2017年高考化学一轮复习第10章化学实验第3讲化学实验设计与评价习题_第1页
2017年高考化学一轮复习第10章化学实验第3讲化学实验设计与评价习题_第2页
2017年高考化学一轮复习第10章化学实验第3讲化学实验设计与评价习题_第3页
2017年高考化学一轮复习第10章化学实验第3讲化学实验设计与评价习题_第4页
2017年高考化学一轮复习第10章化学实验第3讲化学实验设计与评价习题_第5页
已阅读5页,还剩21页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、 化学实验设计与评价 (时间:45 分钟) 一、选择题 1 下列实验方案可行的是 ( ) A. 用 1 mol/L 的盐酸与 MnO 反应制取氯气 B. 用湿润的淀粉碘化钾试纸鉴别二氧化氮和溴蒸气 C. 用 10 mL 量筒量取 8.50 mL 浓硫酸用于配制一定物质的量浓度的稀硫酸 D. 用湿润的有色纸条鉴别氯化氢和氯气 解析:制取氯气需要浓盐酸,而 1 mol/L 的盐酸是稀盐酸,A 项错误;二氧化氮与水反 应生成的硝酸、溴蒸气都具有氧化性,都能氧化碘离子, B 项错误;量筒属于粗量仪器,不 能精确到小数点后两位数, C 项错误。 答案:D 2. 某同学设计了如图实验装置探究硝酸的性质,根

2、据图示判断下列结论不正确的是 ( ) H2S A. 试管内壁上的“黄霜”的成分是硫 B. 该实验既说明了浓硝酸具有氧化性,又说明了浓硝酸具有挥发性 C. 烧杯内氢氧化钠溶液的作用是除去尾气,防止尾气污染环境 D. 试管中浓硝酸可以用浓盐酸代替 解析:试管中浓硝酸易挥发, 遇 H2S 气体,与之发生氧化还原反应生成单质 S, A 项和 B 项正确;烧杯中的 NaOH 溶液与逸出的酸性气体反应,防止污染环境, C 项正确;浓盐酸无 强氧化性,不能代替浓硝酸完成该实验, D 项错误。 答案:D 3. 下列实验方案正确且能达到相应实验目的的是 ( ) 氢氧化钠济液 2 A.制取少帚蒸惚水 B.用铜和浓

3、硝酸制 战少量N02 解析:烧杯中的水冷却试管中的水蒸气,收集蒸馏水, A 项正确;NQ 可与水反应,不 能用排水法收集,B 项错;浓盐酸与二氧化锰反应制取氯气需要加热, C 项错;D 项中试管 口应向下倾斜,D 项错。 答案:A 4. (2015 辽宁大连模拟)下列实验设计能够成功的是 ( ) 振荡 C”证明酸性条件下HO 氧化性比L强: 一30%乩O溶液、稀硝酸及淀粉4 t t , N溶液 一浴液变蓝色 D.鉴定盐A的成分是FcBra: -B KSCN溶液* 宀亠亠 YD(红色溶液) 解析:NQSQ 与 Ba(NO)2反应生成的 BaSO 可被 HNO 氧化生成 BaSQ, A 错误;乙酸

4、能与 NCO 反应,上层是乙酸乙酯, B 正确;在 Nal 溶液中加 HNQ 酸化,HNQ 可氧化 l,C 错误; D 项中若盐 A 是 FeBr2,也会出现同样的现象,故 D 错误。 答案:B 5为比较铁和铜金属活动性强弱, 某研究小组的同学设计了如下一些方案并将实验结 果记录如下,能证明铁的金属性比铜强的是 ( ) 万案 现象或产物 A 将铁片置于 CuSQ 溶液中 铁片上有亮红色物质析出 B 将铁丝和铜丝分别在氯气中燃烧 产物分别为 FeCla和 CuCl2 C 将铁片和铜片分别放入热浓硫酸中 产物分别为 Fe2(SC4) 3和CuSQ D 将铁片和铜片分别置于热的稀硝酸溶液中 铁片、铜

5、片上均有气泡产生 解析:将铁片置于 CuSQ 溶液中,铁片上有亮红色物质 (铜)析出,说明铁比铜活泼;将 铁丝和铜丝分别在氯气中燃烧,生成 FeCb 和 CuCl2,在化合物中铜、铁都是最高价,不能 说明铁的金属性比铜强;将铁片和铜片分别放入热浓硫酸中,生成 Fe2(SQ4)3和 CuSQ,在化 合物中铜、铁都是最高价,不能说明铁的金属性比铜强;将铁片和铜片分别置于热的稀硝酸 L C,比较 MnO2 Cl D探究N杲HCO* A.检验亚硫酸钠试样是否变质= 亠 3 溶解硝酸枫f 稀硝酸 试样浴液 t 白色沉促 讥淀木俗解 溶液 B除去乙酸乙酯中混有的乙酸: 十厶十饱和碳酸钠溶液*拓井分液汨、十

6、 混合液-T f 溶液分层一得上层腋体 、适蜃硝酸酸化的 AgNO.溶液 澄涓石A4 溶液中,铁片、铜片上均有气泡产生,不能说明铁的金属性比铜强。 答案:A 6.以下进行性质比较的实验设计,不合理的是 ( ) A. 比较镁、铝金属性:镁、铝 (除氧化膜)分别放入 4 molL_1 NaO H 溶液中 B. 比较氯、溴非金属性:氯气通入溴化钠溶液中 C. 比较 Cu、Fe2 +的还原性:Cu加入 FeCl 溶液中 D. 比较高锰酸钾、氯气的氧化性:高锰酸钾中加入浓盐酸 解析:由于铝与氢氧化钠溶液反应的特殊性, 不能根据能否与氢氧化钠溶液反应说明镁、 铝的金属性强弱,A 项不合理。B、C D 项均

7、合理。 答案:A 7下列实验装置设计正确,且能达到目的的是 解析:A 选项可以根据右边玻璃管中的刻度读数得到气体体积,正确; B 选项应该用碱 式滴定管,错误;C 选项氨气不能使干燥的 pH 试纸显色;D 选项温度计的水银球应在与蒸馏 烧瓶支管口相平位置,错误。 答案:A 二、非选择题 & (2015 广东六校联考)某校化学兴趣小组为探究铁与浓硫酸反应, 设计了图 1、图 2 所示装置进行实验。 丄测定乙醇与钠反应 生成氢气的体积 B,滴定法测定硫酸 的物质的量浓度 1 20 mL N;+60 mL 加热 G合成氨并检 验氨的生成 D.碘的CCL溶液中 分离k并回收CEh 喷有碱液的棉

8、花 可抽动的铁丝 A 品红 溶液 3 匚匚 已知诳度的 干燥的aH试纸 浓 (1)比较两实验装置,图 2 所示装置的优点是: 能更好地吸收有毒气体 SQ,防止其污染环境; 。 (2) _ 能说明有 SQ 气体产生的实验现象是 。 (3) 反应一段时间后,用滴管吸取 A 试管中的溶液滴入适量水中为试样,试样中所含金 属离子的成分有以下三种可能: I:只含有 Fe3+ ; H:只含有 Fe1 2+ ; 川:既有 Fe3+又有 Fe2 + o 为验证n、川的可能性,选用如下试剂,填写下列空格: A 稀盐酸溶液 B .稀硫酸溶液 C KSCN 溶 液 D .KMnQ 溶液 E NaQH 溶 液 F .

9、淀粉-KI溶液 G H2Q 溶液 验证n:取试样, 先滴加少量的 (填试剂序号,下同),振荡,再滴加少量的 _ ,根据溶液颜色的变化可确定假设n是否正确。 验证川:步骤 1.取试样,滴加少量的 _ (填试剂序号),溶液的颜色变 _ 色,则试样中含有 F发生反应的离子方程式为 _ o 步骤 2.再取适量的试样滴加到少量的 _ 中(填试剂序号),溶液的颜色变为 _ 色,则试样中含有 Fe2S 解析:(1)比较两个装置的不同点,发现发生装置设计不同,可抽动的铁丝可以随时控 制反应的发生与停止,而铁片却不具有这样的优势。 (3)检验溶液中仅含 Fe2+需事先确定溶液中是否含 Fe3+ (用 KSCN

10、溶液),再利用氧化剂 (不要有很深的颜色,以免影响红色的观察 )把 Fe2+氧化成 Fe3*,观察有无红色现象出现; 检验溶液中既有 Fe2+又有 Fe3+,首先可用 KSCN 溶液检验 Fe3+的存在,因为 Fe3+的存在必然 会影响 Fe2+的检验,故只能选择 KMnQ 溶液与 Fe2+反应,观察 KMnQ 溶液颜色的变化情况。 答案:(1)便于控制反应的发生和停止 (2) 品红溶液褪色 (3) C G C(或 F) 红(或蓝)Fe3*+ 3SCN Fe(SCN)3(或 2Fe3+ + 21=2F(T + 12) D 浅红 9. 某课外活动小组为了验证铜与稀硝酸反应产生 NQ 气体,设计了

11、如图所示装置, 取得 了满意效果。以下是该小组的实验步骤: 1 .按图组装仪器,检查装置气密性。 n 将分液漏斗活塞及瓶塞打开, 从右侧干燥管口小心注入 1 :3的稀硝酸直至液面与活 塞处相平。 6 分液 干燥管 川.关闭活塞。 请回答下列问题: (1) _ 写出 Cu与稀硝酸反应的化学方程式: _ 。 上述第n步操作的目的是 _ 。 (3) 整套装置操作较方便,请简述原理: _ 。 (4) 反应一段时间后,打开活塞一段时间再关闭,观察到的现象是 _ 。 解析:要验证 Cu与稀 HNO 反应生成了 NQ 就必须排除空气对 NO 的干扰,只有开始生 成无色气体(NO),遇空气变成红棕色(NQ),

12、进而才能说明有 NO 生成。 答案:(1)3Cu + 8HNO 稀)=3CU(NO)2 + 2NOT+ 4H2O (2)排除装置中的空气 (3)Cu 与稀 HNO 反应不断生成 NO 气体,使左侧气体压强增大,从而使左侧液面下降,右侧液面上 升,当铜丝不再与稀 HNO 接触时,反应停止 (4)左侧液面上升,分液漏斗中出现红棕色气 体,关闭活塞后,U 形管左侧又产生无色气体,使左侧液面下降 10. (2015 青海西宁模拟)硫酸亚铁晶体(FeSO47H2O)是一种重要的食品和饲料添加剂, 某研究性学习小组通过下列实验由废铁屑制备 FeSO 7H2O 晶体。制备步骤如下: 将 5%NaCO 溶液加

13、入到盛有一定量废铁屑的烧杯中, 加热数分钟,用倾析法除去 NQCO 溶液,然后将废铁屑用蒸馏水洗涤 23 遍; 向洗涤过的废铁屑中加入过量的稀硫酸,控制温度 5080 C之间至铁屑耗尽; 趁热过滤,将滤液转入到密闭容器中,静置、冷却结晶; 待结晶完毕后,滤出晶体,用少量冰水洗涤 23 次,再用滤纸将晶体吸干; 将制得的 FeSO 7H2O 晶体放在一个小广口瓶中,密闭保存。 请回答下列问题: (1) 请指出以上实验中存在的明显不合理的步骤及其不合理的理由: _ 。 (2) 实验步骤中用少量冰水洗涤晶体,其目的是 _ 。 解析:(1)为确保硫酸亚铁中不含 Fe3+等杂质,应使铁过量。 (2) 晶

14、体表面易沾附可溶性杂质, 可用蒸馏水洗涤除去, 为避免 FeSO7H2O 晶体的大量 流失,故选用冰水洗涤,以减少 FeSQ 7H2O 晶体的溶解。 答案: 步骤,应该铁过量,否则溶液中可能有 Fe3+存在 (2) 洗涤除去晶体表面附着的可溶性杂质,并减少 FeSO 7H2O 晶体的溶解 11. (2015 吉林长春高三测试)在实验室用氢气、一氧化碳、炭均可还原氧化铜。比较 三个反应 并回答下列问题: 装置I 装置2 装置3 装置4 (1) 上述四种装置中,可用于氢气还原氧化铜的装置是 _ ,可用于炭还原氧化铜 的装置是 _ (填装置序号)。 (2) C0 还原 CuO 若采用装置 3,装置

15、3 中广口瓶内的溶液为澄清石灰水,反应开始后广 口瓶中的现象是 _ ,产生这种现象说明 _ 。 写出产生该现象的化学方程式: _ 。 (3) C0 还原 CuO 若采用装置 4 ,装置 4 末端酒精灯的作用是 解析:(1)氢气还原氧化铜时,应先通入氢气,待还原反应结束、冷却后再停止通入氢 气,故需选装置 1;用碳还原氧化铜时,两种固态反应物可先混合均匀后装入试管再加热, 利用澄清石灰水检验有无 CO 生成,从而证明反应是否已发生,故应选用装置 2。 (2)由 CO Cu0=CO+ Cu可知反应开始后广口瓶中的石灰水会变浑浊; 产生该现象的 原因是 CO+ Ca(OH)2=CaCM + H2Q

16、(3)CO 有毒,故 CO 还原 CuO 若采用装置 4,要进行尾 气处理,末端酒精灯的作用就是使 CO 燃烧,防止污染空气。 答案:装置 1 装置 2 (2) 澄清石灰水变浑浊 有二氧化碳生成 Ca(OH)2 + CO=CaC0 + H2O (3) 点燃尾气,防止未反应完的一氧化碳污染空气 8 点 化 热点专题讲座(九) 化学实验中的视图与作图 一、视图题 考纲要求识别典型的实验仪器装置图。解此类题,通常需从以下几方面分析: 1. 原理是否正确 该方面主要从试剂选择(搭配)是否合理、反应条件是否充分等设置问题。 如制取氯气时 是否用浓盐酸、是 MnO 还是 KMnO 是否有加热装置等。 2.

17、 仪器选取是否正确 该方面往往从仪器的选择、组装等方面设置问题。如量取液体是用量筒还是用滴定管、 仪器能否加热、加热时是否需垫石棉网等。 3. 实验操作是否正确 该方面则主要以图的形式,直观体现实验操作,通过仪器间位置关系、读数时视线角度 等方面设置问题。如集气(洗气)时气体的出入、读数时视线高低、是否有尾气处理等。 【例 1】 用下列实验装置完成对应的实验(部分仪器已省略), Cli 解析:干燥氯气时,通过洗气瓶的导管应是长管进、短管出, A 错;分馏石油时,温度 计的水银球应位于蒸馏烧瓶支管口处, C 错;制取乙酸乙酯时,应选择饱和 Na2CO 溶液分离 乙酸乙酯,D 错。 答案:B 二、

18、作图题 1化学实验装置图的绘制 (1)化学实验装置图绘制的基本要求。 仪器造型科学规范,比例合适。 常用仪器造型要科学,画法要形象、规范。整个化学实验装置图中所绘制的各种仪器大 小比例要浓 A.干燥氯气 Hs0 _ a CC4- ! ! (Dffi 298 m颗粒 L 00 308 粗颗粒 2. 00 298 细颗粒 2+ 00 反应时间 7090 s 范围内: n(CO2) = 0.95 g 0.84 g = 0.11 g -1 n(CQ) = 0.11 g 十 44 g mol = 0.002 5 mol 1 HNO 的减少量: n(HNQ) = 0.002 5 mol -=0.005 0

19、 mol HNO 的平均反应速率: 0. 005 0 H1C14-0. 025 0 L 況窠M训拣 1. 下列实验装置及操作正确的是( )AHNO3/V v(HNQ)= 2 mol (L s ) 1 (3) A 20 s =1.0 x 10 20 C.检验有无乙烯生成 解析:A 项,缺少浓硫酸,试管可直接加热且试管应倾斜 液应互换;C 项,反应产生的 SO 气体也能使溴水褪色,故不能检验是否有乙烯产生。 答案:D 2. FeCl3在现代工业生产中应用广泛。某化学研究性学习小组模拟工业流程制备无水 FeCb。经查阅资料得知:无水 FeCl3在空气中易潮解,加热易升华。他们设计了制备无水 FeCl3的实验方案,装置示意图(加热及夹持装置略去)如下: 请在虚线框中画出尾气吸收装置 E 并注明试剂。 答案: A.制备乙酸乙酯 B 构成原电池 D .检查装置气密性 45; B 项,两池中电解质溶 NaOH溶液 3. 用下列简图,画出制备并收集 T H

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论