2022年06月广东水利电力职业技术学院招聘专职辅导员笔试历年高频考点试题答案解析_第1页
2022年06月广东水利电力职业技术学院招聘专职辅导员笔试历年高频考点试题答案解析_第2页
2022年06月广东水利电力职业技术学院招聘专职辅导员笔试历年高频考点试题答案解析_第3页
2022年06月广东水利电力职业技术学院招聘专职辅导员笔试历年高频考点试题答案解析_第4页
2022年06月广东水利电力职业技术学院招聘专职辅导员笔试历年高频考点试题答案解析_第5页
已阅读5页,还剩28页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

住在富人区的她全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!2022年06月广东水利电力职业技术学院招聘专职辅导员笔试历年高频考点试题答案解析(图片可自由调整大小)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!题型推理判断数量关系常识判断言语理解与表达资料分析总分得分第壹卷一.高等教育法规(共15题)1.下列哪种不属于《普通高等学校学生管理规定》中规定的纪律处分的种类()

A.严重警告

B.记过

C.记大过

D.开除学籍

答案:C

本题解析:

《普通高等学校学生管理规定)中规定的纪律处分的种类分为:

(1)警告;(2)严重警告:(3)记过;(4)留校察看;(5)开除学籍。

2.对违反学校内部管理规章制度的学生,学校应当予以()。

A.开除

B.批评教育并处罚款

C.批评教育,但不得随意开除

D.罚款

答案:C

本题解析:

暂无解析3.能使相对人在通过其他途径都不能获得满意的救济时,可以得到充分的救济,是一种较为完备的救济途径的是()。

A.行政救济

B.司法救济

C.学校救济

D.民间救济

答案:B

本题解析:

司法救济又称诉讼救济,是指相对人就特定的侵权行为向人民法院提起诉讼寻求法律救济的途径。这一渠道使相对人在通过其他途径都不能获得满意的救济时,可以得到充分的补救,因而这是一种较为完备的救济途径。

4.我国教育立法权限和程序主要由哪些法律确定()

A.《宪法》、《立法法》、《组织法》

B.《宪法》、《立法法》、《教育法》

C.《宪法》、《组织法》、《教育法》

D.《立法法》、《组织法》、《教育法》

答案:A

本题解析:

暂无解析5.按照《普通高等学校学生管理规定》,对完成本专业学业同时辅修其他专业并达到该专业辅修要求者,由学校发给()。

A.辅修专业证书

B.谊专业肄业证书

C.该专业结业证书

D.谊专业毕业证书

答案:A

本题解析:

根据《普通高等学校学生管理规定》,对完成本专业学业同时辅修其他专业并达到谊专业辅修要求者,由学校友给辅修专业证书。

6.普通高校学生贷学金实行()。

A.低息贷款

B.贴息贷款

C.无息贷款

D.都不是

答案:C

本题解析:

暂无解析7.下列不属于我国教育行政处罚种类的是()。

A.警告

B.罚款

C.拘役

D.撤销教师资格

答案:C

本题解析:

暂无解析8.以下哪项不属于学校及其他教育机构应当履行的义务()

A.贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量

B.维护受教育者、教师及其他职工的合法权益

C.向受教育者及其监护人公开学业成绩

D.遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目

答案:C

本题解析:

《教育法》第二十九条规定:“学校及其他教育机构应当履行下列义务:(一)遵守法律、法规;(二)贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量;(三)维护受教育者、教师及其他职工的合法权益;(四)以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他有关情况提供便利;(五)遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目;(六)依法接受监督。”

9.根据我国《高等教育自学考试暂行条例》规定,开考新专业应由哪个部门审批()。

A.教育部

B.省、自治区、直辖市教育厅(局)

C.省级高等教育自学考试委员会

D.全国高等教育自学考试委员会

答案:D

本题解析:

暂无解析10.下列哪一个程序属于行政复议程序的一种?()

A.复核

B.裁判

C.备案

D.受理

答案:D

本题解析:

行政复议程序基本上分为申请、受理、审理、决定和执行几个步骤。

11.根据我国《民办教育促进法》的规定,我国的民办教育事业属于()

A.企业公益事业

B.社会公益事业

C.收费教育事业

D.高等教育事业

答案:B

本题解析:

我国《民办教育促进法》第3条规定:“民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分。国家对民办教育实行积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理的方针。”

12.下列()不是我国学位学科门类。

A.哲学

B.地学

C.法学

D.工学

答案:B

本题解析:

我国学位学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、史学、理学、工学、农学、医学、军事学等11类。

13.教育行政部门在接到教师申诉书后必须做出相关处理的期限是()。

A.15天

B.20天

C.30天

D.40天

答案:C

本题解析:

教育行政部门应当在接到申诉书的次日起30日内,做出处理。

14.2016年11月7日全国人大通过了《关于修改的决定》,本次修改最大的亮点是()。

A.分类管理

B.民办高校获得本科学历授予权

C.取消关于“出资人可以从办学结余中取得合理回报”的规定

D.民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校

答案:A

本题解析:

2016年11月7日全国人大通过了《关于修改的决定》,本次修改最大的亮点就是分类管理。

15.职业学校、职业培训机构实施职业教育应当(),为本地区经济建设服务,与企业密切联系,培养实用人才和熟练劳动者。

A.理论联系实际

B.实行产教结合

C.加强实践环节

D.适应社会需要

答案:B

本题解析:

我国《职业教育法》第23条规定:“职业学校、职业培训机构实施职业教育应当实行产教结合,为本地区经济建设服务。与企业密切联系,培养实用型人才和熟练劳动者。”

二.高等教育心理学(共15题)1.教师职业角色意识的形成过程不包括()。

A.角色扮演阶段

B.角色认知阶段

C.角色认同阶段

D.角色信念阶段

答案:A

本题解析:

教师职业角色意识的形成过程分为:角色认知阶段、角色认同阶段和角色信念阶段。

2.心理学是研究人的()及其规律的科学。

A.心理规律

B.心理特征

C.心理现象

D.心理品质

答案:C

本题解析:

心理学是研究心理现象及其发生发展规律的科学,心理现象又称心理活动。

3.不少大学生恋爱态度呈现轻率化的现象表现为()。

A.“不求天长地久,但求曾经拥有”

B.“爱人只有一个,情人可以多个”

C.主观学业第一,客观爱情至上

D.“儿女情长,英雄气短”

答案:A

本题解析:

暂无解析4.心理学是一门研究()的学科。

A.社会对心理制约

B.心理现象产生机制

C.心理的发生、发展

D.人的行为和心理活动规律

答案:D

本题解析:

暂无解析5.教师在教学中采用图片、图表、幻灯、电视录像、模型等直观的教学形式属于()。

A.实物直观

B.模象直观

C.行为直观

D.言语直观

答案:B

本题解析:

模象直观即通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。例如,各种图片、图表、模型、幻灯片和教学电影电视等的观察和演示,均属于模象直观。

6.“视而不见听而不闻”反映了注意的哪一种特性()

A.指向性

B.集中性

C.可逆性

D.选择性

答案:B

本题解析:

注意的集中性是指心理活动停留在被选择的对象上的强度或紧张度,它使心理活动离开一切无关的事物,并且抑制多余的活动,以保证注意的对象能得到比较鲜明和清晰的反映。

7.清楚地意识到道德概念、原理和原则为中介的情感体验称为()。

A.直觉的道德情感

B.想像的道德情感

C.伦理的道德情感

D.形象的道德情感

答案:C

本题解析:

伦理的道德情感,即以清楚地意识到道德概念、原理和原则为中介的情感体验。它具有清晰的意识性和明确的自觉性,具有较大的概括性和较强的理论性,具有稳定性和深刻性。因此,答案选C。

8.心理辅导员讲出自己的感觉、经验、情感和行为,与来访者共享,以增加彼此的人际互动的技术是()。

A.简述语意技术

B.自我表露的技术

C.提问技术

D.澄清技术

答案:B

本题解析:

暂无解析9.用多种感觉通道识记时效果最显著的智力类型是()。

A.视觉型

B.听觉型

C.动觉型

D.混合型

答案:D

本题解析:

暂无解析10.以下属于智力因素的是()。

A.注意力

B.动机

C.情感

D.意志

答案:A

本题解析:

智力因素通常是指记忆力、观察力、思维能力、注意力、想像力等,即认识能力的总和。它是人们在对事物的认识中表现出的心理,是认识活动的操作系统。动机、情感和意志都属于非智力因素。因此,答案为A。

11.下列属于人的心理发展特点的是()。

A.集中性与分散性

B.连续性与阶段性

C.平衡性与差异性

D.方向性与可逆性

答案:B

本题解析:

个体心理发展的基本特征有:(1)连续性与阶段性;(2)定向性与顺序性;(3)不平衡性;(4)差异性。

12.教师讲课过程中的间隔和停顿是运用感知的()。

A.差异律

B.强度律

C.活动律

D.组合律

答案:D

本题解析:

教师讲课过程中的间隔和停顿是运用感知的组合律。组合律是指空间上接近、时间上连续、形状上相同、颜色上一致的事物,其易于构成一个整体为人们所清晰地感知。

13.()是指为激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态。

A.学习动机

B.学习方法

C.学习活动

D.学习心理

答案:A

本题解析:

学习动机是指为激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态。

14.态度的核心成分是()。

A.认知成分

B.情感成分

C.行为成分

D.能力成分

答案:B

本题解析:

态度的情感成分是指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是态度的核心成分,研究表明,态度发生变化时,情感也会发生相应的改变。因此,答案为B。

15.学习实质上是一种反应概率上的变化,而强化是增强反应概率的()。

A.手段

B.方法

C.技巧

D.形式

答案:A

本题解析:

学习实质上是一种反应概率上的变化,而强化是增强反应概率的手段。

三.高等教育学(共10题)1.教案常规项目的主体部分是()。

A.教学目的

B.重点和难点

C.导入新课

D.讲授新课

答案:D

本题解析:

暂无解析2.()是高等学校的中心工作,是实现一定的教育目的和人才培养目标的基本途径。

A.管理

B.教学

C.课程

D.科研

答案:B

本题解析:

此题考查对教学在高校中地位的认识。教学是高等学校的中心工作,是实现一定的教育目的和人才培养目标的基本途径,所以教学在高校中占据着重要地位,因此,答案选B。

3.()是欧美各国普遍采取的大学管理模式。

A.教授治校

B.委员会制

C.大学董事会制度

D.校长负责制

答案:B

本题解析:

由于现代大学使命重大,影响大学事务的内外因素越来越复杂,单靠个人或数人的知识、能力和精力难以应付,实行委员会制能够保证科学决策并使之落实。在欧美,这是一种最为常见的大学管理模式,因此,答案为B。

4.从学习主体的角度看,大学教学过程是大学生独立性、()和探索性增强的过程。

A.自主性

B.自我性

C.民主性

D.开拓性

答案:A

本题解析:

此题是对大学生学习特点的考查。在大学的教学过程中,大学生的独立性、自主性和探索性在逐步得到增强。大学生独立性的增强包括独立的预习和复习等;自主性增强表现在重视科学地管理自己的时间分配和重视科学地安排自己的学习计划两个方面;探索性是指由于科学研究进入了教学过程,大学生的科学研究能力得到了初步的训练,他们的学习已经具有一定的探索成分。因此,正确答案选A。

5.从形式上看,教学大纲一般分为三个部分,即()、正文和附录。

A.目录

B.内容摘要

C.说明

D.序言

答案:C

本题解析:

教学大纲是以系统和连贯的形式,按章节、课题和条目叙述该学科的主要内容的教学指导文件,从形式上看,教学大纲一般分为三个部分,即说明、正文和附录。因此,正确答案选C。

6.作为教育技术的重要组成部分,在教学中运用教学媒体必须遵循媒体选择与组合的最优化原则和()。

A.实用性原则

B.目的性原则

C.综合性原则

D.理论联系实际原则

答案:B

本题解析:

作为教育技术的重要组成部分,在教学中运用教学媒体必须遵循一些原则,主要包括目的性原则和媒体选择与组合的最优化原则。目的性原则是指教学中运用教学媒体必须有明确的目的。媒体选择与组合的最优化原则是指在现有条件下通过选择和运用教学媒体,以使教学达到最佳效果。因此,正确答案选B。

7.夸美纽斯说,“教师的职务是用自己的榜样教育学生”,这表明教师具有()的角色。

A.传道者

B.管理者

C.示范者

D.社会服务者

答案:C

本题解析:

教师的职业角色非常丰富,有传道者角色、管理者角色、示范者角色以及社会服务者角色等等,“教师的职务是用自己的榜样教育学生”意思是教师要成为学生的榜样,用榜样示范去教育学生,这说明教师具有示范者的角色。因此,答案为C。

8.实施学分制的必要条件是()。

A.过程管理

B.班组管理

C.导师制

D.百分制

答案:C

本题解析:

实施学分制的必要条件是导师制。

9.教师职业道德的内涵中不包含()。

A.专业意识

B.专业态度

C.专业品质

D.专业技术

答案:D

本题解析:

暂无解析10.根据层次构成可将课程分为()。

A.必修课程和选修课程

B.理论课程和实践课程

C.显性课程和隐性课程

D.公共基础课程、专业基础课程和专业课程

答案:D

本题解析:

从层次构成上看,可将课程分为公共基础课程、专业基础课程以及专业课程。

四.高校教师职业道德(共10题)1.()是一个社会占主流地位、起支配作用的核心理念,也是一个社会必须普遍遵循的基本价值准则。

A.世界观

B.人生观

C.价值观

D.核心价值观

答案:D

本题解析:

暂无解析2.道德是以()为评价标准来评价和规范人们的行为。

A.罪与非罪

B.理性

C.慎独

D.善恶

答案:D

本题解析:

道德是以善恶为评价标准的。

3.教书育人以思想品德教育为主要内容,以社会主义核心价值观为重点,实现()的教育目标。

A.培养社会主义人才

B.社会主义德育

C.立德树人

D.博雅教育

答案:C

本题解析:

教书育人以思想品德教育为主要内容,以社会主义核心价值观为重点,实现立德树人的教育目标。

4.在“真实的集体”里,个人与集体()价值序列的轻重与优劣。

A.存在

B.不存在

C.时有时无

D.可能存在

答案:B

本题解析:

“真实的集体”这一概念是马克思提出的。在真实的集体里,个人与集体、个人利益与集体利益在价值本质、价值地位、价值意义上是统一的,不存在内在的分裂和价值序列上的优劣之分。

5.教育劳动对象的双重性是指()。

A.学生既有积极性又有消极性

B.学生既是教育的客体又是教育的主体

C.学生具有向师性和模仿性

D.学生的惰性和创新性

答案:B

本题解析:

暂无解析6.道德的目的是()

A.自律和他律的统一

B.认识和实践的统一

C.权利和义务的统一

D.个人和社会的统一

答案:A

本题解析:

暂无解析7.倡导并践行“捧着一颗心来,不带半根草去”的人民教育家是()。

A.陶行知

B.蔡元培

C.徐特立

D.竺可桢

答案:A

本题解析:

暂无解析8.目的论在目的指向上可分为利己主义和功利主义,其中功利主义的基本公式是()。

A.自由竞争原理

B.权力制衡原理

C.善良意志原理

D.最大幸福原理

答案:D

本题解析:

暂无解析9.在教育活动中,教师是具有()的主体。

A.能动性

B.决定性

C.被动型

D.主导性

答案:D

本题解析:

在教育活动中,教师是具有主导性的主体。

10.关于教师职业道德的说法错误的是()。

A.它是教师在从事教育劳动过程中所应遵循的行为规范和必备的品德

B.它调整教师与学生、其它教师、集体、社会之间的各种关系

C.它从道义上规定了教师在教育过程中以何种思想、情感、态度和行为教书育人

D.它是教师追求自身人格完善的主观需要

答案:B

本题解析:

暂无解析第贰卷一.高等教育法规(共15题)1.下列哪一个程序形式不属于行政复议程序()。

A.受理

B.裁判

C.决定

D.审理

答案:B

本题解析:

行政复议程序基本上分为申请、受理、审理、决定和执行几个步骤。

2.根据我国《民办教育促进法》的规定,下列说法正确的是()。

A.民办教育就是私人办学

B.民办学校可以获得适当的回报

C.民办教育就是收费教育

D.民办教育不得以营利为目的

答案:B

本题解析:

我国《民办教育促进法》规定,民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。但是,不得设立实施义务教育的营利性民办学校。非营利性民办学校的举办者不得取得办学收益,学校的办学结余全部用于办学。营利性民办学校的举办者可以取得办学收益,学校的办学结余依照公司法等有关法律、行政法规的规定处理。

3.体罚学生侵犯了学生的()。

A.名誉权

B.隐私权

C.人身自由权

D.人格尊严权

答案:D

本题解析:

学校和教师必须尊重学生的人格尊严,严禁对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

4.教育行政复议申请可以书面形式提出,也可以口头申请。书面形式申请应在()内提出复议申请书。

A.30日

B.45日

C.15日

D.60日

答案:D

本题解析:

教育行政复议申请可以书面形式提出,也可以口头申请。书面形式申请应在60日内提出复议申请书。

5.不属于高等学校教师管理制度的是()。

A.监督制度

B.资格制度

C.职务制度

D.聘任制度

答案:A

本题解析:

暂无解析6.()是关系国计民生的根本问题。

A.工业农业国防问题

B.经济政治文化问题

C.农业农村农民问题

D.科技文化社会问题

答案:C

本题解析:

暂无解析7.通常不适用于处于义务阶段的学生的行政处分措施是()。

A.警告

B.开除

C.记过

D.留校察看

答案:B

本题解析:

暂无解析8.按照我国教育行政复议的程序规定,下列()不是我国教育行政复议程序的环节。

A.申请

B.反馈

C.审理

D.决定

答案:B

本题解析:

教育行政复议程序基本上分为申请、受理、审理、决定和执行几个步骤。

9.我国现行的学科门类分为()类。

A.10

B.11

C.12

D.13

答案:B

本题解析:

我国学位学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、史学、理学、工学、农学、医学、军事学等11类。

10.按照我国职业教育法律制度的规定,下列属于职业培训形式的是()。

A.学徒培训

B.下岗培训

C.普法培训

D.待岗培训

答案:A

本题解析:

职业培训包括从业前培训、转业培训、学徒培训、在岗培训、转岗培训厦其他职业性培训。

11.我国《教师资格条例》的制定机关是()。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.国务院教育行政部门

答案:C

本题解析:

《教师资格条例》属于教育行政法规,是国务院根据宪法和教育法律制定的关于教育行政管理的规范性文件。

12.教师为履行教育教学职责而必须具备的最基本的权利是()。

A.科学研究权

B.获取报酬权

C.教育教学权

D.民主管理权

答案:C

本题解析:

教师享有进行教育教学活动、开展教育教学改革和实验的权利。这是教师为履行教育教学职责而必须具备的最基本的权利。

13.按照《普通高等学校学生管理规定》,对完成本专业学业同时辅修其他专业并达到该专业辅修要求者,由学校发给()。

A.辅修专业证书

B.谊专业肄业证书

C.该专业结业证书

D.谊专业毕业证书

答案:A

本题解析:

根据《普通高等学校学生管理规定》,对完成本专业学业同时辅修其他专业并达到谊专业辅修要求者,由学校友给辅修专业证书。

14.按照我国《教师资格条例》的规定,被撤销教师资格的人,可以再次申请教师资格的期限是()。

A.3年以后

B.终身不可以

C.5年以后

D.1年以后

答案:C

本题解析:

被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格。

15.王老师为了了解学生的成长,未经学生同意翻看学生的日记。王老师的做法侵犯了学生的()。

A.人格权

B.名誉权

C.隐私权

D.著作权

答案:C

本题解析:

学校和教师侵犯学生隐私的表现形式有:故意隐匿、毁弃或者非法开拆学生信件,披露、宣扬学生自身及家庭成员的资料,提供学生成绩的方式不适当等。

二.高等教育心理学(共15题)1.()是指个人对别人的意识,包括别人在场或与别人一起活动所带来的行为效率的提高。

A.社会助长

B.社会消退

C.社会惰化

D.社会干扰

答案:A

本题解析:

社会助长也称社会助长作用,指个人对别人的意识,包括别人在场或与别人一起活动所带来的行为效率的提高。如果别人在场或与别人一起活动,造成了行为效率的下降,就称为社会惰化或社会干扰。因此,答案为A。

2.大学生要学会品德修养的一些常用方法,不属于的是()。

A.启发诱导法

B.学思并重法

C.省察克治法

D.积善成德法

答案:A

本题解析:

暂无解析3.将无意义的材料人为地赋予某种意义,并利用一定的联想和想象,以提高记忆效果。这种记忆信息编码策略称为()。

A.记忆术

B.联想

C.想象

D.系统化

答案:A

本题解析:

记忆术是对无意义的材料赋予某些人为意义并加以一定的联想和想象,以促进知识保持的记忆方法。

4.人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激作出条件反应以后,其它与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应,称为()。

A.刺激分化

B.消退

C.刺激泛化

D.获得

答案:C

本题解析:

人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应,这就是刺激泛化。例如,曾经被一条大狗咬过的人,看见非常小的狗也可能产生恐惧。借助于刺激泛化,我们可以把已有的学习经验扩展到新的学习情境,从而扩大学习范围。

5.创造过程的必经阶段是()。

A.准备阶段、酝酿阶段、启发阶段、验证阶段

B.酝酿阶段、准备阶段、启发阶段、明朗阶段

C.准备阶段、酝酿阶段、明朗阶段、验证阶段

D.准备阶段、启发阶段、明朗阶段、验证阶段

答案:C

本题解析:

创造性思维过程的四个阶段:①准备阶段:从提出问题开始,问题的深度决定科研活动是否具有创造性。②酝酿阶段:针对问题,根据已有的理论和搜集到的事实,提出各种可能的解决方案,并对所提方案作出评价。③明朗阶段:这是一种顿悟,但是它也是要经过逻辑加工,对问题的解决方案才能豁然开朗,才能成为可以检验、评价的方案。④验证阶段:解决问题的方案是否能成功,是否具有价值,只有经过检验、评价才能确定。

6.罗夏墨迹测验属于()。

A.投射测验

B.自陈测验

C.能力测验

D.智力测验

答案:A

本题解析:

最常用的人格投射测验有罗夏墨迹测验和主题统觉测验。

7.通过集体讨论,使思维相互撞击,进发火花,达到集思广益的效果的思维训练方法称为()。

A.讨论法

B.头脑风暴法

C.启发法

D.用途扩散法

答案:B

本题解析:

通过集体讨论,使思维相互撞击,迸发火花,达到集思广益的效果的思维训练方法称为头脑风暴法。因此,答案为B。

8.测验时跳过某个难题,先做简单的题目,这属于()。

A.认知策略

B.元认知策略

C.资源管理策略

D.精细加工策略

答案:B

本题解析:

暂无解析9.以来访者为中心的心理咨询理论是()。

A.精神分析理论

B.行为学习理论

C.人本主义理论

D.认知理论

答案:C

本题解析:

暂无解析10.善于因势利导、随机应变、对症下药、掌握教育时机和分寸是()的表现形式。

A.教育机智

B.教育能力

C.教育效果

D.教育策略

答案:A

本题解析:

教育机智是指教师对意外情况和偶发事件能够及时做出灵敏的反应,并采取恰当措施解决问题的特殊能力。其表现形式主要是教师要善于因势利导、随机应变、对症下药、掌握教育时机和分寸。

11.教师威信的形成,有多个因素在起作用,下列不属于作用因素的是()。

A.教师高尚的道德品质

B.教师良好的仪表和生活作风

C.教师对“差生”比对“优生”更关心

D.教师言行一致

答案:C

本题解析:

教师威信的形成的作用因素主要有以下几个方面:①在性格特征上严肃认真、善良、机敏、富有同情、公正、有耐心、镇定、坚毅、果断、言行一致;②在工作作风上,保持一贯性;③能发挥“为人师表”的作用,在道德上没有被指责的缺点;④对学生循循善诱,当学生在思想、情感和意志上有不合于教育目的的表现时,教导的方式是以启发诱导为主,把教育上的要求转化为学生自觉的需要;在教育有问题的学生时能适时地抓住转机,促使其向好的方面转变;⑤处理矛盾时能对学生提出严格的要求,但防止激化;⑥平时工作中注意避免对学生采取不公正的态度和不合理的要求,不凭主观臆测办事,不伤害学生的自尊心和自信心,不冷嘲热讽。

12.我们对见义勇为的行为往往会感到敬佩,对自私自利的行为会感到鄙视,这是一种()。

A.道德认识

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

答案:B

本题解析:

道德情感是伴随着道德认识而产生的一种内心体验。它渗透在人的道德观念和道德行为中,它可以表现为人们根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,也可以表现为人们在道德观念的支配下采取行动的过程中所产生的内心体验。道德情感的内容主要包括爱国主义情感、集体主义情感、义务感、责任感、事业感、自尊感和羞耻感。

13.在团体心理辅导的团体发展的四个过程中,其活动主要在于增进团体之间的信任,加强团体合作的阶段是()。

A.初创阶段

B.过渡阶段

C.工作阶段

D.结束阶段

答案:B

本题解析:

暂无解析14.在学习过程中,学习者采用在主题句下画线的方法帮助学习,这种学习策略属于()。

A.组织策略

B.精细加工策略

C.复述策略

D.资源管理策略

答案:C

本题解析:

复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重视学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。它包括利用随意识记和有意识记、排除相互干扰、整体识记和分段识记、多种感官参与、画线等。在学习过程中,学习者采用在主题句下画线来帮助学习的方法是画线法,属于复述策略。因此,答案为C。

15.心理治疗中采用的模仿疗法,属于哪一种大的心理治疗范畴()

A.心理分析法

B.非指导性疗法

C.行为矫正法

D.松弛训练

答案:C

本题解析:

行为矫正法采用的主要方法有五种:①阳性强化和消退法;②代币券制度法;③厌恶法与奖励法;④系统脱敏法;⑤模仿法。模仿疗法又称示范性疗法,它是利用人们通过模仿学习获得新的行为反应倾向,来帮助某些具有不良行为的人,以适当的反应取代其不适当的反应,或帮助某些缺乏某种行为的人学习哪种行为。

三.高等教育学(共10题)1.下列不属于课程建设内容的是()。

A.课程教学内容、体系的改革

B.课程教学设施(包括实验设施)的建设

C.课程教学方法、手段的研究与装备

D.课程标准的重新拟定

答案:D

本题解析:

课程建设就其内容而言,主要包括:①课程教学内容、体系的改革;②课程教学设施的建设;③课程教学方法、手段的研究与装备;④课程教学的组织与管理,即教学大纲、进度表等教学文件的制定;讲课、答疑、辅导、实验、课程设计等环节的组织实施等。而课程标准的重新拟定则不属于课程建设的内容。因此,答案选D。

2.高等学校职能的主要实现者是()。

A.学校行政管理者

B.学校科研人员

C.学生

D.教师

答案:D

本题解析:

高等学校的基本职能是培养高级专门人才,教师是实现该职能的具体实施者。

3.身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中的一种研究方法,这种研究方法是()。

A.观察法

B.读书法

C.文献法

D.行动研究法

答案:D

本题解析:

题干描述的是行动研究法的含义。

4.大学生的身份权包括:()。

A.生命权

B.人格权

C.荣誉权

D.身体权

答案:C

本题解析:

暂无解析5.()有利于提高教学效率和教学质量,同时还容易管理,保证教学秩序的稳定。

A.学年制

B.学分制

C.传统教学媒体

D.计算机教学

答案:A

本题解析:

实行学年制,对所有的高校来说,都有较统一的教学计划,各课程又有统一的教学大纲和教材,还有一套具体的规章和办法,比较容易管理,也利于保证教学秩序的稳定和一定的教学质量。

6.高等教育作为一种专业教育,既可以是学术性专业教育,也可以是()。

A.研究型教育

B.发展个性教育

C.全面发展教育

D.职业性专业教育

答案:D

本题解析:

高等教育作为一种专业教育,既可以是学术性专业教育,也可以是职业性专业教育。

7.高校战略管理常用的“SWOT分析法”的四个英文字母分别代表组织的()。

A.优势-机会-劣势-威胁

B.机会-威胁-优势-劣势

C.优势-劣势-机会-威胁

D.劣势-威胁-优势-机会

答案:C

本题解析:

暂无解析8.教学过程是在教师指导下学生的认识过程,教师的指导和学生的()是构成教学过程的主要活动。

A.被动学习

B.自主学习

C.间接学习

D.接受学习

答案:B

本题解析:

此题考查在教学过程中,对学生学习的认识。教学过程是在教师指导下学生的认识过程,教师的指导和学生的自主学习是构成教学过程的主要活动。学生的学习是自主的,并不是其他形式的学习,因此,正确答案选B。

9.中世纪欧洲大学中影响巨大的样板学校是()。

A.巴黎大学

B.威斯康星大学

C.东京大学

D.达勒姆大学

答案:A

本题解析:

巴黎大学是一所在国际上享有盛誉的综合大学,创立于9世纪,最初附属于巴黎圣母院,1180年法皇路易七世正式授予其“大学”称号,与意大利的博洛尼亚大学并称世界最古老的大学,又被誉为“欧洲大学之母”。欧洲各主要大学的建立模式均受此二校影响。

10.爱因斯坦与爱迪生分别代表了()。

A.精英人才与合格人才

B.学术型人才与应用型人才

C.通才与专才

D.杰出人才与通用人才

答案:B

本题解析:

爱因斯坦与爱迪生分别代表了学术型人才与应用型人才。

四.高校教师职业道德(共10题)1.以下不属于高校社会服务中的教学服务的是()。

A.委托培养

B.推广教育

C.技术咨询

D.举办技术创新人才培训

答案:C

本题解析:

暂无解析2.目的论在目的指向上可分为利己主义和功利主义,其中功利主义的基本公式是()。

A.自由竞争原理

B.权力制衡原理

C.善良意志原理

D.最大幸福原理

答案:D

本题解析:

暂无解析3.社会主义职业道德的基本原则是()。

A.为人民服务

B.责权利统一

C.集体主义

D.按劳分配

答案:A

本题解析:

在我国现今历史条件下,职业道德的基本原则集中表现为:为人民服务,为社会主义事业服务。社会主义事业是人民的事业,因此,为人民服务是社会主义职业道德及其观念的灵魂,是社会主义职业道德的基本原则。

4.捷克教育家夸美纽斯认为“教师的义务是用自己的榜样来教导学生”,这体现了教师的道德行为具有()。

A.示范性

B.先导性

C.复杂性

D.长期性

答案:A

本题解析:

“教师的义务是用自己的榜样来教导学生”反映了教师以身作则和为人师表,这是教师职业道德示范性的体现。

5.“师者,所以传道、授业、解惑也。”这句话出自()。

A.柳宗元

B.韩愈

C.欧阳修

D.苏轼

答案:B

本题解析:

“师者,所以传道授业解惑也”是由唐代大思想家韩愈提出的。

6.以下关于教师道德关系现象的说法不正确的是()。

A.它是一种思想关系

B.它是一种思想观念和理论体系

C.它是受一定利益关系制约的

D.它是师德意识意识形成的基础,并通过教师的道德行为实践表现出来

答案:B

本题解析:

暂无解析7.某高校教师非常注重教育教学方法,善于发现各个学生身上的特长,做到因势利导。这说明该教师在公正原则上做到()。

A.赏罚分明

B.坚持真理

C.因材施教

D.秉公办事

答案:C

本题解析:

暂无解析8.在实践过程中,在价值认识基础上所形成的对客体价值的一种稳定看法或思维定势就是我们所说的()。

A.世界观

B.人生观

C.价值观

D.道德观

答案:C

本题解析:

暂无解析9.教师为社会做出贡献而受到社会的肯定和鼓励,从而意识到自己的社会价值并感到由衷喜悦和自我安慰的道德情感是()。

A.荣誉感

B.成就感

C.幸福感

D.自豪感

答案:A

本题解析:

教师为社会做出贡献而受到社会的肯定和鼓励,从而意识到自己的社会价值并感到由衷喜悦和自我安慰的道德情感是荣誉感。

10.在教育活动中,教师是具有()的主体。

A.能动性

B.决定性

C.承受性

D.主导性

答案:D

本题解析:

在教育活动中,教师是具有主导性的主体。

第叁卷一.高等教育法规(共15题)1.我国现行高等学校内部管理体制采取的是()。

A.校长负责制

B.党委领导下的校长负责制

C.教授委员制

D.校务委员会集体负责制

答案:B

本题解析:

我国现行高等学校内部管理体制采取的是党委领导下的校长负责制。

2.按照我国职业教育法律制度的规定,下列属于职业培训形式的是()。

A.学徒培训

B.下岗培训

C.普法培训

D.待岗培训

答案:A

本题解析:

职业培训包括从业前培训、转业培训、学徒培训、在岗培训、转岗培训厦其他职业性培训。

3.建构国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以()为主体的自然保护地体系。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

A.国家公园

B.森林园区

C.山水林田

D.生态系统

答案:A

本题解析:

暂无解析4.我国相关高等教育法律制度规定,高等学校开除学生学籍应当由()决定。

A.校学术委员会

B.棱专门受理学生申诉委员会

C.校长会议

D.上级教育行政管理机关

答案:C

本题解析:

根据《普通高等学校学生管理规定>,学校对学生做出开除学籍处分决定,应当提交校长办公会或者校长授权的专门会议研究决定,并应当事先进行合法性审查。

5.《教师法》第十一条规定取得高校教师资格,应当具备()学历。

A.硕士研究生毕业学历

B.博士研究生学历

C.研究生或大学本科学历

D.大学本科学历

答案:C

本题解析:

《教师法》第十一条规定取得高校教师资格,应当具备研究生或大学本科学历。研究生学历包含硕士研究生学历和博士研究生学历。

6.新时代教育事业优先发展的基本保障是()。

A.义务教育一体化

B.产教融合

C.学生资助制度

D.教师队伍建设

答案:D

本题解析:

暂无解析7.()统一领导和管理全国高等教育事业。

A.国务院

B.教育部

C.教育部高教司

D.全国人大教科文卫委员会

答案:A

本题解析:

我国《高等教育法》第13条规定:“国务院统一领导和管理全国高等教育事业。省、自治区、直辖市人民政府统筹协调本行政区域内的高等教育事业,管理主要为地方培养人才和国务院授权管理的高等学校。”

8.下列选项中,关于新征程表述不正确的是()。

A.它建立在充分分析国际国内形势和我国发展条件基础上

B.新征程要着力解决发展不平衡不充分问题

C.它深刻体现了中国共产党的“四个自信”

D.它提出了新的新三步走的阶段划分

答案:D

本题解析:

暂无解析9.高校教学成果奖每()年评选一次。自1989年首次颁发以来,已颁发过七届。

A.一年

B.二年

C.三年

D.四年

答案:D

本题解析:

高等教育国家级教学成果奖是我国高等教育教学领域最高奖项,是根据国务院《教学成果奖励条例》设立的,每4年评选一次。

10.下列哪一个程序形式属于行政复议程序的一种?()

A.受理

B.裁判

C.备案

D.复核

答案:A

本题解析:

行政复议程序基本上分为申请、受理、审理、决定和执行几个步骤。

11.教育行政处罚一般应由县级以上人民政府的教育行政部门实施,也可委托符合《中华人民共和国行政处罚法》第十九条规定的组织实施。如委托有关组织实施,处罚行为的法律责任应由()。

A.委托的教育行政部门承担

B.被委托的有关组织承担

C.委托的教育行政部门和被委托的有关组织共同承担

D.根据《教育行政处罚委托书》中的约定承担

答案:A

本题解析:

暂无解析12.通常只承担补偿性法律责任的责任主体是()。

A.教育行政机构

B.教师

C.学生

D.学校

答案:A

本题解析:

暂无解析13.我国政协对我国教育法制情况进行的监督属于()。

A.行政监督

B.社会监督

C.司法监督

D.权力机关的监督

答案:B

本题解析:

暂无解析14.下列情形中,学校不可以解聘教师的是()。

A.不能团结同事,其他教师不愿与之共事的

B.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

C.体罚学生,经教育不改的

D.品行不良、侮辱学生,影响恶劣的

答案:A

本题解析:

根据《中华人民共和国教师法》第三十七条规定:“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(1)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(2)体罚学生,经教育不改的;(3)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(2)项、第(3)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

15.教师应当履行关心、爱护(),尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展的义务。

A.家庭经济困难的学生

B.全体学生

C.学习有困难的学生

D.残障学生

答案:B

本题解析:

根据我国《宪法》《教育法》等教育法律的精神以及对教师职业道德的要求,教师应公平对待每位学生,无论其外在条件如何,都应予以关心、爱护与尊重。

二.高等教育心理学(共15题)1.在群体的影响和压力下,个体放弃自己的意愿而采取与大多数人相一致的行为倾向被称为()。

A.亲和行为

B.人际交往

C.从众行为

D.社会行为

答案:C

本题解析:

暂无解析2.某学生具有活泼好动、反应敏捷、兴趣容易转移、情绪发生快而多变、善于交际等特点。据此可以初步判定该生的气质类型属于()。

A.胆汁质

B.粘液质

C.抑郁质

D.多血质

答案:D

本题解析:

多血质的人表现为活泼好动、反应迅速、敏感、情绪发生快而多变、注意兴趣易转移、善交际,具有外倾性。

3.完善大学生的自我意识,我们可以采取的措施是()。

A.为大学生树立榜样

B.开展大学生的自我教育活动

C.引导大学生树立较高的理想自我

D.引导大学生学会正确认识和评价自我

答案:D

本题解析:

暂无解析4.心理学中运用两难故事法研究人的道德发展阶段的心理学家是()。

A.柯尔伯格

B.皮亚杰

C.斯金纳

D.巴甫洛夫

答案:A

本题解析:

暂无解析5.在柯尔伯格的有关儿童道德判断发展阶段的研究中,服从与惩罚取向阶段属于()。

A.习俗水平

B.前习俗水平

C.后习俗水平

D.权威水平

答案:B

本题解析:

依据柯尔伯格的道德发展阶段理论,惩罚服从取向阶段属于道德发展的前习俗水平中的第一阶段。因此,答案为B。

6.在心理学中首创“两难故事法”研究人的道德发展阶段的心理学家是()。

A.皮亚杰

B.柯尔伯格

C.斯金纳

D.巴甫洛夫

答案:B

本题解析:

柯尔伯格研究道德发展的方法是“两难故事法”,最典型的就是“海因茨偷药”的故事。

7.早期“程序教学”的设计所依据的心理学原理是()。

A.行为主义

B.认知主义

C.人本主义

D.建构主义

答案:A

本题解析:

“程序教学”的设计所依据的心理学原理是行为主义中的斯金纳的操作性条件反射。

8.“举一反三”和“触类旁通”所说的是()。

A.纵向迁移

B.侧向迁移

C.特殊迁移

D.学会学习

答案:B

本题解析:

处于同一抽象和概括水平的经验之间的相互影响称为水平迁移也称横向迁移、侧向迁移。“举一反三”和“触类旁通”所说的正是这种迁移。因此,答案为B。

9.狭义的校园文化是指()。

A.把校园文化作为相对独立于社会文化的一种文化现象进行研究时所采用的理解

B.包含学术文化在内的概念

C.排除学校组织制度的文化概念

D.是将校园文化的学术文化排除在外时研究校园文化所使用的概念

答案:D

本题解析:

暂无解析10.教师高尚的()、渊博的知识和高超的教育教学艺术是获取威信的基本条件。

A.思想道德品质

B.人格魅力

C.情操

D.品质

答案:A

本题解析:

教师高尚的思想道德品质、渊博的知识和高超的教育教学艺术是获取威信的基本条件。

11.教材编写的依据是()。

A.教学制度

B.教学设计

C.教学目标

D.教学大纲

答案:D

本题解析:

12.所谓的及时复习,应该是指()。

A.在学习结束立刻复习

B.一周之后复习

C.在大面积遗忘开始之前复习

D.当天复习

答案:A

本题解析:

通过遗忘曲线可以看到,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的过程最初进展得很快,以后逐渐缓慢,过了相当的时间后,几乎不再遗忘。学习20分钟之后,遗忘达42%,所以应当在学习结束立刻复习。因此,答案为A。

13.大学校园文化的同化功能是通过下列哪种方式实现的()

A.从众

B.环境对心理的感染

C.直接同化

D.间接同化

答案:A

本题解析:

暂无解析14.决定心理发展的方向、速度、水平和个别差异的是()。

A.遗传因素

B.学习

C.社会生活条件

D.经验

答案:C

本题解析:

暂无解析15.对有关历史生活的领会,不能缺少()。

A.言语直观

B.形象直观

C.感知直观

D.表象直观

答案:A

本题解析:

言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。例如,在史地教学中,有关历史生活、历史事件、历史人物和有关地形地貌、地理位置的领会,均少不了言语直观。因此,答案为A。

三.高等教育学(共10题)1.教育的本质决定了高校的基本职能是()。

A.培养人才

B.科学研究

C.服务社会

D.普及教育

答案:A

本题解析:

教育的本质决定了高校的基本职能是培养人才。

2.下列选项中,属于影响学习的主体因素的是()。

A.学习目标

B.学习任务

C.学习材料

D.兴趣

答案:D

本题解析:

暂无解析3.我国高等教育可追溯到哪个时期()。

A.夏

B.商

C.周

D.汉

答案:C

本题解析:

暂无解析4.()是欧美各国普遍采取的大学管理模式。

A.教授治校

B.委员会制

C.大学董事会制度

D.校长负责制

答案:B

本题解析:

由于现代大学使命重大,影响大学事务的内外因素越来越复杂,单靠个人或数人的知识、能力和精力难以应付,实行委员会制能够保证科学决策并使之落实。在欧美,这是一种最为常见的大学管理模式,因此,答案为B。

5.高等教育私营化的最主要原因是()。

A.解决高等教育经费短缺

B.政府在高等教育领域推行新自由主义路线

C.“谁受益谁投资”的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论