



版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、2021年监理工程师监理概论考试题库及答案 1 2021 年监理工程师监理概论考试题库及答案 1.( )仅着重于流程本身,而无法显示发生问题的损失值或损失发生的概率。 a、初始清单法 b、经验数据法 c、风险调查法 d、流程图法 答案:d 解析:2021 版教材 p171-180 流程图分析仅着重于流程本身,而无法显示发生问题的损失值或损失发生的概率。 2.工程设计概算、施工图预算的审查中,如果建设单位有限额设计要求,则应增加审查()。 a、各类取费项目是否符合规定 b、工程量计算是否正确,有无漏算、重算和计算错误 c、工程设计概算和工程施工图预算的编制依据是否准确 d、设计概算和施工图预算是
2、否控制在规定的范围以内 答案:d 解析:2021 版教材 p180-184 本题考查的是勘察设计阶段服务内容。若建设单位有限额设计要求,则审查设计概算和施工图预算是否控制在规定的范围以内。 3.采用流程图法进行风险识别的关键是按建设工程实施全过程内在逻辑关系制成流程图,针对流程图中的()进行调查和分析。 a、关键组织或关键目标 b、关键主体或薄弱环节 c、关键阶段或关键步骤 d、关键环节和薄弱环节 答案:d 解析:2021 版教材 p171-180 流程图是按建设工程实施全过程内在逻辑关系制成流程图,针对流程图中的关键环节和薄弱环节进行调查和分析,找出风险存在的原因,从中发现潜在的风险威胁,分
3、析风险发生后可能造成的损失和对建设工程全过程造成的影响。 4.工程监理单位在工程设计阶段为建设单位提供服务时,主要服务内容是()。 a、编制工程设计任务书 b、编制工程设计方案 c、报审有关工程设计文件 d、协助建设单位组织专家对工程设计成果进行评审 答案:d 解析:2021 版教材 p180-184 本题考查的是勘察设计阶段服务内容。工程监理单位应协助建设单位组织专家对工程设计成果进行评审。工程监理单位可协助建设单位向政府有关部门报审有关工程设计文件,并根据审批意见,督促设计单位予以完善。 5.下列选项中,建设工程风险按照风险影响范围划分为()。 a、局部风险和总体风险 b、可管理风险和不可
4、管理风险 c、建设单位的风险、设计单位的风险、施工单位的风险、工程监理单位的风险 d、自然风险、.风险、经济风险、法律风险和政治风险 答案:a 解析:2021 版教材 p171-180 本题考查的是建设工程风险管理。建设工程风险按照风险影响范围划分为局部风险和总体风险。 6.下列计划中,属于应急计划的是()。 a、现场人员安全撤离计划 b、材料与设备采购调整计划 c、伤亡人员援救及处理计划 d、资产和环境损害控制计划 答案:b 解析:2021 版教材 p171-180 本题考查的是建设工程风险管理。应急计划应包括的内容有:调整整个建设工程实施进度计划、材料与设备的采购计划、供应计划;全面审查可
5、使用的资金情况;准备保险索赔依据;确定保险索赔的额度;起草保险索赔报告;必要时需调整筹资计划等。 7.在建设工程风险初始清单中,应用规范不恰当属于技术风险中的()因素。 a、设计 b、施工 c、人员 d、合同 答案:a 解析:2021 版教材 p171-180 本题考查的是建设工程风险管理。设计内容不全、设计缺陷、错误和遗漏,应用规范不恰当,未考虑地质条件,未考虑施工可能性等属于设计风险因素。 8.在各种风险对策中,预防损失的主要作用是()。 a、中断风险源 b、降低损失发生的概率 c、降低损失的严重性 d、遏制损失的进一步发展 答案:b 解析:2021 版教材 p171-180 本题考查的是
6、建设工程风险管理。预防损失措施的主要作用在于降低或消除(通常只能做到降低)损失发生的概率,而减少损失措施的作用在于降低损失的严重性或遏制损失的进一步发展,使损失最小化。 9.下列风险因素中,属于按照风险来源进行划分的是()。 a、施工单位的风险 b、设计单位的风险 c、自然风险 d、建设单位的风险 答案:c 解析:2021 版教材 p171-180 本题考查的是建设工程风险管理。按照风险来源进行划分,风险因素包括自然风险、.风险、经济风险、法律风险和政治风险。 10.下列选项中,不属于风险管理主要环节的是()。 a、投机风险 b、风险识别 c、风险分析与评价 d、风险对策的实施 答案:a 解析
7、:2021 版教材 p171-180 本题考查的是建设工程风险管理。风险管理包括风险识别、风险分析与评价、风险对策的决策、风险对策的实施和风险对策实施的监控五个主要环节。 11.下列选项中,不属于风险识别主要内容的是()。 a、识别引起风险的主要因素 b、识别风险的性质 c、识别风险可能引起的后果 d、风险对策实施的监控 答案:d 解析:2021 版教材 p171-180 本题考查的是建设工程风险管理。风险识别的主要内容是:识别引起风险的主要因素,识别风险的性质,识别风险可能引起的后果。 12.下列选项中,不属于风险因素等级值的是()。 a、经常 b、很可能 c、偶然 d、一定 答案:d 解析
8、:2021 版教材 p171-180 本题考查的是建设工程风险管理。等级值按经常、很可能、偶然、极小、不可能分为五个等级。 13.下列选项中,法律风险属于按照()划分。 a、风险来源 b、风险涉及的当事人 c、风险可否管理 d、风险影响范围 答案:a 解析:2021 版教材 p171-180 本题考查的是建设工程风险管理。按照风险来源进行划分,风险因素包括:自然风险、.风险、经济风险、法律风险和政治风险。 14.建设工程风险的非保险转移的情形不包括() a、建设单位将风险转移给对方当事人 b、施工单位进行工程分包 c、第三方担保 d、抵押担保 答案:d 解析:2021 版教材 p171-180
9、 建设工程风险最常见的非保险转移有以下三种情况:建设单位将合同责任和风险转移给对方当事人;施工单位进行工程分包;第三方担保。选项 d 正确。 15.以一定方式中断风险源,使其不发生或不再发展,从而避免可能产生的潜在损失的风险对策是()。 a、损失控制 b、风险自留 c、风险转移 d、风险回避 答案:d 解析:考点:建设工程风险管理。风险回避是指在完成建设工程风险分析与评价后,如果发现风险发生的概率很高,而且可能的损失也很大,又没有其他有效的对策来降低风险时,应采取放弃项目、放弃原有计划或改变目标等方法,使其不发生或不再发展,从而避免可能产生的潜在损失。 16.建设工程风险识别方法中,属于专家调
10、查法的是()。 a、头脑风暴法 b、风险调查法 c、经验数据法 d、初始清单法 答案:a 解析:考点:建设工程风险管理。识别建设工程风险的方法有专家调查法、财务报表法、流程图法、初始清单法、经验数据法、风险调查法等。专家调查法主要包括头脑风暴法、德尔菲法和访谈法。 17.(2021 年真题)根据项目管理知识体系(pmbok),为成功完成项目对项目所需资源进行管理的工作过程称为()。 a、项目集成管理 b、项目范围管理 c、项目资源管理 d、项目风险管理 答案:c 解析:教材页码 p169-171 项目资源管理是指为了成功完成项目对项目所需资源进行管理的过程。 18.(2021 年真题)工程风险
11、管理中,分析与评价工程风险可采用的方法是()。 a、财务报表法 b、流程图法 c、敏感性分析法 d、经验数据法 答案:c 解析:教材页码 p171-180 目前,常用的风险分析与评价方法有调查打分法、蒙特卡洛模拟法、计划评审技术法和敏感性分析法等。 19.(2021 年真题)实施工程监理与项目管理一体化的前提是()。 a、工程监理单位人员素质高 b、工程监理单位管理手段先进 c、施工单位的信任和支持 d、建设单位的信任和支持 答案:d 解析:教材页码 p185 建设单位的信任和支持是顺利推进建设工程监理与项目管理一体化的前提。 20.(2021 年真题)下列关于建设工程监理与项目管理服务的比较
12、中,说法正确的是()。 a、两者均是为业主服务,服务的范围相同 b、服务范围不同,但服务性质相同 c、服务范围不同,服务侧重点也不同 d、两者均是为业主服务,服务性质相同 答案:c 解析:建设工程监理与项目管理服务的区别:服务性质不同、服务范围不同、服务侧重点不同。 21.(2021 年真题)下列计划中,属于应急计划的是()。 a、现场人员安全撤离计划 b、材料与设备采购调整计划 c、伤亡人员援救及处理计划 d、资产和环境损害控制计划 答案:b 解析:应急计划应包括的内容有:(1)调整整个建设工程实施进度计划、材料与设备的采购计划、供应计划;(2)全面审查可使用的资金情况;(3)准备保险索赔依
13、据;(4)确定保险索赔的额度;(5)起草保险索赔报告;(6)必要时需调整筹资计划 22.(2021 年真题)建设工程风险识别方法中,不属于专家调查法的是()。 a、头脑风暴法 b、德尔菲法 c、经验数据法 d、访谈法 答案:c 解析:专家调查法主要包括头脑风暴法、德尔菲法和访谈法。 23.(2021 年真题)建设工程风险识别是由若干工作构成的过程,最主要成果是()。 a、风险清单 b、识别建设工程风险因素 c、建设工程风险分解 d、识别建设工程风险事件及其后果 答案:a 解析:风险识别的最主要成果是风险清单。 24.(2021 年真题)根据保险公司公布的潜在损失一览表,对建设工程风险进行识别的
14、方法是()。 a、专家调查法 b、经验数据法 c、初始清单法 d、风险调查法 答案:c 解析:本题考核初始清单法。 25.(2021 年真题)下列确认工程建设最终风险清单的风险识别方法组合中,正确的组合是()。 a、专家调查法和初始清单法 b、专家调查法和经验数据法 c、初始清单法和经验数据法 d、初始清单法和风险调查法 答案:d 解析:风险调查可以从组织、技术、自然环境、经济、合同等方面分析拟建工程的特点以及相应的潜在风险。即在初始清单的基础上进行风险调查 26.(2021 年真题)与其他风险对策相比,风险自留对策的特点是() a、既改变风险的发生概率,又改变风险潜在损失的严重性 b、只改变
15、风险的发生概率,不改变风险潜在损失的严重性 c、不改变风险的发生概率,但改变风险潜在损失的严重性 d、既不改变风险的发生概率,又不改变风险潜在损失的严重性 答案:d 解析:本题考核风险自留对策的特点。 27.(2021 年真题)在各种风险对策中,预防损失风险对策的主要作用是()。 a、中断风险源 b、降低损失发生的概率 c、降低损失的严重性 d、遏制损失的进一步发展 答案:b 解析:预防损失措施的主要作用在于降低或消除损失发生的概率。cd 属于减少损失措施。 28.(2021 年真题)在损失控制计划系统中,使因严重风险事件而中断的工程实施过程尽快全面恢复,并减少进一步的损失的计划是()。 a、
16、应急计划 b、恢复计划 c、灾难计划 d、预防计划 答案:a 解析:本题考核损失控制计划的概念。 29.(2021 年真题)关于风险评定的说法,正确的是() a、风险等级为小的风险因素是可忽略的风险 b、风险等级为中等的风险因素可接受的风险 c、风险等级为大的风险因素是不可接受的风险 d、风险等级为很大的风险因素是不希望有的风险 答案:c 解析:风险等级为大、很大的风险因素是不可接受的风险;风险等级为中等的风险因素是不希望有的风险;风险等级为小的风险因素是可接受的风险;风险等级为很小的风险因素是可忽略的风险。 30.(2021 年真题)关于风险评价作用的说法,正确的是()。 a、通过风险评价可
17、以更清楚地辨识主要风险 b、通过风险评价可以找出建设工程面临的风险因素 c、风险评价只能针对单一风险 d、风险评价可以最终形成建设工程风险清单 答案:a 解析:b 错,属于风险识别的作用;c 错,风险评价是通过对单一风险因素的分析基础上,分析各个风险因素;d 错,风险识别的最主要成果是风险清单。 31.(2021 年真题)下列方法中,可用于分析与评价建设工程风险的是()。 a、经验数据法 b、流程图法 c、计划评审技术法 d、财务报表法 答案:c 解析:常用的风险分析与评价的方法有调查打分法、蒙特卡洛模拟法、计划评审技术法和敏感性分析法等。选项 abd 是风险识别的方法。 32.(2021 年
18、真题)工程监理单位承担工程保修阶段服务时,应按()及检査内容开展工作。 a、保修期回访计划 b、保修期监理规划 c、保修期监理实施细则 d、保修期监理工作规程 答案:a 解析:本题考查的是保修阶段服务内容。工程监理单位承担工程保修阶段服务工作时,应进行定期回访。为此,应制定工程保修期回访计划及检查内容,并报建设单位批准。保修期期间,应按保修期回访计划及检查内容开展工作,做好记录,定期向建设单位汇报。 33.(2021 年真题)常用的风险分析与评价方法不包括()。 a、计划评审技术法 b、蒙特卡洛模拟法 c、调查打分法 d、头脑风暴法 答案:d 解析:头脑风暴法属于风险识别方法中的专家调查法。 34.(2021 年真题)关于建设工程风险的损失控制对策的说法,正确的是()。 a、预防损失措施的主要作用在于遏制损失的发展 b、减少损失措施的主要作用在于降低损失发生的概率 c、制定损失控制措施必须考虑其付出的费用和时间方面的代价 d、损失控制的计划系统应由质量计划、进度计划和投资计划构成 答案:c 解析:
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 金融机构会计试题及答案
- 电力工程档案试题及答案
- 物流概论考试试题及答案
- 校内看护应急预案
- 环境应急预案项目
- 2025年中考全部生物试卷及答案
- 徐州历史面试真题及答案
- 应急预案场地安全
- 媒体人员笔试题目及答案
- 形式车辆借用合同(标准版)
- 六年级数学口算与解决问题
- 住宅厨房卫生间排烟气系统建筑构造L18J905
- FZ∕T 61002-2019 化纤仿毛毛毯
- 建设工程“三包一挂”法律实务精要
- 乡村医生年度个人述职报告(2篇)
- 钙钛矿光催化分解水制氢技术进展
- 读后续写+小狗Deedo被留下陪伴小主人+讲义 高三英语二轮复习
- 麦肯锡的《问题分析与解决技巧》课件
- 加油站新进员工培训计划方案
- 武汉天河机场招聘笔试题及答案
- 湿陷性黄土湿陷量计算表
评论
0/150
提交评论