宿迁教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟试卷及答案大全_第1页
宿迁教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟试卷及答案大全_第2页
宿迁教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟试卷及答案大全_第3页
宿迁教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟试卷及答案大全_第4页
宿迁教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟试卷及答案大全_第5页
已阅读5页,还剩7页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 宿迁教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力考试模拟试卷及答案大全一、单选题12011年单项选择:“出淤泥而不染”说明人对环境的影响具有()A.依赖性 B.改造性 C.可塑性 D.主观能动性 答案:D解析:考生需要注意的是,题干要考查的是人的主观能动性对环境的表现之一。 2由于看到鸟的飞翔而发明了飞机,这类创造活动的主要心理影响机制是()。A.原型启发B.功能固着C.负向迁移D.定势影响 答案:A解析:原型启发是指在其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。看到鸟的飞翔而发明了飞机,属于典型的原型启发。 3强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要的是()。A.外铄论B.内发

2、论C.环境决定论D.多因素相互作用论 答案:B解析:内发论者一般强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。 4“金字塔形”的等级制教育制度属于()。A.网络教育B.学校教育C.社会教育D.大众教育 答案:B解析:“金字塔形”的等级制教育制度属于学校教育。 5王老师对小明抱有很高的期望,一个学期过后,小明的成绩确实有了一定程度的提高。这种现象可能符合的效应是( )。 A.从众效应B.罗森塔尔效应C.马太效应D.晕轮效应答案:B解析:题干描述属于罗森塔尔效应,教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响。指人们基于对某种情境的知觉而形成的

3、期望或预言,会使该情境产生适应这一期望或预言的效应,也叫作教师期望效应 6在评价心理健康时,( )是不合理的判断。 A.个体的自控能力越强,心理健康水平就越高B.智力水平越高,心理健康水平越高C.易受暗示者,心理健康水平低D.对环境压力耐受性越强,心理健康水平越高答案:B解析:智力水平与心理健康水平没有必然关系。 7“学校要敢于建立一种新的社会秩序”是哪种课程定义的口号?()。 A.课程即学习经验B.课程即文化再生产C.课程即有计划的教学活动D.课程即社会改造答案:D解析:“学校要敢于建立一种新的社会秩序”是“课程即社会改造”课程定义的口号。这种课程定义是一种激进的定义。按照这种定义,课程不是

4、要使学生适应或顺从社会文化,而是要帮助学生摆脱现存社会制度的束缚。因此有人提出“学校要敢于建立一种新的社会秩序”的口号,主张课程的重点应该放在当代社会的问题、社会的主要弊端,学生应关心、参与社会活动,形成从事社会规划和社会行动的能力。 8以美国为代表的学制类型是()。 A.单轨制B.双轨制C.分支制D.多轨制答案:A解析:学制在发展过程中形成单轨制、双轨制和分支制三种类型。其中,单轨制的典型代表是美国;双轨制的典型代表是欧洲国家,如英国;分支制的典型代表是前苏联。 9在影响教育事业发展的诸多因素中,制约教育发展规模和速度的根本因素是( )。 A.人口分布B.生产关系C.政治制度D.生产力水平答

5、案:D解析:生产力水平的高低会影响教育发展规模,因此制约教育发展规模和速度的根本因素是生产力水平。 10最早提出“模仿理论练习”三阶段教学法的教育学家是( )。 A.苏格拉底B.柏拉图C.亚里士多德D.昆体良答案:D解析:古代西方最早的教育理论著作是古罗马昆体良的雄辩术原理(又称论演说家的教育)。在这一著作中昆体良将学习过程概括为“模仿理论练习”三阶段。 11古希腊斯巴达教育目的是培养( )。A、演说家B、智者C、军人和武士D、全面和谐发展的人 答案:C解析:古希腊斯巴达教育以把儿童培养成身体强壮的武士为目的,带有浓厚的军事色彩。 12马克思指出的实现人的全面发展的唯一方法是()。 A、理论联

6、系实际B、教育与社会实践相结合C、知识分子与工农相结合D、教育与生产劳动相结合 答案:D解析:马克思主义教育学说强调教育要与生产劳动相结合,并认为这是实现人的全 面发展的唯一方法。本题正确答案为D。 13“过于安静,或由于紧张拘谨、惧怕老师,学生反应迟钝、呆板,回答问题被动;课堂纪律较松散,心不在焉。”这种课堂气氛是() A、积极型B、对抗型C、消极型D、一般型 答案:C解析:消极型的课堂中,主要表现为学生和教师双方的不积极,课堂纪律较松散,学生心不在焉,而学生感到紧张拘谨,由于惧怕教师而反应迟钝、呆板,被动回答问题。因此,正确答案选C。 14孔子的弟子颜回评价老师说:“夫子循循然善诱人,博我

7、以文,约我以礼,欲罢不能”,这句话体现的德育原则是()。A.导向性B.尊重与严格要求学生相结合C.疏导原则D.教育一致性与连贯性原则 答案:C解析:疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。疏导原则就是循循善诱原则,而颜回的话正是该原则的例证。 152012年单项选择:学生能理解并接受他人观点,从而改变自己的态度和行为,同时将这些特点纳人自己价值体系。说明品德发展达到()A.服从阶段 B.依从阶段 C.认同阶段 D.内化阶段 答案:D解析:内化,是指在思想观点上与社会规范及其价值一致,将自己所认同的思想和自己已原有的观点、信念融为一体,构成

8、一个完整的价值体系。此时,稳定的品德形成。 16下列选项中,关于课程的说法不正确的一项是( )。A.“课程”一词含有学习的范围和进程的意思B.课程与教材、学科的涵义相同C.课程随社会的发展而演变,反映一定社会的政治、经济要求D.狭义的课程概念是指某一门学科。如数学课程。历史课程 答案:B解析:在我国古代,提出“宽着期限,紧着课程”“小立课程,大做功夫”,“课程”一词包含学习范围和进程的意思,故A项正确。课程反映一定社会的政治、经济的要求,受一定社会生产力和科学文化发展水平以及学生身心发展规律的制约,故C项正确。课程有广义和狭义之分,广义的课程是指各级各类学校为实现培养目标而规定的学习科目及其进

9、程的总和。狭义的课程指某一门学科,如数学课程、历史课程等,故D项正确。 教材是教师和学生据以进行教学活动的材料,学科是指一定科学领域或一门科学的分支。因此课程、教材和学科的涵义并不相同,B项说法错误。 17罗森塔尔效应强调哪种因素对学生发展具有重要影响?()A.教师的知识 B.教师的能力C.教师的人格 D.教师的期望 答案:D解析:罗森塔尔借用古希腊神话中的典故,把教师期望的预言效应称为皮格马利翁效应,也有人将之称为罗森塔尔效应,它强调了教师的期望能够塑造学生的行为。教师期望是教师基于对学生已有智力、学业或品德水平等方面的评价表现出的对学生未来可能达到的水平的估计。教师对学生的期望通过教师自觉

10、或不自觉的言行直接或间接作用于学生,在学生身上产生意想不到的教育效果。 18马克思主义认为,实现人的全面发展的根本途径是( )。A 、 教育与生产劳动相结合B 、 知识分子与工人农民相结合C 、 普通教育与职业教育相结合D 、 学校教育与社会教育相结合 答案:A解析:马克思主义认为,教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的根本途径。 19沙赫特一辛格的情绪理论认为,对情绪产生起决定作用的因素是( ) A.环境B.生理C.刺激D.认知答案:D解析:沙赫特和辛格提出,情绪的体验是一种生理唤醒和认知评价相结合的状态,两者对于情绪的发生同等重要。情绪状态时由认知过程(期望)、生理状态和环境因素在大脑皮

11、层中整合的结果。这个情绪唤醒模型的核心部分是认知。 20我国古代教育家荀子说“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”,这强调的是( ) 因素对人的潜移默化的作用。A.遗传 B.环境C.教育 D.主观能动性 答案:B解析:【考查要点】本题考查的知识点是“影响人发展的主要因素”,这部分知识需要考生理解。【名师详解】原句通过正反对比,论证了环境对人的重大影响与作用,与晋代傅玄的“近朱者赤,近墨者黑”有异曲同工之妙。 21学校在期末时对学生进行期末考核,以考查学生对知识的掌握程度。这种教学评价被称为()。 A.诊断性评价B.相对性评价C.总结性评价D.形成性评价 答案:C解析:总结性评价也称终结性评

12、价,是在一个大的学习阶段,如一个学期或一门学科终结时,对学生学习的成果进行的较正规的、制度化的考查、考试及其成绩的全面评定。题干中,学校进行的期末考试属于总结性评价。诊断性评价是指在学期教学开始或单元教学开始时,对学生现有的知识水平、能力发展的评价。它包括各种摸底考试,了解学生学习困难所在的考试,以弄清学生已有的知识和能力发展情况,学习上的特点、优点与不足之处。相对性评价依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩的序列或常模中所处的位置来评价和判定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。形成性评价是在教学进程中对学生的知识掌握和能力发展进行的比较经常而及时的测评与反馈。它包括在一节课或一个

13、课题教学中,对学生的口头提问、课堂作业与评议以及书面测验等,使教师与学生都能及时获得反馈信息。 22下列不属于综合课程的形式的是() A.融合课程B.广域课程C.学科课程D.核心课程 答案:C解析:“相关课程”“融合课程”“广域课程”“核心课程”都是综合课程的形式,隶属综合课程,只不过综合的程度以及设计的思路略有差异。 23沟通能力和解决纠纷能力属于() A.认知能力B.操作能力C.社交能力D.模仿能力 答案:C解析:社交能力是指人们在社会交往活动中所表现出来的能力,如沟通能力、解决纠纷的能力等。 24校园文化的核心是()。A.物质文化B.学生文化C.教师文化D.精神文化 答案:D解析:D【解

14、析】学校的精神或观念文化是校园文化韵核心。 25由于看到鸟的飞翔而发明了飞机,这类创造活动的心理影响机制是()。A.功能因素B.定势C.原型启发D.负迁移 答案:C解析:C【解析】以类似事物为原型,经过类比而找到解决问题的方法或途径,叫原型启发。 26詹姆士和朗格提出了( )A.丘脑情绪理论B.情绪的认识一评估说C.情绪的机体知觉理论D.情绪的动机一分化理论 答案:C解析:美国心理学家詹姆士认为,情绪并非由刺激引起,乃是由生理变化激起的神经冲动传至中枢神经后产生的。丹麦生理学家朗格于1885年也提出了同样的解释,他认为情绪是一种内脏反应。后人把他们的理论称为詹姆士一朗格的机体知觉理论。 27心

15、理起源说认为教育起源于( )A.劳动B.模仿C.学习D.本能 答案:B解析:美国教育学家盂禄在批判教育的生物起源说的基础上提出了教育的心理起源说,他认为教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿。 28班集体形成的重要标志是( )。A.成立了班委会B.开展了班级工作C.形成了正确的舆论和班风D.制订了班级工作计划 答案:C解析:班集体形成的重要标志是形成了正确的舆论和班风。 29新中国成立后的第一个教育方针颁布于()年。 A、1951 B、1957 C、1945D、1949 答案:B解析:1957年,在生产资料所有制的社会主义改造基本完成以后,毛泽东在最高国务会议上提出:“我们的教育方针,应该

16、使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”这是新中国成立后颁布的第一个教育方针。 二、问答题30简述贯彻科学性和思想性相统一教学原则的基本要求。 解析:教学中科学性和思想性统一的原则是指教学要以马克思主义为指导,授予学生科学知识,并结合知识教学对学生进行社会主义品德和正确人生观、科学世界观教育。在教学中贯彻科学性和思想性统一原则的基本要求是: 1、教师要保证教学的科学性;2、教师要结合教学内容的特点进行思想品德教育;3、教师要通过教学活动的各个环节对学生进行思想品德教育;4、教师要不断提高自己的业务能力和思想水平。31简述中学生注意发展的特点。 解析:注意目的性逐渐增强并趋于成熟。有意注意在学习、生活中发挥重要作用,无意注意进一步得到深化并达到成人水平。具体来说,有如下表现: (1)注意稳定性提高,但发展速度相对较慢。(2)注意广度接近成人。(3)注意分配能力还不够成熟。(4)注意转移能力缓慢增长。(5)无意注意不断发展和深化,有意注意占优势地位。32简述贯彻教育影响一致性与连贯性德育原则的基本要求。 解析:(1)充分发挥教师集体的作用,统一学校内部各方面的教育力量。 (2)争取家长和社会的配合,逐步形成以学校为中心的“三位一体”德育网络,处理好衔接工作,保持德育工作的经常性、制度化、连续性、系统性。 三、简答题33教学

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论