2021年行政执法考试题库及答案(单选题)_第1页
2021年行政执法考试题库及答案(单选题)_第2页
2021年行政执法考试题库及答案(单选题)_第3页
2021年行政执法考试题库及答案(单选题)_第4页
已阅读5页,还剩6页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、2021年行政执法考试题库及答案(单选题) 1 2021 年行政执法考试题库及答案(单选题) 1.根据新修订的行政处罚法,下列不属于行政处罚种类的是() a、通报批评 b、没收财产 c、降低资质等级 d、限制开展生产经营活动 答案:b 2.()属于限制人身自由的行政处罚. a、收容教育 b、强制戒毒 c、拘役 d、行政拘留 答案:d 3.()的未成年人有违法行为的,应当从轻或者减轻行政处罚. a、已满十周岁不满十四周岁 b、已满十二周岁不满十四周岁 c、已满十二周岁不满十六周岁 d、已满十四周岁不满十八周岁 答案:d 4.两个或两个以上行政机关对行政管辖权发生争议的, 应当协商解决,协商不成的

2、(). a、由先受理的行政机关管辖 b、由级别高的行政机关管辖 c、报请共同的上一级行政机关指定管辖 d、由级别低的行政机关管辖 答案:c 5.对公民处以()的,行政执法人员可以当场作出行政处罚决定. a、警告或者 200 元以下罚款 b、警告或者 3000 元以下罚款 c、警告或者 3 日以下拘留 d、警告或者 5 日以下拘留 答案:a 6.国务院或者省.自治区.直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,限制人身自由的行政处罚权只能由()和法律规定的其他机关行使. a、县级政府 b、人民检察院 c、人民法院 d、公安机关 答案:d 7.行政机关对当事人进行处罚不使用罚款

3、、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举,由上级行政机关或者有关机关对使用的非法单据予以收缴销毁,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予(). a、处理 b、处分 c、调整岗位 d、处罚 答案:b 8.违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,()行政处罚. a、从轻 b、减轻 c、应当 d、不予 答案:d 9.行政执法人员当场作出的行政处罚决定,应当报所属行政机关(). a、审批 b、备案 c、批准 d、审核 答案:b 10.行政机关及其执法人员对违法行为人处以罚款的当场处罚,在()情形下,当事人有权拒绝当场缴纳罚款 a、依法给

4、予一百元以下的罚款处罚的 b、不当场收缴事后难以执行的 c、不出具国务院财政部门或者省、自治区、直辖市人民政府财政部门统一制发的专用票据的 d、不适用听证程序作出罚款处罚决定的 答案:c 11.对受委托的组织实施行政处罚的行为,()对该行为的后果承担法律责任 a、受委托组织 b、委托行政机关 c、委托行政机关的上一级行政机关 d、同级人民政府 答案:b 12.行政处罚法规定,有权实施行政处罚的机关是() a、县人民法院 b、县公安局 c、县人民检察院 d、县人大 答案:b 13.行政机关应当自行政处罚案件立案之日起()内作出行政处罚决定法律、法规、规章另有规定的,从其规定 a、60 日内 b、

5、90 日内 c、二个月内 d、三个月内 答案:b 14.某企业排放的废水超标,若某市 a 县和 b 县两生态环境局都有管辖权,两机关协商不成,应报请()指定管辖 a、省环保厅 b、县政府 c、县政府 d、某市生态环境局 答案:d 15.下列选项中不属于行政处罚的是() a、某市税务机关作出没收甲企业非法印制的发票的决 b、某交警中队针对乙的违章驾驶作出吊销驾驶执照的 c、某市人民法院针对丙破坏法庭秩序作出拘留 10 天的 d、某市生态环境局针对丁企业违法排污作出罚款 1 万元 的决定 答案:c 16.李某自 2021 年 4 月起开始销售盗版书籍,至 2021 年 1 月停止 2021 年 8

6、 月,县文化旅游体育局根据举报发现了李某的违法行为下列哪一种说法是正确的?() a、对李某违法行为不进行追究 b、县文化旅游体育局应对李某予以处罚 c、李某系主动停止违法行为,不予处罚 d、若李某配合查处违法行为,应当减轻处罚 答案:b 17.对于行政处罚中"一事不再罚原则'的表述,()是正确的 a、同一个违法行为不能进行多种行政处罚 b、一个行政机关分别依据不同的法律规范可以给予当 事人两个罚款的处罚 c、对一个违法行为违反多个法律规范应当给予罚款处罚的,按照罚款数额高的规定处罚 d、一个违法行为,多个处罚主体不能根据不同的法律规范作出不同种类的处罚 答案:c 18.()不

7、属于行政处罚的种类之一 a、暂扣许可证件 b、没收非法财物 c、罚金 d、通报批评 答案:c 19.()的未成年人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教 a、不满十四周岁 b、不满十六周岁 c、不满十八周岁 d、不满二十周岁 答案:a 20.地方政府规章可以设定行政处罚的范围有() a、警告、通报批评或者一定数额罚款的行政处罚 b、所有的行政处罚种类 c、吊销许可证 d、暂扣营业执照 答案:a 21.被处以罚款行政处罚的当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的()加处罚款,加处罚款的数额不得超出罚款的数额 a、1% b、3% c、5% d、6% 答案:b 22.行政执法人员对法人或者其

8、他组织作出()以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定 a、3000 元 b、4000 元 c、6000 元 d、5000 元 答案:a 23.当事人不在场的,行政机关应当在作出行政处罚决定之日起()内依照中华人民共和国民事诉讼法有关规定,将行政处罚据决定书送达当事人 a、5 日 b、7 日 c、10 日 d、15 日 答案:b 24.下列事项中,行政机关在作出处罚决定前不必告知当事人的是哪一项() a、作出行政处罚决定的事实和理由 b、作出行政处罚的依据 c、行政处罚的履行方式和期限 d、当事人依法享有的权利 答案:c 25.江城市爱民食品厂因生产不符合食品安全产品被食药监局处

9、以相应行政处罚,在以下哪种情形下,其无权要求举行听证() a、责令停产停业 b、吊销许可证件 c、20 万元罚款 d、暂扣许可证 答案:d 26.行政执法人员当场作出行政处罚决定的,应当() a、当场填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书,当 场交付当事人 b、当场填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书,通 知当事人事后来行政机关领取 c、当场口头告知当事人,通知当事人事后来行政机关领取 d、以上都不对 答案:a 27.两个以上行政执法单位联合执法的,以下说法错误的是() a、由参加联合执法的行政执法单位在各自的职责范围内依法作出行政执法决定 b、行政处罚权相对集中后,原行政执法单位不得再行使

10、已被集中行使的行政处罚权 c、原行政执法单位继续行使已被集中的行政处罚权,作出的行政处罚无效 d、联合执法的行政执法单位名义在前的承担联合执法的主要责任 答案:d 28.行政执法人员实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持()原则 a、职权法定 b、严惩为先 c、处罚与教育相结合 d、权责统一 答案:c 29.行政机关实施行政强制、行政处罚前,行政当事人享有的权利不包括() a、陈述权 b、申辩权 c、享有赔偿权 d、申请行政执法人员回避 答案:c 30.行政处罚应当由具有行政执法资格的执法人员实施除法律另有规定外,必须()人以上共同进行 a、一 b、二 c、三 d、无要求 答案:b 31.行政机

11、关在收集证据时,以下行为不合法的是() a、行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法 b、在证据可能灭失时,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存 c、证据登记保存后应在 10 日内及时作出处理决定 d、证据在登记保存期间,当事人或有关人员不得销毁或转移证据 答案:c 32.下列说法错误的是() a、实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚为先 b、行政处罚遵循公正、公开的原则 c、设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及.危害程度相当 d、未经公布的行政处罚规定,不得作为处罚依据 答案:a 33.行政机关在调查或检查时,当证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,

12、经()批准,可以先行登记保存 a、调查或检查小组组长 b、上一级行政机关负责人 c、行政机关负责人 d、本级人民政府负责人 答案:c 34.行政机关在进行调查或检查时应符合法定的程序与方式,下列选项表述正确的是() a、执法人员不得少于三人 b、执法人员身着统一制服时不必出示证件 c、询问或调查无需制作笔录 d、执法人员与当事人有直接利害关系或者有其他关系可能影响公正执法的,应当回避 答案:d 35.公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、() a、异议权 b、抗辩权 c、知情权 d、申辩权 答案:d 36.除当场作出行政处罚外,行政机关发现公民、法人或其他组织有依法应当

13、给予行政处罚的行为的,必须()调查,收集有关证据 a、全面、客观、公正 b、公正、公平、公开 c、全面、迅速、客观 d、客观、公正、迅速 答案:a 37.当事人有下列情形的,不应当减轻行政处罚() a、主动减轻违法行为危害后果的 b、受他人胁迫有违法行为的 c、配合行政机关查处违法行为有立功表现的 d、系间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的 答案:d 38.行政处罚决定书中应当载明的有() a、行政机关的行政首长的签名或盖章 b、执法人员的签名或盖章 c、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限 d、当事人的户籍地 答案:c 39.地方性法规不得设定()行政处罚 a、吊销企业营业执照 b、没

14、收违法所得 c、责令停业 d、罚款 答案:a 40.国务院或者省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,()的行政处罚权只能由公安机关行使 a、限制人身自由 b、罚款 c、吊销企业营业执照 d、责令停产停业 答案:a 41.涉及公民生命健康安全且造成危害后果的的违法行为在()年内未被发现的,不再给予行政处罚法律另有规定的除外 a、1 b、2 c、3 d、5 答案:d 42.根据行政处罚法的规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以()以下的罚款,可以当场作出行政处罚决定 a、200 元 b、300 元 c、1000 元 d、3000 元 答案:a 43.下列不

15、是行政处罚种类的是() a、警告 b、罚款 c、责令停产 d、行政处分 答案:d 44.根据行政处罚法的规定,行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行() a、记录 b、复核 c、采纳 d、调查 答案:b 45.某市交警以李某违章行驶为由,对李某处以罚款此时,交警的以下做法哪一项是不合法的() a、告知李某作出行政处罚决定的事实、理由及依据 b、听取当事人李某的陈述 c、听取当事人李某的申辩 d、因李某态度不好而加重处罚 答案:d 46.行政处罚由()地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖 a、地市级以上 b、乡镇级以上 c、县级以上 d、省级以上 答案:c

16、 47.下列行政处罚种类,只能由法律设定的是() a、罚款 b、没收违法所得 c、暂扣或者吊销许可证 d、行政拘留 答案:d 48.王某家住甲地,在乙地制作盗版光盘经过丙地运输到丁地进行销售对王某的违法行为要进行处罚,谁没有管辖权?() a、丁地 b、丙地 c、乙地 d、甲地 答案:d 49.李某自 1996 年 4 月起开始聚众赌博,至 1998 年 1 月停止 1998 年 5 月公安机关根据举报发现了李某的违法行为下列哪一种说法是正确的() a、对李某违法行为应当不予处罚 b、公安机关应对李某予以处罚 c、李某系主动停止违法行为,可以从轻处罚 d、对李某的违法行为不再处罚 答案:b 50

17、.某县林业局委托一事业组织对违反林业管理的违法行为行使处罚权,该事业组织应当以()的名义行使处罚权 a、县林业局 b、自己 c、该事业组织执法队 d、县人民政府 答案:a 51.根据行政处罚法的规定,下列选项中哪些不属于应当依法从轻或者减轻行政处罚的情形() a、已满 14 周岁不满 18 周岁的未成年人有违法行为的 b、主动消除或者减轻违法行为危害后果的 c、伙同他人实施违法行为的 d、配合行政机关查处违法行为有立功表现的 答案:c 52.公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求,是行政处罚法基本原则中的哪个内容() a、处罚救济原则 b、公开原则 c

18、、行政处罚法定原则 d、处罚与教育相结合原则 答案:a 53.当事人的违法行为构成犯罪,人民法院判处()时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金 a、罚金 b、没收财产 c、罚金或者没收财产 d、拘役 答案:a 54.下列有关行政处罚设定权,表述错误的是哪一项?() a、法律可以设定各种行政处罚 b、国务院行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚 c、市政府规章可以设定除吊销企业营业执照、没收违法所得以外的行政处罚 d、地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销营业执照以外的行政处罚 答案:c 55.下列各项措施中属于行政处罚的有() a、撤职 b、扣押 c、责令停产停业 d、开除 答案:c 56.法律、法规和规章以外的其他规范性文件,在设定行政处罚上() a、对较轻微的处罚有设定权 b、经法律、法规的授权后有设定权 c、经国务院授权后有设定权 d、没有设定

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论