版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 韶关仁化县教师招聘教师资格证高中生物知识与教学能力考试试卷及答案(全真模拟)一、单选题1在高中生物课程中体现有助于学生较深入地认识生命的物质基础和结构基础,理解生命活动中物质的变化、能量的转换和信息的传递等价值的模块是()。 A分子与细胞B遗传与进化C稳态与环境D生物技术实践 答案:A解析:分子与细胞模块有助于学生较深入地认识生命的物质基础和结构基础,理解生命活动中物质的变化、能量的转换和信息的传递;领悟观察、实验、比较、分析和综合等科学方法及其在科学研究过程中的应用;科学地理解生命的本质,形成辩证唯物主义自然观。 2关于高等植物向性运动的叙述,不正确的是( )。A.植物胚芽鞘尖端是产
2、生生长素的部位B.植物不同部位对生长素的敏感度不同C.单侧光照射引起的生长素分布不均造成向光弯曲D.Na+在植物根的向重力性反应中起到重要调节作 答案:D解析:知识点:植物向性运动的相关知识。钠离子在根的向重力性作用中不起重要调节作用。起作用的是Ca2+,Ca2+与CaM结合活化Ca泵和IAA(生长素)泵,使根下侧积累较多的Ca和IAA。D项错误。与题干相符,当选。A项:植物胚芽鞘尖端可产生生长素,A项正确。与题干不符,排除。B项:植物不同器官对生长素浓度敏感程度不同,一般来说是根芽茎,B项正确。与题干不符,排除。C项:单侧光照射引起生长素分布不均,导致植物向光生长。C项正确。与题干不符,排除
3、。 3与酵母菌相比,大肠杆菌细胞中不具有的结构是( )。A.细胞壁B.核糖体C.细胞膜D.成形的细胞核 答案:D解析:知识点:细胞的结构相关知识。大肠杆菌是细菌,属于原核生物,只有细胞壁,只含有核糖体、质粒,没有细胞核、有拟核。酵母菌是真核细胞结构,有细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、液泡、线粒体等。因此答案选D。 4科学家用含14C的二氧化碳来追踪光合作用中碳原子的转移途径。下列各项中,能正确表示碳原子转移途径的是( )。 A.CO2叶绿素ATPB.CO2叶绿体葡萄糖C.CO2酒精葡萄糖D.CO2三碳化合物(CH2O) 答案:D解析:CO2主要参与光合作用中的暗反应:CO2在C5(五碳化合物)
4、的作用下固定成2个C3(三碳化合物),C3在ATP以及H的作用下还原为有机物。故碳原子的转移途径为CO2一三碳化合物一(CH2O)。故本题选D。 5在锥形瓶中装入约2/3容积的葡萄糖溶液,并加入适量酵母菌,密封并静置一段时间后通入充足的氧气,此后锥形瓶中最可能发生的现象是( )。A.酒精的浓度降低B.CO2的释放量减少C.酵母菌的数量减少D.葡萄糖的浓度降低 答案:D解析:知识点:酵母菌的呼吸作用。酵母菌是兼性厌氧菌,既可以进行无氧呼吸又可以进行有氧呼吸。前期密封时主要进行无氧呼吸产生酒精和CO2,后充入氧气,主要进行有氧呼吸产生CO2和水,二者均消耗葡萄糖。因此只有D项正确。A项:酒精从无到
5、有,起初无氧呼吸加强,酒精产生速率上升,后无氧呼吸减弱,直至为0。酒精产生速率减慢直至为0,此时酒精浓度最大。与题干不符,排除。B项:通入充足的氧气后,有氧呼吸加强,释放量短时间内会增加。与题干不符,排除。C项:酵母菌的数量先增加,通入充足的氧气后,酵母菌的数量是否增加要看葡萄糖的剩余量是否满足其生殖所需,若葡萄糖的量充足,那么酵母菌的数量短时间内还会增加,若葡萄糖的量很少,那么酵母菌的数量会减少。与题干不符,排除。 6“有人没吃早餐晕倒了,医生给他注射葡萄糖。为什么要注射葡萄糖?下面我们就来学习细胞中的糖类。”这种教学导入类型是( )A.复习导入B.设疑导入C.实验导入D.故事导入 答案:B
6、解析:知识点:导入的类型相关知识。以提问形式进行导入即是设疑导入。 7学习“DNA分子双螺旋结构”一节内容时,不适合的方法是( )。A.模型建构B.实验探究C.合作学习D.自主阅读 答案:B解析:知识点:教学策略相关知识。DNA分子双螺旋结构在普通的光学显微镜下是观察不到的,在高中生物实验条件下,无法运用实验探究来发现DNA分子的双螺旋结构。故本题选择B选项。 8教师在对“DNA是主要的遗传物质”一节进行教学设计时,从多元智能理论的教学原则出发,下列哪一条应该是优先考虑的原则?( ) A.设计与日常活动关系密切的真实任务B.激励并给予学生自主解决问题的自主权C.强调教师的教学方法和手段的针对性
7、D.鼓励学生在社会背景中检验自己的观点 答案:B解析:多元智能理论注重每个人的八种智能的发展,强调培养学生解决实际问题的能力和创造产品的能力,要求教师鼓励和指导学生辨别和发展多种智能,在教学中给学生创造多样化的教学方式和教学环境,让学生自主选择自己喜欢的方式来解决问题。因此,“激励并给予学生自主解决问题的自主权”是优先考虑的原则。 9下列关于高中生物实验基本原理的说法中,不正确的是()。 A洋葱内表皮无色透明便于观察核酸分布B动物细胞没有细胞壁容易形成细胞膜C糖类中还原糖可被斐林试剂染成砖红色D用健那绿染色的细胞中的线粒体呈蓝绿色 答案:C解析:还原糖与斐林试剂反应,生成砖红色沉淀,而不是染成
8、砖红色。 10下列生命活动需要消耗能量的是()。 A氧气进入肌细胞 B植物根细胞吸收水C葡萄糖进入红细胞D神经元维持膜内外Na+、K+浓度梯度 答案:D解析:氧气进入肌细胞,植物根细胞吸收水属于自由扩散,不需要消耗能量;葡萄糖进入红细胞是协助扩散,也不需要消耗能量;神经元维持膜内外Na+、K+浓度梯度,需要借助Na+-K+泵,需要消耗能量。故本题选择D选项。 11用显微镜观察洋葱根尖细胞的有丝分裂。有关叙述正确的是( )。 A.如果视野过暗,可以转动细准焦螺旋增加视野亮度B.如果在低倍镜下看不到细胞,可改用高倍镜继续观察C.观察处于分裂中期的细胞,可清晰地看到赤道板的结构D.如果在视野中不能看
9、全各个时期,可移动装片从周围细胞中寻找答案:D解析:显微镜的视野亮度是通过反光镜和光圈来调节的A项错误。如果在低倍镜下看不到细胞,应移动装片继续寻找,若直接换高倍镜观察,倍数放大后更难观察到细胞,B项错误。赤道板不是真实存在的结构,所以在中期也看不到,C项错误。如果在视野中不能看全各个时期,可移动装片从周围细胞中寻找D项正确。 12调查发现,在人群中某常染色体隐性遗传病男女患病的几率相等,原因是( )。 A.等位基因自由组合B.同源染色体自由组合C.常染色体与性染色体自由组合D.同源染色体上的非等位基因自由组合答案:C解析:在减数分裂过程中,非同源染色体发生自由组合。若致病基因位于常染色体上而
10、常染色本与性染色体为非同源染色体,在形成配子时进行自由组合,故患病几率与性别无关,男女相等。A、B、C三项说去错误,在减数第一次分裂后期,位于同源染色体上的等位基因会分离,与非同源染色体上的非等位基因自由组合,同源染色体上的非等位基因可能会发生交叉互换。 13标志着生物科学的发展进入到分子生物学阶段的科学成就是()。 A达尔文提出自然选择学说B孟德尔揭示遗传的两个基本定律C施莱登等人建立细胞学说D沃森和克里克构建DNA双螺旋模型 答案:D解析:沃森和克里克创立的DNA双螺旋结构模型标志着生物科学的发展进入到分子生物学阶段。答案选D。 14关于核酸的叙述,正确的是( )。A.DNA分子中嘌呤数大
11、于嘧啶数B.cDNA和mRNA中的五碳糖不同C.组成DNA与ATP的元素种类不同D.烟草花叶病毒的遗传信息贮存在DNA中 答案:B解析:知识点:DNA的结构组成。cDNA的五碳糖是脱氧核糖,mRNA的五碳糖是核糖,B项正确。A项:DNA分子是双螺旋结构,遵循碱基互补配对原则,嘌呤数等于嘧啶数,A项错误。与题干不符,排除。C项:半错误,组成DNA和ATP的元素相同,都是C、H、O、N、P,C项错误。与题干不符,排除。D项:烟草花叶病毒的遗传物质贮存在RNA中,D项错误。与题干不符,排除。 15将甲种菊花形帽伞藻的A部分与乙种伞形帽伞藻的B部分嫁接在一起(如图1),第一次长出的帽状体呈中间类型。若
12、切除这一帽状体,第二次长出的帽状体为与甲相同的菊花形帽。下列分析不正确的是( )。 A甲、乙两种伞藻细胞均含有多种具膜的细胞器B中间类型可能同时含甲、乙两种伞藻的蛋白质C该实验证明了帽状体的形态建成受细胞质的控制D若再次切除帽状体,长出的帽状体仍为菊花形帽 答案:C解析:本题考查有关细胞核作用的相关知识。图中伞藻具有细胞核,为真核生物,有线粒体、叶绿体、液泡、溶酶体、内质网、高尔基体等多种具膜的细胞器A正确。实验结果表明第一次长出的帽状体呈中间类型是受B中含有的伞藻乙的蛋白质的影响;第二次的帽状体仍为菊花形帽,说明帽状体的形态建成是受伞藻甲的细胞核的控制,故B正确、C错误。由于细胞核是由甲提供
13、的,所以若再次切除帽状体,长出的帽状体仍为菊花形帽,D正确。故选C。 16听课是帮助教师成长的有效途径,听课时要做好听课笔记。听课笔记包括教学实录和教学评点两个方面。其中,教学实录一般包括( )。听课学科、班级、授课人等基本信息教学环节和教学内容听课教师人数授课人教学时采用的方法各个教学环节的时间安排学生活动情况及教学效果 A.B.C.D. 答案:C解析:听课笔记的教学实录一般应包括以下几方面内容:听课日期(年、月、日)、学科、班级、授课人、课题、第几课时等基本信息;教学过程,包括教学环节和教学内容;授课人教学时采用的方法(多以记板书为主);各个教学环节的时间安排;学生活动情况;教学效果。“听
14、课教师人数”不属于听课笔记应记录的内容。17教师在讲解“从生物圈到细胞”一节时设计了如下板书,该板书属于()。 第一节从生物圈到细胞 一、生命活动离不开细胞 1非细胞生物的生命活动与细胞病毒 2单细胞生物的生命活动与细胞草履虫的运动和分裂 3多细胞生物的生殖和发育与细胞人的生殖和发育 4多细胞生物生命活动的调节与细胞反射的结构基础 二、生命系统的结构层次 细胞组织器官系统个体种群群落生态系统生物圈 A综合式B提纲式C问答式D图示式 答案:B解析:本题考查板书的类型。综合式的板书,或将教学中涉及的几方面的知识内容,综合地反映在板书里,或将零散孤立的知识“串联”和“并联”起来,形成系统化、简约化的
15、知识网络。提纲式的板书是对一节课的内容,经过分析和提炼,按顺序归纳出几个要点,提纲挈领地反映在板书里。问答式的板书在课堂教学中往往用于设置系列问题,组织学生回答或由学生经过讨论后回答。图示式的板书用文字、数字、线条和关系框图等来表达。根据定义可判断,题中的板书属于提纲式板书,故选B。 18在学习有关酶的知识时,教师课前让学生使用普通洗衣粉和加酶洗衣粉(蛋白酶、脂肪酶)分别洗衣服,然后对比洗衣效果,这体现的课程理念是()。A提高生物科学素养B面向全体学生C倡导探究性学习D注重与现实生活相联系 答案:D解析:本题考查的是课程基本理念。 19一位教师在讲“细菌”一节时,向学生介绍了有关日本帝国主义对
16、中国实行细菌战的罪行以及解放后我国在防病治病、消毒灭菌等方面取得的成就,从而激发了学生的爱国热情,激发了他们学习细菌有关知识的强烈欲望。这是根据()的原则来设计的教学过程。 A生物学与社会发展密切相关B理论联系实际C传授知识和培养能力相统一D科学性与思想性相统一 答案:D解析:这里的“科学性”是指教学内容的正确性,“思想性”是指在教学过程中渗透思想品德教育和爱国主义教育。 20某校教师在讲解“细胞中的无机物”时,提问学生:“炎热夏天男生打篮球后球衣晾干后会有一道白色印记。你们知道这个印记是什么吗 是怎么出现的 下面我们就来找找答案。”属于哪种导入方式 () A俗语导入B故事导入C悬念导入D情境
17、导入 答案:C21下列说法错误的是()。 A高中生物课程分为必修和选修两个部分B必修包括“1分子与细胞”“2遗传与进化”和“3稳态与环境”三个模块C必修选择的是生物学的核心内容,必须按顺序讲授D选修是为了满足学生需要 答案:C解析:讲授的顺序可由教师根据知识之间的联系、学生的特点等因素自行决定,不需要按照教材顺序。 22下列实验中没有设置对照实验的是( )。 A.温特证明造成胚芽鞘弯曲的刺激是一种化学物质B.鲁宾和卡门证明光合作用释放的氧全部来自水C.萨顿在实验观察的基础上提出基因位于染色体上的假说D.艾弗里实验证明S型细菌的DNA是遗传物质而蛋白质不是遗传物质 答案:C解析:温特的实验设置两
18、组,一组是有尖端处理的琼脂块,一组是没有被尖端处理的琼脂块,没有被尖端处理的琼脂块的是对照实验,属于空白对照,A不选。鲁宾和卡门的实验室分别用18O标记的水和二氧化碳培养植物.实验中用同位素标记的二氧化碳中的氧作对照实验,B不选。艾弗里的实验是将S型菌的各种成分分别与R型菌混合培养,几种成分之间相互对照,D不选。萨顿的假说是基于对基因和染色体的行为变化的观察,发现两者有相似之处得出结论,应用的是类比推理法,并没有设置对照实验来验证,而基因位于染色体上的证据是摩尔根通过实验找到的,因此答案选C。 23选择正确的实验试剂是实验成功的关键,下列实验能够与所用试剂对应的是( )。A.观察洋葱表皮细胞质
19、壁分离0.5gmL的蔗糖溶液B.探究酵母菌的呼吸方式BTB(溴代麝香草酚蓝)溶液C.叶绿体色素的分离无水乙醇D.观察细胞的有丝分裂中染色体行为苏丹染液 答案:B解析:05gmL的蔗糖溶液能够观察细胞质壁分离现象,但是其浓度较大,使细胞失水过多死亡不能观察到细胞质壁分离复原的现象,应选择质量浓度为03gmL的蔗糖溶液,A错误。酵母菌是兼性厌氧菌,可以进行有氧呼吸和无氧呼吸。呼吸作用产生的CO2可以由BTB(溴代麝香草酚蓝)溶液检测,故B正确。无水乙醇可用来提取植物组织叶绿素,叶绿体色素的分离在层析液中进行,层析液主要是石油醚、丙酮和苯的混合物,C错误。苏丹染液使脂肪着色,而染色体主要由蛋白质和D
20、NA组成,染色剂应用紫色龙胆紫,D错误。 24下图是某雌性生物正在进行分裂的细胞示意图,下列叙述不正确的是( )。A.该细胞在图示分裂过程中不发生基因重组B.该细胞有2个染色体组,其中为一组C.该细胞分裂后可产生两个含有相同染色体的卵细胞D.若基因M和m分别位于和上,则可能是基因突变的结果 答案:C解析:图示为均等分裂,不含同源染色体,可判断为减数第二次分裂时,第一极体的分裂后期,分裂结束后产生两个极体。基因重组发生在减数第一次分裂后期,故A正确。形态和功能上各不相同,但又互相协调、共同控制生物生长、发育、遗传和变异的一组非同源染色体,叫作一个染色体组。由图示可判断该细胞有2个染色体组,、各为
21、一个染色体组,故B正确。卵细胞为生殖细胞,产生卵细胞时为不均等分裂,故C错误。和是姐妹染色单体分开后产生的两条染色体,所含遗传物质应相同,若基因M和m分别位于和上,很可能是基因突变的结果。 25在调查某小麦种群时发现T(抗锈病)对t(易感染)为显性。在自然情况下,该小麦种群可自由交配,据统计,TT为20,Tt为60,tt为20。该小麦种群突然大面积感染锈病,致使全部的易感染小麦在开花之前全部死亡,该小麦在感染锈病之前与感染锈病之后基因T的频率分别是( )。 A.50和50B.50和625C.625和50D.50和100 答案:B解析:在感染锈病之前,T基因频率=20+60=50,t基因频率=5
22、0。在感染锈病之后,基因型为tt的植株全部死亡,此时TT为25,Tt为75,则T基因频率=25+75=62.5,t基因频率=37.5。故本题选B。 26图表示人体基因 Y 表达合成促甲状腺激素的过程。下列叙述正确的是( )。A在细胞核中进行,需要四种游离的核糖核苷酸 B在细胞质中进行,需要 RNA 酶的催化作用 C在甲状腺细胞中进行,需要核糖体参与 D在内质网和高尔基体中进行,不需要 ATP 参与 答案:A解析:图中表示转录过程,在细胞核中进行,需要四种游离的核糖核苷酸,形成 mRNA 的前体, 正确。表示 mRNA 修饰加工过程,需要 RNA 酶的催化,此过程发生在细胞核,错误。表示翻译过程
23、,此过程需 要核糖体的参与,因得到的产物是促甲状腺激素,发生该过程的细胞应是垂体,错误。表示蛋白质的加工过程, 此过程中需要内质网和高尔基体的参与,并消耗 ATP,错误。 27表示减数分裂过程中染色体与核DNA的相对数量关系,说明不可能处于( )A.减数第次分裂后期B.减数第次分裂中期.C.减数第次分裂后期D.四分体时期 答案:C解析:本题考查减数分裂中染色体及DNA的变化。 A项,减数第一次分裂后期着丝点没有分裂,一条染色体上含有2个DNA分子,相对数量为1: 2,A项表述正确。 B项,减数第二次分裂中期着丝点没有分裂,一条染色体上有2个DNA分子,相对数量为1: 2,B项表述正确。 C项,
24、减数第二次分裂后期,着丝点分裂,一条染色体上均只含有1个DNA分子,相对数量为1: 1,C项表述有误。 D项,四分体时期着丝点没有分裂,一条染色体上有2个DNA分子,相对数量为1: 2,D项表述正确。 28在方形暗箱的右侧开一小窗,暗箱外的右侧有一固定光源,在暗箱内放一盆幼苗,花盆能随着下面的旋转器水平匀速旋转,但暗箱不转,一周后,幼苗的生长状况应为( )。 答案:B解析:单侧光会刺激茎尖,引起生长素横向运输,背光侧生长素多,促进生长快。因而向光弯曲生长。本题中,花盆匀速旋转而暗箱不转,则幼苗茎尖接受的是均匀光照生长素均匀分布。因此直立生长,B项正确。 29关于植物激素说法,不正确的是()。A
25、.乙烯可用于水果保鲜B.细胞分裂素能促进细胞分裂C.赤霉素能解除种子的休眠D.生长素能保花保果也能疏花疏果答案:A解析:乙烯促进水果成熟,不能用于水果保鲜。A错误。细胞分裂素能促进细胞分裂,B正确。赤霉素能解除种子的休眠,C正确。生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,D正确。 二、问答题30细胞中某代谢过程如图4所示: (1)该过程发生的场所是_。 (2)是_是_。 (3)是_,光照中断,含量将_。 解析:(1)叶绿体 (2)ATP;O2 (3)C3;增加 31材料: 问题: (1)在上述“腐乳制作”的教学中,主要运用了家庭课程资源,家庭课程资源有何优点 (10分) (2)说
26、出家庭课程资源外的课程种类,并各举两例。(10分) 解析:(1)家庭课程资源的优点生物课程的有效运作需要生物学家庭课程资源的支撑。如果缺少了丰富的生物学家庭课程资源学生的学习方式就会受到制约,学生的素质发展就会受到制约,生物课程的发展就会受到制约。家庭是学生的第一所学校。将这些同学们在家庭日常生活中积累的科学知识与中学生物学教学有机的结合起来,将更有力地帮助学生学习和掌握生物学知识。生物学家庭课程资源能够推动生物学课程改革和课程发展,能够促进“学校、家庭、社会”整体和谐,能够丰富生物学教学内容,有助于学生学习方式的变化。有效促进生物学课程良好运作。(2)课程资源种类学校资源:包括教材、教具、仪
27、器设备、图书馆、实验室、生物园、生物角、多媒体课件、校园网等。社区资源:它包括博物馆、展览馆、动植物标本馆等。媒体资源:它包括报纸、杂志、画报、广播、电视、互联网。解析:生物学课程标准是以一定的社会背景提出来的,而社会机体是由每一个家庭细胞组成的家庭的背景和功能本身就构成了生物学家庭课程资源的基础。家庭是学生的第一所学校,学生在学习科学知识之前,就已经通过各种途径积累了一些科学常识。如食物放久了会发霉,窗台上的花总是朝向阳光生长,家里腌制咸菜放人盐后蔬菜会失水萎蔫等。将这些学生在家庭日常生活中积累的科学知识与中学生物学教学有机的结合起来,将更有力地帮助学生学习和掌握生物学知识,促进生物学课堂有效教学的提高,更好的实现生物学课程标准中“贴近社会、贴近生活、贴近生产”的宗旨。积极开发生物学家庭课程资源能够推动生物学课程改革和课程发展。能够促进“学校、家庭、社会”整体和谐,能够丰富生物学教学内容,有助于学生学习方式的变化,有效促进生物学课程良好运作。总之,对生物学家庭课程资源的研究是我国生物教学改革中面临的一项重要课题,它有利于拓展生物课程研究领域的视野,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 营养配餐员岗中技能竞赛考核试卷含答案
- 架线维护工岗位实践综合水平考核试卷含答案
- 镁冶炼工岗位创新意识考核试卷含答案
- 滴水法松香工岗位综合考核试卷含答案
- 织布工岗中跨领域知识考核试卷含答案
- 电鸣乐器接装工沟通技巧模拟考核试卷含答案
- 油制氢装置操作工岗前个人技能考核试卷含答案
- 金属铬还原工安全文化强化考核试卷含答案
- 化工企业设备安装或检维修方案编写指导书范本
- 集团安全生产管理讲解
- 沪科版九年级物理14-2让电灯发光课件
- 第六届全国农业行业职业技能大赛(农业经理人赛项)理论参考试题库-上(单选题)
- 陌生拜访话术流程
- 3-费希尔DVC6000系列定位器的调校
- 代订机票合同
- 高考必备文学常识
- GB/T 228.1-2021金属材料拉伸试验第1部分:室温试验方法
- 福建省2013年考试录用公务员招考职位表
- 2023年十堰市竹溪县事业单位笔试真题
- 现代果树生产技术-葡萄教案
- 起重伤害应急演练总结
评论
0/150
提交评论