通信工程师考试复习题(电话交换专业)_第1页
通信工程师考试复习题(电话交换专业)_第2页
通信工程师考试复习题(电话交换专业)_第3页
通信工程师考试复习题(电话交换专业)_第4页
通信工程师考试复习题(电话交换专业)_第5页
已阅读5页,还剩9页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、通信工程师考试复习题(电话交换专业)第一章程控数字交换机一、单选题1在数字交换中表示模拟用户接口电路的功能时,字母“T”表示的是()。A、馈电B、测试控制C振铃控制D监视答案:B2 .程控交换机的电压为负48V,在通话时馈电电流在20mA()mA之间。)OC、功能处理机A、50B、100答案:B3 .关于公用电话网中使用的信号音我国多采用(来定义。A、450B、550答案:A4 .交换系统的再启动次数要求每月在(A>10B、15答案:A5 .一般认为,在本地电话网中,总呼损在A、3%B、5%答案:B6 .全分散控制方式的最大特点是取消了(A、中央处理机B区域处理机答案:AC、150D、2

2、00)Hz的频率,通过不同的断续方式C、650D、750)次之下。C、20D、252%()范围内是比较合适的。C、7%D、9%D信息处理机7 .在自动电话交换机中,通话电路建立以后,主被叫任何一方先挂机,通话电路立即复原,挂机用户立即释放,未挂机一方听忙音,超时不挂机,即被闭锁。以上复原控制方式采用了A主叫控制B、被叫控制C、主被叫互不控制D主被叫互控答案:C8 .下列信号属于模拟信号的有、(A、脉幅调制信号B、脉码调制信号C、增量调制信号答案:A9.程控交换机中,向用户终端提供接口电路,完成用户话务的集中和扩散,以及对用户侧的话路进行必要控制的模块是(公用户模块B中继模块C信号设备D、数字交

3、换网络答案:A10 .程控交换操作系统中,对系统中出现的软件、硬件故障进行分析,类别,决定排除故障的方法,使系统恢复正常工作能力的是(A、维护程序B、管理程序D消息处理程序答案:C11 .以下程控交换机硬件设备中不属于话路部分的设备是(A、用户模块B、中继模块D呼叫处理机E、数字交换网络答案:D12 .当A用户正与B用户通话,C用户试图与A用户建立通话连接,此时给等待的指示,表示另有用户等待与之通话。这种业务是(A呼叫等待B、三方通话C、转移呼叫答案:A13 .程控交换机通过馈电电路来完成向用户话机发送符合规定的电压和电流,A、-60VB、-48VC、-50V答案:B14 .在局间中继线上,普

4、遍采用数字中继,常用的E1接口其速率为(A、2048kbit/SB、1544kbit/SC、144kbit/S答案:A15.在程控交换机内部,更多关心的是传输信号应该简单和高效,码。A、HDB3B、NRZC、2B1Q答案:B16 .将用户线上送来的模拟信号转换为数字信号是由用户电路中的(A译码器B、编码器C、滤波器答案:B17 .在本地网上,为了降低用户线路的投资,提高线路的利用率,常采用(集线器和用户交换机这样的一些延伸设备。A、远端模块B、用户模块C、中继模块答案:A18 .数字交换机在表示模拟用户接口电路的功能时,字母B”表示的是A、馈电B过压保护C、振铃控制19 .在数字交换中表示模拟

5、用户接口电路的功能时,字母A、馈电B、测试控制H表示的是(C、混合电路识别故障发生原因和C、故障处理程C、信号模块A用户一个呼叫D、截接服务其电压为D、 - 36VD、 8192 kbit/S 所以通常采用()来完成。)、用户D中继器)OD监视)OD编译答案:A码和滤波答案:C国内规定为90V± (As 11 V17 VB、13 VC、15 VD、答案:C21 .模拟交换机在交换网络中传送的是(A模拟信号B、数字信号C、增量调制信号D、脉码调制信号答案:A22.数字交换机在交换网络中传送的是(A、模拟信号B、数字信号C、增量调制信号D、脉码调制信号答案:B二、多项选择题1.程控交换机

6、按控制方式不同可分为(A集中控制交换机B、分级控制交换机C全分散控制交换机D、混合控制交换机答案:ABC2.程控交换机的控制部分是计算机系统,由)组成。通过执行软件系统,来完成规定的呼叫处理、维护和管理的功能逻辑。A处理器B、存储器C输入20 .程控交换机向用户话机发出的振铃电流具有比较高的电压,E、计算单元设备D输出设备答案:ABCD3.程控交换机的控制功能不外乎三种,即(A信号控制B、呼叫控制C、网络控制D、接续控制答案:ABC4.任何程控交换机系统,都是由硬件和软件两大部分组成,其硬件可以分成答案:AB5.程控交换机目前可以传送的信号有(A、话路部分A脉幅调制信号B、控制部分C用户部分

7、B、增量调制信号、信号部分D减量调制信号C脉码调制信号6 .呼出限制的类别分为(A限制全部呼出B、限制呼叫国际和国内长答案:ABCC只限呼叫国际长途D只限制呼叫本地电话答案:ABC7 .数字中继器的主要功能有(A码型变换B、码型反变换C时钟提取和帧同步D信令的提取和插入E信号格式转换答案:ABCD8 .程控交换机的数据处理系统拥有大量公用资源,这些资源有()等。4DTMF攵号器B、中继线C交换网络链路D、用户线答案:ABC三、判断题1.模拟交换机即在交换网络中传送的是模拟信号,对于所有的空分交换来说属于数字交换机。(答案:错2.程控交换机话路部分中的用户模块的主要功能是向用户终端提供接口电路,

8、完成用户话务的集中和扩散,以及对用户侧的话路进行必要控制。(答案:对3.模拟用户接口电路中馈电线圈应该对话音信号呈高感抗,答而对直流的馈电电流呈低感抗。案:对4.在本地网电话通信中,普遍采用复式计费方式,即根据通话时长和距离(局向)进行计费。(答案:对5.用户话音通过用户模块进入数字交换网络的过程是扩散,而反方向上进行的是集中。答案:错6.程控交换机交换网络的交换接点可由金属接点或电子接点来组成。(答案:对7.数字通信中用户申请免打扰服务后,所有来话将由电话局代答,但用户的呼出不受限制。答案:对8.中继模块是程控数字交换机与局间中继线的接口设备,完成与其他交换设备的连接从而组成整个电话通信网。

9、(答案:对9.交换机通过馈电电路来完成向用户话机发送符合规定的电压和电流。(10.在模拟用户接口电路中远端模块具有简单的交换功能,可用来集中用户线上的话务量。11 .在交换机中,中继器是主要的外围部件,用来连接交换机外部的局间中继线,主要作用是提供中继线的接口电路。(答案:对12 .信令设备是交换机的一个基本组成部分,通常连接到数字交换网络上,通过交换机内部的PCM链路和数字交换网络来完成信令的接收和发送。(答案:对13.本地网内的程控交换机具有本局、出局、入局和汇接本地、特服、国内及国际长途呼叫的功能。(答案:对第二章电话网一、单选题1.我国电话网的等级结构已由原来的五级结构逐步演变为(),

10、长途电话网基本完成由四级网向二级网过渡。A一级B、二级C、三级D、四级答案:C2.电话网全网演变成三级时,两端局之间最大的串接交换中心数最多为(答案:C)个。As4C、6D、73 .在二级网中,当各端局至其它汇接区的各个端局之间的话务量较小,而各端局至其它汇接区的汇接局之间的话务量较大。则最适合采用()方式组网。A、去话汇接B来话汇接C来、去话汇接D、集中汇接答案:B4 .在二级网中,当本汇接区中各端局至另一汇接区中端局的话务量小,但经汇接后话务量大,能经济合理地与另一汇接区的端局设置低呼损电路群时,则采取()汇接方式。A、去话B、来话C来、去话D集中答案:A5 .主要职能是汇接本地网长途终端

11、话务的交换中心称为(A、DC1B、DC2C、DC答案:B67.IP电话业务泛指利用()协议,通过IP网络提供或通过电话网络和IP网络共同提供的电话业务。A、IP网络B、IPX网络C通信网络7.网状网结构的本地网中,各端局所从属长途局设置低呼损,即川()呼损率直达中继电路群。答案:AA、0.5%答案:AB、1%C、 1.5%D、 2%8 .经过本地电话网和智能网共同提供的本地智能网业务属于固定网()业务A、IP电话业务 答案:CB、国内长途C本地电话业务9 .电话网从设备上讲是由交换机、()和用户终端设备三部分组成的。A、传输电路B、用户线C、局间中继电路答案:A10 .长途区号结构采用的位长为

12、)种。A、4B、C、2答案:B11 . 一级交换中心以电路群与该交换区内所有二级交换中心相连。A低呼损B、基干C高效D、直达答案:A12 .国际自动拨号程序为、)+1112+被叫国的国内号码,其中1112为国家号码。A、 03B、02C、01D、 00答案:D13 .电话网全网演变成三级时,两端局之间最大的串接电路数为)段。A、4B、6C、D、7答案:C二、多项选择题1.本地网中的端局根据组网需要,端局以下还可接()等用户装置。A、远端用户模块B用户集线器C、PABX、专线答案:ABC2 .本地网中的端局根据端局设置地点的差异,可分为(A、市内端局B、县(市)及卫星城镇端局C农村乡端局D镇端局

13、E、郊区端局答案:错答案:ABCD3 .依据本地网规模大小、端局的数量,本地网结构可分为(A网状结构B、二级网结构C、三级网结构D、四级网结答案:AB三、判断题1.低呼损是指路由上的电路群没有呼损指标的要求,呼损可以超过规定的呼损标准,话务量允许溢出至规定的迂回路由上。(2 .按电话使用范围分,电话网可分为本地电话网、国内长途电话网和国际长途电话网。答案:对3.国内长途电话网是指全国各城市间用户进行长途通话的电话网,网中各城市都设一个或多个长途电话局,各长途局由各级长途电路连接起来。(答案:对4.在本地网二级网结构中,各汇接局之间建立高效直达中继电路群;汇接局与其所属端局之间设置低呼损中继电路

14、群。(答案:错5.来、去话汇接方式,是将本地网分成几个汇接区,各区分设一个或一对汇接局,采取分区汇接方式,转接区间各端局的来、去话务。(答案:对6.国际长途电话网是指将世界各国的电话网相互连接起来进行国际通话的电话网。答案:对7.在本地网中负责转接端局之间(也可汇接各端局至长途局间)话务的交换中心称为汇接局。(答案:对&本地电话网中设置端局(DL)和汇接局(DTM两个等级的交换中心时,组成二级网结构。答案:对9.本地电话网网状网结构主要适用于交换局数量较大、各局交换机容量小的本地电话网。答案:错10.电话网的编号方案规定第一、二位号码“00”为国际长途全自动冠号。(答案:对第三章话务量

15、及呼叫处理能力、单选题1 .构成话务量或电信负载的三要素是(A呼叫强度B、控制对象答案:A2 .我们所说的话务量或电信负载,通常是以统计(A平均值B、加权平均值)占用时长或服务时长和时间区间。C话务类型D、操作参数)来表示的。C、最小值D最大值答案:A答案:A3 .所谓呼叫强度,就是单位时间里用户为实现通信所发生的(A、呼叫次数B、通话次数C、占用次数D、遇忙次数4 .话务量是用来定量地表示电信系统中设备或通道承受的负荷,也用来定量地表示用户对)需求的程度。A通信业务答案:AB电话业务C电信网5 .由于两个交换设备之间中继电路原因而产生的呼损称为(A本局呼损B局间呼损C全程呼损答案:B6 .以

16、下呼叫情况描述中,()所描述的情况属于话务量损失。A被叫用户忙不能通话B主叫用户中途挂机C由于设备机件忙而不能通话答案:C7.在进行话务量计算时,呼叫强度和占用时长均采用(答案:A)OA平均值B、最大值C、最小值D平方值8 .网络接通率的计算方法为(A到达被叫终端的占用次数/总占用次数B、成功的呼叫次数/呼叫总数C网络接通通话的次数/总占用次数。答案:A9 .在中继群的话务统计中最关心的三个指标是、呼叫接通率、A、话务量B、每线话务量网络接通率和(C、发话话务量答案:B10 .话务控制一般使用两种策略,其一是扩展性控制,其二是A保护性控制B、保守性控制C、收敛性控制答案:A二、多项选择题1 .

17、话务类型通常包括()等组合而成。A呼叫类型B、业务类型C、话务源E话务流向取消溢出迂回话务控制C跳跃控制D、中继预留控制E、D话务目的答案:ABCD2 .中继资源话务控制的种类主要有(A取消抵达迂回话务控制C、处理机能力软件设3 .影响交换机呼叫处理能力的因素主要有(附口第统猫毓B系统结构答案:ABCD计水平答案:ABCD三、判断题1.交换机实现网管话务控制,是通过人机命令预设或及时执行话务控制命令,以达到疏通正常话务,遏制超量话务的目的。答案:对2.呼叫间隙控制用于集中的局部过负荷控制,特别是对单个号码的海量呼叫进行控制。答案:对3.对已有网络的话务量的统计方法是通过对一定长时间话务流量的统

18、计记录并采用统计平均的方法计算出每个用户的平均话务量。(答案:对4.局间呼损是指由于某个交换公用设备的原因而产生的呼损。(答案:错第四章No.7信令系统一、单选题1 .公共信道信令系统是利用()技术来传送信令的。A电路交换B、分组交换C报文交换答案:B2 .1980年黄皮书建议提出No.7信令系统的总体结构及MTP、TUP()相关建议。A、ITPB、TCPC、DUPD、ISUP答案:C3 .1995年我国相继提出了国内No.7信令方式技术规范的SCCP、TC、INAP和()部A、STPB、TCPC、INSPD、ISUP答案:D4 .为了使不同厂家生产的计算机系统能相互通信,国际标准化组织IS。

19、提出了计算机通信的()参考模型A开放系统互连B、网络结构C、网络连接答案:A5 .()将欲交换的数据从适合于某一用户的抽象语法变换为适合于OSI系统内部使用的传送语言。A应用层B、网络层C、分组层D、传输层E、表示层6 .()不仅负责确定进程之间通信的性质以满足用户的需要,还要负责用户信息的语义表示。A应用层答案:AB、网络层C、分组层D、传输层E、表示层7 .()的功能是在用户部分之间提供可靠的信令信息传输。A、MTPB、TUPC、DUP答案:A8 .()的功能是根据消息信令单元中的地址信息,将信令单元送至用户指定的信令点的相应用户部分。A信令数据链路级B、信令链路功能级C信令网功能级D、信

20、令消息处理答案:错答案:D9 .()主要规定了有关电话呼叫的建立和释放的信令程序及实现这些程序的消息和消息编码,并能支持部分用户补充业务。AsMTPB、TUPC、DUPD、SCCP答案:B10 .1984年红皮书建议对黄皮书进行完善和补充,提出了SCCPF-)相关建议。A、STPB、TUPC、DUPD、ISUP答案:D11.1990年,以CCITT蓝皮书建议为基础,我国发布了中国国内电话网No.7信令方式技术规范暂行规定,该规范只包括MTP和()两部分。A、 MTPB、 TUPC、DUP D、 ISUP答案:B12.(的作用是协调两端用户之间的对话过程。A数据链路1云B、网络层C、分组层D传输

21、层答案:E13.()的主要功能是寻址和路由。A数据链路层B、网络层答案:B14.在不需要证实的服务中只需要用到(C、分组层 D、传输层E、会话层)服务原语。A、请求原语B、指示原语C、响应原语D、确认原语答案:AB15.在No.7信令系统中,所有的消息都是以)长度的信令单元的形式发送的。A、可变答案:AB固定C预定16. ISUP在传送端到端的信令信息时,可依靠()来支持。A、 MTPB、 TUPC、 DUPD、 SCCP17()叠加在MTP上,与MTP中的第三级一起共同完成OSI中网络层的功能。A、MTP 答案:D 18.为了实现通信, 信。A相同答案:A二、多项选择题 1. TC用户主要有

22、(A、INAP B、SCCP 答案:ACD2.消息传递部分由(A信令数据链路级答案:ABCB、 TUPC、 DUP两个对等层之间必须执行相同的功能并按照B、不同)OC、MAP)功能级组成。B、信令链路功能级3 .在OSI参考模型中将计算机通信的功能划分为物理层、功能层。A数据链路层答案:ABDED、 SCCPD、 OMAPC、信令网功能级B、网络层 C、分组层 D、传输层4 . 1988年蓝皮书建议对蓝皮书进行完善和补充,提出了A、 SCCP B、No.7信令系统测试C、 DUPD 、 TCAP)的协议来进行通D、信令消息处理表示层和应用层七个E、会话层相关建议。答案:BD三、判断题1. No

23、.7信令系统是一个专用的计算机通信系统,用来在通信网的各种控制设备之间传送各种控制信息。(答案:对2. No.7信令系统采用比特填充的方法来防止其它段中出现伪标志符。(答案:对3. SIO是信令信息字段,包含了用户需要由MTP专送的信令信息。(答案:错4.SIF和路由标记都是由MTP第三级处理的信息,使MTP能够将消息经过信令网传递到用户指定的目的地信令点的某个用户部分。(答案:错5 .我国的数据通信采用的是电路交换方式。(6 .当ISUP传送与电路有关的信息时,只需得到MTP的支持。(答案:第五部分智能网、单项选择题1、智能网是在原有通信网络的基础上为了快速提供()而设置的附加网络结构。A、

24、新技术B、新网络C新电路D新业务答案:D2、智能网的业务交换点一般以()为基础,再配以必要的软硬件以及N。.7公共信道信令网接口。A、数字程控交换机B模拟交换机C步进制交换机D纵横制交换机答案:A3、智能网的SCE功能是根据客户的需求生成新的()并为业务设计者提供友好的图形编辑界面。A业务数据B业务量C业务逻辑D、客户数据答案:C三、判断题:1、智能网是一种支撑网,它的目的是迅速地向用户提供各种新的业务。答案:错2、智能网技术是通信技术与计算机技术的融合,它的核心是实现业务与交换的分离。答案:对3、智能网依靠先进的No.7信令系统和大型集中数据库来支持。答案:对4、智能网业务控制点SCP(ServiceControlPoint)的主要功能是进行呼叫控制和业务交换。答案:错5、智能网业务交换点SSP(ServiceSwitchingPoint)是IN的核心部分,主要负责执行IN的业务逻辑程序(SLP),并提供IN业务所需的数据。答案:错6、智能网概念模型由3个平面组成:业务平面、全局功能平面、分布功能平面。答案:错第六部分数字同步网、单项选择题1、在全国()个省中心

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论