版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 那曲地区索县教师考试小学招聘教师资格证小学教育教学知识与能力考试测试试题及答案一、单选题1基础教育课程改革所倡导的研究性学习、合作学习等教学方式,其主要理论依据是( )。A.建构主义学习理论 B.结构主义学习理论C.行为主义学习理论 D.联结主义学习理论 答案:A解析:建构主义认为,学习是学生自己建构自己的知识的过程,学生不是被动的信息吸收者,而是信息意义的主动建构者。而研究性学习、合作学习都强调让学生自主、探索地学习。因此建构主义学习理论是研究性学习、合作学习的主要理论依据。 2下列关于教育劳动起源说的主要观点,说法错误的是()。 A.教育的范畴是永恒不变的B.教育产生于劳动并以人类
2、语言意识的发展为条件C.教育起源于劳动或劳动过程中所产生的需要D.教育从产生之日起,其职能就是传递劳动过程中形成与积淀的社会生产和生活经验 答案:A解析:A项不属于教育劳动起源说的观点。 3老师在批评调皮不好好学习的学生时,常说:“你又不是为你父母学习的。”这是为了激发学生的()。 A.自我意识B.学习需要C.学习目的D.学习动机答案:D解析:学习动机是直接推动学生进行学习的内部动力。 4下列说法错误的是( )。 A.正方形有4条对称轴。B.等边三角形有3条对称轴。C.角的对称轴有2条。D.圆有无数条对称轴。答案:C解析:正方形对称轴是边的中垂线与经过相对顶点的直线,共有4条,故A项正确;等边
3、三角形的对称轴是各边的中垂线,有3条,故B项正确;角的对称轴是角的平分线所在的直线,只有一条,故C项错误;圆的对称轴是经过圆心的直线,有无数条,故D项正确。故选C。 5一名教师在安静的教室门口故意咳嗽两声,目的是引起学生的()。 A.无意注意B.有意注意C.有意后注意D.随意注意答案:A解析:无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、不需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。 6“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”这是( )。 A.嗅觉适应的结果 B.嗅觉对比的结果C.嗅觉补偿的结果D.嗅觉统合的结果答案:A解析:在外界刺激持续作用下感受性发生变化的现象叫感觉适应。适应
4、现象发生在所有的感觉中。“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。是嗅觉的适应。 7有关光的传播和反射,下列说法正确的有( )A、光在真空中不能传播B、严格遵从反射定律的反射叫做镜面反射C、漫反射的反射光向四面八方射出,因此说它不遵从反射定律D、镜面反射和漫反射均遵从反射定律 答案:D解析:光在真空中的传播速度是个定值,等于3.0 x108m/s。只要是反射,不论镜面反射还是漫反射,均严格遵循反射定律。 8不是创设情境的教学方法是()。A、故事引趣B、观察演示C、组织活动D、引导联想 答案:C解析:情境教学法是指在教学过程中,教师有目的地引入或创设以形象为主体的生动具体的场景,帮
5、助学生理解教材,并使学生的心理机能得到发展的教学方法。教师创设的情境一般包括生活展现的情境、图画再现的情境、实物演示的情境、音乐渲染的情境、言语描述的情境等。 9学记指出:“独学而无友,则孤陋而寡闻”“相观而善”,相互切磋。这就启示我们在教学中要注意运用( )的方法。A、谈话法B、讨论法C、参观法D、练习法 答案:B解析:“独学而无友,则孤陋而寡闻”“相观而善”体现的是合作学习,讨论是合作学习的方式之一,与其他选项相比讨论法恰当,应选B。 10衡量学生品德形成与否的关键要素是( )。A、道德认识B、道德情感C、道德意志D、道德行为 答案:D解析:道德行为,也叫思想道德行为,是人们在行动上对他人
6、、社会和自然所做出的行为反应,是人的内在的道德认识和情感的外部行为和外部表现。道德行为是衡量学生品德形成与否及思想道德水平高低的重要标志。 11在板书生字时,教师常把形近字的相异部分用不同颜色的粉笔写出来,以引起学生的注意。所运用的感觉规律是()。A、 感觉适应B、 感觉后像C、 感觉补偿D、 感觉对比 答案:D解析:不同颜色粉笔写出来的字,可以引发学生的感觉同时对比,那些彩色粉笔写的字更易吸引学生的注意。 12有的小学生在学习英文字母“t”时,常常会发出汉语拼音“t”的音,造成这种干扰现象的原因是()。A.前摄抑制B.倒摄抑制C.消退抑制D.双向抑制 答案:A解析:前摄抑制在认知心理学上指之
7、前学习过的材料对保持和回忆以后学习的材料的干扰作用。当我们英语单词时,我们以前学习过的汉语拼音对我们的记忆有干扰,这就是前摄抑制,前面学习过的材料对记忆的影响;当我们能熟练使用英语单词时,英语单词又对我们回忆汉语拼音会有干扰,这就是倒摄抑制。因此本题选A。 13能否自觉关注( )是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。A.情境 B.自我 C.学生 D.教学内容 答案:C解析:C。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。 14前摄抑制和倒摄抑制属于()。 A.正迁移B.负迁移C.远迁移D.近迁移 答案:B解析:负迁移也叫“抑制性迁移”,是指一种学习对另一种学习的阻碍作用。 15我国现
8、行中小学的学校领导制度是( )A.校长负责制 B.校务委员会领导制C.党支部领导体制 D. “革命委员会”领导体制 答案:A16教语文的王老师对学生问的各式各样的问题倍感迷茫。比如“地球为什么是圆的”“叶子为什么是绿的”“太阳为什么东升西落”等。由此可知,王老师欠缺的是( )A.主体性知识B.条件性知识C.实践性知识D.文化知识 答案:D解析:文化知识指的是教师满足学生基本知识需求所应有的人文科学、社会科学和自然科学的知识。学生问的问题是一些关于自然的科学知识,所以王老师欠缺的是文化知识。 17妈妈要求小华必须完成作业以后才能看动画片。这种做法符合()。 A.负强化原则B.替代强化原则C.自我
9、强化原则D.普雷马克原则 答案:D解析:普雷马克原则是指用喜欢的行为作为不喜欢的行为的有效强化物。替代强化原则指学习者如果看到他人成功的行为、获得奖励的行为,就会增强产生同样行为的倾向;如果看到失败的行为、受到惩罚的行为,就会削弱或抑制发生这种行为的倾向。 18不属于教师个体专业化发展的具体内容是( )。A.专业理想的建立B.专业知识的拓展C.专业能力的发展D.专业方向的形成 答案:D解析:教师专业发展的具体内容包括专业理想的建立、专业知识的拓展、专业能力的发展和专业自我的形成。 19班级、小组、少先队属于( )。A.一般群体B.特殊群体C.正式群体D.非正式群体 答案:C20构成新课程的三种
10、基本成分是( ) A.课程目标、课程内容和课程标准B.课程目标、课程计划和课本C.课程目标、课程内容和学习活动的方式D.课程内容、课程标准和学习活动的方式 答案:C21()通常发生在教学过程中。A.形成性评价B.配置性评价C.诊断性评价D.总结性评价 答案:A解析:.A【解析】诊断性评价是在学习前进行的,形成性评价是在学习中进行的,总结性评价是在学习完成一阶段之后进行的评价。 22小学心理辅导的主要对象是()。A.正常小学生B.严重精神病人C.人格障碍者D.残疾患者 答案:A解析:学校心理辅导面向全体学生,以正常学生为主要对象。 23天空出现朝霞,就会下雨;天空出现晚霞,就会放晴。人们由此得出
11、“朝霞不出门,晚霞行千里”的结论。这主要体现思维的()。A.间接性B.抽象性C.稳定性D.概括性 答案:D解析:思维是人脑对客观事物的间接的、概括的反映。间接性是指不是直接通过感觉器官而是通过其他媒介来认识客观事物。思维的概括性表现在以下两个方面:(1)思维反映的是同一类事物共同的、本质的属性:(2)思维还可以反映事物的内部联系和规律。24阅读技能、运算技能、记忆技能等都是常见的()。A.运动技能B.动作技能C.策略技能D.心智技能 答案:D解析:D【解析】心智技能也称智力技能、认知技能,是一种调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。 25不少学生在学习过程中常常需
12、要借助于头脑中的表现进行分析、综合、抽象、概括,这种思维形式是( )。A.形象思维 B.抽象思维 C.动作思维 D.语词逻辑思维 答案:A解析:形象思维是借助头脑中的表象进行思维的一种形式。 26“水涨船高”属于( )A.形成性评价B.相对性评价C.绝对性评价D.总结性评价 答案:B27当小学生被宠物咬伤后,应立即采取急救措施,有关急救措施以下说法正确的是( )。A.应立即冲洗伤口B.伤口不论大小应立即包扎止血C.如果不是疯狗,可以不用打狂犬疫苗D.冲洗伤口的过程中要避免碰到周围的软组织 答案:A解析:伤口没有清理之前不应当包扎,B项错误。无论是否被疯狗咬伤都应当打狂犬疫苗,C项错误。冲洗伤口
13、时周围的软组织也应当一同冲洗,以避免有病菌存留,D项错误。 28下列教育方法中,以语言传递为主的是( )A.演示法B.讨论法C.榜样示范法D.评价法 答案:B解析:以语言传递信息为主的教学方法有四种,分别是讲授法、讨论法、谈话法和读书指导法。 29在整个课程编制过程中,( )是最为关键的准则。A.课程内容 B.课程计划 C.课程目标 D.课程实施 答案:C二、问答题30简述影响遗忘进程的因素。 解析:影响遗忘进程的因素主要有: (1)学习材料的性质。(2)识记材料的数量和学习程度的大小。(3)记忆任务的长久性与重要性。(4)识记的方法。(5)时间因素。(6)识记者的态度。(7)识记材料的系列位置。31简述教师建立良好师生关系的基本要求有哪些。 解析:本题考查教学实践。(1)建立新型的师生关系。(2)树立教师权威。(3)善于和学生交往。(4)发扬教育民主。(5)倾听学生意见。32德育过程有哪些基本规律? 解析:(1)德育过程是对学生的知、情、意、行的培养提高过程;(2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的过程;(3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程;(4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。 三、简答题33简述教育目的的层次结构。 解析:【知识点】教育目的的层次结构教育目的的层次结构包括:国家的教育目
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 实验室生物安全培训考试试题(附答案)
- 围堰施工方案
- (完整版)传染病防治法培训试题及答案
- 盆底康复护理查房
- 商品房项目塔楼核心筒爬模施工方案
- 施工临时混凝土搅拌站施工方案
- 金属冶炼安全生产实务注册安全工程师考试(初级)试卷与参考答案
- 易制爆化学品经营企业电工定期维护安全操作规程
- 2026年道路运输安全员两类人员考试试题库及答案
- 职业健康检查机构安全管理员日常检查安全操作规程
- (正式版)T∕GDSTD 023-2026 广东省自然资源资产配置方案编制指南
- 2026机动车检测站授权签字人试题库(含答案)
- GB/T 25085.5-2026道路车辆汽车电缆第5部分:交流600 V或直流900 V和交流1 000 V或直流1 500 V单芯铜导体电缆的尺寸和要求
- 养鹅场水资源管理方案
- 热工技术监督实施细则培训课件
- 2025年新疆医科大学第四附属医院(新疆维吾尔自治区中医医院)面向社会公开招聘事业单位工作人员110人备考题库完整答案详解
- 电伴热带热设计计算表(静态)
- 检验人员培训与考核制度
- 院感和无菌技术
- (正式版)DB51∕T 3322-2025 《水利工程建设质量检测管理规范》
- 2025年法考客观题考试真题及答案
评论
0/150
提交评论