数学第二章圆锥曲线与方程单元检测新人教B版选修一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分在每小题给出的四个选项中, 只有一项
11、是符合题目要求的 )1.已知椭圆的两个焦点为F , F2,且 | FF>| :-8,弦AB过点F1,则厶ABF的周长为(A.10B. 20C.D .2.若焦点在x轴上的椭圆的离心率为,则m等于()A.B .C .D3.已知双曲线的渐近线方程为,则此双曲线的( )A.焦距为10B.实轴与虚轴分别为 8和6C.离心率是或D.离心率不确定4.下列曲线中离心率为的是()A.B .C.D .5.已知P为双曲线上一点,F1,F2为焦点,若/ FPF2= 60°,则等于()A.B.C.D .6.抛物线y = ax2的准线方程是y 2= 0,则a的值是()A.B .C . 8D.87.中心在原
12、点,焦点在x轴上的双曲线的实轴与虚轴相等,一个焦点到一条渐近线的距离为,则双曲线方程为()A. x2-y2 = 2B .2 2C. x - y = 1 D .&已知双曲线的离心率为e,抛物线x= 2py2的焦点为(e,0),则p的值为()A. 2 B . 1C.D .9双曲线的两个焦点为Fi, F2,若P为其上一点,且|PF| = 2|PF2|,则双曲线的离心率的取值范围为()A. (1,3) B. (1,3C. (3 ,+) D .3 ,+)10. 已知抛物线C的方程为,过点A(0 , - 1)和点0t, 3)的直线与抛物线 C没有公共点,则实数t的取值范围是()A. ( a, 1)
13、 U (1 ,+)B.B. ( 一口2、.2)U(2.2D.二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)11. 与双曲线 x2- 2y2= 2有公共渐近线,且过点M2 , - 2)的双曲线的标准方程为12. 直线l : x-y+ 1 = 0和椭圆相交于 A, B两点,则弦|AE| =.13. 过抛物线y2 = 2px(p>0)的焦点F作倾斜角为45°的直线交抛物线于 代B两点, 若线段AB的长为8,贝U p=.14. 若直线ax-y+ 1 = 0经过抛物线y2= 4x的焦点,则实数 a =.15. 已知椭圆G的中心在坐标原点, 长轴在x轴上,离心率
14、为,且 G上一点到G的两个 焦点的距离之和为12,则椭圆G的方程为.三、解答题(本大题共2个小题,共25分.解答时应写出文字说明,证明过程或演算步骤)16. (10分)已知B为线段MN上一点,|MN = 6, | BN = 2.动圆C与MN相切于点B.分别 过M N作圆C的切线,两切线交于点 P.求点P的轨迹方程.17. (15分)已知椭圆的一个顶点为 A(0,1),且它的离心率与双曲线的离心率互为倒数.(1)求椭圆的方程;(2)过点A且斜率为k的直线l与椭圆相交于 A, B两点,点M在椭圆上,且满足,求 k 的值.参考答案1. 答案:D因为|FiF2| = 8,所以c = 4,故,解得a =
15、,再由椭圆的定义可求得 ABF 的周长.2. 答案:B ,所以.又m> 0,所以m=.所以选B.3. 答案:C由双曲线的渐近线方程为,可知或cJa2 +b2I(b 丫 5e1或.a a ; a 4所以选C.4. 答案:B在方程中,a= 2,.离心率.5. 答案:A T | PF| - | PFF =±2 a,且 4c2=|PF|2 + |PFJ2 2|PF| PB|cos 602=(I pfi -1 PR|)+ |PF| P冋,2 2 2. | PF|PF?| = 4c 4a = 4b .= I PF|PR|sin 60 ° =.6. 答案:B将抛物线的方程化为标准形
16、式, 其准线方程是,.7. 答案:A 设双曲线方程为x2 y2=入(入0), 渐近线方程为y=± x,焦点到直线的距离.2 - c= 2. T 2 入=c = 4,.入=2.8. 答案:D依题意得e = 2,抛物线方程为,故,得.9. 答案:B由题意知在双曲线上存在一点P,使得|PF| = 2| PR|,如图.又 | PF| I PF = 2a,.I PF = 2a,即在双曲线右支上恒存在点P使得| PR| = 2a,即 | AR| <2 a. | OF| | OA = c a<2 a,. c<3 a. 又T c> a,. av c<3 a, 1v<
17、; 3, 即卩 1v e<3.10.答案:D 过点 A(0, 1)和点 B(t, 3)的直线方程为,即4x ty t = 0,由4x 'ty - t = 0,21得 2tx2 4x + t = 0, = 16 4X2t2V 0,x =2y解得或.11. 答案:设与双曲线有公共渐近线的双曲线方程为,将点(2 , 2)代入得k =(2)2 = -2,双曲线的标准方程为12. 答案:设 A(xi, yi) , B(X2, y2),工x - y仁0,由 X2 y2可得 7x + 8x 8= 0,1,43所以 Xl + X2=, XlX2=,由弦长公式可得| AE| = | X2 xi|2
18、8 ) f 8 )24 477713. 答案:2由焦点弦,得, - 2p= | AE| X,. p= 2.14. 答案:1焦点坐标为(1,0),代入直线方程得 a= 1.15. 答案: 由题意得2a= 12,所以a= 6, b= 3,故椭圆G的方程为.16. 答案:分析:应用切线长定理进行线段之间的转化,根据圆锥曲线的定义求方程. 解:以MN所在的直线为x轴,MN的垂直平分线为 y轴,O为坐标原点,建立坐标系,如图所示.:X.M0BN、设MP NP分别与O C相切于D, E两点,贝U|PM - I PN = | MD | NE =| MB I BN = 6 2 2= 2,且 | MN >2.点P的轨迹是以 M N为焦点,2a= 2,2 c= 6的双曲线的右支(顶点除外).2由 a= 1, c = 3,知 b = 8.点P的轨迹方程为x2= 1( x> 1).17. 答案:解:(1) 双曲线一y2= 1的离心率为,椭圆的离心率为.又 b= 1,. a= 2.椭圆的方程为+ y2= 1. 设直线 I 的方程为 y= kx + 1, A(X1, y1)
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 高校邦安全教育题库及答案解析
- 中医常用护理考试题库及答案解析
- 溶剂培菌工理念考核试卷及答案
- 云南2025安全员c1题库及答案解析
- 上学路上保安全测试题及答案解析
- 常熟电工安全培训试题及答案解析
- 护理研究考试题库及答案解析
- 汽车4s店安全生产培训试题及答案解析
- 2025年监理工程师水利控制真题卷(含答案)
- 2025年公共营养师试题及答案
- 2026届湖南省天一大联考高三上学期阶段性检测(一)数学试题
- 中职生就业指导课件
- 《国庆假期安全教育》课件
- 2025年辅警招聘考试试题库及完整答案(历年真题)
- 2025湖北宜昌市不动产交易和登记中心招聘编外聘用人员17人考试参考题库及答案解析
- 2025下半年四川内江市隆昌诚信农业产业化融资担保有限责任公司招聘4人考试参考题库及答案解析
- 《春江花月夜》课件+2025-2026学年统编版高二语文选择性必修上册
- 广州中侨置业投资控股集团有限公司债权资产评估报告
- 脑梗的课件和提纲
- 监控工程试运行方案(3篇)
- 2025年秋季学期学校红领巾监督岗工作实施细则
评论
0/150
提交评论