2022年内蒙古呼和浩特市和林格尔县综合知识试题(带答案)_第1页
2022年内蒙古呼和浩特市和林格尔县综合知识试题(带答案)_第2页
2022年内蒙古呼和浩特市和林格尔县综合知识试题(带答案)_第3页
2022年内蒙古呼和浩特市和林格尔县综合知识试题(带答案)_第4页
2022年内蒙古呼和浩特市和林格尔县综合知识试题(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩28页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、判断题基尼系数是衡量一个国家贫富分化的重要指标。_____

参考答案:正确

本题解释:解析:基尼系数(GINI)是衡量一个国家贫富分化程度的重要指标,基尼系数越大所体现的一个国家或地区的贫富差距也就越大;基尼系数越小则反映出一个国家或地区的贫富差距也就越小,国民分配也就越公平。故本题判断正确。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题划分三次产业的依据是_____。

A:生产要素密集程度

B:劳动资料的密集程度

C:劳动对象的加工程度

D:社会产品的最终用途

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:C【解析】三次产业的划分最初源于西方经济理论。西方经济学家根据劳动对象进行加工的顺序和程度将国民经济部门划分为三次产业。产品直接取自自然界的部门称为第一产业,初级产品进行再加工的部门称为第二产业,为生产和消费提供各种服务的部门称为第三产业,所以正确答案为C项。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题李克强总理在今年5月访问德国期间参观了1945年发布《波茨坦公告》的波茨坦会议旧址,他对媒体发表讲话说,作为一个中国人,也作为中国人民的代表,我想在这里特别强调,《波茨坦公告》第八条重申了开罗宣言确定的原则,那就是日本必须归还他们窃取的中国东北台湾等岛崎。他强调,所有热爱世界和平的人民都应该维护战后的和平秩序,也不允许破坏和否认战后的胜利成果。文中所说必须归还的“台湾等岛屿”中包括有日本以非法,无效和不足为凭的“旧金山和约”标榜主权权利的_____。

A:刘公岛

B:独岛

C:钓鱼岛

D:仁爱樵

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:日本声称钓鱼岛不属于“旧金山和约”第2条规定日本放弃的领土,而是按“旧金山和约”第3条规定由美国托管,并根据美日“归还冲绳协定”归还日本的领土。但这种说法显然不足为凭。故本题答案选C。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题在行政管理的各项职能中,处于管理过程的核心环节,对提高行政管理的效率和效果起灵魂作用的职能是_____。

A:计划职能

B:领导职能

C:控制职能

D:组织职能

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:领导职能是管理者按照组织的目标和任务,运用管理权力,主导和影响被目理者,使之为了组织目标的实现而贡献力量和积极行动的活动。领导只能是管理过程的灵魂,是实现管理效率和效果的关键,是管理的核心环节,具有权威性、主导性、决断性、公正性、协酣、规范性的特点。故本题答案为B。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题_____由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有整整100年历史,是我国唯一一部以字代词,集字典、语文词典和百科辞典等功能于一体的大型综合性图书。

A:《中国大百科全书》

B:《说文解字》

C:《辞源》

D:《辞海》

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]《辞海》是集字典、语文词典和百科辞典主要功能于一体的大型综合性辞书,它最早于1915年由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有100年历史。《中国大百科全书》是中国第一部大型综合性百科全书,第一版从1978年国务院决定编辑出版开始,历时15年出齐;《说文解字》是中国第一部按部首编排的字典,作者是东汉的许慎;《辞源》是中国第一部大规模的语文词书,它始编于1908年(清光绪三十四年),1915年以甲、乙、丙、丁、戊五处版式出版。故本题选D。

第5题所属考点-题库原题

6、判断题系统论、信息论和控制论是实现管理方法科学化的理论基础。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为_____。

A:生产力发展的不可逾越性

B:生产关系的不可逾越性

C:生产工具变革的不可逾越性

D:劳动对象变化的不可逾越性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民地、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力,去实现许多别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化、市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。故本题答案选A。

第7题所属考点-《中国特色社会主义》

8、单选题“曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。

A:价格应定在边际成本上

B:价格应定在消费者的需求线上

C:价格应该由政府整合调控好

D:价格应定在社会实际需求上

参考答案:A

本题解释:A【解析】“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题我国的根本大法是_____。

A:宪法

B:刑法

C:行政法

D:劳动法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:宪法是国家的根本大法。故本题答案选A。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题物质的惟一特性是_____。

A:多样性

B:统一性

C:运动性

D:客观实在性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】D【解析】理论上,坚持物质为惟一本源,从而与唯心主义一元论、二元论、多元论区别开来;坚持用包括一切具体物质形态的客观实在作为世界统一的基础,与旧唯物主义区别开来。自然界与社会的物质性归根到底是其客观实在性,是不以人的意志为转移的。要明确世界的统一性的涵义,不要把这个问题等同于世界的物质统一性。世界的物质统一性只不过是对世界统一性问题的一种回答。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题国有资本、集体资本、非公有制资本等交叉持股、相互融合的_____,是基本经济制度的重要实现形式。

A:混合所有制

B:融合所有制

C:综合所有制

D:联合所有制

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。故本题答案选A。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题人们因胃酸分泌过多,所食用的抗酸剂的主要成分是_____

A:氢氧化亚铁

B:氢氧化钠

C:碳酸锂

D:氢氧化钾

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】本题考查的是医学常识。抗酸剂的药理是中和多余的胃酸,临床上使用的抗酸剂主要有如下三类:①含钠抗酸剂;②含铝及镁抗酸剂;③含钙抗酸剂。排除ACD项,故本题选择B项。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题下列叙述正确的是_____。

A:酗酒会影响下一代

B:长期酗酒的人一旦戒酒,就会得病

C:喝酒能促进血液循环,对人体有益无害

D:青少年正处于生长发育期,应少量饮酒

参考答案:A

本题解释:正确答案是A【解析】:研究发现,在对酒精产生依赖以后,女性的大脑萎缩进程要比男性快。酒精对精子和卵子也有毒副作用,不管父亲还是母亲酗酒,都会造成下一代发育畸形、智力低下等不良后果。孕妇饮酒,酒精能通过胎盘进入胎儿体内直接毒害胎儿,影响其正常生长发育。而丈夫经常酗酒的家庭中平均人工流产次数比其他家庭高很多。因此正确答案为A。考点:医学与生命科学技术

第13题所属考点-题库原题

14、单选题下列不属于公文的法定作者的是_____。

A:公安部部长

B:某省人民政府

C:某社会团体

D:某篇公文的撰稿者

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文的法定作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权力和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。在我国,各级党政机关、社会团体、企事业单位,只要是依据宪法和其他有关法律、条例的规定并经过一定的审批程序建立和存宑的,它们都是法定的作者,都有对外行文的资格。负责撰写公文文稿的作者,并不是法定作者。故本题答案选D。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题画者练就一双画眼,大千世界各种形象随时随地、有光有色流过眼前,偶有美感,即刻被这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感一层层积存心中,闲暇时便一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。这段文字意在说明_____

A:画家构思的过程

B:艺术创作过程的快乐

C:好画诞生的过程

D:艺术品是内心世界的形象

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点隐含主旨题解析据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。此题以标点符号感叹号的分析作为切入,材料先说画者通过画眼把大千世界的景色汇聚于心,然后积存沉淀在心中形成一幅不同于眼见过的画面的“真正的画”,所以可以引申得出材料想要说明的是艺术品是内心世界的形象化,是外化的思维。D选项完整表述了文意。材料讲的是虚拟的、内心的艺术创作,创作中的“快乐”只是创作感受的一部分,并不是材料主要想表达的因此B项错误;材料中说“并没有形之于纸”,所以C项错误。A项仅仅是简单陈述这一事实,并不是引申意。故正确答案为D。秒杀技感叹号处多是主旨。

第15题所属考点-片段阅读

16、单选题在我国,有权制定法律的机构是_____。

A:中共中央政治局

B:全国人大及其常务委员会

C:国务院及各部委

D:省、自治区、直辖市的人大及其常务委员会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《立法法》第7条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。故本题答案选B。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题邓小平理论成熟的标志是_____。

A:南方谈话

B:阐述了社会主义初级阶段理论

C:提出了社会主义商品经济论

D:提出了建设有中国特色的社会主义

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。[解析]:邓小平理论的发展经过了以下几个阶段:第一阶段是从1978年党的十一届三中全会到1982年党的十二大,邓小平理论初步形成。在党的十二大上,邓小平明确提出了“建设有中国特色社会主义”这一基本命题。第二阶段是从1982年党的十二大到1987年党的十三大,在全国改革逐步展开的过程中,邓小平理论逐步展开并形成轮廓。十三大第一次提出了“建设有中国特色社会主义理论”这一概念,并从马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义等方面,系统地概括了建设有中国特色社会主义理论的主要观点。这一概括构成了邓小平理论的轮廓。第三阶段是从1987年党的十三大到1992年邓小平南方谈话和党的十四大,邓小平理论走向成熟,形成理论体系。党的十四大以南方谈话为灵魂,对“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”的主要内容做了新的科学概括,使之形成比较完整的科学体系。1997年9月,中共十五大把“邓小平理论”确定为党的指导思想并写入党章。1998年3月,九届全国人大二次会议正式把邓小平理论作为指导思想列入宪法。故本题正确答案选A。

第17题所属考点-题库原题

18、判断题市场经济以市场作为资源配置的基础性手段,但它并不排斥国家对经济的宏观调控。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)答案解释:[解析]社会主义市场经济需要国家通过宏观调控来弥补市场的不足。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题下列与诗句“少年安能长少年,海波尚变为桑田”所体现的哲学观点一致的是_____。

A:人一次也不能踏进同一条河

B:人不能两次踏进同一条河

C:运动是相对的,静止是绝对的

D:静止是物质的固有属性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“少年安能长少年,海波尚变为桑田”体现了运动是物质的固有属性和存在方式。因此B.项正确,D项错误。A项否认了静止的相对性,不选。C项本身说法错误,应为“运动是绝对的,静止是相对的”。故本题答案选B。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题但是【A】,数字化也是对藏品的抢救与保藏。因年代久远【B】,很多藏品面临损毁【C】,数字化保留了它最鲜亮的一面,使其免受岁月侵蚀【D】。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项“但是”使用不当,中间三段均是对虚拟博物馆优势的介绍,应为并列关系,可改为“同时”。

第20题所属考点-题库原题

21、单选题李某,17周岁,某饭店服务员,有固定收入。为筹集上烹饪学校的学费,将其摩托车作价800元卖给王某。该买卖合同的效力_____。

A:有效

B:无效

C:待定

D:可撤销,可变更

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国《民法通则》规定.16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。17周岁的李某,有固定的收入,视为完全民事行为能力人,所以,他和王某之间的合同是有效的。

第21题所属考点-题库原题

22、判断题中国青铜器最早出现于4000多年前的龙山文化遗址。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:中国最早的青铜器,是距今4000多年前,龙山文化时期的古人最早发明的。故本题判断正确。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题列举“大地”一词所想到的事物,训练学生的_____。

A:发散思维

B:推测与假设

C:好奇心

D:独立性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:发散思维是指面对问题沿着多方面思考、产生出多种设想或答案的思维方式。它又称为发散思维、辐射思维、求异思维或多向思维等。故本题答案选A。

第23题所属考点-题库原题

24、多选题下面哪种情况可以联合行文_____。

A:同级政府之间

B:政府及其部门与同级党委之间

C:上级政府部门与下一级政府之间

D:政府部门与同级人民团体之间

参考答案:ABCD

本题解释:【解析】根据公文写作的要求,上下级之间是不允许联合行文的,同级政府之间或者政府与同级党委或者人民团体之间是可以联合行文的。以下部门、机关和单位可以联合行文:一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文;二是政府与同级党委和军队机关可以联合行文;三是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;四是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。五是军队同级机关可以联合行文,军队机关也可以与相应的地方党政机关联合行文。六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文。七是上级政府部门与下一级政府之间也可以联合行文。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题Accordingtothetext,whichofthefollowingpeopleridinginthefrontdonothavetowearaseatbelt?()

A:Someonewhoisbackingintoaparkingspace.

B:Someonewhoispickingupthechildrenfromthelocalschool.

C:Someonewhoisdeliveringinvitationletters.

D:Someonewhoisunder14.

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据第三段的第一句可以判断A项正确。故答案选A。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题有调查表明,我国新型农村合作医疗保险使农村居民消费增加5.4%,城镇职工医疗保险使城镇居民消费增加11%,出现该变化是因为社会保障_____。

A:决定消费的质量和水平

B:对生产具有导向作用

C:改变了人们的收支预期

D:缩小了城乡收入差距

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A说法错误,生产决定消费的质量和水平,而不是社会保障,因此A项排除;消费对生产具有导向作用,B和题意无关;题中农村居民消费增加5.4%,城镇居民消费增加11%,但并不能说缩小了城乡收入差距,因此D不符合题意;社会保障使人们的收入预期增加,致使人们的消费增加,因此答案C正确。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题_____是社会主义核心价值体系的主题。

A:中国特色社会主义共同理想

B:社会主义荣辱观

C:马克思主义指导思想

D:民族精神和时代精神

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】中国特色社会主义共同理想作为社会主义核心价值体系的主题,解决的是走什么路、实现什么样目标的问题。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题如果图形(1)对应图形(2),那么图形(3)对应哪一个图形?_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:两个正方形叠加,重叠的部分变空白;不重叠騎分,原細黑色变灰色,縣的灰色变黑色。根据这种规律,正确答案为B。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题社会主义职业道德是指社会主义各行各业的劳动者在_____中必须共同遵守的基本行为准则。

A:职业活动

B:工作和生活

C:社会活动性

D:重要活动

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】社会主义职业道德是社会主义社会各行各业的劳动者在职业活动中必须共同遵守的基本行为准则。它是判断人们职业行为优劣的具体标准,也是社会主义道德在职业生活中的反映。本题选A。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题要使鲜花插得久一些,可以_____。

A:在水里加醋

B:在水里加洗衣粉

C:将花枝的剪口用火烧一下

D:将花的剪口用胶带包好

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】一般大多数花卉都可以用保鲜液来给鲜花保鲜,延长花的开放天数;对于茎部会有粘液的花卉可以将花枝的剪口用火烧焦,以免粘液堵住切口阻碍鲜花吸水。故选C。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题科学共产主义诞生的标志是_____。

A:英国工人制定《人民宪章》

B:共产主义通讯委员会建立

C:共产主义者同盟建立

D:《共产党宣言》发表

参考答案:D

本题解释:参考答案

第31题所属考点-题库原题

32、单选题稳定物价可采取调节利率、汇率和变动财政收支等多种手段。从防止物价过快上涨角度看,下列选项中正确的是_____(1)提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降(2)本币升值→商品出口量增加→外汇流入减少→商品价格水平下降(3)征收消费税→消费者税负增加→消费需求减少→商品价格水平下降(4)扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降

A:(1)(3)

B:(1)(4)

C:(1)(3)(4)

D:(2)(3)(4)

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】本题是从国家宏观调控的具体措施进行考查,考查考生对不同知识间内在联系的理解和运用能力。当物价过快上涨时,可以通过提高银行利率,吸引存款,增加企业贷款成本,从而使投资下降,需求减少,价格水平下降,①项正确。本币升值后,本国出口到进口国的商品,用进口国的货币表现,价格上涨,不利于出口量的增加。②项错误。③项正确,征收消费税,消费者税负增加,会制约其消费需求,引起供求关系变化,使商品价格水平下降。④项错误,扩大政府投资,生产规模扩大,会增加大量的社会需求,从而加剧物价上涨。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题市场经济的基本作用是_____。

A:优化资源配置

B:改进生产技术

C:进行商品交换

D:物价调控

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:现代市场经济有多方面的作用,但基本作用是优化资源配置。故本题答案为A。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题××市教育局欲申请财政支持,拟写请示公文的主送机关应为_____

A:××市财政局

B:××市人民政府

C:××省人民政府

D:××市人民政府、××市财政局

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“请示”为向上级行文,排除AD。公文行文一般应逐级行文,市教育局的上一级领导机关为市政府,排除C,故本题答案为B。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题已知数列,,…,那么是第几项?_____

A:9

B:10

C:11

D:12

参考答案:C

本题解释:【答案】

第35题所属考点-题库原题

36、判断题我们常说的“十八般武艺”最初指使用十八种武器的技能。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】A。解析:十八般武艺最初指能使用十八般兵器的本领。故本释判断正确。

第36题所属考点-题库原题

37、判断题有价值的公文办理完毕后必须集中立卷归档,任何人不能私自损毁公文。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:将办理完毕且有查考利用价值的公文编立成为案卷。将编立好的案卷及案卷目录按规定的时间和质量要求移交档案部门作为档案保存和管理。故本题判断正确。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会)第四次峰会于2014年5月20日在中国_____举行。

A:北京

B:西安

C:上海

D:三亚

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:亚信会第四次峰会于2014年5月20日至21日在上海举行。峰会主题为“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。故本题答案选C。

第38题所属考点-题库原题

39、公文写作运用公文构成要素和公文格式规范等知识,指出下面公文中的错误,并逐一分析说明,再将改正的错误依次写在答题纸上。答案解释。解析:壮族是我国少数民族中人口最多的民族。

第90题所属考点-题库原题

91、单选题闻一多在《诗的格律》中提出了“三美”主张,不包括_____。

A:音乐美

B:绘画美

C:语言美

D:建筑美

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】闻一多在《诗的格律》中提出的“三美”主张包括音乐美、绘画美、建筑美。

第91题所属考点-题库原题

92、单选题下列货币不属于可自由兑换货币的是_____。

A:人民币

B:美元

C:英镑

D:日元

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:目前,可自由兑换货币主要有:美元、德国马克、日元、英镑、瑞士法郎、法国法郎、意大利里拉、荷兰盾、比利时法郎、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、奥地利先令、港元、加拿大元、澳大利亚元、新西兰元、新加坡元等。人民币还不具备自由兑换的条件。故本题答案选A。

第92题所属考点-题库原题

93、多选题李克强总理在《政府工作报告》中指出,要推动大众创业、万众创新。对此,下列说法正确的有:_____

A:这是要打造经济发展的新引擎

B:这可以消除经济下行的压力

C:这可以扩大就业和增加居民收人

D:这有利于促进社会公平正义

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:李克强总理在2015年《政府工作报告》中指出,当前经济增长的传统动力减弱,必须加大结构性改革力度,加快实施创新驱动发展战略,改造传统引擎,打造新引擎。一方面,增加公共产品和服务供给,加大政府对教育、卫生等的投入,鼓励社会参与,提高供给效率。这既能补短板、惠民生,也有利于扩需求、促发展,另一方面,推动大众创业、万众创新。这既可以扩大就业、增加居民收人,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。B项“消除”的说法有误,因此ACD三项正确。

第93题所属考点-题库原题

94、单选题生态演替是指在同一地段上生物群落有规律的更替过程,分为原生演替和次生演替两类。在过去从未有过植被,或者原来有过植被但被彻底破坏,原有植被下的土壤已不复存在的裸地上开始的演替称为原生演替;在原有植被虽已被破坏,但仍保持着土壤和植物繁殖体的地方开始的演替称为次生演替。发生次生演替的生物群落趋向于恢复到破坏前的形态。根据上述定义,下列可能导致次生演替的情形是_____

A:人类利用转基因技术培育的植物种子洒向森林。

B:某岛屿火山爆发之后,火山岩浆覆盖整座岛屿。

C:当森林被反复砍伐后,演化成为了稀疏的草原。

D:水坝建成后下游湖泊干涸,沿湖植被大多枯死。

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词次生演替关键词强调“原有植被已被破坏”、“保持着土壤和植被繁殖体”。第二步:逐一判断选项A中原有植被即森林并没有被破坏,不符合定义要件,故A错;B中火山喷发后,原有植被已被破坏,原来的土壤和植被繁殖体也被覆盖,不符合定义要件,故B错;D中水坝建成后,沿湖植被都枯死,所以不存在植物繁殖体,不符合定义要件,故D错。C中森林虽然被反复砍伐,但仍保持着土壤和植物繁殖体(稀疏的草原),符合定义要件。故正确答案为C。

第94题所属考点-定义判断

95、单选题王某是一家国有企业的工程师,年薪20万元;其妻经营一个杂货店,每月能获得3000元左右的收人;儿子在某外资企业工作,年薪8万元。从分配方式的角度看,王某一家获得的收入分别是_____。

A:按劳分配按劳动要素分配按生产要素分配

B:按劳动要素分配按个体劳动者的劳动成果分配按劳分配

C:按劳分配按个体劳动者的劳动成果分配按劳动要素分配

D:按生产要素分配按劳动要素分配按个体劳动者的劳动成果分配

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:按劳分配是指在公有制企业里取得的工资等收入,存在于公有制经济中。按个体劳动者劳动成果分配是指靠自己或家庭的劳动取得的收人,存在于个体经济中。按劳动要素分配是指在私营企业或外资企业里所得到的工资等收人,存在于私营经济和外资经济。故本题答案选C。

第95题所属考点-题库原题

96、单选题关于我国的卫生医疗事业,下列说法不正确的是_____。

A:人人享有基本医疗卫生服务是我国的卫生发展目标

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论