梧州藤县教师招聘教师资格证《高中生物知识与教学能力》试题和答案_第1页
梧州藤县教师招聘教师资格证《高中生物知识与教学能力》试题和答案_第2页
梧州藤县教师招聘教师资格证《高中生物知识与教学能力》试题和答案_第3页
梧州藤县教师招聘教师资格证《高中生物知识与教学能力》试题和答案_第4页
梧州藤县教师招聘教师资格证《高中生物知识与教学能力》试题和答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 梧州藤县教师招聘教师资格证高中生物知识与教学能力试题和答案一、单选题1河豚毒素能有效抑制神经细胞的钠离子内流,经河豚毒素处理,神经纤维受刺激后()。 A静息电位升高B静息电位降低C动作电位升高D不产生动作电位 答案:D解析:河豚毒素可完全暂时性中断钠离子流透入细胞膜,然而稳定状态的钾离子外流则完全不受影响。受刺激后,Na+不能内流神经细胞不能产生动作电位,膜两侧的电位表现没有发生变化。 2视觉的形成部位是( )。A.角膜B.视神经C.视网膜D.大脑皮层 答案:D解析:知识点:感觉的形成部位。感觉的形成在大脑皮层,视觉最终形成的部位也是大脑皮层的一定区域,即视觉中枢。 3教师在“细胞的癌

2、变”的学习中,邀请某位当地医院的医生作了“健康的生活方式与防癌”的专题讲座。教师利用的课程资源属于( )。 A.学校课程资源B.家庭课程资源C.社区课程资源D.生成性课程资源 答案:C解析:社区资源包括:博物馆、少年宫、医院、卫生防疫站、社区中的生产实践人员、生物科研人员、实验技术人员等。当地医院的医生属于社区课程资源,故本题选C。 4一个色盲女与一个正常男子结婚,生下一个性染色体为XXY色觉正常的儿子,则此染色体畸变发生在什么之中?若父亲色盲,母亲正常,生下一个性染色体为XXY的色盲儿子,则此染色体畸变发生在什么之中?若父亲正常,母亲色盲,生下一个性染色体为XXY的色盲儿子,则此染色体畸变发

3、生在什么之中?( ) A.精子;卵子;不确定B.精子;不确定;卵子C.卵子;精子;不确定D.卵子;不确定;精子 答案:B解析:色盲为伴x隐性遗传病。儿子的性染色体组成为XXY,其中Y染色体一定来自父方,两条X染色体可能一条来自父方、一条来自母方,或均来自母方。一个色盲女(XbXb)与一个正常男子(XBY)结婚,生下一个色觉正常的儿子(XBXbY),那么儿子的两条X染色体一条来自父方(XB)、一条来自母方(Xb),因此染色体畸变发生在精子中。若父亲色盲(XbY),母亲正常(XBXb或XBXb),生下一个色盲儿子(XBXbY),那么儿子的两条Xb染色体可能一条来自父方、一条来自母方,则染色体畸变发

4、生在精子中;也可能都来自母方,则染色体畸变发生在卵细胞中。若父亲正常(XBY),母亲色盲(XBXb),生下一个色盲儿子(XBXbY),那么儿子的两条Xb染色体只能来自母方,则染色体畸变发生在卵细胞中。综上所述,只有B项正确。 5纯种甜玉米和纯种非甜玉米间行种植,收获时发现甜玉米果穗上有非甜玉米,而非甜玉米果穗上却无甜玉米籽粒,原因最可能是( )。A.基因突变B.染色体变异C.甜是显性性状D.非甜是显性性状 答案:D解析:知识点:生物性状相关知识。纯种甜玉米和非甜玉米间既有同株间异花传粉,也有不同株间的异花传粉。甜玉米上的非甜玉米,是非甜玉米授粉的结果,而非甜玉米上没有甜玉米,也就是没有显示出来

5、,说明甜与非甜这对相对性状中,非甜是显性性状,甜是隐性性状。 6禽流感病毒是一类RNA病毒,引起禽类的急性传染病,部分变种能感染人类。禽流感病毒基因的基本组成单位是( )。A.4种碱基B.20种氨基酸C.4种核糖核苷酸D.4种脱氧核糖核苷酸 答案:C解析:知识点:RNA的基本单位。禽流感的遗传物质是单链RNA,其基本组成单位是四种核糖核苷酸。故本题选择C选项。 7在用果胶酶处理果泥时,为了使果胶酶能充分地催化反应,应采取的措施是( ) A.加大苹果泥用量B.加大果胶酶用量C.进一步提高温度D.用玻璃棒不时地搅拌反应混合物 答案:D解析:在果胶酶处理果泥时,为了使果胶酶能够充分的催化反应,应使酶

6、与其充分混合,可用玻璃棒搅拌,提高酶与底物的接触面积,D正确。故选D。 8将RNA转移到硝酸纤维素膜上的技术是( )。A.Eastern印迹法B.Southern印迹法C.Western印迹法D.Northern印迹法 答案:D解析:知识点:印迹法之间的区别。蛋白质的转移是利用Western印迹法,Eastern印迹法是Western印迹法的变式。DNA的转移是Southern印迹法,RNA的转移是Northern印迹法。 9在“群落的演替”一节中,教师想要展示弃耕农田上的演替,应选用直观教具中的( )。 A.实物B.标本C.挂图D.模型 答案:C解析:挂图是绘有生物图像的纸制品。图像是平面的

7、,且传递面宽;既有写实性,又有灵活性和创造性;能准确、规范和全面地表现出生物体的形态结构特征;可将复杂结构简约化、模式化;可将抽象过程具体化;可演示生命活动阶段性流程;可呈现生物体内、外部各种联系。“弃耕农田上的演替”是一个阶段性的过程,根据其本身特性,实物、标本、模型都无法应用,故应选用挂图。 10“通过探究培养液中酵母菌种群数量的变化,尝试构建种群数量增长的数学模型”,这是“种群数量的变化”一节的教学目标之一。该目标属于()。 A知识目标B能力目标C方法目标D情感态度与价值观目标 答案:B解析:知识目标主要是指学科基本知识、事实、概念、原理、规律等。方法目标强调在过程中获得和应用知识,学习

8、和运用方法。情感态度与价值观一般包括对己、对人、对自然及其相互关系的情感、态度、价值判断以及做事应具有的科学态度、科学精神。故本题选择B选项。 11运用数学统计方法和遗传学原理,尝试进行杂交实验设计是“杂交育种”一节教学目标之一。关于该教学目标的叙述正确的是()。A该目标是知识目标,属于了解水平B该目标是知识目标。属于理解水平C该目标是能力目标。属于模仿水平D该目标是能力目标,属于独立操作水平 答案:C解析:本题考查三维教学目标,依据层次水平确定该目标是能力目标。模仿水平是原型示范和具体指导下完成操作。行为动词一般是尝试,模仿。独立操作水平是独立完成操作,进行调整与改进,与已有技能建立联系等。

9、行为动词一般是运用,使用,制作,操作,进行,测定等。故本题选择C选项。 12参与人体非特异性免疫的是()。 A血浆B红细胞C白细胞D血小板 答案:C解析:本题考查的是血液成分的功能。白细胞能够吞噬病原菌,属于保卫人体的第二道防线,人生来就有,不针对特定病原体,属于非特异性免疫血浆的主要作用是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物等。血小板在止血和凝血过程中起重要作用。成熟红细胞无细胞核,也无细胞器,胞质内充满血红蛋白,血红蛋白有结合与运输O2和CO2的功能;红细胞能供给全身组织和细胞所需的O2,带走所产生的部分CO213由于人为或自然因素使动物种群的自然栖息地被分割成很多片

10、段,导致种群密度下降甚至走向灭绝。下列有关 栖息地片段化对动物种群不利影响的叙述,不正确的是( )。 A栖息地片段化会阻碍动物个体的迁入和迁出 B与大种群相比,小种群的基因频率不易发生变化 C小种群内部近亲繁殖会使种群的遗传多样性下降 D栖息地片段化会使动物种群活动空间变小,种内斗争加剧 答案:B解析:栖息地片段化使动物活动范围变小,不利于动物个体的迁入、迁出,阻碍了基因交流,且 片段化的栖息地内的食物、空间等各种资源有限,会使种内斗争加剧。故 A、D 两项正确。大种群中个体较多,基 因交流范围更大且不容易受到不利因素的影响;小种群中个体较少,基因交流范围有限,容易发生近亲繁殖,使种 群遗传的

11、多样性下降,且易受不利因素影响,基因频率易发生较大变化,不利于种群的生存与繁衍。故 B 项错误、 C 项正确。 14果蝇的体色由常染色体上一对等位基因控制,基因型BB、Bb为灰身,bb为黑身。若人为地组成一个群体,其中80%为BB的个体,20%为bb的个体,群体随机交配,其子代中Bb的比例是( )。 A.25%B.32%C.50%D.64% 答案:B解析:计算可知,B的基因频率为0.8,b的基因频率为0.2,这样,Bb的基因频率为2x0.8x0.2=0.32。故选B。 15在我国北方,游泳爱好者冬泳入水后,身体立即发生一系列生理反应,以维持体温稳定。此时,机体不会发生的反应是( )。A.中枢神

12、经系统兴奋,加强肌肉收缩B.通过反射活动引起皮肤毛细血管收缩C.通过神经调节减少汗腺分泌D.抑制垂体活动导致甲状腺激素分泌减少 答案:D解析:在寒冷环境中,人体保持体温平衡的调节机制是:寒冷环境皮肤冷觉感受器下丘脑体温调节中枢增加产热(骨骼肌战栗、立毛肌收缩、甲状腺激素分泌增加),减少散热(毛细血管收缩、汗腺分泌减少)体温维持相对恒定。故D项说法错误,当选。 16听课是帮助教师成长的有效途径,听课时要做好听课笔记。听课笔记包括教学实录和教学评点两个方面。其中,教学实录一般包括( )。听课学科、班级、授课人等基本信息教学环节和教学内容听课教师人数授课人教学时采用的方法各个教学环节的时间安排学生活

13、动情况及教学效果 A.B.C.D. 答案:C解析:听课笔记的教学实录一般应包括以下几方面内容:听课日期(年、月、日)、学科、班级、授课人、课题、第几课时等基本信息;教学过程,包括教学环节和教学内容;授课人教学时采用的方法(多以记板书为主);各个教学环节的时间安排;学生活动情况;教学效果。“听课教师人数”不属于听课笔记应记录的内容。17“举例说明共同进化和生物多样性形成的原因”是“现代生物进化理论的主要内容”一节的教学目标之一。关于该目标,下列叙述正确的是( )。A.该目标是知识目标,属于了解水平B.该目标是知识目标,属于理解水平C.该目标是能力目标,属于独立操作水平D.该目标是情感态度与价值观

14、目标,属于反应水平 答案:B解析:知识目标分为三个层次,即了解水平、理解水平和应用水平。表述了解水平的动词主要有描述,简述,识别,列出,列举,说出,举例说出等。理解水平主要用说明,举例说明,概述,评述,区别,解释等。应用水平主要通过分析,得出,设计,拟定,应用,评价,撰写,利用等词来表述。 18某种植物病毒V是通过稻飞虱吸食水稻汁液在水稻间传播的。稻田中青蛙数量的增加可减少该病毒在水稻间的传播。下列叙述正确的是()。 A青蛙与稻飞虱是捕食关系B水稻与青蛙是竞争关系C病毒V与青蛙是寄生关系D水稻和病毒V是互利共生关系 答案:A解析:稻田中青蛙增加抑制病毒传播,原因是青蛙捕食稻飞虱,青蛙与稻飞虱是

15、捕食关系,A项正确;水稻和青蛙并不利用共同的资源,两者不是竞争关系,B项错误;病毒V和水稻之间是寄生的关系,C、D项错误。 19CRISPR/Cas9基因编辑技术可准确地对基因进行定点编辑,其原理是:由一条单链向导RNA引导核酸内切酶Cas9到一个特定的基因位点进行切割。通过设计向导RNA中的一段碱基的识别序列,可人为选择DNA上的目标位点进行剪切(见图2)。下列叙述不正确的是( )。 A.该技术可被用于基因敲除B.向导RNA可在RNA聚合酶催化下合成C.Cas9的作用是破坏DNA特定位点核苷酸之间的氢键D.向导RNA与目标DNA之间可以通过碱基互补配对原则进行结合答案:C解析:本题考查遗传学

16、中基因工程的相关基础知识。Cas9蛋白是一种核酸内切酶,其作用部位是DNA分子中特定的两个核苷酸之间的磷酸二酯键。C项错误。A项核酸内切酶可以对基因进行定点切割,可用于基因敲除。正确。B项RNA可以在相应酶的催化下合成。正确。D项RNA与DNA结构相似,都具有四种可以互补配对的碱基,能够通过AT、UA、CG的方式进行碱基互补配对。正确。20为探究植物的呼吸作用,研究者将适量且等量的正在萌发和煮熟的种子分别放入两个保温瓶中密闭。保温瓶已作灭菌处理,且环境条件适宜。多次测定有关变量,绘制成图1所示的曲线图,下列判断正确的是( )。A.若Y表示瓶内温度,则a表示煮熟的种子B.若Y表示种子的质量,则b

17、表示萌发的种子C.若Y表示瓶内氧气量,则c表示煮熟的种子D.若Y表示瓶内二氧化碳量,则a表示萌发的种子答案:D解析:本题考查细胞呼吸的条件和特点。萌发的种子能够进行细胞呼吸,会产生二氧化碳,因此二氧化碳含量会随着时间的推移不断增多,故曲线a代表萌发的种子。D项正确。A项细胞进行代谢会产生热量,而煮熟的种子无法进行细胞代谢,不能产生热量,故温度不会升高,煮熟的种子对应的曲线应当为b。错误。B项萌发的种子会进行细胞呼吸消耗有机物,种子的质量会变小,因此应对应曲线c。错误。C项生物进行有氧呼吸会消耗氧气,而煮熟的种子无法进行细胞呼吸,不会消耗氧气,应该对应曲线b。错误。21神经递质乙酰胆碱合成与释放

18、不正确的( )。A.能够循环使用的是CB.如果D酶由于某种原因失效,那么下个神经元依然可以正常兴奋C.除了乙酰胆碱外,去甲状腺激素和一氧化碳也能做神经递质D.当兴奋传到神经末梢的时候,突触小泡里面的乙酰胆碱经过胞吐释放,作用于突触后膜答案:B解析:由图可知,物质C能够循环使用,A正确。如果D酶由于某种原因失效,那么下个神经元依然会持续兴奋,B错误。除了乙酰胆碱外,去甲状腺激素和一氧化碳也能做神经递质,C正确。当兴奋传到神经末梢的时候,突触小泡里面的乙酰胆碱经过胞吐释放到突触间隙,作用于突触后膜,D正确。 22图1是A、B两个家庭的色盲遗传系谱图,A家庭的母亲是色盲患者(图中),这两个家庭由于某

19、种原因调换了一个孩子,请确定调换的两个孩子是( )。A.1和3B.2和6C.2和5D.2和4 答案:C解析:色盲是伴X隐性遗传病,分析家庭A可知,该家庭的父亲正常,其女儿一定正常;母亲患病,其儿子一定患色盲。但2是患色盲的女儿,说明2不是A家庭中的孩子。B家庭中与2发生调换的可能是3或5,根据选项判断选C。 23如图,表示有酶催化的反应曲线,表示没有酶催化的反应曲线,E表示酶降低的活化能,正确的图解是( )。答案:B解析:酶加快化学反应速率的原理是降低反应活化能,使反应所需的能量减少,所以图中没有酶催化所需能量与有酶催化所需能量的差值就是酶降低的活化能。 24下表为人体细胞外液和细胞内液的物质

20、组成和含量的测定数据。相关叙述不正确的是( )。 A属于血浆,其渗透压大小主要与血浆无机盐及蛋白质的含量相关B的蛋白质含量减少将导致增多C属于细胞内液,因为其含有较多的蛋白质、K+等D比量多,是人体新陈代谢的主要场所 答案:D解析:首先根据各种体液中的成分区分是哪一种体液。由于细胞内液中的K+浓度要远大于细胞外液,细胞内液中的Na+浓度要远小于细胞外液,故根据图中数据可知,为细胞内液,为细胞外液,又由于细胞外液中血浆的蛋白质含量大于组织液和淋巴,故可判断为血浆,为组织液或淋巴。血浆渗透压大小主要与血浆中无机盐及蛋白质的含量有关,A正确。血浆内的蛋白质减少会使血浆渗透压降低,将导致组织液增多,B

21、正确。据分析可知为细胞内液,C正确。人体新陈代谢的主要场所在细胞中,即细胞内液,D错误。 25将某动物细胞置于不同浓度(、)的三种蔗糖溶液中,结果如图1所示,这三种溶液的浓度关系是( )。 ABC D 答案:B解析:本题考查的是物质跨膜实例细胞的吸水和失水的理解。当外界溶液的浓度比细胞质的浓度低时,细胞吸水膨胀:反之,则细胞失水皱缩;当外界溶液的浓度与细胞质的浓度相同时,水分进出细胞处于动态平衡故答案为B。 26快速繁殖杜泊羊的流程如图3,相关叙述正确的是( )。A.为了获得更多的卵母细胞,需用雌激素对雌性杜泊羊进行处理B.从卵巢中采集的卵母细胞可直接与获能的精子进行体外受精C.为避免代孕绵羊

22、对植入胚胎产生排斥反应,应注射免疫抑制剂D.为了进一步扩大繁殖规模,可通过胚胎分割技术获得同卵双胎 答案:D解析:超时排卵用促性腺激素而不是雌激素,A错误;从卵巢中采集的卵母细胞需培养到减数第二次分裂中期,方可与获能的精子进行体外受精,B错误;受体对移入子宫的外来胚胎基本上不发生免疫排斥反应,不需要注射免疫抑制剂C错误;为了进一步扩大繁殖规模,可通过胚胎分割技术获得同卵双胎或多胎,D正确。 27图1为中心法则图解,下列有关的叙述中,正确的是( )。A.过程发生在所有RNA病毒中B.转基因生物中能够体现过程C.过程中。都能发生碱基互补配对D.过程中碱基互补配对时,遵循AU、UA、CG、GC的原则

23、 答案:C解析:过程是逆转录过程,含有逆转录酶的生物只有病毒,病毒只有在其宿主细胞中才能发生逆转录过程,在病毒中不能发生逆转录过程,并且有些RNA病毒不会有逆转录过程,故A项错误。现有的转基因生物是细胞生物,只能发生复制、转录和翻译过程,不能发生逆转录和RNA分子的复制过程,故B项错误。逆转录时,遵循AT、UA、CG、GC的配对原则,故D项错误。 28以下为某生物教师关于“检测生物组织中的还原糖、脂肪和蛋白质”实验的教学设计。下列对其评价有误的是( )。A.本教学设计在验证性实验的基础上,为学生提供了更为丰富的实验材料,使原本的验证性实验具有了一定的探索空间B.在实验中,教师注重激发学生主动思

24、考和探究的积极性,使其对实验原理、材料选择以及操作要求等有更深刻的理解C.这种设计安排,在加强学生动手技能、养成实验操作习惯、强化生物学概念的同时,也培养了学生的科学思维和科学探究能力D.该教学符合面向全体学生的教育理念 答案:D解析:教学应面向全体学生,供学生自由选择的实验材料应为全班感兴趣的学生准备。材料中,教师“让部分优等生自主选择实验材料”的做法不符合面向全体学生的教育理念,D项错误。A项,该教学设计在教材建议的实验材料的基础上,提供了更加丰富的实验材料,使实验不拘泥于教材,更有探索性,能激起学生的好奇心和求知欲。B、C两项,教师在教学设计中,给学生提供了规范的实验操作方法,在实验过程

25、中设计了不同层次的问题,引导学生进一步探索、发现。这样既加强了学生动手技能、培养了学生的操作习惯,同时也加深了学生对实验的理解、强化了生物学概念,培养了学生的科学思维和科学探究能力。 29甲、乙、丙是同一物种的三个种群,其年龄组成见下表。三个种群年龄结构的类型是( )。A.甲、乙、丙三个种群都是稳定型B.甲是增长型,乙是增长型,丙是衰退型C.甲是稳定型,乙是增长型,丙是衰退型D.甲是增长型,乙是稳定型,丙是衰退型 答案:D解析:二、问答题30阅读下列材料,按要求完成教学设计任务。要求: (1)利用所提供的仪器和材料,设计“探究洋葱鳞片叶表皮细胞的平均细胞液浓度”的实验步骤。(10 分) (2)

26、教师拟引导学生分组设计和执行实验方案。请写出相关教学思路(包括数据记录、数据分析、数据处理等环节) 和具体的数据处理方法。(20 分) 解析:(1)实验步骤: 将 03gmL 蔗糖溶液用清水稀释成浓度分别为 005 gmL、01 gmL、015gmL、02 gmL、025g mL 的蔗糖溶液,将这些溶液按照浓度高低依次装入写有编号的 5 支试管中。制作多个洋葱鳞片叶外表皮的临时装片。 在低倍镜下观察洋葱鳞片叶外表皮细胞中紫色中央液泡的大小以及原生质层的位置。 在洋葱鳞片叶外表皮临时装片的一侧滴入不同浓度的蔗糖溶液(从高浓度开始),在盖玻片的另一侧用吸水纸吸 引,如此反复多次,使盖玻片下面的洋葱

27、鳞片叶外表皮细胞完全浸润在蔗糖溶液中。 在低倍镜下观察不同蔗糖浓度下细胞中央液泡和原生质层的变化程度,确定洋葱鳞片叶外表皮细胞细胞液浓度所 在的大致区间。 在确定的大致浓度区间中再次细化蔗糖溶液的浓度梯度,并利用稀释的方式进行配制,配制完成之后重复步骤。 用低倍显微镜观察不同蔗糖浓度下细胞中央液泡和原生质层的变化程度,找出的液泡变化的临界值,就是洋葱鳞 片叶表皮细胞的平均细胞液浓度。 (2)教学思路: 提出问题 根据已知条件“洋葱鳞片叶表皮细胞浸泡在 03 gmL 的蔗糖溶液中时,能够观察到明显的质壁分离现象”,引 导学生回答出洋葱鳞片叶表皮细胞的平均细胞液浓度一定小于 03gmL。 追问:采

28、用什么样的方法能够在 003 gmL 范围内更加准确地判断出细胞液的平均浓度? 预设学生:洋葱鳞片叶表皮细胞浸泡在蔗糖溶液中,液泡大小不发生明显变化时的蔗糖浓度近似于细胞液的浓度。 可以利用不同浓度梯度的蔗糖溶液处理洋葱鳞片叶表皮细胞,从而找到该细胞发生质壁分离现象的临界浓度。 组织学生分组讨论 让学生分组讨论问题:如何设置蔗糖溶液浓度梯度? 教师与学生共同确定实验方案 先预设一组浓度间隔较大的蔗糖溶液,即浓度分别为 005 gmL、01 gmL、015 gmL、02 gmL、025gmL 的溶液。将洋葱鳞片叶表皮细胞依次浸泡在浓度由高到低的蔗糖溶液中,观察液泡的变化,从发生质壁分离 到不发生

29、质壁分离或开始吸水,以确定洋葱鳞片叶表皮细胞细胞液浓度所在的区间。在以上区间继续设置浓度梯度 较小的蔗糖溶液,利用同样的方法观察,确定洋葱鳞片叶表皮细胞细胞液的近似浓度。 确定实验结果记录方法 教师提出问题:刚才我们说观察液泡在不同溶液中的变化,我们怎么记录这个实验结果呢?把我们看到的细胞形态 画出来吗? 学生讨论,教师最后与学生共同总结出记录方案:设计一个表格,在不同浓度的溶液下,用“+”的多少表示细胞 质壁分离的程度,用“0”表示细胞内外溶液浓度相当,用“一”的多少表示细胞吸水膨胀的程度。 执行实验方案 按照讨论时的分组进行实验,小组成员自行分配各自的任务,或制作切片、或观察、或记录结果。

30、教师引导学生明 确实验步骤及注意事项。 学生分组执行实验方案并在如下表格中记录实验结果,教师巡视,观察指导。数据分析与处理 该实验中会存在一些误差,包括实验材料本身细胞液浓度有差别,每组学生配置的溶液浓度会存在不可避免的误差, 学生观察时主观上的差异等。因此,在误差范围内的数据可以保留。若有的小组记录的结果与其他小组相差较大, 应当帮助学生分析可能的原因,但他们组的数据不能计入全部数据内。最后,将各组测得的细胞液浓度综合在一起, 计算出的平均值就是洋葱鳞片叶表皮细胞的平均细胞液浓度。本实验中的数据处理方法为列表取平均值法。 表达与交流 教师引导学生完成如下问题:根据实验现象和数据能够得到什么实

31、验结论?从实验过程中的细胞变化确定洋葱鳞片 叶表皮细胞的平均浓度的原理是什么? 让各小组将本小组探究过程中存在的疑问与其他小组交流。 31放射性同位素示踪技术在生产、生活和科研中有着十分广泛的用途。常用的 问题: (1)在绿色植物光合作用中,若用H218O和CO2为原料,在光合作用的产物中含180的是_。(3分)(2)科学家为了确定T2噬菌体的遗传物质究竟是蛋白质还是DNA,用35S标记一部分噬菌 体的蛋白质,用32P标记另一部分噬菌体的DNA,然后,用被标记的T2噬菌体去分别侵染细菌。 结果是,当噬菌体在细菌体内增殖时,可以在细菌内部测试到的放射性同位素是_,说明T2噬菌体的遗传物质是 _

32、。(6分) (3)如果用3H标记的胸腺嘧啶(T)脱氧核苷酸的培养液培养小鼠肝细胞,在肝细胞以有丝分裂方式增殖后,在细胞结构中的_部位检测到的放射性最高。被标记的有机大分子在细胞结构中的_部位也有少量。(6分) 解析:(1)光合作用产生的氧气全部来自水中的氧。(2)噬菌体侵染细菌时,只是将DNA注入细菌体内,以噬菌体的DNA为模板进行DNA的复制,所以在细菌体内检测到的放射性同位素是32P,说明T2噬菌体的遗传物质是DNA。(3)胸腺嘧啶(T)脱氧核苷酸是DNA的基本组成单位,DNA存在于细胞核中,在线粒体中也有少量存在。有丝分裂间期,进行DNA的复制,利用游离的四种脱氧核苷酸为原料,在细胞核检测到放射性最高,线粒体中也有少量放射性同位素存在。 三、简答题32ABL基因位于9号染色体上,若发生图8中甲图所示的现象会导致白血病。ABL基因如果发生基因突变又会导致甲种基因遗传病(相关基因用D、d表示),其临床表现为先天性心脉动能障碍或骨髓发育异常。图8中乙图为该遗传病的基因图。问题:(1)据甲图判断,导致白血病的变异类型是_。(3分)A易位B交叉互换C缺失D突

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论