九年级语文下册第一单元《为什么有贫穷和富裕》同步练习(含解析)北师大版_第1页
九年级语文下册第一单元《为什么有贫穷和富裕》同步练习(含解析)北师大版_第2页
免费预览已结束,剩余8页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、 为什么有贫穷和富裕同步练习 、选择题 1 1 选出下列划线字读音与其他三项不同的一项( ) 解析: 分析:B B 项调”读 di di a o,o,其他都读 ti ti a 0 0。 点评:此题考查学生对多音字字音的掌握情况。 2 2依次填入下面一段文字中横线处的关联词,最恰当的一组是( ) 我也没有这么高慢,对于一位素不相识的投稿者,会 _ 写信去叫他。 住所左近的山坡上,有两棵苍老蓊郁的榕树,以广阔的绿阴 着地面。 一部水浒传, _ 近百万言,作者却并不因为是写长篇就滥用笔墨。 不知从什么时候起,在秦始皇面前就站着一个孟姜女,控诉这条 _ 的万里长城。 A A. . 直率 遮盖 洋洋洒洒

2、 举 世 闻名 B B. . 轻率 遮蔽 洋洋洒洒 举 世 闻名 C C. . 直率 遮盖 酣畅淋漓 众 所 周知 D D. . 轻率 遮蔽 酣畅淋漓 众 所 周知 答案:B B 解析: 分析:轻率,轻易。直率,直接。洋洋洒洒: :洋洋:盛大、众多的样子;洒洒:明白、流 畅的样子。形容文章或谈话丰富明快,连续不断。酣畅淋漓: :酣畅:畅饮,引伸为舒适、 畅快;淋漓:畅快的样子。形容非常畅快。故选 Bo 点评:此题考查学生对词语的使用能力。 3.3. 给下列句子中加点字注音,或根据拼音写出汉字。 林辰惊 h hu uang ng ()失措地坐在地上,和 x xu( )的阳光照在路边的雪蒿( )、

3、马齿 xi xi 0)( ) 上,他死死的盯着手中的债券 ( ),阳光刺痛了他的眼睛, 他痛苦的咳 sousou ( )了几声,他不由得想起死去的妻子, 想起儿子亲)的呼喊,想起寒 chenchen ( )的家,想起几年来的作为鳏夫的艰苦。 A.A.慌煦 h ha 0 0 苋 ququa n n 嗽昵 碜 A.调解 B 答案:B B 音调 C C 调整 D D 风调雨顺 2 B.B.惶 煦 g g a o o 苋 qu qu a n n 嗽昵 碜 C.C.惶 煦 h ha o o 苋 qu qu a n n 嗽妮 碜 D.D.惶 煦 h ha o o 苋 qu qu a n n 嗽昵 碜 答案

4、: D D 解析: 分析: A.应为:惊惶; B B. “蒿 :”应读 ha oha o; C.C.应为:亲昵。故答案选 D D 点评:此题考查学生对常用字的字音、同音字字形的掌握情况。 4.4. 选出书写无误的一项( ) A.A.家具 变幻无常 一幅苦相 走 投 无路 B.B.账簿 凶神恶煞 得意扬扬 彬 彬 有礼 C.C.气慨 惊惶失措 面面相觑 小 题 大做 D.D.请谏 兴高采烈 香榭丽舍 漫 不 经心 答案:B B 解析: 分析:A.A.幅一一副;C.C.慨一一概;D.D.谏一一柬;故选 Bo Bo 点评:此题考查学生对汉字的书写。 5.5. 将下列句子的顺序重新排列, 最恰当的一组

5、是( ) 陶醉在妇女们所认为最美满最甜蜜的胜利里。 她狂热地兴奋地跳舞,沉迷在欢乐里,什么都不想了。 所形成的幸福的云雾里 她陶醉于自己的美貌胜过一切女宾,陶醉于成功的光荣。 A.A. B B . C C . D D . 答案:C C 解析: 分析:这是一道语句衔接试题,注意上下文的前后照应,并充分利用句子间的关系来排序。 排列从具体的的关于美貌的陶醉扩大到对“最美满最甜蜜的胜利”,程度由轻到重。 点评:此题考查学生句子排序的能力。 6.6. 依次填入下面文字中横线处的关联词、副词,最恰当的一项是( ) 她没有漂亮服装,没有珠宝,什么也没有。 _ 她 _ 只喜爱这些 . 她有一个 有钱的女朋友

6、,是教会女校的同学, _ 她再也不想去看望她了, _ 看望回来就会 感到十分痛苦。 _ 伤心、悔恨失望、困苦,她常常整天整天地哭泣 . A A、然而 唯独 然而 因为 甚至 陶醉在人们对她的赞美和羡妒 3 B B 可是 偏偏 所以 因为 而且 C C 但是 确乎 可是 由于 由于 D D 然而 偏偏 可是 因为 由于 答案:D D 解析: 分析:根据语境及句子间的关系,选用合适的词语填空。主要写“她”矛盾的性格,爱慕虚 荣,确贫穷不堪。故选 D D。 点评:此题考查学生对词语的使用。 7.7. 下列句子中加点的成语使用正确的一项是 ()() A.A. 这行云流水 般的歌声使所有在场的听众获得了

7、极大的艺术享受。 B.B. 方困难百方支援,被洪水冲得囊空如洗.的灾区又重建了家园。 C.C. 这么好的天气去郊游,同学们可以在大自然中尽情地享受天伦之乐.。 D.D. 凡是优秀的演员,总能把剧中人物的内心世界表演得惟妙惟肖 。 答案:A A 解析: 分析:行云流水:形容诗文、书法等自然流畅,不受拘束,就像飘浮着的云和流动着的水一 样。囊空如洗:形容口袋里一个钱也没有。天伦之乐:泛指家庭内部的乐趣。惟妙惟肖:描 写或模仿的非常逼真。故选 A A。 点评:考查学生词义的理解运用能力。 & &下列句子,没有语病的一项是( ) A.A. 这次网络短训班的学员,除北大本校人员外, 还有

8、来自清华大学等 1515 所高校的教师、学 生和科技工作者也参加了学习。 B.B. 我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象, 增强使用语言文字的规范意识。 C.C. 在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令世界惊异的 奇迹来! D.D. 这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产 品远销全国各地和东南亚地区。 答案:C C 解析: 分析:A. A. “还有参加学习”杂糅。 B B “增加意识”搭配不当。 D D “工厂”“被授予 省优质产品称号”错。所以应该选 Co 4 点评:主要考查学生对病句的修

9、改。 9.9. 将下列句子连成一段话,排序正确的一项( ) 这样看来,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。 杏花开了,就好像大自然在传语要赶快耕地;桃花开了,又好像在暗示要赶快种谷子。 几千年来,劳动人民注意了草木荣枯, 候鸟去来等自然现象同气候的关系, 据以安排农事。 布谷鸟开始唱歌,劳动人民懂得它在唱什么: “阿公阿婆,割麦插禾。” A.A. B.B.C.C.D.D. 答案:A A 解析: 分析:第三句是总说句,第二、四句分说,第一句再总说。故选 Ao 点评:主要考查句子的排序能力。 10.10. 下列句中词语运用不当的是( ) A.A. 五一假期我们徜徉在凤城河风景区,领略自然之美,品

10、味人文之趣,真是怡然自得.。 B.B. “胡瑗读书节”活动中,语文名师就如何有效阅读的话题说长道短.,同学们深感受益匪浅。 C.C. 近期,微信朋友圈中流行的一篇文章素颜泰州 ,言简意赅地介绍了泰州的众多美食。 D.D. 泰州老行当展馆里的游人摩肩.接踵.,大家饶有兴味地观赏着那些承载着儿时记忆的物品。 答案:B B 解析: 分析:说长道短:议论别人的好坏是非。B B 中“就如何有效阅读的话题”不能用“说长道短” 来形容。故选B Bo 点评:此题考查学生对散文阅读的基本要点的掌握情况。 11.11. 指出下列句子中加点成语使用恰当的一项( ) A A 一座座新建的楼房,一排排电视天线,短短三年

11、,故乡已经面目全非.了。 B.B. 我军识破敌人的神机妙算.,提前赶到了沪定桥,把他们消灭在河对岸。 C.C. 看来,作者是怀着激动的心清,写下这行云流水 般的篇章的。 D.D. 保育院的孩子,一个个都是肥头大耳,面红耳赤.,身体棒着哩! 5 答案:C C 解析: 分析:A A 面目全非:形容改变得不成样子。 B: B: “神机妙算”是褒义词,不能用在敌人身上。 D D 面红耳赤:形容因激动或羞惭而脸色发红。故选 CoCo 点评:考查学生对词语的理解运用。 1212下面句子中标号符号运用正确的一项是( ) A.A. “你快点儿!”他急切地说,“我还有事呢。” B.B. 他是真的没有听到我的话呢

12、?还是故意装作没听见? C.C. 我很喜欢这个城市,绿化带、霓虹灯、立交桥等都让我十分着迷。 D.D. 看一下那书脊,赫然印着鲁迅译三个字,我便像得到了保证似的,立刻从书架上抽 下一本。 答案: A A 解析: 分析:B B 第一个问号改逗号, C C 去掉省略号;D D 鲁迅译应用引号。故选 A Ao 点评:考查学生标点符号的运用能力。 1313依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) (1 1)穿过一个月亮门,眼前是一座 _ 的小花园。这里绿树婆娑,鸟语蝉鸣,流 水淙淙,真是一个读书、休憩的好地方。 ( 2 2)为了保护企业和消费者的权益,维护市场的正常秩序,最近,市工商局与公安部

13、 门一起清查并 _ 了一批假冒伪劣商品。 (3 3)这是我们白家祖辈 _ 下来的秘方,要是谁把它拿去给日本人,他今后就不 能再踏进白家的门。 A. A. 幽雅 销毁 留传 B.B. 优雅 烧毁 留传 C. C. 幽雅 销毁 流传 D.D. 优雅 烧毁 流传 答案: C C 解析: 分析:花园应用“幽雅”;排除 BDBD。留传:指遗留下来传给后代。例如;祖辈留传下来的 秘方。 流传:指传下来或播开。故选 C C。 点评:考查学生词语的使用能力。 1414根据句意选择关联词语正确的一项是( ) 黑刺莓刚一采摘下来 _ 可以食用, _ 把它放入馅饼中烘制 _ 会减少 6 其中的维生素 C;C;玉米刚

14、采摘下来时全是糖, _ 几个小时后 _ 会转变成为淀 粉, _煮过, _ _ 没有任何营养。 A. A. 就 如果 就 但是 就 除非 否则就 B. B. 如果 就 但是 就 就 除非 否则就 C. C. 就 但是 就 除非 否则就 如果 就 D. D. 除非 否则就 就 如果 就 但是 就 答案: A A 解析: 分析:根据分句间的关系,选用合适的关联词语。故答案选 B B。 点评:考查词语的运用能力。 1515下句子使用修辞方法不同于其它三句的一句是( ) A. A. 那一串串红彤彤的辣椒,在阳光的照耀下,远远看去,就好像是一束束火把。 B.B. 嫉妒心是烈火,不知烧掉了多少善良的本性。

15、C.C. 没有理想的人,他的生活如荒凉的戈壁,冷冷清清,没有活力。 D.D. 春姑娘带着归来的小燕子,把春天的喜悦传遍了小山村。 答案: D D 解析: 分析: D D 项是拟人,其余是比喻。故选 D D。 点评:考查修辞的辨析使用。 二、填空题 1616题目采用问题的形式提出问题,作用是: _ 。 答案: 造成悬念,引起读者的兴趣。 解析: 分析:理解题目采用问句的作用,是造成悬念,吸引读者。 点评:主要考查对题目的理解。 1717根据拼音写出相应的汉字。 怀抱一颗感恩的心,犹如在生命的旅途中点 r r dn _ 了一盏明灯;怀抱一颗感恩的心犹 如掌握了人生宫 di di dn _ 一门门的

16、钥匙;怀抱一颗感恩的心,犹如在人生的海洋中拥有 了一 s sou _ 坚固的船;怀抱一颗感恩的心,犹如鸟儿拥有了 ti ti do_ 节平衡的尾 巴 答案: 燃| |殿| |艘| | 调 解析: 分析:根据拼音,结合语境写出正确词语。 点评:考查学生汉字的书写能力。 7 1818请在下面一段文字中的横线处填入恰当的关联词语,使整段文字语意连贯,逻辑严密, 层次分明。 阿兰德波顿在 身份的焦虑 中提出一个人提升自己的幸福感有两种途径: 努力取 得更高的成就, 降低对自我的期望。要想通过取得更高的成就来获得幸福感往往难以 如愿, 人们总是与自己身份相当的人进行比较, 来决定自己是否幸福。 是富豪

17、也有自己的焦虑,因为他的比较对象不是不如自己的人, 而是其他的富豪。 唯一切实 可行的途径就是降低对自己的期待值。 答: _ _ _ _ _ _ _ 答案:要么| |要么| |因为| |即使| |因此 解析: 分析:根据分句间的关系,填写正确的词语。 点评:考查学生对句子关系的分析理解。 19.19. _ 世界上有贫穷和富裕的原因 。 答案:因为世界是不公正的,种种客观因素造成了贫富差别。 解析: 分析:熟读课文,不难找出答案。 点评:考查学生对文意的理解。 20.20. 根据所提供的语境,在横线处填入恰当的语句,使前后句式一致。 每个人都拥有财富。知识是财富,它能增长智慧,也能美化心灵; _

18、 , _ , _ ;挫折是财富,它能积累经验,也能磨炼意志拥有这些财 富,人生就会多姿多彩。 答案:亲情是财富| |它能温暖心灵| |也能抚平伤痛。 解析: 分析:抓住“财富”二字做文章,运用比喻句,写出某一方面的财富。 点评:考查学生句子仿写能力。 三、阅读理解 21.21. 阅读文段,回答问题。 孩子往往羡慕大人,老人往往羡慕孩子;普通人羡慕名人,名人又羡慕普通人。 羡慕的原因都是相似的,羡慕的对象却各有不同:失败者羡慕成功者,丑陋者羡慕 美貌者,穷人羡8 慕富翁 有的人喜欢将羡慕之情溢于言表,有的人则把羡慕的秘密深藏 在心底。 曾听到一个真实的故事,某公司有一妙龄女子,不仅性情温柔,容貌

19、出众,还能歌 善舞,是众多男人倾慕的对象。不久前她突然昏倒住进医院时,人们才知道她患有严重的 先天性心脏病。当同事们前去医院探望她时,她含着泪说:“我羡慕你们每个人,因为你 们拥有健康。” 许多人喜欢抱怨自己生不逢时,运气不好,感叹人生苦涩,发财无门,却对自身拥 有的一切视而不见。事实上,从某些意义上讲,能来到这个世界本身就是一种幸运,能有 一个健康的身体则是最大的幸运。无论你是谁,一定有许多相识或不相识的人在由衷地羡 慕你,羡慕你的健康,羡慕你的年轻,羡慕你的高大,羡慕你的聪明才智 . 羡慕别人所得到的,不如珍惜自己所拥有的,哪怕是疼痛,是追悔,是无奈,是无 声无息,是普通平凡。当你暮年回首

20、时,这一切都将成为永不复来的青春证明和生命印 记,美好而生动。永远不要在一味羡慕他人的沼泽中失去自己,永远不要在羡慕他人时轻 视你自己,因为你羡慕的人也许正在羡慕你,明天的你也许要羡慕今天的你。 (1 1) 第段中的“往往”能否删去?为什么? 答案: 不能。因为“往往”只表达一种常见的现象,但并不包括全部。 解析: 分析:“往往”有范围限制,不能去掉。 点评:主要考查学生对语言的理解。 (2 2) 本文作者要表达的观点是什么? 答案: 羡慕别人所得的,不如珍惜自己所拥有的。 解析: 分析:通读原文,找出作者的看法、主张。 点评:主要考查学生对议论文的阅读理解。 22.22. (新华社西昌 1

21、01 0 月 2424 日电)今天 1818 时 0505 分,我国在西昌卫星发射中心用长征三 号甲运载火箭将嫦娥一号卫星成功送入太空。 嫦娥一号卫星是我国自主研制的第一颗月球探 测卫星。今后一段时间,它将进行 4 4 次变轨,进入地月转移轨道,再通过 3 3 次近月制动,进 行绕月探测飞行。 读上面一则消息,给它拟一个标题。 (不得超过 10 10 个字) 答案:嫦娥一号登月成功 解析: 分析:抓住主要事件加以概括即可。 点评:考查学生的概括能力。 2323阅读文段,回答下面的问题。 风骨 马德 一天,我正要去上课。 突然,有人在背后喊我,声音远远的。我扭过头看去,是一个农民模样的人,但我却

22、 不认识他。 他说,马老师,马上就要上课了,我给闺女捎了些钱,麻烦你转交给她。噢,原来他 是我们班一个女生9 的家长。他随即从上衣口袋里掏出一沓钱,当时我并没有太在意,只是 想着家长尽快把钱交给我,因为上课铃已经响了。【出处: 2121 教育名师】 但他迟迟不肯给我,不断地数着他手中的钱。我这才注意到了,那一沓钱最外面的一 张是 100100 元,里边有两张 2020 元,还有一张 1010 元,剩下的便是厚厚的一沓两元一元的零钞 了。他又翻来覆去地数了几遍,嘴里念叨,怎么会少了一张呢。【版权所有: 2121 教育】 看着这些零钞,我当时突然有一种哽咽的感觉。十几年前我上高中时,父亲在一个大

23、雪纷飞的冬天给我送钱来,冻得红裂的手心里攥紧的便是类似这样的一堆零钱,甚至里边 夹杂着旧版的分纸币。而今天的这一堆零钱当中,可能也有省下的柴米油盐的钱,可能也 有父母得了病舍不得吃药的钱,也许有几块钱是刚刚卖了鸡蛋得来的,甚至有的还是借别 人的,上面尚留有别人的余温。可现在,他都给他的女儿拿来了。 2121教育名师原创作品 我问:“少了多少呢?” “5 元。”家长有些捶胸顿足。嘴里不停地说:“走的时候,我明明凑够了的,怎么 会少了呢?这要我怎么办?”这位父亲显然有些着急了。 我说不要紧,就这样先给我吧。家长有些迟疑,但最终还是给了我。后来,家长走 了,一边走,一边还不断地上上下下摸自己的衣兜,寻找他那不知遗失在何处的 5 5 元钱。 那节课,我上得很不好,脑海中总是浮现着家长找钱的着急样子,鼻子酸酸的。下课 后,我也没有把钱给我的学生,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论