版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 六盘水钟山区教师笔试考试小学招聘教师资格证中学教育教学知识与能力模拟试卷及答案一、单选题1“今天的教育是明天的经济,教育的消费是明显的消费、潜在的生产,是有限的消费、扩大的生产,是今日的消费、明日的生产。”这一认识表明现代教育具有()的特征。A.科学性B.价值性C.生产性D.未来性 答案:C解析:现代教育具有明显的生产性,与生产劳动的逐步结合,对提高社会生产效率和增加社会财富起着重要作用。 2孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这反映教师劳动的哪种特点()A.主体性B.创造性C.间接性D.示范性 答案:D3按照学习迁移内容的不同抽象与概括化水平进行的划分,可以分为()。A
2、.水平迁移与垂直迁移B.正迁移与横向迁移C.普通迁移与特殊迁移D.顺向迁移与逆向迁移 答案:A解析:根据迁移内容的抽象和概括水平不同,可分为水平迁移和垂直迁移。 4美国心理学家布鲁纳认为学习的实质在于( )。A.获得知识B.习得学习方法C.主动形成认知结构D.建立知识系统 答案:C解析:本题考查的是布鲁纳的结构主义学习观。布鲁纳认为学习的实质是主动形成认知结构。学习者不是被动地接受知识,而是主动地获取知识,并通过把新获得的知识和已有的认知结构联系起来积极地建构其知识体系。 5了解学生对所学知识理解、巩固的程度和实际运用知识的能力是教师()的目的。A.讲授新教材B.上课C.批改作业D.巩固新教材
3、 答案:C解析:教师批改作业是为了了解学生对所学知识理解、巩固的程度和实际运用知识的能力,它有利于教师了解教学效果。 6在影响教育事业发展的诸多因素中,制约教育发展规模和速度的根本因素是( )。 A.人口分布B.生产关系C.政治制度D.生产力水平答案:D解析:生产力水平的高低会影响教育发展规模,因此制约教育发展规模和速度的根本因素是生产力水平。 7关于考试焦虑症的处理,以下哪种说法是不正确的?( )A、考试焦虑症必要时可以将心理治疗配合抗焦虑的药物来处理B、学业压力和考试焦虑会造成恶性循环,使得考试焦虑症越来越严重C、考试焦虑症的形成原因主要是学生内部的压力,所以只要处理好学生的心态和观念就可
4、以D、系统脱敏法是治疗考试焦虑症的方法之一 答案:C解析:造成考试焦虑症的原因是多方面的,因此,单纯处理好学生的心态和观念是远远不够的。 82013年单项选择:教学过程中,强调知识传授而忽视能力培养的理论是()A、形式教育论 B、实质教育论 C、传统教育论 D、现代教育论 答案:B解析:实质教育论认为教学的主要任务在于传授给学生有用的知识,至于学生的智力则无需进行特别的培养和训练。 92013年单项选择:罗森塔尔效应强调哪种因素对学生发展的影响()A、教师的知识 B、教师的能力 C、教师的人格 D、教师的期望 答案:D解析:教师期望效应也叫罗森塔尔效应或皮格马利翁效应,即教师的期望或明或暗地传
5、送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。 10捷克教育家夸美纽斯高度评价了教师的作用,他把教师赞誉为( )。A.人类灵魂的工程师 B.心灵的建筑师C.太阳底下最光辉的职业 D.辛勤的园丁 答案:C解析:夸美纽斯,捷克伟大的民主主义教育家,西方近代教育理论的奠基者。他把教师赞誉为“太阳底下最光辉的职业”,这是对教师作用的高度评价。 11决定着教育领导权和受教育权的主要因素() A、社会生产力和科技发展水平B、社会人口数量和结果C、社会文化传统D、社会政治经济制度 答案:D解析:考 点 教育与社会政治经济制度的相互关系文字解析 谁掌握了生产资料的所有权,谁就掌握了国家政权,谁就掌握
6、了学校教育的领导权,政治制度通过各种方式,影响受教育权在社会中的分配。 12小亮在解决物理习题时,能够把各种解法逐一并列出并加以尝试,最终找到一个最佳解法。小亮的这种解题方法属于()。 A.启发式B.推理式C.算法式D.归纳式答案:C解析:算法式是把解决问题的一切做法步骤都列出来,然后逐一加以尝试,最终使问题得到一个正确的解。 13一般说来,制约教育发展规模、速度和教育结构的根本性因素是() A.生产力发展水平B.政治经济制度C.人口数量和质量D.社会意识形态 答案:A解析:生产力水平决定教育的规模与速度;生产力水平制约人才规格和教育结构;生产力水平制约着教育的内容、方法、手段和组织形式。 1
7、419世纪初,对班级组织的发展产生巨大推动作用的“导生制”出现在()。A.德国B.英国C.美国D.法国 答案:B15反映古希腊百科全书式的教育家的教育思想的著作是() A.政治学B.民主主义与教育C.理想国D.大教学论 答案:A解析:亚里士多德被称为古希腊百科全书式的哲学家,其教育思想反映在他的著作政治学中。 16小涛不再单纯地服从权威,也不机械地遵守规则,要求平等。他开始按照内在标准进行道德判断,认为道德是可以修改的。根据皮亚杰的理论,小涛的道德发展处于( )。A.自我中心阶段B.权威阶段C.可逆阶段D.公正阶段 答案:C解析:可逆阶段是自律道德的开始阶段,儿童开始按照内在标准进行道德判断,
8、认为道德是可以修改的,既不单纯地服从权威,也不机械地遵守规则,要求平等。 17欧洲中世纪教育、法西斯教育、军国主义教育等,不仅扼杀了人的个性发展,而且也阻碍了社会的发展。这体现了教育的( )。A.个体发展功能B.社会发展功能C.正向功能D.负向功能 答案:D解析:按教育作用的性质可以将教育功能划分为正向功能与负向功能。负向功能是指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。上述体现的是教育的负面作用,即教育的负向功能。 18小敏近段时间总是反复检查自己的考卷、作业、书包等,总认为试题有遗漏,作业没做完,书包里的东西没收完这些行为说明她有( )倾向。A.焦虑B.过敏C.强迫D.怀疑 答案:C解析:强
9、迫症包括强迫观念和强迫行为,强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想不这样做,他就会感到极端焦虑。 19在知觉过程中,人们力求根据已有知识经验对知觉对象做出某种解释,使其具有一定意义,即知道它“是什么”,并能用语词把它表示出来。这叫作( )A.知觉的选择性B.知觉的理解性C.知觉的整体性D.知觉的恒常性 答案:B解析:题干所述为知觉的理解性的概念。 20心理评估的对象是() A.学生的心理特征和行为表现B.学生的异常心理C.学生的异常行为D.学生的心理状态 答案:A解析:心理评估是依据用心理学方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理
10、特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行分类诊断的过程。 21心理现象从形式上可分为() 两个方面。 A.心理过程和个性心理B.认知过程与意志过程C.情绪情感过程与个性心理D.个性倾向性与个性心理特征 答案:A解析:心理现象非常复杂,但从形式上可以归纳为心理过程和个性心理两个方面。 22一个人面对问题情境时,能独具匠心,想出不同寻常的、超越自己也超越同辈的新奇性意见。这表明其创造性思维具有( )A.流畅性B.变通性C.指向性D.独创性 答案:D解析:独创性是指产生不寻常的反应和不落常规的能力,以及重新定义或按新的方式对所见所闻加以组织的能力。 23刚入学的儿童写字用铅笔和田字格本,是由
11、他们的( )水平决定的。A.视觉发展B.听觉发展C.皮肤觉发展D.运动觉发展 答案:D解析:小学低年级学生手部肌肉力量不强,骨化未完成,因此运笔不协调,字迹容易歪歪扭扭,使用铅笔和田字格本是为了规范书写。 24流程图和模式图属于()。A.精细加工策略B.组织策略C.复述策略D.基本策略 答案:B解析:组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。流程图和模式图都属于组织策略。 25评价教学结果的最客观和可靠的标准是()。A.教学目标B.教育目的C.教学计划D.教学策略 答案:A解析:教学目标是评价教学结果的最客观和可靠的标准。 26说服教育法的方式有语言文字说服和(
12、)A.事实说服B.理论说服C.直接说服D.间接说服 答案:A解析:说服教育法是通过语言说理,使学生明晓道理,分清是非,提高品德认识的方法,它包括语言文字说服和事实说服。 27班主任工作的中心环节是()。A.了解和研究学生B.做好个别教育工作C.组织和培养班集体D.统一安排教育活动 答案:C解析:班主任工作的中心环节是组织和培养班集体。 28马卡连柯说:“要尽量多地要求一个人,也尽可能地尊重一个人。”这体现了德育的( )原则。 A.正面教育B.尊重学生与严格要求相结合C.导向性D.教育一致性与连贯性答案:B解析:尊重学生与严格要求相结合原则是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行
13、为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。“要尽量多地要求一个人”体现了严格要求的德育原则,“尽可能地尊重一个人”体现了尊重学生的德育原则。 29智力的核心成分是() A.创造能力B.思维力C.观察力D.记忆力 答案:B解析:智力也即智能,是使人能顺利完成某种活动所必需的各种认知能力的有机结合,它包括观察力、记忆力、注意力、想象力和思维力等成分,并以思维力为核心。 二、问答题30简述中学德育要遵循哪些基本原则 解析:(1)导向性原则。 (2)知行统一原则。(3)尊重学生与严格要求学生原则。(4)教育影响的一致性和连贯性原则。(5)因材施教原则。(6)疏导原则。(7)
14、依靠积极因素,克服消极因素原则。(8)正面教育与纪律约束原则。 31注意的分配就是注意的分散。 解析:此题说法错误。注意的分配是在同一时间把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性,它是主动的,是注意的重要品质;注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关的对象吸引去的现象,它是被动的,是注意稳定性相反的一种现象。不能将二者混同,故上述说法是错误的。 32有意注意与无意注意最大的区别在于有意注意不需付出意志的努力。 解析:这种说法是错误的。有意注意也称随意注意,是有预定目的,必要时需要意志努力的注意;无意注意也称不随意注意,是没有预定目的,也不需要意志努力的注意。二者最大的区别在于是否有目的性,是否需要意志努力。 三、简答题33影响遗忘的主要
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 催化裂化工诚信品质水平考核试卷含答案
- 柠檬酸充填封装工岗前责任制考核试卷含答案
- 2026年金属加工机械制造行业产业洞察报告及未来五至十年需求升级与结构演变
- 2026年瑞声科技培训笔试题目及答案
- 江苏版高二生物下学期期末测试卷2025-2026
- 2026年霍邱中考题目及答案语文
- 2025-2026江西版小学六年级语文下学期卷
- 2026年七年级上册第1章 数学与我们同行 第7套 能力提高
- 2026年智慧交通信号调控试题及答案
- 2026年英语翻译商务翻译商务翻译实践试题及答案
- 2025国家基层糖尿病防治管理指南解读课件
- 林木居间协议合同范本
- 现浇梁蒸养棚施工方案
- 地下室顶板加固施工方案范本
- 智能停车场道闸系统维护与保养服务策略及实施方案
- 金融服务基金尽职调查报告范文
- 英语二必考500词
- 工程地质及水文地质课件
- 初三差生班会课件
- C++解析wav文件方法介绍
- 《土木工程智能施工》课程教学大纲
评论
0/150
提交评论