羽毛球理论试题库_第1页
羽毛球理论试题库_第2页
羽毛球理论试题库_第3页
已阅读5页,还剩7页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、羽毛球理论试题库知识点一、羽毛球运动的起源以及发展填空题:1现代羽毛球运动起源于 。答案:英国2 2004 年雅典奥运会羽毛球女子单打冠军是混合双打冠军是 和 ,女子双打冠军是 和 。答案:张 宁,张军、高凌,杨维,张洁雯3全英羽毛球赛创办于 年。答案: 18994汤姆斯杯赛创办于 年。答案: 19485从 年开始举办首届世界羽毛球锦标赛。答案: 19886 杯为世界男子团体羽毛球赛的最高奖杯, 杯为世界女子团体 羽毛球赛的最高奖杯, 杯为世界混合,团体羽毛球赛的最高奖杯。 答案:汤姆斯,尤伯,苏迪曼7第 届奥运会,羽毛球被列为正式比赛项目。答案: 25判断题:1现代羽毛球运动起源于印尼。答案

2、:错2“汤姆斯杯”和“尤伯杯”从1982 年以后改为每 4 年举行一届。答案:错3“汤姆斯杯”和“尤伯杯”从1984 年以后改为七局四胜制。答案:错4世界羽毛球锦标赛每两年举行一次。答案:对5汤姆斯杯赛是目前世界上影响较大的男女混合团体赛。 答案:错6全国羽毛球锦标赛每年举行一次。答案:对7现代羽毛球运动于 20 世纪初开始传入我国。答案:对8首届汤姆斯杯冠军获得者为中国。答案:错9羽毛球运动在 1992 年巴塞罗那奥运会列为正式比赛项目。答案:对 单选题:1广州籍运动员杨维 / 张洁雯在此次雅典奥运会上夺得( )。A女子双打金牌 B. 女子双打银牌 C. 混合双打金牌 D. 混合双打银牌 答

3、案: A块羽毛球比赛的金牌。D.52中国运动员在雅典奥运会上取得A.2 B.3 C.4 答案: B知识点二、羽毛球技术基本原理填空题:1、上网步法一个方位上网可有 和 两种方法。 答案:并步,交叉步2、羽毛球的基本技术应分为 和 两大类。 答案:正手,反手3、羽毛球技术的基本原理、击球动作的基本结构分成 、 、 、 四 个部分。答案:准备动作,引拍动作,击球动作,随前动作4、上网步法可分为 和 方位。 答案:正 手,反 手5、挑选羽毛球主要看它的两个方面: 、 。 答案:速度合适,质量好6、羽毛球球体很轻,决定羽毛球速度快慢首先取决于羽毛球的 ;其次,气温的 、 空气的温度 以及打球地点的 ,

4、对其重量都有较大的影响。答案:重量,高低,大小,拔高度7、握拍时是将虎 口对准拍柄窄面内侧斜棱, 和 贴在拍柄的两个宽面上。 答案:虎口,拇指,食指8、正手握拍时 稍分开, 并拢握住拍柄,掌心不要贴紧。 答案:食指和中指 ,中指 、无名指和小指9、握拍时的球 基本与 垂直。 答案:拍面,地面10、正手发球有、 、 。答案:正手发高远球,正手发网前球,正手发平球11、发球分为 发球和 发球,球必须是发入 场区。 答案:正手,反手,对角12、正手发球时两脚间距约与同宽,身体重心在 脚。答案:肩,右13、正手发高远球, 击球后持拍臂随动作贯性自然向 并将拍调整成放松的正手握拍形式。答案:左上方,体前

5、14、正手发网前球与正手发高远球基本相同, 比发高远球 ,手臂用力 。 答案:小,轻15、发网前球在向斜前上方挥拍时,主要用 托。答案:前臂,后部16、后场击正手高远球的最高击球点在 : 答案:右肩的前上方17、网前放网球是使球从本方网前击到对方挥动, 然后将拍收回至 主要区别在于前臂的挥动幅度和手腕后伸程度 力量,击球时拍面从右向左斜切击球 ( 以右手握拍为例 ) 。自右后答案:近网区18、发平高球时,右手挥动大臂带动小臂向后自然伸直时,左手放球,右小臂 方往左前方挥动球拍。答案:加速19、平抽挡球应尽量争取高击球点,所以多用于。答案:双打和混双中20、羽毛球技术手法的特点有:手法上的,手法

6、上的 。答案:灵活性,一致性21、羽毛球技术步法的特点有:步法的特点,步法的 特点,步法的 特点。答案:全方位,快速移,动协调与连贯性单选题:1羽毛球的重量对羽毛球速度有()的影响A 羽毛球的重量重则球速快,反之重量轻则球速慢。B羽毛球的重量轻则球速慢,反之重量重则球速快。C羽毛球的重量对羽毛球的速度没有影响。答案: A2冬季气温低、气候干燥、湿度小,或低海拔就要选择()的羽毛球。A. 重量较轻 B. 球的重量没关系 C. 球速慢的 D. 重量较重 答案: D3正手发高远球时站位靠中线,距前发球线()的距离。A1米B1.5米C2米D2.5 米答案: A)在后,( )指向右前方。4正手发球时()

7、在前,()指向球网, (A右脚、足尖、左脚、足尖B 左脚、足跟、右脚、足尖C左脚、足尖、右脚、足尖D 右脚、足跟、左脚、足尖答案: C 5. ( )不是正手发高远球时出现的错误。A握拍太紧B. 两脚平站C. 击球时不用正拍面击中球,去切球D. 击球时用正拍面击中球答案: D6正手发高远球时,发出的球必须是(),并且是( ),落点是在底线处。A又高又远,落在界外 B 又高又远,垂直落下C只是高,垂直下落D 又高又远,斜线落下答案: B7后场挥拍动作的四个环节()。A准备动作、击球动作、随前动作、引拍动作B准备动作、引拍动作、随前动作、击球动作C准备动作、随前动作、击球动作、引拍动作D准备动作、引

8、拍动作、击球动作、随前动作答案: D8后场挥拍时的重点是:(),后脚稍屈膝,重心落在右脚上。A正对球网 B 侧身对网 C 背对球网 D 重心在前 答案: B9哪一项不是后场击高远球的重点、难点。()A 面对球网站立B 选择击球点太低或太后 C没有明显的旋内加速动作D 挥拍击球时只靠“推”的动作击球,无法产生“鞭打”爆发力答案: A10与正手击高球相反的一点,只是击球偏左肩上空,也必须用正手来击的这一点称为 ( )。A 反手击高远球B击高远球C头顶击高远球D击反手球答案: C11步法是场区移动的方法,步法由()四个环节组成。A网前步、后场步、中场步、半场步B高球步法、放网步法、接杀步法、防守步法

9、C跨步、蹬步、并步、垫步D起动、移动、到位击球和回动答案: D12后退步法一般都是用()的,以便于到位后挥动击球。A侧身后退 B 交叉后退 C 面朝球网后退 D 侧身前进答案: A13网前正手放网 (对右手为例) 的准备动作,( )对正手网前,( )在前,膝微屈, 前脚步掌着地,右手握拍于( )。A正面、右脚、体前B 侧身、右脚、右侧C侧身、右脚、体前D 正面、右脚、右侧答案: C14下面哪一组全部都是网前球的技术:()A扑球、放网、平球B 推球、抽球、接杀球C高球、吊球、杀球D 搓球、勾球、挑球答案: D15网前步法的最后一步,大跨步用()着地。A右脚 B 整个脚掌 C 脚后跟 D 脚前掌答

10、案: C16以下哪一项不是挑球的重点:()A步法没有到位 B 手腕太硬靠手臂发力C击球点太高D 不能将球挑得又高又远答案: C17中场正、反手平抽球,准备动作时,两脚开立()对球网。A侧身 B 正面C 右侧 D 左侧答案: B18挡球技术略似抽球,但击球点近身,只能用()发力为主击球。A大臂、前臂、手指B 前臂、手腕、手指C大臂、前臂、手腕D 前臂、手腕、关节)发力,吊球是向(答案: B 19高球、吊球、杀球的发力方向不同,高球是向(速压手腕,杀球是向( )发力。A前上方、前下方、前下方B 上方、前下方、前下方C前上方、前下方、下方D 前方、前下方、前下方答案: A知识点三、羽毛球竞赛规则和裁

11、判法填空题:1羽毛球场是用宽厘米的线画出的。答案: 42从球场地面起,球网中央顶部应高米。答案: 1.5243羽毛球场地的长度是米。答案: 13.40 4双打羽毛球场地的宽度是米。答案: 6.10 5球网到前发球线的距离是米。答案: 1.98 6双打球场的对角线长度是米。答案: 14.723 7发球员的球拍应首先击中。答案:球托8羽毛球拍的宽度不能超过厘米。答案: 239女子单打比赛,先得分的一方胜一局。当比分追或 10 平时,先到 10 分的一方有权 选择赛至 分或者 分。答案: 11,12, 1310男子双打决胜局应在分时交换场区。答案: 811女子单打决胜局应在分时交换场区。答案: 61

12、2单打比赛中, 发球员的分数是数时, 双方运动员均应在各自的左发球区发球或接发球。答案:单13双打比赛中,一局比赛开始和每当一方获得发球权时,都应从发球区发球。答案:右14发球时,球挂在网上或停在网顶应判。答案:违例 15比赛进行中,球托与球的其它部分完全分离,应判。答案:重发球16每场比赛的第一局与第二局之间允许不超过秒的间歇。答案: 9017可以暂停比赛。答案:裁判员18有权取消运动员的比赛资格。答案:裁判长19正规比赛场地至少有米的净空高度。答案: 1220运动员在场上受伤,一般情况下,只允许和 进入球场。答案:大会医生,裁判长21发球裁判员宣判时有个个术语, 个手势。答案: 1,522

13、司线员有个手势。答案: 323球场应是一个形,用宽 毫米的线画出。线的颜色最好是白色、 色或其他容易辨别的颜色。答案:长方形, 40 ,黄24羽毛球拍由拍柄、 、 和连接喉构成, 是击球者意欲用于击球的部分。答案:拍弦面,拍头,拍杆,拍弦面 25发球员试图发球但未能击中球,应判。答案:违例 26比赛进行中,球托与球的其他部分完全分离,应判。答案:重发球27司线员的职责是对球在其分管线的落点判定或 。答案:界内,界外28标准羽毛球场画线的宽度为厘米。答案: 429羽毛球双打场地长米宽 米。答案: 6.1 ,13.430羽毛球网柱高为米,网中央顶部应高米。答案: 1.55 , 1.52431标准羽

14、毛球拍长毫米,加长羽毛球拍长毫米。答案: 664, 67432羽毛球应用根羽毛固定在球托上,重量为 克。答案: 16,4.745.533球网全长至少米,上、下宽 毫米。答案: 6.1 ,76034在羽毛球比赛中,有发球权的一方叫方,而接发球的一方叫 方。答案:发球,接发球35羽毛球比赛时, 发球员和接发球员应站在斜对角的发球区内, 脚不能触及 和 的 界限。答案:发球区,接发球区36在群众性业余羽毛球比赛中, 有时采用 分制,一局定胜负, 当比赛领先的比分达到 分 时,应交换场地。答案: 21,1137除非另有商定、羽毛球比赛应以定胜负。答案:三局二胜38每局比赛打到 14平(女单 10平),

15、先到 14 分(女单 10 分)一方可选要加 分。(打 到 分,女单 分)或不加(打到 15 分,女单 11 分),而且只有这一次机会。答案: 3,17, 1339单打比赛时, 发球员的分数为或 时,双方运动员均应在各自的右发球区发球或接发球。答案: 0,双40双打比赛时,每局开始首先发球的运动员,在该局本方得分为或 数,都必须在右发球区发球或接发球,得分为单数时,应在左发球区发球或接发球。答案: 0,双41羽毛球比赛一般采用和 两种。答案:单淘汰,单循环42羽毛球比赛一局的方,在下一局首先发球,每场羽毛球比赛均采用答案:胜,三局二胜43羽毛球单项比赛共有五项:、 、 、 、答案:男子单打,女

16、子单打,男子双打,女子双打,混合双打 44羽毛球比赛项目有两大类一是;二是 。答案:团体赛,单项赛 45羽毛球比赛在第一局和第二局间最多允许秒的休息。答案: 9051、羽毛球比赛在第二局和第三局间,最多允许分钟的休息。答案: 546羽毛球比赛每局中,双方可在任何时间要求暂停秒。答案: 30判断题:1羽毛球场的画线颜色一定要用白色。答案:错2羽毛球场所有的线都是它所确定区域的组成部分。答案:对3标准羽毛球场画线的宽度为 5 厘米。答案:错4羽毛球比赛的计分方法为每球得分制。答案:错5单打比赛男、女子均为 15 分一局。答案:错6羽毛球比赛中只有发球方才能得分。答案:对 7男子双打、女子双打和混合

17、双打比赛计分方法与男子单打比赛计分方法相同。答案:对8发球员的球拍应首先击中球托。答案:对 9发球员发球时挥拍后未击中球应判重发球。答案:错10比赛进行中,凡运动员的衣服、球拍和身体碰网都是违例。答案:对11双打比赛发球时,发球员和接发球员必须站在规定的发球区内(包括他们的同伴)。 答案:错12比赛过程中,换了新球后运动员可要求试球。答案:错13比赛进行中,如果运动员球拍失手或折断,允许接受场外传递的球拍。答案:错14羽毛或球托压线都是界内球。答案:错15比赛中球被打在球场的端线或边线上,应判界内球。答案:对16 发球时,球停在网顶,应判重发球。答案:错17 发球时,发球员和接发球员的两脚必须

18、都有一部分与球场地面接触,不得移动。答案:对18 双打球场长 13.4 米,宽 6.1 米,对角线长 14.366 米。答案:错19比赛进行中,因断电造成比赛暂停时,运动员可接受场外指导。答案:对20 运动员在网前击球后,球拍随惯性过网,应判运动员侵入对方场区犯规。答案:错21 裁判员应严格执行规则,当怀疑有违例时,应立即判决,不要犹豫。答案:错22双方运动员都认为球有损坏要求换球,裁判员认为球没有任何损坏,不同意换球。答案:错23比赛进行中, 司线员看见球触及运动员的衣服飞出界外,此时司线员应先打界外的手势,然后再向裁判示意球碰到了运动员衣服。答案:错单选题:1羽毛球应有根羽毛固定在球托上。

19、A 、15B、 16C、17D 、18答案: B2羽毛球最轻为克。A 、 4、 72B、 4、73C、4、74D、4、75答案: C3羽毛球最重为克。A 、52B、5、3C、5、4D、 5、5答案: D4女子双打比赛一局的分数最多为分。答案: BA 、18 B、 17C、 16D、155男子单打比赛一局的分数最少为分。A、14B、15C、 16D、17答案: B6标准羽毛球场地的所有界线外,最少应有米以上的空地。A 、1B、 2C、3D、 4答案: B7羽毛球场线的颜色最好是色。A 、绿B、黑C、白D 、蓝答案: C8比赛中,球的羽毛折断,一方提出换球,另一方不同意,裁判员应A 、不换球B、换

20、球C、试球D、报告裁判长答案: B9双打边线中点处网柱的高度为米。A 、153B、1、54C、1、55 D、 1、56答案: C10羽毛球拍的长度不能超过厘米。A 、 66B 、 67C、 68D、 69答案: C11男子单打决胜局在分时交换场地。A 、 7B 、 8C 、 9D 、 10答案: B12第二局结束到第三局(决胜局)开始,有不超过分钟的间歇。A 、5B、6C、7D、8答案: A13可以暂停比赛。A 、运动员B、司线员C、裁判员D、裁判长答案: C14有权取消运动员的比赛姿格。A 、裁判员B、在会主席C、裁判长D、教练员答案: C15比赛对击中,球停在网顶或过网后挂在网上,应判。A 、得分B、换发球C、重发球D、违例答案: C16男子双打比赛至 14 分平时,先获 14 分的一方可提出再赛 分。 A 、2B、3C、4D、5答案: B 17运动员发球时,球擦网后落到对方规定区域,此球应判。A 、违例B、重发C 、换发球 D、得分答案: D18比赛中,运动员受伤时,可以有不超过次治疗。A 、1B、 2C、 3D、4答案: A19比赛中,运动员受伤时,可以进入场地。A 、队医B、教练员C、裁判长D、领队答案: C20运动员用球拍用力打网并漫骂,裁判员应。A 、口头警告B、出示黄牌C、出示红牌D、出示黑牌答案: C21奥运会比赛,场地净空高

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论