付费下载
下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、1.编号1,2,3的三位学生随意入座编号为1,2,3的三个座位,每位学生坐一个座位,设与座位编号相同的学生的个数是X.(1)求随机变量X的分布列;(2)求随机变量X的数学期望和方差.解(1)p(x=0)=_L=1;A333八1P(x=1)=3=-;P(x=3)=;a32a36;随机变量X的分布列为X0P131312162 2)E(X)=1X1+3X1=1.26D(X)=(1-0)21+(1-1)2-1+(3-1)2-=1.3262某商场举行抽奖促销活动,抽奖规那么是:从装有9个白球、1个红球的箱子中每次随机地摸出一个球,记下颜色后放回,摸出一个红球可获得奖金10元;摸出两个红球可获得奖金50元
2、.现有甲、乙两位顾客,用甲、乙两人摸球后获得的奖金总额.求:(1) X的分布列;(2) X的均值.解(1)X的所有可能取值为0,10,20,P(X=0)=-1=729;101000P(X=10)=X+Xc2X>101010210P(X=20)=XC12XX_9.=8_;101010100050,甲摸一次,乙摸两次,令X表示60.243J101000P(X=50)=X1P(X=60)=T=1031000=_9;101021000X010205060P729100024310001810009100011000(2)E(X)=0X729+10X243+20X18+50X9+60X100010
3、00100010001=3.3元.10003 本小题总分值13分为了解甲、乙两厂的产品质量,采用分层抽样的方法从甲、乙两厂生产的产品中分别抽出取14件和5件,测量产品中的微量元素x,y的含量单位:毫克.下表是乙厂的5件产品的测量数据:编R12345x169178166175180y75807770811甲厂生产的产品共有98件,求乙厂生产的产品数量;2当产品中的微量元素x,y满足x>175,且y>75时,该产品为优等品.用上述样本数据估计乙厂生产的优等品的数量;3从乙厂抽出的上述5件产品中,随机抽取2件,求抽取的2件产品中优等品数巴的分布列极其均值即数学期望.解:198=7,5父7
4、=35,即乙厂生产的产品数量为35件.142易见只有编号为2,5的产品为优等品,所以乙厂生产的产品中的2优等品2,5故乙厂生产有大约35M2=14件优等品,53之的取值为0,1,2.C2P(=0)噌C;C23C32=5尸(=2)飞110所以J的分布列为012P361101010.3314故*的均值为EC=0父二十1M3+2M,十=4.1051054湖南理18.本小题总分值12分某商店试销某种商品20天,获得如下数据:日销售量件0123频数1595试销结束后假设该商品的日销售量的分布规律不变,设某天开始营业时有该商品3件,当天营业结束后检查存货,假设发现存货少于2件,那么当天进货补充至3件,否那
5、么不进货,将频率视为概率.I求当天商品不进货的概率;n记X为第二天开始营业时该商品的件数,求X的分布列和数学期型.4.解IP“当天商品不进货=P"当天商品销售量为0件"+P一一153“当天商品销售量为1件"=+=.202121n由题意知,X的可能取值为2,3.小51PX=2=P"当天商品销售量为1件"=一;204PX=3=P"当天商品销售量为0件"+P“当天商品销售量为2件"+P“当天商品销售量为3件1953=r+=.2021204故X的分布列为X2313P441311X的数学期望为EX=2父一+3区一=一.444
6、5、江西理16.本小题总分值12分某饮料公司招聘了一名员工,现对其进行一项测试,以使确定工资级别,公司准备了两种不同的饮料共8杯,其颜色完全相同,并且其中4杯为A饮料,另外4杯为B饮料,公司要求此员工一一品尝后,从8杯饮料中选出4杯A饮料,假设4杯都选对,那么月工资定为3500元,假设4杯选对3杯,那么月工资定为2800元,否那么月工资定为2100元,令X表示此人选对A饮料的杯数,假设此人对A和B两种饮料没有鉴别水平.1求X的分布列;2求此员工月工资的期望.本小题总分值12分解:1X的所有可能取值为:0,1,2,3,4P(Xc4c:,(i=0,123,4)X01234P11636161-&qu
7、ot;7070707070_1WJP(Y=3500)=P(X=4)=元P(Y=2800)=P(X=3)=83553P(Y=2100)=P(X<2)=11653EY=350028002100一=2280.7070702令Y表示新录用员工的月工资,那么Y的所有可能取值为2100,2800,3500所以新录用员工月工资的期望为2280元.6、辽宁理19本小题总分值12分某农场方案种植某种新作物,为此对这种作物的两个品种分别称为品种家和品种乙进行田间试验.地,在总共2n小块地中,随机选种植品种乙.I假设n=4,在第一大块地中,求X的分布列和数学期望;选取两大块地,每大块地分成n小块n小块地种植品
8、种甲,另外n小块地种植品种甲的小块地的数目记为X,II试验时每大块地分成8小块,即n=8,试验结束后得到品种甲和品种乙在个小块地上的每公顷产量单位:kg/hm2如下表:品种甲403397390404388400412406品种乙419403412418408423400413分别求品种甲和品种乙的每公顷产量的样本平均数和样本方差;根据试验结果,你认为应该种植哪一品种附:样本数据X1,X2,Xn的的样本方差1S2=(Xi-X)2十(X2-X)2十十(Xn-X)2,其中X为样本平均数.n6.解:(I)X可能的取值为0,1,2,3,4,且P(X=0)=170P(X=1)=c4c3835P(X=2)P
9、(X=3)P(X=4)C4C418c835c3c4=8C8435,上C一万即X的分布列为XD123417035】835_8_351TOX的数学期望为181881E(X)=0一1234一二2.70353535706分(II)品种甲的每公顷产量的样本平均数和样本方差分别为:1海=(403397390404388400412406)=400,8_1_2_222_22_2_2_S?=(3(-3)(-10)4(-12)0126)=57.25.88分品种乙的每公顷产量的样本平均数和样本方差分别为:1/CCC",CCCCCCC"、应=-(419403412418408423400413)
10、=412,82122_2_2.2.22.2.8=-(7(-9)06(-4)11(-12)1)=56.10分由以上结果可以看出,品种乙的样本平均数大于品种甲的样本平均数,且两品种的样本方差差异不大,故应该选择种植品种乙7、山东理18.(本小题总分值12分)红队队员甲、乙、丙与蓝队队员A、B、C进行围棋比赛,甲对A,乙对B,丙对C各一盘,甲胜A,乙胜B,丙胜C的概率分别为0.6,0.5,0.5,假设各盘比赛结果相互独立.(I)求红队至少两名队员获胜的概率;(II)用.表示红队队员获胜的总盘数,求亡的分布列和数学期望E.7.解:(I)设甲胜A的事件为D,乙胜B的事件为E,丙胜C的事件为F,TTT那么
11、D,E,F分别表示甲不胜A、乙不胜B,丙不胜C的事件.由于P(D)=0.6,P(E)=0.5,P(F)=0.5,由对立事件的概率公式知P(D)=0.4,P(E)=0.5,P(F)=0.5,红队至少两人获胜的事件有:DEF,DEF,DEF,DEF.由于以上四个事件两两互斥且各盘比赛的结果相互独立,因此红队至少两人获胜的概率为7-TP=P(DEF)P(DEF)P(DEF)P(DEF)=0.60.50.50.60.50.50.40.50.50.60.50.5=0.55.(II)由题意知可能的取值为0,1,2,3._,、.父父T口""一一土公又由(I)知DEF,DEF,DEF是两两
12、互斥事件,且各盘比赛的结果相互独立,因此P(=0)=P(DEF)=0.40.50.5=0.1,P(=1)=P(DEF)P(DEF)P(DEF)=0.40.50.50.40.50.50.60.50.5=0.35P(=3)=P(DEF)=0.60.50.5=0.15.由对立事件的概率公式得P(=2)W-P(=0)-P(=1)-P(-3)=0.4,所以U的分布列为:0123P0.10.350.40.15因此E=00.110.3520.430.15=1.6.20.解(I)Ai表示事件“甲选择路径L时,40分钟内赶到火车站,Bi表示事件“乙选择路径Li时,50分钟内赶到火车站,i=1,2.用频率估计相应
13、的概率可得P(A1)=0.1+0.2+0.3=0.6,P(A2)=0.1+0.4=0.5,P(Ai)>P(A2),甲应选择LiP(B1)=0.1+0.2+0.3+0.2=0.8,P(B2)=0.1+0.4+0.4=0.9,*,P(B2)>P(Bi),二乙应选择L2(n)A,B分别表示针对(i)的选择方案,甲、乙在各自允许的时间内赶到火车站,由(I)知P(A)=0.6,P(B)=0.9,又由题意知,A,B独立,TT.P(X-0)-P(AB)-P(A)P(B)-0.40.1=0.04T-1T-IP(X=1)=P(ABAB)-P(A)P(B)P(A)P(B)=0.40.90.60.1=0
14、.42P(X=2)=P(AB)=P(A)P(B)=0.60.9=0.54二X的分布列为X012P0.040.420.54.EX=00.0410.4220.54=1.5.8、四川理18.(本小题共12分)本着健康、低碳的生活理念,租自行车骑游的人越来越多.某自行车租车点的收费标准是每车每次租不超过两小时免费,超过两小时的收费标准为2元(缺乏1小时的局部按1小时计算).有人独立来该租车点那么车骑游.各租一车一次.设甲、乙不超过两小时还车的概率.,1111分别为1,1;两小时以上且不超过三小时还车的概率分别为1,;4224两人租车时间都不会超过四小时.(I)求甲、乙两人所付租车费用相同的概率;(n)
15、求甲、乙两人所付的租车费用之和为随机变量之,求之的分布列与数学期望EJ,8 .解析:,一一一一,一.111(1)所付费用相同即为0,2,4兀.设付0兀为P=1=,付2428111111兀为P2'=,付4兀为P3'=2484416一5那么所付费用相同的概率为P=p+P3=16(2)设甲,乙两个所付的费用之和为自,自可为0,2,4,6,81P(=0):8P(=2)P(:=4)P(:=6)14141115I-+-T=4221651611-11_2_442416P(n8)C"分布列02468P1553181616161655917E二一一一一二一848229、天津理16.(本
16、小题总分值13分)3个白球、2学校游园活动有这样一个游戏工程:甲箱子里装有个黑球,乙箱子里装有1个白球、2个黑球,这些球除颜色外完全相同,每次游戏从这两个箱子里各随机摸出2个球,假设摸出的白球不少于2个,那么获奖.(每次游戏结束后将球放回原箱)(I)求在1次游戏中,(i)摸出3个白球的概率;(ii)获奖的概率;(n)求在2次游戏中获奖次数X的分布列及数学期望E(X).9 .本小题主要考查古典概型及其概率计算公式、离散型随机变量的分布列、互斥事件和相互独立事件等根底知识,考查运用概率知识解决简单的所以X的分布列是X012P9214910050100实际问题的水平.总分值13分.(I)(i)解:设
17、“在1次游戏中摸出i个白球为事件A=(i=0,1,2,3),C;P(A)型C5c2C(ii)解:设“在1次游戏中获奖为事件B,那么B=4口人,又P(A)=CC5C2C2c2c2c21r=C52C32117且A2,A3互斥,所以P(B)=P(A2)+P(A3)=_十_=一.2510(II)解:由题意可知X的所有可能取值为0,1,2.7P(X=0)=(1-)P(X71072P(X=2)=(而)2_9_一100,二)二105049.100921497X的数学期望E(X)=0M+1父一+2M=_10050100510重庆理17.(本小题总分值13分)(I)小问5分,(II)小问8分)某市公租房的房源位
18、于A,B,C三个片区,设每位申请人只申请其中一个片区的房源,且申请其中任一个片区的房源是等可能的求该市白任4位申请人中:(I)恰有2人申请A片区房源的概率;亡的分布列与期望(n)申请的房源所在片区的个数10 .(此题13分)解:这是等可能性事件的概率计算问题(I)解法一:所有可能的申请方式有34种,恰有2人申请A片区房源的申请方式C4222种,从而恰有2人申请A片区房源的概率为22c222_834-27解法二:设对每位申请人的观察为一次试验,这是4次独立重复试验一1记“申请A片区房源为事件A,那么P(A)=-.3从而,由独立重复试验中事件A恰发生k次的概率计算公式知,恰有2人申请A片区房源的概
19、率为21222p4"(3)827127P(=2)=C;(C;C:C:C;)3414(或P?=2)=27C;(24-2)341427)(II)W的所有可能值为1,2,3.又3P.=1)3七C;C:C24_d,q、C2A34P(-=3)=4=_(或P=3)=-)349349综上知,E有分布列123P114427279从而有E=12(2021全国I理,20)5只动物中有1只患有某种疾病,需要通过化验血液来确定患病的动物.血液化验结果呈阳性的即为患病动物,呈阴性的即没患病.下面是两种化验方案:方案甲:逐个化验,直到能确定患病动物为止.方案乙:先任取3只,将它们的血液混在一起化验.假设结果呈阳
20、性那么说明患病动物为这34=-27279273只中的1只,然后再逐个化验,直到能确定患病动物为止;假设结果呈阴性那么在另外2只中任取1只化验.(1)求依方案甲所需化验次数不少于依方案乙所需化验次数的概率;(2)七表示依方案乙所需化验次数,求匕的期望.解(1)设勤、占分别表示依方案甲和依方案乙需化验的次数,p表示对应的概率,贝U方案甲中,的分布列为1234P154u1154542_11XX54354_3/2-XX5435方案乙中号的分布列为123p0C53C35-2C2C2C535假设甲化验次数不少于乙化验次数,那么P=P(11=1)Xp(2=2=1)+p(t1=2)xp(2=2=1)+p(2=
21、2=2)+P(a1=3)XP(4=1)+P(=2)+P(0=3)+P(a=4)=0+1X(0+3)+-X(0+3+2)+2=18=0.72.55555525(2)E(七)=1X0+2X3+3X.2=22=2.4.55512.甲、乙两个篮球运发动互不影响地在同一位置投球,命中率分别为1与p,且乙投2球2次均未命中的概率为.16(1)求乙投球的命中率p;(2)假设甲投球1次,乙投球2次,两人共命中的次数记为求它的分布列和数学期望.解(1)设“甲投球一次命中为事件A,“乙投球一次命中为事件B.由题意得(1-P(B)2=(1-p)2=,16解彳导p=3或p=5(舍去),所以乙投球的命中率为3.444(
22、2)由题设和(1)知P(A)=1,P(A)=1,P(B)=3,224P(P)=L4七可能的取值为0,1,2,3,故P(U=0)=P(A)P(B*B)=1X,口=,2432P(t=1)=p(A)P(B*B)+c2P(B)P(B)P(A)=1X4:+2x3X1X1=7,2444232P(t=3)=P(A)P(BB)=1Xf3=,2432P(=2)=1-P(=0)-P(=1)-P('=3)=32巴的分布列为0123P1715932323232亡的数学期望E(亡)=0X工+1X二+2X15+3X_9_=2.3232323213.设在12个同类型的零件中有2个次品,抽取3次进行检验,每次抽取一个
23、,并且取出不再放回,假设以和“分别表示取出次品和正品的个数.(1)求E的分布列、期望值及方差;(2)求的分布列、期望值及方差.解(1)的可能值为0,1,2.假设巴=0,表示没有取出次品,其概率为:c2c306p(U=0)=2J0=;C?211同理,有P(t=1)=以.20=_9;P(t=2)MCICk='.C;222C;222:匕的分布列为:012691PT1"22"2211;E(占)=0X_6_+1X_9_+2X122D(与=(0-1)2X211+22222122=巨+2+3=e.22888844(2)刈的可能值为1,2,3,显然+=3.P(=1)=P(=2)=1
24、,P(=2)=P('=1)=92222P(=3)=P(=0)=6_11:“的分布列为:n123p196_222211E(")=E(3-)=3-E(-)=3-=-t+3,D(n)=(-1)2d/.、15(二)=4414.某地区的一个季节下雨天的概率是0.3,气象台预报天气的准确率为0.8.某厂生产的产品当天怕雨,假设下雨而不做处理,每天会损失处理,可使产品不受损失,费用是每天500元.(1)假设该厂任其自然不作防雨处理,写出每天损失3000元,假设对当天产品作防雨之的分布列,并求其平均值;(2)假设该厂完全按气象预报作防雨处理,以“表示每天的损失,写出的分布列.计算的平均值,并
25、说明按气象预报作防雨处理是否是正确的选择解(1)设'为损失数,分布列为:丁03000P0.70.3.E(之)=3000X0.3=900(元).(2)设“为损失数,那么P(11=0)=0.7X0.8=0.56.P(=500)=0.3X0.8+0.7X0.2=0.38.P(州=3000)=0.3X0.2=0.06.22分布列为:n05003000p0.560.380.06E(.)=0+500X0.38+3000X0.06=370平均每天损失为370元.:370<900,:按天气预报作防雨处理是正确的选择.15.(2021湖北理,17)袋中有20个大小相同的球,其中记上0号的有10个,记上n号的有n个(n=1,2,3,4).现从袋中任取一球,.表示所取球的标号.(1)求E的分布列、期望和方差;(2)假设“nat+b,E(n)=1,D(n)=11,试求a,b的值.解(1)3的分布列为01234P1113122010205:E(:
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026住院医师规培-甘肃-甘肃住院医师规培(全科医学)历年参考题库含答案详解
- 2026住院医师规培-江苏-江苏住院医师规培(核医学科)历年参考题库含答案详解
- 2026住院医师规培-山西-山西住院医师规培(麻醉科)历年参考题库含答案详解
- 2026住院医师规培-内蒙古-内蒙古住院医师规培(预防医学科)历年参考题库含答案详解
- 2026中国珠宝首饰和贵金属投资行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告
- 2026二级建造师-建设工程法规及相关知识(官方)-建设工程质量法律制度参考试题库历年考点答案详解
- 2026事业单位笔试-青海-青海麻醉学(医疗招聘)历年参考题库含答案详解
- 2026医疗机器人手术精准度提升与临床推广障碍研究报告
- 2026中国美妆个护成分创新与社交媒体营销效果评估报告
- 监理工程师之监理概论练习题库附带答案
- (正式版)DB15∕T 1932-2020 《公路抗凝冰沥青混合料设计与施工技术规范》
- 桡骨茎突狭窄性腱鞘炎22课件
- 《建筑施工技术》课件-第三章 砌筑工程
- 世界毒品报告
- 2025年MySQL数据类型试题及答案
- GB/T 34110-2025信息与文献文件(档案)管理核心概念与术语
- 2025年湖北行测试题及答案
- 《商法(第七版)》课件全套 赵万一
- 化学废液处理协议书范本
- 波动率微笑(宽客大师教你建模)
- AIGC提示词美学定义
评论
0/150
提交评论