版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 鹤壁淇滨区教师招聘教师资格证高中生物知识与教学能力考试模拟测试题一、单选题1在讲解完“种群的特征”后,教师组织学生进行了种群年龄结构的研究性学习。下列不属于研究性学习的特点的是()。 A学习目标的全面性和多元性B学习内容的独立性和封闭性C学习过程的主动性和探究性D学习形式的多样性和自主性 答案:B解析:研究性学习的主要特点有:学习目标的全面性和多元性,学习内容的综合性和开放性,学习过程的主动性和探究性,学习形式的多样性和自主性,学习主体的全员性和互动性。B选项中的说法错误,故本题选B。 2右图表示某些生物学概念间的关系,其中I代表整个大图,包含,下列各项不符合关系的是( )。 A.I体
2、液,细胞外液,细胞内液,组织液B.I突触,突触前膜,突触后膜,突触小泡C.I核酸,核糖核酸,脱氧核糖核酸,信使RNAD.I免疫,特异性免疫,非特异性免疫,细胞免疫 答案:B解析:体液包括细胞内液和细胞外液细胞外液包括组织液、淋巴和血浆,A正确。核酸分为核糖核酸和脱氧核糖核酸,信使RNA属于核糖核酸,DNA属于脱氧核糖核酸,C正确。免疫调节包括非特异性免疫调节和特异性免疫凋节,特异性免疫调节又包括细胞免疫和体液免疫,D正确。突触小泡是神经细胞的轴突、树突或胞体在形成突触时膨大的部分里的一些囊状结构,含有神经递质,不属于突触前膜。B项错误。 3在我国北方,游泳爱好者冬泳入水后,身体立即发生一系列生
3、理反应,以维持体温稳定。此时,机体不会发生的反应是( )。 A.兴奋中枢神经系统。加强肌肉收缩B.通过反射活动引起皮肤毛细血管收缩C.通过神经调节减少汗腺分泌D.抑制垂体活动导致甲状腺激素分泌减少 答案:D解析:在寒冷环境中,人体保持体温平衡调节的机制是:寒冷环境一皮肤冷觉感受器一下丘脑体温调节中枢一增加产热(骨骼肌战栗、立毛肌收缩、甲状腺激素分泌增加),减少散热(毛细血管收缩、汗腺分泌减少)一体温维持相对恒定。故D项说法错误,当选。 4DNA粗提取的方法是( )。A.电泳法B.盐析法C.过滤法D.层析法 答案:B解析:知识点:提取和鉴定DNA的相关知识。DNA和蛋白质等其他成分在不同浓度的N
4、aCl溶液中溶解度不同,利用这一特点,选择适当的盐浓度就能使DNA充分溶解而使杂质沉淀或者相反,以达到分离目的。DNA在NaCl溶液中的溶解度先增大后减小,在DNA溶解度最低时,DNA从溶液中析出而其他杂质还留在溶液中达到粗提取的目的。所以是盐析法。 5在植物细胞周期中,与染色体的运动和细胞板的形成有关的细胞器是( )。 A.叶绿体和线粒体B.线粒体和高尔基体C.中心体和线粒体D.内质网和核糖体 答案:B解析:植物细胞有丝分裂后期,着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,子染色体由纺锤体拉向两极,该过程需要线粒体提供能量;有丝分裂末期,细胞中央赤道板的位置上出现细胞板,细胞板向四周延伸形成细胞
5、壁。该过程与高尔基体有关。因为在植物细胞中,高尔基体与细胞壁的形成有关,故B正确;叶绿体是光合作用的场所,不能为细胞分裂提供能量,故A错误。高等植物细胞不含中心体,故C错误;内质网是有机物的合成车间,核糖体是合成蛋白质的场所,与染色体运动和细胞板形成无关,故D错误。 6随着现代生物学技术的快速发展,人们借助显微镜能够将早期胚胎切割成几等份,再将其转移到代孕个体的子宫中发育。此技术称为( )。 A.超数排卵B.体外受精C.动物细胞核移植D.胚胎分割 答案:D解析:超数排卵处理的做法是给供体注射促性腺激素,使一头母畜一次排出比自然情况下多几倍到十几倍的卵子。体外受精是指哺乳动物的精子和卵子在体外人
6、工控制的环境中完成受精过程的技术。动物细胞核移植技术是将动物一个细胞的细胞核移入去核的卵母细胞中,使这个重新组合的细胞发育为新胚胎,继而发育成动物个体的技术。胚胎分割是指采用机械方法将早期胚胎分割成2等份、4等份或8等份,经移植获得同卵双胎或多胎的技术。故本题选D。 7关于细胞生命活动过程,叙述正确的是( )。A.线粒体内O2浓度高于细胞质B.老化受损的细胞器融入溶酶体中C.神经递质经过主动运输释放到细胞外D.甘油分子通过协助扩散进入小肠细胞 答案:C解析:知识点:物质出入细胞的方式相关知识。溶酶体中含有很多水解酶,分解各种外源和内源的大分子物质及衰老的细胞器,B项正确。A项:线粒体是有氧呼吸
7、的主要场所,在线粒体内,H和O2生成水, O2浓度低于细胞质,同时这也有利于的渗透作用,利于O进人线粒体中,A项错误。与题干不符,排除。C项:神经递质是大分子物质,是通过胞吐的作用释放到细胞外,C项错误。与题干不符,排除。D项:甘油分子是通过自由扩散进出细胞的,D项错误。与题干不符,排除。 8下列有关人体细胞内ATP的叙述,错误的是( )。 A.一个ATP分子中含有两个高能磷酸键B.人体细胞合成ATP时都需要氧气的参与C.细胞内合成免疫球蛋白时需要消耗ATPD.正常情况下ATP与ADP的比值在一定范围内变化 答案:B解析:人体细胞进行有氧呼吸时,在有氧呼吸的第一阶段和第二阶段,不需要氧气参与,
8、能合成少量ATP。人体细胞还可以进行无氧呼吸,例如,在做某些剧烈运动时,肌细胞通过无氧呼吸供能,不需要氧气参与,但依然可以产生ATP。故B错误。 9设计教学目标时,教师应遵循一定的依据。下列所述确定教学目标的方法,不合理的是( )。 A.分析学生的认知水平,确定与学生的学习基础与发展需要相符的教学目标B.了解学生的社会背景和班级的课堂氛围C.对于课程标准中没有对应具体内容标准的教材章节,不设计教学目标D.研读课程文件与教科书确定符合课程标准的教学目标 答案:C解析:确定合理的教学目标,教师主要需要从以下两个方面努力:一方面,做好学情分析,包括分析学生的认知水平(学生的前科学概念和学科基础)、学
9、生的社会背景和班级课堂氛围、高中生的认知思维特点。另一方面,做好教材内容分析,包括对课程文件(即课程标准)及教科书的研读。有的版本教材中的部分章节内容在课程标准中没有对应的具体内容标准,教师要仔细研读课程文件,确定符合课程标准的教学目标,而不是不设计教学目标,故本题选C。 10教师以预先设定好的、期待的教学目标为评价标准,来衡量学生达到程度的评价称为( ) A.配置性评价B.效标参照评价C.常模参照评价D.诊断性评价 答案:B解析:本题考查教学评价的类型,题干所述的为效标参照评价,也称绝对评价,核心在于检测学生是否达到了预定的教学目标。故本题选B。 11关于三倍体无子西瓜与无子番茄的培育过程,
10、下列叙述正确的是( )。 A.无子西瓜通过低温进行诱变育种B.无子西瓜因有丝分裂异常不能形成种子C.无子番茄组培苗成活后无法再结出番茄D.无子番茄的培育需给未授粉的雌花喷洒生长素并套袋 答案:D解析:无籽番茄是用一定浓度的生长素类似物溶液来处理未授粉的番茄花蕾,则子房发育成无子果实;而无籽西瓜是由于三倍体植株在减数分裂中同源染色体联会紊乱(即同源染色体无法正常配对),因而不能形成正常的生殖细胞,当然就不会有种子。故选D。 12下列与微生物呼吸作用有关的叙述错误的是()。A破伤风杆菌适宜生活在无氧的环境中B与毛霉呼吸作用有关的酶均由核基因编码C肺炎双球菌无线粒体,但能进行有氧呼吸D酵母菌在有氧和
11、无氧条件下呼吸作用产物不同 答案:B解析:本题考查呼吸作用相关的知识。破伤风杆菌是厌氧菌,在有氧条件下会被抑制,适宜生活在无氧环境中,A正确。毛霉属于真菌,是真核生物,细胞中含有线粒体,线粒体中有少量DNA,也可编码呼吸作用有关的酶,B错误。肺炎双球菌是原核生物,没有线粒体,但含有与有氧呼吸相关的酶,能进行有氧呼吸,C正确。酵母菌有氧呼吸产生CO2和H2O,无氧呼吸产生酒精和CO2,D正确。 13某位教师利用调查法研究当地生物学教师对科学史教育价值的看法,下列选项一定不合理的是( )。 A.调查问卷中的问题都是封闭式的B.采用电子邮件的方式发放调查问卷C.根据教龄,对当地生物学教师采取分层抽样
12、的方式进行调查D.先向当地生物教师讲解科学史的教育价值,然后进行调查 答案:D解析:调查法要遵循客观性原则,不能带主观倾向,题中“先向当地生物学教师讲解科学史的教育价值,然后进行调查”很明显带有主观倾向。 14下列是生物体内的有关化学反应,其中一定在细胞器中进行的是( )。 A.氨基酸的脱水缩合B.RNA的合成C.二氧化碳的固定D.丙酮酸的氧化分解 答案:A解析:氨基酸的脱水缩合发生在核糖体上,A项正确。DNA转录形成RNA,主要在细胞核中进行,B项错误。真核生物光合作用中二氧化碳的固定发生在叶绿体中,而原核生物(如蓝细菌)光合作用过程中二氧化碳的固定发生在细胞质中,C项错误。在无氧条件下,丙
13、酮酸在细胞质基质中氧化分解;有氧条件下,在线粒体中氧化分解,D项错误。 15下列有关实验的描述错误的是()。 A分离叶绿体中的色素时,不同色素随层析液在滤纸上的扩散速度不同B用低倍镜观察不到紫色洋葱鳞片外表皮细胞的质壁分离和复原过程C观察叶片细胞的叶绿体时先在低倍镜下找到叶片细胞,再换高倍镜观察D甲基绿染色可使人口腔上皮细胞的细胞核呈绿色答案:B解析:A项,分离叶绿体中的色素的原理就是利用不同色素随层析液在滤纸上的扩散速度不同,正确:B项,用低倍镜可以观察到质壁分离和复原过程,因为观察这个过程不需要看到细胞内部只需要看到细胞壁和细胞膜的相对移动错误:C项,低倍镜下观察不到清晰的叶绿体,需要找准
14、细胞后,换高倍镜观察,正确;D项,甲基绿是DNA染色剂,能将细胞核内的DNA染色使得细胞核呈绿色,正确。 16生态学家研究了一个人工森林,栽培后的十多年间的能量流动情况如图4所示,则( )。 A森林动物对能量流动作用显著B木材砍伐是主要能量输出C微生物分解能量流动最大D未被利用的能量指未伐树 答案:C解析:本题考查森林生态系统的能量流动。分析图后结合选项,A选项,图中并未体现动物对能量流动的作用,错误。B选项,树木被砍伐后,其下一营养级不能从其获得能量,故树木砍伐不涉及能量流动,错误。C选项,分解作用的能流为2851010,为最多,正确。D选项,未被利用的能量指能量在不同营养级传递过程中的散失
15、,错误。故本题选择C选项。 17人体细胞中共有46条染色体,玉米细胞中共有20条染色体,要测定人类基因组和玉米基因组的核苷酸序列,分别需要测定的染色体数为()。 A4620B2310C22(常)+X+Y,10D22(常)+X+Y,11 答案:C解析:人的染色体是22对(常)+x+Y,X和Y为性染色体,且x和Y上有不同的基因,因此人类基因组在测定时需要测定的染色体是22(常)+X+Y。而玉米是雌雄同体的生物,没有性染色体,其体细胞中共有20条染色体,因此对于玉米的基因组在测定时只需测一对同源染色体中的一条就可以,即测定10条染色体。敝答案选C。 18在“群落的演替”一节中,教师想要展示弃耕农田上
16、的演替,应选用( )直观教具。A.实物B.标本C.挂图D.模型 答案:C解析:挂图是绘有生物图像的纸制品。图像是平面的,且传递面宽;既有写实性,又有灵活性和创造性;能准确、规范和全面地表现出生物体的形态结构特征;可将复杂结构简约化、模式化;可将抽象过程具体化;可演示生命活动阶段性流程;可呈现生物体内、外部各种联系。“弃耕农田上酊演替”是一个阶段性的过程,根据其本身特性,实物、标本、模型都无法应用,故应选用挂图。 19对绿色植物细胞某细胞器组成成分进行分析发现,A、T、C、G,U五种碱基的相对含量分别约为35、0、20、15、30,则该细胞能完成( )。 A.吸收氧气,进行有氧呼吸B.发出星射线
17、,形成纺锤体C.结合mRNA,合成蛋白质D.吸收并转换光能,完成光合作用 答案:C解析:由题意可知,该细胞器含有A、C、G、U碱基,不含碱基T。因此该细胞器中只含RNA,不含DNA。A项,吸收氧气,进行有氧呼吸的细胞器是线粒体,含有DNA,错误;B项,发出星射线,形成纺锤体的细胞器是中心体,绿色植物细胞无中心体,错误;C项,结合mRNA,合成蛋白质的细胞器是核糖体。含有RNA,不含DNA,正确;D项,吸收并转换光能,完成光合作用的细胞器是叶绿体,含有DNA,错误。 20一位教师在讲“细菌”一节时,向学生介绍了有关日本帝国主义对中国实行细菌战的罪行以及解放后我国在防病治病、消毒灭菌等方面取得的成
18、就,从而激发了学生的爱国热情,激发了他们学习细菌有关知识的强烈欲望。这是根据()的原则来设计的教学过程。 A生物学与社会发展密切相关B理论联系实际C传授知识和培养能力相统一D科学性与思想性相统一 答案:D解析:这里的“科学性”是指教学内容的正确性,“思想性”是指在教学过程中渗透思想品德教育和爱国主义教育。 21下列有关细胞衰老和凋亡的说法中正确的是()。 A健康的成人体内,每天有一定量的细胞凋亡B细胞凋亡受环境影响大。机体难以控制C老年人头发变白和白化病都是由酪氨酸酶活性降低引起D胚胎发育期生物体的细胞衰老总与机体衰老同步进行 请根据下列有氧呼吸一节内容,回答问题,完成相应的教学设计(部分)。
19、有氧呼吸对于绝大多数生物来说,有氧呼吸是细胞呼吸的主要形式,这一过程必须有氧的参与。有氧呼吸的主要场所是线粒体。线粒体具有内、外两层膜。内膜的某些部位向线粒体的内腔折叠形成嵴,嵴使内膜的表面积大大增加,嵴的周围充满了液体的基质,线粒体的内膜上和基质中含有很多种与有氧呼吸的有关的酶一般地说,线粒体均匀地分布在细胞质中。但是,活细胞中的线粒体往往可以定向地运动到代谢比较旺盛的部位。肌细胞内的肌质体就是由大量变形的线粒体组成的肌质体显然有利于对肌细胞的能量供应。概括的说,有氧呼吸是指细胞在氧的参与下,通过多种酶的氧化作用。把葡萄糖等有机物彻底氧化分解,产生二氧化碳和水,释放能量,生成大量ATP的过程
20、。同有机物在生物体外的燃烧对比,有氧呼吸具有不同的特点。有氧呼吸是在温和的状态下进行的,有机物中的能量是经过一系列的化学反应逐步释放的,这些能量有相当一部分将存在ATP中。生活和生产中,有许多应用有氧呼吸原理的例子。(1)设计这节内容的教学目标。(12分)(2)设计引导学生思考的问题以及在教学活动中提出问题的时机。(18分) 解析:(1)知识与技能:说出线粒体的结构和功能,识记有氧呼吸的场所;22从单尾金鱼卵细胞中提取RNA注入双尾金鱼受精卵中,发育成的双尾金鱼中有一些出现了单尾性状,这些RNA最可能是( )。A.遗传物质B.tRNAC.mRNAD.rRNA 答案:C解析:基因通过控制蛋白质的
21、合成来控制生物性状主要通过转录和翻译过程。转录是指在细胞核内,以DNA一条链为模板,按照碱基互补配对原则,合成mRNA的过程。翻译是指在细胞质中,以信使RNA为模板,合成具有一定氨基酸顺序的蛋白质的过程。所以mRNA携带着遗传信息,可以直接控制生物性状。 23我国自主研制的复制型艾滋病疫苗是把艾滋病病毒的RNA的几个重要片段经某种处理后插入天花病毒的DNA中,形成重组病毒疫苗。该疫苗在人体内具有复制能力,产生的抗原蛋白可以持续刺激免疫系统,使人产生较强的免疫能力。在该疫苗研制的过程中,下列说法正确的是( )。A.使用了转录酶B.运用基因工程手段,用质粒作载体C.可利用培养的动物细胞培养天花病毒
22、D.体现了天花病毒的间接利用价值 答案:C解析:艾滋病病毒的遗传物质是RNA,科学家利用相应的RNA为模板逆转录合成DNA,再将其插入天花病毒的DNA中制成重组病毒疫苗,此过程需要利用逆转录酶,故A项错误;该技术属于基因工程技术,载体是天花病毒,而不是质粒,B项错误;病毒营寄生生活,不能独立代谢,所以要用相应的宿主活细胞来培养病毒,C正确;复制型艾滋病疫苗的研制体现了天花病毒的直接利用价值,故D项错误。 24图3为基因与性状的关系示意图,有关表述不正确的是( )。A.单个基因可以控制和影响多个性状B.多个基因可以控制和影响一个性状C.图中的产物可以是酶,也可是结构蛋白D.染色体上的所有基因,都
23、能表现出相应的性状 答案:D解析:当同源染色体上的基因为等位基因关系时,显性基因能表现出相应性状,而其隐性基因就不会表现出相应的性状。 25图2是甲状腺激素分泌调控过程示意图,有关叙述正确的是( )。A.促甲状腺激素特异性受体功能异常,将促进甲状腺激素分泌B.甲状腺上有促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的特异性受体C.缺碘造成c降低,通过促进加强,可能会引起甲状腺增生D.寒冷刺激引起加强,使血液中甲状腺激素含量下降,降低细胞代谢速率答案:C解析:图示为甲状腺激素的分级调节。下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素(a)作用于垂体后。垂体分泌的促甲状腺激素(b)作用于甲状腺,甲状腺分泌甲状腺激素(c)。当
24、甲状腺激素分泌过多时。就会抑制下丘脑和垂体的分泌活动;当甲状腺激素分泌降低时可以促进下丘脑和垂体的分泌活动这种调节方式为反馈调节。A项促甲状腺激素特异性受体功能异常,将使得促甲状腺激素无法作用手甲状腺从而会抑制甲状腺激素的分泌,错误。B项,垂体上有促甲状腺激素释放激素的特异性受体,甲状腺上只有甲状腺激素的受体。错误。C项缺碘造成甲状腺激素分泌减少,将会促进促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的分泌促甲状腺激素的过度分泌,可能会引起甲状腺增生,正确。D项,寒冷刺激引起加强进而使血液中甲状腺激素含量上升提高细胞代谢速率以增加机体产热错误。 26某科研小组用面粉甲虫研究人工选择的功效,他们称量甲虫蛹的
25、体重,并选择部分个体作为下一代的亲本,实 验结果如图 所示。下列叙述正确的是( )。A实验者在每个世代中选择了体重较小的蛹作为亲本 B体重越大的个体在自然环境中生存和繁殖能力越强 C该实验表明人工选择的方向与自然选择的方向相同 D该实验中每一代甲虫的基因频率与上一代都有所差异 答案:D解析:由图可知,在持续人工选择的情况下,面粉甲虫蛹的平均重量持续增加,说明实验者在每 个世代中选择了体重较大的蛹作为亲本,使体重较大的个体的基因保留了下来,A 项错误。在停止人工选择后,平 均蛹重逐渐下降,说明在自然环境下,体重大的个体易被环境淘汰,体重越小的个体在自然环境下生存和繁殖的能 力更强,B 项错误。该
26、实验中,人工选择的甲虫蛹的体重越来越大,而自然选择的甲虫蛹的体重越来越小,可见人 工选择的方向与自然选择的方向是相反的,C 项错误。实验中,由于人工选择的作用,基因频率处于不断变化中,D 项正确。 27图3为结肠癌发病过程中细胞形态和部分染色体上基因的变化。下列叙述正确的是( )。A.图示中与结肠癌有关的基因互为等位基因B.结肠癌的发生是多个基因突变累积的结果C.图中染色体上的基因变化说明基因突变是随机和定向的D.突变基因必将传递给子代个体 答案:B解析:据图分析可知,各突变体的突变基因不在同源染色体上,所以结肠癌有关的基因不能互为等位基因,A项错误。从图中可以发现突变体的突变基因个数越来越多
27、,最终癌变,B项正确。图中染色体上基因的变化说明基因突变是随机和不定向的,C项错误。上述基因突变可传递给子代细胞,但是不一定传给子代个体,D项错误。 28图甲是H2O2酶活性受pH影响的曲线,图乙表示在最适温度下,pH=b时H2O2分解产生的O2量随时间的变化。若该酶促反应过程中改变某一初始条件,以下叙述正确的是( )。 A温度降低时,e点不移,d点右移BH2O2量增加时,e点不移,d点左移CpH=c时e点为0DpH=a时,e点下移,d点左移 答案:A解析:温度降低时,酶活性减弱,改变反应速率,但不改变产物的量,e点不变;达到平衡所需要的时间增长,d点右移,A正确。H2O2量增加时,反应物增加
28、,生成的氧气增多,达到平衡所需要的时间增多,e点上移,d点右移,B错误。pH=c时,酶失去活性,酶的催化效率只改变反应速率,不改变产物的量,e点不变,C错溪。pH=a时,e点不变,d点右移,D错误。故选A。 29世纪,施莱登和施旺建立了“细胞学说”;20 世纪,萨顿提出基因就在染色体上的假说。他们提出自己观 点的思维过程分别是( )。 A类比推理和归纳推理 B归纳推理和演绎推理 C演绎推理和类比推理 D归纳推理和类比推理 答案:D解析:归纳推理是由具体事物归纳出一般规律的推理过程,即由特殊到一般。演绎推理是由一般到 特殊或具体的推理过程。类比推理是根据两个或两类对象部分属性相同,从而推理出它们
29、的其他属性也相同的过程。细胞学说是施莱登和施旺在进行实验、分析结果、总结归纳之后得出的观点,属于归纳推理。萨顿通过列表对基因 的行为和染色体的行为进行比较,发现两者行为的惊人相似性,推理出“基因在染色体上”的假说,其思维过程是 类比推理。 二、问答题30材料:问题: (1)分析出本教学片段所涉及的教学目标。(10 分) (2)分析该教师为达成教学目标所运用的具体教学措施。(10 分) 解析:(1)本教学片段所涉及的教学目标包括以下几点: 知识目标:能够说出能量流动的过程,分析出能量流动的规律。 能力目标:在分析能量流动的过程中,提高科学严谨的分析、综合和推理思维能力。 情感态度与价值观目标:在
30、分组讨论的过程中,体验合作学习。 (2)该教师为达成教学目标所运用的具体教学措施包括以下几点: 创设情境,激发学习欲望。该教师所采用的导入方式是情境导入,具体生动的情境有很强的感染力和说服力,也 容易引发学生思考,使其快速进入教学内容。材料中,教师通过将学生代入鲁滨逊的角色,使其思考并选择更好的生存策略,既活跃了课堂气氛,也激发了学生的学习欲望。 师生问答,层层启发。材料中,教师的问题从“能量流动的源头”到“太阳能在生态系统中逐级流动的具体过程”, 再到“能量流动的规律”,是层层递进的。这样的问答方式,既符合能量流动的过程,也符合学生思考的规律。教 师再通过适时的引导,启发学生思考,带动了学生
31、学习的主动性、积极性。 分组讨论,合作学习。材料中,在探究“能量流动的规律”的时候,因为问题比较发散,教师采取的是合作学习 策略。这种小组讨论的形式,既能调动学生的学习积极性,也能培养学生相互合作的意识,使学生一起学习并达到 学习效果的最优化。 在学生思考问题前和讨论结束后,教师采用的是用课件直观演示的方法,既降低了学生理解的难度,也便于归纳总 结。总而言之,该教师在不同的环节选择了适当的教学方法,突出了教学重点。 31材料:“达尔文自然选择学说”的教学片段(1)教师首先在黑板上粘贴一幅手绘鱼的图案。(2)给每个学生发5张白纸,要求他们在2分钟内完成一幅临摹手绘鱼的复制图作为第一代。(3)收集
32、所有学生的临摹复制图。(4)选择其中一幅画作为第二代的临摹复制模板,确定一个形态特征作为选择方向,例如:体型最长。(5)要求学生在2分钟内依照第二代临摹复制模板进行第二次临摹复制。(6)再收集所有学生第二次的临摹复制图,根据体型最长的选择方向做第三代定向选择。(7)依此类推,每临摹复制完成一代,马上就选择新一代临摹复制模板,贴在黑板上。如果把学生每一代复制的手绘图都保留下来,选择方向就会明显,学生的复制也会慢慢变得比较夸张。(8)停止练习,在黑板上张贴教师的手绘图。每一代选出的模板鱼以及每一代相对于其临摹复制模板产生的变异范例(见图12)。问题:(1)材料中的教学活动具有哪些优点?(2)结合材
33、料,指出“活动教学”设计的基础要求。 解析:(1)材料中的活动教学具有以下优点:该教学活动能够很好地激发学生的学习兴趣。材料中所有的学生都积极主动地参与活动,在浓厚的兴趣氛围下进行学习。该教学活动充分体现了学生的主体性。材料中教师只是指导学生进行鱼进化图的绘画,其他都是学生自己动手进行,充分体现了学生的主体性和教师的引导性。该教学活动能够培养学生的创新能力。在活动中学生的个性得到充分发挥,促进求异思维的发展,培养了学生的创作能力;学生在绘制鱼的整个过程中充分发挥自己的主观能动性,培养了创新能力。以认知活动为突破口,创设良好的课堂气氛,以活动为形式,注重外显行为活动与思维内化活动的结合,整个教学
34、过程中课堂气氛很活跃,学生能在轻松的氛围中掌握好知识。(2)由于学生思维发展水平有差异,学生动手操作能力亦有所不同,新课改中指出,运用活动教学法,教学过程、教学进度都不容易控制,因此,活动教学的设计要求是:课前必须让每个学生准备好学习中所用的学具或教师在课前准备好课上所用的教具。材料中教师为学生准备好了白纸。学习过程中,对于如何使用学具,教师要给予适当的指导,提出具体的要求,材料中教师明确说明了鱼绘制的要求。加强对学生的组织纪律教育和良好习惯的培养,材料中教师明确要求2分钟完成,保证了课堂纪律。活动必须有明确目的,使活动有序进行。材料中活动的目的是达尔文选择学说的选择过程的演示,通过手绘鱼的临
35、摹,很好地演示了选择的过程,达到了教学目的。 三、简答题32下图是某两种典型的阳生植物和阴生植物在不同光照强度吸下CO2收量的曲线示意图。据图回答:(1)表示阳生植物的曲线是_, 理由是_。(6分)(2)点表示的_和_的速率相等。(6分)(3)在c点前,阴生植物的光合作用比阳生植物_。(3分) 答案:解析:阳生植物的光饱和点和补偿点都高干阴生植物。b1和b2为光的补偿点,表示阴生植物和阳生植物光合作用消耗的CO2量与呼吸作用产生的CO的量是相等的。 四、教学设计题33某版本教材“减数分裂和受精作用”一节的部分内容如下。要求:(1)根据所提供的材料,设计一个直观教具,展示减数分裂过程中不同时期的
36、染色体形态特征。(2)利用所设计的教具,写出“精子的形成过程”一节的教学过程。 解析:(1)所选择的直观教具为挂图,因为挂图既有写实性,又有灵活性和创造性,能准确、规范和全面地表现出生物体的形态、结构特征;可将复杂结构简约化、模式化;可将抽象过程具体化;可演示生命活动阶段性流程;可呈现生物体内外部各种联系;可以将整个流程很好地展示出来。而我们要展示的正是细胞减数分裂的过程,挂图可将这个过程直观地表现出来。设计如下:(2)教学过程:1总结减数分裂的概念,引出减数分裂过程教师提问:什么是减数分裂?减数分裂有何特点?(要求学生自主阅读教材,引导学生说出减数分裂的概念,小组讨论找出减数分裂的特点。PPT展示重点内容)教师讲述:高等动植物的减数分裂发生在有性生殖器官内。人和其他哺乳动物的精子是在睾丸中形成的。(指导学生观察课本图2-1,阅读教材文字,同时用PPT展示图片)教师讲述:睾丸里有许多弯弯曲曲的曲细精管。在
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026成都交大附中高一语文分班考试真题含答案
- 大雪天出门防跌倒 - 鞋子怎么选课件
- 年底了 - 安全检查做起来课件
- 疟疾消除后输入性病例监测课件
- 2026年地理信息系统地理空间数据分析地理信息系统工程师资格认证考试试题及答案
- 2026年影视后期设计影视后期特效师资格认证考试试题及答案
- 2026年信息设备报废管理三基三严培训计划
- 2026年事业单位医疗岗临床专业知识模拟题及答案
- 2026年消防栓灭火器实操三基年度培训方案
- 2026年体检中心医技人员三基培训计划
- 产科病房孕妇心肺复苏应急演练脚本
- 工程变更管理流程及案例分析
- 新进人员院感培训
- DGTJ08-2065-2020 住宅二次供水技术标准 附条文说明
- GB/T 13029.1-2025船舶电气装置第1部分:电缆的选择和安装
- 施工过程各阶段质量安全的保证措施
- 合唱课题申报书
- 2025年八年级上学期地理早背晚默资料
- 云南民族大学附属高级中学2026届高三上学期联考(一)地理试卷(含解析)
- 云南劳动合同续签协议书
- 水产工程技术人员岗位面试问题及答案
评论
0/150
提交评论