版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年铁岭卫生职业学院单招职业倾向性考试题库第一部分单选题(100题)1、社会评选人、用人、评价人的基本尺度是()
A.有科学文化知识
B.德才兼备,以德为先
C.有专业能力
D.有公关能力
【答案】:B
解析:社会评选人、用人、评价人的基本尺度是德才兼备,以德为先。故选B。考点职业道德与职2、“忧者见之而忧,喜者见之而喜”是()的表现。
A.心境
B.激情
C.应激
D.美感
【答案】:A
解析:心境是一种微弱的、持续时间较长的,带有弥散性的心理状态,会对人认知事物产生影响。“忧者见之则忧,喜者见之则喜”是指悲观的人见到了这件事会觉得悲伤,但是乐观的人见到同样的事情反而觉得高兴,体现的是心境。故选A。考点心理素质与社3、[单选题]威客是指通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益的人,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能体现经济价值。据上述定义,下列各项中属于威客或威客模式的网站是()。
A.某网站提供近三十年的学术论文的检索,但如果要全文下载则要收取一定的费用
B.赵教授是医治心脑血管疾病的知名专家,为更好地为广大患者服务,他在互联网上创建了个人网页,为心脑血管患者提供免费专业咨询,另一方面也使赵教授所在的医院提高了知名度,吸引更多的患者前来求医
C.某大型家电生产企业开办了自己的网站,消费者在使用该企业所生产的家电的过程中遇到任何问题均可在网上留下地址和联系方式,该企业提供上门服务
D.近年来,有这样一种网站在互联网上悄然兴起,任务发布者可以在网站上发布任务,并将任务奖金全额预付给该网站,任务吸引众多的网友参与,而网站将部分奖金支付给任务完成得最好的一位参与者
【答案】:D
【解析】威客的定义要点是通过互联网解决问题并获得了报酬。A项错误,网站只能提供学术论文的检索和下载,而不是论文所有者帮助解决实际问题并从中获得收益,不符合定义。B项错误,赵教授虽然通过互联网提供专业的咨询服务,帮助患者解决问题,但是免费的,没有从中获得实际收益,不符合定义。C项错误,在网站留言然后上门服务没有通过互联网解决实际问题,不符合定义。D项正确,通过互联网解决问题并获得了报酬,符合威客模式的定义。4、17岁的小静因性格内向、胆小怕羞、不善言辞而缺少朋友,她很孤单。小静要改变这种状态,可采取的最恰当的方法是()
A.博览群书,开阔生活视野
B.大胆开口,提高表达技能
C.增加自信,学会悦纳自己
D.广交网友,培养兴趣爱好
【答案】:B
解析:5、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()
A.制作晾衣架比较费时
B.衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子
C.衣架可同时挂三件衣服
D.可防风、不易吹落
【答案】:A
解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。考点通用技术6、人格研究表明,()的变化是人格变化的重要原因。
A、职业
B、环境
C、文化
D、国家
【答案】:B
解析:环境对人的塑造起着十分重要的作用。知识点:心理素质与社交礼仪7、星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星云里的物质密度是很低的,若拿地球上的标准来衡量的话,有些地方是真空的。可是星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年。星云和恒星是有着“血缘”关系的,恒星抛出的气体将成为星云的一部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星。在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的。下列说法与这段文字相符的是()
A.星云的质量和状态都非常稳定
B.星云与恒星相距遥远
C.星云与恒星均为气状物天体
D.星云与恒星的构成物质是相似的
【答案】:D
解析:A项,根据“恒星抛出的气体将成为星云的部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星”可知星云的状态并不稳定,A项错误;B项,这段文字并没有提及“星云与恒星相距遥远”,B项错误;C项,根据“星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体”可知,星云是云雾状天体,而不是气状物天体,C项错误;D项,根据“在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的”可知,星云与恒星的构成物质是相似的,D项正确。故选D。考点言语理解8、王某等人在周某开的餐馆饭后故意滋事,索要“保护费”。周某不从,王某遂用携带的斧头砍周某致其多处受伤。当王某再次用斧头砍周某头部时,周某拿起菜刀与王某搏斗,争斗中割破王某颈部动脉,致其死亡。周某的行为属于()
A、过失致人死亡罪
B、故意杀人罪
C、防卫过当
D、正当防卫
【答案】:D
解析:我国刑法第二十条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。本案中周某已经受到不法侵害,且没有“超过必要限度”,所以应属正当防卫,不负刑事责任知识点:法律常识9、职业道德产生于()
A.资本主义社会
B.封建社会
C.奴隶社会
D.原始社会
【答案】:C
解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C考点:职业道德与职10、[单选题]唐高宗李治在位时期完成的《唐律疏议》是一部极为重要的法典,全面体现了中国古代法律制度的______、风格和基本特征,成为中华法系的______法典,对后世及周边国家产生了极为深远的影响。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.性质权威
B.原则方向
C.水平代表
D.观念指导
【答案】:C
【解析】第一空,“法律制度”不能与“观念”搭配,仅从一部法典不能体现法律制度的“性质”和“原则”;《唐律疏议》应该体现了古代法律制度的“水平”。第二空,由“对后世及周边国家产生了极为深远的影响”可知,“代表”符合文意。这部法典成为一部代表之作,应填入“代表”;这仅是古代的一部重要法典,并不可能成为整个中华法系的“权威”、“方向”、“指导”。因此答案选C。11、在图书馆时,应()
A、大声交谈
B、打开手机铃声
C、保持安静
D、大声朗读
【答案】:C
解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪12、下列说法正确的是()
A.金属器皿可以放入微波炉中加热
B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强
C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门
D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟
【答案】:B
解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识13、下列叙述中,叙说天气的是()
A、山前桃花山后雪
B、塔里木盆地终年干燥少雨
C、昆明四季如春
D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开
【答案】:D
解析:ABC描述的是某地多年的天气平均状况,属于气候,D描述的短时间的天气变化,具有多变性。知识点:农林畜牧类14、[单选题]定义:①行政赔偿:行政主体违法实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。②行政补偿:国家行政机关及其工作人员在管理国家和社会公共事务的过程中,因合法的行政行为给公民、法人或其他组织的合法权益造成了损失,由国家依法予以补偿的制度。③行政追偿:行政赔偿义务机关代表国家向行政赔偿请求人支付赔偿费用后,依法责令有故意或重大过失的组织和个人承担部分或全部赔偿费用的法律制度。例证:(1)李某的宅基地被国家征用,获得各种补偿款六万元。(2)某城建执法大队在拆除违章建筑时损坏了相邻的合法建筑,后执法大队私下对房屋所有人进行了赔偿。(3)刑警赵某对疑犯刑讯逼供造成重伤,公安机关对当事人进行赔偿之后,责令赵某承担部分医疗费用。符合上述三种定义之一的例证有几个?()
A.0
B.1
C.2
D.3
【答案】:C
【解析】题中三个定义项有一个共同点就是国家依法承担部分或全部的赔偿责任。例证(1),李某的地被征用而获得六万元,属于行政补偿;例证(3),公安机关对当事人进行赔偿后,依法责任赵某承担部分医药费,属于行政追偿;例证(2),执法大队私下对房屋所有人进行赔偿,其中“执法大队”不具备行政主体资格,“私下”不符合法定程序,故不属于行政赔偿,亦不属于行政补偿、行政追偿。即符合定义的例证有2个,因此C项正确。15、与欧洲建筑相比,中国庭院式的组群布局有其独特的艺术魅力。一般来说,一座欧洲建筑是较为____的,中国的古建筑却像一幅长卷,必须一段段逐渐____,而不可能同时看到全景。从一个庭院到另一个庭院,每走一步,景色似乎都在____,给人留下深切的感受。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.一脉相承呈现更替
B.一气呵成领悟延伸
C.一目了然展开变换
D.一览无余欣赏升华
【答案】:C
解析:第一空,一脉相承:从同一血统、派别世代相承流传下来,比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系;一气呵成:比喻完成整个工作的过程中不间断,不松懈;一目了然:一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事;一览无余:一眼看去,所有的景物都看见了,形容建筑物的结构没有曲折变化,或诗文内容平淡,没有回味。这段文字主要讲述了中国建筑与欧洲的不同,“中国古建筑却像一幅长卷,不可能同时看到全景”当中的“却”为转折关联词,前后语义相反,表示欧洲建筑是能一下子看到全景的,那么“一目了然”和“一览无余”更合适。第二空,根据“一幅长卷”“一段段逐渐”等词语可知,选择“展开”更合适。故选C。考点言语理解16、[单选题]有一列车从甲地到乙地,如果是每小时行100千米,上午11点到达,如果每小时行80千米是下午一点到达,则该车的出发时间是()。
A.上午7点
B.上午6点
C.凌晨4点
D.凌晨3点
【答案】:D
【解析】设出发时间是t,则有100×(11-t)=80×(13-t),得t=3,即凌晨3点。17、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()
A.犯罪未遂
B.犯罪预备
C.犯罪中止
D.犯罪前提
【答案】:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。故选B。考点法律常识18、[单选题]和基础教育一样,医疗卫生______地拥有公共产品的属性。但在市场化的改革中,它们都曾经______了公益性质,也因而带来了种种矛盾。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.与生俱来丧失
B.理所当然摒弃
C.毋庸置疑偏离
D.责无旁贷扭曲
【答案】:C
【解析】AB两项错误,第二空,医疗卫生和基础教育既然拥有公共产品的属性,那么在市场化的改革中就不可能完全“丧失”或“摒弃”公益性质。“扭曲”与公益性质搭配不当,医疗卫生的改革应是“偏离”其应有的公益性质。因此答案选C。19、发生燃气泄漏后,下列做法不正确的是()
A.立即关闭电灯、排风扇等家用电器
B.立即关掉燃气总阀门
C.用湿毛巾捂嘴和鼻子,尽快打开窗户
D.到安全地带通知燃气公司
【答案】:A
解析:发生燃气泄漏后,关闭电灯或排风扇等家用电器容易发生爆炸。故选A。考点灾害专项题库20、雪中送炭:火上浇油()
A.家喻户晓:默默无闻
B.凤毛麟角:多如牛毛
C.胸有成竹:不知所措
D.锦上添花:落井下石
【答案】:D
解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。考点:类比推理21、在Word2010中,不能插入的是()
A.图片
B.流程图
C.声音
D.表格
【答案】:C
解析:Word主要功能是字处理,声音不能插入Word中。故选C。考点计算机信息技22、[单选题]经销商:草莓:种植户()
A.导演:剧本:作家
B.建筑:建筑物:城市规划
C.上岗:员工:培训
D.木材:办公桌:树林
【答案】:A
【解析】草莓先经过种植户种植,再经过经销商销售;剧本先经过作家写作,再经过导演参照排演。因此答案选A。23、南方地区天然的高产土壤是()
A.红壤
B.紫色土
C.水稻土
D.黑土
【答案】:B
解析:A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。考点地理常识24、我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是()
A.寒潮
B.龙卷风
C.冰雹
D.台风
【答案】:C
解析:降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选C。考点灾害专项题库25、[单选题]①在这里,人们已经从浮躁的、高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大③整个城市显得平和恬静④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会⑤包括节能减排的新举措⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
A.④②⑥⑤①③
B.②④⑤⑥①③
C.②④①③⑤⑥
D.④①③②⑥⑤
【答案】:A
【解析】文段主要是对某个城市的具体描述,只有句④中提到了具体的地名“硅谷”,应为首句。②中代词“那里的变化”指“硅谷”的变化,承前启后,②紧位于④之后。⑥⑤描述的是硅谷的变化,而①③则是对这一变化的进一步总结,①③应在⑥⑤之后。因此正确顺序是④②⑥⑤①③。26、[单选题]从我国古代文献看,商代甲骨文中已有“稻”字出现,在《诗经》中已将黍、稻并提。春秋以前,因我国北方种稻量少,水稻被列为五谷之末,如“禾、稷、菽、麦、稻”;而至宋代,便因种植数量多而升至五谷之首了,民间更流传着“苏湖熟,天下足”的说法;到了明代,更有天下谷类“稻居什七”之说,稻米成为我国的主要粮食。下列说法与原文相符的是()。
A.水稻从商代开始种植
B.春秋时期北方不产水稻
C.宋代人以稻米为主要粮食
D.水稻在我国古代长期为五谷之一
【答案】:D
【解析】文段讲述的是水稻在我国的发展历史,从春秋以前开始,一直到明代,水稻在我国都位列五谷之一。因此答案选D。27、在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不是利用降低重心高度来实现其稳定状态的()
A.电风扇的底座
B.儿童陀螺玩具
C.自行车的支撑架
D.不倒翁玩具
【答案】:B
解析:A项,电风扇的底座为了降低重心,所以比较重,以保持电风扇稳定性,A项正确;B项,儿童陀螺玩具高速旋转时,各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺可以处于暂时平衡状态,B项错误;C项,自行车支架叉开,是为了降低车的重心,C项正确;D项,不倒翁不倒是因为重心低,D项正确。故选B考点通用技术28、下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?()
A.自己的体质
B.自己的学业基础
C.自己的家庭情况
D.自身的性格
【答案】:D
解析:A项,自己的体质属于客观条件;B项自己的学业基础属于客观条件,C项自己的家庭基础属于客观条件;自己的性格属于主观条件,故选D考点:思想政治素质29、扦插:播种()
A.分株:嫁接
B.授粉:孤雌生殖
C.剪枝:分根
D.克隆:受精
【答案】:D
解析:扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。考点:类比推理30、[单选题]甲、乙两人练习跑步,若让乙先跑12米,则甲经6秒追上乙;若乙比甲先跑2秒,则甲要5秒追上乙;如果乙先跑9秒,甲再追乙,那么10秒后,两人相距多少米?()。
A.15
B.20
C.25
D.30
【答案】:C
【解析】甲、乙的速度差为12÷6=2米/秒,则乙的速度为2×5÷2=5米/秒,如果乙先跑9秒,甲再追乙,那么10秒后,两人相距5×9-2×10=25米。31、[单选题]亚健康是对生物有机体生理机能状态的一种描述,一般指生理机能处于健康与疾病之间的状态。由健康过渡到疾病需要一个从量变到质变的过程,而在质变发生之前的这个特殊阶段即是亚健康。下列现象中属于亚健康的一项是()。
A.老王退休后连续多次在医院体检发现血压很高,但是他从没有感到身体不适
B.小刘在上周六出去购物时遭遇抢劫,在搏斗中被歹徒用匕首捅伤,现在已脱离生命危险,正在医院进行最后的康复调理
C.小兵正在读初三,面临升学的压力,他经常熬夜学习,最近感到眼睛看东西又一层雾气,医学专家说这可能是假性近视
D.小刚的爸爸在单位体检时,发现腹内有肿囊包块,医生说可能是长期劳累所致,劝其保养,可他因没有任何外在征兆而并不在意
【答案】:A
【解析】亚健康的定义要点:处于健康与疾病之间的状态。BCD三项错误,均已经处于疾病状态。A项正确,血压高但没有什么不适,说明其生理机能处于健康与疾病之间,属于亚健康。32、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()
A.认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面
B.认为有损公司形象,想办法冷处理
C.按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开
D.把这件事当作纠正错误的一次机会
【答案】:D
解析顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。考点职业道德与职33、在Word2010中,剪切的快捷键是()
A.CtrI+X
B.CtrI+C
C.CtrI+V
D.CtrI+R
【答案】:A
解析:剪切的快捷组合键为CtrI+X,CtrI+C表示复制,Ctrl+v表示粘贴,Ctrl+R表示右对齐。故选A。考点:计算机信息技34、[单选题]3,5,5,6,6.5,()。
A.6.25
B.6.5
C.7.25
D.7.5
【答案】:C
【解析】依次将相邻两项做差得2,0,1,0.5,再次做差得-2,1,-0.5,构成一个公比为-0.5的等比数列,即所填数字为6.5+0.5+(-0.5)×(-0.5)=7.25。35、[单选题]一个袋内有100个球,其中有红球28个、绿球20个、黄球12个、蓝球20个、白球10个、黑球10个。现在从袋中任意摸球出来,如果要使摸出的球中,至少有15个球的颜色相同,问至少要摸出几个球才能保证满足上述要求?()
A.78个
B.77个
C.75个
D.68个
【答案】:C
【解析】设手中有100个球,尽量不发出15个颜色相同的球。先将每种颜色的球发出14个,不足14个的全部发出,则共计发出14+14+12+14+10+10=74个,但剩下的球中任意再发出1个就满足要求了。因此至少要摸出75个球。36、下列关于电子邮件附件的说法,错误的是()
A、邮件必须包含附件
B、附件的大小是有限制的
C、可以带有多个附件
D、可以包含图片、声音等多种类型的文件
【答案】:A
解析:邮件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以带有多个附件,可以包含图片、声音等多种类型的文件。知识点:计算机类37、当报告人正在作报告时,学生应()
A、交头接耳
B、窃窃私语
C、东张西望
D、端坐静听
【答案】:D
解析:A、B、C项是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪38、在财政支出项目中,抚恤、社会福利和救济费用属于()
A.经济建设支出
B.行政管理支出
C.卫生事业支出
D.社会保障支出
【答案】:D
解析:材料中的“抚恤、社会福利和救济费用”是为了保障居民生活,属于社会保障支出。故选D.考点:思想政治素质39、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()
A、毛囊受损是由营养不均衡导致的
B、长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发
C、使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害
D、毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发
【答案】:A
解析:由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。知识点:逻辑推理40、下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是()
A.抽水马桶水箱的自动控制系统
B.加热炉的温度自动控制系统
C.红外线自动门控制
D.学校供水水箱的水位自动控制系统
【答案】:C
解析:B项,水箱水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,A项错;B项,温度自动控制系统的控制目标是维持加热炉内的温度在设定温度范围内,属于闭环控制系统,B项错误;C项,自动门控制的控制目标是控制门的开关,不存在反馈环节,C项正确;D项,水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,D项错误。故选C考点通用技术41、[单选题]24支球队分为三组,每组打单循环赛,共需打()场比赛。
A.24
B.28
C.56
D.84
【答案】:D
【解析】每组有8支球队,每个球队都要跟其余7个球队比赛一场,即每组需要打8×7÷2=28场比赛,三组一共是28×3=84场比赛。42、张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?()
A、张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B、县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应
C、张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
D、县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
【答案】:B
解析:《中华人民共和国宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林、山岭、草原、荒地和滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”因此,水流不属于张家村或者李家村所有,而是属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。知识点:法律常识43、白羊:黑羊()
A.高价:价格
B.蓝天:春天
C.周刊:月刊
D.高楼:大厦
【答案】:C
解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。故选C。考点:类比推理44、白纸、黑纸、镜子、红纸四种物体,吸收光的本领从强到弱依次是()
A.白纸、黑纸、镜子、红纸
B.黑纸、红纸、白纸、镜子
C.镜子、白纸、红纸、黑纸
D.镜子、黑纸、红纸、白纸
【答案】:B
解析:黑色不透明物体吸收所有的色光,因此黑纸吸收光的本领最强。白色不透明物体反射所有的色光。彩色不透明物体只能反射和物体相同的色光,因此白纸吸收光的本领比红纸弱。镜子界面光滑、反射率高,吸收光的本领最弱。综上,吸收光的本领从强到弱依次是黑纸、红纸、白纸、镜子。故选B。考点物理常识45、判断一个人的人生价值大小的最基本标准是看他的()
A、自我价值
B、社会价值
C、物质财富
D、精神财富
【答案】:B
解析:人的社会性决定了人的社会价值是人生价值的最基本内容,一个人具有什么样的价值从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。知识点:思想道德素质46、白羊:黑羊()
A.高价:价格
B.蓝天:春天
C.周刊:月刊
D.高楼:大厦
【答案】:C
解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。故选C。考点:类比推理47、流行歌手:演员()
A.梳妆台:化妆品
B.学校实验室试验员:教辅人员
C.羽毛:鸟类
D.灯泡:台灯
【答案】:B
解析:流行歌手与演员之间是并列关系,两者都是艺人;学校实验室实验员与教辅人员之间也是并列关系,两者都是学校里没有从事教学工作的老师。故选B。考点:类比推理48、[单选题]联觉心理指由一种感觉引起另一种感觉变化的心理现象。下列利用了联觉心理的是()。
A.节日里各家店铺都挂上了一排排红灯笼
B.卧室装修为暖色调让人感到温暖
C.迷彩服是现代军队普遍使用的一种军服
D.职场套装的发明帮助女性更好地融入工作环境
【答案】:B
【解析】联觉心理定义的要点:由一种感觉引起另一种感觉变化。A项错误,只有视觉这一种感觉,不符合定义。B项正确,视觉引起了温度直觉的变化,是一种联觉心理。CD两项错误,没有体现出感觉,不属于联觉心理。49、下列没有歧义的一句是()
A、请你告诉小王,我们要学习文件。
B、时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才6岁。
C、躺在床上那么久,他终于想起来了。
D、环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪声污染降至合格标准。
【答案】:D
解析:A项,是“学习的对象是文件”,还是“学习方面的文件”,存在歧义,A项错误;B项,是“我自己六岁”,还是“你六岁”,存在歧义,B项错误;C项,是“想起了其他事”,还是“想起床了”,存在歧义,C项错误;D项,没有歧义,D项正确。知识点:言语理解50、关于海洋环境,下列说法错误的是()
A.海洋是地球上水循环的起点
B.海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同
C.波浪、潮汐和海流等都是海水运动的形式
D.海洋可以分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和大洋高原
【答案】:D
解析A项,海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸气升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展,A项正确;B项,海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同,B项正确;C项,波浪、潮汐和海流等都是海水的运动形式,C项正确;D项,海洋根据水深、海底坡度和海底沉积物等分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和海沟,D项错误。故选D。考点环境污染与海51、[单选题]拮据:宽裕()
A.简单:杂乱
B.阳春白雪:下里巴人
C.侵蚀:削弱
D.相向而行:南辕北辙
【答案】:B
【解析】“拮据”和“宽裕”是反义词;“阳春白雪”现比喻高深的、不通俗的文学艺术,“下里巴人”泛指通俗的普及的文学艺术,二者是反义词。相向而行是指朝相反的方向行进。与相对而行和南辕北辙意思相近,侵蚀与削弱意思亦相近。因此答案选B。52、《与山巨源绝交书》是竹林七贤中的谁写给山涛的?()
A.阮籍
B.嵇康
C.刘伶
D.向秀
【答案】:B
解析:《与山巨源绝交书》是嵇康写给山涛的一篇文章,向山涛说明了自己不愿为官的志向。故选B。考点人文常识53、类书编纂在我国具有悠久的历史,一般认为,三国时期魏国的《皇览》是最早的类书。我国古代编纂的类书中,规模最大的是()
A、《古今图书集成》
B、《太平御览》
C、《永乐大典》
D、《艺文类聚》
【答案】:C
解析:我国古代编纂的类书中,规模最大的是《永乐大典》。知识点:人文常识54、下列哪一种现象的物理原理不同于其他三项?()
A.水中的手指变粗
B.池水看起来比实际的浅
C.只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼
D.小明在宁静的湖边看见“云在水中飘”
【答案】:D
解析:A项,盛水的水杯中间厚、边缘薄,就如同一个凸透镜,对手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去变粗了,体现了光的折射原理;B项,从池底反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生了折射,由于水的折射率大于空气,所以折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼就会觉得池底的位置偏高,看上去池子变浅了,体现了光的折射原理;C项,瞄准鱼的下方才能叉到鱼,体现了光的折射原理;D项,宁静的湖水能将云朵反射进小明的眼中,体现了光的反射原理。故选D。考点物理常识55、[单选题]网络影评在传统影评集体失语的生态环境下迅速兴起并蓬勃发展,借助互联网这个载体,网络影评因突破时空界限而体现出开放、互动、便捷的特征,因回归到大众而使内容形式趋向多元,因摆脱了现实的身份制约和利益牵挂而得以真实表露和独立发声。相较于传统影评,网络影评的优势体现在篇幅、格式、风格和传播上具有更多的自由。作者通过这段文字意在强调()。
A.网络影评兴起并蓬勃发展的趋势
B.网络影评兴起并蓬勃发展的条件
C.网络影评兴起并蓬勃发展的前景
D.网络影评兴起并蓬勃发展的原因
【答案】:D
【解析】文段阐述了网络影评的特点,并与传统影评相对比,总结出网络影评兴起并蓬勃发展的原因。因此答案选D。56、下列哪一个成语可以看出情义最为深重?()
A.莫逆之交
B.金兰之交
C.刎颈之交
D.点头之交
【答案】:C
解析:A项,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A项错误;B项,金兰之交指像金石般坚固的交情,B项错误;C项,刎颈之交比喻可以同生死、共患难的朋友,C项正确;D项,点头之交指交情甚浅,见了面只不过点点头而已,D项错误。故选C。考点:人文常识57、按照既定的行为规范开展工作,体现了职业化三层次内容中的()
A.职业化素养
B.职业化技能
C.职业化行为规范
D.职业道德
【答案】:C
解析:按照既定的行为规范开展工作体现了职业化行为规范。故选C。考点职业道德与职58、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A.铁路运输
B.水路运输
C.公路运输
D.航空运输
【答案】:C
解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。考点:通用技术59、按照法律规定,地方各级人民法院对()负责。
A、本级人民代表大会
B、本级人大及其常委会
C、本级人大常委会
D、上级人民法院
【答案】:B
解析:《中华人民共和国人民法院组织法》第十六条规定:“地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。”知识点:法律常识60、[单选题]虎山长城遗址除一号台址发现很少的残砖之外,其他地方均没有发现城砖。虎山村及附近村庄也没有从长城上拆下城砖用于民房建筑的情况。由此可以推测,虎山长城用砖是极少的。上述推测还需要隐含哪一项假设?()
A.当地县志记载虎山长城是夯土筑成
B.虎山长城遗址附近没有发现古砖窑
C.此地山高坡陡,城砖难以运进运出
D.此地土质极差,不适宜烧制长城用砖
【答案】:C
【解析】题中论点是“虎山长城用砖是极少的”,论据是“虎山长城遗址残砖很少,附近村庄也没有发现长城残砖”。若要使此逻辑推理成立,就必须要假设论据提到的两部分砖就是虎山长城砖的全部,即此地山高坡陡,城砖难以运进运出。因此答案选C。61、[单选题]有编号为1~13的卡片,每个编号有4张,共52张卡片。问至少摸出多少张,就可保证一定有3张卡片编号相连?()
A.27张
B.29张
C.33张
D.37张
【答案】:D
【解析】先分析如何让取出的卡片尽可能多,而不出现有3张卡片编号相连,这种情况是取出了1、2、4、5、7、8、10、11、13这9个编号的卡片各4张,此时再取出一张,就可以保证有三张卡片编号相连。至少取出9×4+1=37张。62、人格研究表明,()的变化是人格变化的重要原因。
A、职业
B、环境
C、文化
D、国家
【答案】:B
解析:环境对人的塑造起着十分重要的作用。知识点:心理素质与社交礼仪63、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()
A、矛盾的特殊性
B、主要矛盾
C、矛盾的普遍性
D、矛盾的主要方面
【答案】:C
解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。知识点:思想政治素质64、作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经_____,互联网、手机的普及让现代人获取信息的方式发生了_____的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.每况愈下,日以月殊
B.今不如昔,日新月异
C.烟消云散,惊天动地
D.今非昔比,翻天覆地
【答案】:D
解析:分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。考点:言语理解65、[单选题]许多人都以为家庭暴力的施暴方一定是男性,实际上,双方都可能是施暴者,英国的家庭女性暴力就占40%,而女性对男性暴力往往被忽视。另外,有些人的语言暴力和身体暴力是一样的,有时甚至比身体暴力产生的伤害更大。还有某些执法者的执法行为看起来是合法的,但是带来的后果要比一般性斥骂的暴力后果更严重,例如“拉着妓女游街”等暴力执法。对本段文字概括最准确的一项是()。
A.多数人对暴力问题的认识有偏差
B.家庭暴力并非传统上认为的男性对女性的暴力
C.言语暴力是比身体暴力伤害更大的家庭暴力
D.暴力的伤害性并不能依照其实施的方式而确定
【答案】:A
【解析】A项正确,文段所讨论的核心问题是“暴力”问题。通过“实际上”“另外”“还有”等词可以确定本题意在强调多数人对暴力问题的认识有偏差。BC两项错误,所说的是“家庭暴力”的问题,仅是文段的一个方面。D项错误,仅谈及了暴力的伤害性,只是概括了“另外”之后的内容,忽略了第一句话的内容。66、张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?()
A、张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B、县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应
C、张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
D、县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
【答案】:B
解析:《中华人民共和国宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林、山岭、草原、荒地和滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”因此,水流不属于张家村或者李家村所有,而是属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。知识点:法律常识67、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.侵蚀复杂性
B.侵扰开放性
C.侵扰包容性
D.侵蚀多样性
【答案】:D
解析:第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。考点:言语理解68、某居民小区盗窃案件频发,在小区居民的要求下,物业于去年年初为该小区安装了一种多功能防盗系统,结果该小区盗窃案件的发生率显著下降,这说明多功能防盗系统能够有效降低盗窃案件的发生率。以下哪项如果为真,最能加强上述结论?()
A、去年,没有安装这种盗窃系统的居民小区盗窃案件显著增加
B、附近另一个居民小区也安装了这种防盗系统,但是效果不佳
C、从去年年初开始,该城市加强了治安管理,盗窃案件大幅减少
D、物业采取其他防盗措施,对预防盗窃案件也起到一定的作用
【答案】:A
解析:A项,安装盗窃系统的小区盗窃案件减少,而没有安装的小区盗窃案件显著增加,能够加强题干论证,A项正确;B项,其他安装盗窃系统的小区盗窃案件没有显著减少,则说明盗窃系统不能有效降低盗窃案件的发生率,B项错误;C项,其他原因导致盗窃案件减少,无法加强题干结论,C项错误;D项,有其他原因,削弱题干论证,D项错误。知识点:逻辑推理69、[单选题]一列客车和一列货车同时从两地相向开出,经过16小时两车在某处相遇,已知客车每小时行驶35千米,货车每小时比客车少行驶5千米,货车每行驶2小时要停驶1小时。两地之间的公路长多少千米?()
A.950
B.850
C.890
D.1040
【答案】:C
【解析】经过16个小时客车行驶的路程为16×35=560千米;在这16个小时中,货车总共行驶了16÷3=5次……1小时,即5×2+1=11小时,则这11个小时中,货车共行驶了(35-5)×11=330千米。又因为两车是相向行驶,故两地的路程为560+330=890千米。70、[单选题]刑警王某从某个杀人现场勘察完毕回到局里。门卫老张问他结果怎么样,王某说知道了杀人犯到过现场。老张知道王某在调侃他,因为根本无须王某告诉,他就知道:如果某人是杀人犯,那么案发时他一定在现场。但据此回答,我们可以推知()。
A.如果张三案发时在现场,那么他就是杀人犯
B.如果李四不是杀人犯,那么案发时他就不在现场
C.如果王五案发时不在现场,那么他就不是杀人犯
D.即使许六不在案发现场,也有可能是杀人犯
【答案】:C
【解析】题中推理可理解为:杀人犯→在现场,根据充分条件假言推理否定后件就要否定前件的推理规则可知,如果某人案发时不在现场,那么他就不是杀人犯。因此答案选C。71、[单选题]5,10,26,65,145,()。
A.197
B.226
C.257
D.290
【答案】:D
【解析】5=22+1,10=32+1,26=52+1,65=82+1,145=122+1,底数依次为:2,3,5,8,12,相邻两项做差依次得1,2,3,4,构成连续的自然数列,即所填数字为(12+5)2+1=290。72、“知人知面不知心”主要告诫我们()
A.知人知面就行了
B.认识一个人的外表很容易
C.认识一个人的外表就可以了
D.不要轻信一些人的外表,要透过其外表看其质
【答案】:D
解析:"知人知面不知心"说明认识事物时要透过现象抓住事物的本质。故选D。考点:思想政治素质73、[单选题]2,14,84,420,1680,()。
A.2400
B.3360
C.4210
D.5040
【答案】:D
【解析】依次将相邻两项做商得7,6,5,4。构成一个公差为-1的等差数列,即所填数字为1680×[4+(-1)]=5040。74、与欧洲建筑相比,中国庭院式的组群布局有其独特的艺术魅力。一般来说,一座欧洲建筑是较为____的,中国的古建筑却像一幅长卷,必须一段段逐渐____,而不可能同时看到全景。从一个庭院到另一个庭院,每走一步,景色似乎都在____,给人留下深切的感受。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.一脉相承呈现更替
B.一气呵成领悟延伸
C.一目了然展开变换
D.一览无余欣赏升华
【答案】:C
解析:第一空,一脉相承:从同一血统、派别世代相承流传下来,比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系;一气呵成:比喻完成整个工作的过程中不间断,不松懈;一目了然:一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事;一览无余:一眼看去,所有的景物都看见了,形容建筑物的结构没有曲折变化,或诗文内容平淡,没有回味。这段文字主要讲述了中国建筑与欧洲的不同,“中国古建筑却像一幅长卷,不可能同时看到全景”当中的“却”为转折关联词,前后语义相反,表示欧洲建筑是能一下子看到全景的,那么“一目了然”和“一览无余”更合适。第二空,根据“一幅长卷”“一段段逐渐”等词语可知,选择“展开”更合适。故选C。考点言语理解75、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()
A、静止的事物是不可能存在的
B、任何事物都只是相对静止的
C、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一
D、任何事物都处在运动变化之中
【答案】:C
解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。知识点:思想政治素质76、有这么一则童谣:“一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起;两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去;三只蚂蚁来搬米,轻轻抬着进洞里。”“三只蚂蚁来搬米”之所以能“轻轻抬着进洞”是()
A、洞口比较大的缘故
B、团队协作的结果
C、重视团队成员的结果
D、蚂蚁力气比较大的缘故
【答案】:B
解析:从童谣中可以看出个人的力量是渺小的,只有互相协作,团结起来,集体才有凝聚力和战斗力知识点:团队合作77、如果有客人来访,应该()
A、提前到门口迎接
B、当着客人面收拾屋子
C、如临时有事,可让客人自行娱乐
D、客人到来后,仍做自己的事
【答案】:A
解析:客人来访时,我们应礼貌迎接,表示对客人的尊重。知识点:心理素质与社交礼仪78、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()
A.明适应
B.暗适应
C.色弱
D.视觉后像
【答案】:B
解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。考点心理素质与社79、[单选题]国家赔偿是指国家机关及其工作人员违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的法律制度。根据以上定义,下列属于国家赔偿的是()。
A.某战士因公殉职,国家追认其为烈士,并发给其家人每年1万元的抚恤金
B.公务员李某因丢失从邻居处借来的一条金项链,赔了人家3000多块钱
C.工商机关因错误地吊销某个体户的营业执照,使其蒙受经济损失,因此给予一次性2万元赔偿
D.国家财政每年从税收中拿出一部分用于扶贫建设
【答案】:C
【解析】国家赔偿的定义要点是:违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权。ABD三项错误,均不存在违法行使职权的行为,不是国家赔偿。C项正确,因工商机关违法行使了行政职权,使他人利益受损给予赔偿,属于国家赔偿。80、你认为下列哪种消费观比较科学?()
A.只追求价廉,不管实用性
B.非名牌不买
C.一味追求时髦
D.量入为出,适度消费
【答案】:D
解析A项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D。考点思想政治素质81、某新建农庄有一项绿化工程,交给甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比为3:5:4:6,甲乙合作完成所需时间比丙丁合作多9天,则4人合作完成工程所需时间是()
A.20天
B.19天
C.18天
D.17天
【答案】:A
解析:设这项工程量为x,甲乙合作的工作效率为3+5=8,丙丁合作工作效率为4+6=10,则由题意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率为3+5+4+6=18,则四人合作完成工程所需时间为360÷18=20(天)。故选A。考点:判断推理判断推理82、[单选题]小赵、小钱、小孙、小李、小周五个人分一箱重100千克的水果,已知每人分的水果的重量不同,且按重量从多到少的顺序恰好是小赵、小钱、小孙、小李、小周。又知小赵分得的水果是小钱和小孙分得的水果之和,小钱分得的水果是小李和小周分得的水果之和。则小孙最多分得水果多少千克?()
A.20
B.19
C.18
D.17
【答案】:D
【解析】设小赵、小钱、小孙、小李、小周五人分得的水果重量分别为a、b、c、d、e,由题意则有a+b+c+d+e=100。又因为a=b+c,b=d+e,可得3b+2c=100。设小钱比小孙多分得水果x千克,则x>0,且x为整数,可得5c+3x=100。要使c最大,则必须x取最小。当x=1、2、3、4时,c都不是整数,都不成立。因此,当x=5时,c可取最大值17。83、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()
A.中间为尊
B.左尊右卑
C.右尊左卑
D.前排为尊
【答案】:B
解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社84、喜气洋洋:欢乐()
A.气象万千:天气
B.寻根究底:问题
C.画蛇添足:多余
D.眼明手快:好动
【答案】:C
解析:喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。考点:类比推理85、你的好同事不慎把公司的手提电脑摔坏了,希望你为他保密,你会怎么做?()
A.为他保密
B.不知道怎么办
C.劝他向公司说明情况
D.私下帮他把电脑修好
【答案】:C
解析:若想人不知,除非己莫为,犯错不可怕,可怕的是没有承担错误的勇气,所以应该劝同事主动承担错误,向公司说明情况。故选C。考点:职业道德与职86、正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应()表示欢迎和送别。
A.点头
B.举手
C.鼓掌
D.起立
【答案】:D
解析:正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应起立表示欢迎和送别。故选D。考点心理素质与社87、我们平时常说:“冬天来了,春天还会远吗?”这句名言出自英国的哪位作家?()
A.雨果
B.拜伦
C.雪莱
D.普斯金
【答案】:C
解析:“冬天来了,春天还会远吗”出自雪莱的《西风颂》。故选C。考点人文常识88、[单选题]交警:违章:罚单()
A.士兵:违令:降级
B.客户:违约:违约金
C.裁判:违规:黄牌
D.小偷:违法:拘留
【答案】:C
【解析】交警对违章的人开罚单;裁判对违规的运动员出示黄牌。因此答案选C。89、[单选题]在2010年南非世界杯中,有位球迷预测:①如果巴西队没有获得冠军,那么法国队将获得亚军;②如果巴西队获得冠军,那么阿根廷队将获得季军;③如果法国队获得亚军,那么荷兰队将获得冠军;④除非荷兰队获得冠军,否则阿根廷队不会获得季军。如果以上预测都是正确的,那么由此可以推出()。
A.巴西队获得冠军
B.法国队获得冠军
C.阿根廷队获得冠军
D.荷兰队获得冠军
【答案】:D
【解析】条件④即只有荷兰队获得冠军,阿根廷队才能获得季军。D项正确,若“荷兰队获得冠军”,由条件④可知,阿根廷队获得季军,又由条件①可知,法国队获得亚军,再由条件③可知,荷兰队获得冠军。A项错误,若“巴西队获得冠军”,由条件②可知,阿根廷队获得季军,再由条件④可知,荷兰队获得冠军,两者自相矛盾。B项错误,若“法国队获得冠军”,由条件①可知,法国队将获得亚军,矛盾。C项错误,若“阿根廷队获得冠军”,由条件②可知,巴西队没有获得冠军,又由条件②可知,法国队获得亚军,再由条件③可知,荷兰队获得冠军,矛盾。90、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()
A、毛囊受损是由营养不均衡导致的
B、长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发
C、使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害
D、毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发
【答案】:A
解析:由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。知识点:逻辑推理91、[单选题]下列句子中,有语病的是()。
A.学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求
B.为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标
C.学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,以满足社会对人才的需求
D.学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求
【答案】:D
【解析】D项前后时态矛盾,前半句所表达的是学校设置了一定的目标,属于未然时态,而后半句则是已完成的时态。92、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()
A.留得青山在,不怕没柴烧
B.酒香不怕巷子深
C.冰冻三尺,非一日之寒
D.天上钩钩云,地上雨淋淋
【答案】:A
解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。考点化学常识93、[单选题]甲、乙两港相距720千米,轮船往返两港需要35小时,逆流航行比顺流航行多花5小时;帆船在静水中每小时行驶24千米,问帆船往返两港要多少小时?()
A.58
B.60
C.64
D.66
【答案】:C
【解析】由往返时间为35小时,而逆流比顺流多5小时可知,轮船顺流15小时,逆流20小时。设轮船在静水中的速度为x千米/时,水流速度为y千米/时,则有15(x+y)=720,20(x-y)=720,得x=42,y=6。因此帆船往返的时间为720÷(24+6)+720÷(24-6)=64小时。94、中华民族精神的核心是()
A.爱国主义
B.爱好和平
C.勤劳勇敢
D.自强不息
【答案】:A
解析:中华民族精神是以爱国主义为核心的勤劳勇敢、爱好和平、团结统一、自强不息的伟大民族精神。考点思想道德素质95、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()
A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷
B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热
C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷
D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热
【答案】:A
解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点地理常识96、森林是人类文明的摇篮,是最直接影响人类能否生存下去的生态因子。森林吸收CO2,释放氧气,以此平衡着大气中CO2的比例;据估计,世界上的森林和植物每年产4000亿吨氧气。森林是造雨者,不但影响降水量,且减缓山坡上的土壤侵蚀。这段话主要支持了这样一种论点,即森林()
A.是造雨者
B.吸收CO2
C.是人类文明的摇篮
D.是最直接影响人类生存的生态因子
【答案】:D
解析:由文段可知,第一句是中心句。A、B项,是文段中的细节,不是文段中心句,A、B项错误;C项,“森林是人类文明的摇篮”只是个是比喻,C项错误;D项,文段重点在于突出“森林是影响人类的生态因子”,D项正确。故选D。考点:言语理解97、黛玉葬花葬的是什么花?()
A.杏花
B.桃花
C.梅花
D.樱花
【答案】:B
解析:在《红楼梦》中,黛玉共葬了两次花,第一次是桃花,第二次是凤仙、石榴一类的花。故选B。考点人文常识98、[单选题]已知a+b=8,ab=-20,则(a-b)a3+(b-a)b3=()。
A.96
B.-96
C.2096
D.12096
【答案】:D
【解析】(a-b)a3+(b-a)b3=(a-b)(a3-b3)=(a-b)(a-b)(a2+ab+b2)=(a-b)2[(a+b)2-ab]=[(a+b)2-4ab][(a+b)2-ab]=[82-4×(-20)]×[82+20]=12096。99、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()
A.量力而行
B.自知之明
C.不自量力
D.妄自菲薄
【答案】:A
解析:A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 旅客服务中公共关系的有效应用在广东机场
- 临床研究项目风险评估报告
- 护理与公共卫生事件应对
- 大专护士职业规划模板
- 2026年中国太空旅游行业投资方向及市场空间预测报告(智研咨询发布)
- 医院公共卫生风险管理与控制
- 2025年灌木林碳汇计量方法探讨
- 零售业连锁店运营部副经理的职责与要求
- 乐器及音响设备采购经理的面试技巧
- 基于法律保护的智慧化电子医学影相服务平台建设研究
- 2024-2030年中国粉尘检测仪行业未来发展趋势及前景调研分析报告
- 2024年高考数学试卷(理科)(全国甲卷)【含解析】
- 济州岛旅游模板
- 取水许可管理办法变更申请书(空表)
- 2024中国中信金融资产管理股份有限公司广西分公司招聘笔试冲刺题(带答案解析)
- 鱼类性别控制技术研究进展专题培训课件
- 旧桥拆除专项施工方案
- GB/T 9978.2-2019建筑构件耐火试验方法第2部分:耐火试验试件受火作用均匀性的测量指南
- GB/T 17711-1999钇钡铜氧(123相)超导薄膜临界温度Tc的直流电阻试验方法
- 建设项目办理用地预审与选址意见书技术方案
- 研究生学术道德与学术规范课件
评论
0/150
提交评论