电气设备题库【附答案】_第1页
电气设备题库【附答案】_第2页
电气设备题库【附答案】_第3页
电气设备题库【附答案】_第4页
电气设备题库【附答案】_第5页
已阅读5页,还剩21页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、文档介绍:本份题库涵盖电气设备所有知识点,包含判断题100个、单项选择题100个、多项选择题50个、简答题30个、计算题10个、绘图题10个。电气设备题库(附答案)一、判断题(正确的请在括号内打",",错误的打"X",共10哂)1 .交流铁芯绕组的主磁通由电压U、频率f及匝数N所决定的。()答案:,2 .变压器铁芯中的主磁通随负载的变化而变化。()答案:X3 .互感系数的大小决定于通入线圈的电流大小。()答案:x4 .电容器储存的电量与电压的平方成正比。()答案:x5 .运行中的电力电抗器周围有很强的磁场。()答案:V6 .变压器铜损等于铁损时最经济。(

2、)答案:,7 .断路器跳闸后应检查喷油情况、油色、油位变化。()答案:,8 .变压器的变比与匝数比成反比。()答案:x9 .变压器的温度指示器指示的是变压器绕组的温度。()答案:x10 .双绕组变压器的分接开关装在高压侧。()答案:V11 .变压器装设磁吹避雷器可以保护变压器绕组不因过电压而损坏。()答案:V12 .变压器铁芯损耗是无功损耗。()答案:x13 . 变压器额定负荷时强油风冷装置全部停止运行,此时其上层油温不超过75就可以长时间运行。()答案:x14 .变压器过负荷运行时也可以调节有载调压装置的分接开关。()答案:x15 .变压器每隔13年做一次预防性试验。()答案:,16 .变压

3、器空载时,一次绕组中仅流过励磁电流。()答案:,17 .变压器温升指的是变压器周围的环境温度。()答案:x18 .变压器铭牌上的阻抗电压就是短路电压。()答案:V19 .避雷器与被保护的设备距离越近越好。()答案:V20 .当系统运行电压降低时,应增加系统中的无功出力。()答案:V21 .当系统频率降低时,应增加系统中的有功出力。()答案:V22 .在直流系统中,无论哪一极的对地绝缘被破坏,则另一极电压就升高。()答案:x23 .断路器操作把手在预备合闸位置时绿灯闪光,在预备跳闸位置时红灯闪光。()答案:V24 .变压器差动保护反映该保护范围内的变压器内部及外部故障。()答案:V25 .运行中

4、的电流互感器一次最大负荷不得超过1.2倍额定电流。()答案:,27. 电流互感器二次作业时,工作中必须有专人监护。26 .电流互感器二次开路会引起铁芯发热。()答案:V)答案:,28 . 220kV电压互感器二次侧一相熔断器上都有一个并联电容器。()答案:,29 .电压互感器一次绕组导线很细,匝数很多,二次匝数很少,经常处于空载的工作状态。()答案:V30 .电压互感器的互感比是指互感器一、二次额定电压之比。()答案:V31 .电压互感器与变压器不同,互感比不等于匝数比。()答案:V32 .电压互感器隔离开关检修时,应取下二次侧熔丝,防止反充电造成高压触电。()答案:,33 .消弧线圈与变压器

5、的铁芯是相同的。()答案:x34 .变压器和电动机都是依靠电磁感应来传递和转换能量的。()答案:V35 .当变压器三相负载不对称时,将出现负序电流。()答案:V36 .少油断路器只需通过观察窗能看见有油就是能运行。()答案:x37 .变压器的铁芯不能多点接地。()答案:V38 .接线组别不同的变压器可以并列运行。()答案:x39 .强迫油循环风冷变压器冷却装置投入的数量应根据变压器温度负荷来决定。()答案:V40 .变压器取气时,必须两人同时进行。()答案:,41 .电气设备的金属外壳接地属于工作接地。()答案:x42 .断路器位置指示灯串联电阻是为了防止灯泡过电压。()答案:X43 .运行中

6、的电流互感器过负荷,应立即停止运行。()答案:x44 .电流互感器二次开路应用旁路断路器替代后停止运行。()答案:V45 .运行中的电压互感器溢油时,应立即停止运行。()答案:V46 .低电压带电作业时,应先断开零线,再断开火线。()答案:X47 .断路器操作把手在预备合闸位置时绿灯闪光。()答案:V48 .变电站装设了并联电容器组后,上一级线路输送的无功功率将减少。()答案:V49 .在SF6断路器中,密度继电器指示的是SF6气体的压力值。()答案:X50 . FZ型避雷器在非雷雨季节可以退出运行。()答案:V51 .用隔离开关可以拉合无故障时的电压互感器和避雷器。()答案:V52 .中性点

7、经消弧线圈接地的系统,正常运行时中性点电压不能超过额定相电压2%。()答案:X53 .无载调压变压器可以在变压器空载运行时调整分接开关。()答案:x54 .变压器过负荷时,应立即将变压器停运。()答案:X55 .变压器事故过负荷可以经常使用。()答案:x56 .在操作过程中,监护人在前、操作人在后。()答案:x57 .操作时,如隔离开关没合到位,允许用绝缘杆进行调整,但要加强监护。()答案:,58 .拉熔丝时,先拉负极,后拉正极,合熔丝时与此相反。()答案:x59 .拆除接地线要先拆接地端,后拆导体端。()答案:x60 .我国生产的20kV以下的少油断路器安装地点均为户内式。() 答案:,61

8、 .设备的额定电压是指正常工作电压。()答案:,62 .液压机构中的预冲压力决定了机构的实际工作能力。()答案:,63 .接地装置对地电压与通过接地体流入地中的电流的比值称为接地电阻。()答案:,64 . 阀型避雷器的灭弧是利用非线性电阻(阀片) 限制工频续流来协助间隙达到熄弧的目的。( )答案:,65 . 用合闸把手将断路器合在第一位置,用手拖动CD2-40 型操作机构的跳闸顶杆,若能跳闸,则说明自由脱扣没有问题。()答案:,66 .在地面上沿电流方向水平距离为0.8m的两点之间的电压,称为跨步电压。()答案:,67 . 连接组别是表示变压器一、二次绕组的连接方式及线电压之间的相位差,以时钟

9、表示。( ) 答案 :68 .磁吹式避雷器是利用磁场对电弧的电动力使电弧运动,来提高间隙的灭弧能力。()答案:,69 .硬母线施工过程中,铜、铝母线搭接时必须涂凡士林油。() 答案:x70 . 铜母线接头表面搪锡是为了防止铜在高温下迅速氧化或电化腐蚀以及避免接触电阻的增加。( )答案:,71 .互感器的测量误差分为两种,一种是固定误差,另一种是角误差。() 答案:x72 .通常所说的负载大小是指负载电流的大小。()答案:,73 .接地装置的接地电阻值越小越好。()答案:,74 .呼吸器油盅里装油不是为了防止空气进入。()答案:,75 .用隔离开关可以拉合无故障的电压互感器或避雷器。()答案:,

10、76 . 压力式滤油机是利用滤油纸的毛细管吸收和粘附油中的水分和杂质,从而使油得到干燥和净化。( )答案:,77 . SW6系列断路器支柱中的变压器油只起绝缘散热作用而无其他作用。() 答案:X78 . SW6系列断路器的传动系统由水平拉杆、传动拉杆、提升杆和中间传动机构组成。()答案:,79 .铜与铝硬母线接头在室外可以直接连接。() 答案:x80 .暂不使用的电流互感器的二次线圈应断路后接地。() 答案:x81 .并接在电路中的熔断器,可以防止过载电流和短路电流的危害。() 答案:x82 .运行中的电压互感器,二次侧不能短路,否则会烧毁线圈,二次回路应有一点接地。()答案:,83 .高压少

11、油断路器在调试时,应调整缓冲器、合闸限位装置、行程和转角。()答案:,84 . 立放水平排列的矩形母线,优点是散热条件好,缺点是当母线短路时产生很大电动力,其抗弯能力差。() 答案:,85 . 为了防止雷电反击事故,除独立设置的避雷针外,应将变电所内全部室内外的接地装置连成一个整体,做成环状接地网,不出现开口,使接地装置充分发挥作用。()答案:,86 .断路器操作机构的贮压器是液压机构的能源,属于充气活塞式结构。()答案:,87 . SF6气体的缺点是电气性能受电场均匀积度及水分、杂质影响特别大。() 答案:,88 .检修断路器的停电操作,可以不取下断路器的主合闸熔断管和控制熔断管。() 答案

12、:x89 .跌落式熔断器可拉、合 35kV容量为3150kVA及以下和10kV容量为630kVA以下的单台空载变压器。()答案:,90 . 母线的相序排列一般规定为:上下布置的母线应该由下向上,水平布置的母线应由外向里。( )答案:X91 . 在使用互感器时应注意电流互感器的二次回路不准短路,电压互感器的二次回路不准开路。( )答案:X92 .电气设备的保护接地,主要是保护设备的安全。()答案:x93 .断路器的触头组装不良会引起运动速度失常和损坏部件,对接触电阻无影响。() 答案:x94 .硬母线开始弯曲处距母线连接位置应不小于30mm。()答案:,95 .少油断路器的行程变大或变小,则超行

13、程也随之增大或减小。() 答案:,96 . 铜母线接头表面搪锡是为了防止铜在高温下迅速氧化和电化腐蚀,以及避免接触电阻增加。( )答案:,97 . SW2-35型断路器总行程超过规定值时,调节缓冲器的垫片厚度即可。()答案:,98 . 单相变压器连接成三相变压器组时,其接线组应取决于一、二次侧绕组的绕向和首尾的标记。( )答案:,99 .断路器的控制回路主要由三部分组成:控制开关、操动机构、控制电缆。()答案:,100 . SF6后断路器是利用SF6作为绝缘和灭弧介质的高压断路器。() 答案:,二 、单项选择题( 请将正确答案的代号填入括号内, 共 100题 )1. 电力系统一般事故备用容量约

14、为系统最大负荷的()。(A)2% 5%; (B)3% 5%; (C)5% 10%; (D)5% 8%。答案:C2. 电压互感器的精度级一般与()有关。(A)电压比误差;(B)相角误差;(C)变比误差;(D)二次阻抗。答案:A3. 选择断路器遮断容量应根据其安装处()来决定。(A)变压器的容量;(B)最大负荷;(C)最大短路电流;(D)最小短路电流。 答案:C4. 当变压器电源电压高于额定电压时,铁芯中的损耗() 。(A)减少;(B)不变;(C)增大;(D)变化很小。答案:C5. 某变压器的一、二次绕组匝数比是25,二次侧电压是400V那么一次侧电压为()。(A)10000V ;(B)35000

15、V ;(C)15000V;(D)40000V 。 答案 : A6. 变压器的最高运行温度受()耐热能力限制。(A)绝缘材料;(B)金属材料;(C)铁芯;(D)电流。答案:A7. 变压器温度升高时,绝缘电阻测量值()。(A)增大;(B)降低;(C)不变;(D)成正比例增大。 答案:B8. 在610kV中性点不接地系统中,发生接地时,非故障相的相电压将()。(A)不升高;(B)同时降低;(C)升高1.732倍;(D)升高一倍。答案:C9. 标志断路器开合短路故障能力的数据是()。(A)额定短路开合电流的峰值;(B)最大单相短路电流;(C)断路电压;(D)最大运行负荷电流。答案:A10. 大电流接地

16、系统中,任何一点发生单相接地时,零序电流等于通过故障点电流的()。(A)2 倍;(B)1.5 倍;(C)1/3倍;(D)1/5倍。答案:C11. 变压器铭牌上标注有额定电压Ue 5%,是说明该变压器是()。(A)有载调压;(B)三级调压;(C)无载调压;(D)三级有载调压。 答案:B12. 电流互感器在运行中必须使()。(A)铁芯及二次绕组牢固接地;(B)铁芯两点接地;(C)二次绕组不接地;(D)铁芯多点接地。答案:A13. 蓄电池室内温度在()之间。(A)5 10C; (B)10 30C; (C)不高于 50C; (D) 10 0C。答案:B14. 防雷保护装置的接地属于() 。(A)工作接

17、地;(B)保护接地;(C)防雷接地;(D)保护接零。答案:A15. 在人站立或行走时通过有电流通过的地面,两脚间所承受的电压称为()。(A)跨步电压;(B)接触电压;(C)接地电压;(D)过渡电压。答案:A16. 为了消除超高压断路器各个断口上的电压分布不均匀,改善灭弧性能,可在断路器各个断口加装()。(A)并联均压电容;(B)均压电阻;(C)均压带;(D)均压环。答案:A17. 变压器负载为纯电阻时,输入功率性质()。(A)无功功率;(B)有功功率;(C)感性;(D)容性。答案:B18. 在变压器中性点装设消弧线圈的目的是()。(A)提高电网电压水平;(B)限制变压器故障电流;(C)补偿电网

18、接地的电容电流; (D)吸收无功。答案:C19. 变压器二次侧负载为Z, 一次侧接在电源上用()的方法可以增加变压器输入功率。(A)增加一次侧绕组匝数;(B)减少二次侧绕组匝数;(C)减少负载阻抗;(D)增加负载阻抗。答案:A20. 中性点经消弧绕组接地的电力网,在正常运行情况下中性点,其时间电压位移不应超过额定相电压的()。(A)5% ;(B)10%;(C)15%;(D)20%。 答案 : C21. 运行中的电流互感器,当一次电流在未超过额定值1.2倍时,电流增大,误差()。(A)不变;(B)增大;(C)变化不明显;(D)减小。答案:D22. 变电站的母线上装设避雷器是为了()。(A)防止直

19、击雷;(B)防止反击过电压;(C)防止雷电行波;(D)防止雷电流。 答案:C23. 变压器带()负荷时电压最高。(A)容性;(B)感性;(C)阻性;(D)线性。答案:A24. 变压器的呼吸器中的硅胶受潮后影变成()。(A)白色;(B)粉红色;(C)蓝色;(D)灰色。答案:B25. 高压断路器的最高工作电压,是指 ()。(A)断路器长期运行线电压;(B)断路器长期运行的最高相电压;(C)断路器长期运行最高的线电压的有效值;(D)断路器故障时最高相电压。答案:C26. 三绕组降压变压器绕组由里向外的排列顺序是()。(A)高压、中压、低压; (B)低压、中压、高压; (C)中压、低压、高压; (D)

20、低压、高压、中压。 答 案:B27. 220kV断路器(少油)超行程是()。(A)75mm ; (B)55mm ; (C)70mm ; (D)35mm。答案:C28. 在小电流接地系统中,发生金属性接地时接地相的电压()。(A)等于零;(B)等于10kV; (C)升高;(D)不变。答案:A29. 中性点接地系统比不接地系统供电可靠性()。(A)高;(B)差;(C)相同;(D)不一定。答案:A30. SW6系列断路器断口并联电容起 ()作用。(A)灭弧;(B)均压;(C)改变参数;(D)改变电流。答案:B31. 少油断路器为了防止慢分一般都在断路器()加装防慢分装置。(A)传动机构;(B)传动机

21、构和液压机构;(C)传动液压回路和油泵控制回路;(D)远方控制装置。 答案:B32. 变压器气体继电器内有气体 ()。(A)说明内部有故障;(B)不一定有故障;(C)说明有较大故障;(D)没有故障。答案:B33. 变压器的接线组别表示是变压器的高压,低压侧()间的相位关系。(A)线电压;(B)线电流;(C)相电压;(D)相电流。答案:A34. 两台阻抗电压不相等变压器并列运行时,在负荷分配上()。(A)阻抗电压大的变压器负荷小;(B)阻抗电压小的变压器负荷小;(C)负荷分配不受阻抗电压影响;(D) 一样大。 答案:A35. 变压器在额定电压下,二次开路时在铁芯中消耗的功率为()。(A)铜损;(

22、B)无功损耗;(C)铁损;(D)热损。答案:C36. 与变压器气体继电器连接油管的坡度为()。(A)2% 4%; (B)1% 5%; (C)13%; (D)5%。答案:A37. 如电压互感器高压侧和低压侧额定电压分别是60000V和100V,则该互感器的互感比为()。(A)600/1; (B)1 /600; (C)600/3; (D) M'3 /600。答案:A38. 220kV电压互感器二次熔断器上并联电容器的作用是()。(A)无功补偿;(B)防止断线闭锁装置误动;(C)防止断线闭锁装置拒动;(D)防止熔断器熔断。答案:C39. 220kV电压互感器隔离开关作业时,应拉开二次熔断器是

23、因为()。(A)防止反充电;(B)防止熔断器熔断;(C)防止二次接地;(D)防止短路。答案:A40. 电流互感器铁芯内的交变主磁通是由()产生的。(D)一次和二次电(A) 一次绕组两端电压;(B)二次绕组内通过的电流;(C)一次绕组内通过的电流;流共同。答案 : C41. 发生三相对称短路时,短路电流中包含()分量。(A)正序;(B)负序;(C)零序;(D)负荷电流。答案:A42. 变压器短路电压的百分数与短路阻抗的百分数()。(A)相等;(B)前者大于后者;(C)后者大于前者;(D)不一定。答案:A43. 油浸风冷变压器当风扇故障时变压器允许带负荷为额定容量()。(A)65% ; (B)70

24、%;(C)75%; (D)80% 。 答案 : B44. 油浸式变压器装有气体继电器时顶盖应沿气体继电器的方向升高坡度为()。(A)1% 以下;(B)1% 1.5%; (C)2% 4%; (D)3% 4%。答案:B45. 发生 ()情况,电压互感器必须立即停止运行。(A)渗油;(B)油漆脱落;(C)喷油;(D)油压低。答案:C46. 交流10kV母线电压是指交流三相三线制的()。(A)线电压;(B)相电压;(C)线路电压;(D)设备电压。答案:A47. 避雷针的作用是()。(A)排斥雷电;(B)吸引雷电;(C)避免雷电;(D)削弱雷电。答案:B48. 互感器的二次绕组必须一端接地,其目的是()

25、。(A)提高测量精度;(B)确定测量范围;(C)防止二次过负荷;(D)保证人身安全。 答案:D49. 变压器各绕组的电压比与它们的线圈匝数比()。(A)成正比;(B)相等;(C)成反比;(D)无关。答案:B50. 为了防止油过快老化,变压器上层油温不得经常超过()。(A)60 ;(B)75;(C)85;(D)100 。 答案 : C51. 摇测低压电缆及二次电缆的绝缘电阻时应使用()兆欧表。(A)500V ; (B)2500V ; (C)1500V; (D)2000V。 答案 :A52. 绝缘油在少油断路器中的主要作用是()。(A)冷却;(B)润滑;(C)灭弧;(D)防腐。答案:C53. 真空

26、断路器的触头常常采用()触头。(A)桥式;(B)指形;(C)对接式;(D)插入。答案:C54. 变压器铭牌上的额定容量是指()功率。(A)有功;(B)无功;(C)视在;(D)最大。答案:C55. 隔离开关的主要作用是()。(A)断开电流;(B)拉合线路;(C)隔断电源;(D)拉合空母线。答案:C56. 把空载变压器从电网中切除,将引起()。(A)电网电压降低;(B)过电压;(C)过电流;(D)无功减小。答案:B57. 变压器投入运行后,每隔()年需大修一次。(A)1 2; (B)3 4; (C)5 10; (D)11 12。答案:C58. 电压等级为220kV时,人身与带电体间的安全距离不应小

27、于( )m。(A)1.0 ; (B)1.8; (C)2.5; (D)3.6。 答案 : B59. 在特别潮湿、导电良好的地面上或金属容器内工作时,行灯电压不得超过( )V 。(A)12 ; (B)24; (C)36; (D)6。 答案 : A60. 接地体的连接应采用搭接焊,其扁钢的搭接长度应为()。(A)扁钢宽度的2倍并三面焊接;(B)扁钢宽度的3倍;(C)扁钢宽度的2.5倍;(D)扁钢宽度的1倍。答案:A61. 接地体的连接应采用()。(A)搭接焊;(B)螺栓连接;(C)对接(D)绑扎。答案:A62. 25# 变压器油中的25#表示()。(A)变压器油的闪点是25 C; (B)油的凝固定点

28、是一25C ; (C)变压器油的耐压是25kV ; (D)变压器油的比重是 25。答案 : B63. 下列因素中()对变压器油的绝缘强度影响最大。(A)水分;(B)温度;(C)杂质;(D)比重。答案:A64. 变压器大修项目的内容包括()。(A)清除油枕中污秽及检查油位计;(B)油箱及附件的检修涂漆;(C)冷却器安全气道及其保护膜的检修;(D)对器身进行检修。答案 : D65. 电力变压器的隔膜式储油柜上的呼吸器的下部油碗中()。(A)放油;(B)不放油;(C)放不放油都可以;(D)无油可放。答案:B66. SN10-10型断路器导电杆行程可用增减()来调整。(A)限位器垫片;(B)绝缘垫片;

29、(C)绝缘拉杆;(D)缓冲胶垫。答案:A67. SN10-10型断路器大修后,用2500V兆欧表测量绝缘电阻值,其值大于( )M 为合格。(A)300; (B)500; (C)700; (D)1000。 答案 : A68. CD10型电磁机构的铁芯顶杆碰到连板应能继续上升()mm。(A)8 10; (B)7; (C)11; (D)7 7.9。答案:A69. 户外配电装置35kV 以上软导线采用()。(A)多股铜绞线;(B)多股铝绞线;(C)钢芯铝绞线;(D)钢芯多股绞线。答案:C70. 真空断路器的灭弧介质是()。(A)油;(B)SF6; (C)真空;(D)空气。答案:C71. 并联电容器设备

30、当()时应更换处理。(A)积灰比较大;(B)熔丝熔断电容器内无击穿;(C)电容器变形膨胀渗漏;(D)电容器端子接线不良。答案:C72. 测量一次回路直流电阻显著增大时应()。(A)注意观察;(B)继续运行;(C)检查处理;(D)不考虑。答案:C73. 10kV 断路器存在严重缺陷,影响断路器继续安全运行时应进行()。(A)大修;(B)小修;(C)临时性检修;(D)加强监视。答案:C74. 断路器接地金属壳上应装有()并且具有良好导电性能的直径不小于12mm的接地螺钉。(A)生锈;(B)防锈;(C)无锈;(D)粗造。答案:B75. SF6断路器的灭弧及绝缘介质是 ()。(A)绝缘油;(B)真空;

31、(C)空气;(D)六氟化硫。答案:D76. 隔离开关因没有专门的()装置,故不能用来接通负荷电流和切断短路电流。(A)快速机构;(B)灭弧;(C)封闭;(D)绝缘。答案:B77. 电磁型操作机构,跳闸线圈动作电压应不高于额定电压的()。(A)55% ; (B)75% ; (C)65%; (D)30% 。 答案 : C78. GW5 型隔离开关,当操作机构带动一个绝缘子柱转动()时,经过齿轮转动,另一个绝缘子沿相反方向转动。(A)45 °;(B)60°;(C)90°;(D)180 °。 答案 : C79. 35kV 室内、 10kV 及以下室内外母线和多元

32、件绝缘子,进行绝缘电阻测试时,其每个元件不低于1000MQ,若低于( )MQ时必须更换。(A)250; (B)400; (C)300; (D)500。 答案 : C80. 操作断路器时,控制母线电压的变动范围不允许超过其额定电压的5%,独立主合闸母线电压应保持额定电压的()。(A)105% 110%; (B)110% 以上;(C)100%; (D)120% 以内。答案:A81. 电路中只有一台电动机运行时,熔体额定电流R()倍电机额定电流。(A)1.4; (B)2.7; (C)1.5 2.5; (D)3。答案:C82. 绝缘材料的机械强度,一般随温度和湿度升高而()。(A)升高;(B)不变;(

33、C)下降;(D)影响不大。答案:C83. 变压器温度计所指示的温度是()。(A)上层油温;(B)铁芯温度;(C)绕组温度;(D)中层油温。答案:A84. 变压器净油器中硅胶重量是变压器油质量的()。(A)1% ; (B)0.5% ; (C)10%; (D)5%。 答案 : A85. 电磁型操作机构,合闸线圈动作电压应不低于额定电压的()。(A)75% ; (B)80% ; (C)85%; (D)90% 。 答案 : B86. 在防雷措施中,独立避雷针接地装置的工频接地电阻一般不大于()0。(A)5; (B)10; (C)15; (D)20。 答案 : B87. 有一台三相电动机绕组连成星形,接

34、在线电压为380V的电源上,当一相熔丝熔断时,其三相绕组的中性点对地电压为( )V。(A)110; (B)220; (C)190; (D)0。 答案 :A88. 互感器加装膨胀器应选择()的天气进行。(A)多云,湿度75%; (B)晴天,湿度60%; (C)阴天,湿度70%; (D)雨天。答案:B89. GW6 型隔离开关,合闸终了位置动触头上端偏斜不得大于()mm。(A)± 50; (B)± 70; (C)± 60; (D)± 100。 答案 :A90. 连接 CY3 液压机构与工作缸间的油管路,为便于排气,沿操作机构方向有约()的升高坡度。A)1%;

35、 (B)0.5%; (C)2%; (D)1.5% 。 答案 : B91. SW2-110油断路器工作缸行程为( )mm。(A)134 ± 1 ; (B)132± 1 ; (C)136± 1; (D)135± 1。 答案 : B92. 变压器大修后,在1030c范围内,绕组绝缘电阻吸收比不得低于()。(A)1.3; (B)1.0; (C)0.9; (D)1.0 1.2。答案:A93. 用1000V兆欧表测量二次回路的绝缘电阻值,二次回路绝缘电阻标准是:运行中设备不低于( )MQo(A)2; (B)1 ; (C)5; (D)10。答案 : B94. 测量10

36、kV以上变压器绕组绝缘电阻,采用(加兆欧表。(A)2500 ; (B)500; (C)1000; (D)1500。答案 : A95. 母线的补偿器,不得有裂纹、折皱和断股现象,其组装后的总截面应不小于母线截面的()倍。(A)1 ; (B)1.2; (C)1.5; (D)2。答案 : B96. 电缆线路相当于一个电容器,停电后的线路上还存在有剩余电荷,对地仍有(),因此必须经过充分放电后,才可以用手接触。(A)电位差;(B)等电位;(C)很小电位;(D)电流。答案 : A97. 在油断路器中,灭弧的最基本原理是利用电弧在绝缘油中燃烧,使油分解为高压力的气体,吹动电弧,使电弧被()冷却最后熄灭。(

37、A)变粗;(B)变细;(C)拉长;(D)变短。答案 : C98. 电磁式操作机构,主合闸熔断器的熔丝规格应为合闸线圈额定电流值的()倍。(A)1/31/4; (B)1/2; (C)1/5; (D)1.5。答案 : A99. 电力变压器中的铁芯接地属于()。(A)工作接地;(B)防静电接地;(C)防雷接地;(D)保护接地。答案 : B100. 凡在离地面()m及以上的高度进行工作,都视为高空作业。(A)3; (B)2; (C)2.5; (D)1.5。答案 : B( 请将正确答案的代号填入括号内, 共 50题 )1. 与 主变压器重瓦斯动作无关的是()。(A)主变压器两侧断路器跳闸;(B)220k

38、V套管两相闪络;(C)主变压器内部高压侧绕组严重匝间短路;(D)主变压器大盖着火。答: A , B , D2. 变压器空载时一次绕组中无()流过。(A )负载电流;(B)空载电流;(C)冲击电流;(D)短路电答: A , C , D3. 选择断路器遮断容量不可根据其安装处()来决定。(A)变压器的容量;(B)最大负荷;(C)最大短路电流;(D)最小短路电 答: A , B , D4. 油浸风冷式变压器,当风扇故障时,变压器允许带负荷额定容量的()。(A)65% ;(B)70%;(C)75%; (D)80% 。答: A , B5. 电流互感器在运行中不可()。(A)铁芯及二次绕组牢固接地;(B)

39、铁芯两点接地;(C)二次绕组不接地;(D) 铁芯多点接地答: B , C , D6. 防雷保护装置的接地不属于()。(A)工作接地;(B)保护接地;(C)防雷接地;(D)保护接零。答: B , C, D7. 对于低压用电系统为了获得 380/220V两种供电电压,不采用中心点 ()以构三相四线制供电方式。(A)直接接地;(B)不接地;(C)经消弧绕组接地;(D)经高阻抗接地。答:B,C , D8. 变压器带()负荷时电压降低。(A)容性;(B)感性;(C)阻性;(D)线性。答: B , C9. 距接地体处的跨步电压变化距离()。(A)10m以外为0; (B)越接近接地处越大,越远则越小,20m

40、远时为0; (C)30m以外为0; (D)5m以内最小。答: B , C10. 下列会引起变压器防爆管薄膜的爆破的压力是()。(A)0.0735MPa ;(B)0.049MPa;(C)0.196MPa;(D)0.186MPa。答:B,C , D11. 电流互感器的零序接线方式,在运行中不能()。(A)反映零序电流,用于零序保护;(B)测量零序电压和零序方向;(C)测零序电压;(D)测量零序功率。答: B , C , D12. 当单相接地电流大于4000A时,规程规定按接地装置接地电阻在一年内()均不超过0.5 0。(A)春季;(B)夏季;(C)秋季;(D)冬季。答: A , B , C , D

41、13. 更换高压熔断器时不可戴()。(A)绝缘手套;(B)手套;(C)一般手套;(D)医用手套。答: B , C , D14. 熔丝熔断时,不应更换()。(A)任意熔丝;(B)相同容量熔丝;(C)大容量熔丝;(D)小容量熔丝。答:A,C , D15. 电流互感器不能()。(A)升压;(B)降压;(C)调压;(D)变流。答: A , B , G16. 电流互感器二次侧允许()。(A)开路;(B)短路;(C)接仪表;(D)接保护。答: B , C , D17. 下列 容量 ()kVA 的变压器装设气体继电器。(A)7500 ;(B)1000;(C)800;(D)40。答: A , B , C18.

42、 变压器上层油温属于正常的是()。(A)85 ;(B)95;(C)105;(D)75 。答: A , D19. 变压器的接线组别表示了变压器的高压,低压侧的()(C)相电压间的相位关系;(D)接线方式。答:A,D20. 变压器在额定电压下,二次开路时在铁芯中消耗的功率为()。(A)铜损;(B)无功损耗;(C)涡流损耗;(D)磁滞损耗。答: C , D21. 电容允许在()额定电压下长期运行。(A)100% ;(B)110%;(C)120%;(D)130% 。答: A , B , C22. 隔离开关拉不开时,采取()的处理方法是错误的。(A)不应强拉,应进行检查;(B)用力拉;(C)用加力杆拉;

43、(D)两人拉。答:B,C , D23. 发生误操作隔离开关时,采取()处理方法是错误的。(A)立即拉开;(B)立即合上;(C)误合时不许再拉开,误拉时在弧光未断开前再合上;(D)停止操作。答:A,B , D24. 电压互感器的一、二、三次侧中,(A) 一次侧;(B)二次侧;(C)三次侧;答: C25. 电流互感器损坏需要更换时,(A)变比与原来相同;(B)极性正确;答:A,B , C26. 下列不是避雷针作用的是(A)排斥雷电;(B)吸引雷电;(C)避免雷电;答:A,C , D)需要接地。(D)二、三次侧。)是必要的。(C)经试验合格;(D)电压等级高于电网额定电压。)。(D)削弱雷电。27.

44、 35kV 电压互感器大修后,在20时的介质符合要求的是() 。(A)2% ; (B)2.5%; (C)3%; (D)3.5%。答:A,B , C28. 下列不是变压器功能的是()。(A)生产电能;(B)消耗电能;(C)生产又消耗电能;(D)传递功率。答:A,B , C29. 电力变压器中,油的作用是()。(A)灭弧;(B)绝缘;(C)防锈;(D)散热。答:B,D30. 衡量电能质量的三个主要技术指标是(A)波形;(B)电流;(C)频率;(D)电压。答:A,c , D731. 电压等级为220kV时,人身和带电体间的安全距离,符合要求的是( )m。(A)1.0 ; (B)1.8; (C)2.5

45、; (D)3.6。答:B,C , D32. 对于密封圈等橡胶制品不可用()清洗。(A)汽油;(B)水;(C)酒精;(D)清洗剂。答:A,B , D33. 断路器液压机构不应使用()。(A)10号航空油;(B)15号航空油;(C)30号航空油;(D)12号航空油。答:B,C , D34. SN10-10型断路器大修后,用2500V兆欧表测量绝缘电阻值,其值合格的为()MQ。(A)300; (B)500; (C)700; (D)1000。答:A,B , C , D35. 测量1kV及以上电力电缆的绝缘电阻时不应使用()。(A)500V兆欧表;(B)100V兆欧表;(C)2500V兆欧表;(D)10

46、00V兆欧表。答:A,B , D36. 电流互感器正常工作时二次侧回路不可以()。(A)开路;(B)短路;(C)装熔断器;(D)接无穷大电阻。答:A,C , D37. 熔断器熔体应具有()。(A)熔点低(B)导电性能好,(C)易氧化,(D)不易氧化。答:A,B , D38. 变电所母线上阀型避雷器接地装置的工频接地电阻不符合要求的是()0。(A)4; (B)5; (C)7; (D)10。答:B,C , D39. 变压器大修后,在1030c范围内,绕组绝缘电阻吸收比不符合要求的是()。(A)1.3; (B)1.0; (C)0.9; (D)1.0 1.2。答:B,C , D40. SF6设备补充新

47、气体,钢瓶内的含水量超过规定的是()。(A)100L/L; (B)150L/L; (C)68L/L; (D)250 L/L。答:A,B , D41. GW7-220型隔离开关触指发生严重烧伤,如烧伤、磨损深度为 ()mm时,应更换。(A)1 ; (B)0.5; (C)2; (D)0.3。答:A,C42. 户外断路器的绝缘油气温在10以下时不能使用()变压器油。(A)25#; (B)45 #; (C)30#; (D)10#。 答:A,C , D43. GW5 型隔离开关在母线拉力下,触头接触点向外偏离触指缺口不符合要求的是()mm 。(A)10 ; (B)15; (C)18; (D)20。答:B

48、,C , D44. 严格控制互感器的真空干燥处理,器身干燥处理的三要素是指()。(A)真空度,(B)温度,(C)绝缘,(D)时间。答:A,B , D45. SF6互感器进行交接试验时,其内部气体湿度符合要求的是() L。(A)250; (B)300; (C)150; (D)68。答:C,D46(. 冷却风扇装好后,应用500V 的兆欧表测量电动机及接线的绝缘电阻,其数值符合要求的是()M Q,同时用手转动扇叶时应无摆动、卡阻及窜动等现象。(A)1 ; (B)0.5; (C)2; (D)10。答:A,B , C , D47. 影响变压器吸收比的因素有()。(A)铁芯、插板质量;(B)真空干燥程度

49、;(C)零部件清洁程度;(D)器身在空气中暴露的时间。 答:B,C , D48. XSF6断路器、组合电器进行充气时,其容器及管道必须干燥,工作人员必须 ()。(A)戴口罩;(B)戴手套;(C)戴防毒面具;(D)什么都不用。 答:A,B49. 设备对地电压为高压设备的有()。(A) 380; (B)250 ; (C)10kV ; (D)110。 答:A,B , C50.取出SF6断路器、组合电器中的吸附剂时,工作人员必须戴()。(A)橡胶手套;(B)护目眼睛;(C)防毒口罩;(D)安全帽。 答:A,B , C , D四 、简答题 ( 共 30题 )1. 变压器的油枕起什么作用?答案 : 当变压

50、器油的体积随着油温的变化而膨胀或缩小时,油枕起储油和补油作用,能保证油箱内充满油,同时由于装了油枕,使变压器与空气的接触面减小,减缓了油的劣化速度。油枕的侧面还装有油位计,可以监视油位的变化。2. 变压器的铁芯为什么要接地?答案 : 运行中变压器的铁芯及其他附件都处于绕组周围的电场内,如不接地,铁芯及其他附件必然感应一定的电压,在外加电压的作用下,当感应电压超过对地放电电压时,就会产生放电现象。为了避免变压器的内部放电,所以要将铁芯接地。3. 变压器的净油器是根据什么原理工作的?答案 : 运行中的变压器因上层油温与下层油温的温差,使油在净油器内循环。油中的有害物质如:水分、游离碳、氧化物等随油

51、的循环被净油器内的硅胶吸收,使油净化而保持良好的电气及化学性能,起到对变压器油再生的作用。4. 有导向与无导向的变压器强油风冷装置的冷却效果如何?答案 : 装有无导向强油风冷装置的变压器的大部分油流通过箱壁和绕组之间的空隙流回,少部分油流进入绕组和铁芯内部,其冷却效果不高。而流入有导向强油风冷变压器油箱的冷却油流通过油流导向隔板,有效地流过铁芯和绕组内部,提高了冷却效果,降低了绕组的温升。5. 高压断路器的分合闸缓冲器起什么作用?答案 : 分闸缓冲器的作用是防止因弹簧释放能量时产生的巨大冲击力损坏断路器的零部件。合闸缓冲器的作用是防止合闸时的冲击力使合闸过深而损坏套管。6. 什么叫断路器自由脱

52、扣?答案 : 断路器在合闸过程中的任何时刻,若保护动作接通跳闸回路,断路器能可靠地断开,这就叫自由脱扣。带有自由脱扣的断路器,可以保证断路器合于短路故障时,能迅速断开,避免扩大事故范围。7. SF6气体有哪些良好的灭弧性能 ?答案:SF6气体有以下几点良好的性能:(1)弧柱导电率高,燃弧电压很低,弧柱能量较小。(2)当交流电流过零时,SF6气体的介质绝缘强度恢复快,约比空气快100倍,即它的灭弧能力比空气的高 100倍。(3)SF6气体的绝缘强度较高。8. 真空断路器有哪些特点?答案 : 真空断路器具有触头开距小,燃弧时间短,触头在开断故障电流时烧伤轻微等特点,因此真空断路器所需的操作能量小,

53、动作快。它同时还具有体积小、重量轻、维护工作量小,能防火、防爆,操作噪声小的优点。9. 电压互感器一次侧熔丝熔断后,为什么不允许用普通熔丝代替?答案:以10kV电压互感器为例,一次侧熔断器熔丝的额定电流是0.5A。采用石英砂填充的熔断器具有较好的灭弧性能和较大的断流容量,同时具有限制短路电流的作用。而普通熔丝则不能满足断流容量要求。10. 为什么电压互感器和电流互感器的二次侧必须接地?答案 : 电压互感器和电流互感器的二次侧接地属于保护接地。因为一、二次侧绝缘如果损坏,一次侧高压串到二次侧,就会威胁人身和设备的安全,所以二次侧必须接地。11. 并联电抗器和串联电抗器各有什么作用?答案 : 线路

54、并联电抗器可以补偿线路的容性充电电流,限制系统电压升高和操作过电压的产生,保证线路的可靠运行。母线串联电抗器可以限制短路电流,维持母线有较高的残压。而电容器组串联电抗器可以限制高次谐波,降低电抗。12. 中性点经消弧线圈接地的系统正常运行时,消弧线圈是否带有电压?答案 : 系统正常运行时,由于线路的三相对地电容不平衡,网络中性点与地之间存在一定电压,其电压值的大小直接与电容的不平衡度有关。在正常情况下,中性点所产生的电压不能超过额定相电压的1.5%。13. 设备的负荷率是怎样计算的?答案 : 设备的负荷率可按下面的公式计算:负荷率=(日负荷曲线的平均值/日负荷曲线的最大值)X100%14. 为什么110kV及以上变压器在停电及送电前必须将中性点接地?答案:我国的110kV电网一般采用中性点直接接地系统。在运行中,为了满足继电保护装置灵敏度配合的要求,有些变压器的中性点不接地运行。但因为断路器的非同期操作引起的过电压会危及这些变压器的绝缘,所以要求在切、合110kV及以

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论