版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题“尽职而不越位,帮忙而不添乱,切实而不表面”“协商不代替、监督不对立,为了大目标,同唱一台戏”。概括了政协的主要职能是_____。
A:维护国家主权和政治统一
B:维护粗国的统一
C:领导统一战线
D:政治协商、民主监督和参政议政
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】题干体现出了政协的政治协商、民主监督、参政议政的主要职能。故选D。
第1题所属考点-题库原题
2、多选题如果余某对处罚决定既不向上级机关申请复议,也不向人民法院提起诉讼,超过规定期限仍不缴纳罚款,则航运主管机关可以采取以下哪些措施?_____
A:每日按罚款数额的3%对余某加处罚款
B:依法拍卖余某被扣押的渔船
C:直接强制余某履行
D:申请法院强制执行
参考答案:ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D【解析】ABD。本题考查行政处罚的强制执行。《行政处罚法》第51条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:①到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;②根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;③申请人民法院强制执行。根据上述规定,余某到期不缴纳罚款的,航运主管机关可以每日按罚款数额的3%对余某加处罚款,依法拍卖余某被扣押的渔船,或者申请法院强制执行,但不能直接强制余某履行。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题在人造卫星发射时为减小发射所需的能量需借地球自转的一臂之力,同时为了增大卫星观测到的地表面积将会对卫星轨道和赤道平面之间的夹角有一定的要求,为达到这两个目的所采取的做法分别是_____。
A:朝偏东方向发射;增大轨道和赤道平面的夹角
B:朝偏东方向发射;减小轨道和赤道平面的夹角
C:朝偏西方向发射;增大轨道和赤道平面的夹角
D:朝偏西方向发射;减小轨道和赤道平面的夹角
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:地球由西向东旋转,如果火箭向东发射,就可以利用地球自转的惯性,节省推力。随着地球纬度的变化,各处转动的速度也不一样,地球转动的速度在赤道处最大,可达每秒钟0.46公里,这个速度随着纬度的增加而减小,在南北两极为零。所以,发射地点的纬度越高,火箭所需要的推力也越大。如果顺着地球自转的方向,在赤道附近发射倾角为零的卫星,就可以充分利用地球的自转惯性,好像“顺水推舟”一样。故本题的正确答案选B。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题某民航飞机飞行在6个民航站之间,那么共有多少种机票?_____
A:4
B:1
C:2
D:3
参考答案:D
本题解释:正确答案是C考点趣味数学问题解析设A<B<C<D<E,则必有A+B=17,A+C=25,C+E=42,D+E=45。两两相加,应该有10个数值,因此必有两个重复值。这10个数值相加,必为4的倍数,将题中8个数值相加得261,除以4余1,因此另外两个加和必然除以4余3,重复的两个数在28、31、34、39中,因此这两个数为28、39或28、31,28必为重复值,可知B+C=A+D=28,所以,A=7,B=10,C=18,D=21,E=24,能被6整除的有18、24两个。故正确答案为C。
第4题所属考点-数学运算
5、单选题某大学生严重违反校纪校规,学校决定处分该同学以教育其他在校学生,宜选用的文种是_____。
A:通知
B:通告
C:报告
D:通报
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。本题最适合的文种为通报。故本题答案选D。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题某甲故意在某乙家的狗旁边鸣笛,致使拴在门边的狗受惊后挣脱锁链,冲出去咬伤了行人某丙,则:_____
A:某丙只能要求某甲承担赔偿责任
B:某丙既可以要求某甲承担赔偿责任.也可以要求某乙承担赔偿责任
C:某甲只能要求某乙承担赔偿责任
D:某甲、某乙对某丙的损失承担连带赔偿责任
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】《侵权责任法》第83条规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后.有权向第三人追偿。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题为推动西部教育事业科学发展,提高西部教育现代化水平,所实施的教育发展重点工程不包括_____。
A:民族教育发展计划
B:职业技术发展计划
C:西部高等教育振兴计划
D:农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《西部大开发“十二五”规划》中的教育发展重点工程包括:教育信息化、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、民族教育发展计划、西部高等教育振兴计划、教育扶贫、边境地区学校建设、农村学前教育。故本题答案选B。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题“塞翁失马,焉知非福”的典故出自_____。
A:《左传》
B:《淮南子·人间训》
C:《史记》
D:《论语》
参考答案:B
本题解释:正确答案是B【解析】“塞翁失马”是一则寓言故事,语出《淮南子·人间训》。它是为阐述老子“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”的祸福倚伏观服务的。故正确答案为B。考点:文学常识
第8题所属考点-题库原题
9、单选题过去,人们认为杂草会抢夺果树的营养,于是把草拔光,结果导致病虫害增多,农药使用量加大,形成恶性循环。现在,一些果园在果树周边保留杂草、灌木,以便益虫、小鸟栖息,结果病虫害明显减少,农药少用或不用,水果的口味也变得鲜美。这表明_____。
A:人为事物的联系在一定条件下随着人的意志而转移
B:主体活动的目的性和能动性可能改变事物的规律性
C:尊重和服从规律是正确利用和发展规律的基本前提
D:事物联系的多样性是开展生产实践活动的客观依据
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:选项AB说法错误,不选。选项C不符合题意,不选。杂草、果园、昆虫之间的关系,说明了事物联系的多样性是开展生产实践活动的客观依据。故本题答案选D。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题秋窗日午,小院无人,抱膝独坐,聊嫌枯寂,宜读《庄子》秋水篇。大雪漫天,炉火小坐,人缩如猬,豪气欲销,宜读《水浒传》林冲走雪一篇。冗于琐务,数日不暇,摆脱归来,俗尘满襟,宜读《史记》项羽本纪及游侠列传。这段话主要是想说明_____。
A:读书影响人们的交往行为和方式
B:读书选择可以随时空环境不同而变化
C:读书过程影响人们的实践和文艺创作
D:人们读书必须要有特定的环境才能深入
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:秋天,宜读《庄子》秋水篇;冬天宜读《水浒传》林冲走雪篇;繁忙之后,闲暇之余,宜读《史记》项羽本纪及游侠列传。题干中这些都说明人们可以根据时空环境的变化来选择自己要读的书的类型。故本题答案选B。
第10题所属考点-题库原题
11、多选题法院下述行为符合法律规定的是_____。
A:法院指定审判员王某独任审理
B:法院受理此案后,通知市商业银行D区分行停止支付
C:法院于6月15日发出公告,催促利害关系人申报权利
D:法院决定公示催告期间从6月16日至8月15日
参考答案:ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D【解析】ABD[解析]根据《民事诉讼法》第194条的规定:“人民法院决定受理申请,应当同时通知支付人停止支付,并在三日内发出公告,催促利害关系人申报权利。公示催告的期间由人民法院根据情况决定,但不得少于六十日。”BD是合法的,C不合法,因为法院6月10日受理此案,“应在三日内发出公告”,法院事实上6月15日发出公告,显然违法。公示催告是特别程序,根据《民事诉讼法》第161条的规定,依照特别程序审理的案件,实行一审终审。选民资格案件或重大、疑难案件,由审判员组成合议庭审理;其他案件由审判员一人独任审理。所以A合法。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题—个人最了解的应该是自己,但一个人最不了解的也往往是自己。看到自己优点多的,常常自傲;看到自己弱点多的,常常自卑。自傲到了极点,就成了狂妄;自卑到了极点,又不免变成软弱。总之,缺少自知之明所诱发的不是喜剧就是悲剧,决不会是正剧。这段文字的主旨是:_____
A:人应该正确地认识自己,应该有自知之明
B:看到自己优点的人都是自傲甚至狂妄的人
C:一个人了解自己是最重要的,不需要了解别人
D:电视剧中的喜剧和悲剧都是缺少自知之明造成的
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段前部分主要说过髙、过低看自己都会引起不良影响。最后以“总之”进行总结,引出主旨句,强调人要有自知之明,A项全面涵盖这两层含义,当选。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题决策的灵魂是_____
A:选择性
B:目标性
C:预见性
D:主观性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。
第13题所属考点-《管理常识》
14、多选题国务院常务会议研究扩大小微企业所得税优惠政策实施范围,将小微企业减半征收企业所得税优惠政策实施范围的上限,由年应纳所得额6万元进一步提高,并将政策截止期限延长至2016年底。这一优惠政策_____。
A:有利于减轻小微企业的负担
B:有利于增加我国的财政收人
C:有利于发挥税收调节经济的作用
D:是通过调整税收构成要素中的征税对象来实现的
参考答案:AC
本题解释:【答案】AC。解析:扩大小微企业臧半征收企业所得税优惠政策实施范围的上限,有力减轻了中小企业税负负担,促进了中小企业发展。企业所得税优惠是税收调节经济的重要手段。加强税收优惠的管理,对于充分发挥税收杠杆作用,核实税基,做好组织收人工作具有重要作用。征税对象没有变化。故本题答案选AC。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题风形成的主要原因是_____。
A:水平方向上气压的差异
B:空气上升与下降的对流运动
C:不同高度空气的密度不同
D:地势高低的不同
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】大气的水平运动称为风。空气的水平运动,主要是由于地球上各纬度所接受的太阳辐射强度不同而导致同一水平面的气压出现差异,形成了水平气压梯度力。风的方向与水平气压梯度方向一致,垂直于等压线从高压吹向低压,风速的大小也取决于水平气压梯度力的大小。故本题答案选A。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题公文中的成文日期应写成_____。
A:14年7月1日
B:—四年七月一日
C:2014年7月1日
D:二零一四年七月一日
参考答案:C
本题解释:【解析】:根据《党政机关公文格式》中的规定,成文日期中的数字应当用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选C。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题盥洗间里的干手器可以自动开关的原因是_____。
A:因为人手可以改变湿度
B:因为人手可以改变电容量
C:因为人手可以改变温度
D:因为人手可以产生磁场
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:因为人体是导电的,可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态,产生了一股新的电流,接通了干手器上的电源。故本题答案选B。
第17题所属考点-题库原题
18、多选题人类社会的基本构成有社会的_____。
A:物质经济结构
B:政治结构
C:观念结构
D:自然环境结构
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人类社会的结构包括三个层面:一是经济基础,指生产力和生产关系;二是上层建筑,指政治、军事、法律、宗教、文化、教育、卫生等;三是意识形态,指经济基础和上层建筑反映在精神领域里的思想、观念形态。故人类社会的基本构成有社会的物质经济结构、社会政治结构和社会观念结构。本题答案选ABC。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题关于公民张某做法的评价,错误的是:_____
A:减轻了行政机关的财政负担,应加以鼓励
B:体现了他作为公民的主体地位
C:证明他具有行政协助人的法律地位
D:侵犯了民警罗某的隐私
参考答案:D
本题解释:参考答案答案解释:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题我国处理国际关系的基本原则是_____。
A:和平共处五项原则
B:独立自主原则
C:促进世界和平发展
D:维护主权独立
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:和平共处五项原则经受了历史的考验,得到了国际社会的广泛认同,已成为处理国与国关系的重要准则。故本题答案选A。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题据调查,如今美国人业余时间最喜欢的三项活动的时间分配为:一是与家人和孩子玩,占百分,二十;二是看电视,占百分之二十一;三是读书,占百分之三十五,高居榜首。美国的孩子五岁就到公立学校上学前班,许多家长在此之前就开始让孩子读书。各种儿童教材层出不穷,公共图书馆定期组织各种阅读活动。这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A:美国人喜欢读书
B:美国社会为公民提供读书的条件
C:美国儿童读书早
D:美国人业余时间分配恰当且科学
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先用一个调査结果指出美国人业余时间最喜欢的活动是读书,接着举例说明他们是如何重视阅读的,因此主题是“美国人喜欢读书”,即A项。B项“为公民提供读书的条件”文段中只有后半部分涉及到,不能完整概括整个文段。C项为文段部分内容,不能作为文段主旨。D项脱离了“读书”这一核心话题。故本题答案为A。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题下列关于村民委员会的性质,说法正确的是_____。
A:村民委员会是基层群众性的自治组织
B:村民委员会是国家基层政权组织
C:村民委员会是一级人民政府
D:村民委员会是人民政府的派出机关
参考答案:A
本题解释:【答案】A.解析:我国《村民委员会组织法》第2条规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。故本题答案选A。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题尽管在最近的选举调查中,所有的被调查者回答说:“他们分别忠于两个主要政党的其中之一。”但是在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党。然而,即使这个调查反映了全体选民的观点,新成立的政党也没有机会在全部选民中吸引走三分之一的选票。上述这段话意在说明_____
A:现在,选民对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的程度是空前的
B:对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不同的施政纲领所吸引
C:大多数被调查者,过高地估计了对这两个主要政党已不再着迷的选民的比例,他们说这个比例超过了50%
D:在所有的被调查者中接近一半的人报告说,他们更有可能对这两个主要政党都不投票,而是在这两个主要政党之外进行改投
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点隐含主旨题解析据提问可知此题考查隐含主旨。文中共三句话,但重点在后两句。第三句话是说有超过一半的被调查者对这两个政党的施政纲领不再着迷,而愿意加入第三党;第四句话是说,这个调查过高地估计了第三个政党的吸引力。可见,C项表述最为完整、准确。A项认为“程度空前”并不能从文中得出,故不选。B项表述不够准确,文中并未标明该第三党已经出现,更未出现其执政纲领,所以该选项中的“被很不同的施政纲领所吸引”缺乏事实根据。D项错误,因为第一,第三党并未实际出现;第二,文中最后一句话认为,即使出现新成立的政党,也不会吸引三分之一的选票。可见,整段文字并不是旨在说明D项。E项的错误在于,它认为第三党的出现只会激发从没参加投票的公民,这显然不合文义;另外,该项最后一分句更是缺乏根据。所以正确答案为C。
第23题所属考点-片段阅读
24、多选题下列关于生活中的物理知识的叙述,正确的有_____。
A:菜刀柄、锅伊柄、电水壶把手有凹凸的花纹是为了使接触面粗植,增大摩擦
B:汽车旁的观后镜、交叉路口的观察镜用的都是凹面镜,可以开阔视野
C:“摘不着的是镜中月,捞不着的是水中花”这句俗语蕴含的物理知识是:平面镜成的像是虚像一
D:汽车快速行驶时,车的尾部会形成一个低气压区,因而常能在运动中的汽车尾部看到卷扬的尘土
参考答案:ABC
本题解释:ACD。解析:B项错误,汽车旁的观后镜、交叉路口的观察镜用的都是凸面镜。故本题答案选ACD。
第24题所属考点-题库原题
25、多选题对我国土地资源的概况和特点,说法正确的有_____。
A:山地多、平地少、耕地比重小
B:土地资源绝对量大,人均量最少
C:土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大
D:耕地后备资源少,难利用的土地多
参考答案:ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国土地资源的基本国情是:总量大,人均占有量小;山地多、平地少耕地比重小;土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大;耕地后备资源少,难利用的土地多。我国人均土地面积仅为世界人均资源量的三分之一,排位靠后,但并不是最少。B错误。故本题答案选ACD。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题_____是商品生产和商品交换的基本经济规律。
A:有计划按比例发展规律
B:价值规律
C:供求关系规律
D:竞争规律
参考答案:B
本题解释:【答案】B。
第26题所属考点-题库原题
27、公文写作随着经济的发展,一些人的消费观念发生了变化,在一些高校食堂和酒店经常看到垃圾桶里倒满了剩菜剩饭,为此一些网民呼吁开展光盘行动,请结合实际谈谈你的看法。
参考答案:【参考答案】自十八大以来,可持续发展作为我国重要的发展战略受到社会各界的重视。历览前贤国与家,成由勤俭敗由奢。光盘行动不仅节约资源,更是治疗奢靡之风的良药。光盘行动的目标是树立正确的消费观。消费观是指人们对消费水平、消费方式等问題的总的态度和看法。消费观是社会经济在人们头脑中的反映,由社会经济水平所决定,但它一旦形成又会反作用于社会经济,并对其产生深刻而重大的影响。因此,我们有必要深入研究各种消费观及其特点、作用和变化规律,以帮助人们树立正确的消费观念,建立合理的生活方式,并以此促进社会经济的健康运行和持续发展。树立勤俭节约、艰苦奋斗的消费观是我国国情的需要。勤俭节约、艰苦奋斗是我国的传统美德,是一种民族精神,而不是一种具体的消费行为。作为精神,它是永远不过时的。特别是我国当前还处在社会主义初级阶段,生产力水平还比较低,还面临人口、资源等压力,我们更应该发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。从个人修养角度讲,有利于个人优秀品德的形成和情操的陶冶,是有志者应该具备的精神状态。树立勤俭节约、艰苦奋斗的消费观是可持续发展战略的需要。粮食资源是国家经济发展的命脉,是人类安身立命的基本条件。当前,我国人均耕地占有量少、耕地资源质量不高、粮食浪费严重等问題,制约了我国的粮食生产和经济社会的可持续发展。开展光盘行动有利于增强人们节约粮食资源的意识,形成勤俭节约的良好风尚,有利于缓解庞大的人口数量与耕地资源短缺之间的矛盾,以实现可持续发展。当然,我们提倡勤俭节约、艰苦奋斗,不代表将它与合理消费对立起来,勤俭节约不是抑制消费而是不要浪费。我们鼓励合理消费,适度消费,因为这样能够推动经济健康发展。另一方面,我们坚决反对浪费,因为浪费会给资源和环境带来巨大压力,同时,也会给经济发展带来短效或者过热的影响。综上所述,作为有责任感的公民,我们应该理性消费。在消费时应树立环保意识,树立可持续发展的消费观念;消费要有计划,即在满足基本的物质需求之后,要更加注重自己精神上的需求,在消费过程中提升自己的精神境界;消费时还要学会维护自己的权益,要倡导节俭、文明、适度、合理的消费观念。
第27题所属考点-题库原题
28、多选题甲、乙二人合作编写《合同法条文释义》一书,甲负责撰写总则部分,乙撰写分则部分,下列说法正确的有_____。
A:甲、乙都有权单独使用对方撰写的部分
B:甲、乙有权对自己创作的部分单独行使著作权
C:本书为甲、乙创作的可分割使用的合作作品
D:本书的著作权应属于甲、乙共同享有
参考答案:BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D【解析】BCD[解析]《著作权法》第13条规定:“两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有。没有参加创作的人,不能成为合作作者。”据此,本书的著作权应属于甲乙共同享有。如果合作作品可以分割使用的,作者对各自创作的部分可以单独享有著作权,但无权使用对方创作的部分。
第28题所属考点-题库原题
29、多选题20国集团峰会决定G20将取代G8成为永久性国际经济协作组织。同时发展中国家在国际货币基金组织(IMF)的发言权获得提升,标志着以中国为首的新兴经济体未来将能发挥更大影响力。这表明_____。
A:各类国际组织在国际关系中发挥了主导作用
B:世界多极化趋势进一步增强
C:不同国家之间存在着共同利益
D:世界绎济发展不平衡的趋势进一步加剧
参考答案:BC
本题解释:[解析]联合国在国际关系中发挥主导作用,排除A;材料表明新的国际组织不断出现并发挥重要的作用,世界多极化趋势进一步增强,D与题干不符;正是由于不同国家之间存在着共同利益,所以才会有合作,选C。
第29题所属考点-《当代中国的政府与政治》
30、单选题面对复杂多变的国际环境和我们前进道路上面临的许多新情况、新问题,全党同志特别是领导干部必须增强_____。
A:党性修养
B:忧患意识
C:实践“三个代表”和自学性
D:政治敏感性
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A答案解释:
第30题所属考点-题库原题
31、单选题下列关于党的十八大有关文化建设方面的表述,不正确的是_____。
A:文化是民族的血脉,是人民的精神家园
B:建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向
C:建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化
D:建设社会主义文化强国,关键是要坚持百花齐放、百家争鸣的方针
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题科学是“最高意义上的革命力量”,是_____。
A:实用主义的观点
B:科学主义的观点
C:人本主义的观点
D:马克思主义哲学的观点
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。
第32题所属考点-题库原题
33、单选题李某因长期不向借款人要求还款,引起诉讼时效期间的届满。李某因此丧失了_____。
A:胜诉权
B:起诉权
C:实体权利
D:借款的所有权
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】诉讼时效届满并不消灭实体权利,只导致权利人的胜诉消灭,人民法院不再予以强制保护。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题冰箱的发明给人们解决了保存食品等问题,但是因为普通电冰箱的制冷系统采用R一12氟利昂作制冷剂,而氟利昂已被视为破坏地球臭氧层的主要元凶。为了保护人类赖以生存的大气环境,现在都提倡和使用“无氟”冰箱。无氟冰箱的压缩机工作温度与普通冰箱相比:_____
A:相同
B:要高
C:要低
D:不同品牌之间有差异
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】无氟电冰箱的压缩机采用了与普通冰箱不同结构的压缩机,其工作状态也存在较大的差异。无氟冰箱运转时压缩机的低压吸气管呈负压状态,而高压排气管的压力较普通压缩机要大,这样会造成压缩机温度相对较高的问题,但是使用时只要注意加强冰箱的散热,将不影响冰箱的制冷效果和使用寿命。
第34题所属考点-题库原题
35、判断题在组织规模一定和其他条件不变情况下,管理幅度越小,管理层次也越少。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。解析:管理幅度是指一名主管人员有效地管理直接下属的人数。管理层次的多少与管理幅度的大小密切相关。在一个部门的人员数量一定的情况下,一个管理者能直接管理的下属人数越多,那么该部门内的管理层次也就越少,所需要的管理人员也越少;反之,所需要的管理人员就越多,相应地管理层次也越多。管理幅度同管理层次成反比关系。管理幅度越大,管理层次就越少;反之,管理幅度越小,管理层次就越多。故本题判断错误。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题职业道德是从事一定职业的人们在职业活动中所应遵循的道德原则和行为规范的总和,其基本特征是_____。
A:鲜明的职业性和适用性、内容与形式的多样性、复杂性和连续性
B:鲜明的职业性和适用性、内容与形式的多样性、稳定性和连续性
C:鲜明的职业性和广泛性、内容与形式的多样性、稳定性和连续性
D:鲜明的职业性和广泛性、内容与形式的多样性、复杂性和连续性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:职业道德的基本特征包括:(1)职业性和适用性;(2)稳定性和连续性;(3)多样性和具体性。故本题答案选B。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题国务院可以行使的职权不包括:_____
A:审查和批准国民经济和社会发展计划
B:同外国缔结条约和协定
C:撤销地方各级国家行政机关的不适当的命令
D:批准省、自治区、直辖市的区域划分
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;(二)向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出议案;(三)规定各部和各委员会的任务和职责,统一领导各部和各委员会的工作,并且领导不属于各部和各委员会的全国性的行政工作;(四)统一领导全国地方各级国家行政机关的工作,规定中央和省、自治区、直辖市的国家行政机关的职权的具体划分;(五)编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算(A说法错误);(六)领导和管理经济工作和城乡建设;(七)领导和管理教育、科学、文化、卫生、体育和计划生育工作;(八)领导和管理民政、公安、司法行政和监察等工作;(九)管理对外事务,同外国缔结条约和协定(B说法正确);(十)领导和管理国防建设事业;(十一)领导和管理民族事务,保障少数民族的平等权利和民族自治地方的自治权利;(十二)保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益;(十三)改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章;(十四)改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令(C说法正确);(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分(D说法正确);(十六)依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进人紧急状态;(十七)审定行政机构的编制,依照法律规定任免、培训、考核和奖惩行政人员;(十八)全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会授予的其他职权。故本题答案为A。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题偶然防卫是指在客观上被害人正在或者即将对被告人或他人的人身进行不法侵害,但被告人主观上没有认识到这一点,出于非法侵害的目的而对被害人使用了武力,客观上起到了人身防卫的效果。根据上述定义,下列行为不属于偶然防卫的一项是_____
A:甲与乙积怨很深,某日发生冲突后,甲回家拿了手枪打算去杀乙,两人在路上正好碰上,甲先开枪杀死了乙,但开枪时不知乙的右手已抓住口袋中的手枪正准备对其射击
B:甲正准备枪杀乙时,丙在后面对甲先开了一枪,将其打死,而丙在开枪时并不知道甲正准备杀乙,纯粹是出于报复泄恨的目的杀甲,结果保护了乙的生命
C:甲与乙醉酒后发生激烈冲突,两人相互厮打至马路上,正当甲要捡起路边砖头击打乙时,围观群众中有人喊
D:甲身穿警服带着电警棍,冒充警察去
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
第38题所属考点-定义判断
39、单选题实行按劳分配的前提是_____
A:社会分工发达
B:社会生产资料公有制
C:生产力发展水平较高
D:市场化水平较高
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:实行按劳分配,是由我国现实的经济条件决定的。生产资料公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有制条件下,生产力的发展水平是实行按劳分配的直接原因。
第39题所属考点-《经济》
40、多选题中国共产党与各民主党派合作的方针是_____。
A:和谐友好
B:互相监督
C:肝胆相照
D:荣辱与共
参考答案:BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。故本题答案选BCD。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题“以上报告,如无不当,请批转各地执行。”这属于哪种结尾方式?_____
A:号召式
B:要求式
C:请求式
D:希望式
参考答案:C
本题解释:【答案】C。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能_____。
A:反映经济实力和市场规模
B:全面反映人民的幸福程度
C:进行国与国经济的比较
D:反映社会贫富差距
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。[解析]:科学发展观的核心是以人为本。贯彻科学发展观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,就是不再追求发展的速度,而是注重发展的质量,更加关注民生。故本题答案选B。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题以下哪次宪法修改中明确规定了我国实行依法治国?_____
A:1988年修正案
B:1993年修正案
C:1999年修正案
D:2004年修正案
参考答案:C
本题解释:【答案】C。
第43题所属考点-题库原题
44、判断题加快转变经济增长方式的根本出发点和落脚点是保障和改善民生。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:《“十二五”规划纲要》指出,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。完善保障和改善民生的制度安排,把促进就业放在经济社会发展优先位置,加快发展各项社会事业,推进基本公共服务均等化,加大收入分配调节力度,坚定不移走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题李军是某单位的会计,他为了盗窃本单位保险柜里的现金而设法配制了保险柜的钥匙。后来李军在盗窃过程中因害怕被发现而将配制的钥匙丢弃,没有窃取现金。李军的行为属于:_____
A:犯罪预备
B:犯罪既遂
C:犯罪中止
D:犯罪未遂
参考答案:C
本题解释:【答案】C【解析】犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。
第45题所属考点-题库原题
46、多选题行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
A:逐级行文
B:多级行文
C:直接行文
D:越级行文
参考答案:ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D【解析】
第46题所属考点-《公文写作与处理》
47、多选题张某多年来一直在某市天开区工作、居住,只在周末时回到该市南海县黄金镇与妻子团聚。2006年3月4日,南海县公安局民警接到举报,说张某家中藏有公安机关通报寻查出自某古墓葬的珍贵文物。于是,四位民警身穿便服闯进张某夫妇住宅,张某夫妇当时正在睡觉。民警在没有出示警官证和检查证明文件的情况下,就揭开他们盖的被子,让张某起来接受讯问,并强行拿走了家中珍藏的宋朝字画一幅、明代陶瓷一件。双方因此发生冲突。张某在被限制人身自由中,遭民警殴打致多处软组织挫伤。张某共花费医药费360元,误工两天。张某对民警行为不服,向市公安局申请行政复议,市公安局逾期未作复议决定。张某于是向人民法院起诉,要求法院确认民警行为违法,并赔偿其损失。[法条链接]《治安管理处罚法》第87条:公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于二人,并应当出示工作证件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。对确有必要立即进行检查的,人民警察经出示工作证件,可以当场检查,但检查公民住所应当出示县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。本案中民警的行为侵犯了张某的_____。
A:住宅权
B:人身自由
C:人格尊严
D:财产权
参考答案:ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D【解析】ABCD[解析]《治安管理处罚法》第87条:公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于二人,并应当出示工作证件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。对确有必要立即进行检查的,人民警察经出示工作证件,可以当场检查,但检查公民住所应当出示县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的_____。
A:《水浒传》和《聊斋志异》
B:《西游记》和《聊斋志异》
C:《儒林外史》和《三国演义》
D:《红楼梦》和《三国演义》
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”是曹雪芹《红楼梦》自题诗。形容其创作过程艰辛。“文不甚深,言不甚俗”出自明代蒋大器为罗贯中《三国志通俗演义》写的序言:“若东原罗贯中以平阳陈寿《传》,考诸国史,自汉灵帝中平元年,终于晋太康元年之事,留心损益,目之曰《三国志通俗演义》。文不甚深,言不甚俗,事纪其实,亦庶几乎史。”故本题答案选D。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题20世纪40年代末,美国物理学家_____等提出了大爆炸宇宙模型,认为宇宙起源于160亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。
A:爱因斯坦
B:奥本海默
C:伽莫夫
D:霍金
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】20世纪40年代,美国天体物理学家伽莫夫等人正式提出了宇宙大爆炸理论。该理论认为,宇宙在遥远的过去曾经处于一种极度高温和极大密度的状态,这种状态被形象地称为“原始火球”。火球爆炸,宇宙就开始膨胀,物质密度逐渐变稀,温度逐渐降低,直到今天的状态。故选C。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题乙对甲欠款3万元,已届清偿期,没有归还。甲发现,乙对丙有2万元已到期债权却不行使该权利,而乙又没有其他财产能向甲清偿财产。此时,甲可以主张_____来实现自己的利益。
A:撤销权
B:代位权
C:先诉抗辩权
D:不安抗辩权
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第73条规定,因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。故本题答案选B。
第50题所属考点-题库原题
51、单选题1927年,国民革命失败后,毛泽东在“八七会议”上提出的著名论断是_____。
A:帝国主义和一切反动派都是“纸老虎”
B:星星之火,可以燎原
C:须知政权是由枪杆子中取得的
D:兵民是胜利之本
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开紧急会议。毛泽东在发言中指出,党中央所犯错误中的一个错误是不认识军队的极端重要性。他强调全党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。故本题答案选C。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题唯物辩证法的根本规律是_____。
A:质量互变规律
B:否定之否定规律
C:对立统一规律
D:永恒发展的规律
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】C【解析】对立统一规律是联系和发展的根本规律,也是马克思主义唯物辩证法的最基本的规律。由这个规律延伸出来其他的辩证法的观点,如质量互变、否定之否定规律、发展和全面的观点等。
第52题所属考点-题库原题
53、多选题下列属于法的特征内容的是:_____
A:法具有社会规范性
B:法具有统一性和普遍适用性
C:法具有国家强制性
D:法具有社会契约性
E:法是出自国家或者社会组织的社会规范
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法的特征具有以下几点内容:(1)法是调整人们的行为或者社会关系的规范,具有规范性。(2)法是由国家制定或者认可的,体现了国家对人们行为的评价,具有国家意志性。(3)法是以国家强制力为最后保证手段的规范体系,具有国家强制性。(4)法在国家权力管辖范围内普遍有效因而具有普遍性。(5)法是有严格的程序规定的规范,具有程序性。故本题答案选ABC。
第53题所属考点-题库原题
54、多选题现代企业制度中出资者的所有权益包括_____。
A:资产收益权
B:重大决策权
C:资产支配权
D:选择管理者的权力
参考答案:ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在现代企业中,出资者作为股东可以领取股息收入,即享有资产收益权。出资者作为股东还可以参加股东大会;作为大股东,还可以参加董事会,享有重大决策权和选择管理者的权力。正如《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中明确指出的,“出资者按投入企业的资本额享有所有者的权益,即资产受益,重大决策和选择管理者等权利”。
第54题所属考点-题库原题
55、判断题“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”这句话说明了革命理论是革命运动的来源和决定力量。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】B。解析:“没有革命的理论,就不会有革命的运动”说明革命理论可以指导革命运动,而不革命理论决定革命运动。题干的说法违反了辩证唯物主义认识论实践决定认识的观点,故本题判断错误。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这首古诗描述了我国民间一个传统节令的景象,这个传统节令是_____。
A:中秋
B:清明
C:元宵
D:七夕
参考答案:C
本题解释:答案:C解析:题干出自辛弃疾的《青玉案元夕》,词中的“花千树”指的是花灯之多如千树花开。“星如雨”是指焰火纷纷,乱落如雨。元夕就是阴历正月十五日为元宵节,此词极力渲染元宵节观灯的盛况。故正确答案为C。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题截止到2011年底,我国外汇储备髙达31811亿美元。美国金融危机对我国外汇安全构成威胁,这种威胁可能来自于_____。①中美之间贸易额下降②美国超额发行货币③美国对我国投资减少④美国国债价格下跌
A:①②
B:①③
C:②④
D:③④
参考答案:C
本题解释:C[解析]②会造成美元贬值,我国的外汇储备也会大大缩水,这是影响我国外汇储备安全的最大威胁;我国外汇储备中有很大一部分是美国国债,④会造成我国持有的美国国债价格下跌,进而影响我国的外汇安全。①、③和我国外汇储备安全没有直接、必然的联系,排除。故本题正确答案为C。
第57题所属考点-《经济》
58、单选题“制造成本价”、“批发价”、“零售价”,这些价所对应经济活动的环节分别是_____。
A:分配、交换、消费
B:分配、交换、分配
C:生产、消费、消费
D:生产、交换、交换
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:制造成本价,是在企业生产过程中,经过企业自身成本核算测算出来的;而批发价和零售价是在交换领域和交换过程中,因交换渠道和交换方式的不同(整批销售与零星销售的不同)而形成的交换价格。故本题答案选D。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题甲因为诈骗罪被逮捕,在侦査人员对其审讯期间,他又交代了自己与李某合伙盗窃某商业银行10万元的犯罪事实,并提供了李某可能隐匿的地点,根据这—线索,侦查机关顺利将李某追捕归案。对甲盗窃罪的处罚,下列哪一项是正确的?_____
A:应当减轻或者免除处罚
B:应当从轻或者减轻处罚
C:可以从轻或者减轻处罚
D:可以减轻或者免除处罚
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第67条规定:“犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人被告人和正在服麵罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。”本题中甲在被采取强制措施以后,如实供述了侦查机关还未掌握盗窃罪的犯罪事实,构成自首,按规定可以从轻或者减轻处罚。故本题答案选C。
第59题所属考点-题库原题
60、单选题如果张某向市公安局所在地基层法院起诉,要求判决市公安局履行复议职责,而其他法院已经判决民警行为违法,则法院应当作出的判决是_____。
A:判决维持被告的不作为
B:判决驳回原告的诉讼请求
C:判决被告限期履行复议职责
D:判决确认被告的不作为违法
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】D[解析]《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第57条规定:有下列情形之一的,人民法院应当作出确认被诉具体行政行为违法或者无效的判决:(一)被告不履行法定职责,但判决责令其履行法定职责已无实际意义的……本案中民警行为已被其他法院判决违法,再判决市公安局履行职责也没有意义,所以,D正确。
第60题所属考点-题库原题
61、判断题宪法规定,我国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。故本题判断正确。
第61题所属考点-题库原题
62、单选题推进_____和21世纪海上丝绸之路合作建设,是构建全方位对外开放格局的重大战略。
A:长江经济带
B:丝绸之路经济带
C:环渤海经济带
D:台湾海峡经济带
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2015年政府工作报告指出,构建全方位对外开放新格局,要推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作建设。故本题答案选B。
第62题所属考点-题库原题
63、判断题《春秋》是我国现存最早的编年体史书。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:《春秋》是鲁国的编年史,经过了孔子的修订。记载了从鲁隐公元年(公元前722年)到鲁哀公十四年(公元前481年)的历史,是中国现存最早的一部编年体史书。故本题判断正确。
第63题所属考点-题库原题
64、单选题Neitheroftheyoungmenwhohadappliedforapositionintheuniversity_____.
A:hasbeenaccepted
B:wasaccepted
C:havebeenaccepted
D:wereaccepted
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析neither用作主语或修饰主语时,谓语动词用单数形式。此外,因为被录取发生在申请职位之后,申请职位相对于被录取是过去的过去已用过去完成时,被录取相对于现在就应该用一般过去时。故答案为B。
第64题所属考点-题库原题
65、多选题下列属于“文房四宝”的有_____。
A:笔
B:墨
C:纸
D:砚
参考答案:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“文房四宝”是指我国传统文书工具中的笔、墨、纸、砚。宋代以后,“文房四宝”特指湖笔、徽墨、宣纸、端砚和歙砚。故本题答案选ABCD。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。检验党的一切执政活动最髙标准是_____。
A:以人为本、执政为民
B:与时俱进、开拓进取
C:解放思想、头事求是.
D:遵纪守法,廉洁奉公
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告明确指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。
第66题所属考点-题库原题
67、判断题辩证唯物法认为,外因是事物变化的条件,内因是事物变化的根据,外因通过内因而起作用。_____
参考答案:正确
本题解释:
参考答案:对【解析】内因是事物发展的首要原因,它不仅决定事物的性质,而且规定了事物发展的基本趋势和方向.外因是事物发展的次要原因,但也是不可缺少的,它不能直接决定事物的发展,只能通过加强或削弱事物内部矛盾一方的力量,才能对事物的变化发展起作用。
第67题所属考点-题库原题
68、判断题我国领土面积仅次于俄罗斯和美国,位居世界第三。_____
参考答案:错误
本题解释:
参考答案:错误(否)答案解释:我国领土辽阔广大,总面积约960万平方千米,仅次于俄罗斯、加拿大,居世界第三位。
第68题所属考点-题库原题
69、多选题下列关于城市居民委员会的认识,正确的是_____。
A:居民委员会是基层人民政府的派出机关
B:居民委员会有义务开展便民利民的社区服务活动
C:区人民政府可以决定居民委员会的设立、撤销和规模调整
D:居民委员会的办公经费及用房应由社区居民会议统筹
参考答案:BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《城市居民委员会组织法》第2条规定,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。A项错误。第3条规定,居民委员会有义务协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等项工作。B项正确。第6条规定,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。C项正确。第16条规定,居民委员会办理本居住地区公益事业所需的费用,经居民会议讨论决定,可以根据自愿原则向居民筹集,也可以向本居住地区的受益单位筹集。但是必须经受益单位同意;收支账目应当及时公布,接受居民监督。D项正确。故本题答案选BCD。
第69题所属考点-题库原题
70、单选题加快转变政府职能要健全宏观调控体系。下列政策属于宏观调控体系主要手段的是:_____
A:财政政策和货币政策
B:货币政策和产业政策
C:产业政策和价格政策
D:价格政策和财政政策
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会指出,健全以国家发展战略和规划为导向、以财政政策和货币政策为主要手段的宏观调控体系,推进宏观调控目标制定和政策手段运用机制化,加强财政政策、货币政策与产业、价格等政策手段协调配合,提高相机抉择水平,增强宏观调控前瞻性、针对性、协同性。故本题答案选A。
第70题所属考点-题库原题
71、判断题我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神。_____
参考答案:正确
本题解释:
参考答案:A【解析】坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。故本题判断正确。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题人生价值观以人生活动中_____为反映对象。
A:主体与客体价值关系
B:主体与主体价值关系
C:主观与客观价值关系
D:客体与客体价值关系
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:人作为价值主体,具有要求满足自身需要的特性;人作为价值客体,又具有通过其实践所创造的物质和精神财富来满足他人和自身需要的特性。故本题答案选A。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题阅读以下文字,完成下面的5道题。中国古代诗词的“借景抒情”现象似乎向我们昭示,中华民族非常地热爱自然,到处都充斥着吟咏自然的诗篇,诗人抒情总要先拿自然物象说事儿,即使言说的是其自身的命运与心境。我们根本无法想象去掉了“借景”环节之后中国古典诗词的情形,离开“借景”,诗人们恐怕要“失语”,即使写出来,读者亦恐嫌其直白突兀。自然审美经验对中国人的精神生活,至少是情感生活,几乎是不可或缺的。但是,大自然真的像看起来那么重要吗?如果大自然真的如此重要,那么诗人为何描摹自然后,迅速转入了对人事人情的描述与倾诉?古典诗词为何最后均以人情抒发做结?少数以景语作结者,亦只以之为抒情妙招——“一切景语皆情语也”呢?这些事实似乎说明,自然审美在古代中国其实并不是一种独立的审美形态,中国古人并不承认大自然独立的审美价值,因此,也就不存在独立地感知、理解和体验自然对象自身特性与价值的问题。在这里,天地自然之美并不是一种可以独立于人类自身兴趣之外的价值形态。人们欣赏自然,并不表示人们很在意天地自然之美本身,只是说明它具有可以激发人类自我表现灵感的价值功能,自然美的价值不在自然对象自身,而在于它可以作为人类自我抒发的触媒与工具。人们无法想象一种“抒情”目的之外的自然审美。于是,“借景抒情”现象就成了我们深入反思中华自然审美传统的一个绝好个案:一方面,它是研究中华古典自然审美的典型材料,足以证明中华古典自然审美的成就,体现自然审美在古代中国的重要地位、普遍影响;另一方面,我们又很遗憾地发现:其实,古人对自然事物又很不在意,关注它们的目的只是为了自我表现。独立、深入地描述、考察自然对象自身特性、价值的篇章较少。诗人以关注、描摹自然始,最后则均以人事、人情做结,主观抒情的“有我”之境最终取代了描景写物的“无我”之境。这似乎说明,古典时代,自然审美其实只是艺术创造的附庸、自我表达的工具而已。真正独立、自觉的自然审美欣赏,应当是以对自然对象、现象、环境自身表里之感知、理解和体验为核心的活动。在这一过程中,欣赏者当然可以有情感体验活动,但是,他们所关注的,当是人类对自然万物命运的关注、体验、同情与思考,而不能代之以对人类自身命运的感怀,那样的话,主题便被无意中置换了。不幸的是,这种自然审美“暗渡陈仓”的现象在古典自然审美经验中,往往被视为理所当然,甚至不得不然。可是,如果我们能立足于自然审美本身就会意识到,这实际上反映了自然审美意识的自觉程度,涉及自然审美的核心问题,涉及自然审美的恰当性问题。第一段主要谈论_____。
A:中华民族自古以来非常热爱自然
B:古代诗词中借景抒情现象很普遍
C:自然是中国古代诗人创作的源泉
D:古人积累了丰富的自然审美经验
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:第一段主要阐明“借景抒情”在中国古代诗词中无处不在,由此引出自然审美经验对中国人的情感生活几乎是不可或缺的。A、C两项无中生有,排除;D项迷惑性比较大。通读全文可发现,作者主要围绕中国古代诗歌中的“借景抒情”来阐述古人的自然审美经验。故文章首段先介绍古代诗词中借景抒情现象非常普遍比较合理。故本题答案为B。
第73题所属考点-题库原题
74、单选题东汉哲学家王符说:“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。”“德不称其任,其祸必酷”说明_____。①意识对人们改造客观世界有指导作用②意识活动具有主动创造性和自觉选择性③正确的意识对人们改造世界有积极的能动作用④意识活动能够揭示事物的本质和规律
A:①③
B:②④
C:②③
D:①④
参考答案:A
本题解释:【答案】A【解析】王符这句话的意思是:德行不足以适应所承担的重任,导致的祸患必定是严酷的;能力不足以胜任所居的职位,导致的灾殃必定是很大的。这句话意在说明意识的能动作用。意识的能动作用表现在意识不仅能够正确反映事物的外部现象,而且能够正确反映事物的本质和规律。正确反映客观事物及其发展规律的意识,能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展;歪曲反映客观事物及其发展规律的意识,则会把人的活动引向歧途,阻碍客观事物的发展。故本题选A。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题下列有关《中华人民共和国宪法》中土地政策的说法,不正确的是_____。
A:土地的使用权可以依照法律的规定转让
B:—切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地
C:任何组织不得以侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地
D:国家因需要可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。此处应强调是为了“公共利益的需要”,因此选项D是错误的。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题培养创新团队文化,首先要树立团队的_____。
A:创新精神
B:核心价值观
C:规章制度
D:合作气氛
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:培养创新团队文化,首先要树立团队的核心价值观。故本题答案选B。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题排污许可证直接关系人身健康,本案给我们的启示是_____。
A:应当严格许可程序
B:应当严格许可条件
C:应当严格许可监督
D:应当严格许可范围
参考答案:A
本题解释:【答案】A。
第77题所属考点-题库原题
78、单选题我国社会主义基本经济制度的基础是_____。
A:社会主义公有制
B:全民所有制经济
C:集体所有制经济
D:非公有制经济
参考答案:A
本题解释:答案:A解析:社会主义公有制是社会主义经济制度的基础,是社会主义社会的主要特征之一,正是由于其在经济、社会生活中的主体地位,决定了它是实现社会主义本质的主要力量。构建和谐社会,重要的是在坚持社会主义基本经济制度的基础上,进一步认清和把握社会主义的本质。没有公有制,社会主义的本质就无法实现,社会主义的价值体现就无从谈起。首先,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。其次,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展所有制经济。第三,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。故本题正确答案为A
第78题所属考点-题库原题
79、单选题社会主义核心价值体系的灵魂是_____。
A:社会主义荣辱观
B:马克思主义指导思想
C:中国特色社会主义共同理想
D:民族精神和时代精神
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B答案解释:B【解析】马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,这是由现代中国社会发展的客观要求和马克思主义的理论品质所决定的。马克思主义是我国立党立国的根本指导思想。在我国社会主义核心价值体系建设中,马克思主义为我们提供了正确的世界观和方法论,提供了正确认识世界和改造世界的强大思想武器。只有坚持马克思主义的世界观、人生观和价值观,并将其与我国社会主义建设的具体实践想结合,才能真正树立和践行以为人民服务为核心、为集体主义为原则、以人的自由全面发展为目标的社会主义核心价值体系。马克思主义不仅是社会主义核心价值体系最重要的组成部分,而且作为“灵魂”贯穿于该体系的每个领域和层面,共同构成一个相互联系、有机统一、完整严密的价值观念体系。所以正确答案为B项。
第79题所属考点-题库原题
80、单选题《山东省2013—2020年大气污染防治规划》提出要积极调整能源结构,实施煤炭总量控制,力争到_____年年底实现煤炭消费总量“不增反降”的历史性转折。
A:2014
B:2015
C:2016
D:2017
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:该《规划》指出,实施煤炭总量控制,力争到2015年年底实现煤炭消费总量“不增反降”的历史性转折;到2017年年底,煤炭消费总量力争比2012年减少2000万吨;到2020年,煤炭消费总量继续下降,煤炭在一次能源中所占比重力争降到60%左右。故本题答案选B。
第80题所属考点-题库原题
81、多选题民族区域自治制度是我国解决民族问题的基本制度。下列关于民族区域自治的说法,正确的有_____
A:民族区域自治是国家统一领导与少数民民族区域自治的结合
B:民族自治地方分为自治区、自治市、自治县、民族乡
C:各少数民族群居的地方实行区域自治
D:民族自治地方的自治机关实行民主集中制的原则
参考答案:ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D答案解释:民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故B项错误。故本题答案选ACD。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题按照作品的不同使用方式可分为复制权、发行权、放映权等的著作权是_____。
A:著作人身权
B:著作财产权
C:发表权
D:出租权
参考答案:B
本题解释:【答案】B。
第82题所属考点-题库原题
83、多选题下列属于行政处罚的有_____。
A:警告
B:行政拘留
C:暂扣或者吊销执照
D:没收违法所得
参考答案:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《行政处罚法》第八条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选ABCD。
第83题所属考点-题库原题
84、单选题我们要促进教育事业优先发展、公平发展。下列相关说法错误的是_____。
A:加强农村特别是边远贫困地区教师队伍建设,扩大优质教育资源覆盖面,改善贫困地区农村儿童营养状况
B:贫困地区农村学生上重点高校人数要增长50%以上,使更多农家子弟有升学机会
C:继续加大教育资源向中西部和农村倾斜,促进义务教育均衡发展。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件
D:深化教育综合改革,积极稳妥改革考试招生制度,扩大省级政府教育统筹权和高校办学自主权,鼓励发展民办学校
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2014年3月5日,十二届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,李克强总理在谈到促进教育事业优先发展、公平发展时强调,贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会。故本题答案选B。
第84题所属考点-题库原题
85、单选题人民政协的主要职能是_____。
A:政治协商和民主监督
B:党内合作共事和广交朋友
C:广交朋友和自我监督
D:党内外合作和相互监督
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A答案解释:A。解析:人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。这三项主要职能是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国是、发挥作用的重要内容和基本形式,体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于其他政治组织的重要标志。
第85题所属考点-题库原题
86、单选题我国现行宪法规定劳动是公民的_____。
A:权利
B:义务
C:权利与义务
D:职责
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。故本题答案选C。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题下列机关之间,根据工作需要往来公文,必须使用上行文和下行文的不包括_____。
A:国务院与各省、自治区、直辖市人民政府
B:省军区与各市、县公安局
C:国家发改委与各省、自治区、直辖市发改委
D:各省、自治区、直辖市农业厅(局)与国家农业部
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:上行文,指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。下行文,指上级机关对所属下级机关的发文,如命令、决定、决议、公告、通告、通知、通报、批复等。可见,使用这两种公文的机关之间有一定的隶属系,而B选项中各市、县公安局与省军区之间并不存在隶属关系,故本题答案选B。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题依据下面四幅图形的变化规律,最适合的第五幅图形是_____。
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:每个图形中其中两个方格内的黑点数之和等于第三个方格内的黑点数,且顺时针方向黑点数逐渐增多。
第88题所属考点-题库原题
89、判断题国务院今年1月召开会议指出,“十二五”时期要坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展战略优先位置,实现地区生产总值和城乡居民收入增速均超过全国平均水平。_____
参考答案:正确
本题解释:
参考答案:正确(是)答案解释:《国务院关于西部大开发“十二五”规划的批复》中提到,要坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展战略优先位置,充分发挥西部地区特色和优势,促进区域经济良性互动、协调发展,增进民族团结和社会和谐,努力保持经济社会长期持续平稳较快发展,实现地区生产总值和城乡居民收入增速均超过全国平均水平,为实现全面建设小康社会目标打下坚实基础。
第89题所属考点-题库原题
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2月份班级思想动态报告(2篇)
- 2025全国执业兽医资格(水生动物类)考试题库及答案
- 2025实验室安全考试题库及答案下载
- 专题研究-机构行为2026年券商自营配置特点
- 高一德育教学设计:家校共育“同心圆”的构建与实践
- 2025新《安全生产法》试题及答案
- 2025医院环境卫生监测试题及答案
- 高中政治必修三第五课《我国的根本政治制度》一轮复习教学设计
- 2026 SICU导尿管相关尿路感染试题及答案
- 2025主管护师考试复习计划试题及答案
- 2026年新版预防未成年人犯罪法知识竞赛题库及参考答案
- 2026年水务集团招聘考试笔试试题及答案
- 2026年甘肃省酒泉市金塔县招聘社区工作者考试参考题库及答案解析
- 2026年云南云上云大数据产业发展有限公司及下属子公司第一次社会招聘(32人)笔试模拟试题及答案详解
- 冠状动脉粥样硬化性心脏病患者药物治疗管理路径专家共识
- 纺织厂安全生产管理制度
- 2026中国新能源电池技术研发行业市场现状趋势分析投资策略规划报告
- 2026秋沪教牛津版五年级上英语单词默写(默写)
- 苏教版六年级上册数学《比的意义》教学设计
- JJF(吉)106-2022 水分接收器校准规范
- 中药饮片调剂规范考核试题及答案
评论
0/150
提交评论