版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第二章第二章 审计准那么、职业道德与法律责任审计准那么、职业道德与法律责任 引导案例德勤引导案例德勤-科龙事件:科龙事件: 德勤在对科龙整个审计过程中德勤在对科龙整个审计过程中显然没有尽职谨慎,违法了中国注显然没有尽职谨慎,违法了中国注册会计师审计准那么,未能保持职册会计师审计准那么,未能保持职业道德。德勤理应为其不当行为承业道德。德勤理应为其不当行为承担相应的审计责任。担相应的审计责任。 1第一节第一节 审计准那么审计准那么 第二节第二节 审计职业道德审计职业道德第三节第三节 审计法律责任审计法律责任2第一节第一节 审计准那么审计准那么 审计准那么是审计人员实施审计工作时应遵审计准那么是审计
2、人员实施审计工作时应遵循的行为标准,是衡量审计工作质量的标准。循的行为标准,是衡量审计工作质量的标准。 一、审计准那么体系一、审计准那么体系 国家审计准那么、内部审计准那么、注册会计国家审计准那么、内部审计准那么、注册会计师审计准那么。师审计准那么。 3注册会计师执业准那注册会计师执业准那么么注册会计师业务准则注册会计师业务准则 会计师事务所会计师事务所质量控制准则质量控制准则 鉴证业务准则鉴证业务准则 相关服相关服务准则务准则 鉴证业务基本准则鉴证业务基本准则 审计准审计准则则 审阅审阅准则准则 其他鉴证其他鉴证业务准则业务准则 审计证审计证据据财务报财务报表审阅表审阅内部控制内部控制鉴证鉴
3、证代编财代编财务信息务信息 业务质量控制业务质量控制二、注册会计师准那么体二、注册会计师准那么体系系4 多项选择:多项选择: 1 1、以下有关执业准那么的说法中,正确的有、以下有关执业准那么的说法中,正确的有 。效劳准那么效劳准那么业务,提供有限保证业务,提供有限保证 D. D.其他鉴证业务既有可能提供有限保证,也有可能其他鉴证业务既有可能提供有限保证,也有可能提供合理提供合理保证保证 答案:答案:BDBD。执业准那么体系还包括质量控制准那么;。执业准那么体系还包括质量控制准那么;审阅业务是审阅业务是对历史财务信息进行的审阅,而非预测性财务信息。对历史财务信息进行的审阅,而非预测性财务信息。5
4、第二节第二节 审计职业道德审计职业道德 审计职业道德是审计从业人员应当遵守的一种职业行为标准,是对审计从业人员的道德意识、道德修养等所作的根本要求。 按照主体的不同:分为国家审计人员职业道德、内部审计人员职业道德和注册会计师职业道德 注册会计师职业品德、专业胜任能力、职业责任及职业行为的总称。6 一、注册会计师职业道德标准与注册会计师执业准一、注册会计师职业道德标准与注册会计师执业准那么的关系那么的关系 1、职业道德标准不属于执业准那么,注册会计师、职业道德标准不属于执业准那么,注册会计师 职业道德标准从职业道德角度标准执业行为,而不职业道德标准从职业道德角度标准执业行为,而不 是直接指导执业
5、。是直接指导执业。 2、注册会计师执行业务时,应遵守职业道德规、注册会计师执行业务时,应遵守职业道德规 范和执业准那么。范和执业准那么。 3、它是高于执业准那么的标准,是执业时的最高要、它是高于执业准那么的标准,是执业时的最高要求。求。7 二、二、 注册会计师职业道德根本原那么注册会计师职业道德根本原那么 一诚信一诚信二客观二客观三专业胜任能力和应有的关注三专业胜任能力和应有的关注 1 1、专业胜任能力、专业胜任能力 2 2、应有的关注、应有的关注 1 1勤勉尽责:要求注册会计师按照有关工作要勤勉尽责:要求注册会计师按照有关工作要求,认真、全面、及时地完成工作。求,认真、全面、及时地完成工作。
6、 2 2执业过程中保持职业谨慎,以质疑的思维方执业过程中保持职业谨慎,以质疑的思维方式评价所获取证据的有效性,并对产生疑心的证据保式评价所获取证据的有效性,并对产生疑心的证据保持警觉。持警觉。 8四保密四保密 保密责任是终身的,不因业务约定的终止而终止。保密责任是终身的,不因业务约定的终止而终止。 保密例外情形:保密例外情形: 1 1取得客户的授权;取得客户的授权; 2 2根据法规要求,为法律诉讼准备文件或提供证根据法规要求,为法律诉讼准备文件或提供证据,以及向监管机构报揭发现的违反法规行为;据,以及向监管机构报揭发现的违反法规行为; 3 3接受注册会计师协会和监管机构依法进行的质接受注册会计
7、师协会和监管机构依法进行的质量检查、调查。量检查、调查。 4 4在法律诉讼程序中维护自身的职业利益。在法律诉讼程序中维护自身的职业利益。五职业行为五职业行为9 一、单项选择:一、单项选择: 1 1、如果会计师事务所在拟承接乙公司财务、如果会计师事务所在拟承接乙公司财务报表审计业务时,发现由于时间关系很可能报表审计业务时,发现由于时间关系很可能不能按时完成该审计业务,那么会计师事务不能按时完成该审计业务,那么会计师事务所的以下做法中恰当的是所的以下做法中恰当的是 。 答案:答案:D D10 2 2、以下各项中,属于注册会计师违反职业道德标准、以下各项中,属于注册会计师违反职业道德标准行为的是行为
8、的是 。 B. B.注册会计师应当对职业过程中知悉商业秘密保密,注册会计师应当对职业过程中知悉商业秘密保密,并不得利用其为自己或他人谋取利益并不得利用其为自己或他人谋取利益 C. C.除有关法规允许的情形外,会计师事务所不得以除有关法规允许的情形外,会计师事务所不得以或有收费形式为客户提供各种鉴证效劳或有收费形式为客户提供各种鉴证效劳 D. D.注册会计师可以对其能力进行广告宣传,但不得注册会计师可以对其能力进行广告宣传,但不得诋毁同行诋毁同行 答案:答案:D D 注册会计师职业道德规定禁止注册会计师对其能力注册会计师职业道德规定禁止注册会计师对其能力进行广告宣传,即使是进行广告宣传,即使是“
9、如实的宣传。如实的宣传。11 二、多项选择: 1、以下行为中,违反保密原那么的是 。 A.与客户发生意见分歧时,诉诸媒体 B.接受同业复核,提供工作底稿 答案:AD12 2 2、以下各项中,符合注册会计师职业道德标准的有、以下各项中,符合注册会计师职业道德标准的有 。 答案:答案:AD AD 会计师事物所及注册会计师不能对其能力进行广告会计师事物所及注册会计师不能对其能力进行广告宣传;不能允许其他单位或个人借用本所名义从事宣传;不能允许其他单位或个人借用本所名义从事审计业务。审计业务。13 3 3、XYZXYZ股份公司是上市汽车制造企业,完全实行股份公司是上市汽车制造企业,完全实行ERPERP
10、管管理。某会计师事务所合伙人理。某会计师事务所合伙人A A在确定对在确定对XYZXYZ公司公司20212021年年度财务报表审计的审计小组成员时,以下拟作为工程度财务报表审计的审计小组成员时,以下拟作为工程合伙人的注册会计师中,根本具备专业胜任能力的是合伙人的注册会计师中,根本具备专业胜任能力的是 。 A. A.甲注册会计师在汽车行业工作多年,且熟悉甲注册会计师在汽车行业工作多年,且熟悉ERPERP系系统统 D. D.丁注册会计师多年来一直从事对大型国有企业的审丁注册会计师多年来一直从事对大型国有企业的审计工作,且经验丰富计工作,且经验丰富 答案:答案:ABCABC。丁不熟悉汽车行业和。丁不熟
11、悉汽车行业和ERPERP系统,未曾参与系统,未曾参与过对过对XYZXYZ公司的审计,不具备专业胜任能力公司的审计,不具备专业胜任能力 14 三、威胁及防范措施三、威胁及防范措施一威胁一威胁 1 1自身利益威胁:经济利益或其他利益对注册会自身利益威胁:经济利益或其他利益对注册会计师的职业判断或行为产生不当影响。计师的职业判断或行为产生不当影响。 2 2自我评价威胁:注册会计师对以前判断或效劳自我评价威胁:注册会计师对以前判断或效劳的结果做出不恰当评价。的结果做出不恰当评价。 3 3过度推介威胁:注册会计师过度推介客户的某过度推介威胁:注册会计师过度推介客户的某种立场或意见,以致其客观性受到损害。
12、种立场或意见,以致其客观性受到损害。 4 4密切关系威胁:注册会计师与客户或雇佣单位密切关系威胁:注册会计师与客户或雇佣单位存在长期或亲密的关系,而过于倾向他们的利益,存在长期或亲密的关系,而过于倾向他们的利益,或认可他们的工作。或认可他们的工作。 5 5外在压力威胁:注册会计师受到实际的压力或外在压力威胁:注册会计师受到实际的压力或感受到压力而无法客观行事。感受到压力而无法客观行事。15二防范措施二防范措施 1 1、由行业、法律法规或监管机构规定的防范措施、由行业、法律法规或监管机构规定的防范措施 2 2、工作环境中的防范措施、工作环境中的防范措施 1 1会计师事务所层面的防范措施会计师事务
13、所层面的防范措施 2 2具体业务层面的防范措施具体业务层面的防范措施三解决职业道德问题的思路三解决职业道德问题的思路 1 1识别对遵循职业道德根本原那么的威胁;识别对遵循职业道德根本原那么的威胁; 2 2评价已识别威胁的重要程度;评价已识别威胁的重要程度; 3 3采取必要的防范措施消除威胁或将其降至可接受水平;采取必要的防范措施消除威胁或将其降至可接受水平; 4 4如果不能消除威胁或将其降至可接受水平,考虑拒绝、终止或解除业务约定。如果不能消除威胁或将其降至可接受水平,考虑拒绝、终止或解除业务约定。16 一、多项选择:一、多项选择: 1 1、以下对遵循职业道德根本原那么产生不利影响的、以下对遵
14、循职业道德根本原那么产生不利影响的具体情形中,属于自我评价导致不利影响的情形有具体情形中,属于自我评价导致不利影响的情形有 。 B. B.乙注册会计师曾为客户设计了财务系统,现在接乙注册会计师曾为客户设计了财务系统,现在接受委托对该财务系统运行的有效性出具鉴证报告受委托对该财务系统运行的有效性出具鉴证报告 答案:答案:BCDBCD17 二、案例分析:二、案例分析: ABC会计师事务所首次接受委托,承办会计师事务所首次接受委托,承办V公司公司2005年度会年度会计计 报表审计业务,并于报表审计业务,并于2005年底与年底与V公司签订审计业务约定公司签订审计业务约定书书 。要求:假定存在以下情况,
15、判断。要求:假定存在以下情况,判断ABC会计师事务所是否会计师事务所是否违反违反 中国注册会计师职业道德标准的要求,并简要说明理由。中国注册会计师职业道德标准的要求,并简要说明理由。 1ABC会计师事务所以明显低于前任注册会计师的审计会计师事务所以明显低于前任注册会计师的审计 收费承接了业务,并且,通过与前任注册会计师和当地相收费承接了业务,并且,通过与前任注册会计师和当地相同同 规模的其他会计师事务所进行比较,向规模的其他会计师事务所进行比较,向V公司保证,在审公司保证,在审计计 中能够遵循独立审计准那么,审计质量不会因降低收费而中能够遵循独立审计准那么,审计质量不会因降低收费而受到受到 影
16、响。影响。 答案:违反职业道德标准的要求。由于收费明显低于前任答案:违反职业道德标准的要求。由于收费明显低于前任 会计师事务所,且与前任会计师事务所和当地事务所进行会计师事务所,且与前任会计师事务所和当地事务所进行比比 较,有诋毁同行的行为。较,有诋毁同行的行为。18 2 2在签订审计业务约定书后,在签订审计业务约定书后,ABCABC会计师事务所的会计师事务所的A A注册注册 会计师受聘担任会计师受聘担任V V公司独立董事。按照原定审计方案,公司独立董事。按照原定审计方案,A A注注册册 会计师为该审计工程的外勤审计负责人。为保持独立性,会计师为该审计工程的外勤审计负责人。为保持独立性, AB
17、C ABC 会计师事务所在执行该审计业务前,将会计师事务所在执行该审计业务前,将A A注册会计师注册会计师调调 离审计小组。离审计小组。 答案:不符合职业道德标准的要求。因为职业道德标准答案:不符合职业道德标准的要求。因为职业道德标准要要 求会计师事务所的高级管理人员或员工不得担任鉴证客户求会计师事务所的高级管理人员或员工不得担任鉴证客户的的 董事包括独立董事、经理以及其他关键管理人员,因董事包括独立董事、经理以及其他关键管理人员,因为为 这样产生的自我评价、经济利益威胁非常大,以致没有防这样产生的自我评价、经济利益威胁非常大,以致没有防范范 措施能够将其降至可接受水平。措施能够将其降至可接受
18、水平。19 3ABC会计师事务所聘用律师协助开展工作,会计师事务所聘用律师协助开展工作,要求该律要求该律 师书面承诺按照中国注册会计师职业道德标准的要师书面承诺按照中国注册会计师职业道德标准的要求提供服求提供服 务。务。 答案:符合职业道德标准的要求。因为职业道德标答案:符合职业道德标准的要求。因为职业道德标准要求准要求 注册会计师在利用专家工作时,不仅自己遵守职业注册会计师在利用专家工作时,不仅自己遵守职业道德,也道德,也 应当提请并监督专家遵守,确保执业质量。应当提请并监督专家遵守,确保执业质量。4前任注册会计师对前任注册会计师对V公司公司2001年度会计报表出年度会计报表出具了标具了标
19、准无保存意见审计报告,准无保存意见审计报告,ABC会计师事务所在审计会计师事务所在审计过程中发过程中发 现该会计报表存在重大错报,因认为事实已经非常现该会计报表存在重大错报,因认为事实已经非常清楚,所清楚,所 以决定不再提请以决定不再提请v公司与前任注册会计师联系。公司与前任注册会计师联系。 答案:违反职业道德标准的要求。当后任会计师发答案:违反职业道德标准的要求。当后任会计师发现前任现前任 会计师所审计的会计报表中存在重大错报,应及时会计师所审计的会计报表中存在重大错报,应及时提请被审提请被审 计单位告知前任会计师,并要求安排三方会谈。计单位告知前任会计师,并要求安排三方会谈。205V公司在
20、某国设有分支机构,该国公司在某国设有分支机构,该国允许会计师事务所允许会计师事务所 通过广告承揽业务,因此,通过广告承揽业务,因此,ABC会计师会计师事务所委托该分支机事务所委托该分支机 构在该国媒体进行广告宣传,以招揽该构在该国媒体进行广告宣传,以招揽该在中国设立的企业的在中国设立的企业的 审计业务。相关广告费已由审计业务。相关广告费已由ABC会计师会计师事务所支付。事务所支付。答案:违反职业道德标准的要求。因为答案:违反职业道德标准的要求。因为虽然是在允许会计虽然是在允许会计 师事务所进行广告宣传的国家进行广告,师事务所进行广告宣传的国家进行广告,但其招揽的业务对但其招揽的业务对 象仍属于
21、不允许会计师事务所进行广告象仍属于不允许会计师事务所进行广告宣传招揽业务的国宣传招揽业务的国 家。家。 21 四、独立性四、独立性 一独立性的含义一独立性的含义 1 1、实质上的独立性、实质上的独立性 实质上的独立性是一种内心状态,要求注册会计实质上的独立性是一种内心状态,要求注册会计师在提出结论时不受有损于职业判断因素的影响,能师在提出结论时不受有损于职业判断因素的影响,能够老实公正行事,并保持客观和职业疑心态度。够老实公正行事,并保持客观和职业疑心态度。 2 2、形式上的独立性、形式上的独立性注意:注意:实质上独立与否,是很难界定的。一方面,形式上实质上独立与否,是很难界定的。一方面,形式
22、上不独立很可能导致实质上不独立,另一方面,即使实不独立很可能导致实质上不独立,另一方面,即使实质上独立,形式上的不独立也会造成审计报告丧失可质上独立,形式上的不独立也会造成审计报告丧失可信度。所以常以形式上的独立作为独立性评价的标准信度。所以常以形式上的独立作为独立性评价的标准。22二保持独立性的思路二保持独立性的思路 1 1识别对独立性的威胁;识别对独立性的威胁; 2 2评价已识别威胁的重要程度;评价已识别威胁的重要程度; 3 3采取必要的防范措施消除威胁或将其降至可采取必要的防范措施消除威胁或将其降至可 接受水平;接受水平; 4 4如果不能消除威胁或将其将至可接受水平,如果不能消除威胁或将
23、其将至可接受水平, 注册会计师应当消除产生威胁的情形或关系,或者注册会计师应当消除产生威胁的情形或关系,或者 拒绝接受鉴证业务或解除业务约定。拒绝接受鉴证业务或解除业务约定。 23三威胁与防范措施三威胁与防范措施 1 1、经济利益、经济利益产生自身利益威胁产生自身利益威胁 从某一实体的股票、债券及其他证券或贷款及其他债务工具从某一实体的股票、债券及其他证券或贷款及其他债务工具中获取的利益。中获取的利益。 直接经济利益:对投资工具的控制能力或影响投资决策的能直接经济利益:对投资工具的控制能力或影响投资决策的能力;力; 间接经济利益间接经济利益 2 2、贷款和担保、贷款和担保 3 3、商业关系、商
24、业关系产生自身利益威胁和外在压力威胁产生自身利益威胁和外在压力威胁 4 4、家庭和个人关系、家庭和个人关系自身利益威胁、密切关系威胁、外在自身利益威胁、密切关系威胁、外在压力威胁压力威胁 5 5、与审计客户发生雇佣关系、与审计客户发生雇佣关系 24 6 6、高级职员与审计客户的长期关联、高级职员与审计客户的长期关联产生密切关系威胁和产生密切关系威胁和自身利益威胁自身利益威胁 7 7、为审计客户提供非鉴证效劳、为审计客户提供非鉴证效劳 1 1编制会计记录与财务报表编制会计记录与财务报表自我评价威胁自我评价威胁 对独立性产生威胁但可采取防范措施的会计效劳对独立性产生威胁但可采取防范措施的会计效劳向
25、非向非公众利益实体的审计客户提供的属于日常性、机械性的工作;公众利益实体的审计客户提供的属于日常性、机械性的工作; 对独立性产生威胁而禁止提供的会计效劳对独立性产生威胁而禁止提供的会计效劳向公众利益实体的审计客户提供的会计效劳;向公众利益实体的审计客户提供的会计效劳; 不对独立性产生威胁的会计效劳。不对独立性产生威胁的会计效劳。 2 2评估效劳评估效劳自我评价威胁自我评价威胁 对独立性不产生威胁的评估效劳;对独立性不产生威胁的评估效劳; 对独立性产生威胁的评估效劳。对独立性产生威胁的评估效劳。 25 3 3税务效劳税务效劳产生自我评价威胁和过度推介威胁产生自我评价威胁和过度推介威胁 4 4内部
26、审计效劳内部审计效劳自我评价威胁自我评价威胁 5 5公司理财效劳公司理财效劳自我评价威胁或过度推介威胁自我评价威胁或过度推介威胁 8 8、收费、收费 1 1收费结构收费结构自身利益威胁自身利益威胁 2 2逾期收费逾期收费自身利益威胁自身利益威胁 3 3或有收费或有收费产生重大的自身利益威胁和过度推介威胁产生重大的自身利益威胁和过度推介威胁 9 9、影响独立性的其他事项、影响独立性的其他事项 1 1礼品和招待礼品和招待产生自身利益威胁和密切关系威胁产生自身利益威胁和密切关系威胁 2 2诉讼或诉讼威胁诉讼或诉讼威胁产生自身利益威胁和外在压力威胁产生自身利益威胁和外在压力威胁 26 一、单项选择:一
27、、单项选择: 1 1、以下、以下 情况影响会计师事务所的独立性且导致事务情况影响会计师事务所的独立性且导致事务所不能承办该业务。所不能承办该业务。 C. C.鉴证小组成员李豪在鉴证客户的控股子公司中拥有鉴证小组成员李豪在鉴证客户的控股子公司中拥有5%5%的股的股份份 D. D.在鉴证报告涉及的期间内,鉴证小组成员张品曾是鉴证客在鉴证报告涉及的期间内,鉴证小组成员张品曾是鉴证客户的董事户的董事 答案:答案:B B B B产生的经济利益威胁非常重大,影响事务所的独立性,导产生的经济利益威胁非常重大,影响事务所的独立性,导致事务所不应承接业务;致事务所不应承接业务;A A、C C、D D影响注册会计
28、师的独立性,影响注册会计师的独立性,注册会计师本人不能承接办该业务,但事务所通过采取措施控注册会计师本人不能承接办该业务,但事务所通过采取措施控制将其影响事物所独立性降至可接受程度,事务所仍可以承接制将其影响事物所独立性降至可接受程度,事务所仍可以承接该业务。该业务。 27 2 2、会计师事务所承接审计业务时,应考虑的因素、会计师事务所承接审计业务时,应考虑的因素包括包括 。 答案:答案:ABD ABD 28 三、判断:三、判断: 1 1、鉴证小组成员或其直系亲属从银行或类似机构、鉴证小组成员或其直系亲属从银行或类似机构等鉴证客户取得贷款,或由这些客户作为其贷款担保等鉴证客户取得贷款,或由这些
29、客户作为其贷款担保人时,会对独立性产生威胁。人时,会对独立性产生威胁。 。 答案:答案: 只要贷款是按照正常的贷款程序、条件和要求进只要贷款是按照正常的贷款程序、条件和要求进行行,就不会对独立性产生威胁。,就不会对独立性产生威胁。29 四、案例分析:四、案例分析: 1 1、X X银行拟申请公开发行股票,委托银行拟申请公开发行股票,委托ABCABC会计师会计师事事 务所审计其务所审计其19991999年、年、20002000年和年和20012001年会计报表,双年会计报表,双 方于方于20012001年底签订审计业务约定书。年底签订审计业务约定书。 假定假定ABCABC事务所及其审计小组成员与事
30、务所及其审计小组成员与X X银行存在以银行存在以 下情况,分别判断以下下情况,分别判断以下6 6种情况,注册会计师的独种情况,注册会计师的独立立 性是否受到损害,简要说明理由。性是否受到损害,简要说明理由。301ABC事务所与事务所与X银行签订的审计业务约定书约银行签订的审计业务约定书约 定:审计费用为定:审计费用为150万元,万元,X银行在银行在ABC事务所提交审事务所提交审 计报告时支付计报告时支付50%的审计费用,剩余的审计费用,剩余50%视股票能否视股票能否 发行上市决定是否支付;发行上市决定是否支付; 答案:损害独立性。审计业务约定书中约定的或答案:损害独立性。审计业务约定书中约定的
31、或 有收费,属于经济利益对独立性的损害;有收费,属于经济利益对独立性的损害;22000年年7月,月,ABC事务所按照正常借款程序和事务所按照正常借款程序和 条件,向条件,向X银行以抵押贷款方式借款银行以抵押贷款方式借款100万元,用于万元,用于 购置办公用房;购置办公用房; 答案:不损害独立性。因为向外贷款是答案:不损害独立性。因为向外贷款是X银行的银行的 正常业务;正常业务;31 3 3ABCABC事务所的合伙人事务所的合伙人A A注册会计师目前担任注册会计师目前担任X X银银 行的独立董事;行的独立董事; 答案:答案: 损害独立性。因为属于密切关系影响独立性;损害独立性。因为属于密切关系影
32、响独立性; 4 4审计小组负责人审计小组负责人B B注册会计师注册会计师19981998年曾担任年曾担任X X银银 行的审计部经理;行的审计部经理; 答案:答案: 损害独立性。因为属于自我评价损害独立性。损害独立性。因为属于自我评价损害独立性。32 5审计小组成员审计小组成员C注册会计师自注册会计师自2000年以来一年以来一 直协助直协助X银行编制会计报表;银行编制会计报表; 答案:答案: 损害独立性。因为属于自我评价损害独立性。损害独立性。因为属于自我评价损害独立性。 6审计小组成员审计小组成员D注册会计师的妻子自注册会计师的妻子自1998年年 度起一直担任度起一直担任X银行的统计员。银行的
33、统计员。 答案:答案: 不损害独立性。因为不损害独立性。因为D注册会计师的妻子不属于关注册会计师的妻子不属于关 键管理人员。键管理人员。 33第三节第三节 审计法律责任审计法律责任 一、一、 注册会计师法律责任的成因注册会计师法律责任的成因 注册会计师执业时没有遵循注册会计师职业道德标准和执业注册会计师执业时没有遵循注册会计师职业道德标准和执业准那么,存在以下行为时,可能要承担相应的法律责任。准那么,存在以下行为时,可能要承担相应的法律责任。 1 1一般过失普通过失:注册会计师没有完全遵循执业一般过失普通过失:注册会计师没有完全遵循执业准那么的要求执业。准那么的要求执业。 2 2重大过失:注册会计师完全没有遵循执业准那么的要求重大过失:注册会计师完全没有遵循执业准那么的要求执执业。业。 3. 3.欺诈舞弊:指为了到达欺骗或坑害他人的目的,注欺诈舞弊:指为了到达欺骗或坑害他人的目的,注 册会计师明知已审计的财务报表有重大错报,却以虚假地陈册会计师明知已审计的财务报表有重大错报,却以虚假地陈 述,发表不恰当的意见。述,发表不恰当的意见。34 二、二、 注册会计师法律责任的类型注册会计师法律责任的类型 一行政责任一行政责任二民事责任二民事责任三刑事责任三刑事责任 三、三、 注册会计师防止
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 孕期营养门诊营养指导
- 青年员工培训总结
- 糖尿病足护理关键技巧分享
- 大学团支部介绍
- 校园校对足球训练
- 消化性溃疡疾病症状与护理建议
- 开发信外贸产品介绍
- 利润表的编制方法
- 描述路线图方法
- 新近员工安全教育训练
- 北师大版三年级上册第四单元《我们生活的空间(一)》单元检测卷(含答案)
- 嵌入式工程师笔试试题及答案
- 2025年文化娱乐市场竞争策略调整可行性分析报告
- 环卫部门冬季安全作业培训课件
- 2025年河南省商丘市辅警招聘考试题库及答案
- 券商廉洁从业培训课件
- (2025年)书记员法律知识基础完整考试题库(含答案)
- 2025年河南省事业单位联考招聘公共基础知识综合练习题及答案
- 第2课《中国人首次进入自己的空间站》课件+2025-2026学年统编版语文八年级上册
- 中职物理题库及答案人教版
- 八年级主题班会
评论
0/150
提交评论