版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、2019年高考生物苏版二轮练习练习:第一部分第八单元第27讲免疫调节Word版含解析 1(2019·河北保定模拟)某人进行血液检查时发现T细胞含量明显偏低,那么以下说法中最可能错误的选项是( ) A、此人可能感染了HIV B、此人可能接受了器官移植正在服用抗排斥药物 C、此人免疫的防卫功能低下,因此容易得癌症 D、此人的细胞免疫和体液免疫均比正常人低 解析:HIV主要攻击T细胞,感染HIV会导致T细胞含量明显偏低,A正确;抗排斥药物会抑制免疫细胞的生成,B正确;癌细胞的清除依赖于免疫系统的监控、清除功能,C错误;T细胞参与细胞免疫和体液免疫,T细胞含量降低会导致细胞免疫和体液免疫均比
2、正常人低,D正确。 答案:C 2手足口病是由肠道病毒引起的传染病。该病毒侵入人体后,可引起人体的免疫反应是( ) A、B细胞增殖分化成浆细胞 B、T细胞大量合成并分泌与该病毒特异性结合的抗体 C、B细胞产生的淋巴因子与肠道病毒特异性结合,并清除病毒 D、记忆细胞产生抗体并消灭抗原 解析:作为抗原的病毒侵入人体后会引发体液免疫和细胞免疫,在体液免疫中B细胞增殖分化成浆细胞,A正确;抗体是浆细胞分泌的而不是T细胞分泌的,B错误;淋巴因子是T细胞产生的,C错误;记忆细胞不会产生抗体,记忆细胞在再次接触抗原时能增殖分化为能产生抗体的浆细胞,D错误。 答案:A 3 (2019·广东广州模拟)人
3、类免疫缺陷病毒(HIV)为逆转录病毒,由于逆转录酶缺乏校正修复功能,因而HIV的变异频率非常高。以下表达错误的选项是( ) A、HIV最初侵入人体时,免疫系统能摧毁大多数病毒 B、共用注射器和文身器械是传播艾滋病的危险行为 C、逆转录酶能以病毒RNA为模板合成病毒蛋白质 D、同一被感染个体不同时期体内HIV的基因存在较大差异 解析:HIV最初侵入人体时,免疫系统能摧毁大多数病毒,A正确;艾滋病可以通过血液传播,所以共用注射器和文身器械是传播艾滋病的危险行为,B正确;逆转录酶能催化以病毒RNA为模板合成DNA,C错误;同一被感染个体不同时期体内HIV的基因有较大差异,D正确。 答案:C 4(20
4、19·陕西咸阳模拟)以下关于免疫的表达,错误的选项是( ) A、记忆细胞经迅速增殖分化,可以形成大量的B细胞 B、淋巴因子能促进B细胞增殖分化形成浆细胞和记忆细胞 C、HIV攻击人体的免疫系统,特别是T淋巴细胞 D、有的抗原可以直接刺激B淋巴细胞 解析:记忆细胞经迅速增殖分化,可以形成大量的浆细胞,A错误;在体液免疫过程中,淋巴因子能促进B细胞增殖分化形成浆细胞和记忆细胞,B正确;HIV攻击人体的免疫系统,特别是T淋巴细胞, C正确;在体液免疫过程中,少数抗原可以直接刺激B淋巴细胞,D正确。 答案:A 5(2019·四川雅安模拟)禽流感病毒是一种RNA病毒,侵入人体后会引发
5、免疫反应。以下有关免疫反应的表达正确的选项是( ) A、在抗原和淋巴因子的共同作用下,B淋巴细胞可以直接分化为浆细胞 B、效应T细胞可识别并裂解被禽流感病毒侵染的细胞 C、禽流感病毒刺激T细胞分泌淋巴因子并与其特异性结合 D、人体可以通过T细胞产生抗体清除该病毒 解析:B淋巴细胞受到抗原刺激后,在淋巴因子的作用下,增殖分化为浆细胞和记忆细胞,A错误;被禽流感病毒侵染的细胞为靶细胞,效应T细胞可识别并裂解靶细胞,B正确;淋巴因子不能与抗原特异性结合,C错误;抗体是由浆细胞分泌的,D错误。 答案:B 6关于免疫调节的表达,正确的选项是( ) A、机体主要依赖免疫调节维持内环境稳态 B、机体在免疫应
6、答过程中,浆细胞会分裂并产生抗体 C、已免疫的机体再次接触青霉素后会发生自身免疫病 D、吞噬细胞吞噬病原体的过程,可以发生在非特异性免疫中,也可以发生在特异性免疫中 解析:机体调节内环境稳态的主要方式是神经调节,A错误;浆细胞已经高度分化,不再分裂,能分泌抗体,B错误;已免疫的机体再次接触青霉素后会发生过敏反应,C错误;吞噬细胞吞噬病原体的过程,可以发生在非特异性免疫中,也可以发生在特异性免疫中,D正确。 答案:D 7(2019·江西鹰潭模拟)以下有关动物生命活动的调节的表达,说法正确的选项是 A、效应T细胞是通过激活靶细胞内的溶酶体酶进而裂解靶细胞的,所以靶细胞的裂解属于细胞坏死
7、B、被蛇咬伤要迅速注入抗蛇毒血清,其中的有效成分在免疫学上称为抗原 C、正常情况下抗体不能进入宿主细胞 D、兴奋传导到突触小体引发突触前膜释放神经递质,一定会使突触后膜产生动作电位 解析:效应T细胞与靶细胞密切接触使靶细胞裂解属于细胞凋亡,A错误;被蛇咬伤后注入的抗蛇毒血清是抗体,不是抗原,B错误;抗体属于分泌蛋白,正常情况下不能进入宿主细胞,在细胞外发挥作用,C正确;兴奋性递质和抑制性递质与相应的受体结合后使突触后神经元兴奋或抑制,D错误。 答案:C 8以下对体液免疫和细胞免疫异同的表述,不正确的选项是 ( ) A、体液免疫中抗体与抗原发生特异性结合,发挥免疫效应 B、浆细胞能发生染色质染色
8、体染色质的变化 C、体液免疫与细胞免疫各自有其独特的作用,又相互配合 D、效应T细胞与靶细胞密切接触使其裂解的过程属于细胞免疫 解析:浆细胞为高度分化的细胞,不具备分裂能力,不能发生染色质染色体染色质的变化,B错误。 答案:B 9世界卫生组织将新型冠状病毒感染命名为中东呼吸综合征(MERS),新型冠状病毒曾被称为类SARS病毒。感染新型冠状病毒的患者出现的症状类似非典,感染者会出现急性、严重呼吸道疾病,伴有发热、咳嗽、气短及呼吸困难,严重时会出现肾功能衰竭和死亡。请回答以下问题: (1)新型冠状病毒侵入人体内,首先要突破保卫人体的第一道防线和第二道防线,这两道防线人人都有,也不针对某一类特定病
9、原体,因此叫做_免疫。其中第二道防线是由体液中的_(如溶菌酶)和_等组成的。 (2)新型冠状病毒侵入人体内寄生在宿主细胞中,_能识别被寄生的宿主细胞,并与之密切接触,使宿主细胞裂解死亡,新型冠状病毒被释放出来,而后会被_免疫产生的_所凝集,使之失去侵染能力,最后被吞噬细胞吞噬消化。 (3)从细胞的生命历程来说,被感染的宿主细胞的清除过程称为_。 解析:(1)保卫人体的第一道和第二道防线都是人生来就有的,对所有病原体都起防御作用,为非特异性免疫,第二道防线是由杀菌物质和吞噬细胞组成的。(2)当病毒侵入机体细胞后,宿主细胞可被效应T细胞识别,效应T细胞与宿主细胞密切接触,诱导宿主细胞裂解死亡,使病
10、毒释放出来,而后病毒会被体液免疫产生的抗体所凝集,从而失去侵染能力,最后被吞噬细胞吞噬消化。(3)被感染的宿主细胞的清除过程是效应T细胞诱导的宿主细胞的凋亡过程。 答案:(1)非特异性 杀菌物质 吞噬细胞 (2)效应T细胞 体液 抗体 (3)细胞凋亡 素能提升(42) 10(2019·东北三省四市模拟)巨噬细胞是一种吞噬细胞,研究者利用一种人源化的小鼠模型进行研究发现,在T细胞不存在的情况下,巨噬细胞可以维持HIV的复制,而HIV感染的巨噬细胞可以分布在机体多种组织中。以下相关表达,正确的选项是( ) A、HIV复制需要巨噬细胞的RNA复制酶 B、该人源化的小鼠模型不含有T细胞 C、
11、HIV感染者仅有免疫器官中可检测到HIV D、HIV只能感染并破坏人体的巨噬细胞 解析:HIV为逆转录病毒,不能发生RNA的复制,A错误;由题意可知,在不含有T细胞的情况下,巨噬细胞可以维持HIV的复制,因此该人源化的小鼠模型不含有T细胞,B正确;由题意可知,HIV感染的巨噬细胞可以分布在机体多种组织中,因此HIV感染者在多种组织中都能检测到HIV,C错误;HIV主要破坏人体的T细胞,D错误。 答案:B 11如图表示人体内某种免疫失调病的致病机理。据图判断以下表达正确的选项是 A、a细胞是浆细胞,其对红细胞具有特异性识别作用 B、红细胞膜上的抗原与抗红细胞抗体特异性结合 C、b细胞是效应T细胞
12、,特异性地裂解抗原抗体复合物 D、花粉过敏反应与该免疫失调病的致病机理相同 解析:图中a细胞产生了抗体,为浆细胞,其产生的抗体对红细胞具有特异性识别作用,能与红细胞膜上的抗原特异性结合,A错误、B正确;b细胞是吞噬细胞,能够吞噬抗原抗体复合物,C错误;该病是自身免疫病,不是过敏反应,D错误。 答案:B 12下面为过敏反应的原理图,有关表达正确的选项是( ) A、过敏反应为抗原首次进入机体引起的免疫反应,表现为发作迅速、反应强烈 B、图中首次进入人体的过敏原与再次进入的过敏原的类型可相同,也可不同 C、过敏反应属于特异性免疫中的细胞免疫,有明显的个体差异和遗传倾向 D、图中靶细胞释放的组织胺等物
13、质可引起毛细血管扩张、平滑肌收缩等 解析:抗原首次进入机体并不能引起过敏反应,而是产生抗体结合在某些细胞的表面形成致敏靶细胞,A错误;图中再次进入的过敏原与首次进入的过敏原应是相同的,否那么不能引起组织胺的释放,B错误;过敏反应属于特异性免疫中的体液免疫,C错误。 答案:D 13中国女药学家屠呦呦因发现能有效治疗疟疾的青蒿素(Art)而获得了诺贝尔生理学或医学奖。青蒿素具有免疫抑制作用,一研究机构开展了青蒿素和地塞米松(Dex)抑制T细胞增殖的研究,相关数据整理如下图。以下分析错误的选项是( ) A、不同浓度的青蒿素对T细胞的增殖都有一定的抑制作用 B、青蒿素除用于治疗疟疾外,还可以用于治疗艾
14、滋病 C、达到200 mol·L1时,Art的免疫抑制效果强于Dex D、与低剂量处理比,25200 mol·L1的Art和Dex的抑制率差异显著 解析:根据曲线图可知,不同浓度的青蒿素对T细胞的增殖都有一定的抑制作用,A正确;青蒿素能抑制T细胞的增殖,而艾滋病是由于HIV破坏人体的T细胞,使人体免疫功能降低,因此青蒿素不能用于治疗艾滋病,B错误;据图分析可知,在浓度为200 mol·L1时,Art处理抑制率高于Dex,所以该浓度下,Art的免疫抑制效果强于Dex,C正确;由曲线图可知,低浓度处理时,Art和Dex对T细胞增殖的抑制率相差不大,而25200 mol
15、·L1的Art和Dex对T细胞增殖的抑制率差异显著,D正确。 答案:B 14如下图汶川大地震后,灾区居民因饥饿、寒冷等原因导致身体免疫力下降,易受病原体感染。以下图表示病原体侵入人体后机体发生的特异性免疫过程。请回答: (1)图中所示的是_免疫过程。 (2)图中c是_细胞,表示_过程,过程中发挥作用的物质称为_。 (3)与e细胞发挥功能相适应的细胞器有_。 (4)假设该抗原为HIV,侵入人体后,攻击的主要对象是_细胞(填图中序号),该细胞成熟于_。 解析:(1)根据图示过程可知,图中所示的特异性免疫为体液免疫。(2)图中c是B淋巴细胞;表示吞噬细胞将抗原摄取和处理并将抗原传递给T细胞
16、,过程中发挥作用的物质是T细胞产生的淋巴因子。(3)e为效应B细胞(浆细胞),能分泌大量的抗体,抗体的合成与分泌过程为:核糖体合成蛋白质内质网进行粗加工内质网出芽形成囊泡高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质高尔基体出芽形成囊泡细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。(4)HIV侵入人体后主要攻击T细胞(b),T细胞成熟的场所是胸腺。 答案:(1)体液 (2)B 呈递抗原 淋巴因子 (3)核糖体、内质网、高尔基体、线粒体 (4)b 胸腺 15艾滋病(AIDS)由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起,是一种危害极大的传染病。HIV能攻击人类免疫系统,使人体免疫功能大大减弱,因此,艾滋病病人易发生严重感染以及多种恶性肿瘤,死亡率极高。以下图表示HIV感染人体后,体液中HIV浓度和T细胞数量随时间的变化过程。 请回答: (1)从免疫学的角度分析,艾滋病是一种_病。 (2)HIV可引起的特异性免疫反应有_。一年后,T细胞的多少与HIV浓度之间有什么关系? _。 (3)当T细胞的浓度降至极低的水平时,人体三道防线中的第_道防线几乎丧失,这道防线是由_而组成的。此时通常会罹患多器官的恶性肿瘤,最终导致死亡,这一结果表达了免疫系统具有的_功能。 解析:(1)从免疫学的角度分析,艾滋病是一种免疫缺陷病。(2)HIV可引
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026-2027学年人教版九年级英语上册期中完形填空专项(含答案)
- 2026广西百色右江民族医学院招聘英才笔试备考试题及答案解析
- 2026年湖南省娄底市公务员人员招聘考试模拟试题及答案详解
- 2026年桂林市秀峰区公务员人员招聘笔试备考题库及答案详解
- 2026年南昌市西湖区公务员人员招聘笔试参考试题及答案详解
- 2026年黑龙江省公务员人员招聘笔试备考题库及答案详解
- 2025年涪陵区黔江区事业单位人员招聘考试试题及答案详解
- 2026年安徽省黄山市公务员人员招聘考试模拟试题及答案详解
- 2026年云南省玉溪市公务员人员招聘笔试模拟试题及答案详解
- 2025年云南省保山市事业单位人员招聘考试试题及答案详解
- 统编版初中道德与法治九年级上册6.3文化自信日益增强 议题式教学课件(共35张)+内嵌视频
- 2026年卫生信息化系统管理岗医疗卫生事业招聘考试笔试试题(含答案)
- 大学英语四级词汇表 (完美打印版)
- 精神科患者的团体治疗护理
- DB54∕T 0533-2025 公路养护预算指标(定额)
- 5.1《从小爱劳动》课件 统编版道德与法治三年级下册
- 高校教师资格证之高等教育学完整版及答案【历年真题】
- T/CIS 67002-20213种剧毒鹅膏菌的物种鉴别PCR扩增-Sanger测序法
- 仁爱科普版(2024)七年级下册英语期末复习:语法填空+阅读理解+完型填空 解题技巧+练习题汇编(含答案解析)
- 《高速公路互通式立交桥设计原理》课件
- 社会工作概论课件
评论
0/150
提交评论