




下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、 超重与失重导学案 课前自主预习 1. 视重:当物体挂在弹簧测力计下或放在水平台秤上时,弹簧测力计或台秤的示数称为“视 重”,大小测力计所受的拉力或台秤所受的压力. 2. 当物体有向的加速度时,产生超重现象,物体的重力,只是对水平 支持物的压力或对悬挂物的拉力。 3. 当物体有向的加速度时,产生失重现象(包括匀减速上升,匀加速下降)。此 时物体对水平支持物的压力或对悬挂物的拉力重力。 4. 当物体有向下的加速度且a=g时,产生现象,此时物体对水平支持物的压力或 对悬挂物的拉力o 5. (单选)下列说法中正确的是() A. 体操运动员双手握住单杠吊在空中不动时处于失重状态 B. 蹦床运动员在空中
2、上升和下落过程中都处于失重状态 C. 举重运动员在举起杠铃后不动的那段时间内处于超重状态 D. 游泳运动员仰卧在水而静止不动时处于失重状态 6. (单选)一个人站在傍秤上,在他蹲下的过程中,磅秤的示数将() A. 先小于体重,后大于体重,最后等于体重 B. 先大于体重,后小于体重,最后等于体重 C. 先小于体重,后等于体重 D. 先大于体重,后等于体重 图4-6-1 答案:1.等于 2.上,不变,变大 3.下,小于4.完全失重 课堂互动探究 知识点1超重与失重 新知探究 情景1:小明家住十八楼,每天上学放学均要乘垂直升降电梯上下楼.上学时,在电梯里,开始他总觉得有种“飘飘然的感觉,电梯向下做运
3、动,加速度方向, 由牛顿第二定律可知小明此时对电梯的压力其重力,此时小明是状 态;快到底楼时,他总觉得自己有种“脚踏实地”的感觉,电梯向下做运动,加速 度方向,由牛顿第二定律可知小明此时对电梯的压力其重力,此时小 明是状态0 答案:加速,竖直向下,小于,失重,减速,竖直向上,大于,超重。 情景2:蹦极是一种颇为刺激的娱乐游戏。其最惊险之处莫过于从一个很高的位置跳下.在此过程中,你会感到整个心似乎悬于空中,很不踏实。实际上,并不是心脏的位置提高了,而是自身的重心位置相对平衡位置提高,产生向下的加速度,这就是“现象二反之,若物体具有向上的加速度(可以是竖直向上,也可以是某加速度的竖直向上的分量)就
4、是现象”。 答案:失重,超重 重点归纳 1. 超、失重的定义 (1)超重:物体对悬挂物的拉力(或者对支持物压力)大于物体所受的重力的现象,称为超重现象。 (2)失重:物体对悬挂物的拉力(或者对支持物压力)小于物体所受的重 力的现象,称为失重现象。 等于零 5.A 6.B 图4-6-1 2. 超、失重的解释 (1)超重 小明站在加速上升的电梯里的体重计上,以小明为研究对象,受力如图所示 I 由牛顿第二定律F=ma有: F-mg=ma F=mg+ma 由牛顿第三定律知: F,=F=mg+ma 即体重计示数为 F=mg+mamg 失重 I 小明站在加速下降的电梯里的体重计上,以小明为研究对象,受力如
5、图所示由牛顿第二定律合=0,有: mg-F=ma- F=mg-ma AW 图4-6由牛顿第三定律知: F=F=mg-ma 即体重计示数为 F=mg-maT,要使下滑时绳子不断,则运动员应该() A. 以较大的加速度加速下滑 B. 以较大的速度匀速下滑 C. 以较小的速度匀速下滑 D. 以较小的加速度减速下滑 解析:要使绳子不断,且人的体重GT,所以人一定处于失重状态,那么加速度的方向一定是向下的,所以B和C选项排除,而A答案是加速度的方向是向下的,所以A答案正确,D答案错误。 答案:A 4. (双选)质量为2kg的物体通过弹簧秤挂在升降机顶板上,升降机在竖直方向匀变速运动 时,弹簧秤的示数为1
6、6N,当升降机的速度为3m/s时开始计时,经过Is,升降机的位移可 能是(g取1?冶)() A.2mB.3mC.4mD.8m 解析:由题意可知物体处于失重状态,由丁=屹_一)可得,物体向下的加速度大小为 a=g-=2m/s2s=v()r+at2 m,即物体做向上匀减速运动或者向下匀加速运动由2 =(3xl-x2xl2)/7/=2m 可得当物体向上做减速运动时位移为2当物体向下做加速运 s=(3xl+x2xl2)/n=4/77 动时位移为2.所以正确答为AC。 答案:AC 5. 一个质量为40kg的小孩站在电梯内的体重计上.电梯从t=0时刻从静止开始上升,在0 到6s内体重计示数F的变化如图4-
7、6-6所示.在这段时间内电 梯上升的高度是多少(g 解析:物体0-2s内,支持力为N=440牛,合力为 F=N-mg=40N,加速度为al=F/m=lm/s2,位移为Sl=alt盈=2m 物体在2-5s内N=mg,合力F为零,做匀速直线运动,位移为S2=atlt2=6m. 物体在5-6s内,合力为F=mg-N=80牛竖直向下, a2=2m/s2,做减速运动,S3=atlt3-a2t3/2=lm 在这段时间内电梯上升的高度为H=Sl+S2+S3=9m 答案:9m 6. 如图467所示,是电梯上升的vt图线,若电梯的质量为100kg,则承受电梯的钢绳受到的拉力在。2s之间、26s之间、69s之间分
8、别为多大(g取10m/s2) 解析:从图中可以看出电梯的运动情况为先加速、后匀速、再减速,根据v-t图线可以确定电梯的加速度,由牛顿运动定律可列式求解,对电梯的受力情况分析如答图4-6-1所示: 由v-t图线可知,。2s内电梯的速度从0均匀增加到6m/s,其加速度al=(vt-v0)/t =3m/s2 由牛顿第二定律可得Fl-mg=mal 解得钢绳拉力Fl=m(g+al)=1300N (2)在26s内,电梯做匀速运动.F2=mg=1000N 在69s内,电梯作匀减速运动,v0=6m/s,vt=0,加速度 a2=(vtv0)/t=2m/s2 由牛顿第二定律可得F3-mg=ma2,解得钢绳的拉力F
9、3=m(g+a2)=800N. 点评:本题是已知物体的运动情况求物体的受力情况,而电梯的运动情况则由图象给出.要学会从已知的vt图线中找出有关的己知条件. 课后巩固与提升 一单项选择题(本题共4小题,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求) 1. 下列几种情况中,升降机绳索拉力最大的是() A. 以很大速度匀速上升 B. 以很小速度匀速下降 图4-6-7 C. 上升时以很大的加速度减速 D. 下降时以很大的加速度减速 解析:当重物处于超重时,升降机绳索拉力最大,所以可能的情况有加速向上或减速下降. 答案:D I. 2. 关于超重和失重,下列说法中正确的是() A. 超重就是物体受的
10、重力增加了 B. 失重就是物体受的重力减少了 C. 完全失重就是物体一点重力都不受了 D. 不论超重或失重甚至完全失重,物体所受重力是不变的 解析:所谓超重或失重都是指物体的视重发生变化,而物体受到的重力保持不变,所以本题 应选D。 答案:D 3. 在升降机中要使用天平来称物体的质量,下列判断正确的是() ) A. 不论升降机做何种运动,都可以用天平称物体的质量 B. 只有在升降机做匀速运动时才能用天平称物体的质量 C. 当升降机具有方向向下、大小为g的加速度时,不能用天平称物体的质量 D. 当升降机具有方向向上、大小为g的加速度时,不能用天平称物体的质量解析:当升降机以a=g向下加速时,物体
11、处于完全失重状态,天平无法正常使用所以C正确。当升降机以a=g向上加速时,物体与秩码同处于超重状态,当秩码的质量与物体质量相等时,对天平的压力相等所以天平仍能使用,故B、D错误。 答案:C 4. 金属小简的下部有一个小孔A,当简内盛水时,水会从小孔中流出,如果让装满水的小 简从高处自由下落,不计空气阻力,则在小筒自由下落的过程中() A. 水继续以相同的速度从小孔中喷出 B. 水不再从小孔中喷出 C. 水将以较小的速度从小孔中喷出 D. 水将以更大的速度从小孔中喷出 解折:当小筒与水一起放下时,小筒与水都一起做自由落体运动,所以水与小简没有相对运动,水就不会从小孔中流出,所以选择B。 答案:B
12、 二.双项选择题(本题共5小题,在每小题给出的四个选项中,均有两个选项符合题目要求) 5. 升降机地板上放一个弹簧秤,盘中放一质量为m的物体,当秤的读数为时,升降机的运 动可能是() A.加速上升B,加速下降C.减速上升D.减速下降 解析:读数小于物体的重力,即物体对弹簧称的压力小于重力,NVG可知物体处于失重状,加速度的方向竖直向下。所以物体可以处于加速下降,也可以处于减速上升,所以正确答案是:BC 答案:BC 6.把一个质量为0.5kg的物体挂在弹簧秤下,在电梯中看到弹簧秤的示数是3N,g取10m/s2, 则可知电梯的运动情况可能是() A.以4m/s2的加速度加速上升B,以4m/s2的加
13、速度减速上升 C.以4m/s2的加速度加速下降D.以4m/s2的加速度减速下降 解析:弹簧秤的示数显示出物体受到的拉力为3N,所以物体所受的合力为F合=mg-T=2N, 2 a=4m/s 且合力方向向下,所以加速度 5方向向下. 答案:BC 7. 某人站在升降机底板上的台秤上,他从台秤的示数看到自己的体重减少了20%,则由此 可以判断升降机的运动情况可能是() / A.升降机以a=0.2g匀加速上升B,升降机以a=0.2g匀减速上升 C.升降机以a=0.2g匀加速下降D.升降机以a=0.2g匀减速下降 解析:台秤示数减少20%,即示数为体重的倍此时人所受的合力为F合=,所以加速度a=, 且方向
14、向下,升降机可能的运动状态为加速下降或减速上升. 答案:BC 8. 在以加速度a匀加速上升的升降机中,有一个质量为m的人,对于此人,下列说法中正 确的是() A. 人对地球的引力为m(g+a),方向向上 B. 人对电梯的压力为m(g+a),方向向下 C. 此人所受的重力为m(g+a),方向向下 D. 此人的视重为m(g+a) 解析:人处于超重状态时,重力保持不变,而根据牛顿第二定律N-mg=ma,得N=m(g+a),方向向上,即为视重.根据牛顿第三定律可知人对电梯的压力为m(g+a),方向向下。 答案:BD 9. 原来做匀速运动的升降机内,有一被伸长弹簧拉住的、具有一定质量的物体A静止在地 板
15、上,如图4-6-8所示,现发现A突然被蝉簧拉向右方,由此可判断= 此时升降机的运动可能是() A.加速上升B,减速上升 I角Iwwww C.加速下降D.减速下降MAaQ 解析:当升降机匀速上升时A物体对升降机的压力就等于物体A的重力,A所受到的摩擦力大小等于弹簧的拉力,只有当A对升降机的压力变小时,物体力会被拉动,所以A以够向右运。动,可知道,物体A是处于失重状态的。所以,升降机的运动情况就有,减速上升,或者加速下降,所以正确答案为BC. 答案:BC三.非选择题(根据题目要求作答) 10. 一个质量是50kg的人站在升降机的地板上,升降机的顶部悬挂了一个弹簧秤,弹簧秤 F面挂着一个质量为m=5
16、kg的物体A,当升降机向上运动时,他看到弹簧秤的示数为40N,g取10m/s2,求此时人对地板的压力 解析:以A为研究对象,对A进行受力分析如答图4.6.1所示,选向下的方向为正方向,由牛顿第二定律可行mg.FT=ma,所以 mAg-Fr5x10-40.合z2 a=?/s=2m/ A5,再以人为研究对象,他受到向下 的重力m人g和地板的支持力FN。仍选向下的方向为正方向,同样由牛顿第二定律可得方程m人g-FN=m人a 所以FN=以g一m戒=50 x(10-2)N=400N 则由牛顿第三定律可知,人对地板的压力为400N,方向竖直向下。 11. 找一条纸带,在纸带中间部位剪个小缺口,纸带的一端固定一重物,另一端用手拿住
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年温州南白象街道社区卫生服务中心面向社会公开招聘1人考前自测高频考点模拟试题及完整答案详解1套
- 2025海南省高校毕业生三支一扶计划招募模拟试卷及答案详解一套
- 2025河南洛阳市洛宁县招聘看护队伍工作人员45人模拟试卷附答案详解(模拟题)
- 2025年中国花园长柄工具行业市场分析及投资价值评估前景预测报告
- 2025年济南市章丘区卫生健康局所属事业单位公开招聘工作人员(116人)模拟试卷含答案详解
- 2025江苏海晟控股集团有限公司下属子公司招聘高级管理人员人员模拟试卷及答案详解(易错题)
- 2025贵州省水利厅所属事业单位第十三届贵州人才博览会引才模拟试卷及1套参考答案详解
- 2025江苏南京工程大学科研助理招聘1人(邱玉琢教授科研团队)模拟试卷及答案详解(必刷)
- 2025湖北襄阳市农业科学院招聘急需专业技术人才4人模拟试卷含答案详解
- 2025广东南粤银行佛山分行招聘模拟试卷完整参考答案详解
- 2025年专题讲座-纪念抗战胜利80周年93阅兵
- 电厂安全学习培训课件
- 免疫细胞治疗安全性评价-第1篇-洞察及研究
- 车间师带徒管理办法
- 事业位协议班培训合同
- 2025年中国50岁以上成年人益生菌行业市场全景分析及前景机遇研判报告
- 第9课《天上有颗南仁东星》公开课一等奖创新教学设计
- 腹部外伤文库课件
- 医院门诊急诊统筹管理方案
- 胃肠外科医生进修汇报
- 2025高级会计职称考试试题及答案
评论
0/150
提交评论