施工员之土建施工专业管理实务题库包过题库附答案(综合题)_第1页
施工员之土建施工专业管理实务题库包过题库附答案(综合题)_第2页
施工员之土建施工专业管理实务题库包过题库附答案(综合题)_第3页
施工员之土建施工专业管理实务题库包过题库附答案(综合题)_第4页
施工员之土建施工专业管理实务题库包过题库附答案(综合题)_第5页
已阅读5页,还剩35页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

施工员之土建施工专业管理实务题库包过题库附答案(综合题)第一部分单选题(50题)1、下列选项不属于质量控制系统过程的是()。

A.事前控制

B.事中控制

C.事后控制

D.事后弥补

【答案】:D

2、房屋基础砌体墙是()m以下的砖墙,它的高度是用基础皮数杆来控制的。

A.士0.500

B.±0.000

C.一0.500

D.一060

【答案】:B

3、根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300,分部工程可以按照()进行划分。

A.施工工艺、设备类别

B.楼层、施工段、变形缝

C.工艺、材料

D.专业性质、工程部位

【答案】:D

4、混凝土搅拌时,常用的投料顺序不包括()。

A.一次投料法

B.水泥裹砂法

C.二次投料法

D.三次投料法

【答案】:D

5、组织流水施工时,空间参数不包括()。

A.施工层数

B.流水步距

C.工作面

D.施工段数

【答案】:B

6、毛石基础的扩大部分为阶梯形时,上级阶梯的石块应至少压砌下级阶梯石块的()。

A.1/2块

B.1/3块

C.3/4块

D.整块

【答案】:A

7、施工缝一般应留在结构()的部位。

A.受压较小、便于施工

B.受剪较小、便于施工

C.受弯较小、便于施工

D.受扭较小、便于施工

【答案】:B

8、单层钢结构厂房施工中,屋盖系统安装通常采用()吊装。

A.节点综合法

B.组合作业法

C.单件流水法

D.多件流水法

【答案】:A

9、钢结构工程的螺栓紧固时,必须从中心开始施拧,同时还要求()。

A.不对称施拧

B.对称施拧

C.先松后紧施拧

D.强力一次施拧

【答案】:B

10、技术复核记录是在施工前或施工过程中,由()对工程的施工质量和管理人员的工作质量进行检查的记录表。

A.建设单位

B.施工单位

C.监理单位

D.质监部门

【答案】:B

11、已浇筑的大体积混凝土基础,其浇筑体表面以内40~100mm位置处的温度与浇筑体表面温度差值不应大于()℃。

A.20

B.25

C.30

D.35

【答案】:B

12、4个月。合同中部分工程价款条款如下:(1)分部分项工程清单中含有两个混凝土分项工程,甲项合价为4万元,乙项合价为51.2万元;(2)措施费项目清单中含有5个项目,总费用为18万元;(3)其他项目清单中仅含有专业工程暂估价一项,费用估计为20万元;(4)规费综合费率取6.86%,税金取3.41%;(5)材料预付款为分部分项工程合同价的20%。

A.130.60

B.135.05

C.139.56

D.144.32

【答案】:D

13、民用建筑采用细石混凝土刚性防水屋面时,刚性防水层分格缝应嵌填密封材料,上部应设置()。

A.保温层

B.找平层

C.保护层

D.隔离层

【答案】:C

14、在混凝土工程施工质量检验批验收记录表中,属于一般项目的是()。

A.混凝土原材料每盘称量的偏差符合要求

B.有抗渗要求的混凝土试件同一工程、同一配合比取样不得少于一次

C.后浇带的留置位置应按设计要求和施工技术方案确定

D.结构混凝土的强度等级符合设计要求

【答案】:C

15、施工作业计划分月施工作业计划和旬(周)施工作业计划。下列选项中不属于其内容的为()。

A.本月、旬(周)应完成的施工任务

B.完成作业计划任务所需的劳力、材料、半成品、构配件等的需用量

C.提高劳动生产率的措施和节约措施

D.质量计划

【答案】:D

16、非承重构件(柱、梁侧模)的模板拆除时,其结构强度不得低于()MPa,且不得损坏棱角。

A.1

B.1.2

C.1.5

D.2.0

【答案】:B

17、工程施工质量控制时,事中控制的关键是坚持质量标准,控制的重点不包括()。

A.工序质量

B.工作质量

C.质量控制点的控制

D.监督控制

【答案】:D

18、施工进度计划在编制时,工程量计算应注意很多事项,其中不包括()。

A.划分的施工段数

B.工程量的计量单位

C.采用的施工方法

D.正确取用计价文件中的工程量

【答案】:A

19、搭设高度()m及以上的混凝土模板支撑工程属于危险性较大的分部分项工程。

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】:C

20、在施工现场,属于管理缺失的行为是()。

A.不安全装束

B.在起吊物下作业、停留

C.技术上的缺陷

D.分散注意力行为

【答案】:C

21、施工资料是建筑工程在工程施工过程中形成的资料,下列哪一项不属于施工资料()。

A.施工管理资料

B.施工物质资料

C.施工照片

D.竣工验收资料

【答案】:C

22、某住宅工程,建筑面积12300㎡,地上六层,地下两层,筏形基础,框架剪力墙结构。屋面为防水卷材,面积为2000㎡。根据上述资料,回答下列问题:

A.当屋面宽度大于8m时,架空隔热层应设置通风屋脊

B.架空隔热层预制混凝土板的强度等级不应低于C20,板内宜加放钢筋网片

C.蓄水屋面应划分为若干蓄水区,每区的边长不宜大于8m

D.种植屋面有3%~5%的坡度,采用卷材防水层时,防水层上部应设置细石混凝土保护层

【答案】:B

23、当实际施工进度发生拖延时,为加快施工进度而采取的组织措施可以是()。

A.改善劳动条件及外部配合条件

B.更换设备,采用更先进的施工机械

C.增加劳动力和施工机械的数量

D.改进施工工艺和施工技术

【答案】:C

24、在砖基础及首层墙身的皮数杆上,应根据设计尺寸将砖、灰缝的厚度画出线条,并标明()m和防潮层的标高位置。

A.士0.500

B.±0.000

C.±1.000

D.±0.100

【答案】:B

25、分析进度计划偏差影响时,若工作的进度偏差大于该工作的总时差,则此偏差()。

A.对后续工作和总工期都有影响

B.对后续工作有影响,对总工期无影响

C.对后续工作无影响,对总工期有影响

D.对后续工作和总工期都无影响

【答案】:A

26、水准测量是利用水准仪提供的一条水平视线,借助于带有分划的尺子,测量出两个地面点之间的()。

A.相对高程

B.绝对高程

C.视线高程

D.高差

【答案】:D

27、砖砌体的施工工艺过程正确是的()。

A.抄平、放线、摆砖、盘角、挂线、立皮数杆、砌筑、勾缝、清理等

B.抄平、放线、摆砖、立皮数杆、盘角、挂线、砌筑、勾缝、清理等

C.抄平、放线、摆砖、立皮数杆、挂线、盘角、砌筑、勾缝、清理等

D.抄平、放线、立皮数杆、摆砖、盘角、挂线、砌筑、勾缝、清理等

【答案】:B

28、下列()不属于施工进度计划编制依据。

A.约束条件

B.工程的工期要求及开工、竣工日期

C.资源需求

D.施工方法

【答案】:D

29、组织流水施工时,由建筑材料或现浇构件工艺性质决定的间歇时间称为()。

A.客观间歇

B.技术间歇

C.组织间歇

D.强制间歇

【答案】:B

30、施工准备工作是单位工程资源准备的重要内容,其中不包括()。

A.材料准备

B.资金准备

C.技术准备

D.机械设备准备

【答案】:B

31、施工过程中的“四口”应有防护措施。如楼梯、通道口应设置()m高的防护栏杆并加装安全立网,预留孔洞应加盖等。

A.0.9

B.1.2

C.1.0

D.1.5

【答案】:B

32、按桩的承载性质可分为()和摩擦桩两种类型。

A.冲孔桩

B.灌注桩

C.预制桩

D.端承桩

【答案】:D

33、关于脚手架设置纵、横向扫地杆,说法正确的是()。

A.脚手架必须设置纵、横向扫地杆

B.纵向扫地杆应采用旋转扣件固定

C.纵向扫地杆固定在距底座下皮不大于200mm处的立杆上

D.横向扫地杆采用直角扣件固定在紧靠纵向扫地杆上方的立杆上

【答案】:A

34、填土压实可采用人工压实,也可采用机械压实,下列哪一项不是机械压实的方法()。

A.碾压法

B.夯实法

C.综合法

D.振动压实法

【答案】:C

35、根据该工程实际完成的工程量产值,每月扣回的工程预付款为()万元。(单题)

A.3.816

B.4.770

C.6.360

D.9.540

【答案】:C

36、某基础混凝土浇筑需劳动量为1200个工日,划分为劳动量相等的3个施工段组织流水施工,每天采用两班制,每段投人的人工数为40个工日,其流水节拍值为()d。

A.5

B.8

C.10

D.15

【答案】:A

37、对因降低安全生产条件导致事故发生的施工单位,有关部门可依法对其处以()的处罚。

A.罚款

B.暂扣或吊销安全生产许可证

C.停业整顿

D.吊销营业执照

【答案】:B

38、划分施工段的基本原则是各施工段的劳动量(或工程量)要大致相等,相差宜在()以内。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

【答案】:B

39、该工程在背景条件中承包商将拿到的工程预付款是()万元。

A.352

B.550

C.650

D.750

【答案】:B

40、建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的()应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。

A.项目经理

B.技术人员

C.质量员

D.安全员

【答案】:B

41、砌筑烧结普通砖、烧结多孔砖、蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰砖砌体时,砖应提前()d适度湿润,严禁采用干砖或处于吸水饱和状态的砖砌筑。

A.1~2

B.2~3

C.3~4

D.3~5

【答案】:A

42、钢材切割面或剪切面应无()缺陷。

A.裂纹

B.气孔

C.砂眼

D.缺棱

【答案】:A

43、某工程项目为等节奏流水,且施工段数m=2,流水节拍t=4,则流水步距K()。

A.2

B.4

C.6

D.8

【答案】:B

44、()是施工人员提高文字书写水平的一个“练兵场”也是工程完成后书写工程或技术小结的查考依据,还是今后撰写论文的锻炼基础。

A.施工文件

B.施工资料

C.施工照片

D.施工日志

【答案】:D

45、关于检验批,说法正确的是()。

A.检验批验收合格说明工程竣工验收合格

B.检验批合格的标准是主控项目检验合格

C.主控项目是对检验批的基本质量起决定性影响的检验项目

D.检验批验收必须要检查相关资料的合格性

【答案】:C

46、当土方在挖掘停机面以上时,应选择()作业方式。

A.正铲

B.拉铲

C.抓铲

D.反铲

【答案】:A

47、建筑基线应尽可能靠近拟建的主要建筑物,并与其主要轴线()。

A.垂直

B.平行

C.相交

D.任意

【答案】:B

48、编制施工进度计划的工具不包括()。

A.横道计划

B.网络计划

C.里程碑计划

D.时标计划

【答案】:D

49、施工现场安全警示标牌的设置原则不包括()。

A.标准

B.简单

C.便利

D.合理

【答案】:B

50、振动冲击夯作业时,应正确掌握夯机,能控制好夯机前进的方向和速度,正确的方式应为()。

A.紧握手把控制速度

B.紧握手把不得倾斜

C.松握手把不得倾斜

D.松握手把可以倾斜

【答案】:C

第二部分多选题(50题)1、砖砌体的组砌形式主要有()。

A.一顺一丁

B.二顺一丁

C.三顺一丁

D.梅花丁

E.全丁式

【答案】:ACD

2、正铲挖土机作业的适用范围包括()。

A.开挖含水量大的一~三类的砂土或粘土

B.大型场地整平土方

C.工作面狭小且较深的大型管沟和基槽路堑

D.独立基坑

E.边坡开挖

【答案】:BCD

3、脚手架在使用期间,严禁拆除()。

A.主节点处的纵向、横向水平杆

B.非施工层上,非主节点处的横向水平杆

C.连墙件

D.纵横向扫地杆

E.非作业层上的挡脚板

【答案】:ACD

4、高强度螺栓根据其受力特征可分为()受力类型。

A.摩擦型高强度螺栓

B.承压型高强度螺栓

C.A型螺栓

D.B型螺栓EC型螺栓

【答案】:AB

5、施工质量计划的内容一般包括()。

A.工程特点及施工条件分析

B.工程检测项目计划及方法

C.材料设备质量管理及控制措施

D.质量管理组织机构、人员及资源配置计划

E.为确保工程质量所采取的施工技术方案、施工程序

【答案】:ABCD

6、当工程施工的实际进度与计划进度不符时,需要对网络计划作出调整,调整的内容有()。

A.调整关键线路的长度

B.调整非关键工作时差

C.增减工作项目

D.调整组织结构

E.调整资源的投人

【答案】:ABC

7、工程成本管理的特点包括()。

A.成本管理的全员性

B.成本管理的全面性

C.成本管理的目标性

D.成本管理的战略性

E.成本管理的系统性

【答案】:ABCD

8、钢筋混凝土预制桩的施工主要包括()等过程。

A.起吊

B.制作

C.堆放

D.沉桩

E.运输

【答案】:ABCD

9、正铲挖土机作业的适用范围包括()。

A.开挖含水量大的一~三类的砂土或粘土

B.大型场地整平土方

C.工作面狭小且较深的大型管沟和基槽路堑

D.独立基坑

E.边坡开挖

【答案】:BCD

10、施工过程中的“四口”应有防护措施。其中“四口”指的是()。

A.楼梯口

B.电梯口

C.通道口

D.预留洞口

E.门窗洞口

【答案】:ABCD

11、根据成本管理要求,工程项目成本的形式可划分为()。

A.承包成本

B.直接成本

C.计划成本

D.固定成本

E.实际成本

【答案】:AC

12、钢筋混凝土预制桩的施工主要包括()等过程。

A.起吊

B.制作

C.堆放

D.沉桩E运输

【答案】:ABCD

13、产生施工项目质量问题的原因很多,下列属于施工与管理不到位的是()。

A.未经设计单位同意擅自修改设计

B.未搞清工程地质情况仓促开工

C.水泥安定性不良

D.采用不正确的结构方案

E.施工方案考虑不周,施工顺序颠倒

【答案】:A

14、墙体节能工程当采用外保温定型产品或成套技术时,其型式检验报告应包括()检验。

A.安全性

B.耐候性

C.耐久性

D.保温性E粘结性

【答案】:AB

15、施工现场实测法的手段可归纳为哪几个字()。

A.吊

B.看

C.靠

D.量

E.套

【答案】:ACD

16、建筑安装工程费由()组成。

A.直接费

B.间接费

C.企业管理费

D.利润

E.税金

【答案】:ABD

17、建筑安装工程费中,直接费包括()。

A.直接工程费

B.措施费

C.企业管理费

D.间接工程费

E.规费

【答案】:AB

18、危险性较大的分部分项工程中的脚手架工程包括()。

A.附着式整体和分片提升脚手架工程

B.悬挑式脚手架工程及吊篮脚手架工程

C.搭设高度24m及以上的落地式钢管脚手架工程

D.自制卸料平台、移动操作平台工程

E.新型及异型脚手架工程

【答案】:ABCD

19、反铲挖掘机的挖土特点是:“后退向下,强制切土”。根据挖掘机的开挖路线与运输汽车的相对位置不同,一般有()。

A.沟端开挖法

B.沟侧开挖法

C.多层接力开挖法

D.多方位开挖法

E.沟底开挖法

【答案】:AB

20、人工挖孔灌注桩施工过程中应对()等进行全过程检查。

A.成孔清渣

B.放置钢筋笼

C.混凝土灌注

D.周边土的强度

E.挖孔桩的孔底持力层土(岩)性

【答案】:ABC

21、在土方回填工程检验批质量验收记录表中,属于一般项目的有()。

A.标高

B.分层压实系数

C.回填土料

D.分层厚度及含水量

E.表面平整度

【答案】:CD

22、预应力分项工程施工质量验收的一般要求有()。(

A.后张法预应力工程的施工应由具有相应资质等级的预应力专业施工单位承担

B.先张法预应力工程的施工应由具有相应资质等级的预应力专业施工单位承担

C.预应力筋张拉机具设备及仪表,应定期维护和校验

D.在浇筑混凝土之前,应进行预应力隐蔽工程验收

E.浇筑完混凝土时,应进行蒸汽养护

【答案】:ACD

23、墙体节能工程当采用外保温定型产品或成套技术时,其型式检验报告应包括()检验。

A.安全性

B.耐候性

C.耐久性

D.保温性E粘结性

【答案】:AB

24、砌体质量的好坏取决于组成砌体的原材料质量和砌筑方法,故在砌筑时应掌握正确的操作方法,做到()。

A.横平竖直

B.砂浆饱满

C.错缝搭接

D.接槎可靠

E.砌筑美观

【答案】:ABCD

25、文明施工是保持施工现场良好的作业环境、卫生环境和工作秩序。主要包括()。

A.规范施工现场的场容,保持作业环境的整洁卫生

B.科学组织施工,使生产有序进行

C.减少施工对周围居民和环境的影响

D.遵守施工现场文明施工的规定和要求

E.保证职工的安全和身体健康

【答案】:ABCD

26、施工管理目标是单位工程施工部署的重要内容,其中包括()。

A.质量

【答案】:ABC

27、反铲挖掘机的挖土特点是:“后退向下,强制切土”。根据挖掘机的开挖路线与运输汽车的相对位置不同,一般有()。

A.沟端开挖法

B.沟侧开挖法

C.多层接力开挖法

D.多方位开挖法

E.沟底开挖法

【答案】:AB

28、施工项目质量控制的基本程序划分为几个阶段,包括()。

A.计划控制

B.过程控制

C.监督检查阶段

D.报告偏差阶段

E.采取纠正行动阶段

【答案】:ACD

29、根据成本管理要求,工程项目成本的形式可划分为()。

A.承包成本

B.直接成本

C.计划成本

D.固定成本

E.实际成本

【答案】:AC

30、确定流水步距的基本要求是()。

A.主要施工队组连续施工的需要

B.施工工艺的要求

C.最大限度搭接的要求

D.工期要求

E.要满足保证工程质量、安全生产、成品保护的需要

【答案】:ABC

31、建筑安装工程费中,直接费包括()。

A.直接工程费

B.措施费

C.企业管理费

D.间接工程费

E.规费

【答案】:AB

32、卷材防水屋面一般由()、保护层组成。

A.结构层

B.找平层

C.保温层

D.隔汽层

E.防水层

【答案】:ABCD

33、地下结构防水混凝土的()等设置和构造,均须符合设计要求,严禁有渗漏。

A.变形缝

B.后浇带

C.穿墙管道

D.埋设件

E.模板缝

【答案】:ABCD

34、施工现场目测法的手段可归纳为哪几个字()。

A.吊

B.看

C.敲

D.摸

E.照

【答案】:BCD

35、建筑工程质量验收的程序和组织中指出,建设单位收到工程报告后,应由建设单位负责人组织()负责人进行单位(子单位)工程验收。

A.质检部门

B.施工单位

C.监理单位

D.勘察单位

E.设计单位

【答案】:BCD

36、下列属于施工现场物的不安全状态的有()。

A.防护、保险、信号等装置缺乏或有缺陷

B.设备、设施、工具、附件有缺陷

C.技术和设计上有缺陷

D.生产(施工)场地环境不良

E.个人防护用品用具缺乏或有缺陷

【答案】:ABD

37、工程项目施工进度计划按编制对象可分为()。

A.施工总进度计划

B.控制性施工进度计划

C.单位工程施工进度计划

D.分部分项(专项)工程施工进度计划

E.实施性施工进度计划

【答案】:ACD

38、安装作业前,安装单位应根据施工升降机()等相关资料,确定所安装的施工升降机和辅助起重设备的基础、地基承载力、预埋件、基础排水措施等符合施工升降机安装、拆卸工程专项施工方案的要求。

A.使用说明书

B.出厂合格证

C.隐蔽工程验收单

D.混凝土强度报告

E.基础验收表

【答案】:CD

39、因发生不可抗力事件导致人员的伤亡、财产损失及其费用增加,发承包双方承担并调整合同价款的原则有()。

A.发包人、承包人人员伤亡由对方单位负责,并承担相应费用

B.承包人的施工机械设备损坏及停工损失,由承包人承担

C.停工期间,承包人应发包人要求留在施工现场的必要的管理人员及保卫人员的费用由承包人承担

D.工程所需清理、修复费用,由发包人承担

E.发包人要求承包人赶工的,承包人应采取赶工措施,赶工费用由发包人承担

【答案】:BD

40、因发生不可抗力事件导致人员的伤亡、财产损失及其费用增加,发承包双方承担并调整合同价款的原则有()。

A.发包人、承包人人员伤亡由对方单位负责,并承担相应费用

B.承包人的施工机械设备损坏及停工损失,由承包人承担

C.停工期间,承包人应发包人要求留在施工现场的必要的管理人员及保卫人员的费用由承包人承担

D.工程所需清理、修复费用,由发包人承担

E.发包人要求承包人赶工的,承包人应采取赶工措施,赶工费用由发包人承担

【答案】:BD

41、危险源识别应注意的事项有()。

A.充分了解危险源的分部

B.弄清危险源伤害的方式或途径

C.确认危险源伤害的范围

D.要特别关注重大危险源,防止遗漏

E.对危险源保持高度警觉,持续进行动态识别

【答案】:AB

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论