油品化验员题库初级_第1页
油品化验员题库初级_第2页
油品化验员题库初级_第3页
油品化验员题库初级_第4页
油品化验员题库初级_第5页
免费预览已结束,剩余14页可下载查看

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、1 / 191 电力工作人员接到违反 电业安全工作规程 的命令 , 应拒绝执行。 ( )答案:V2 在工作场所存储汽油、酒精等易燃物品。 ( )答案:X3 直接用手往正在转动中的机器皮带上撒松香等物。 ( )答案:X4 清拭运转中机器的固定部分时 , 不准把抹布缠在手上使用。 ( )答案:V5 使用电气工具时 , 不准提着电气工具的导线或转动部分。 ( )答案:V6 工作票应用铅笔填写一式两份 , 经工作票签发人审核签字后 , 由工作负责人一并交给工作 许可人办理许可手续。 ( )答案:X7 穿钉有铁掌的鞋子进入油区。 ( )答案:X8 油区内一切电气设备的维修 , 都必须停电进行。 ( )答

2、案:V9 在电气设备上取油样 , 应由化验员亲自操作。 ( )答案:X9 打开油车上盖时 , 严禁用铁器敲打。 ( )答案:V9 化验员用手在瓶口的上方轻轻扇动 , 在稍远的地方去嗅药品散发出来的气味 , 以鉴别性质 不明的药品。 ( )答案:v 禁止使用没有标签的药品。()10 任何情况下 , 都不允许无工作票就进行工作。 ( )答案:X11 地下或半地下的酸碱罐的顶部不准站人。 ()答案:V12 没在减压阀的氧气瓶可以使用。 ()答案:X13 氧气阀门只准使用专门扳手开启 , 不准使用凿子、锤子开启。 ()答案:V14 氧气瓶应涂黑色 , 用蓝色标明 氧气 字样。 ()答案:X15 工作地

3、点最多只许有一个氧气瓶。 ()答案:X16 在制氢室中做焊接工作。 ( )答案:X17 当浓酸溅到衣服上时 , 应先用水冲洗 , 然后用 2稀碱中和 , 最后再用水清洗。 ()答案:V18 当强碱溅到眼睛时 , 应立即送医务所急救。 ( )答案:X2 / 1919 酸碱罐周围应设围栏及明显的标志。 ()答案:V20 当浓酸倾撒在室内时 , 应先用碱中和 , 再用水冲洗。 ( )答案:V21 任何人都可以搬运和使用浓酸或强碱性药品。 ( )答案:X22 联氨管道系统应有剧毒危险的标志。 ( )答案:V23 破碎或不完整的玻璃器皿仍可以继续使用。 ( )答案:X24 禁止化验工作人员将药品放在饮食

4、器皿内 , 也不准将食品和食具放在化验室内。 ( ) 答案:V25 只要事先与燃料值班人员联系好 , 就可以上煤车取煤样。 ( )答案:X26 电气工具和用具的电线不准接触热体。 ( )答案:V27 二氧化碳溶于水是化学变化。 ( )答案:V28 介子是保持物质性质的微粒。 ( )答案:X29 原子的核外电子总数等于核内的中子数。 ( )答案:X30 化学反应前后原子种类改变 , 原子个数不变。 ( )答案:X31 在一个 CO2 和一个 SO2 分子中氧的质量百分比是相同的。 ( )答案:X32 催化剂在化学反应 4NH3+ 502 = 4X+ 6H2O 中,的分子式是 N0。()答案:V3

5、3 PH 值等于零的溶液没有酸碱性。 ()答案:X34 分子和原子的主要区别是 : 在化学反应中分子可分,原子不可以分。 ()答案:V35 能与碱反应生成盐和水的化合物一定是酸。 ()答案:X36 所有的原子都有原子核,原子核内都有质子和中子。 ()答案:X37 实验室制取纯净的氢气最好的收集方法是排水取气法。 ()答案:V38 碳酸钠跟酸作用生成盐和水的反应是中和反应。 ()答案:X39 二氧化碳和一氧化碳都是碳在不同条件下的燃烧产物。 ()答案:V40 金属镁、钠分别与足量的稀硫酸反应,若放出氢气的质量相等,则所需要金属镁与钠的质量比为 24:23。 ()3 / 19答案:X41 用浓度为

6、 30的食盐溶深 A 和 10的食盐溶液 B 配制成 15的食盐溶液 , 所用 A 、 B 两种溶液的质量比为 3:1。 ( )答案:X42 在 40 克 10% KOH 溶液中加入 4 克 KOH 固体,则该溶液的浓度增大。()答案:V4310ml 量筒的起始刻度为 1ml。 ()答案:V44在实验前的准备工作中 , 将洗干净的试管口朝上依次放在试管架上。 ()答案:X45 向 PH 值等于 11 的溶液中滴入 12 滴酚酞试液后,溶液呈红色。()答案:V46 在用二氧化锰和氯酸钾混合加热制取氧气的反应中 , 二氧化锰是氧化剂。 ()答案:X47 干燥的食盐晶体不能导电 , 所以食盐不是电解

7、质。 ()答案:X48 木炭在氧气中燃烧时发出白光。 ()答案:V49 在化学反应里 , 能增加其它物质的化学反应速度 , 而本身的质量和化学性质在反应前后都没有改变的物质叫做催化剂。 ()答案:X50 平衡常数 K 只受温度影响 , 不随反应物或生成物的浓度的改变而改变。 ()答案:V51 对于一个处于平衡状态的反应来说 , 增大生成物的浓度 , 平衡常数 K 值增大 .()答案:V52 对于一个吸热反应来说 , 在其它条件不变的情况下 , 升温会使化学平衡向正反应方向移动。 ( )答案:V53 向一个已达到平衡状态的可逆反应中加催化剂 , 平衡没有改变。 ()答案:V54 系统误差只会引起

8、分析结果系统偏高或偏低 , 具有 单向性 。 ()答案:V55 在 0.0040 中有四位有效数字。 ()答案:X56 酸度是指溶深中 H+ 的浓度。 ()答案:V同离子效应可以使难溶电解质的溶解度增大。 ()答案:X57 在氨水中存在 NH3、NH4+、OH-、和 NH4OH 四种物质。()答案:X58 二氧化硫水溶液能使高锰酸钾溶液褪色。 ()答案:V59 在过氧化氢将铁(H)离子转变成铁(川)离子时,过氧化氢起氧化剂作用。()答案:V60 分子中含有基 (-OH) 的物质一定是醇。 ( )4 / 19答案:X61 既能使石蕊变色 , 又能发生银镜反应的物质一定是甲酸。 ( )答案:X62

9、 稀烃和环烷烃具有相同的通式 . 即为 CnH2n 。 ( )答案:V63 碳氢化合物在完全燃烧时生成二氧化碳和水, 那么 , 凡是发生完全燃烧反应生成二氧化碳和水的物质一定是碳氢化合物。 ( )答案:X64 能够使溴的四氯化碳溶液褪色的烃一定是烯烃。 ( )答案:X65 分子中含有基并能够发生碘仿反应的物质不一定是酒精。 ( )答案:V66 带有芳香气味的化合物一定是芳香族化合物。 ( )答案:X67 同系列物质的特点是具有相同的官能团。 ( )答案:V68 可以用火直接加热广口瓶中的液体。 ( )答案:X69 精确配制一定浓度的标准溶液 , 应选用量筒。 ( )答案:X70 把湿润的红色石

10、蕊试纸放到已充满氨气的集气瓶瓶口 , 试纸变蓝。 ( )答案:V石油产品的主要组成是碳氢化合物。 ( )答案:V油质的 PH 值在 5.8 左右 , 应选用溴甲酚绿指示剂。 ( )答案:X使用气相色谱仪时 , 应先通载气后接通电源。 ( )答案:V硫酸白土法能使油得到深度再生 , 不会使油中添加剂损失。 ( )答案:X真空滤油既能处理变压器油 , 又能处理汽轮机油。 ( )答案:V油品的粘度通常有两种表达方式 , 即运动粘度和静止粘度。 ( )答案:X液相锈蚀试验的试棒是用 20 号碳钢加工的呈圆锥形的试样。 ( )答案:X生锈面积大于试棒 5的为重锈。 ( )答案:V汽轮机油在设备中只起润滑

11、作用。 ( )答案:X随着油的逐渐老化,油的酸值将会上升,PH 值将会下降。()答案:V运行油中随时都可补加 T501 抗氧化剂。 ()5 / 19答案:X油品愈纯净 , 其颜色愈浅。 ( )答案:V油品的密度与温度无关。 ( )答案:X油的闪点就是其燃点。 ( )答案:XSF6 气体的密度比空气小。 ( )答案:X润滑油的牌号是根据其粘度划分的。 ( )答案:V变压器油的作用只是用来冷却 , 散热。 ( )答案:X测油品中 T501 含量时称 0.4 克油样可用单盘天平。 ( )答案:X油品在规定条件下失去流动性的最低温度称为凝点。答案:X油品的闪点随大气压力的增高而降低 . ( ) 答案:

12、X汽轮机油的粘度随运行时间的延长而增大。( ) 答案:V抗燃油具有良好的阻燃性能及润滑性能。 ( ) 答案:V凡是能产生刺激性、腐蚀性、有毒或恶臭气体的操作 答案:V, 必须在通风柜中进行。在机组大修后 , 机组起动前 , 油必须做简化分析。 ( )答案:V电力用油包括绝缘油和透平油。 ( )答案:V选择所有高温设备上的保温层应保证完整,当室温在 25C时,保温层表面的温度般应 ()。A.超过 50CB.等于 50CC.不超过 50C答案: C工作票必须由 ( )签发,否则无效。A. 一般工作人员 B. 分场主任 答案: B需要按照工作票施工的具体工作项目A. 各发电厂自行 B. 网局统答案:

13、 AC. 厂长,由( ) 规定。C. 上级主管局工作票注销后应送交所属单位的领导保存,其保存期为 ()A. 一年 B. 三周 C. 三个月答案: C发电厂划定的油区周围必须设置围墙A. 2 米 B. 1 米 C. 1.5 米其高度不低于 ()米。6 / 19答案: A 油区周围必须有 ()行驶的通道 , 并经常保持畅通。A. 一般汽车 B. 消防车 C. 油车 答案: B油车卸油加温时 , 原油加热温度一般不超过 ()。A. 50CB. 45CC. 80C答案: B油区工作人员应在机车与油罐车 ()后 , 方可登上油车开始卸油工作。A. 脱钩 B. 没有脱钩 C. 脱钩离开答案: C 在电气设

14、备上取油样 , 应由 ()指定人员操作。A. 电气分场 B. 化学分场 C. 化验员 答案: A在皮带上用人工取煤样时 , 要握紧铁锹 , 并 ()向煤流的方向取煤。A. 顺 B. 横 C. 逆答案: C 化验工作人员禁止将食品和食具放在 ( ) 内。A. 休息室 B. 化验室 C. 寝室 答案: B禁止用口含玻璃吸管吸取的物质为 ( )。A. 水 B. 氯化钠溶液 C. 盐酸 答案: C用烧杯加热液体时 , 液体的高度不准超过烧杯的 ()。A. 二分之一 B. 三分之二 C. 四分之三 答案: B在使用有挥发性的药品时 , 必须在 ()进行 , 并应远离火源。A. 通风柜内 B. 室外 C.

15、 化验室内答案: A 当漂白粉溶液溅到眼睛时 , 必须立即用 () 冲洗。A. 大量的水 B. 碳酸钠水溶液 C. 肥皂水 答案: A当凝聚剂溶液溅到眼睛时 , ( )用大量的水冲洗。A. 没有必要 B. 必须隔一段时间 C. 必须立即 答案: C撒落在地面上漂白粉 ()。A. 应立即清除干净 B. 不必清除 C. 无关紧要 答案: A联氨如漏落在地上 , 应立即用 ()冲刷干净。A. 碱水 B. 水 C. 洗涤剂 答案: B配制稀酸时 , 应将 ()。A. 适量的水缓慢地滴入浓酸中B. 浓酸少量缓慢地滴入水中 C. 任意倒入 答案: B在通风良好的地方配制浓碱溶液时 , 溶解速度要慢 , 并

16、经常用 ( )棒搅拌。A. 玻璃 B. 金属 C. 木 答案: C 拆卸加氯机时 , 检修人员应尽可能站在 ( ) 位置。A. 下风 B. 任意 C. 上风 答案: C应用 ( ) 氨水检查储氯设备有无泄漏 , 如有泄漏应及时处理 , 漏氯处不可与水接触 , 以防腐 蚀。A. 10 B. 5 C. 15 答案: A 运行班长必须得到 ( )许可 , 并做好安全措施之后 , 才可允许检修人员进行工作。 A. 厂长 B. 值长 C. 车间主任 答案: B开启油车上盖时应轻开 , 开启人员应站在 ( ) 的位置上。 A. 正面 B. 背面 C. 侧面 答案: C在运行中的汽轮机上取油样 , 应取得

17、( )的同意 , 并在其协助下操作。 A. 值长 B. 汽轮机值班运行人员 C.汽轮机分场主任 答案: B不能储放在相邻近地方的两种药品是 ( ) 。A. 氧化剂和还原剂 B. 盐酸和硫酸 C. 氢氧化钠和碳酸钠 答案: A不准放在化验室架子上的药品是 ( )。A. 氯化钠 B. 乙醚 C. 酚酞指示剂 答案: B 开启苛性碱桶及溶解苛性碱时 , 均须戴 ( )A. 手套、口罩和眼镜 B. 口罩和眼镜 C. 橡皮手套、口罩和眼镜 答案: C 氧气瓶每 ( )年应进行一次 225个大气压的水压试验 , 过期未经水压试验或试验不合格者不 能使用。7 / 19A. 三 B. 一 C. 答案: A氧化

18、剂和下面哪一种物质不能同一处共存 ? ( )A. 指示剂 B. 络合剂 C. 还原剂 答案: C 下列化合物溶于水使溶液呈酸性的是 ( ) 。A. Na3PO4 B. FeSO4 C. NaCl 答案: B 属于系统误差的是 ( )。A. 砝码腐蚀 B. 天平零点稍有变动 C. 气压、温度的偶然波动 答案: A下面几种测定方法中 , 哪一种属于络合滴定 ? ( )A. 溶解氧的测定 B. 硬度测定 C. SiO2 的测定 答案: B Na3PO4 是一 种 ( ) 。A. 碱 B. 酸 C. 盐答案: C溶解氧 (靛蓝二磺酸钠比色法 ) 标准色 , 使用期限为 ( )。A. 一周B. 10 天

19、C. 二周答案: A在氨水中,加入下列中的哪一种物质可以使NH3H2O =NH4+0H-的电离平衡向正向移动?( )A. HCl B. NH4Cl C. Na0H 答案: A 测定物质中有关组分含量的分析 , 称为 ()分析。A. 结构 B. 定性 C. 定量 答案: C在 25C时,0.1M 的盐酸和 0.1M 的氨水等体积混合,则混合液的 PH( )7。A. 大于 B. 等于 C. 小于 答案: C稀释浓硫酸时 , 应将浓硫酸缓慢地滴入水中的原因之一是 ()。A. 浓硫酸与水混合时发生反应而放热B. 混合时吸热 C. 易混合溶解答案: A下列情况中 , 有沉淀析出的是 ()。A难溶物质的离

20、子积小于该物质的溶度积常数B. 难溶物质的离子积大于该物质的溶度积常数C. 难溶物质的离子积等于该物质溶度积常数 答案: B在重铬酸根离子 (Cr2072-) 转变为下列物质时 , 哪一种情况需要使用还原剂 ? ()A.TCrO42 B.宀 Cr2O3 C.宀 CrO3C-答案: B化合物 H3PO2 的溶液能歙石蕊从蓝变成红色。 1 摩尔 H3PO4 恰好与 1 摩尔的 NaOH 完全反 应. 下列结构式中哪一种最可能是 H3PO2? ()HHH H H11/A. H-O-P-O-HB.H-P-O-HC.PIIOOO答案: B在水溶液中 , 采用合适的化学方法 , 下列哪一种物质既可被氧化

21、, 又可被还原 ? A. F- B. Cr3+ C. Na+答案: B当用煤气灯加热时 , 下列哪一种化合物可能分解 ? ()A. NaHCO3 B. NaCl C. Na2SO4答案: A列哪一种化合物可以在 AlCl3 存在下用 CH3Cl 与苯的反应来制备 ? ()CH38 / 19OOIIIIA. CH COOH B. CH C-Cl答案:C 用下列哪一种方法处理,可以将乙醇转化为乙烯?(A. 与无水氯化钙一起回流B. 在室温下用金属钠处理C. 用 170C左右浓硫酸处理答案:C萘(C10H8)最易溶于的溶剂为()。A.水 B.乙酸 C.苯 答案:C下列粒子中,哪一个最重?()A. S

22、4-B. S6+ C. S 答案:A黄铜是()两种金属的合金。A.铜和铝 B.铜和锌 C.铜和锡答案:B向 500ml 0.1M KCl 溶液中加 500ml 0.1M AgNO3 溶液,形成的混合液中A. 0.05M B. 0.1M C. 0.2M答案:A固体不经熔融而直接变成气体的过程叫()。A.沸腾 B.升华 C.熔化答案:B下列物质中能使石蕊由蓝变红的是()。A. CH3CHO B. CH3COOH C. CH3CH2OH答案:B当金溶于王水时形成的金化合物是()。A.硫酸盐 B.硝酸盐 C.氯化物答案:C在芳香族取代反应中,令队对位定向作用最强的基团是()。A. -NO2 B. -C

23、OOH C. -OH答案:C下列溶剂中,最能溶解离子性溶质的是()。A.甲醇 B.四氯化碳C.苯答案:A反醋酸钠晶体加到 1 升 0.1M 的醋酸溶液中,将会产生()。A. CH3IB.CH2 CH3答案:A你认为下列化合物中哪一个可能发生碘仿反应?(C. CH -C-HNO3-的浓度是()。9 / 19A. K 平衡值增加B. K 平衡值减小C. PH 值增加答案:C为了得到所有酸 -碱滴定中的正确结果 , 指示剂变色的 PH 值必须是 ()。A. 略大于 7 B. 略小于 7 C. 等于化学等当点的 PH 值 答案: C贮存金属钠时 , 应注意的一项重要防护措施是 ()。A. 放在未盖盖子

24、的容器内 B. 贮存于煤油内 C. 贮存在水中 答案: B照像显影配方中的显影剂一般是 ()。A. 氧化剂 B. 还原剂 C. 脱水剂 答案: B 如果一个容器中充满氢气 , 另一个同样大小的容器中充满二氧化碳 . 在常压下 , 两个容器中 含有同样的 ( ) 。A. 分子数 B. 原子数 C. 气体质量 答案: A具有 1S22S22P63S23P1 电子结构的原子是 ( )。A. Al B. Na C. Mg 答案: AOIIC H3 C O C2H5 属于下列哪一类化合物 ? ( )A. 醇 B. 酯 C. 酮 答案: B向 0.06M 的醋酸溶液中加入足够量的醋酸钠 , 致使溶液中醋酸

25、钠的浓度为 0.2M, 醋酸的电 离常数为1.8 10-5,该溶液中氢离子浓度约为()。A. 5 0-6B. 10.8 1-7C. 3 0-4答案: A如果 CaC2O4 的 Ksp=2.610-9,那么在每升含有 0.02 摩尔 Ca2+的溶液中形成沉淀时所需草 酸盐离子的浓度是 ()。A. 1.0 10-9 B. 1.3 10-7 C. 2.2 10-7答案: B在反应 A2(g)+2B2(g) 2AB2(g)+热中,用下述的哪种方法可以使平衡移向左边?()A. 降低压力和温度 B. 增加压力和温度C. 降低压力、增加温度 答案: C 学生在实验室中进行了一次火焰实验 , 得到绿色火焰 ,

26、 他用的元素可能是 ()。A. 钠 B. 钾 C. 钡答案: C对于酸碱指示剂的性质 , 下列哪一种说法是不正确的 ? ()A. 指示剂是有色物质 B. 指示剂是弱酸弱碱C. 在用指示剂时 , 为了清楚地判断颜色的变化 , 需要用大量的指示剂 答案: C下列各数中 , 有三位有效数字的是 ()。A. 0.0023 B. 2.30 C. 0.023答案: B 测得值与真实值之间的差数叫做 ()。10 / 19A. 绝对误差B. 相对误差C. 偶然误差答案: A当用碱滴定酸时,应选用哪种滴定管? ( )A. 酸式滴定管B. 碱式滴定管C. 两者都可以答案: B在使用双盘天平称量时 , 被称量的物品

27、应放在 ( )秤盘上。 A. 左边 B. 右边 C. 两边都可以答案: A 以酚酞为指示剂 , 用标准盐酸溶液滴定未知浓度的氢氧化钠溶液时 过于激烈 ,使少量溶液溅出锥形瓶外 , 则滴定结果 ( )A. 偏高 B. 无影响 C. 偏低 答案: C在做油品的 PH 试验时 , 试样应采用 ( )加热器加热。A. 酒精灯 B. 水浴锅 C. 电炉 答案: B扩散变压器产生的热量主要由 ( )来完成。A. 空气 B. 变压器 C. 绝缘油 答案: C在变压器油中 , H2 含量的正常值应不大于 ( )PPm。A. 100 B. 50 C. 200 答案: A 运行中汽轮机油的液相锈蚀试验为 ( )至

28、少一次。A. 每月 B. 半年 C. 一年 答案: B运行中变压器油的酸值应()mgKOH /g。A. 0.1 B. 0.2 C. 0.3 答案: A 做油的混油试验时 , 若不知实际混油的比例 , 试验时应按 ()混油。A. 1:1 B. 1:2 C. 1:3 答案: A当油品中 T501 含量低于 ()时 , 则应进行补加。A. 0.05 B. 0.15C. 0.25答案: B测油中水溶性酸时,对试验用水的要求是煮沸后的PH 值为()A. 4.0 5.0 B. 5.0 6.0 C. 6.07.0答案: C 油劣化的重要原因为 ()。A. 运行时间长 B. 自身氧化 C. 高温下氧化 答案:

29、 C通常测定蒸发性较大的轻质油品应用 .()A. 开口杯法 B. 闭口杯法 C. 开口杯或闭口杯法 答案: B变压器油的牌号是根据 ()划分的。A. 闪点 B. 粘度 C. 凝点答案: C运行中变压器油闪点的标准是不比新油标准低()c。A. 8 B. 5 C. 10 答案: B25 号绝缘油的凝点要求不高于()C。A. -25 B. 0 C. 25 答案: A 油品中灰分 ()时, 将会影响油的绝缘或润滑性能。A. 高 B. 低 C. 无 答案: A 汽轮机油的粘度随温度变化 ()。A. 越大越好 B. 越小越好 C. 无所谓 答案: B使用干燥箱时 , 搁板放置试样负重不能超过 ()千克。A

30、. 10 B. 15 C. 20 答案: B 常用的防锈剂代号为 ()。A. T501 B. 201 C. 746 答案: C绝缘油在油开关中主要起 ()作用。A. 冷却 B. 润滑 C. 消弧 答案: C 在油的微量水测定中 , 取样不得在温度大于 ( )情况下进行。A. 50 B. 60C. 70,在滴定过程中由于振荡11 / 19答案: C 液相锈蚀试验的合格标准为 ()。A. 无锈 B. 轻锈 C. 中锈 答案: A测定油品运动粘度时,要求温度的变化范围不超过()C。A. 0.05B. 0.1 C. 0.5答案: B用 721 分光光度计测 T501 含量时,应选用的波长为 ( )nm

31、。 A. 680B. 700 C. 780答案: B 变压器着火时,应选用 ( )进行灭火。A. 四氯化碳灭火器 B. 水 C. 干粉灭火器 答案: C 新防锈汽轮机油破乳化时间应不大于 ()分钟。A. 60 B. 30 C. 15 答案: C运行中变压器油的运动方向为 ()。A. 由下向上 B. 由内向外 C. 无规则 答案: B$填空对外厂来支援的工人、临时工 , 参加劳动的干部 , 在开始工作前必须向其介绍现场和。答案:安全措施 注意事项使用乙炔、氢气、油类等可燃物品的人员, 必 须熟悉这些材料的_及_ 规则。答案:特性 防火防爆油管应尽量少用法兰盘连接 , 禁止使用 _或_。答案:塑料

32、垫 胶皮垫工作人员的 _ 不应有可能被转动的机器绞住的部分 ; 工作时 , 衣服和袖口必须_。答案:工作服 扣好任何电气设备上的标牌 , 除原来 _人员或负责的 _ 人员外 , 其他任何人不准移动。答案:放置 运行值班使用工具前应进行 _, 不完整的工具 _使用。答案:检查 不准用喷灯工作时 , 工作地点不准靠近 _物品和 _ 体。答案:易燃 带电检修工作开始以前 , _和_ 应共同到现场检查安全措施确已正确地执行 , 然后在工作票上签字 , 才允许开始工作。答案:工作许可人 工作负责人参加油区工作的人员 , 应了解 _ 和有关 _ 规定。答案:燃油的性质 防火防爆气、水取样地点 , 应有良好

33、的 _ , 取样时应 _。答案:照明 戴手套汽、水取样必须通过冷却装置 , 应保持冷却水管 _和冷却水量 _。答案:畅通 充足在皮带上用人工取煤样时 , 工作人员应 _, 人要站在 _ 。答案:扎好袖口 栏杆的外面禁止用 _和_用鼻嗅的方法来鉴别性质不明的药品。答案:口尝 正对瓶口12 / 19在吸取酸碱性 , 毒性及有挥发性或刺激性的液体时 , 应用 _或_ 吸取。答案:滴定管 吸取器试管 _ 时, 不准把试管口朝向自已或别人 ,刚_ 的玻璃仪器不可接触皮肤及冷水。答案:加热 加热过易爆物品、剧毒药品应用 _把锁 , 钥匙分别由 _人保管。答案:两 两在使用有挥发性的药品时 , 必须在 _或

34、_ 的地方进行 , 并应远离火源。答案:通风柜内 通风良好储存生石灰、漂白粉等药品的房屋应 _ , 保持室内 _。答案:通风良好 干燥无潮气联氨在_ 和_ 时,必须放在密封的容器内,不准与人体直接接触。答案:搬运使用在进行酸碱类工作的地点应备有 _ 、毛巾、药棉及急救时_ 用的溶液。答案:自来水 中和从酸坛中取出酸液,一般应用_吸取,但不准用不耐酸的 _。答案:虹吸管 橡胶管当浓酸溅到眼睛内时,应用大量的 _ 冲洗,再以_ 清洗而后立即送医务所急救。答案:清水0.5% NaHCO 溶液氢氟酸应盛装在 _ 或_ 容器内,容器盖要密封。答案:聚乙稀 硬橡胶氯瓶应涂有暗绿色”液氯”字样的明显标志,氯

35、瓶禁止在 _ 和用_。答案:烈日下爆晒明火烤氢冷系统中的 _纯度和含 _量,必须在运行中按专用规程的要求进行分析化验。答案:氢气氧制氢设备中,气体含氢量不应低于 _ ,含氧量不应超过 _ 。答案:99.5%0.5%储氢罐上应涂以_ 色,储氢罐上的安全门应定期 _,保证动作良好。答案:白校验进行制氢设备的维护工作时,_和衣服不应沾存 _。答案:手油脂在接受氧气瓶时,应检查印在瓶上的试验 _及试验机构的_。答案:日期鉴定氧气瓶内的压力降到 _个大气压时,不准再使用,用过的瓶上应写明 _字样。13 / 19答案:2 空瓶带正电荷的原子或原子团称为_ ,而带负电荷的原子或原子团称为答案:正离子 负离子

36、盐和水作用生成 _ 的反应叫做盐的 _ 。答案:弱电解质水解反应缓冲溶液具有调节和控制溶液 _或_ 的能力。答案:酸度 碱度化学变化中的最小微粒是 _ ,_ 是保持物质化学性质的一种微粒。答案:原子 分子二氧化碳溶于水属于_变化,酒精挥发属于_变化。答案:化学 物理化合物 HnRO2n 的分子量为 M,则 R 的原子量为_, R 的化合价为答案:M-33 n+3n硫酸铜溶液的溶质是 _,碘酒的溶剂是 _14 / 19答案:硫酸铜 酒精 氨气中氮元素的化合价为 答案: -3 分离液态的 答案:空气, 氮气中氮元素的化合价为可以获得氧气 , 该过程属于变化。物理千克 Fe2O3 中含有 10 千克

37、的铁,Fe2O3 中铁元素的百分含量为 答案: 14.29 70 取用一定量的液体药品 稳。答案:量筒 量筒 做实验必须用用过的玻璃仪器 _答案:干净 刷洗仪器时,答案:盐酸, 可以用量出体积 , 量液体时必须放平的玻璃仪器 , 否则会影响实验结果 ; 做完实验后 , 应该立即把洗刷干净若玻璃仪器上有铁锈 , 应用稀 _Fe2O3 + 6HCl=3FeCl3 + 3H2O除去 . 化学方程式为元素是具有相同 _的同一类答案:核电荷数即质子数 原子 在自然界里的各种元素, 以_答案:游离 化合的总称。态和态的两种形态存在。在化学反应里,能改变 _ 的化学反应速度,而本身的质量和反应前后都没有变的

38、物质,叫做催化剂。答案:其他物质 化学性质在溶液中, 能_其他物质的化合物叫做溶剂,溶剂一般是 _答案:溶解 液体 电解质于水或受热熔化时,答案:溶解 离解 指示剂发生颜色变化的 答案: PH 值 变色 电流通过答案:电解质或光照4HNO3 =答案:4NO2T浓硫酸是难挥发的在化学成自由移动的离子的过程叫做电离。范围 , 叫做指示剂的_ 溶液而在阴、阳两极引起氧化还原2H2O+O2f范围。反应的过程 , 叫做电解。酸 , 有强烈的、脱水性和强的氧化性。答案:强 吸水性 可以用酸与硫化铁作用来制取硫化氢气体硝酸具有 _答案:盐 氧化性天平指针的 _ 程度愈大,天平的答案:偏转 灵敏度 在下端带有

39、玻璃旋塞的滴定管为 _液。答案:酸 酸在滴定管的读数时,应将滴定管 _; 但不能用浓硫酸或硝酸 , 因为浓硫酸和愈高。式滴定管 , 用来盛放类溶液或氧化性溶放置 , 注入溶液或放出溶液后 , 需等15 / 1916 / 19分钟后才能读数。答案:垂直 12容量瓶中只能盛放已完全 _ 的溶液 ; 热溶液应冷至 _ 后, 才能注入容量瓶中。答案:溶解 室温用容量瓶配制溶液时 , 最常用的方法是将待溶固体称出置于 _ 中, 加水或其他溶剂将固体 _ , 然后将溶液定量地转移入容量瓶中。答案:小烧杯 溶解 分析化学的任务是确定物质的 _、及其含量。答案:结构 化学成份 所谓定空白试验 , 就是在 的情

40、况下 , 按着试样分析同样的操作手续和条件进行的分析实验 . 试验所得结果称为 _。答案:不加试样 空白值滴定 _与_不一定恰好符合 , 由此所产生的误差叫做终点误差。答案:终点 等当点 滴定分析法可以分为 : _滴定法、络合滴定法、_滴定法和氧化还原滴定法。答案:酸碱 沉淀滴定度(T)是指 1 毫升_ 溶液相当于 _ 的重量(克)。答案:滴定剂 被测物质常用于标定氢氧化钠溶液的 _ 物质有邻苯二甲酸氢钾和草酸等 , 所选用的_ 剂为酚酞。答案:基准 指示络合滴定法是以 _ 反应为基础的滴定分析方法 , 目前应用最多的 _是 EDTA 等氨羧络合剂。答案:络合 滴定剂在氧化还原反应中, 失去电

41、子的变化是_ 反应, 得到电子的变化是_ 反应。答案:氧化 还原在酸碱中和反应中 , 给出 _的物质是碱 , 接受_ 的物质是酸。答案: OH- OH-在有机化学中 , 含有不饱和键的烃有 _和_ 。答案:烯烃 炔烃_ 相同 , _不同, 因而引起性质不同的现象叫做同分异构现象。 答案:分子式 结构 酯水解后生成 _和_ 。答案:酸 醇在烧杯、广口瓶、容量瓶、锥形瓶和量筒五种仪器中 , 可以用作计量器具的是 _ 和_两种。答案:容量瓶 量筒易燃的有机物 (如酒精、乙醚、苯等 ), 必须 _ 保存, _ 火源 , 放在阴暗处。答案:密封 远离 苯与液溴在铁催化剂作用下的反应为反应, 结果生成 _

42、。答案:取代 溴苯在乙烷、乙烯、苯和邻苯二甲酸四种物质中 , 属于芳香族化合物的是 _和_两种。答案:苯 邻苯二甲酸汽轮机油又称 _ 油, 属于 _油类。17 / 19答案:透平 润滑汽轮机油主要用于汽轮发电机组的油系统中,起_ 、冷却散热、 _和密封作用。答案:润滑调速绝缘油是重要的液体绝缘介质 , 又称 电气用油 . 包括_ _油、_ _油答案:变压器 油开关变压器油主要用于油浸式电力变压器 , 电流和电压互感器等电气设备中 ,起_ 、_等作用。 答案:绝缘 冷却散热构成石油的基本元素主要有 _和_两种。答案:碳 氢石油的分馏是按组分间 _ 的差别 ,用_ 装置将各组分分开的工艺过程。答案:沸点 蒸馏为了减少油品在使用时的 _, 防止 _, 要求油品有较高的闪点。答案:蒸发 着火若油品中存在 _ 烃类 , 则其_点会降低。答案:低沸点 闪将 天 然石 油加 工成 馏分油 的 主要 工艺 过程 包括 : 原 油的 _、常 压 分馏 和_分馏等。答案:预处理 减压原油的预处理是在常压分馏前进行的原油脱 _ 、脱 _处理。答案:盐 水因油品凝

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论