




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022初级会计《经济法基础》习题12A、原告住宅地人民法院
B、被告住宅地人民法院
C、票据兑付地人民法院
D、票据出票地人民法院
答案:BC
解析:《民事诉讼法》规定,因票据纠纷提起的诉讼,由票据兑付地或者被告住宅地人民法院管辖。
6、依据《仲裁法》和《民事诉讼法》的规定,以下各项中,表述正确的有()
A、仲裁不公开进展,诉讼一般应公开进展
B、仲裁不实行回避制度,诉讼则实行回避制度
C、仲裁实行一裁终局制度,而诉讼则实行两审终审制度
D、仲裁必需由双方自愿达成仲裁协议才可进展,而诉讼只要有一方当事人起诉即可进展
答案:ACD
解析:B选项是错误的,应当仲裁和诉讼都实行回避制度。
7、以下各项中,属于经济法主体违反经济法可能担当的民事责任形式有()
A、停顿侵害
B、管制
C、排解阻碍
D、罚款
答案:AC
解析:管制是刑事责任的形式,罚款是行政责任的形式。
8、对于违反经济法的行为可能会追究以下法律责任()
A、民事赔偿
B、行政处分
C、行政惩罚
D、刑事责任
答案:ABCD
解析:违反经济法的责任有民事责任、行政责任和刑事责任,而这四项分别于民事责任、行政责任、行政责任和刑事责任。
9、以下人员在诉讼案件中与案件有利害关系可能影响对案件公正审理时,当事人有权申请其回避()
A、审判员
B、鉴定人
C、书记员
D、证人
答案:ABC
解析:证人不属于回避人员的范围,即使其与案件有利害关系、可能影响案件的公正审理。
10、新华县工商局对东方公司作出了惩罚打算,东方公司不服,向阳泉市的上一级工商局申请复议,市工商局作出了减轻惩罚的打算,东方公司仍旧不服,则其可以向以下哪些法院起诉?()
A、新华县法院
B、阳泉市法院
C、东方公司所在地法院
D、省法院
答案:A、B
解析:行政案件由最初作出详细行政行为的行政机关所在地法院管辖;经复议的案件,复议机关转变原详细行政行为的,也可以由复议机关所在地法院管辖。
三、推断题
1、货币可以作为经济法律关系的客体。()
答案:√
解析:经济法律关系的客体物可以是财产物品的一般价值表现形式――货币及有价证券。
2、法律事实可以划分为行为和大事。行为是引起经济法律关系发生、变更和毁灭的最普遍的法律事实。()
答案:√
解析:教材原文P16。
3、法人对行政机关作出的冻结财产等行政强制措施不服的,应先向人民法院提起行政诉讼,人民法院不予受理的,才可申请行政复议。()
答案:×
解析:法人对行政机关作出的冻结财产等行政强制措施不服的,可以首先申请行政复议(对行政复议打算不服的,再提起行政诉讼),也可以直接提起行政诉讼。
4、行政复议机关受理行政复议申请,可以向申请人收取行政复议费。()
答案:×
解析:《行政复议法》规定,行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。行政复议活动所需经费,应当列入本机关的行政经费,由本级财政予以保障。
5、不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理打算的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调整或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。这两种情形均不能提起行政复议。()
答案:√
解析:不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理打算的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。这两种情形均不能提起行政复议。
6、仲裁委员会与行政机关之间、仲裁委员会相互之间均无隶属关系。()
答案:√
解析:仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。
7、罚金是行政惩罚的一种。()
答案:×
解析:罚款是行政惩罚的一种,罚金是刑罚附加刑的一种
8、仲裁裁决书自送达之日起产生法律效力()
答案:×
解析:仲裁裁决书自裁决作出之日起生效。
9、为了爱护原告的合法权益,我国的民事诉讼一般地域管辖实行被告就原告原则,由原告住宅地法院管辖。()
答案:×
解析:我国的民事诉讼一般地域管辖实行原告就被告的原则,即由被告住宅地法院作为一审法院。
10、行政复议实行谁主见、谁举证的原则的()
答案:×
解析:行政复议的举证责任有被申请人担当。
四、简答题
1、位于阳泉市的A公司与位于濮阳市的B公司订立了一份买卖水果的合同,合同商定假如发生纠纷,由位于周口市的经济仲裁委员进展仲裁。后来在合同执行过程中发生了纠纷,并由周口市仲裁委员会进展仲裁,鉴于该案的社会影响比拟大,该仲裁委员会打算公开审理,但A公司表示反对。该仲裁委员作出裁决后,A公司不服,表示预备向法院起诉,B公司则要求A公司履行裁决书。由于A公司很长时间不履行仲裁裁决书,B公司便申请该仲裁委员会执行,但被仲裁委员会拒绝。
请依据仲裁法的有关规定答复以下问题:
(1)两公司商定由周口市的经济仲裁委员会仲裁是否合法?为什么?
(2)A公司反对仲裁委员会公开审理是否正确?为什么?
(3)A公司能否向法院起诉?为什么?
(4)该仲裁委员会拒绝B公司的执行申请是否正确?为什么?
答案:
(1)商定是合法的。这里应当区分仲裁与诉讼。在诉讼中有级别管辖与地域管辖的限制,当事人一般不能另行选择管辖法院;而在仲裁中,没有级别管辖和地域管辖的限制,由当事人商定选择仲裁委员会。所以两公司商定由周口市的经济仲裁委员会仲裁是合法的。
(2)A公司可以反对。由于仲裁原则上应当不公开进展,但假如当事人商定公开的,只要不涉及国家隐秘,也可以公开进展,这与诉讼不同,诉讼原则上应公开进展。
(3)不能起诉。这是仲裁与诉讼的重要区分,诉讼实
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 朔州市中医院姑息治疗在血液肿瘤中应用考核
- 晋城市人民医院髂静脉压迫综合征开放手术考核
- 白城市人民医院先天性心脏病超声考核
- 大庆市中医院细胞块制作技术考核
- 大庆市中医院儿童皮肤病诊疗考核
- 晋城市人民医院美容护肤方案制定考核
- 保定市中医院生活方式干预考核
- 中国樟油项目投资计划书
- 中国灭火剂项目经营分析报告
- 中国碱式碳酸钴项目商业计划书
- 2025河北省直属机关第一门诊部公开招聘工作人员5名考试参考题库及答案解析
- 地质工程说课课件大纲
- 垂径定理课件
- 2025学年第一学期江浙皖高中(县中)发展共同体高三语文10月联考试题古诗鉴赏详解:李觏《南斋咏风》、黄友《咏风》
- 人似秋鸿来有信-2025年中国网络助贷行业研究报告
- 幼儿健康试讲真题及答案
- 基于GIS技术的南宁市城区洪涝灾害风险动态评估与时空演变解析
- 死因监测及肿瘤随课件
- 强对流天气安全培训课件
- 小学英语微型课题申报书
- 北京故宫研学旅行方案设计
评论
0/150
提交评论