


下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
高考数学关于不等式与线性规划的练习试题一、选择题
1.不等式ax2+bx+20的解集是,则a+b的值是()
A.10B.-10
C.14D.-14
答案:D命题立意:本题考查一元二次不等式与二次方程的关系,难度中等.
解题思路:由题意知ax2+bx+2=0的两个根为-,,-+=-,-×=,a=-12,b=-2,a+b=-14.
2.函数y=ax+3-2(a0,a≠1)的图象恒过定点A,若点A在直线+=-1上,且m0,n0,则3m+n的最小值为()
A.13B.16
C.11+6D.28
答案:B解题思路:函数y=ax+3-2的图象恒过A(-3,-1),由点A在直线+=-1上可得,+=-1,即+=1,故3m+n=(3m+n)×=10+3.由于m0,n0,所以+≥2=2,故3m+n=10+3≥10+3×2=16,故选B.
3.已知变量x,y满意约束条件则z=的取值范围为()
A.[1,2]B.
C.D.
答案:B命题立意:本题是线性规划问题,首先精确 作出可行域,然后明确目标函数的几何意义是可行域内的点与点(-1,-1)连线的斜率,最终通过计算求出z的取值范围.
解题思路:由已知约束条件,作出可行域如图中阴影部分所示,其中A(1,1),B(1,2),目标函数z=的几何意义为可行域内的点与点P(-1,-1)连线的斜率,kPA=1,kPB=,故选B.
4.设x,y满意约束条件若目标函数z=ax+by(a0,b0)的最大值为12,则+的最小值为()
A.B.
C.D.4
答案:B解题思路:画出不等式组表示的可行域,如图所示.
当直线ax+by=z过直线x-y+2=0与直线3x-y-6=0的交点(4,6)时,取得最大值12,即4a+6b=12,即2a+3b=6.
而+==+≥+2=,故选B.
5.若实数x,y满意则z=3x+2y的最小值为()
A.0B.1C.D.9
答案:B解题思路:可行域是由点,(0,1),(0,0)为边界的三角形区域,z=3x+2y的最小值在m=x+2y取得最小值时取得,m=x+2y在经过(0,0)时取得最小值,即z=3x+2y最小值为30=1,故选B.
6.已知函数f(x)=则不等式f(a2-4)f(3a)的解集为()
A.(2,6)B.(-1,4)
C.(1,4)D.(-3,5)
答案:B命题立意:本题以分段函数为载体,考查了函数的单调性以及不等式等学问,考查了数形结合的思想.解题时首先作出函数f(x)的图象,依据图象得到函数的单调性,进而得到不等式的解集.
解题思路:作出函数f(x)的图象,如图所示,则函数f(x)在R上是单调递减的.由f(a2-4)f(3a),可得a2-43a,整理得a2-3a-40,即(a+1)(a-4)0,解得-1
7.(呼和浩特第一次统考)已知正项等比数列{an}满意S8=17S4,若存在两项am,an使得=4a1,则+的最小值为()
A.B.
C.D.
答案:C命题立意:本题考查等比数列的通项公式及前n项和公式与均值不等式的综合应用,难度中等.
解题思路:由已知S8=17S4=1+q4=17,又q0,解得q=2.由于各项均为正项,因此==a1=4a1,整理得2m+n-2=16m+n=6.由均值不等式得+==≥=,当且仅当m=n=3时,取得最小值.
8.定义区间(a,b),[a,b),(a,b],[a,b]的长度均为d=b-a,多个区间并集的长度为各区间长度之和,例如,(1,2)[3,5)的长度d=(2-1)+(5-3)=3.用[x]表示不超过x的最大整数,记{x}=x-[x],其中xR.设f(x)=[x]·{x},g(x)=x-1,当0≤x≤k时,不等式f(x)
A.6B.7C.8D.9
答案:B命题立意:本题考查函数与不等式学问以及对已知信息的理解和迁移力量,难度中等.
解题思路:f(x)=[x]·{x}=[x]·(x-[x])=[x]x-[x]2,由f(x)1,不合题意;当x[1,2)时,[x]=1,不等式为00,无解,不合题意;当x≥2时,[x]1,所以不等式([x]-1)x[x]2-1等价于x[x]+1,此时恒成立,所以此时不等式的解为2≤x≤k.由于不等式f(x)
9.设变量x,y满意约束条件则目标函数z=2x+y的最小值为()
A.1B.2C.3D.8
答案:C解题思路:作出约束条件的可行域,知(1,1)为所求最优解,zmin=2×1+1=3.
10.设曲线x2-y2=0的两条渐近线与抛物线y2=-4x的准线围成的三角形区域(包含边界)为D,P(x,y)为D内的一个动点,则目标函数z=x-2y+5的最大值为()
A.4B.5C.8D.12
答案:C解题思路:由x2-y2=0得曲线为y=±x.抛物线的准线为x=1,所以它们围成的三角形区域为三角形BOC.由z=x-2y+5得y=x+(5-z),作直线y=x,平移直线y=x,当直线y=x+(5-z)经过点C时,直线y=x+(5-z)的截距最小,此时z最大.由得x=1,y=-1,即C(1,-1),代入z=x-2y+5得z=8.
二、填空题
11.已知变量x,y满意则u=log4(2x+y+4)+的最大值为________.
答案:2解题思路:满意的.可行域如图中阴影所示,
令z=2x+y+4,
则y=-2x+(z-4).
将虚线上移,得到y=-2x+(z-4)过直线2x-y=0与x-2y+3=0的交点时最大.又即过(1,2)时,zmax=2+2+4=8,
故u=log4(2x+y+4)+的最大值是log48+=log2223+=+=2.
12.已知向量a=(1,-2),M是平面区域内的动点,O是坐标原点,则a·的最小值是________.
答案:-3命题立意:本题考查平面对量的数量积运算、简洁的线性规划问题,考查同学的作图力量、计算力量,难度中等.
解题思路:作出线性约束条件表示的可行域如图所示,
设可行域内任意点M(x,y),则=(x,y).由于a=(1,-2),所以a·=(1,-2)·(x,y)=x-2y.令z=x-2y,则y=-,作出直线y=-,可以发觉当其过点(1,2)时,-有最大值,z有最小值.将x=1,y=2代入,得zmin=1-4=-3.
13.设x,y满意约束条件则x2+y2的最大值与最小值之和为______.
答案:命题立意:本题主要考查二元一次不等式组表示的平面区域及数形结合思想,意在考查考生分析问题、解决问题的力量.
解题思路:作出约束条件
表示的可行域,如图中阴影部分所示.
由图可知x2+y2的最大值在x-2y=-2与3x-2y=3的交点处取得,解得交点坐标为,所以x2+y2的最大值为,最小值是原点到直线x+y=1的距离的平方,即为,故所求的和为.
14.若{(x,y)|x2+y2≤25},则实数b的取值范围是________.
答案:[0,+∞)解题思路:如图,若(x,y)x-2y+5≥0,3-x≥0,y≥-x+b非空,(x,y)x-2y+5≥0,3-x≥0,y≥-x+b{(x,y)|x2+y2≤25},则直线y=-x+b在直线y=-x与直线y=-x+8之间平行移动,故0≤b≤8;若(x,y)x-2y+5≥0
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 半导体器件及模组市场前景分析
- 食品安全生产法考试题库及答案解析
- 基金从业考试 观望及答案解析
- 基金从业资格证考试lof认购及答案解析
- 一年级元角分换算专项练习题
- 江苏省泰州市商贸城消防安全测试题九(含答案)
- 广东省中山市初中消防安全测试题十(含答案)
- 七年级英语写作万能句型汇编
- 员工离职流程与证明范本
- 农产品质量安全法 题库及答案解析
- “成于大气 信达天下”-成信校史课程知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春成都信息工程大学
- 十大常用管理工具
- 特种设备之行车、吊装安全操作培训
- 2200m3高炉安装工程施工组织设计方案
- 2024版成人术中非计划低体温预防与护理TCNAS 44─20242
- HG∕T 3792-2014 交联型氟树脂涂料
- 2021湖南省衡阳市珠晖区事业单位考试历年真题【近10年真题解析】
- 海南公司防止电力事故二十五项反事故措施题库
- 新生儿高胆红素血症护理查房(模板)
- 幼儿园教育教学行动研究报告
- 《民航客舱设备操作与管理》课件-项目三 客舱应急设备
评论
0/150
提交评论