1+x运维练习题(含参考答案)_第1页
1+x运维练习题(含参考答案)_第2页
1+x运维练习题(含参考答案)_第3页
1+x运维练习题(含参考答案)_第4页
1+x运维练习题(含参考答案)_第5页
已阅读5页,还剩13页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1+x运维练习题(含参考答案)

1、某地lOOKWp固定倾斜安装的光伏电站,水平面年太阳总辐射为

1200KWh/m2,组件倾斜面年总辐射为1300KWh/m2,标准辐射强度为1000W/m2,

电站建设容量为lOOKWp,年实际发电量为11.8万KWh,那么该电站的年能效比

为()

A、0.923

B、0.908

C、1

D、0.983

答案:B

2、光伏项目的招标方式多种多样,通常划分为()。通过公平、公正、

公开的方式选择分包单位是质量把控的第一步,也是非常关键的一步。

A、3个标段,即EPC(工程总承包)、工程监理、光伏组件

B、3个标段,即EPC(工程总承包)、逆变器、光伏组件

C、2个标段,即EPC(工程总承包)、工程监理

D、2个标段,即EPC(工程总承包)、光伏组件

答案:A

3、分布式光伏电站支架巡检时,支架接地电阻大于()。为异常

A、1

B、2

C、4

D、3

答案:C

4、逆变器在生产过程中,结构、材料、工艺有较大改变时应进行那种试验

A、出厂试验

B、产品试验

C、型式试验

D、功能试验

答案:C

5、下列关于遇到触电情况时,处理不当的是

A、如果遇到触电情况,要沉着冷静、迅速果断地采取应急措施。针A不同

的伤情,采取相应的急救方法,争分夺秒地抢救,直到医护人员到来

B、在遇到触电情况下,如果接触电器触电,应立即断开总电源

C、在遇到触电情况下,如果碰到破损的电线而触电,附近又找不到开关,

可用干燥的木棒、竹竿等绝缘工具把电线挑开,挑开的电线要放置好,不要使

人再触到

D、在遇到触电情况下,如一时不能实行上述方法,触电者又趴在电器上,

可隔着干燥的衣物将触电者拉开。这时,抢救者脚下最好垫有干燥的绝缘物

答案:B

6、变压器正常运行时的声音是()

A、时人时小的嗡嗡声

B、连续均匀的嗡嗡声

C、断断续续的嗡嗡声

D、咔嚓声

答案:B

7、光伏发电系统接入容量超过本配电台区变压器额定容量()时,公用电

网配电变压器低压侧应配置低压总开关,并在配电变压器低压侧母线处装设反

孤岛装置。

A、20%

B、30%

C、25%

D、35%

答案:C

8、触电伤员如果意识丧失,应在()内用看、听、试的方法,判断伤员

呼吸心跳的情况。

A、10s

B、5s

C、12s

D、8s

答案:A

9、直流配电柜巡检中,绝缘测试每()测量1次

A、12个月

B、6个月

C、3个月

D、1个月

答案:B

10、户用光伏电站的巡检可分为三类,()以目测检查为主,并根据目测

情况进行维护,一般每半年一次。包括周边环境检查、光伏组件外观检查、光

伏支架结构检查、系统连接线检查、逆变器运行检查、并网计量箱运行检查等

内容。

A、专业检查

B、特殊检查

C、定期检查

D、常规检查

答案:D

11、如果组串逆变罂报警“电网过压”现象,处理方法不当的是

A、交流电缆阻抗过高,检查交流电缆连接点是否可靠

B、检查逆变器直流输入电压是否过高

C、交流电缆阻抗过高,更换大尺寸交流电缆

D、在电力公司允许的条件下调整逆变器保护极限值

答案:B

12、下列哪些环节中,当工作状态的线路直接断开时就可能产生直流拉弧

现象的

A、组串式逆变器输出端

B、并网接入箱

C、变压器端

D、光伏组串

答案:D

13、()KV及以上开关设备应加装五防闭锁装置

A、4

B、3

C、6

D、5

答案:C

14、触电者脱离电源后,应迅速判断其症状,根据其受()的不同程度,采

用不同的急救方法。

A、大脑受伤情况

B、心脏工作情况

C、电流伤害

D、呼吸情况

答案:C

15、逆变器的输出短路保护试验中,短路保手应进行几次试验

A、4

B、①②③

C、②①③

D、①③②

答案:C

21、光伏发电系统通信可采用复合信息安全防护要求的有线或无线公网通

讯方式,由用电信息采集系统采集()、()和()等信息并上传至电网相关

部门。

A、电压、辐照度、电流

B、电压、电流、发电量

C、辐照度、发电量、温度

D、电压、辐照度、发电量

答案:B

22、在太阳能光伏发电系统中,太阳电池方阵所发出的电力如果要供交流

负载使用的话,实现次功能的主要元器件是()

A、二极管

B、逆变器

C^稳压器

D、功率变换器

答案:B

23、如果组串逆变器报警“无电网”现象,处理方法不当的是()

A、检查逆变器内部端子上的电压

B、检查逆变器直流输入是否正常

C、检查逆变器输出断路器是否导通

D、检查交流端子的连接是否正常,是否连接电网

答案:B

24、变压器在正常运行时,会发出连续均匀的“嗡嗡”声。如果产生的声

音不均匀或有其他特殊的响声,就应视为变压器运行不正常。如变压器声音比

平常尖锐,变压器内瞬间发生“咯咯”的间歇声,变压器运行时发出“僻啪”

声,分别可能发生()

A、电网发生过电压,变压器过载运行,变压器绕组发生短路

B、变压器过载运行,电网发生过电压,变压器局部放电

C、变压器绕组发生短路,变压器过载运行,变压器局部放电

D、电网发生过电压,变压器过载运行,变压器局部放电

答案:D

25、某地lOOkwp固定倾斜按照光伏发电系统,水平面年太阳总辐射为

1200KWh/m2,组件倾斜面年总辐射为1300KWh/m2,标准辐射强度为1000W/m2,

年实际发电量为12.2万KWh,那么该电站的发电计划完成率为()

A、小于92.3%

B、92.3%

C、大于92.3%

D、90%

答案:C

26、假定电气设备的绕组绝缘等级是A级,那么它的耐热温度是()

A、120℃

B、110℃

C、105℃

D、100℃

答案:C

27、在光伏电站运维过程中,为了检测分析电池组件的隐裂、碎片、虚焊、

黑片、断栅及混档等各类缺陷,应该采用()测量仪器。

A、便携式EL检测仪

B、电能质量分析仪

C、太阳能电池测试仪

D、钳形数字万用表

答案:A

28、下列关于光伏电站工器具管理说法错误的是()

A、如实统计台帐,统计后的台帐作为工器具报废、增补以及检查校验的依

据。

B、统计后的工器具台帐由电站统一管理,并指定专人妥善保管。

C、工器具的领用采取以旧换新方式,以工器具台帐作为以旧换新的依据,

台帐以外的工器具不予更换。

D、光伏电站仅对公用工器具、个人工器具进行登记,并要求分别建立工器

具台帐。

答案:D

29、逆变器运行时不应有()振动和异常噪声

A、较大

B、轻微

C、较小

D、最大

答案;A

30、当巡检光伏电缆时,容易发现一些电缆表面绝缘材料老化现象,其可

能的原因是

A、电缆泡在水中

B、电缆位于潮湿的环境下

C、电缆直接在阳光下曝晒

D、电缆接线接触不良

答案:C

31、长期存放的SVG须在()内作一次通电试验,通电前须作耐压试验。

A、半年

B、一年

C、两年

D、四年

答案:C

32、光伏发电系统电网失电后,逆变器应在多少秒内停止向电网供电,同

时发出警示信号。

A、2.5

B、1.5

C、2

D、1

答案:C

33、万用表测量电压时,下面描述正确的是()

A、测量电压时不用考虑交流直流

B、测量电压不用考虑串联并联

C、测量电压时不用考虑正负极

D、测量电压时需要考虑CAT等级

答案:D

34、新投运的变压器应进行()合闸冲击试验。

A、3次

B、1次

C、7次

D、5次

答案:D

35、光伏发电站并网点电压在发生跌落后()内能够恢复到额定电压的:)

时,光伏电站必须保持并网运行。

A、IS、80%

B、2S、80%

C、IS、90%

D、2S、90%

答案:D

36、下列不属于光伏电站运维实施优点的是

A、A电站数据分析能够持续优化电站的运营管理,维护和提高电站全生命

周期的发电效率和电量产出。

B、实时数据的稳定即时采集,让业主和投资人随时随地A电站发电情况了

如指掌。

C、用火灾远动预警系统A电站的潜在故障进行实时分析和警报,防范潜在

风险,保值增值资产。

D、精准的发电量预测让国网电力调度系统灵活处理电力高低峰期的电力调

配。

答案:C

37、标志电能质量的两个基本指标是()

A、电压和频率

B、频率和波形

C、电压和电流

D、电流和功率

答案:A

38、电力电缆的正常工作电压,不应超过额定电压的()。

A、5%

B、20%

C、15%

D、10%

答案:C

39、用绝缘电阻表测量吸收比是测量()时绝缘电阻之比,当温度在10

〜30℃时吸收比大于1.3时合格

A、20s和60s

B、15s和45s

C、15s和60s

D、20s和70s

答案:C

40、使用万用表测量电容时,应该()

A、用万用表对电容充电并等lmin后进行读取数值

B、用万用表对电容充电并军5min后进行读取数值

C、用万用表对电容进行充电并立即读取数值

D、用万用表对电容充电并争Imin后放电后进行读取数值

答案:A

41、熔断器主要用来进行()保护。

A、短路

B、过载

C、过电压

D、失电压

答案:A

42、下列关于户用光伏电站并网计量箱电能计量能描述不当的是

A、电能表安装计量用途分为两类:关口计量电能表(双向),装于关口计

量点,用于用户与电网间的上、下网电量分别计量

B、并网电能表,装于分布式电源并网点,用于发电量和用户用电统计

C、当接入模式为余电上网时,在并网点单套设置并网电能表,还应设置关

口计量电能表

D、当接入模式为全额上网时,可由关口计量表电能表同时完成电价补充计

量和关口电费计量功能

答案:B

43、下列太阳能光伏发电系统元件中,能实现DCAC(直流一交流)转换的元

件是()

A、太阳能电池板

B、蓄电池

C、逆变器

D、控制器

答案:C

44、太阳能电池最大输出功率与太阳光入射功率的比值称为()

A、填充因子

B、转换效率

C、光谱响应

D、串联电阻

答案:B

45、接触器在工作时由于通断较为频繁,所以在开断触点处安装()。

A、欠压保护

B、过压保护

C、互锁保护

D、简易灭弧装置

答案:D

46、下列不属于带电工作中的安全用电措施的是

A、在低压电气设备或线路上进行带电工作时,应使用合格的、带绝缘手柄

的工具,穿绝缘鞋,戴绝缘手套,并站在干燥的绝缘物体上,同时派专人监护

13、A工作中可能碰触到的其他带电体及接地物体,应使用绝缘物隔开,防

止相间短路和接地短路

C、检修带电线路时,应分清相线和地线。断开导线时,应先断开地线,后

断开相线。搭接导线时,应先接地线,后接相线;接相线时,应将两个线头搭

实后再行缠接,切不匕使人体或手指同时接触两根线

D、高、低压线同杆架设时,检修人员离高压线的距离要符合安全距离

答案:C

47、电压互感器的引线端子过热应()

A、加强监视

B、继续运行

C、停止运行

D、加装跨引

答案:C

48、太阳能光伏发电的最核心元件是()

A、逆变器

B、蓄电池

C、控制器

D、太阳能电池板

答案:D

49、触电急救必须分秒必争,立即就地迅速用()进行急救。

A、心肺复苏法

B、胸外按压法

C、人工呼吸法

D、医疗器械

答案:A

50、铅酸蓄电池正常时,正极板为()

A、浅褐色

B、灰色

C、深褐色

D、黑色

答案:C

51、下列关于光伏发电系统连接线检查与维#描述正确的是

A、检查电缆时,发现有磨损或损坏现象,应用防水电工胶带缠裹包扎或更

换电缆

B、检查连接器时,发现有松动或有烧灼痕迹现象,应紧固或更换

C、检查端子标识时,发现有松动或有烧灼痕迹现象,应紧固或更换

D、检查防雷接地时,发现有松动或脱落现象,应紧固或处理接地线

答案:ABD

52、运维子站采集的状态信号包括下列内容:)

A、分布式光伏发电每个并网点断路器和隔离开关的位置信号、重合闸位置、

保护动作及告警信号

B、分布式光伏发电公共连接点断路器、隔离刀闸和接地刀闸位置、保并硬

接点状态以及远方/就地控制等各种开关量信号

C、光伏逆变器运行状态及告警信号

D、光伏汇流箱保声动作及告警信号

答案:ABCD

53、下列哪些是光伏运维工作中保证安全的技术措施。

A、停电

B、验电

C、悬挂标识牌

D、装设接地线

答案:ABCD

54、光伏电站运维管理制度主要包括()等制度内容

A、检修制度

B、交接班制度

C、巡回检查制度

D、设备管理制度

答案:ABCD

55、衡量电能质量的指示通常时哪些?

A、频率

B、波形

C、电压

D、电流

答案:ABC

56、高压设备发生接地时,下列选项正确的是

A、室内不得接近故障点4m以内

B、进入上诉范围人员应穿绝缘鞋

C、室外不得接近故障点6m以内

D、接触设备的外壳和构架时,应戴绝缘手套

答案:ABD

57、根据光伏发电系统消纳方式的不同,系统接入配电网的方式有?

A、全额上网

B、一半自用一半上网

C、自发自用

D、余电上网

答案:ACD

58、在光伏电站运维过程中,那些因素可能导致运维危险的()

A、电气设备进水或者异物

B、组件的“热斑效应”及自燃现象

C、线缆的虚接、老化

D、组件钢化玻璃刍爆

答案:ABCD

59、恶劣天气不宜进行屋顶高处作业,如必须进行高处作业,应采取下列

哪些措施?

A、防坠落

B、防触电

C、防寒

D、防滑

答案:ACD

60、分布式能源主要包括哪些

A、资源综合利用

B、风力发电

C^天然气发电

D、太阳能发电

答案:ABCD

61、光伏组件一般多长时间检查一次或在什么情况下应该检查

A、冰雹

B、大风

C、雨雪

D、季度

答案:ABD

62、下列关于汇流箱故障处理说法正确的是()

A、若发现汇流箱内部接线头发热、变形、熔化、接地等现象时,拉开汇流

箱内直流断路器,然后进行线头处理及更换。

B、若汇流箱支路通讯异常或无通讯应先检查通讯模块是否正常工作、汇流

箱485接线端子是否接线牢靠,若无问题再检查监测模块的通讯地址、波特率

是否正确。

C、若汇流箱监测模块检测的电流值偏差较大,应及时联系汇流箱厂家进行

处理或整改。

D、若发现汇流箱有冒烟、短路等异常情况或者发生火灾时,先拨开箱内所

有支路保险,再断开汇流箱开关,之后进行处理。

答案:ABC

63、为了光伏电站线路通断,可以使用什么工具检测()

A、数字万用表

B、绝缘电阻表

C、数字钳形表

D、太阳能电池测试仪

答案:AC

64、下列哪些属于直流汇流箱的重要缺陷?

A、防反二极管烧毁

B、断路器故障

C、防雷器失效

D、监控警告

答案:CD

65、光伏电站运维作业中的“三违”指的是?

A、违章作业

B、违章指挥

C、不听指挥

D、违反劳动纪律

答案:ABD

66、下列关于光伏组件运行规程说法正确的是()

A、运行中不得有物体长时间遮挡电池组件光线,避免电池组件无光照部位

发生热斑效应

B、组件边框接地,边框和支架的接触电阻应不大于0.24G,接地电阻不

大于4。。

C、电池组件污秽,电池组件输出下降时应及时清扫。

D、每天在监控系统中对支路电池组串电流进行监测,对小于该汇流箱平均

支路电流0.5A的支路进行记录和现场检查。

答案:ABCD

67、低电压定值按电容器所接母线失压后可靠动作整定,一般取()倍额

定电压,时间与所接用线出线保护最末段配合,并考虑低电压穿越影响。

A、0.2

B、0.6

C、0.4

D、0.8

答案:AC

68、通过智能光伏运维平台,可实现对光伏电站()等的多维生产状态信

息数据的监控,实现精细化运维,预防性运维。

A、光伏阵列进行实时监测数据

B、箱变、升压变压器

C、逆变器、汇流箱

D、生产全环节的监控

答案:ABCD

69、下列关于缺陷设备管理说法正确的是()

A、电站应保证缺陷登记的及时准确。

B、每月光伏电站要将设备缺陷管理情况进行分析总结。

C、因不具备消缺陷条件无法消除缺陷,不统计为“消缺不及时”类型。

D、电站设备隐患应根据缺陷的分类原则统计为缺陷。

答案:ABD

70、光伏扶贫电站的并网接入箱均集成了光状并网所需的电气一次、二次

和通信等设备,包括()等设备

A、智能电表

B、并网专用开关

C、浪涌保护潜

D、隔离刀闸

答案:ABCD

71、每年至少一次对数据传输系统中输入数据的传感器灵敏度进行校验

A、正确

B、错误

答案:A

72、外单位人员与临时用工进入光伏电站作业,可以不进行安全教育与培

训,即可参加指定工作。

A、正确

B、错误

答案:B

73、在干式变压器运维时,听到变压器“咕噜”声,可能是由变压器匝间

短路,产生严重的局部发热。

A、正确

B、错误

答案:A

74、两相触电即双线触电,指人体同时触及两相带电体的触电事故,这种

情况下人体所受到的电压是线电压,通过人体的电流很大,危险性很大。

A、正确

B、错误

答案:A

75、“自发自用、余电上网”是指光伏电站所发的电自己用一部分,用不

完的卖给电网,同时每发一度电都能获得补贴。

A、正确

B、错误

答案:A

76、电气上的“地”的含义不是指大地,而是指电位为零的地方。

A、正确

B、错误

答案:A

77、光伏逆变器的启动程序是先合交流断路器在合直流断路器。

A、正确

B、错误

答案:B

78、在组串式光伏站区方案中,没有直流汇流箱,在直流侧,每一路组串

都直接接入逆变器,无熔丝,直流线缆短且少,做到了主动安全设计与防护,

有效抑制拉弧现象,避免起火事故发生;在交流侧,短路电流来自电网侧,短

路电流较大,一旦发生异常,交流汇流箱内断路器会瞬时脱扣,会将危害降至

最低。

A、正确

B、错误

答案:B

79、在存放绝缘垫时,要防止与酸、碱、盐类及其它化学药品利各种油类

接触,以免受腐蚀后绝缘老化、龟裂或变粘,降低绝缘性能,存放时可折叠存

放。

A、正确

B、错误

答案:A

80、光伏系统中逆变器主要实现直流电能到交流电能到转换,光伏组件主

要实现太阳能到直流电能的转转

A、正确

B、错误

答案:A

81、工作票的签发人可以兼任该项工作的负责人,工作负责人可以填写工

作票,工作许可人不得签发工作票。

A、正确

B、错误

答案:B

82、逆变器的检修应按照设备的操作要求先断开并网柜开关和交流侧负载,

在断开直流侧输入源,并检测端口残压。

A、正确

B、错误

答案:A

83、直流系统发生负极接地时,其A地电压降低,而正极A地电压不变

A、正确

B、错误

答案:B

84、光伏电站设备标志标识包括安全标志、设备标志、警示标志。电站若

设备标志标识不完备,必须采取临时措施。

A、正确

B、错误

答案:B

85、电阻与导线长度L成正比,与导线横截面积成反比。

A、正确

B、错误

答案:A

86、专责监护人临时离开工作现场时应通知被监护人停止工作或离开工作

现场。

A、正确

B、错误

答案:A

87、变压器向母线充电时,此时变压器中性点必须直接接地。

A、正确

B、错误

答案:A

88、各类作业人员接受了相应的安全生产

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论