财务管理第二版练习题答案_第1页
财务管理第二版练习题答案_第2页
财务管理第二版练习题答案_第3页
财务管理第二版练习题答案_第4页
财务管理第二版练习题答案_第5页
已阅读5页,还剩42页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、财务管理(第二版)练习题答案第一章 财务管理总论练习题答案:(一)单项选择题1.2345CABDB6.7.89.10.ABDDA11.12.13.14.15.CCBDB16.17.CA(二)多项选择题1.2345ADEDEDEABCDEABCDE6.7.89.10.ACDCDABCDACEABCDE11.12.13.14.15.BCEABCDEABCDEBDEAB(三)判断题1.2345××6.7.89.10.××××11.12.13.14.15.××(四)计算综合题1. 答案:一般而言,这种情况下,甲公司管理层的

2、行为违背了股东财富最大化的原则。这是因为,乙公司提出的收购价格高于当前股价,股东转让股票当然会使财富增加;拿到资金之后还可以选择其他投资机会。管理层之所以想阻止收购,很可能是为了防止自己被解职,是私利驱使。如果考虑更多条件,也有可能管理层代表公司大股东利益;如果市场上的股价(10元)被严重低估,即使是收购价格也未必代表了真实股价,这时候管理层阻止收购也有可能是代表了大股东利益的。2. 答案:所有者权益=200+300-80-120=300(万元)资产负债表表情况如下:项目金额(万元)项目金额(万元)流动资产200流动负债80非流动负债120负债合计200非流动资产300所有者权益300资产总计

3、500负债及所有者权益总计500发生业务之后的资产负债表如下:项目金额(万元)项目金额(万元)流动资产200流动负债80非流动负债170负债合计250非流动资产350所有者权益300资产总计550负债及所有者权益总计5503. 答案:第二个项目好,因为第二个项目在5年之后能够时公司股票价格大于第一个项目,代表了股东长期财富的最大化。4. 答案:分红方式的净收入:200000×(1-25%)×(1-20%)=120000(元)支付工资方式净收入:200000×(1-15%)=170000(元)5. 答案:追求股东财富最大化,也不能忽视履行社会责任;像三鹿这样片面追求

4、盈利,损害消费者利益甚至是违法,造成破产的后果,不是股东财富最大化的体现。在追求股东财富最大化的同时,需要兼顾其他利益相关者的利益。第二章 理财的价值原则时间价值练习题答案:(一)单项选择题1.2345BACCD6.7.89.10.DBCAC11.12.13.14.15.ABDBD16.A(二)多项选择题1.2345ACDACDBCDEABCEABC6.7.89.10.BCABCDEACEBCDAD11.12.13.14.15.ACDEBCDEACDEBDEBC(三)判断题1.2345×××6.7.89.10.×××11.12.13.

5、14.15.××16.17.×(四)计算综合题1. 答案:2. 答案:3. 答案:4. 答案:5. 答案:6. 答案:7. 答案:第三章 理财的价值原则风险价值练习题答案:(一)单项选择题1.2345BDADA6.7.89.10.DBDBC11.12.13.14.15.DDDDA16.C(二)多项选择题1.2345BCDCEBCDEABCDBCDE6.7.89.10.ACEACDEABCDACDEABCDE11.12.13.14.15.ABCDBCDEABCABCDEBCDE(三)判断题1.2345×××6.7.89.10.×

6、;×11.12.13.14.15.××××16.×(四)计算综合题1. 答案:2. 答案:3. 答案:4. 答案:5. 答案:第四章 财务报表分析练习题答案:(一)单项选择题1.2345ABCDC6.7.89.10.CBAAB11.12.13.14.15.BDCDA16.D(二)多项选择题1.2345ABCDABCEACABCDEAD6.7.89.10.BCDEBCEABDEBCEACDE11.12.13.14.15.CDCDBCDABCEBCD(三)判断题1.2345×××6.7.89.10.×

7、;××11.12.13.14.15.××(四)计算综合题1. 答案:某公司 20X3年12月31日 单位:元资产年末数负债及所有者权益年末数货币资金6000短期借款(153450)应收账款(460000)应付账款163000存货(72000)应付职工薪酬19800固定资产净值860000长期借款(311750)无形资产60000所有者权益(810000)总计1458000总计14580002. 答案:3. 答案:(1)财 务 比 率本 公 司行业平均数流动比率1.981.98资产负债率61.90%62%利息保障倍数2.243.8存货周转率6.67次6次应

8、收账款平均收账期70天50天固定资产周转率5.50次8次总资产周转率1.70次3次销售净利率1.71%1.4%资产净利率2.90%3.5%权益净利率7.62%8%4. 答案:(1)财 务 比 率20X3年本公司20X2年本公司20X2年行业平均数资产负债率60%50%45%利息保障倍数343.5存货周转率2.52.83应收账款平均收账期303028总资产周转率2.252.552.3固定资产周转率2.923.22.6销售净利率7.75%8.3%7.5%权益乘数( 2.5 )( 2 )( 1.82 )资产净利率(17.44%)(21.17%)(17.25%)权益净利率(43.59%)(42.33%

9、)(31.36%)(2)20X2年本公司权益净利率(42.33%)高于行业平均权益净利率(31.36%),主要原因:一是本公司销售净利率(8.3%)高于行业平均(7.5%);二是本公司总资产周转率(2.55)高于行业平均(2.3),主要原因是固定资产占用资金较少,营运效率高;三是本公司权益乘数(2)高于行业平均(1.82),说明本公司利用财务杠杆程度高于行业平均。(3)本公司20X3年权益净利率(43.59%)略高于20X2年权益净利率(42.33%),产生差异的原因:一是20X3年销售净利率(7.75%)低于20X2年(8.3%),对权益净利率产生负面影响;二是20X3年总资产周转率(2.2

10、5)低于20X2年(2.55),其中存货周转率和固定资产周转率都出现了下降,这对权益净利率产生负面影响;三是20X3年权益乘数(2.5)高于20X2年(2),这对权益净利率产生正面影响。所以,总体来看,本公司20X3年权益净利率高于20X2年的主要原因是财务杠杆程度的提高,应注意财务风险。第五章 财务计划与财务预测练习题答案:(一)单项选择题1.2345BDCDD6.7.89.10.AADAD11.12.13.14.15.BBACD16.A(二)多项选择题1.2345ABDEABCABCACDEBCE6.7.89.10.CDABCDEBCBCDBCD11.12.13.14.15.ABEABCD

11、EABCBCDBCDE(三)判断题1.2345×××6.7.89.10.××11.12.13.14.15.××16.×(四)计算综合题1. 答案:2. 答案:回归分析运算表年份时间变量x营业收入yxyx220X9141164116120Y02506810136420Y13494414832920Y245700228001620Y3560003000025合计152582881884553. 答案:4. 答案:(2)预计资产负债表如下:资产年末数负债及所有者权益年末数货币资金637.8短期借款250应收账款797.2

12、5应付账款797.25存货478.35流动负债合计1047.25流动资产合计1913.4长期借款1400固定资产净值3189所有者权益2655.15资产总计5102.4总计5102.45. 答案:第六章 证券估价练习题答案:(一)单项选择题1.2345ADDCB6.7.89.10.BCCAC11.12.13.14.15.DACDD16.17.18.BBD(二)多项选择题1.2345CDEBCDBCDABCDBCD6.7.89.10.BDEABCDEACDEADEAB11.12.13.14.15.CDABCABEBCDEBCDE16.17.18.ACDEAEABCDE(三)判断题1.2345&#

13、215;×6.7.89.10.×××11.12.13.14.15.×16.17.18.19.20.××(四)计算综合题1. 答案:2. 答案:3. 答案:4. 答案:5. 答案:(2)若投资者采用对敲策略,付出10+8.76=18.76元同时买入一份看涨期权和看跌期权。当3个月后股价下跌至81.24元以下时,看涨期权无价值,看跌期权的价值在18.76元以上;当3个月后股价上涨至118.76元以上时,看跌期权没有价值,看涨期权的价值在18.76元以上;这两种情况存在净收益。此外,当股票价格在81.24元118.76元时,存在净

14、损失。6. 答案:7. 答案:8. 答案:9. 答案:第七章 长期资金筹集练习题答案:(一)单项选择题1.2345ACBDA6.7.89.10.DDCCB11.12.13.14.15.BCDAA16.D(二)多项选择题1.2345ABCBCDECDABCDEABCDE6.7.89.10.CDCDEACACDABCDE11.12.13.14.15.ABADABCDACDACDE(三)判断题1.2345×××6.7.89.10.×××11.12.13.14.15.×××16.17.××(四

15、)计算综合题1. 答案:2. 答案:3. 答案:首先,该扩张项目的投资报酬率为10%;其次,该公司进行筹资决策时存在几个问题:第一,不应该把发行费用率直接加在融资成本率上,因为发行费用率是可以多年分摊的;第二,考虑融资必须考虑目标资本结构。我认为该扩张项目应该通过发行60万元股票,发行40万元长期债券筹集资金。股票的必要报酬率9%(考虑发行费用可能会略大于9%),债券的到期收益率6%(发行费用近似可以忽略,这里忽略所得税影响),加权平均必要报酬率略大于7.8%,该扩张项目还是可行的。4. 答案:该财务总监的说法有一定道理,但有一个前提就是新项目的获利能力与原来相同,实际上企业筹资400万元投资

16、于非常有希望的新项目,投资回报率会高于股东要求的报酬率,股票价格会产生上升趋势。所以,一般情况下在股票价值被低估时发行股票不是最理想的选择,但如果其他筹资渠道受限,而需要资金的项目又非常有前景的话,发行股票也可以是理性的选择。5. 答案:第八章 资本成本练习题答案:(一)单项选择题1.2345BCDAC6.7.89.10.ADADD11.12.13.14.15.CBADC16.A(二)多项选择题1.2345ACDEBCDEABCDEDEBCDE6.7.89.10.ADECDEABCDEABCDBCD11.12.13.14.15.BCDABACEACEBCD(三)判断题1.2345×&

17、#215;××6.7.89.10.×11.12.13.14.15.××16.(四)计算综合题1. 答案:2. 答案:3. 答案:4. 答案:5. 答案:(4)示意图略。6. 答案:(4)加权平均资本成本图如下(各投资项目按投资报酬率由大到小绘制于图中):新增筹资额(万元)250040007500MCC9%9.6%10.8%12%ECGA可见,E、C、G三个投资项目是可取的,B、D、F、H不可取。至于A项目值得讨论。A项目投资2000万元,可获得报酬2000×11%=220(万元);A项目资本成本(绝对数)为1500×10.8

18、%+500×12%=222(万元),那么A项目也不可取。第九章 杠杆与资本结构练习题答案:(一)单项选择题1.2345BCABC6.7.89.10.BBDDC11.12.13.14.15.BDBBB16.17.18.ADD(二)多项选择题1.2345ABCDEBCDEABDADEAD6.7.89.10.ABCEBCEABCDEABDE11.12.13.14.15.BCDABCDACDBEACE16.17.ABCEBCD(三)判断题1.2345××6.7.89.10.××××11.12.13.14.15.××

19、;×(四)计算综合题1. 答案:2. 答案:3. 答案:4. 答案:5. 答案:6. 答案:7. 答案:(5)综合来看,两种工艺升级方案都优于旧工艺;通过每股收益无差别点的销售量来看,以及每股收益的验证,采用负债筹资方案较好;不过,这种方案的总杠杆系数较大,应注意财务风险问题。第十章 短期资金筹集练习题答案:(一)单项选择题1.2345CADBA6.7.89.10.DBCCC11.12.13.14.15.ADCAD16.17.18.BDD(二)多项选择题1.2345ABBCDEABCABCABC6.7.89.10.CDDECDEABCDABCD11.12.13.14.15.BCDAC

20、DCDABBCDE16.17.ACABC(三)判断题1.2345×××6.7.89.10.××11.12.13.14.15.×××(四)计算综合题1. 答案:2. 答案:3. 答案:4. 答案:5. 答案:6. 答案:单位:万元货币资金11.81短期借款56.81应收账款45应付票据5存货75应付账款10流动资产合计131.81应计费用5流动负债合计76.81长期借款30固定资产75股东权益100资产总计206.81负债及股东权益总计206.81第十一章 内部投资决策的原理和方法练习题答案:(一)单项选择题1.23

21、45ACBDC6.7.89.10.BBCBA11.12.13.14.15.AAACB16.A(二)多项选择题1.2345CDECDEABDADEBCE6.7.89.10.BCDEABDEBDEABCDEACDE11.12.13.14.15.ABDABCABCDEACDADE16.ABE(三)判断题1.2345××6.7.89.10.××11.12.13.14.15.××16.×(四)计算综合题1. 答案:2. 答案:投资方案初始投资额(万元)年现金净流量(万元)第一年第二年第三年第四年甲9022.7327.2727.8030

22、.74乙4513.6412.4011.2710.25丙13557.2746.2833.8124.593. 答案:项目初始投资额(万元)寿命期(年)年现金净流量(万元)资本成本净现值(万元)甲1005358%39.74乙20047913%35丙3007502.71%15丁4001356.0989%20戊301.6467510%254. 答案:(2)kNPV甲NPV乙050.00100.004%33.5557.148%19.7821.7012%8.14-7.8716%-1.77-32.74(3)当资本成本为12%时,内含报酬率法和净现值法的互斥决策结果是一致的。5. 答案:(4)综合考虑我选择S项

23、目,该项目投资回收期短于L项目,内含报酬率也高于L项目;虽然S项目净现值略小于L项目,但L项目的远期现金流量更大,风险更大。6. 答案:筹资总额范围(万元)长期借款税后成本权益资本成本MCC2500以下4.50%12%9.00%2500-40006%12%9.60%4000以上-75006%14%10.80%7500以上9%14%12.00%投资项目初始投资(万元)IRR戊200012.98%丙100012.56%庚300011.99%甲200010.92%辛250010.02%乙30009.00%丁60008.50%己10007.95%新增筹资额(万元)250040007500MCC9%9.

24、6%10.8%12%戊丙庚甲根据上图可知,按照IRR排序的项目戊、丙、庚因其IRR大于所需资金的MCC,可以接受,甲项目需要另外讨论,其他项目应该拒绝。因为甲项目的优先顺序为第四,排在前三的项目所需资金为6000万元,所以甲项目所需资金2000万元,其中1500万元的MCC为10.80%,500万元的MCC为12%,加权平均数为11.11%,大于甲项目的IRR,所以甲项目也不能接受。7. 答案:第十二章 内部投资的现金流分析练习题答案:(一)单项选择题1.2345CDBAD6.7.89.10.BDADB11.12.13.14.15.CADAA16.D(二)多项选择题1.2345ABCDEABD

25、ACDABCDEBCD6.7.89.10.ABCEADEBCDABDCDE11.12.13.14.15.ABCDCDEABBCBCE16.CDE(三)判断题1.2345××6.7.89.10.××11.12.13.14.15.×16.17.××(四)计算综合题1. 答案:初始现金流量:-130000元购置成本:-100000流动资金垫支:-30000经营现金流量:32000元销售收入:9×12000=108000付现成本:6×12000=72000折旧费用:100000/5=20000税前利润:10800

26、0-72000-20000=16000所得税:16000×25%=4000净利润:16000-4000=12000终结现金流量:30000流动资金垫支回收:30000欲求IRR需解方程:因为资本成本等于15%,所以该方案不可行。2. 答案:年份12345678910销售收入0000000000变动成本-15-15-15-15-15-15-15-15-15-15维修费用11.31.61.92.22.52.8折旧费9.59.59.59.59.59.59.59.59.59.5税前利润5.55.55.54.54.23.93.63.332.7税后利润4.1254.1254.1253.3753.

27、152.9252.72.4752.252.025现金净流量13.62513.62513.62512.87512.6512.42512.211.97511.7511.5253. 答案:4. 答案:5. 答案:(2)风险调整后的现金流量如下表:项目甲项目乙项目年份现金净流量(万元)现金净流量(万元)0-2000-2800190095026401080342068043007205250450(3)经过风险调整现金流量确定的乙项目净现值远大于甲项目净现值,所以应该采纳乙项目。6. 答案:第十三章 流动资产管理练习题答案:(一)单项选择题1.2345CBBAB6.7.89.10.DCABD11.12.

28、13.14.15.BCBAC16.17.18.19.CCCC(二)多项选择题1.2345CDEABEACDEABCDBCE6.7.89.10.ADABDACDECDCDE11.12.13.14.15.CDEBCDECDACEACDE16.17.CDEBCE(三)判断题1.2345××6.7.89.10.×××11.12.13.14.15.×××16.17.18.×(四)计算综合题1. 答案:2. 答案:3. 答案:显然,应该延长信用期间,并选择A方案。4. 答案:显然,应该改变信用条件,并选择乙方案。5. 答案:6. 答案:7. 答案:第十四章 股利分配练习题答案:(一)单项选择题1.2345BCDDAC6.7.89.10.DABCD11.12.13.14.15.CBDCC16.17.18.DBD(二)多项选择题1.2345ACDEABCDBCDACDEABCDE6.7.89.10.BCDEABCBCDABDACDE11.12.13.14.15.ACDABEABDEACDDE16.17.18.BCDACBCDE(三)判断题1.2345×××6.7.89.10.&#

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论