版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第一章化妆品的定义:化妆品是指以涂敷、揉擦、喷洒等不同方式,涂加在人体皮肤、毛发、指甲、口唇和口腔等处,起清洁、保护、美化、促进身心愉快等作用的日用化学工业产品。化妆品具有如下共性:表面活性、胶体分散性、流变性、高度的安全性化妆品的作用:清洁作用、保护作用、营养作用、美化作用-根基、防治作用(辅助治疗或特殊功能作用)化妆品发展历史与展望:①第一代是使用天然的动植物油脂对皮肤作单纯的物理防护,即直接使用动植物或矿物来源的不经过化学处理的各类油脂。②第二代是以油和水乳化技术为基础的化妆品③第三代是添加各类动植物萃取精华的化妆品。④第四代是仿生化妆品:即采用生物技术制造与人体自身结构相仿并具有高亲和力的生物精华物质并复配到化妆品中,以补充、修复和调整细胞因子来达到抗衰老、修复受损皮肤等功效,这类化妆品代表了21世纪化妆品的发展方向。化妆品的消费结构:发用品28%、香水类8%、护肤品35%、美容品29%20个品牌:雅芳(Avon)雅诗兰黛(Esteelander)倩碧(Clinique)玉兰油(Oil﹠Ulan)强生(Johnson﹠Johnson)露华浓(Revlon)美宝莲(Maybelline)伊丽莎白?雅顿(ElizabethArden)潘婷(Penten)海飞丝(Head﹠Shoulders)高露洁(Colgate)佳洁士(Cret)优特白(UitaBrite)欧莱雅(Loreal)夏奈尔(Chanel)兰蔻(Lancome)圣罗兰(YSL)克里斯汀?迪奥(ChristianDior)歌雯琪(Givenchy)旁氏(Ponds)凡士林(Vasekine)克莱伦丝(Chrins)妮维雅(Nivea)威娜(Wella)花牌(Fa)资生堂(Shisedo)花王(Kao)第二章正常的皮肤偏弱酸性是因为皮肤表面有一层酸性保护膜(皮脂膜)----酸性保护膜是由皮脂腺分泌的油脂和汗腺分泌的水分经乳化以后在皮肤表面构成的一层微酸性膜状结构。可以保护、滋润、柔软肌肤,并可抵御细菌,但其最怕两种东西:(1)碱;由于酸碱的作用,碱性物质容易破坏皮肤的酸性保护膜,但表皮有一种自然保护的能力,称表皮的中和能,即当保护膜的酸度被碱性化妆品一时破坏时,皮肤会自然分泌皮脂与汗液,再次形成保护膜,使皮肤回到原来的正常酸度。(2)高温:高温也会破坏皮肤的酸性保护膜,如很多人在冬天喜欢用热水洗脸,洗完后皮肤会产生明显的“紧绷感”,这也是酸性保护膜遭到破坏的一种表现。测试目的:测试你的化妆水够不够温和、不刺激简易测试法:测测看它的酸碱值(ph值)工具:酸碱试纸,不仅测得出酸碱度,连ph值都测得出来。操作:滴一些化妆水在试纸上,如果ph值小于7,试纸呈现红色就是酸性;大于7且呈现蓝色就是碱性。如果测出来接近ph7中性或是接近皮肤酸碱值ph5.5,代表你的化妆水很温和不会刺激肌肤。但若是想要你的化妆水具有收敛或去角质功能,ph值4--5则是最理想。皮肤由外及里分为三层:表皮;真皮;皮下组织。皮脂腺除掌跖部分外,也遍布全身皮肤,特别是头发、脸面、前胸等部位较多。大多数皮脂腺都发生于毛囊的上皮细胞。皮脂腺分泌皮脂,用以润滑毛发和皮肤,在一定程度上有抑制细菌的作用。油性即皮脂溢出型皮肤。此类皮肤毛孔粗大,皮脂分泌很旺盛,表面有光泽不易出皱纹,易长粉刺痤疮和疙瘩,可直接扑上香粉之类,以防止油脂堵塞毛孔引起不畅,诱发粉刺、毛囊炎。有这种皮肤的人,每日应多洗脸,保持皮肤的干爽,使皮脂腺、汗腺畅通。可用粉底霜、含霜多含脂少的化妆品及清洁剂、化妆水来护肤。这种皮肤也有弹性好、有光泽、润滑、丰满、不易产生皱纹等优点。干性是一种缺少水份还缺少脂肪的皮肤。此类皮肤的皮脂腺分泌少没有油腻感。当皮脂腺分泌减少时,角质层中的水份蒸发加快不易保存,因此皮肤干巴巴的失去了应有的弹性和光泽,容易产生皱纹,这种人经不起风吹日晒。眼角、口边易起小皱纹,过分干燥时,可使面颊松驰而皲裂。但不易发生粉刺和暗疮。这种皮肤的人,应注意用温水洗脸。正常皮肤即不油腻又不干燥,结实柔滑,富有弹性,不见毛孔,肤色洁白,红润光泽,不易出现皱纹和早期老化。没有粗糙感,化妆后保留时间较长。这种皮肤,冬季稍觉干硬,夏季稍觉油腻。皮肤腺、汗腺分泌和谐,肌肤较有光泽。正常皮肤的颜色主要由三个因素决定:①皮肤内各种色素的含量与分布状况;②皮肤血液内氧合血红蛋白与还原血红蛋白的含量;③皮肤的厚度及光线在皮肤表面的散射现象。第三章毛发的组织结构毛发由角化的表皮细胞组成,分为:长毛:头发,胡须,腋毛等短毛:眉毛,睫毛,鼻毛及外耳道毛等处的汗毛豪毛:人体皮肤表面生的细毛,分布于面部,颈,躯干及四肢等处。毛发由毛杆,毛根,毛乳头等组成。毛杆----毛发露在皮肤外面的部分毛根----在皮肤下处于毛囊内的部分毛球----毛根下端膨大而成;结缔组织毛乳头神经末梢可向毛发提供生长所需要的营养毛细血管并使毛发具有感觉作用。毛球由分裂活跃,代谢旺盛的上皮细胞组成,称为毛基质,是毛发及毛囊的生长区,相当于基底层及棘细胞层,并有黑素细胞。毛发生长一般可分为三个阶段,即生长期、休止期及脱落期。成长期:头发并不是同时间一并生长的,而是每条头发有各自独立的生长周期。每个生长期会持续五年或以下,以每月增长半寸的速度增长,在5年的时间里就可以长致30寸或更长的头发。静止期:在成长期后,头发便进入静止期大约2到3星期,头发停止生长,并脱离毛囊根部,不能从血管中吸取养分。脱落期:静止期完成后,接着是脱落期,它会持续12个星期或以下,头发会松脱的附于发根,直至新的头发生出后,再次进入生长期。烫发原理头发在水溶液中会使一些氢键断裂,而且溶液温度越高,断裂的氢键越多。因此头发在水中能够膨胀软化,同时头发的弹性也将改变,但头发干后氢键又会形成,头发仍会恢复成原来的状态。如果用NaOH溶液进行水解反应,则能使头发中的二硫键受到破坏,即:R-S-S-R+H2OR-SH+HOS-R+R-S-R第五章见ppt化妆品的原料较多,按用途及性能,可分为基质原料和辅助原料两大类。基质原料主要功能油脂类护肤,使皮肤柔软光滑,滋润保水蜡类护肤,使皮肤柔软光滑,滋润保水粉类遮盖、滑爽、收敛、吸收条件,酸败后的油脂分子发生降解,并产生令人不愉快的气味,其黏度,色泽也发生变化。抗氧剂的作用是防止或延缓酸败的发生,使产品的贮存期延长,其用量一般为0.01%~0.1%.(7)洗涤发泡剂是一类在洗漱过程中产生泡沫的物质,为表面活性剂。(8)收敛剂能使皮肤毛孔收缩的物质。常用的收敛剂为铝、锌等金属盐类,主要用于抑汗化妆品。乳液种类巨乳液:通称乳液,其液滴粒径大於一微米,由于光散射而呈不透明乳白狀。乳液属于热力学不稳定态,需借外界作功而产生,故静置一段时间后会发生油水分离。可借静电斥力或立体排斥等方式达到长时间的安定性。迷你乳液:乳液中再添加『助界剂』如短链醇,並經高速均质程序得到粒径介于一百纳米至一微米,其稳定性较乳液好微乳液:在油和水相中添加大量的界面活性剂可自发性地形成粒径介于十至一百纳米的微乳液,其界面張力仅约千分之一達因/公分。由於微小液滴對光的散射能力差,故微乳液外觀呈現透明或半透明。直接乳化法将乳化剂添加于水相或油相中。将未加乳化剂的另一相缓慢加入。若原料中有固相时则需加热。若无固相可以冷制法制备。冷制法较适合含活性成分或热不稳定成份制作。乳化方法工业上制备乳状液的方法可按乳化剂、水的加入顺序与方式大致分为转相乳化法、自然乳化法、机械乳化法三种。第六章好得香粉特点:易涂敷,并能均匀分布、去除脸上油光,遮盖面部某些缺陷、对皮肤无损害刺激,敷用后无不舒服的感觉、色泽应近于自然色,不能显现出粉拌的感觉香气适宜,不要过分强烈香粉应具有如下性能和原料组成1遮盖力遮盖剂---使香粉具有良好遮盖力香粉敷在皮肤上,应能遮盖住皮肤的本色,黄褐斑等。遮盖剂:钛白粉,氧化锌等。遮盖力:单位重量物质所能遮盖的黑色面积来表示的。如氧化锌8m2/kg,钛白粉的遮盖力是氧化锌的3~4倍。,但不易与其他粉料混合,如果先将钛白粉与氧化锌混合好,再拌入其他粉料,可克服上述缺点。钛白粉用量在10%以内,另其对某些香料的氧化变质有催化作用,选用时注意。氧化锌对皮肤有缓和的干燥和杀菌作用,配方中采用15%~25%的氧化锌,可使香粉有足够遮盖力,又不致使皮肤干燥。若要更好的遮盖力,则二者并用,但配方中含量不超过10%。要求:色泽白,颗粒细,质轻,无臭,铅,砷,贡等杂质含量少。工业用钛白粉不宜作香粉2滑爽性香粉具有滑爽易流动的性能,才能涂敷均匀,所以滑爽性极为重要。滑石粉:硅酸镁(3MgO?4SiO2?H2O)高质量的滑石粉具有薄层结构,它的定向分裂的性质与云母很相似,这种结构使滑石粉具有发光和滑爽的特性。滑石粉用量:50%以上制造香粉类产品成功的关键:滑石粉品质的选择适用于香粉的滑石粉:色泽白,无臭,对手指的触觉柔软光滑;颗粒应细小均匀,98%以上通过200目筛网。颗粒太粗:影响对皮肤的粘附性颗粒太细:会使薄层结构破坏而失去某些特性。滑石粉中所含杂质特别是铁的含量不能太大,因铁的存在会使香味和色泽受到损坏。优良的滑石粉能赋予香粉一种特殊的透明性,能均匀的粘附在皮肤上,帮助遮盖皮肤上的小疵。3吸收性包括对香精的吸收:原料沉淀碳酸钙,碳酸镁,胶态高岭土,淀粉和硅藻土等对油脂的吸收对水分的吸收碳酸钙缺点:是在水溶液中呈碱性反应,遇酸会分解,若香粉中用量过多,热天敷用,吸汗后会在皮肤上形成条纹,因此用量不宜过多,不超过15%碳酸镁:吸收性较碳酸钙大3~4倍,用量过多,敷用后吸收皮脂造成皮肤干燥,一般不宜超过15%,其对香精有优良的混合特性,是一种很好的香精吸收剂。在配制分类产品时,往往先将香精与碳酸镁混合均匀后,再加入其它粉料中。4黏附性粉类制品最忌敷用后脱落,因此必须具有很好的黏附性,使用时容易黏附在皮肤上。常用黏附剂:硬脂酸锌,硬脂酸镁(常用)和硬脂酸钙(少滑爽性),硬脂酸铝(较粗糙)等,特点:轻质白色细粉,加入粉类制品后就包覆在其他粉粒外面,使香粉不易透水,用量5%~15%也可采用硬脂酸,棕榈酸与豆蔻酸的锌盐和镁盐的混合物。用来制备金属盐的硬脂酸的质量极其重要,质量差的硬脂酸制成的金属盐会产生不愉快的气味,这是因为有油酸或其他不饱和脂肪酸等杂质,引起酸败的缘故第七章一般认为黑色素的生成机理是在黑素细胞内黑素体上的酪氨酸经酪氨酸酶催化而合成的。酪氨酸氧化成黑色素的过程是复杂的,紫外线能够引起酪氨酸酶的活性和黑素细胞活性的增强,因而会促进这一氧化作用,进而加深、甚至恶化原有色素的沉着。黑色素的形成必须有三种物质:酪氨酸为制造黑色素的主要原料;酪氨酸酶是酪氨酸转变为黑素的主要限速酶,为铜及蛋白质的组合物;酪氨酸在酪氨酸酶的作用下产生黑素,此种作用为氧化过程,必须与氧结合才能转变为黑素。目前公认的黑素形成途径为:酪氨酸—多巴—多巴醌—多巴色素—二羟基吲哚—酮式吲哚—黑素形成的色素叫优黑素或真黑素,皮肤的黑素主要由其组成。在黑素合成中,多巴醌还可通过另一途径经谷胱甘肽或半胱氨酸催化生成褐色素,但功效未知。黑色素生成的抑制机理以防止色素沉积为目的的祛斑美白化妆品的基本原理体现于以下几方面:抑制黑素素的生成。通过抑制酪氨酸酶的生成和酪氨酸酶的活性,或干扰黑色素成的中间体,从而防止产生色素斑的黑色素的生成。第二,黑色素的还原,光氧化的防止。通过角质细胞刺激黑色素的消减,使已生成的黑色素淡化。第三,促进黑色素的代谢。通过提高肌肤的新陈代谢,使黑色素迅速排出肌肤外。第四,防止紫外线的进入。通过防晒效果的制剂,用物理方法阻挡紫外线,防止紫外线形成过多的黑色素。美白制剂1果酸及其衍生物果酸是α-羟基酸(AHAS),包括柠檬酸,苹果酸,丙酮酸,乳酸,甘醇酸,酒石酸,葡萄糖酸等,因存在于多种水果的提取物中,故统称为果酸。果酸主要通过渗透至皮肤角质层,加快细胞更新速度和促进死亡细胞脱离两个方面来改善皮肤状态,有使皮肤表面光滑,细嫩,柔软的效果,并有减退皮肤色素沉着,色斑,老年斑,粉刺等功效,对皮肤具有美白,保湿防皱,抗衰老的作用。2维生素C及其衍生物维生素C又称为抗坏血酸,是最具有代表性的黑色素生成抑制剂,在生物体内担负着氧化和还原的作用。其作用过程有两个:一是在酪氨酸酶催化反应时,可还原黑色素的中间体多巴醌而抑制了黑色素的生成;另一作用是使深色的氧化型黑色素还原成淡色的还原型色黑色素。维生素C是最早被皮肤病专家认为是安全且可使色斑淡化的口服药品,为著名的抗氧化剂,对除去后天性黑素沉积有明显效果,并且具有抗氧化和清除自由基作用。维生素C祛斑效果十分明显。维生素c衍生物和维生素c协同作用,可取的良好的减少色素,美白,抗皱的效果。维生素c不仅能还原黑素,而且还能参与体内酪氨酸的代谢,从而减少酪氨酸转化成黑素。维生素c参与体内酪氨酸代谢,减少黑素生成以及黑素作用,淡化,减少黑素沉积,达到美白功效。维生素c溶于水,皮肤吸收性差,用衍生物多。常用的有维生素c磷酸酯盐,素c棕榈酸酯等。维生素c磷酸酯盐:维生素c磷酸酯镁(美白效果好,且价格低,主要)维生素c磷酸酯钠三、壬二酸四、熊果苷及其衍生物五、曲酸及其衍生物六、泛酸衍生物七、生物美白制剂八、天然动植物提取物第八章SPF是防晒系数(SUNproteetionFactor)的英文缩写,表明防晒用品所能发挥的防晒效能的高低。它是根据皮肤的最低红斑剂量来确定的。波长范围为100-400纳米的紫外线光谱可分为三部分:UVC,UVB和UVA.UVC:波长在100-290nm之间,完全被臭氧层吸收,所以对人体一般不会构成伤害。UVC不会引起晒黑作用,但会引起红斑。UVB:波长在290-320nm之间,通常占紫外线的80%可穿透臭氧层进入到地球表面,对皮肤引起光生物效应的主要波段。主要作用于表皮层,引起红斑(晒斑)。经常性的暴露在强烈的UVB下会损害DNA,也会改变皮肤的免疫反应。同时UVB还会增加各种致命性突变的几率,最终导致皮肤癌,并降低机体识别和消除发生恶性变异的细胞的可能性。UVA:波长320-400nm之间,通常占紫外线的20%.穿透力很强,可穿过玻璃窗并穿透皮肤直达真皮层,产生很多光生物学效应,使皮肤变黑,色素沉着以及皮肤老化,甚至引起皮肤癌,如黑素瘤等。UVA还可以引起自由基和活性氧化物,间接对皮肤发生作用。皮肤光老化:由于长期的日光照射导致皮肤衰老或加速衰老的现象。一、物理性紫外线屏蔽剂也称无机防晒剂,这类物质不吸收紫外线,但能反射,散射紫外线,用于皮肤上可起到物理屏蔽作用,如二氧化钛,氧化锌,高岭土,滑石粉,氧化铁等。防晒机理:当日光照射到这类物质时,它使紫外线散射,从而阻止了紫外线的射入。这类防晒剂只要用量足够就可反射紫外、可见和红外辐射。二、化学性紫外线吸收剂指能吸收有伤害作用的紫外辐射的有机化合物,通常称为紫外线吸收剂。按照防护辐射的波段不同,UV吸收剂分为UVB和UVA两种吸收剂。UVA吸收剂吸收320-360nm如二苯酮,邻氨基苯甲酸酯和二苯甲酰甲烷类化合物UVB吸收剂吸收290-320nm如对氨基苯甲酸酯,水杨酸酯,肉桂酸酯和樟脑的衍生物常用的紫外线吸收剂主要有:甲氧基肉桂酸辛酯,4-二苯甲酮、羟苯甲酮,二甲基氨基苯甲酸辛酯和水杨酸辛酯第九章二、自由基学说丝素—又称丝粉,是由精选的家蚕(如桑蚕)丝经缓和的化学处理加工而成的一种白色粉末状高分子蛋白质,保持了蚕丝的原始结构和化学组成。主要成分:丝胶蛋白和丝蛋白。丝胶蛋白含有大量形成细胞所必需的各种氨基酸,可以调节皮脂中脂类的含量,增加干性皮肤的脂类,尤其适合皮肤比较干燥的老年女性。丝蛋白是纤维状蛋白,分子结构与皮肤的胶原蛋白相似,易于吸收,可提高皮肤弹性。美容化妆品的原料丝肽为丝蛋白的降解产物,是天然丝经适当条件下水解而获得的.主要由单独存在于真丝中的氨基酸组成。微香的湿黄色透明液体,于水,酒精,等均有很好的相容性。其作用主要表现在以下四个方面丝肽的保湿作用和营养皮肤的功能;抑制黑色素的生成丝肽又促进皮肤组织再生及防止皲裂和防止化学损害的作用丝肽的护发功能综合题(本题共12分)有如下化妆品“兰蔻柔皙轻透防晒乳SPF30+,PA+++,”其成份如下:水、甲氧基肉桂酸乙基己酯、甘油、环五聚二甲基硅氧烷、对苯二亚甲基二樟脑磺酸、丙二醇、二氧化钛、甲酚曲唑三硅氧烷、变性乙醇、三乙醇胺、硬脂酸、锦纶-12、鲸蜡醇磷酸酯钾、香精、腺苷、苧烯、PEG-100硬脂酸酯、EDTA二钠、氨丁三醇、苯氧乙醇、异十六烷、氢氧化铝、卡波姆、羟异己基-3-环己烯基甲醛、α-异甲基紫罗兰酮、核糖核酸、聚山梨醇酯-80、羟棕榈酰二氢鞘氨醇、苯丙氨酸、聚二甲基硅氧烷、羟苯甲酯、甘油硬脂酸酯、甘油糖醇、吡哆素HCL、己基肉桂醛、黄原胶、辣薄荷叶提取物、法国蔷薇花提取物、生育酚(维生素E)、丁香酚、椰油酰肌氨酸钠、丙烯酰胺/丙烯酰基二甲基牛磺酸钠共聚物、精氨酸、组氨酸HCL、三磷酸腺苷二钠、苯甲酸卞酯、酪氨酸、鲸蜡醇、芳樟醇、苯甲醇、香茅醇、羟基香茅醛、玉米仁提取物试分析每种成份在此化妆品中可能起到的作用。水的作用:保湿滋润。作用:广泛用于轻工、纺织、医药、生物、电子能。甲氧基肉桂酸乙基己酯用途:本品是紫外UVB区的良好吸收剂,能有效防止280-310mm的紫外线,且吸收率高,对皮肤无刺激,安全性好,几乎是一种理想的防晒剂.环五聚二甲基硅氧烷它是无色透明液体,没有气味,无刺激性,具有清爽、不油腻、调理的作用,为皮肤、头发带来柔软、丝滑的感觉。使个人护理品易于铺展和涂布。该组分与许多化妆品组分具有高度的相容性,挥发后基本无残留,并能降低表面张力,辅助固体颜料分散,广泛应用于各种个人护理用品中,如彩妆、护肤、护发、防晒、防汗除臭产品中。对苯二亚甲基二樟脑磺酸也叫\o"麦素宁"麦素宁滤光环。
Mexoryl
SX是较新的一种紫外线UVA防晒剂,属于水溶性化学防晒剂,Mexoryl
SX为商品名,是现今最有效的UVA防晒剂之一,皮肤吸收率低,不过,Mexoryl
SX吸收紫外线的波段并未涵盖所有UVA波段,而且\o"曝露"曝露在阳光下两小时即可分解40%,所以常常需要搭配其他防晒剂一起使用。\o"站长站"]丙二醇是一种透明、无色、具黏性及吸湿性的直链脂肪醇液体,常被用于化妆水及精华液中,除了保湿能力外,可帮助活性成份渗透,此外也有助防腐能力。二氧化钛在化妆用品和护肤品,被使用作为颜料和浓化剂,二氧化钛被发现由于其折射率和其对色变的抵抗在紫外光之下。这好处提高其稳定和能力保护皮肤免受紫外光。二氧化钛在防晒霜成份里起到的作用是主要的,并且属于物理防晒。甲酚曲唑三硅氧烷\o"防晒剂"防晒剂,能防止UVA及UVB;最大用量不得超过15%;是防晒护肤\o"化妆品"化妆品的主成份变性乙醇能将化妆品的香味更快散逸而出,且停留于肌肤的时间也较短。三乙醇胺、在化妆品中用作乳化剂、保湿剂、增湿剂、增稠剂、PH平衡剂。三乙醇胺是乳膏制剂中常用乳化剂,用三乙醇胺乳化的乳膏产品具有膏体细腻,膏体亮白的特点,三乙醇胺是含有卡波姆等酸性高分子凝胶的最常用中和剂,三乙醇胺通过与卡波姆等羧基中和,形成稳定的高分子结构,达到增稠和保湿的应用效果.硬脂酸用于雪花膏和冷霜这两类护肤品中起乳化作用,从而使其变成稳定洁白的膏体。硬脂酸还是制造杏仁蜜和奶液的主要原料.锦纶-12香精香精是香水的一种腺苷是一种遍布人体细胞的内源性核苷,可直接进入心肌经磷酸化生成腺苷酸,参与心肌能量代谢,同时还参与扩张冠脉血管,增加血流量。苧烯也可作为一种新鲜的头香香料用于化妆、皂用及日用化学品香精,PEG-100硬脂酸酯、表面活性剂(洗净剂)
甘油在防晒霜中起保湿作用,而且在几乎所有的护肤类化妆品中都起作保湿剂。甘油可以很好地分散粉类原料而应用在防晒霜、粉底等产品中。EDTA二钠作为硬水软化剂,避免水中的钙镁离子对阴离子表面活性剂沉淀作用。氨丁三醇酸碱平衡调节药苯氧乙醇是一种经常用于护肤产品的有机化合物,常见于护肤霜和防晒霜。苯氧乙醇是一种无色的油状液体,有抗菌功效(一般与季铵盐一起使用),而且在化学上对铜及铅并不活跃。在化妆品、疫苗及药品中通常用发挥着防腐剂的功用。异十六烷用作合成原料、溶剂、气相色谱固定液、气相色谱对比样品。氢氧化铝是用量最大和应用最广的无机阻燃添加剂。氢氧化铝作为阻燃剂不仅能阻燃,而且可以防止发烟、不产生滴下物、不产生有毒气体,因此,获得较广泛的应用,使用量也在逐年增加。使用范围:热固性塑料、热塑性塑料、合成橡胶、涂料及建材等行业。同时,氢氧化铝也是电解铝行业所必需氟化铝的基础原料,在该行业氢氧化铝也是得到非常广泛应用。卡波姆充分发挥表面活性剂的润湿、分散、粘附等作用,可制得稳定的乳剂·重新润湿时不会再乳化,容易制备不含成膜剂的防水乳剂·可使高油相溶入水中形成(o/w)乳剂羟异己基-3-环己烯基甲醛有令人愉快的、持久的花香香韵、α-异甲基紫罗兰酮使用的食用香料核糖核酸RNA的功能主要表现在三方面:一,部分RNA拥有催化酶的活性;二,RNA储存着遗传信息;三,Riboswitches和RNAi协助调解基因的表达。聚山梨醇酯类是一大类非离子表面活性剂,具有乳化、扩散、增溶、稳定等作用。在制药、日化、食品、纺织等工业中,广泛用作乳化剂、分散剂、增溶剂、稳定剂等。作为乳化剂高浓度电解质和pH值的改变对其乳化能力影响很小,是一大类优良的油/水型乳化剂。羟棕榈酰二氢鞘氨醇
柔润剂,神经醯胺的一种苯丙氨酸、L-苯丙氨酸是具有生理活性的芳香族氨基酸,是人体和动物不能靠自身自然合成的必需氨基酸之一,是复配氨基酸输液的重要成份;聚二甲基硅氧烷广泛使用于化妆品和人体护理产品中,与大部分的醇和其他化妆品溶剂有很好的相容性羟苯甲酯化妆品用防腐剂,甘油脂肪酸酯是一种高效非离子表面活性剂,具有亲水亲油平衡功效,可以被人体利用,可与酒溶液发生胶体渗透反应,表现出一种独特良好的吸附作用,吡哆素HCL维生素B6主要以磷酸吡多醛(PLP)形式参与近百种酶反应。多数与氨基酸代谢有关:包括转氨基、脱羧、侧链裂解、脱水及转硫化作用。这些生化功能涉及多方面。1、参与蛋白质合成与分解代谢,参与所有氨基酸代谢,如与血红素的代谢有关,与色氨酸合成烟酸有关。2、参与糖异生、UFA代谢。与糖原、神经鞘磷脂和类固醇的代谢有关。甘油糖醇山梨糖醇还具有保湿、螯合金属离子、改进组织(使蛋糕细腻、防止淀粉老化)的作用。己基肉桂醛是配制树兰花油的很好原料。是合成香料中最富有花香的品种之一。又带有愉快的油青气息,与易挥发的花香香料共用,可使之更生动。法国蔷薇花提取物并测定了VC、VE和胡萝卜素等重要维生素的含量。生育酚乙酸酯有抗氧化作用。能增强皮肤毛细血管抵抗力,并维持正常通透性,改善血液循环及调整生育功能、抗衰老作用等。丁香酚.可用于香水香精以及各种化妆品香精和皂用香精配方中,还可以用于食用香精的调配。丁子香酚具有浓郁的石竹麝香气味,是康及謦系香精的调合基础,在化妆、皂用、食用等香精的调合中均有使用。椰油酰肌氨酸钠)具有洗涤、乳化、渗透、增溶等特性;
(3)优越的发泡性,并且泡沫细腻、持久,适用作牙膏和化妆品的泡沫剂、香波、刮脸涂膏的原料;
(4)具有抗菌杀菌性、防霉和抗腐蚀、抗静电能力;丙烯酰胺/丙烯酰基二甲基牛磺酸钠共聚物、作为成膜剂应用。作为分散剂、乳化剂应用。作为成膜剂、乳化稳定剂、增稠剂、乳浊剂等,应用于个人护理用品领域。作为絮凝剂应用。精氨酸作为一氧化氮的前体,精氨酸可以协助舒张血管组氨酸HCL氨基酸输液及综合氨基酸制剂的极重要成分,医药上用于治疗胃溃疡、贫血、过敏症等在组氨酸脱羧酶的作用下,组氨酸脱羧形成组胺。组胺具
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026城市社区青少年科普课堂搭建申请科普课堂立项申请书
- 福建计算机岗2026事业编面试自测卷
- 山东文旅岗事业编2026面试模拟练习含答案
- 计算机岗2026面试自测卷含答案事业编结构化真题模拟练习
- 2026年量子计算在量子计算机算法优化与并行计算中的应用课件
- 2026年卫生专业技术资格考试(妇产科护理学中级)专业知识考前冲刺试题
- (2025年)交通安全知识竞赛题库(附答案)
- 《工程地质》考试复习资料
- cisaw安全运维试题及答案
- 税务管理习题与答案
- 2026 银行秋招 EPI 真题试卷及答案
- 2026小学生科普常识知识竞赛题及答案
- 2026年名著长征试题(附答案)
- 抗美援朝纪念日致敬英雄课件
- 2026年交管12123科目一考试真题及详细答案解析
- 2026中国零碳产业园能源系统设计与投资回报分析报告
- 优必选机器人介绍主题课件
- CSCO神经内分泌肿瘤诊疗指南(2026版)
- 2026年保密教育线上培训考试试题(附完整答案)
- 2026年高考广东卷化学高考真题(含答案)
- 2026年永州职业技术学院单招职业技能考试题库及答案
评论
0/150
提交评论