版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
仪表工知识题库一、单选题184.BC013如果压力式温度变送器的温包漏气,则以下说法正确的是()。(A)仪表零点下降,测量范围减小(B)仪表零点下降,测量范围增大(C)仪表零点上升,测量范围减小(D)仪表零点上升,测量范围增大答案:B185.BC013DDZ-Ⅲ型温度变送器与热电偶配合使用,在输入回路连接时,应使冷端温度补偿1电阻RCu()。(A)置于补偿导线室内接线端温度相同处(B)置于室温,感受室温变化(C)置于温度恒定处(D)以上都可以答案:A186.BC013用热电阻测量温差时,在温度变送器桥路中应该采用()接法,两个热电阻引线长度应相等,布线位置的环境温度应一致,以免影响测量精度。(A)四线制(B)三线制(C)二线制(D)以上都可以答案:C188.BD001用带冷端补偿器的动圈式仪表,其机械零位应调至()。(A)0℃(B)20℃(C)室温(D)-20℃答案:C189.BD001用热电偶和动圈式仪表组成的温度指示仪在连接导线断路时会发生()。(A)指示机械零位(B)指示到0℃(C)指示位置不定(D)停留在原来的测量值上答案:A190.BD001在调校配热电偶的动圈仪表时,以下说法及采用的方法错误的是()。(A)在更换热电偶时,将热电偶的极性接反,这时仪表反向指示,将连接动圈表的两根引线调换一下就好了(B)在配制外线路电阻时,必须考虑热电偶在经带使用温度下的电阻(C)虽采取了很多补偿措施,但都不会消除外线路电阻随温度变化而引起的附加误差(D)在移动仪表时,需将表后的短接线端子短接答案:A191.BD001用带冷端补偿器的动圈表测热电偶温度,如果热电偶温度升高2℃,冷端温度下降2℃,则仪表指示()。(A)升高2℃(B)下降2℃(C)不变(D)升高4℃答案:A192.BD002检定仪表时,通常要测冷端温度,这时水银温度计应放在()。(A)仪表壳内(B)测量桥路处(C)温度补偿电阻处(D)标准电位差计处答案:C193.BD002用电子电位差计测热电偶温度,如果热端温度下降2CC,室温[冷端温度]下降2℃,则仪表的指示()。(A)升高2℃(B)下降2℃(C)不变(D)下降4℃答案:B194.BD002用电子电位差计配热电偶[假定其热电偶特性是线性的]进行温度测量,假定室温为20℃,仪表指示300℃,问此时桥路输出的电压等于()。(A)热电偶在300℃时的热电势(B)热电偶在280℃时的热电势(C)热电偶在320℃时的热电势(D)等于0答案:B197.BD003下列对无纸记录仪的描述,错误的是()。(A)无记录纸(B)无记录墨水(C)无记录笔(D)转存在软盘上的数据,不用任何软件,可以直接在电脑上分析数据答案:D198.BD003下列有关无纸记录仪的特点,错误的是()。(A)无纸、无墨水、无一切机械转动部件(B)输入信号种类多,有直流电压、电流、不同分度号的热电偶或热电阻信号,测量范围是固定的(C)以微处理器为核心部件,精度高,功能强,可显示趋势曲线、数据、报表、实时棒图等(D)有大容量的芯片可存放测量数据,有的可用半导体存储器或软盘转存答案:B199.BD003无纸记录仪多用来记录()类型的输入信号。(A)直流电压和电流信号(B)各种分度号的热电偶信号(C)各种分度号的热电阻信号(D)以上三种答案:D200.BD003元纸记录仪的滤波时间指()。(A)对输入信号进行线性化处理(B)对输入信号进行阻尼处理(C)对输出信号进行线性化处理(D)对输出信号进行阻尼处理答案:B201.BD004模拟记录仪的记录纸由()电机驱动,记录速度固定或只有有限几挡。(A)同步(B)异步(C)步进(D)同顺答案:A202.BD004智能记录仪的记录头由()电机驱动,记录头的位置由微处理器控制。(A)同步(B)异步(C)步进(D)同顺答案:C203.BD004喷墨记录仪可以喷出多种不同颜色,每套墨水腔内有()颜色。(A)1种(B)3种(C)6种(D)无数答案:A204.BD004PHA喷墨记录仪数据输出有()方式。(A)荧光管显示(B)曲线记录(C)数字打印(D)以上三种答案:D205D005PHA喷墨记录仪可用()颜色打印被测参数数据。(A)3种(B)6种(C)9种(D)12种答案:B206.BD005PHA喷墨记录仪当热电偶或热电阻断线时,仪表记录向()偏移。(A)100%方向(B)0%方向(C)50%方向(D)任意方向答案:A207.BD005PHA喷墨记录仪记录纸的走纸速度()。(A)由键盘设定(B)由改变齿轮传动比设置(C)固定2挡,由接点设定(D)固定4挡,由开关位置设置答案:A208.BD005PHA喷墨记录仪最多可同时记录()参数。(A)3种(B)6种(C)12种(D)16种答案:C209.BE001定值调节的被控变量可以根据()直接选择。(A)工艺控制指标(B)测量方便的要求(C)控制方便(D)响应积极答案:A210.BE001选择调节参数应尽量使调节通道的()。(A)功率比较大,放大系数适当大,时间常数适当小(B)放大系数适当大,时间常数适当小,滞后时间尽量小(C)时间常数适当小,滞后时间尽量小,偏差信号尽量小(D)滞后时间尽量小,偏差信号尽量小,功率比较大答案:B211.BE001引起测量滞后最不可能的原因是由于()引起的。(A)测量点位置不合理(B)信号传递(C)检测元件(D)对象负荷变化答案:C212.BE001化工过程测量中,()测量易引入纯滞后。(A)流量、压力(B)压力、物位(C)物位、温度(D)温度、成分答案:D213.BE002当系统受到扰动作用后,被控变量上下波动,且波动幅度逐渐增大,离设定值越来越远,以致超出工艺允许范围,它是一种()的过渡过程。(A)发散振荡(B)非振荡发散(C)等幅振荡(D)衰减振荡答案:A214.BE002当系统受到扰动作用后,被控变量在设定值某一侧非振荡变化,且偏离设定值越来越远,以致超出工艺允许范围,它是一种()的过渡过程。(A)发散振荡(B)非振荡发散(C)等幅振荡(D)衰减振荡答案:B215.BE002当系统受到扰动作用后,被控变量做上下振幅恒定的振荡,即被控变量在设定的某一范围内波动,而不能稳定下来,它是一种()的过渡过程。(A)发散振荡(B)非振荡发散(C)等幅振荡(D)衰减振荡答案:C216.BE002当系统受到扰动作用后,被控变量上下波动,且波动幅度逐渐减小,经过一段时间最终能稳定下来,它是一种()的过渡过程。(A)发散振荡(B)非振荡发散(C)等幅振荡(D)衰减振荡答案:D217.BE003()是能正确表示自动调节系统中信号之间的联系[因果关系]和传递方向的图形。(A)方框图(B)自控流程图(C)过渡曲线图(D)仪表结构图答案:A218.BE003调节系统方框图中,每一个方框都代表一个有一定功能的()。(A)仪表(B)设备或元件(C)信号(D)参数答案:B219.BE003调节系统方框图中方框之间信号传递方向是()。(A)任意的(B)双向的(C)单方向的(D)无方向要求答案:C220.BE003调节系统方框图中,与对象方框相连的信号是()。(A)给定值、操纵变量、干扰(B)操纵变量、干扰(C)干扰、被控变量(D)干扰、操纵变量、被控变量答案:D221.BE004自动调节系统被控对象特性是指被控对象的输入量发生变化时,对象的()变化的规律。(A)测量值(B)扰动量(C)输出量(D)操作变量答案:C222.BE004对于一个被控过程,输入量是()。(A)扰动量和操作变量(B)被控变量(C)扰动量(D)操作变量答案:A223.BE004自动调节系统的操作变量至被控变量的信号联系是()。(A)信号通道(B)控制通道(C)干扰通道(D)过程通道答案:B224.BE004自动调节系统的扰动变量至操作变量的信号联系是()。(A)信号通道(B)控制通道(C)干扰通道(D)过程通道答案:C225.BE004调节对象在动态特性测试中,应用最多的一种典型输入信号是()。(A)阶跃函数(B)加速度函数(C)正弦函数(D)指数函数答案:A226.BE005滞后用()来描述。(A)变化率(B)变化幅度(C)时间(D)放大倍数答案:C227.BE005仪表信号传递所需的时间是()时间。(A)容量滞后(B)纯滞后(C)惯性滞后(D)测量滞后答案:B228.BE005微分作用不能克服对象的()。(A)惯性滞后(B)容量滞后(C)测量滞后(D)纯滞后答案:D229.BE005在自动调节系统的控制通道中,滞后时间与控制质量的关系是()。(A)不影响(B)滞后时间越大,控制质量越好(C)滞后时间越大,控制质量越差(D)滞后时间越小,控制质量越差答案:C230.BE006调节器的调节规律就是调节器的()的变化规律。(A)偏差随输入(B)输出随输入(C)输入随输出(D)偏差随输出答案:B231.BE006当输入偏差大于零[或小于零]时,调节器输出为最大;而当偏差小于零[或大于零]时,调节器输出为最小的调节规律是()。(A)两位式调节规律(B)比例调节控制(C)积分调节规律(D)微分调节规律答案:A232.BE006调节器的输出变化量与被控变量的偏差信号成比例的调节规律是()。(A)两位式调节规律(B)比例调节控制(C)积分调节规律(D)微分调节规律答案:B233.BE006调节器的输出变化速度与输入偏差成正比的调节规律是()。(A)两位式调节规律(B)比例调节控制(C)积分调节规律(D)微分调节规律答案:C234.BE006调节器的输出的变化与输入偏差的变化速度成正比的调节规律是()。(A)两位式调节规律(B)比例调节控制(C)积分调节规律(D)微分调节规律答案:D235.BE007由一个测量变送装置、一个调节器、一个调节阀和一个被控对象构成的闭环控制系统是()。(A)简单控制系统(B)前馈控制系统(C)比值控制系统(D)选择控制系统答案:A236.BE007调节就是抵消扰动的影响,使被控变量恢复到()。(A)初始值(B)给定值(C)恒定值(D)标准值答案:B一、单选题
184.BC013如果压力式温度变送器的温包漏气,则以下说法正确的是()。
(A)仪表零点下降,测量范围减小
(B)仪表零点下降,测量范围增大
(C)仪表零点上升,测量范围减小
(D)仪表零点上升,测量范围增大
答案:B
185.BC013DDZ-Ⅲ型温度变送器与热电偶配合使用,在输入回路连接时,应使冷端温度补偿1电阻RCu()。
(A)置于补偿导线室内接线端温度相同处
(B)置于室温,感受室温变化
(C)置于温度恒定处
(D)以上都可以
答案:A
186.BC013用热电阻测量温差时,在温度变送器桥路中应该采用()接法,两个热电阻引线长度应相等,布线位置的环境温度应一致,以免影响测量精度。
(A)四线制
(B)三线制
(C)二线制
(D)以上都可以
答案:C
188.BD001用带冷端补偿器的动圈式仪表,其机械零位应调至()。
(A)0℃
(B)20℃
(C)室温
(D)-20℃
答案:C
189.BD001用热电偶和动圈式仪表组成的温度指示仪在连接导线断路时会发生()。
(A)指示机械零位
(B)指示到0℃
(C)指示位置不定
(D)停留在原来的测量值上
答案:A
190.BD001在调校配热电偶的动圈仪表时,以下说法及采用的方法错误的是()。
(A)在更换热电偶时,将热电偶的极性接反,这时仪表反向指示,将连接动圈表的两根引线调换一下就好了
(B)在配制外线路电阻时,必须考虑热电偶在经带使用温度下的电阻
(C)虽采取了很多补偿措施,但都不会消除外线路电阻随温度变化而引起的附加误差
(D)在移动仪表时,需将表后的短接线端子短接
答案:A
191.BD001用带冷端补偿器的动圈表测热电偶温度,如果热电偶温度升高2℃,冷端温度下降2℃,则仪表指示()。
(A)升高2℃
(B)下降2℃
(C)不变
(D)升高4℃
答案:A
192.BD002检定仪表时,通常要测冷端温度,这时水银温度计应放在()。
(A)仪表壳内
(B)测量桥路处
(C)温度补偿电阻处
(D)标准电位差计处
答案:C
193.BD002用电子电位差计测热电偶温度,如果热端温度下降2CC,室温[冷端温度]下降2℃,则仪表的指示()。
(A)升高2℃
(B)下降2℃
(C)不变
(D)下降4℃
答案:B
194.BD002用电子电位差计配热电偶[假定其热电偶特性是线性的]进行温度测量,假定室温为20℃,仪表指示300℃,问此时桥路输出的电压等于()。
(A)热电偶在300℃时的热电势
(B)热电偶在280℃时的热电势
(C)热电偶在320℃时的热电势
(D)等于0
答案:B
197.BD003下列对无纸记录仪的描述,错误的是()。
(A)无记录纸
(B)无记录墨水
(C)无记录笔
(D)转存在软盘上的数据,不用任何软件,可以直接在电脑上分析数据
答案:D
198.BD003下列有关无纸记录仪的特点,错误的是()。
(A)无纸、无墨水、无一切机械转动部件
(B)输入信号种类多,有直流电压、电流、不同分度号的热电偶或热电阻信号,测量范围是固定的
(C)以微处理器为核心部件,精度高,功能强,可显示趋势曲线、数据、报表、实时棒图等
(D)有大容量的芯片可存放测量数据,有的可用半导体存储器或软盘转存
答案:B
199.BD003无纸记录仪多用来记录()类型的输入信号。
(A)直流电压和电流信号
(B)各种分度号的热电偶信号
(C)各种分度号的热电阻信号
(D)以上三种
答案:D
200.BD003元纸记录仪的滤波时间指()。
(A)对输入信号进行线性化处理
(B)对输入信号进行阻尼处理
(C)对输出信号进行线性化处理
(D)对输出信号进行阻尼处理
答案:B
201.BD004模拟记录仪的记录纸由()电机驱动,记录速度固定或只有有限几挡。
(A)同步
(B)异步
(C)步进
(D)同顺
答案:A
202.BD004智能记录仪的记录头由()电机驱动,记录头的位置由微处理器控制。
(A)同步
(B)异步
(C)步进
(D)同顺
答案:C
203.BD004喷墨记录仪可以喷出多种不同颜色,每套墨水腔内有()颜色。
(A)1种
(B)3种
(C)6种
(D)无数
答案:A
204.BD004PHA喷墨记录仪数据输出有()方式。
(A)荧光管显示
(B)曲线记录
(C)数字打印
(D)以上三种
答案:D
205D005PHA喷墨记录仪可用()颜色打印被测参数数据。
(A)3种
(B)6种
(C)9种
(D)12种
答案:B
206.BD005PHA喷墨记录仪当热电偶或热电阻断线时,仪表记录向()偏移。
(A)100%方向
(B)0%方向
(C)50%方向
(D)任意方向
答案:A
207.BD005PHA喷墨记录仪记录纸的走纸速度()。
(A)由键盘设定
(B)由改变齿轮传动比设置
(C)固定2挡,由接点设定
(D)固定4挡,由开关位置设置
答案:A
208.BD005PHA喷墨记录仪最多可同时记录()参数。
(A)3种
(B)6种
(C)12种
(D)16种
答案:C
209.BE001定值调节的被控变量可以根据()直接选择。
(A)工艺控制指标
(B)测量方便的要求
(C)控制方便
(D)响应积极
答案:A
210.BE001选择调节参数应尽量使调节通道的()。
(A)功率比较大,放大系数适当大,时间常数适当小
(B)放大系数适当大,时间常数适当小,滞后时间尽量小
(C)时间常数适当小,滞后时间尽量小,偏差信号尽量小
(D)滞后时间尽量小,偏差信号尽量小,功率比较大
答案:B
211.BE001引起测量滞后最不可能的原因是由于()引起的。
(A)测量点位置不合理
(B)信号传递
(C)检测元件
(D)对象负荷变化
答案:C
212.BE001化工过程测量中,()测量易引入纯滞后。
(A)流量、压力
(B)压力、物位
(C)物位、温度
(D)温度、成分
答案:D
213.BE002当系统受到扰动作用后,被控变量上下波动,且波动幅度逐渐增大,离设定值越来越远,以致超出工艺允许范围,它是一种()的过渡过程。
(A)发散振荡
(B)非振荡发散
(C)等幅振荡
(D)衰减振荡
答案:A
214.BE002当系统受到扰动作用后,被控变量在设定值某一侧非振荡变化,且偏离设定值越来越远,以致超出工艺允许范围,它是一种()的过渡过程。
(A)发散振荡
(B)非振荡发散
(C)等幅振荡
(D)衰减振荡
答案:B
215.BE002当系统受到扰动作用后,被控变量做上下振幅恒定的振荡,即被控变量在设定的某一范围内波动,而不能稳定下来,它是一种()的过渡过程。
(A)发散振荡
(B)非振荡发散
(C)等幅振荡
(D)衰减振荡
答案:C
216.BE002当系统受到扰动作用后,被控变量上下波动,且波动幅度逐渐减小,经过一段时间最终能稳定下来,它是一种()的过渡过程。
(A)发散振荡
(B)非振荡发散
(C)等幅振荡
(D)衰减振荡
答案:D
217.BE003()是能正确表示自动调节系统中信号之间的联系[因果关系]和传递方向的图形。
(A)方框图
(B)自控流程图
(C)过渡曲线图
(D)仪表结构图
答案:A
218.BE003调节系统方框图中,每一个方框都代表一个有一定功能的()。
(A)仪表
(B)设备或元件
(C)信号
(D)参数
答案:B
219.BE003调节系统方框图中方框之间信号传递方向是()。
(A)任意的
(B)双向的
(C)单方向的
(D)无方向要求
答案:C
220.BE003调节系统方框图中,与对象方框相连的信号是()。
(A)给定值、操纵变量、干扰
(B)操纵变量、干扰
(C)干扰、被控变量
(D)干扰、操纵变量、被控变量
答案:D
221.BE004自动调节系统被控对象特性是指被控对象的输入量发生变化时,对象的()变化的规律。
(A)测量值
(B)扰动量
(C)输出量
(D)操作变量
答案:C
222.BE004对于一个被控过程,输入量是()。
(A)扰动量和操作变量
(B)被控变量
(C)扰动量
(D)操作变量
答案:A
223.BE004自动调节系统的操作变量至被控变量的信号联系是()。
(A)信号通道
(B)控制通道
(C)干扰通道
(D)过程通道
答案:B
224.BE004自动调节系统的扰动变量至操作变量的信号联系是()。
(A)信号通道
(B)控制通道
(C)干扰通道
(D)过程通道
答案:C
225.BE004调节对象在动态特性测试中,应用最多的一种典型输入信号是()。
(A)阶跃函数
(B)加速度函数
(C)正弦函数
(D)指数函数
答案:A
226.BE005滞后用()来描述。
(A
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 环己酮(醇酮)装置操作工岗中应急综合考核试卷含答案
- 人工智能训练师基础操作考核试卷含答案
- 合肥三模试题及答案
- 公安 协作配合工作方案
- 2026秋新教材外研版六年级上册英语教案
- 常用不规则动词变化表
- 关于唯美励志的的英语句子
- 艺人独家经纪合同(范本)
- 公司年度安全教育培训计划方案
- 广东家庭太阳能光伏发电
- 2026年版关于用好乡镇(街道)履行职责事项清单的具体措施课件
- 2026年税务系统青年才俊选拔综合测试卷(4月)
- 职业病防治法规与工作场所风险评估
- 2025年全媒体记者笔试题目答案
- 严明战时纪律工作方案
- (正式版)DB51∕T 3322-2025 《水利工程建设质量检测管理规范》
- TCECS 1728-2024 消雾节水机械通风冷却塔冷凝模块性能试验方法标准
- 学校因病缺勤、缺课登记追踪制度
- 劳务员岗位知识培训课件
- TCSAE《摩托车和轻便摩托车操纵稳定性试验方法》编制说明
- 2025年发展对象考试测试题库附含答案
评论
0/150
提交评论