版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
章末综合测评(二)概率(时间120分钟,满分160分)一、填空题(本大题共14小题,每小题5分,共70分.请把答案填写在题中横线上)1.甲、乙两名运动员各自等可能地从红、白、蓝3种颜色的运动服中选择1种,则他们选择相同颜色运动服的概率为________.【解析】甲、乙两名运动员选择运动服颜色有(红,红),(红,白),(红,蓝),(白,白),(白,红),(白,蓝),(蓝,蓝),(蓝,白),(蓝,红),共9种.而同色的有(红,红),(白,白),(蓝,蓝),共3种.31所以所求概率P==.931【答案】32.设某校新、老校区之间开车单程所需时间为T,T只与道路畅通状况有关,对其容量为100的样本进行统计,结果如下:T(分钟)25303540频数(次)20304010则T的数学期望E(T)=________.【解析】由统计结果可得T的频率分布为T(分钟)25303540频率0.20.30.40.1以频率估计概率得T的分布列为T25303540P0.20.30.40.1从而E(T)=25×0.2+30×0.3+35×0.4+40×0.1=32(分钟).【答案】32分钟1115343.甲、乙、丙三人独立去破译地一个密码,他们能译出的概率分别为,,,则此密码能被译出的概率为________.1112【解析】三人都不能译出密码的概率为P=1-1-1-=,故三人能破译密码53452355的概率是1-P=1-=.3【答案】54.已知X~N(0,1),则P(-1<X<2)=________.【解析】∵P(-1<X<1)=0.683,P(-2<X<2)=0.954,1∴P(1<X<2)=(0.954-0.683)=0.1355.2∴P(-1<X<2)=0.683+0.135=50.8185.【答案】0.818515.已知随机变量X~B6,,则V(2X+1)=________.【导学号:29440064】2【解析】V(2X+1)=22×V(X)=4V(X),11322232V(X)=6××1-=,∴V(2X+1)=4×=6.【答案】66.某人忘记了一个电话号码的最后一个数字,只好任意去试拨.他第一次失败,第二次成功的概率是________.【解析】电话号码的最后一个数可能是0,1,2,3,4,5,6,7,8,9中的一个数,所以他第一次失败,第二次成功的概率为109×91=101.1【答案】1017.设随机变量X服从二项分布,即X~B(n,p),且E(X)=3,p=,则n=________,V(X)7=________.1【解析】∵E(X)=np=3,p=,∴n=21,71118并且V(X)=np(1-p)=21××1-=.77718【答案】2178.某人参加驾照考试,共考6个科目,假设他通过各科考试的事件是相互独立的,并且概率都是p.若此人未能通过的科目数ξ的均值是2,则p=________.【解析】因为通过各科考试的概率为p,所以不能通过考试的概率为1-p,易知ξ~B(6,1-p),2所以E(ξ)=6(1-p)=2,解得p=.32【答案】39.一个袋子装有大小相同的3个红球和2个白球,从中同时取出2个,则其中含红球个数的数学期望是________.【解析】法一同时取出的2个球中含红球数X的概率分布为C13C126P(X=0)=C03C22C25=101,P(X=1)==,C2510C23C023P(X=2)==.C25101636E(X)=0×+1×+2×=.1010105法二同时取出的2个球中含红球数X服从参数N=5,M=3,n=2的超几何分布,所以nM6E(X)==.N56【答案】510.一个盒子里装有6张卡片,上面分别写着如下6个定义域为R的函数:f(x)=x,f(x)=x12,f(x)=x3,f(x)=sinx,f(x)=cos2345x,f(x)=2.现从盒子中逐一抽取卡片,且每次取出后不放回,若取到一张记有偶函数的卡片,6则停止抽取,否则继续进行,则抽取次数ξ的数学期望为________.【解析】由于f(x),f(x),f(x)为偶函数,f(x),f(x),f(x)为奇函数,所以随机变量ξ256134可取1,2,3,4.C13C133P(ξ=1)=C13C16=21,P(ξ=2)==,C16C1510C13C12C133C13C12C11C131=,P(ξ=4)==.C16C15C14C1320P(ξ=3)=C16C15C1420所以ξ的概率分布为ξ12343113210P202013317E(ξ)=1×+2×+3×+4×=.210202047【答案】411.将一个半径适当的小球放入如图1所示的容器最上方的入口处,小球将自由下落.小球在下落的过程中,将3次遇到黑色障碍物,最后落入A袋或B袋中.已知小球每次遇到黑色障碍1物时,向左、右两下边落的概率都是,则小球落入A袋中的概率为________.2图11111【解析】小球落入B袋中的概率为P1=×××2=,∴小球落入A袋中的概率为P22243=1-P1=.434【答案】12.某一部件由三个电子元件按图2方式连接而成,元件1或元件2正常工作,且元件3正常工作,则部件正常工作,设三个电子元件的使用寿命(单位:小时)均服从正态分布N(1000,50),且各个元件能否正常工作相互独立,那么该部件的使用寿命超过12000小时的概率为________.图2【解析】三个电子元件的使用寿命均服从正态分布N(1000,502)得:三个电子元件的使1用寿命超过1000小时的概率为p=.超过1000小时时元件1或元件2正常工作的概率p1=123438-(1-p)=,那么该部件的使用寿命超过1000小时的概率为p2=p1×p=.238【答案】13.一袋中有大小相同的4个红球和2个白球,给出下列结论:3①从中任取3球,恰有一个白球的概率是;54②从中有放回的取球6次,每次任取一球,则取到红球次数的方差为;3③现从中不放回的取球2次,每次任取1球,则在第一次取到红球后,第二次再次取到红球的概率2为;526④从中有放回的取球3次,每次任取一球,则至少有一次取到红球的概率为.27其中所有正确结论的序号是________.【导学号:29440065】【解析】①恰有一个白球的概率P=C12C24C36=35,故①正确;②每次任取一球,取到红球2224次数X~B6,,其方差为6××1-=,故②正确;3333③设A={第一次取到红球},B={第二次取到红球}.4×322则P(A)=,P(AB)==,36×55∴P(B|A)=错误!=错误!,故③错;2④每次取到红球的概率P=,3所以至少有一次取到红球的概率为2261-1-=,3327故④正确.【答案】①②④14.已知甲盒中仅有1个球且为红球,乙盒中有m个红球和n个蓝球(m≥3,n≥3),从乙盒中随机抽取i(i=1,2)个球放入甲盒中.(a)放入i个球后,甲盒中含有红球的个数记为ξ(i=1,2);i(b)放入i个球后,从甲盒中取1个球是红球的概率记为pi(i=1,2).则下列比较正确的序号是________.①p1>p2,E(ξ)<E(ξ);②p<p,E(ξ)>E(ξ);121212③p1>p2,E(ξ)>E(ξ);④p<p,E(ξ)<E(ξ).121212【解析】随机变量ξ,ξ的分布列如下:12ξ1n21mPm+nm+nξ1232C2nC1mC1nC2mC2m+nC2m+nC2m+nPn2m2m+nm+nm+nm+n所以E(ξ)=+=,1C2n2C1mC1n3C2m3m+nC2m+nC2m+nC2m+nm+nE(ξ)=++=,2所以E(ξ)<E(ξ).12mn1·=错误!,因为p1=+m+nm+n2C2mC1mC1n2C2m+nC2m+n·+3C2m+n3p2=+p1-p2=错误!>0,所以p1>p2.【答案】①C2n1·=错误!,二、解答题(本大题共6小题,共90分.解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)15.(本小题满分14分)某公司计划购买2台机器,该种机器使用三年后即被淘汰.机器有一易损零件,在购进机器时,可以额外购买这种零件作为备件,每个200元.在机器使用期间,如果备件不足再购买,则每个500元.现需决策在购买机器时应同时购买几个易损零件,为此搜集并整理了100台这种机器在三年使用期内更换的易损零件数,得下面柱状图:图3以这100台机器更换的易损零件数的频率代替1台机器更换的易损零件数发生的概率,记X表示2台机器三年内共需更换的易损零件数,n表示购买2台机器的同时购买的易损零件数.(1)求X的分布列;(2)若要求P(X≤n)≥0.5,确定n的最小值;(3)以购买易损零件所需费用的期望值为决策依据,在n=19与n=20之中选其一,应选用哪个?【解】(1)由柱状图及以频率代替概率可得,一台机器在三年内需更换的易损零件数为8,9,10,11的概率分别为0.2,0.4,0.2,0.2.从而P(X=16)=0.2×0.2=0.04;P(X=17)=2×0.2×0.4=0.16;P(X=18)=2×0.2×0.2+0.4×0.4=0.24;P(X=19)=2×0.2×0.2+2×0.4×0.2=0.24;P(X=20)=2×0.2×0.4+0.2×0.2=0.2;P(X=21)=2×0.2×0.2=0.08;P(X=22)=0.2×0.2=0.04.所以X的分布列为X16171819202122P0.040.160.240.240.20.080.04(2)由(1)知P(X≤18)=0.44,P(X≤19)=0.68,故n的最小值为19.(3)记Y表示2台机器在购买易损零件上所需的费用(单位:元).当n=19时,E(Y)=19×200×0.68+(19×200+500)×0.2+(19×200+2×500)×0.08+(19×200+3×500)×0.04=4040;当n=20时,E(Y)=20×200×0.88+(20×200+500)×0.08+(20×200+2×500)×0.04=4080.可知当n=19时所需费用的期望值小于当n=20时所需费用的期望值,故应选n=19.16.(本小题满分14分)甲、乙两人独立解某一道数学题,已知甲独立解出的概率为0.6,且两人中至少有一人解出的概率为0.92.(1)求该题被乙独立解出的概率;(2)求解出该题的人数X的概率分布.【解】(1)设甲、乙分别解出此题的事件为A,B,则P(A)=0.6,P=1-P(A·B)=1-0.4·P(B)=0.92,解得P(B)=0.2,∴P(B)=0.8.(2)P(X=0)=P(A)·P(B)=0.4×0.2=0.08,P(X=1)=P(A)·P(B)+P(A)·P(B)=0.44,P(X=2)=P(A)·P(B)=0.6×0.8=0.48,∴X的概率分布为:X012P0.080.440.4817.(本小题满分14分)在一块耕地上种植一种作物,每季种植成本为1000元,此作物的市场价格和这块地上的产量均具有随机性,且互不影响,其具体情况如下表:作物产量(kg)300500概率0.50.5作物市场价格(元/kg)610概率0.40.6(1)设X表示在这块地上种植1季此作物的利润,求X的概率分布;(2)若在这块地上连续3季种植此作物,求这3季中至少有2季的利润不少于2000元的概率.【解】(1)设A表示事件“作物产量为300kg”,B表示事件“作物市场价格为6元/kg”,由题设知P(A)=0.5,P(B)=0.4,∵利润=产量×市场价格-成本,∴X所有可能的取值为500×10-1000=4000,500×6-1000=2000,300×10-1000=2000,300×6-1000=800.P(X=4000)=P(A)P(B)=(1-0.5)×(1-0.4)=0.3,P(X=2000)=P(A)P(B)+P(A)P(B)=(1-0.5)×0.4+0.5×(1-0.4)=0.5,P(X=800)=P(A)P(B)=0.5×0.4=0.2,所以X的概率分布为X40002000800P0.30.50.2(2)设Ci表示事件“第i季利润不少于2000元”(i=1,2,3),由题意知C1,C2,C3相互独立,由(1)知,P(Ci)=P(X=4000)+P(X=2000)=0.3+0.5=0.8(i=1,2,3),3季的利润均不少于2000元的概率为P(C1C2C3)=P(C1)P(C2)P(C3)=0.8=0.512;33季中有2季的利润不少于2000元的概率为P(C1C2C3)+P(C1C2C3)+P(C1C2C3)=3×0.8×0.2=0.384,所以,这3季中至少有2季2的利润不少于2000元的概率为0.512+0.384=0.896.18.(本小题满分16分)某饮料公司招聘了一名员工,现对其进行一项测试,以便确定工资级别.公司准备了两种不同的饮料共8杯,其颜色完全相同,并且其中4杯为A饮料,另外4杯为B饮料,公司要求此员工一一品尝后,从8杯饮料中选出4杯A饮料.若4杯都选对,则月工资定为3500元;若4杯选对3杯,则月工资定为2800元,否则月工资定为2100元,令X表示此人选对A饮料的杯数,假设此人对A和B两种饮料没有鉴别能力.(1)求X的概率分布;(2)求此员工月工资的期望.【解】(1)X的所有可能取值为:0,1,2,3,4.Ci4C44-i(i=0,1,2,3,4),P(X=i)=C48故X的概率分布为:XP012348188135701703535(2)令Y表示新录用员工的月工资,则Y的所有可能取值为2100,2800,3500,则P(Y=3500)=P(X=4)=701,P(Y=2800)=P(X=3)=358,53P(Y=2100)=P(X≤2)=,7053所以E(Y)=3500×701+2800×358+2100×=2280(元).70所以此员工工资的期望为2280元.19.(本小题满分16分)设甲、乙两家灯泡厂生产的灯泡寿命X(单位:小时)和Y的概率分布分别为:X90010001100P0.10.80.1Y95010001050P0.30.40.3试问哪家工厂生产的灯泡质量较好?【解】由期望的定义,得E(X)=900×0.1+1000×0.8+1100×0.1=1000,E(Y)=950×0.3+1000×0.4+1050×0.3=1000.两家灯泡厂生产的灯泡寿命的期望值相等,需进一步考查哪家工厂灯泡的质量比较稳定,即比较其方差.由方差的定义,得V(X)=(900-1000)×0.1+(1000-1000)×0.8+(1100-1000)×0.1=2000,222V(Y)=(950-1000)×0.3+(1000-1000)×
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 轨道交通调度员岗前行为考核试卷含答案
- 东湖公园跨年活动方案策划(3篇)
- 全员核酸的应急预案(3篇)
- 临时石油库施工方案(3篇)
- 亚运跑道施工方案模板(3篇)
- 分层封堵油井施工方案(3篇)
- 1-1-Bis-4-dimethylamino-phenyl-4-4-bipyridine-1-1-diium-dichloride-生命科学试剂-MCE
- 单人值班猝死应急预案(3篇)
- 厨房油烟道应急预案(3篇)
- 启动寒潮应急预案方案(3篇)
- T/CARD 014-2021言语语言障碍儿童康复服务规范
- 2026甘肃省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考试(公路施工与养护·中级)历年参考题库含答案详解
- 【方案】穿透式监管体系建设方案可编辑
- (2026年)口腔种植科室规章制度
- 《红星照耀中国》第五章:长征 带读课(课件)
- 部编版六年级上册语文1-8单元基础知识默写填空专项训练(含答案)
- 常用电气元件基础知识介绍
- 2025年海南省事业单位D类教师岗笔试试题及答案
- 2026年危化品重点县指导服务企业自查表考试试题及答案
- 建筑结构健康监测技术规程
- 遵义会议放光辉合唱简谱
评论
0/150
提交评论