江苏省泰州市2021届高三第二次模拟考试(5月) 地理(解析版)_第1页
江苏省泰州市2021届高三第二次模拟考试(5月) 地理(解析版)_第2页
江苏省泰州市2021届高三第二次模拟考试(5月) 地理(解析版)_第3页
江苏省泰州市2021届高三第二次模拟考试(5月) 地理(解析版)_第4页
江苏省泰州市2021届高三第二次模拟考试(5月) 地理(解析版)_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1/1江苏省泰州市2021届高三第二次模拟考试(5月)地理(解析版)2020届高三模拟考试试卷

地理2020.5

本试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分120分,考试时间100分钟。

第Ⅰ卷(选择题共60分)

一、选择题(共60分)

(一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

图1为太阳高度角日变化示意图,图2为某地区图。读图回答1~2题。

1.若图1中甲线为泰州某日太阳高度角的变化曲线,则图2中表示泰州该日日出、日落方位的是()

A.AO、DO

B.BO、FO

C.EO、CO

D.BO、CO

2.若乙线为某日某地的太阳高度角的变化曲线,则与之最吻合的时、空组合是()

A.5月22日,纽约(西五区)

B.11月22日,伦敦(零时区)

C.8月23日,悉尼(东十区)

D.2月21日,东京(东九区)

气象学上通常把五天定为1候。图3为1979~2010年我国110°E~120°E区域候降水与候平均降水差值分布图(图中数值单位:毫米/天),负值表示候降水低于候平均降水,正值表示候降水大于候平均降水。据此回答3~4题。

图2

3.与25~35候相比,导致25°N~30°N在40~50候时降水发生变化的天气系统是()

A.反气旋

B.台风

C.冷锋

D.准静止锋

4.20~25候时,下列说法正确的是()

A.20°N降水值为全年最小

B.40°N处因降水较少,易发生旱灾

C.32°N处降水先增多后减少

D.降水由25°N向南北两侧递减

图4为2019年9月8日17时某区域海平面气压分布示意图,图中虚线示意台风“玲玲”的移动路径,

其于9月7日登陆后演变为温带气旋。据此回答5~6题。

图4

5.当台风中心位于P、Q位置时,受台风影响泰州的风向分别为()

A.偏北风、西北风

B.偏东风、东南风

C.偏北风、东南风

D.东南风、偏西风

6.据图判断,9月8日17时时,下列说法正确的是()

A.我国大部分地区风雨交加

B.乙线为低压槽,形成暖锋锋面

C.泰州地区无明显降水

D.甲处为台风眼所在地,天气晴朗

图5是沿140°经线的海陆分布图。据此回答7~8题。

图5

7.下列关于②地所在区域农业说法正确的是()

A.小农经营,单位面积产量高

B.商品率高,市场适应性较差

C.改进农业灌溉方式,合理用水

D.实施西水东调等跨流域调水工程

8.图中③处洋流()

A.对沿岸气候起增温增湿作用

B.流向为自东向西

C.上升补偿流形成渔场

D.冬、夏季流向不同

图6为我国某种地貌的分布示意图,图7示意该地貌形成的某个阶段,据此回答9~10题。

9.该地貌类型为()

A.喀斯特地貌

B.雅丹地貌

C.黄土地貌

D.丹霞地貌

10.下列关于该地貌的说法,正确的是()

B.形成该地貌的地质过程为岩浆侵入—流水沉积—地壳抬升—外力侵蚀

C.由于气候差异,该地貌在不同地区形态各异

D.该地貌在广西桂林地区发育典型

图8为世界荒漠带分布示意图。读图回答11~12题。

图8

11.下列关于图中各处荒漠带的叙述,正确的是()

A.甲处受大气环流影响,呈非地带性分布

B.丁处深居内陆,呈地带性分布

C.乙处受离岸风影响,呈地带性分布

D.丙处受寒流影响,呈非地带性分布

12.丁处周边地区荒漠化现象日趋严重,下列关于丁处的叙述正确的是()

A.土地承载力下降,沙尘天气增多

B.干旱是引发荒漠化日趋严重的最主要原因

C.大面积植树造林可防止荒漠化扩张

D.跨流域调水是解决荒漠化的根本措施

盐津县(103°59′18″~104°27′50″E,27°49′11″~28°24′38″N)位于云南省东北部,因曾拥有盐井产盐并设渡口渡汛得名,是云南与内地交往的咽喉、中原入滇的要道,素有“滇川门户”之称。县城座落于关河两岸狭窄的斜坡峭壁地带。图9为盐津城镇分布景观图。据此回答13~14题。

图9

13.下列关于盐津的叙述,正确的是()

A.凸岸侵蚀,利于城镇分布

B.盐津县城的城市形态呈集中式布局

C.吊脚楼式建筑有利于冬季行洪

D.该县城空间结构规模主要受制于地形

14.下列选项中与盐津气候特征吻合的是()

2019年11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会(简称“进博会”)在上海举办,累计意向成交

711.3亿美元。图10为“进博会”展馆及周边地区图,图11为中国消费对GDP增长贡献率图。据此回答15~16题。

15.规划建设“进博会场馆”时,需即时获取当时周围土地利用状况资料,其借用的地理信息技术主要是()

A.地理信息系统

B.全球定位系统

C.遥感技术

D.数字地球

16.结合材料分析上海举办“进博会”的影响,下列说法错误的()

A.促进消费升级,推动经济发展

B.引进先进产品,提升上海城市等级

C.加剧市场竞争,激发研发创新

D.推进更高水平对外开放,促进经济全球化

比雷埃夫斯港是希腊最大港口,位于雅典西南约10公里处。中远海运集团接手运营管理三年来,该港现已成为地中海地区最大港口和全球发展最快的集装箱码头之一。图12为世界局部地区图。据此回答17~18题。

图12

17.下列关于比雷埃夫斯港口的叙述正确的是()

A.港阔水深,冬季结冰

B.地处信风带的避风区,风浪小

C.位置优越,交通区位突出

D.腹地广阔,以石油经济为主

18.中远海运集团大规模投资建设比雷埃夫斯港口的影响有()

①有利于提升糖、香蕉等农产品的外运能力②创造更多的就业岗位,助力希腊经济复苏③促进中欧经济贸易往来,成为共建“一带一路”的典范④扩大企业服务范围,增强企业国际竞争力

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

(二)双项选择题:每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。

世界人口分布极不平衡,但具有一定的趋向性。读图回答19~20题。

图13

19.下列关于世界人口分布特点的分析,叙述正确的有()

A.海拔1000m以下的平原、低山丘陵地区人口集中

B.海拔200m以下的平原人口占50%左右

C.距海岸200km范围内人口分布较多

D.人口占洲总人口比例最大的是亚洲

20.根据图b判断,人口占世界总人口比例最小的纬度带,其人口少的主要原因是()

A.国家经济落后

B.海洋面积大

C.大陆自然条件恶劣

D.多高寒荒漠

达兰鄂罗木河(图中D处河段)是呼伦湖唯一的天然外泄通道,河水有时北流,有时南流。达兰鄂罗木河蛇曲发达,当地人称之为“圈河”。上世纪五六十年代,达兰鄂罗木河中段曾出现断流。图14为呼伦湖和贝尔湖周边地区示意图。据此回答21~22题。

图14

21.呼伦湖湖水的最主要两大补给来源是()

A.冰川融水

B.地下水

C.大气降水

D.河流水

22.下列关于达兰鄂罗木河的叙述正确的是()

A.河流下切严重,蛇曲发达

B.河流水位变化比呼伦湖大

C.丰水期时,河水向北流

D.河流断流时,呼伦湖盐度上升

目前世界最大的海上风力发电场位于英国东南距海岸20km之外的泰晤士河口。英国可再生能源发电量占全部发电量的比重从2000年的9.4%提高至2017年的18.4%。下表为1990年至2017年英国可再生能源发电量。据此回答23~24题。

英国可再生能源发电量单位:亿千瓦时

1990年2000年2010年2016年2017年

海风发电—0.97.220.929.1

陆风发电——3.116.420.9

光伏发电——0.010.411.5

水电5.25.13.65.45.9

沼气发电0.12.25.24.74.3

其它生物能0.51.77.025.427.6

总计5.89.926.183.299.3

23.该海上风电场的建立()

A.有效缓解英国石油紧张状况

B.发电机的叶片面向东南

C.影响海底生物及鸟类飞行

D.利于改善城市大气质量

24.英国可再生能源生产结构的变化对我国的启示是()

A.能源生产结构向低碳化、多元化方向发展

B.大幅降低水力发电的比重

C.风力发电占全部发电比要达到50%以上

D.我国生物能发电前景广阔

近年来,国家正在大力推进以南宁为中心的“南(宁)北(海)钦(州)防(城港)”沿海经济区的建设。图15为广西壮族自治区示意图及红水河梯级开发高低坝模式示意图。据此回答25~26题。

图15

25.相对于高坝模式,下列关于低坝水电开发模式的叙述,正确的是()

C.不影响鱼类洄游

D.调节洪水的能力强些

26.建设“南北钦防”沿海社会经济区的经济意义是()

A.利于承接东南亚地区的产业转移

B.缩小地区间经济发展差异

C.利于民族团结和国防巩固

D.提升工业化和城市化水平

第Ⅱ卷(综合题共60分)

二、综合题:本大题分必做题(第27题~第29题)和选做题(第30题),共计60分。

27.阅读下列材料,回答问题。(14分)

材料一农业是肯尼亚的支柱产业之一。该国生产的咖啡品质优良,大多生长在海拔1500~2100米

的地方,是世界咖啡主要出口国。

材料二图16中,左图为肯尼亚及周边地区示意图,右图为内罗毕的气候资料图。

图16

(1)简述肯尼亚地形的主要特征。(4分)

(2)简析内罗毕一年内两个雨季的形成原因。(2分)

(3)简析肯尼亚咖啡品质优良的自然条件。(4分)

(4)2019年10月16日,历时三年的内(内罗毕)马(马拉巴)铁路一期工程正式建成通车。简述该铁路修建过程中需要克服的自然条件。(4分)

28.阅读下列材料,回答问题。(12分)

材料一中原城市群城市规模

城市规模数量城市名单

特大城市(城区常住人口

1座郑州市

500~1000万人)

大城市(城区常住人口12座洛阳市、南阳市、商丘市、新乡市、开封市、安阳市、

100~500万人)焦作市、许昌市、邯郸市、蚌埠市、阜阳市、平顶山

中等城市(城区常住人口

50~100万人)17座

漯河市、济源市、周口市、信阳市、驻马店市、鹤壁

市、濮阳市、三门峡市、长治市、晋城市、运城市、

邢台市、聊城市、菏泽市、淮北市、宿州市、亳州市

材料二图17为中原城市群范围示意图。

图17

材料三中原城市群位于中国中部,涵盖5省30座地级市。《中原城市群发展规划》中提出:将中原城市群建设成为中国经济发展新增长极、重要的先进制造业和现代服务业基地、中西部地区创新创业先行区、内陆地区双向开放新高地和绿色生态发展示范区。

(1)简述中原城市群的建群意义。(5分)

(2)与长三角城市群相比,中原城市群城市结构体系的不足之处有哪些?(3分)

(3)依据材料,简述促进郑州大都市区国际化发展的措施。(4分)

29.阅读下列材料,回答问题。(14分)

材料一位于长三角地区的江苏某县级市是全国百强县市(图18中深色阴影部分所示)。该市目前外向型经济特征明显,经济发展对外依存度高。

材料二图19为1990~2016年该市产业结构变化和工业总产值增长图。

材料三图20为1990年和2016年该市各工业部门产值占工业总产值比重图。

图20

(1)该市1990年以后产业结构发生了哪些变化?(4分)

(2)与1990年相比,2016年该市主要工业部门发生变化的原因主要有哪些?(5分)

(3)提出促进该市经济可持续发展的合理化建议。(5分)

30.【选做题】本题包括A、B、C三小题,请选定其中两题,然后在相应的答题区域内作答,如多做,则按前两题计算。

A.[海洋地理]阅读材料,回答下列问题。(10分)

材料一2017年4月,“向阳红09号”综合性海洋科学调查船搭载“蛟龙”号载人潜水器展开大洋第38航次第二航段科考任务。期间“蛟龙”号搭载科学家深潜台湾海底峡谷,探索海底浊流。

材料二海底浊流又称海底沉积物重力流,类似于陆地上的泥石流或雪崩。

材料三图21为海底浊流与海底峡谷示意图。

图21

(1)指出图21中A、B两处的海底地形类型及多金属结核主要分布区域(填字母)。(3分)

(3)推测海底浊流可能对哪些海洋人工设施产生危害。(2分)

(4)简述我国加大海洋探测的意义。(3分)

B.[旅游地理]阅读材料,回答下列问题。(10分)

材料一2019年,位于江苏省盐城市的中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期),被联合国教科文组织列入世界遗产名录。该栖息地包括珍禽、麋鹿国家级自然保护区、条子泥湿地公园和湿地保护小区和高泥淤泥质海滩湿地保护小区,其为数以百万计的迁徙鸟类提供了丰富的食物资源,是珍稀濒危候鸟保护不可替代的自然栖息地,具有全球性普遍价值。

图22

材料二图22为盐城市主要旅游景点分布图。

(1)分析该候鸟栖息地成功入选世界自然遗产的原因。(4分)

(2)简述盐城市发展旅游业的优势资源条件。(3分)

(3)发展黄(渤)海候鸟栖息地旅游存在一定安全隐患,请提出应对措施。(3分)

C.[环境保护]阅读材料,回答下列问题。(10分)

材料一近期,某研究团队从空中对大堡礁区域的1000多个珊瑚礁进行了观察,结果发现了大面积的珊瑚白化现象。多数珊瑚体本身是透明的,含有色素的共生藻(虫黄藻)进入珊瑚后,珊瑚组织便会呈现出五颜六色的珊瑚群聚。珊瑚与藻的共生和光合作用是珊瑚礁生存的必要条件。而由于共生藻的生长对水质、水温有特殊要求,当海水质量下降和温度上升时,共生藻就会从珊瑚中释放出来,导致珊瑚白化。

图23

材料二图23为澳大利亚大堡礁分布图。

(1)简述大堡礁对地理环境的积极意义。(4分)

(2)分析大堡礁珊瑚白化的人为原因。(2分)

(3)简述缓解珊瑚礁白化现象的措施。(4分)

解析版

1.【答案】

C

【解析】

解:根据图1可知,甲线为泰州某日太阳高度角的变化曲线,其日出时间大约是北京时间7时,日落时间大约是17时,则泰州的昼长约是10小时,昼长小于12小时为冬半年,则日出东南,日落西南,则图2中表示泰州该日日出的是OE、日落方位的是CO,故C正确,ABD错误。

故选:C。

从春分日到秋分日太阳直射点位于北半球,是北半球的夏半年,夏半年昼长夜短;除极昼极夜区域外,均日出东北,日落西北;从秋分日到次年的春分日太阳直射点位于南半球,是北半球的冬半年,冬半年昼短夜长;日出东南,日落西南;二分日,日出正东,日落正西方向。日落时间-日出时间=昼长。

本题主要考查读图析图能力,属于基础题,确定正确的解题方法是解答本题的关键。

2.【答案】

A

【解析】

解:结合分析可知,该地在北京时间的0:30时为当地的正午,则当地时间为12时,北京为东八区,因此该地大约为西五区。结合选项,纽约较为接近。

故选:A。

若乙线为某日某地的太阳高度角的变化曲线,该地在北京时间的17:30时左右日出,在0:30时太阳高度达到最大值,为正午,北京时间6时左右日落。

本题主要考查地球运动的地理意义,关键是结合图中的太阳高度的日变化曲线进行分析,主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。

3.【答案】

A

【解析】

解:据图示信息,北纬25°~30°N,在25~35候期间,降水量较大,结合该地东经110°到120°,可推断该地位于我国长江中下游平原是梅雨季节。两个月之后,我国锋面雨带北移,到达东北、华北地区,长江中下游平原受副热带高压控制,降水稀少。

故选:A。

据材料信息“气象学上通常把五天定为1候”,与25~35候相比,40~50候时间相差75天,大致相差两个月。

本题主要考查读图分析能力以及我国锋面雨带图意规律。能够根据图示信息和经纬度数值信息判断出,该地位于我国长江中下游平原是解题的关键。

4.【答案】

B

【解析】

解:根据上图可知,20~25候时,40°N候降水低于候平均降水,说明该地区降水少,容易发生旱灾,B对;

故选:B。

影响降水的因素主要有纬度因素、地形地势因素、海陆因素、大气环流、气压带风带、洋流、天气、下垫面等。

本题难度小,属于基础题,考查区域气候特征。解题的关键是从材料中获取信息,要求考生结合实际分析

5.【答案】

A

【解析】

解:读图可知,风中心位于P、Q位置时,北半球气旋水平方向上气流逆时针由四周流向中心,受其影响丙地的风向分别为偏北风、西北风,所以A正确。

气旋是指北(南)半球,大气中水平气流呈逆(顺)时针旋转的大型涡旋,在同高度上,气旋中心的气压比四周低,又称低压。垂直方向上,气旋气流以上升为主,气流上升,水汽容易冷却成云致雨,因此气旋控制多阴雨天气;在水平方向上,气旋的不同位置,风向不同,如北半球,气旋的北部为东北风、南部为西南风、东部为东南风、西部为西北风。

本题难度中等,主要考查了常见的天气系统,获取图中信息即可,注意风向的判读方法。

6.【答案】

C

【解析】

解:读图可知,9月8日17时台风“玲玲”已到达我国东北地区转变为温带气旋,东北地区出现降水,我国其他地区晴朗,A选项错误。

据课本知识可知,乙为低压槽线,可能出现冷锋锋面,B错误。

泰州地区已经不受台风影响,天气晴朗,C选项正确。

据材料信息,台风登陆后已变成温带气旋,在经过长时间的热量和水汽散失,到达东北地区时势力消退,没有台风眼,D选项错误。

故选:C。

气旋(低压中心),北半球按逆时针方向、南半球按顺时针方向由四周向中心辐合;中心气流上升,多阴雨天气。案例:台风。

该题主要考查读图分析能力,根据材料提供信息判断,我国各地的天气状况是阶梯的关键。

7.【答案】

C

【解析】

解:根据图中140°经线经过的海陆分布分析,应为140°E,且①、②在南半球(因为图中①处陆地的纬度可达80°,应该是南极大陆,若是北半球此纬度,140°E经过的地区是北冰洋),③为北半球。②处应该是澳大利亚东南部墨累达令盆地,该地区的农业地域类型是混合农业。该地区位于大分水岭的背风波,降水少,水源不足,因此,要改进农业灌溉方式,合理用水。

故选:C。

混合农业(澳大利亚墨累-达令盆地为例)

(1)特点:耕作业与畜牧业的混合(小麦和牧羊)。

(2)分布:澳大利亚的东南部的墨累-达令盆地。

(3)区位条件:a、气候暖湿,土壤肥沃;b、历史悠久、政策支持、交通便利;c、市场广阔;d、机械化水平高。

(4)主要特征:①生产结构:种植业与畜牧业相结合的混合农业②经营方式:家庭大农场③科技应用:划区轮牧、轮作制(交替种植小麦、牧草或休耕)

本题以沿140°经线的海陆分布图为背景,属于知识性试题,考查了学生从材料中获取信息的能力,解题的关键是掌握影响农业地域类型的分布。解题时应注意结合实际情况。

8.【答案】

A

【解析】

解:③处位于40°N、140°E附近的太平洋中,为北太平洋暖流,对沿岸气候起增温增湿作用,故对。

B、北太平洋暖流流向为自西向东,故错。

C、北太平洋暖流为风海流,故错。

D、风海流全年流向一致,故错。

故选:A。

读图可知,图示纬度80°-90°的地区为陆地,说明左侧为南纬,右侧为北纬;根据图示海陆分布特点判断,该图是沿140°E经线的海陆分布图。

解题关键是熟记洋流分布规律及其对地理环境的影响,结合案例分析洋流的影响,提高学生获取信息的能力,并能利用信息分析解决问题。

解:据图1可知,该地貌主要分布在我国东南丘陵地区,我国东南丘陵地区地势起伏大,夏季降水多,多流水侵蚀地貌,据图2可知,该地貌景观多峰林,我国东南丘陵的丹霞地貌多峰林,故D对;

喀斯特地貌主要分布在我国西南地区,故A错;

雅丹地貌主要分布在我国干旱、半干旱地区,故B错;

黄土地貌主要分布在黄土高原地区,故C错。

故选:D。

本题考查地质作用的知识,引起地表形态变化的作用,按其能量来源分为内力作用和外力作用。内力作用的能量主要来自于地球内部的热能,表现为地壳运动、岩浆活动和变质作用等,它使地表变得高低起伏。外力作用的能量来源主要来自于地球外部的太阳能,以及地球重力能等,表现为地表物质的风化、侵蚀、搬运和堆积等作用。

本题难度适中,通过示意图和区域图设置题目,题目为基础题,考查学生的读图分析能力,学生需根据图示信息,结合选项一一分析。

10.【答案】

C

【解析】

解:据图可知,该地貌主要分布在我国东南丘陵地区,并且多峰林,故为丹霞地貌,丹霞地貌的岩石为砂岩,为沉积岩,是岩石在外力作用下形成的,故A错;

丹霞地貌的岩石为砂岩,是外力沉积作用形成,图示峰林形成的过程为外力沉积-地壳抬升-流水侵蚀,故B错;

在不同的气候条件下,岩石的风化作用不一样,流水侵蚀作用也不一样,故该地貌在不同区域形成存在差异,故C对;

广西桂林发育的地貌为喀斯特地貌,故D错。

故选:C。

本题考查地质作用的知识,引起地表形态变化的作用,按其能量来源分为内力作用和外力作用。内力作用的能量主要来自于地球内部的热能,表现为地壳运动、岩浆活动和变质作用等,它使地表变得高低起伏。外力作用的能量来源主要来自于地球外部的太阳能,以及地球重力能等,表现为地表物质的风化、侵蚀、搬运和堆积等作用。

本题难度较小,通过区域图和示意图设置题目,题目为常规题,考查学生的读图分析能力,学生需根据图示信息,结合选项一一分析。

11.【答案】

B

【解析】

解:甲处属于地带性分布规律,体现从赤道到两级的分异规律,A错;乙处属于非地带性分布,C错;丙处位于盛行西风的背风坡,自然带为温带荒漠带,属于非地带性分布,所以D错;综上分析,B正确。

故选:B。

丁在中亚和我国的西北地区,体现从沿海到内陆的分异规律,属于地带性分布。

本题难度小,属于基础题,考查荒漠化的原因。解题的关键是从材料中获取信息,需要考生结合区域实际分析即可。

12.【答案】

A

【解析】

解:荒漠化日趋严重的最主要原因是人类的不合理活动,所以B错;

丁处水资源少,不适宜大面积植树造林,C错;

解决荒漠化的根本措施是合理控制人类活动,所以D错;综上分析,A正确。

故选:A。

丁处主要是中亚地区和我国的西北地区,因为深居内陆,距海较远,水资源短缺再加上人类不合理的活动,造成土地荒漠化严重。

本题难度小,属于基础题,考查荒漠化的特征及治理。解题的关键是从材料中获取信息,需要考生结合区域实际分析即可。

解:凸岸堆积,利于城镇分布,A错误;

结合材料可知,县城坐落于关河两岸狭窄的斜坡峭壁地带。说明盐津县城的城市形态呈带状布局,B错误;

该地区是亚热带季风气候,夏季高温多雨,吊脚楼主要是利于夏季行洪,C错误;

结合材料可知,县城坐落于关河两岸狭窄的斜坡峭壁地带,说明该县城空间结构规模主要受制于地形,D正确。

故选:D。

城市区位因素:自然因素:地形:海拔较低的滨海、滨湖或沿河的平原地带。气候:气候、降水适中的中低纬度沿海地带;河流:提供水源、水运、军事防御。矿产:矿产资源丰富的地区。社会经济条件:交通、政治、军事、宗教。

该题目难度中等,解答此题,关键在于读图,要求学生较强材料阅读和分析能力,能从材料中较快的获得有用的地理信息。

14.【答案】

C

【解析】

解:盐津县位于云南东南部,为亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季低温少雨,为亚热带季风气候,故C对;

A项全年高温,降水分为旱雨两季,雨季在夏季,为热带季风气候,故A错;

B项夏季炎热干燥,冬季温和湿润,为地中海气候,故B错;

D项年降水量在600-700mm之间,盐津县气候类型为亚热带季风气候,年降水量大于800mm,故D错。

故选:C。

本题考查气候类型的判读,判读方法主要根据地理位置、气候特征和典型的地形地貌。

本题难度适中,通过文字材料背景设置题目,题目为常规题,考查学生的区域认知能力和读图分析能力。

15.【答案】

C

【解析】

解:根据课本相关知识可知,工程师需采集场馆周围土地利用状况的影像形状和色调特征信息需要用到遥感技术。

故选:C。

地理信息技术的应用的领域主要表现为:遥感在资源普查、环境和灾害监测中的应用(可对农作物进行估产、有助于防灾减灾);全球定位系统在定位导航中的应用(主要用于位置方面的定位和导航);地理信息系统在城市管理中的功能(用于城市的信息管理与服务、交通道路管理、环境管理以及城市规划、防灾减灾等)。

本题以2018首届中国国际进口博览会在上海圆满完成为背景,属于知识性试题,考查了学生从材料中获取信息的能力,解题的关键是掌握主要的地理信息技术及应用。解题时应注意结合实际情况。

16.【答案】

B

【解析】

解:A、进博会是以进口为主题的大型国家级展会,可以促进消费升级,促进经济的发展,说法正确,故不符合题意;

B、引进先进产品不会提升上海的城市等级,说法错误,故符合题意;

C、进博会是大型国家级展览会,会上有多个国家的产品,加剧了市场竞争,激发研发创新,说法正确,故不符合题意;

D、进博会交易的是商品和服务,促进交流的是文化和理念,推进对外开放,促进经济的全球化,说法正确,故不符合题意。

故选:B。

进博会是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,旨在坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场。举办中国国际进口博览会是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。

本题以第二届中国国际进口博览会图文材料为背景,考查了上海举办“进博会”的影响,读图分析解决问题

17.【答案】

C

【解析】

解:由分析可知,该地冬季温和,不结冰,A错;

该地受西风带和副热带高气压带控制,地处信风带说法错误,B错;

该港口位于地中海沿岸,交通位置优越,C对;

该地区位于地中海地区,不以石油经济为主,D错。

故选:C。

读图可知,比雷埃夫斯港位于地中海附近,为受西风带和副热带高气压带交替控制,形成冬季温和多雨,夏季炎热干燥的地中海气候。

本题属于基础题,考查的内容是交通运输线的选择,需要结合该地区的区域地理环境特点进行综合分析判断。

18.【答案】

D

【解析】

解:港口腹地纬度较高,不是糖类作物、香蕉等农产品产地,不能提升糖类、香蕉等农产品外运能力,①错;

港口建设能带动相关产业发展,创造更多的就业岗位,助力希腊经济复苏,②对;

能促进中欧经济贸易往来,成为共建“一带一路”的典范,③正确;

该港口的服务范围广,能扩大企业服务范围,增强企业国际竞争力,④对。

故选:D。

建设比雷埃夫斯港口能扩大货物的吞吐量,增加财政收入,促进经济发展;促进船舶、物流、仓储等基础设施建设;增加就业;提升希腊在“一带一路”中的经济活力和地区影响力;促进希腊与中国的经贸往来以及文化交流。

本题考查了商业贸易的相关知识,考生要具有获取解读地理信息、调动运用地理知识的能力。

19.【答案】

AC

【解析】

解:A、读图Ⅰ可知,海拔200米以下的人口比重为56.5%,500米以下的人口占比24%,1000米以下的人口占比11.6%,故世界人口主要分布在海拔1000m以下的平原、低山丘陵地区,故正确;

B、读图Ⅰ可知,海拔200米以下的人口比重为56.5%,故不符合题意;

C、读图Ⅲ可知,人口主要分布在距海岸200km范围内的沿海地区,故正确;

D、人口占洲总人口比例最大的是欧洲,故不符合题意。

故选:AC。

人口分布的因素有:自然因素:地形、气候、水资源和土壤、矿产资源;社会经济因素:生产力发展水平、生产活动方式、交通运输以及政治、文化等。世界人口主要分布在北半球中低纬度沿海平原地区。

本题以世界人口分布图为背景,考查了世界人口分布特点,读图分析解决问题。

20.【答案】

BC

【解析】

解:读图Ⅱ可知,人口占世界总人口比例最小的纬度带南北纬高纬度地带和南半球的40°-60°,主要是由于纬度高,气候酷寒,自然条件恶劣,且南半球的40°-60°地带主要为海洋,人类无法生存,BC正确。

故选:BC。

人口分布的因素有:自然因素:地形、气候、水资源和土壤、矿产资源;社会经济因素:生产力发展水平、生产活动方式、交通运输以及政治、文化等。

本题以世界人口纬度分布图为背景,考查了人口占世界总人口比例最小的纬度带的原因,读图分析解决问题。

21.【答案】

CD

【解析】

解:呼伦湖是内陆湖,地处温带草原气候区,夏季降水较多,其主要补给源是大气降水和河流水。

故选:CD。

据图示信息可知,呼伦湖大致位于北纬49°,东经117°附近,距海洋较近,降水较多。

该题主要考查读图分析能力以及对我国气候类型和气候特征的把握。据图示信息,做出正确判断即可。

22.【答案】

BD

【解析】

解:河流的流向与地形有关,水总是向低处流,达兰鄂罗木河河道浅平,蛇曲发育,说明地势低平,只有在河流上游,高山峡谷地区才会出现河流下切,A选项错误。

河流的水位变化比湖泊大,B选项正确。

丰水期河流水位高于湖泊水位,河水补给湖水,额尔古纳河流入湖泊,达兰鄂罗木河向南流,C选项错误。

该河为湖水的唯一排泄通道,由于河流断流,呼伦湖由外流湖变成内流湖,湖泊面积缩小,湖水盐度上升,D选项正确。故选:BD。

陆地水体的关系特征:陆地水体的相互关系是指它们之间的运动转化及其水源补给关系。从陆地水体的水源补给看,大气降水是河流水和其他陆地水体的最主要补给形式;冰融水可补给河流水及其他陆地水体;河流水、湖泊水和地下水之间,依据水位、流量的动态变化,具有水源的相互补给关系。

本题主要考查河流与湖泊的补给关系,以及河流的变化对湖泊含盐量的影响。根据图文有效信息,利用所学知识分析判断选项即可。

23.【答案】

CD

【解析】

解:A、英国海上石油资源丰富,且对外联系密切,目前并没有出现石油供应紧张的问题。故错误。

B、英国常年受盛行西风影响,叶片应朝向西南。故错误。

C、结合图片信息可知,海上风电机组海面以上部分高达110米,海面以下部分需要插入海底,会影响海底生物及鸟类飞行。故正确。

D、风电是一种重要的清洁能源,风电的应用会减少化石能源的使用量,利于改善城市大气质量。故正确。

故选:CD。

风电是一种重要的清洁能源,风电的应用会减少化石能源的使用量,利于改善城市大气质量。

本题难度小,属于基础题,考查了海上风电场的建立的影响,解题的关键是从材料中获取信息和掌握区域能源开发的相关知识。

24.【答案】

AD

【解析】

解:A、读材料“英国可再生能源发电量占全部发电量的比重从2000年的9.4%提高至2017年的18.4%”,读表可知,可再生能源的种类多元化,生产结构低碳化,故正确;

B、发展水电的比重是根据各国情况而定,因此我国不能一味学习应该大幅降低水电的比重,故不符合题意;

C、可再生能源的种类多,因此风力发电比重视我国能源情况而定,故不符合题意;

D、我国生物质能资源丰富,具有巨大的发展潜力,已呈现出规模化发展的良好势头,故正确。

故选:AD。

再生能源包括太阳能、水能、风能、生物质能、波浪能、潮汐能、海洋温差能、地热能等,它们在自然界可以循环再生。是取之不尽,用之不竭的能源。

本题以1990年至2017年英国可再生能源发电量为背景,考查了英国可再生能源生产结构的变化的影响,读表分析解决问题。

25.【答案】

AB

【解析】

解:低坝的蓄水量较小,工程量也较小,对流域生态环境的影响较小,故A对;

低坝的蓄水量较小,故水能发电的时间和发电的量较小,有效发电时间保证率比高坝低,故B对;

低坝的蓄水量较小,调蓄洪水的能力弱些,故D错。

故选:AB。

本题考查流域综合治理与开发开发的知识,流域综合治理与开发的方向为发电、养殖、旅游、航运、防洪等。

本题难度适中,通过区域图和示意图设置题目,题目为常规题,考查学生的读图能力和思维分析能力,学生需根据高坝和低坝的特点,结合选项一一分析。

26.【答案】

BD

【解析】

解:A、“南北钦防”沿海社会经济区主要承接我国东部产业转移,故不符合题意;

B、沿海经济区的规划吸纳产业迁入,带动区域经济发展,缩小区域间的经济发展差异,故正确;

C、题干问题是建设“南北钦防”沿海社会经济区的经济意义,民族团结和国防巩固不是经济意义,故不符合题意;

D、南北钦防经济区的建设使该区域的基础设施得到明显改善,现代服务业、高新技术等产业在工业经济中的地位明显提高,促进了工业化和城市化水平,故正确。

故选:BD。

南北钦防经济区指南宁市、北海市、钦州市、防城港市等四市所辖的行政区域为主的北部湾经济区,提出建设生态城市、发挥政府职能、加强宣传教育、发展生态旅游、提倡科技减污和转型产业发展的相关发展对策。

本题以“南北钦防”沿海社会经济区图文材料为背景,考查了建设“南北钦防”沿海社会经济区的经济意义,读图文分析解决问题。

27.【答案】

解:(1)据图中等高线可知,肯尼亚中部的海拔多在500m以上,海拔较高,地形以高原为主;河流由西北流向东南,故西北高,东南低,图示裂谷带南北方向延伸,海岸线平直。

(2)内罗毕位于赤道附近,气压带和风带随太阳直射点南北移动,3-5月和10-12月都受到赤道低气压带控制,盛行上升气流,降水较多,并且3-5月受到来自海洋的东南信风影响,东南信风由海洋带来湿润水汽,受到地形的抬升,降水较多。(3)海拔在1500m~2000m,地势较高,温度介于15℃~25℃之间的温暖气候,气候较凉爽,且昼夜温差较大,有利于咖啡的有机质的积累;海拔在1500m~2000m,有适当的日照和遮阴条件,有利于咖啡的成长和成熟;降水量达

1500mm~

2000mm,全年降水充沛,雨季配合咖啡树的开花期;种植区在高原上,排水良好,并有含火山灰质的肥沃土壤。

(4)据图可知,沿线穿越多条等高线,地势起伏大,并且沿线还经过了东非大裂谷,多地震,地质条件复杂,并且当地降水多,易发生洪涝灾害和滑坡、泥石流等地质灾害,东非高原野生动物较多,铁路建设会影响动物的自然迁徙。

故答案为:

(1)地形以高原山地为主;地势中西部及北部较高,东南沿海地势低平;东非大裂谷纵切高原南北;海岸线平直。

(2)3-5月,内罗毕受赤道低气压带控制,盛行上升气流,降水较多。来自印度洋的东南信风,带来的暖湿气流遇高原阻挡抬升,多形成地形雨,降水更多;10-12月,内罗毕受赤道低气压带控制,盛行上升气流,降水较多。

(3)地势较高,气候较凉爽,且昼夜温差较大,有利于咖啡的生长;地势较高,有适当的日照和遮阴条件,有利于咖啡的成长和成熟;全年降水充沛,雨季配合咖啡树的开花期;种植区在高原上,排水良好,并有含火山灰质的肥沃土壤。(4)沿线地势起伏大,地形复杂;沿线经过东非大裂谷,地质条件复杂;沿线地区干湿季明显,雨季多暴雨,旱涝灾害及由此引起次生灾害频繁;沿线经过动物迁徙的通道。

【解析】

(1)考查地形特征的知识,地形特征主要从地形类型、地势高低、地势起伏、典型地形地貌等方面考虑。

(2)考查影响降水的因素,主要因素有大气环流、地形、海陆位置、洋流等。

(3)考查影响农业的区位条件,主要条件有气候、地形、土壤、水源、市场、劳动力、交通、政策、土地价格、资金、管理、冷藏、保鲜技术、良种、化肥、机械。

(4)考查影响交通线建设的区位条件,交通线的建设应该考虑地形、地质、水源、生物、技术、运输需求量等。

28.【答案】

解:(1)中原城市群的建群意义有加强区域分工和合作,发挥大城市的辐射带动作用,有利于区域内市场空间的优化组合,促进经济发展。利于区域内城镇一体化建设,走中国特色的新型城镇化道路。有利于解决城市交通拥堵和环境恶化等城市病问题等。

(2)结合所学知识,长三角城市群规模和实力远超中原城市群。与长三角城市群相比,中原城市群城市结构体系中特大城市郑州的国际化程度相对低,辐射能力和服务功能远低于上海;大城市的数量和中小城市的实力远低于上海。

(3)由题干可知,《中原城市群发展规划》中提出:将中原城市群建设成为中国经济发展新增长极、重要的先进制造业和现代服务业基地、中西部地区创新创业先行区、内陆地区双向开放新高地和绿色生态发展示范区。促进郑州大都市区国际化发展的措施有发展先进制造业和现代服务业基地、加强生态环境建设,加大开放力度,构建国际综合交通枢纽和物流中心体系。

故答案为:

(1)有利于区域内的各种资源在更大范围内得到优化配置;有利于区域内产业的分工与合作;充分发挥特大城市、大城市和中等城市的辐射带动作用;有利于区域内人口与城镇的空间布局的优化,促进城市群内的各城镇的自身的发展;有利于通过组团式城市群的合理规划来避免城市交通拥堵和环境恶化等城市病问题。有利于促进更大范围内的社会经济的协调发展以及科技教育和文化的交流,如“一带一路”国家的整体发展、我国东中西协调发展等。

(2)特大城市郑州的国际化程度相对低,辐射能力没有上海强,服务功能不如上海全;大城市的数量没有长三角城市群多;中小城市的实力相对较弱。

(3)进一步加大对外开放力度;构建国际综合交通枢纽和物流中心体系;发展先进产业,如制造业和现代服务业等;改善城市生态环境,打造宜居城市。

【解析】

(1)中原城市群的建群意义从资源的优化配置、产业分工和合作、城市的辐射带动作用、区域内人口与城镇的空间布局的优化、避免城市交通拥堵和环境恶化等城市病问题等角度进行分析。

(2)与长三角城市群相比,中原城市群城市结构体系的不足之处从国际化程度、辐射能力、大城市的数量、中小城市的实力等角度进行解答。

(3)促进郑州大都市区国际化发展的措施从对外开放、国际综合交通枢纽和物流中心体系、先进产业、宜居城市等角度进行分析。

本题难度适中,以中原城市群城市规模、中原城市群范围示意图和《中原城市群发展规划》为背景,考查了区域存在的环境及可持续发展,解题的关键是从图文中获取信息并调用相关知识进行解答。

29.【答案】

解:读图乙可知,该市1995年第一产业所占比值为25%,之后一直下降到2005年,只占2%,2010年至2016年期间,第一产业所占比值为零;该市第二产业从1995年所占比重的60%到2005年所占比重上升到70%,2005年之后,第二产业比重有所下降至2016年达到55%;第三产业比重总体来说呈上升趋势,到2016年所占比重达到45%,略低于第二产业比重。(2)读图丙可知,该市1990年工业部门以化工、机械、纺织第二产业为主,第三产业不发达,产值利润较低;2016年,该市以资金密集型企业汽车制造和知识密集型企业计算机、通讯、IT产业为主。表明该市经历了产业转移和结构升级,产值利润大幅上升。

该市位于我国东南沿海的长三角地区,导致产业转移和升级的因素有土地价格上涨;劳动力成本的提高;政策支持;科技水平的提高;资金投入的增加等。

(3)利用其地理位置优势:临近上海,位于长三角地区,引进资金以及先进的技术和设备,大力发展外向型经济;继续进行产业结构调整,加大高科技技术产业的比重;主动接受上海等大城市的促进和带动作用。

故答案为:

(1)第一产业占比持续下降;第二产业比重先升后降,但一直占据主导地位;第三产业总体上,稳健上升,占比较大,且略低于第二产业。

(3)进一步调整产业结构,积极发展高新技术产业和第三产业;加大科技投入,创新自主品牌,提高产品附加值;加强与邻近区域的分工与合作(接受上海的经济辐射,主动融入长三角一体化的经济发展);坚持绿色经济发展理念,重点发展循环经济。

【解析】

(1)读图乙,据第一产业、第二产业、第三产业的数值变化分析判断。

(2)读图丙,对比分析1990年和2016年该市主要工业部门,可判断该市经历了产业转移和结构升级。结果该市的地理位置判断产业转移的原因。

(3)该市地理位置优越,位于长三角,靠近上海,应积极主动接受上海市的经济促进和带动。

本题主要考查产业结构和产业转移有关知识。仔细读图,找出有效信息,灵活迁移运用所学知识解答。

30.A【答案】

C

【解析】

解:(1)读图可知,图示A处是陆地向海洋的自然延伸部分,坡度缓,水比较浅,为大陆架;B所在位置坡度很陡,水深急剧增加,为大陆坡;海洋多金属结核主要分布在洋盆,即图中的C区域。

(2)根据题干可知,海底浊流又称海底沉积物重力流,类似于陆地上的泥石流或雪崩,表明海水流动速度快,海底地震、火山爆发、水下塌陷和滑坡、超强台风、强浪等都可以导致海底浊流形成。

(3)由于海底浊流的流动速度很快,破坏性强,容易影响海底通信电缆、海上钻井平台等海洋人工设施产生危害。

(4)我国是海洋大国,加大海洋探测有利于提高我国海洋资源的研究水平,探测海洋的资源分布;有利于维护我国海洋权益,考察海域通道,保障海上安全;加大海洋探测有利于扩大我国在世界海洋科学领域的影响,提高国际地位等。

故答案为:

(1)大陆架;大陆坡;C。

(2)海底地震、火山爆发、水下塌陷和滑坡、超强台风、强浪等。

(3)海底通信电缆、海上钻井平台。

(4)提高我国海洋资源研究水平;维护我国海洋权益,为经济建设拓宽战略资源储备;保障海上安全;增强公民的海洋意识;扩大我国在世界海洋科学领域的影响;提高国际地位;为全人类和平利用国际资

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论