高中历史《雅典城邦的民主政治》教案2岳麓版必修1_第1页
高中历史《雅典城邦的民主政治》教案2岳麓版必修1_第2页
免费预览已结束,剩余5页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、用心爱心专心 1 雅典城邦的民主政治 教材分析 本课内容在 课程标准 中的要求是“知道雅典民主政治的主要内容, 认识民主政治对人类文明发展的 重要意义。 ” 本课第一目“从君主制到民主制”,主要介绍古代雅典政治民主化进程中,各个阶段的民主内容。第二 目“人民主权与轮番而治”,讲述了雅典民主政治全面繁荣时期,民主政治的内容及特点。第三目“雅典民 主的得失”,是对雅典民主政治利弊得失的评价。 本课第一、二目体现课程标准要求之“知道雅典民主政治的主要内容” ,第三目通过评价雅典民主 政治利弊得失体现课程标准要求之“认识民主政治对人类文明发展的重要意义。 ” 学生分析 本课教学位于模块开头之处, 学生

2、对政治文明的内涵还不甚明了, 对古代西方的历史更是陌生, 加上本 课涉及内容繁多,知识深奥难懂,从高一学生的认知水平出发,达到课标要求确有难度。教师应力求将知 识化繁为简,化难为易,以灵活多变的教学形式将知识深入浅出地传授给学生。另外,本课涉及的民主政 治话题可能会使部分学生产生片面理解或是偏激言论,这时就需要教师的正确疏导,帮助他们形成健康向 上的世界观。 教学目标 一、 基础知识 古代雅典民主政治的特定含义; 古代雅典政治民主化进程中, 各个阶段的民主内容; 雅典民主政治全面 繁荣时期,民主政治的内容及其特点;雅典民主政治利弊得失的评价。 二、 能力与方法 1.1. 了解古代雅典民主政治的

3、特定含义。 2.2. 学会分析雅典民主政治的内容及其特点。 3.3. 学会评价雅典民主政治利弊得失。 三、情感、态度与价值观 1.1. 通过分析雅典民主政治的内容及其特点,培养学生的人文精神,提高学生的公民意识。 2.2. 通过评价雅典民主政治利弊得失,培养学生用正确的方法分析理解历史现象。认识奴隶制下的 雅典民主虽然有难以克服的弊端,但为人类政治文明的演进做出了巨大的贡献。 教学重点与难点 重点:古代雅典民主政治的内容及其特点;雅典民主政治利弊得失的评价。 难点:古代雅典民主政治的特定含义;雅典民主政治利弊得失的评价。 教学方式 用心爱心专心 2 采用探究式学习的方式,教师巧妙设置情景与问题

4、,学生自主探究知识。 教学用具 采用制作 PowerPointPowerPoint 课件的方式辅助教学。 教学过程 (一) 课前探究 要求学生提前预习本课;建议他们阅读探讨雅典民主政治利弊得失的文章,并初步形成自己的观点。 (二) 导入新课 (导入新课):播放 20042004 年雅典奥运会片花。 提问一:片花告诉我们什么信息?(回答: 20042004 年奥运 会在希腊雅典举行) 提问二:20042004 年雅典奥运会同往届奥运会相比,除了同样强调更高、更快、更强的 奥运精神,还有什么特别之处? (回答:奥运会回到自己的故乡一一希腊) 2 2、3 3 千年前,古希腊人创造 出各种体育竞技项目

5、并把它们发展为奥运会。 (在背景为现代运动员的幻灯片上显示古希腊运动员掷铁饼 图)提问三:大家观察古今中外运动员,他们处于运动状态时,有种什么美?(回答:力量美) 古希腊 人当时创造奥运会的一个主要目的就是追求力量美。 提问四:古希腊人为什么会追求力量美?请大家结合 上节课学过的相关知识思考这个问题。 (回答:古希腊的特点是小国寡民,城邦林立,战乱频繁,要求人们 有强健的体魄从事战争,统治被征服的地区。 )提问五:上一问中的“人们”是指全体希腊人吗? 幻灯片 显示古希腊人成分比例图。 (回答:仅指希腊公民) 同学们,国家兴亡,匹夫有责!为数不多的希腊公民因为征战和统治的需要必须履行国家义务,为

6、国尽 忠尽职。当然,权利与义务总是相辅相成的,希腊公民在履行义务的同时也被赋予一定的权利,最大限度 地体现了个人价值。我们认为,正是因为在特殊条件下对特定群体一一公民的极端重视,希腊雅典城邦创 造出一种全新的政治体制民主政治。 (幻灯片打出本课标题:雅典城邦的民主政治) (设计说明):本课以师生互动的方式导入新课,环环相扣,步步深化,整个过程体现三个主旨。主旨 一、以奥运盛世开头,达到凝神、起兴的效果,后面再通过巧妙设问将奥运话题转化到本课课题上来。主 旨二、用学过的知识作为转化话题的过渡环节,既巩固了前面的知识,也让学生清楚地意识到雅典民主政 治产生的重要背景及其适用对象。主旨三、在导言中就

7、将本课的情感、价值观提升到强调公民意识,发挥 个人价值的高度,树立“国家兴亡,匹夫有责”的观点。 (三) 师生互动 (教学过渡):提问一:究竟什么是民主?(回答:主权在民,人民当家作主) 提问二:在雅典实行民 主政治之前,主权在谁的手中?(回答:在君主一个人手中) 提问三:一人独掌大权的君王,又如何肯将 用心爱心专心 3 权力分给他人?(幻灯片显示该问题)可以想见,这个分散、下移权力的过程,必然是一个艰难曲折、充 满斗争的历程。首先,请大家根据幻灯片上的关键词将这个过程中几个标志性的事件找出来。 (幻灯片显示 答案:提供条件一一贵族共和制;引上轨道一一梭伦改革;最终确立一一克里斯提尼改革;全面

8、繁荣一一 伯里克利时期。) (设计说明):这是一个承上启下的教学环节。时间不长,但作用很大。首先,学生在这个环节中明确 “民主”的概念,为后面的学习提供基石;其次,让学生明白所谓“民主化”过程,就是权力再分配的过 程。围绕权力展开斗争从而演绎出的一幕幕历史悲喜剧,这是政治文明历程永恒的主题。最后,由师生共 同整理出雅典民主化进程的各个阶段,将大纲线索明确的展现出来,使学生对本课的知识结构体系一目了 然。 一、从君主制到民主制 (教学步骤一):大家清楚雅典民主化的各个阶段后,我们来看看每个阶段的具体内容。首先由学生 根据范例完成表格中的“内容”列,然后由老师分析“贡献”列。 (幻灯片展示) 阶段

9、 内容 I- P 、 贡献 贵族共和制 法治一集体领导; 确立法治原则 (示例) 任期制;选举制 扩大统治阶层 梭伦改革 克里斯提尼改革 伯利克里时期 (答案) 阶段 内容 I- P 、 贡献 贵族共和制 法治一集体领导; 确立法治原则 (示例) 任期制;选举制 扩大统治阶层 梭伦改革 废除债务奴隶和世袭原则;设置 民主机构;确立新选举法 扩大公民范围 创建民主规范 克里斯提尼改革 划分新选区 五百人议事会 陶片放逐法 发展民主机构 确定民主保障 伯利克里时期 公民大会;五百人议事会;民众 完善民主机构 用心爱心专心 4 法庭;津贴制度;辩论章法 完善保障体制 (设计说明):这个部分是本课教学

10、的重点环节,线索繁多,重在落实,但教师并不能因此而采取“灌 输式”的教学模式,应该将学习的任务交给学生自主完成。填充图表的形式既能激发学生自己探求知识的 欲望,又能将繁芜的知识以精简的方式呈现给学生,达到事半功倍的效果。表格中的“内容”列完全交由 学生自己填写,因为该部分是对课本知识的简单归纳与抽象, 一般学生都能达到训练要求, 说出正确答案。 表格中的“贡献”列由老师分析引导、最终启发学生能跟随老师一起说出答案。特别注意的是, “贡献”列 是对雅典民主化进程中每一个步骤实质的归纳,是对课本知识的深入挖掘。在教学中补充这个环节,才能 使学生从根本上明白“雅典民主不是某个天才的瞬间发明,而是 2

11、00200 多年颠簸曲折、不断创新的产物。” (教学步骤二):提问:雅典民主化进程虽然历尽 200200 多年的颠簸,但却始终朝着民主的方向不断前进, 在这个过程中,究竟有哪些因素推动民主不断向前发展?(幻灯片显示问题) (答案:平民与贵族的斗争; 杰出人物的作用) (设计说明):这个环节的设置是对第一子目教学内容的深化总结,同时,通过这个部分的问答,老师 也可以培养学生正确的历史观: (1 1)平民与贵族的斗争属于阶级斗争范畴,这是推动历史向前发展的原动 力之一;(2 2)杰出人物的作用功不可磨,但不能将之当成历史发展的根本原因,个人对历史的作用也是受 时代与条件限制的。 二、人民主权与轮番

12、而治 (教学步骤一):雅典民主政治发展到极致,出现了伯利克里时期的全面繁荣。下面我们来看看,这个 时期的民主政治究竟是如何运作。 (幻灯片显示下图) 教师引导:雅典民主政治运作过程中, 最高的权力机构是公民大会, 这个机构负责审议决定一切国家大 事,有点类似我们今天的全国人民代表大会,但是这两者有什么不同?(前者是全体公民参加,是直接民 主;后者是用心爱心专心 5 派选代表参加,是间接民主。两者不同是由时代、国情不同决定的。 )公民大会之下有一个常 设行政机关五百人议事会,在公民大会闭会期间,作为最高权力机构的代表,这个机构有点类似我们今天 的人大常委会。五百人议事会之下,分设 2727 个行

13、政、军事、经济机构,具体管理国家事务,其职能类似今 天的国务院以及国家各个部委。另外,在整套行政机构之外,还有一个民众法庭,除了履行司法职能,还 有产生行政公职人员、监督公职行为的职能。 (设计说明):这个环节是课堂教学的难点,学生理解起来有相当的难度,所以老师采取呈现式教学的 方式,将清晰的结构图用明了的语言描述出来, 使学生接受理解这部分知识。当然,在讲述知识的过程中, 老师运用古今中外对比的方式,将雅典的政治生活同现实政治生活联系起来,帮助学生更好地理解消化略 显枯燥的理论知识。 (教学步骤二):提问一:通过刚才的了解,同学们觉得雅典民主政治有什么特点? (幻灯片显示问题) (答案:人民

14、主权、轮番而治) 提问二:雅典民主政治如何体现这两个特点?(幻灯片显示问题) (答案: 人民主权一一所有行政机构的官职向全体公民开放; 轮番而治一一公职人员的产生由抽签结果决定, “统治 者将被统治”) (设计说明):前一个步骤的内容是课本知识的简单呈现,这一步骤通过两个设问,引发学生的思考, 让他们对知识材料进行反思与运用,从而提高思辨历史的能力。 三、温故知新(巩固拓展练习) (教学过渡):我们已经详细了解了雅典民主政治的方方面面,下面我们做几个温故知新的练习,巩固 刚才学过的知识,并从中获得新的启发,进行更多的思考。 (巩固训练一):火眼金睛一一下列各图分别体现人民在民主政体下的哪些权力

15、?这些权力哪些是雅典 民主政治创造的? 图 A:A:美国大选期间,美国公民积极投票。 (答案:选举权) 图 B:B:全国人大会议上,代表对国家事务举手表决。 (答案:决策权) 图 C:C:美国国会议员聆听政府报告。 (答案:知情权) 图 D:D:英国议会议员就国家事务进行辩论。 (答案:发言权) (答案:ABCDABCD 中的权力均为雅典民主政治创造) (设计说明):这个环节的训练,用动感的音乐配加现代民主政治现象的图片,为课堂添加了些许现代 元素,不仅调节活跃了课堂气氛,而且将历史与现实紧密地结合起来,让同学们意识到学习历史的目的就 是为了更好地理解今天身边的人和事。 用心爱心专心 6 (巩

16、固训练二):身临其境一一看漫画听故事一个雅典公民的政治生活 ,结合所学知识,回答故事 中的小问题。(漫画配图:谢嘉 罗枫晓故事配音:祝楚敏 罗伟旋宝安中学高一(5 5)班学生) 图 A:A:帕罗椰是个雅典郊区的农民,今年三十岁,他是家庭中的男主人。今天是个太阳高照的日子,他 要去雅典去参加公民大会,这个公民大会虽然每十天就开一次,严重影响帕罗椰干农活,但他还是很愿意 去。提问:他为什么愿意去?(答案:因为雅典民主政治生活有津贴制度保证) 图 B:B:帕罗椰的妻子海伦也想跟着丈夫去公民大会瞧瞧热闹,帕罗椰说不行,但实在扭不过妻子,两人 一同前往。到了雅典公民大会的会场,大会还没有正式开始,会场象

17、往常一样热闹,会场围着篱笆,设有 十道门。在门口执勤的监察员看见帕罗椰夫妇, 大声地冲着帕罗椰喊道。 “喂!你的妻子不能来这个地方” 提问:帕罗椰的妻子为什么不能进入会场?(答案:女人、儿童、外邦人、奴隶不是雅典公民,无权参加 公民大会) 图 C:C:海伦怏怏地离开了会场,帕罗椰一个人进去后,听到执政官宣布今天的议题有两项:第一项是投 票选出民主防碍者。每个有投票资格的雅典公民,在自己选区的入口处领取一块陶片,陶片一人一张,写 下名字后,交给工作人员。帕罗椰不识字,他只好请旁边的一位体面的贵族写,写了谁也不知道。这次获 票最多的是一个贵族库李维。他的名字被宣布时,整个会场一片欢呼雀跃,人们争相

18、谴责他不利国家的行 为:“他以为自己在对波斯人的战争中立下了功劳,就居功自傲,现对国家大事从不关心,总是关心自己 的个人利益。” 提问:这项议程属于雅典民主政治的什么内容?你如何评价它?(答案:陶片放逐法。它 驱逐了反对民主政治的敌人,保证民主政治的顺利进行;但容易被人利用,成为人们争权夺利、相互倾轧 的工具。) 图 D:D:第二项是对是否进一步扩大海军规模进行辩论和表决。主持人首先宣布了发言人资格。事先已经 有所准备的贵族们立刻分成两派,互相攻击,这时帕罗椰的一个远房亲亚哥斯跳上讲演台,正准备要发表 演说,突然听到下面一个声音:“这个殴打父母的不孝之子有什么资格在这儿发言? ”原来是帕罗椰在

19、揭 发他,立即,在一片臭骂声中亚哥斯下了台。 提问:亚哥斯为什么会被人们轰下台?(答案:根据雅典公 民大会的辩论章法,亚哥斯没有发言资格) 图 E E:公民大会结束后,帕罗椰有资格参与法庭审判员的抽签,倒霉的帕罗椰在参加第无数次抽签后, 这一次终于如愿地抽中了黄豆而不再是黑豆。 他成为民众法庭 60006000 名审判员中的一名,这次他审判的对象 是苏格拉底!哲学家苏格拉底,现年 7070 岁,被控犯有不敬国神、另立新神和败坏青年的罪行 而送交审判。在法庭上,苏格拉底为自己辩护,并再一次重申了自己的哲学观点。帕罗椰根本听不懂是什 么意思,但他竟然听见苏格拉底说:象自己这样目不识丁的人没有资格参

20、加审判?!被邀怒了的帕罗椰决 定举手投他有罪!可能大多数人也有这样的想法, 结果表决以 360360 票通过了苏格拉底对死刑判决。 提问一: 用心爱心专心 7 帕罗椰为什么可以审判苏格拉底?(答案:因为根据雅典民主政治的要求,任何一个雅典公民都可以通过 抽签的方式担任民主机构中的公职人员。 )提问二:如果你是当时民主法庭上的一名审判员, 你会投票判苏 格拉底死刑吗?(答案:不会,苏格拉底作为雅典公民在当时应该有言论自由权。 ) 图 F F:显示油画苏格拉底之死,教师旁白:一个以言论自由著称的城市竟然对一个除了运用言论自 由以外,没有犯任何其它罪行的哲学家提出起诉并判处死刑! !!同学们,你们究竟如何看待雅典民主政治? (设计说明):这个环节的练习以教师设置故事情节,学生自己配图、配音的方式引领大

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论