

下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、 本栏目内容在学生用书中以活页形式分册装订! 授课提示:对应课时作业(一) (时间:45 分钟,满分:100 分) 、选择题(本题共 10 小题,每小题 7 分,共 70 分,每小题至少有一个选项正确,把正 确选项前的字母填在题后的括号内 ) 1.为了使高速公路交通有序、安全,路旁立了许多交通标 志如图所示,甲图是限速路标,表示允许行驶的最大速度是 110 km/h;乙图是路线指示标志,表示到泉州还有 100 km.上述 两个数据的物理意义是( ) A. 110 km/h是平均速度,100 km 是位移解析:限速路标上标明的允许行驶的最大速度为瞬时速度,而路线指示标志上标的数据 是指此处到目的
2、地的路程,故 D 正确,A、B、C 错误. 答案:D 2 . (2011 年临沂模拟)关于速度和加速度的关系,下列说法正确的是 ( ) A. 速度变化得越多,加速度就越大 B. 速度变化得越快,加速度就越大 C. 加速度方向保持不变,速度方向也保持不变 D. 加速度大小不断变小,速度大小也不断变小 解析:加速度是用来描述质点速度变化快慢的物理量,质点速度变化量大,不一定速度 变化得快,故 A 错误,B 正确;质点的加速度方向保持不变,速度方向可以改变,如沿光滑斜 面上滑的质点,到达最高点后又下滑,此过程中,加速度的方向均沿斜面向下, C 错误;当加 速度大小不断变小,加速度的方向与速度同向时,
3、速度仍增大,故 D 错误. 答案:B 3. (2011 年广州模拟)在公路的每个路段都有交通管理部 门设置的限速标志如图所示, 这是告诫驾驶员在这一路段驾驶 车辆时( ) A. 必须以这一规定速度行驶 B. 平均速度大小不得超过这一规定数值f课时知能评估 电 B. 110 km/h是平均速度, 100 km 是路程 C. 110 km/h是瞬时速度, 100 km 是位移 D. 110 km/h是瞬时速度, 100 km 是路程 泉州 100km 乙 甲 C. 瞬时速度大小不得超过这一规定数值 D. 汽车上的速度计指示值,有时还是可以超过这一规定值的 解析:限速标志上的数值为这一路段汽车行驶的
4、瞬时速度的最大值,汽车上的速度计指 示值为汽车行驶的瞬时速度值,不能超过这一规定值,故只有 C 正确. 答案:C 4. 三个质点 A、B C均由N点沿不同路径运动至 M点,运动轨 迹如图所示,三个质点同时从 N点出发,同时到达 M点.下列说法 正确的是( ) A. 三个质点从N点到M点的平均速度相同 B. 三个质点任意时刻的速度方向都相同 C. 三个质点从 N 点出发到任意时刻的平均速度都相同 D. 三个质点从N点到M点的位移不同 解析:位移是指物体在空间的位置的变化,用从物体初位置指向末位置的矢量表示,三 个质点的始、末位置相同,故三个质点的位移相同, D 错误;由于运动时间相同,由平均速度
5、 的定义可知,平均速度也相同, A 正确;曲线运动的方向沿轨迹的切线方向,所以不是任意时 刻速度方向都相同的,B 错误;任意时刻三个质点的位移并不相同, 平均速度也不同,C 错误. 答案:A 5. 某赛车手在一次野外训练中,先利用地图计算出出发地和目的地的直线距离为 9 km, 从出发地到目的地用了 5 分钟,赛车上的里程表指示的里程数值增加到 15 km,当他经过某路 标时,车内速度计指示的示数为 150 km/h,那么可以确定的是( ) A. 在整个过程中赛车手的平均速度是 108 km/h B. 在整个过程中赛车手的平均速度是 180 km/h C. 在整个过程中赛车手的平均速率是 10
6、8 km/h D. 经过路标时的瞬时速度是 150 km/h l 15 而平均速率v =厂 5160 km/h =180 km/h,C错误;车内速度计指示的速度为汽车通过某位 置的瞬时速度,D 正确. 答案:AD 6. (思维拓展)下列说法中与人们的日常习惯相吻合的是 ( ) A. 测量三楼楼道内日光灯的高度,选择三楼地板为参考系 B. 测量井的深度,以井底为参考系,井“深”解析:整个过程中赛车手的平均速度为 9 5/60 km/h = 108 km/h.A 正确, B 错误; C 为 0 米 C. 以卡车司机为参考系,卡车总是静止的 D. 以路边的房屋为参考系判断自己是否运动 解析:在解答本
7、题时,很多同学受生活习惯的影响,往往错误地认为参考系只能选地面, 其实不然,如 A 选项,可以选择与地面相对静止的三楼地板为参考系.参考系的选择没有对 错之分,只有合理与不合理的区别,只要有利于问题的研究,选择哪个物体为参考系都可以. 答案:AD 7 .一个做变速直线运动的物体,加速度逐渐减小到零,那么该物体的运动情况可能是 ( ) A. 速度不断增大,到加速度为零时,速度达到最大,而后做匀速直线运动 B. 速度不断减小,到加速度为零时,物体运动停止 C. 速度不断减小到零,然后向相反方向做加速运动,而后物体做匀速直线运动 D. 速度不断减小,到加速度为零时速度减小到最小,而后物体做匀速直线运
8、动 解析:变速直线运动的物体可以是加速,也可以是减速,加速度不断减小到零表明物体 速度变化的越来越慢至速度不变,故 A、B、C D 都正确. 答案:ABCD 8在央视开年大戏闯关东中,从山东龙口港到大连是一条重要的闯关东路线假设 有甲、乙两船同时从龙口港出发, 甲船路线是龙口一旅顺一大连, 乙船路线是龙口一大连. 两 船航行两天后都在下午三点到达大连,以下关于两船全航程的描述中正确的是 ( ) A. 两船的速度相同,位移不相同 B. 两船的平均速度相同 C. “两船航行两天后都在下午三点到达大连” 一句中,“两天”指的是时间间隔,“下 午三点”指的是时刻 D. 在研究两船的航行时间时,可以把船
9、视为质点 解析:在本题中路程是船运动轨迹的长度,位移是龙口指向大连的有向线段,两船的路 程不相同,位移相同,故 A 错误;平均速度等于位移除以时间,故 B 正确;时刻是指某一瞬 间,时间间隔是两时刻间的间隔,故 C 正确;在研究两船的航行时间时,船的大小和形状对 所研究的问题影响可以忽略不计,故 D 正确. 答案:BCD 9. (探究创新)在两条相互垂直的水平直道上,甲正以 3 m/s的速度自西向东朝十字路口 走去,乙正以 4 m/s的速度通过十字路口向北走去,此时甲、乙之间的距离为 100 m.则在以 后的过程中, 甲、 乙之间的最小距离是 ( ) A. 100 m .70.7 m .80.
10、8 m C 正确.解析: 从乙正以 4 m/s 的速度通过十字路口向北走去时开始计时, t时刻两者的距离 s= .IOC- 3t 2+ 4t 2 m= .25 t 12 2 + 6 400 m,则当 t = 12 s 时,s 有最小值为 80 m, 答案:C 10. (2011 年福州模拟)甲、乙两辆汽车沿平直公路从某地同时驶向同一目标,甲车在前 一半时间内以速度 vi做匀速直线运动,后一半时间内以速度 V2做匀速直线运动;乙车在前一 半路程中以速度 V1做匀速直线运动,后一半路程中以速度 V2做匀速直线运动,则( ) A甲先到达 B乙先到达 C.甲、乙同时到达 D .不能确定 2s s 解析
11、:设甲、乙两车从某地到目的地距离为 s,则对甲车有t甲= ;对乙车有t乙= V1+ V2 2V1 + 二=V J V_S,所以 T = 4VV 2,由数学知识知(V1 + V2)24V1 V2 ,故t甲120 km/h 故客车超速行驶 答案:见解析 12. (15分)(综合提升)南京军区某部进行了一次海上军事演习,一艘鱼雷快艇以 30 m/s 的速度追击前面同一直线上正在逃跑的敌舰.当两者相距 L0= 2 km 时,以 60 m/s的速度发射 一枚鱼雷,经过t1= 50 s 艇长通过望远镜看到了鱼雷击中敌舰爆炸的火光,同时发现敌舰仍 在继续逃跑,于是马上发出了第二次攻击的命令,第二枚鱼雷以同样速度发射后,又经 t2= 30 s,鱼雷再次击中敌舰并将其击沉.求第一枚鱼雷击中前后,敌舰逃跑的速度 V1、V2分别为 多大? 解析:第一枚鱼雷击中前,敌舰逃跑的速度 V1 当鱼雷快艇与敌舰相距 Lo= 2 km 时, 发射第一枚鱼雷, 以ti = 50 s 击中敌舰, 则有(v Vi) 11 = Lo, 即: (60 vi) X 50= 2 00
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025 汽车租赁合同样本
- 高数理论考试题及答案
- 钢结构清考试题及答案
- 妇幼护理考试题目及答案
- 2025租赁商铺合同范本
- 2025租户提前终止租房合同协议书
- 法律考试题型及答案
- 2025租房中介合同书
- 中国钛合金粉项目投资计划书
- 中国杀菌剂项目经营分析报告
- 2025杭州桐庐县统计局编外招聘2人考试参考题库及答案解析
- 扶贫项目实施方案及资金管理
- 2025中国华腾工业有限公司招聘笔试历年参考题库附带答案详解(3卷合一)
- 机械设计制造及其自动化专升本2025年智能设备联网试卷(含答案)
- 小学数学期末综合评价标准与表格
- 手术过程及准备流程
- 消防安全知识培训课件及考试题库
- 永久起搏器植入术课件
- 中国移动杭州市2025秋招笔试行测题库及答案通信技术类
- 法尔奈斯庄园
- 生产与运作管理案例大全
评论
0/150
提交评论