版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 连云港教师招聘教师资格证初中生物知识与教学能力考试小学考试试题及答案一、单选题1关于神经冲动传导的叙述,正确的是( )。A.在神经纤维上只能单向传导B.恢复静息状态后。膜内电荷为正C.膜外电流方向是由未兴奋部位流向兴奋部位D.在不同神经元之间一定以化学递质的方式进行传递 答案:C解析:神经冲动在神经纤维上双向传导,A项错误。恢复静息状态后,膜内为负电位,膜外为正电位,B项错误。膜电位在未兴奋部位是内负外正,兴奋部位为内正外负电流从正电荷流向负电荷,所以膜外电流方向为未兴奋部位流向兴奋部位,C项正确。神经元之间的信息传递方式有两种,一种是通过电信号传递,另一种是通过神经递质传递。后一种比
2、较常见,对于电信号传递在甲壳类、鱼类中已有深刻了解, D项错误。 2将组织培养形成的玉米胚包裹在能提供养分的胶囊里,并在胶囊外包上一层具有保护功能的外膜形成人工种子。与胶囊作用对应的种子结构是( )。 A.子叶B.胚轴C.胚根D.胚乳 答案:D解析:以玉米种子为例的单子叶植物的种子由子叶、胚芽、胚轴、胚根、胚乳、种皮和果皮构成。其中,胚乳起到储存营养物质的作用。另外,人工种子由胚状体、人工胚乳和人工种皮三部分构成,题目中 能提供养分的胶囊”其实就是人工胚乳, 具有保护功能的外膜”就是人工种皮。故本题选D。 3关于群落水平结构的叙述,正确的是( )。A.草原生态系统具有群落水平结构而森林生态系统
3、没有B.环境条件分布不均匀是形成群落水平结构的原因之一C.湖泊各个水层中分布着不同种动物属于群落水平结构D.种群中的个体在水平方向上的分布构成群落水平结构 答案:B解析:草原生态系统和森林生态系统均具有明显的垂直结构和水平结构,A错误;群落水平结构是由于受环境条件分布不均匀,如地形的起伏、光照的阴暗、湿度的大小等因素的影响,8正确;湖泊各个水层中分布着不同种动物属于群落垂直结构,C错误;种群中的个体在水平方向上的分布属于种群的空间特征,不属于群落的水平结构D错误。 4当你在打呵欠时,会听不清或听不到别人对你说的话,其主要原因是打呵欠影响了( )。 A.鼓膜的振动B.听小骨的振动C.听觉感受器对
4、刺激的接受D.神经冲动的传导 答案:A解析:“打呵欠”会使咽鼓管张开,口腔内的气体会进入鼓室内,鼓室内气压的改变影响了鼓膜的振动,从而听不清或听不到别人对你说的话。 5为防止甲型H1N1病毒在人群中的传播。有人建议接种人流感疫苗,接种人流感疫苗能够预防甲型H1N1流感的条件之一是:甲型H1N1病毒和人流感病毒具有相同的( )。 A.侵染部位B.致病机理C.抗原决定簇D.传播途径 答案:C解析:甲型H1N1病毒和人流感病毒具有相同的抗原决定簇,所以接种人流感疫苗能够预防甲型H1N1流感。 6培育马铃薯脱毒苗所采用的生物学技术主要是( )。 A.组织培养B.体细胞杂交C.显微注射D.胚胎移植 答案
5、:A解析:由于植物分生组织中病毒很少或没有病毒,常用茎尖通过组织培养技术培育脱毒苗。 7细菌通常都具有的结构是( )。A.鞭毛和核膜B.质粒和荚膜C.内质网和线粒体D.细胞膜和核糖体 答案:D解析:知识点:细菌的结构。细菌是原核生物,基本结构包括细胞壁、细胞膜,只有DNA 没有成形的细胞核,细胞器只有核糖体,有些细菌的细胞壁外有荚膜,有的细菌有鞭毛,D项正确。A项:细菌只有DNA 没有成形的细胞核。与题干不符,排除。B项:有些细菌的细胞壁外有荚膜。与题干不符,排除。C项:细菌的细胞器只有核糖体。与题干不符,排除。 8某教师在“水中生活的动物”一节中设置了三维教学目标,其中“探究分析鱼类适于水中
6、生活的特点”“建立生物与环境统一的观点”要求学生达到的目标层次水平分别是( )。 A.了解、经历B.了解、反应C.理解、反应D.理解、领悟 答案:D解析:三维目标包括知识目标、能力目标和情感态度与价值观目标。“探究分析”属于知识性目标的理解水平,“建立”属于情感性目标的领悟(内化)水平。故本题选D。 9在一节公开课上,教师组织学生阅读相关材料,分析典型案例,结合自己对基因突变的了解,分组讨论基因突变的原因和特点,同时要求每个小组邀请一位听课教师参与讨论。这种做法( )。 A.不利于课堂教学的组织B.使用了更多的课程资源C.会导致对学习指导的混乱D.剥夺了学生自主学习的部分权利 答案:B解析:题
7、中教师的做法使用了学生资源、教师资源等多种课程资源,故本题选B。 10“绿色植物的生活需要水”一课中,教师通过展示两盆植物,让学生进行观察和对比,并总结出绿色植物的生活需要水,从而引入教学内容。该教师使用的导入方式为( )。 A.直观导入B.直接导入C.经验导入D.故事导入 答案:A解析:教师在讲授新课之前,首先引导学生观察植物,再从观察中引出问题,导入新课,这属于直观导入。直接导入是直接阐明学习目的、学习要求和各个重要部分的内容及教学程序的导入方法。经验导入是以学生已有的生活经验,已知的生物学素材为出发点,通过教师生动而富有感染力的描述、谈话或提问,引起学生回忆、期待和了解其中的奥秘,激起学
8、生的求知欲,自然地导入新课的方法。故事导入是根据教学内容的特点和需要,选讲联系紧密的故事片段,引发学生学习兴趣的导入方法。 11教师鼓励学生相互交换资源并和组内同伴进行讨论,该教师运用的教学策略是( )。A.概念图B.合作学习C.STS教育D.探究式学习 答案:B解析:知识点:不同类型的教学策略的特点。合作学习是指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习,B项正确。A项:概念图是组织和表征知识的工具,它包括众多的概念以及概念与命题之间的诶关系,每两个概念之间的关系通过连接线和连接线上的词表示。与题干不符,排除。C项:STS教育探讨和揭示科学、技术和社会三者之间的复杂关系,研究科学、
9、技术对社会产生的正负效应,其目的是改变科学和技术分离,科学、技术和社会脱节的状态,使科学、技术更好地造福于人类。与题干不符,排除。D项:探究式学习是指从学科领域或现实生活中选择和确立主题,在教学中创设类似于学术研究的情境使学生通过动手做、做中学,主动地发现问题、实验、操作、调查、收集与处理信息、表达与交流等探索活动,获得知识、培养能力发展情感与态度,特别是发展探索精神与创新能力。与题干不符,排除。 12在进行“鸟适于飞行的形态结构特点”的教学活动中,不适合采用的教学方法是( )。 A.探究学习B.观察交流C.合作讨论D.自主阅读 答案:D解析:“鸟适于飞行的形态结构特点”属于探究课程,倡导探究
10、性学习、合作讨论以及观察交流等教学方法。本课不适合采用自主阅读的方法,该方法无法帮助学生形成正确的生物概念。 13属于非特异性免疫的是()。 A儿童服用脊髓灰质炎糖丸B患水痘痊愈后不会再患此病C溶菌酶破坏病菌的细胞壁并使其溶解D吃了鱼、虾、蟹后产生腹痛、腹泻反应 答案:C解析:服用糖丸预防脊髓灰质炎,患过水痘的病人体内产生了抵抗水痘病毒的抗体以后就不会患水痘了,这两种都是后天形成的,只针对某一特定的病原体起作用,并不是天生就有的,属于特异性免疫。溶菌酶破坏病菌的细胞壁并使其溶解是机体生来就有的,这种免疫属于非特异性免疫。D选项属于过敏反应。故选C。 14B淋巴细胞在免疫系统中会发生两次选择:在
11、骨髓中分化时经历第一次选择,凡是不能识别自身抗原的B淋巴细胞会凋亡,保留下来的B淋巴细胞一般不会对自身抗原产生免疫应答;在外周免疫系统中,B淋巴细胞识别特异性外来抗原后发生第二次选择,凡是能表达高亲和力抗原识别受体的保留下来,其余的几天后死亡。下列有关叙述错误的是( )。 A.B淋巴细胞分化前后细胞膜表面的蛋白质成分发生了变化B.B淋巴细胞经过第二次选择后保留下来的是浆细胞C.自身组织如果因为某些理化因素导致其抗原性改变,则可能罹患自身免疫病D.B淋巴细胞的凋亡是受环境影响,由基因控制的程序性死亡 答案:B解析:A项,B淋巴细胞分化前后识别的物质不同,因此分化前后细胞膜表面的受体(糖蛋白)会发
12、生变化。A项正确。B项,B淋巴细胞经过第二次选择后保留下来的是可以表达高亲和力抗原识别受体的B淋巴细胞。B淋巴细胞受到抗原刺激后,才会增殖、分化产生浆细胞,浆细胞不能识别抗原。B项错误。C项,自身组织如果因为某些理化因素导致其抗原性改变,则免疫系统会攻击这部分自身组织,从而引起自身免疫病。C项正确。D项,细胞凋亡是由基因控制的细胞自动结束生命的过程,也受环境因素的影响。D项正确。 15关于生态系统的叙述,正确的是()。 A生活在一定地域内各种生物的总和所构成的统一整体B生活在一定地域内各种生物和非生物所构成的统一整体C生活在一定地域内一种生物与生物环境所形成的统一整体D生活在一定地域内一种生物
13、与非生物环境所形成的统一整体 答案:B解析:生态系统指的是在一定的空间和时间范围内,在各种生物之间以及生物群落与其无机环境之间,通过能量流动和物质循环而相互作用的一个统一整体。故答案选B。 16在一个自然果蝇种群中,灰身与黑身为一对相对性状(由A、a控制),棒眼与红眼为一对相对性状(由B、b控制)。现有两果蝇杂交,得到F1表现型和数目(只)如表所示。 以下说法错误的是( )。 A.控制灰身与黑身的基因位于常染色体B.控制棒眼与红眼的基因位于x染色体C.亲代果蝇的基因型分别为AaXBXb和AaXBYD.F1中黑身棒眼雌雄果蝇随机交配,F2的表现型及比例为黑身棒眼雌蝇:黑身红眼雄蝇:黑身棒眼雄蝇=
14、4:3:1 答案:D解析:根据表中数据可知,F1中灰身果蝇与黑身果蝇无论在雌果蝇还是雄果蝇中,比例均为3:1,可知灰身与黑身的表现形式无性别的差异,故控制灰身与黑身的基因位于常染色体,且控制灰身的基因为A,控制黑身的基因为a。棒眼果蝇和红眼果蝇在不同性别的果蝇中比例不同,且雌蝇均为棒眼,可判断控制这一对相对性状的基因位于X染色体上,且控制棒眼的基因为B,控制红眼的基因为b。A、B两项正确。由表格信息可知,F1果蝇中灰身:黑身=3:1,故亲本的基因型为Aa和Aa;F1雄果蝇中棒眼:红眼=1:1,由此可知母本的基因型为XBXb;F1雌果蝇均为棒眼,可知父本的基因型为XBY。因此,亲代果蝇的基因型分
15、别为代全为黑身,因此只需考虑棒眼与红眼这一对性状。F1雌果蝇中XB:Xb=3:1,雄果蝇中XB:Y=1:1,F2中17教师在“动物运动方式的多样性”教学时,提问:“在这辽阔的自然界里,我们随处可以看见许多植物和动物,你可以通过什么方法来区别植物和动物呢 ”自然引入正题。这种导入方式是()。 A复习导入B设疑导人C直观导入D故事导入 答案:B18一定没有戊糖参与组成的结构或物质是( )。A.DNA水解酶B.核糖体C.质粒D.线粒体 答案:A解析:DNA水解酶是蛋白质,构成蛋白质的基本单位是氨基酸,故DNA水解酶不含戊糖。而核糖体由蛋白质和rRNA组成。质粒是小型环状DNA分子线粒体含有RNA和D
16、NA,RNA和DNA都是由戊糖参与组成的。 19下列动物中,具有双重呼吸的是()。 A乌龟B壁虎C家鸽D家兔 答案:C解析:只有鸟类可以通过气囊和肺进行呼吸,称为双重呼吸,家鸽属于鸟类,故选C。 20在下列血管中,流静脉血的是()。 A主动脉B肺动脉C人球小动脉D出球小动脉 答案:B解析:动脉血含氧丰富,是颜色鲜红的血;而静脉血含氧量少,是颜色暗红的血。在人体的血管中,肺动脉里流的是静脉血,经过肺里的气体交换后,含氧量增加,颜色变得鲜红,成为动脉血流入肺静脉;在体循环中动脉中流的是动脉血,经过组织细胞的气体交换后,由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血,流人体静脉。血液流经肾小球时,由于。肾小球
17、的滤过作用,除大分子的蛋白质和血细胞,其他小分子的如水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质被过滤到肾小囊腔形成原尿,而剩下的物质通过出球小动脉流出。由于肾小球的滤过作用过程,并没有发生气体交换,红细胞运输的氧并没有减少,故血液仍然是动脉血。因此,入球小动脉、肾小球、出球小动脉中的血液均是动脉血。故答案选B。 21关于植物细胞通过主动运输方式吸收所需矿质元素离子的叙述,正确的是()。 A吸收不同矿质元素离子的速率都相同B低温不影响矿质元素离子的吸收速率C主动运输矿质元素离子的过程只发生在活细胞中D叶肉细胞不能以主动运输方式吸收矿质元素离子 答案:C解析:植物细胞对离子的吸收具有选择性,其细胞学基础是膜上
18、有特异性的离子载体不同植物细胞上离子载体的种类和数量不一样,所以吸收离子的种类和速率不同A错误:低温条件下呼吸酶活性下降,呼吸速率下降,产生的ATP少,影响主动运输,B错误;主动运输过程除了需要载体还需要能量,能量供给必须是活细胞,C正确;叶肉细胞的生命活动也离不开矿质元素离子,也可以通过主动运输吸收矿质元素离子,D错误。 22下列有关真核细胞结构与功能的叙述,正确的是()。 A胰腺细胞内核酸合成的主要场所是细胞核B叶肉细胞内,氧气的产生发生在叶绿体内膜上C有丝分裂中期,染色体DNA能够发生转录D破坏浆细胞中的高尔基体后,免疫水平不变 答案:A解析:光合作用中,氧气的产生是在光反应阶段,反应的
19、场所是类囊体膜,B错误。有丝分裂过程中,DNA的复制和蛋白质的合成都发生在分裂间期,C错误。浆细胞将抗体分泌到细胞产生作用需要高尔基体的作用,高尔基体被破坏,免疫水平将发生改变,D错误。A项描述正确,当选。 23下列属于非条件反射活动的是()。 A强光刺眼,立即闭目B听到铃声进教室C看唐山大地震电影流泪D一朝被蛇咬,十年怕井绳 答案:A解析:本题考查的是反射的知识,强光刺眼,立即闭目属于非条件反射;听到铃声进教室,看唐山大地震电影流泪,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”都属于条件反射。 24李雷同学由于高三学习紧张未吃早餐,下列有关他上午第四节课时体内血糖调节的叙述,正确的是()。 A.肝糖原合成量增
20、加B.胰岛A细胞分泌胰岛素减少C.胰岛B细胞分泌胰高血糖素增加D.胰高血糖素促进非糖物质转化为葡萄糖 答案:D解析:【知识点】本题考查血糖的调节。 【答案】D。 【解析】血糖浓度过低血管壁等处的化学感受器兴奋传入神经下丘脑中调节血糖平衡的某区域传出神经胰岛A细胞分泌胰高血糖素促进非糖物质转化为葡萄糖血糖浓度升高。 25下列叙述错误的是()。 A.细胞分化的原因是不同细胞中遗传信息的执行情况不同B.人和动物体内仍保留了少数具有分裂、分化能力的干细胞C.原癌基因的主要作用是阻止细胞不正常增殖D.细胞凋亡有利于多细胞生物体内部环境的稳定 答案:C解析:【知识点】本题考查细胞分化、凋亡、癌变等相关知识
21、。 【答案】C。【解析】抑癌基因的作用是阻止细胞不正常增殖,故C项错误。 26“通过模拟实验等教学活动,分析得出表面积与体积之比较大者,其细胞代谢效率较高”是“模拟探究细胞表面积与体积的关系”一节的教学目标之一。关于该教学目标的叙述正确的是()。 A.该目标是知识与技能目标B.该目标是过程与方法目标C.该目标是能力目标D.该目标是情感态度与价值观目标 答案:A解析:【知识点】本题考查三维教学目标的相关知识。 【答案】A。【解析】三维教学目标包括:知识与技能目标、过程与方法目标、情感态度与价值观目标。知识与技能目标主要包括人类生存不可或缺的核心知识和学科基本知识:基本能力获取、收集、处理、运用信
22、息的能力、创新精神和实践能力、终身学习的愿望和能力。 27下列关于生物与非生物的区别的叙述,不正确的是()。 A.生物能生长和繁殖B.生物能对外界刺激做出反应C.生物能进行呼吸D.生物都能运动答案:D解析:【知识点】本题考查生物的特征。 【答案】D。【解析】生物和非生物的区别在于生物具有营养、呼吸、排泄等生物的最基本特征。A项,生物能生长和繁殖,非生物不能,故正确;B项,生物能对外界刺激做出反应,非生物不能,故正确;C项,生物能进行呼吸,非生物不能,故正确;D项,生物能动,不属于生物的特征,如植物一般不能动;非生物也能动,如机器人,故错误。故选D。 28培育马铃薯脱毒苗所采用的生物学技术主要是
23、( )。A.组织培养B.体细胞杂交C.显微注射D.胚胎移植 答案:A解析:由于植物分生组织中病毒很少或没有病毒,常用茎尖通过组织培养技术培育脱毒苗。 29某种子在萌发初期,CO2的释放量比O2的吸收量大数倍,说明该种子此时的呼吸状况是( )。 A.只进行有氧呼吸B.只进行无氧呼吸C.主要进行无氧呼吸D.主要进行有氧呼吸答案:C解析:如果只进行有氧呼吸,CO2的释放量等于O2的吸收量;如果只进行无氧呼吸,O2的吸收量为零;如果CO2的释放量比O2的吸收量大数倍,说明同时进行无氧呼吸和有氧呼吸,而且无氧呼吸强度大于有氧呼吸强度,C项正确。 二、问答题30使用细胞核移植技术培育“三亲”婴儿,也被称为
24、“线粒体置换疗法”,可以使某些患有线粒体缺陷病的妇女拥有健康的亲生孩子。“三亲”婴儿的培育过程可用图8表示。 请回答26-26题 问题: (1)培育“三亲”婴儿依赖的生殖方式属于 (有性/无性)生殖。(3分) (2)受精卵发育所需的营养物质主要来自于 (填字母)的细胞质。(3分) (3)为“三亲”婴儿提供遗传物质的有 (填字母)。(6分) (4)以上过程使用的生物技术有核移植、体外受精和 等技术。(3分) 解析:(1) 有性(2) A(3) A、B(4)胚胎移植(1)无性生殖和有性生殖的根本区别是:前者不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体;后者要经过两性生殖细胞的结合,成为合子,由合子发育成新个体。“三亲”婴儿培育过程中,有两性生殖细胞的结合,属于有性生殖;(2)受精卵发育所需的营养物质主要来自于卵细胞的细胞质,即A细胞的细胞质;(3)
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 《推销流程概述》课件
- 《正弦函数图象》课件
- 《教育目与学制B》课件
- 《拉可汽车车衣》课件
- 《刚体力学基础 》课件
- 《电商物流模式》课件
- 《煮粥的学问》课件
- 《日产NATS系统》课件
- 《现场浪费改善》课件
- 《托业听力秘籍》课件
- 建筑工程技术课程
- 量力而行议论文
- 化工园区的应急管理体系构建与风险防控能力提升毕业答辩
- 《心灯录》完整版
- 2026届新高考英语热点冲刺复习:定语从句
- 船舶修造基地项目吨浮船坞改建工程可行性研究报告
- 2025年国家公务员考试行测逻辑判断100题及答案
- 康复护理关节活动度训练被动活动课件
- 《盗窃案件的侦查》课件
- 小学生英语规范书写课件
- 八年级物理第一次月考卷(考试版A4)(北京地区人教版2024第1~3章)
评论
0/150
提交评论