2023年小学生奥数脑筋急转弯_第1页
2023年小学生奥数脑筋急转弯_第2页
2023年小学生奥数脑筋急转弯_第3页
2023年小学生奥数脑筋急转弯_第4页
2023年小学生奥数脑筋急转弯_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

小学生奥数脑筋急转弯【#学校奥数#导语】脑筋急转弯最早起源于古代印度。就是指当思维遇到特别的阻碍时,要很快的离开习惯的思路,从别的方面来思索问题。现在泛指一些不能用通常的思路来回答的智力问答题。以下是我整理的《学校生奥数脑筋急转弯》相关资料,盼望关心到您。

1.学校生奥数脑筋急转弯

1、5比0大,0比2大,而2又比5大。为什么?

答案:这是在玩“剪刀、石头、布”的嬉戏,握成拳头是0,剪刀是2,布是5。

2、8个数字“8”,如何使它等于1000?

答案:8+8+8+88+888

3、一口井7米深,有只蜗牛从井底往上爬,白天爬3米,晚上往下坠2米。问蜗牛几天能从井里爬出来?

答案:5天

4、某人花19快钱买了个玩具,20快钱卖出去。他觉得不划算,又花21快钱买进,22快钱卖出去。请问它赚了多少钱?

答案:2元

5、100个包子,100个人吃,1个大人吃3个,3个小孩吃1个,多少个大人和多少小孩刚好能吃完?

答案:25个大人,75个小孩

2.学校生奥数脑筋急转弯

1、你有一艘船,船上有十五位船员,六十位乘客,三百吨货物。你能依据上面的提示,算出船主的年龄吗——答案:你就是船主年龄还需要算吗?

2、几个同学排队上校车。4个同学的前面有4个同学,4个同学的后面有4个同学,4个同学的中间也有4个同学。请问一共有几个同学?——答案:8个

3、一个数去掉首位是13,去掉末位是40。请问这个数是几?——答案:四十三

4、一个笼子了养了十只鸟,小马开枪打死了三只,请问还剩多少只小鸟?——答案:十只,三只断气倒地,另外七只活着

5、请将[5+5+5=550]加上一笔划,使得等式成立(不行以改成不等式喔)?——答案:将其中一个加号加上一撇即可(545+5=550)

3.学校生奥数脑筋急转弯

1、一个人花8块钱买了一只鸡,9块钱卖掉了,然后他觉得不划算,花10块钱又买回来了,11块卖给另外一个人。问他赚了多少?

答案:2元

2、假设有一个池塘,里面有无穷多的水。现有2个空水壶,容积分别为5升和6升。问题是如何只用这2个水壶从池塘里取得3升的水。

答案:先用5升壶装满后倒进6升壶里,

在再将5升壶装满向6升壶里到,使6升壶装满为止,此时5升壶里还剩4升水

将6升壶里的水全部倒掉,将5升壶里剩下的4升水倒进6升壶里,此时6升壶里只有4升水

再将5升壶装满,向6升壶里到,使6升壶里装满为止,此时5升壶里就只剩下3升水了

3、一个农夫带着三只兔到集市上去卖,每只兔也许三四千克,但农夫的秤只能称五千克以上,问他该如何称量。

答案:先称3只,再拿下一只,称量后算差。

4.学校生奥数脑筋急转弯

1、小明上班的办公楼和居住的家属楼都是6层楼,而小明工作和居住的楼层均在3层。小明每天所爬的台阶数是家住6楼、工作也在6楼的同事的几分之几呢?

解答:假如不加思考,很简单得出二分之一的结论,但这个结论是错误的。这里的关键是住一楼的人不需要爬楼梯。假如你想上三楼,需要爬两层台阶,而绝不是三层,想上六楼,要爬五层台阶而不是六层。答案是五分之二。

2、100个包子,100个人吃,1个大人吃3个,3个小孩吃1个,多少个大人和多少小孩刚好能吃完?

解答:25个大人,75个小孩。

3、有一个80人的旅游团,其中男50人,女30人,他们住的旅馆有11人、7人和5人的三种房间,男、女分别住不同的房间,他们至少要住多少个房间?

解答:为了使得所住房间数最少,支配时应尽量先支配11人房间,这样50人男的应支配3个11人间,2个5人间和1个7人间;30个女人应支配1个11人间,2个7人间和1个5人间,共有10个房间。

5.学校生奥数脑筋急转弯

1、洪水淹桥

黄河上有2座桥,一高一低,这2座桥都被接连而来的3次洪水沉没了。高桥被沉没了3次,低桥反只被淹了1次,这是为什么?

2、买帽子

两对父子去买帽子,为什么只买了三顶?

3、组合数字

三张分别写有2,1,6的卡片,能否排成一个可以被43除尽的整数?

4、过桥

桥下只能限高十米,但是船上货物已超过十米,该怎么办呢?

5、猜数

一个数去掉首位13,去掉末位是40,请问这个数是几?

6、丢钱

小红口袋里原有10个铜钱,但它们都掉了,请问小红口袋里还剩下什么?

7、时针和分针重合

海关大钟一昼夜时针和分钟重合多少次?

8、渡船

一条小船要渡37人,一次只能有7人,几次能渡完?

9、猫吃老鼠

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论