版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2024年上海建桥学院单招综合素质考试题库第一部分单选题(200题)1、明朝中后期,最早入侵中国的西方殖民者是()
A.荷兰人
B.英国人
C.西班牙人
D.葡萄牙人
【答案】:D
解析:明嘉靖三十二年,葡萄牙人入侵澳门,是最早入侵中国的西方殖民者。故选D。考点历史常识2、一只屎壳郎推着一个粪球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的粪球一下子扑到了一株植物上,它在尝试了很多办法后终于把粪球从刺上推了下来,它没有丝毫的停滞,没有从困境中走出的长吁短叹,像没事一样匆匆离开了。这段文字传递了什么样的信息?()
A.不要轻易放弃任何机会
B.遇到困难要客观、全面地分析
C.不能莽撞,成功需要等待时机
D.生活本没有痛苦,不要太计较得失
【答案】:D
解析:这段文字主要讲述了一只屎壳郎锲而不舍推粪球的故事,中心意思是我们人不应该计较生活中的得与失,只要努力过就行了。故选D。考点:言语理解3、“激湍之下,必有深潭;高丘之下,必有浚谷”蕴涵的哲理是()。
A.对立统一的关系
B.质量互变的关系
C.肯定与否定的关系
D.矛盾的普遍性与特殊性的关系
【答案】:A【解析】题中引文出自刘伯温的《司马季主论卜》,其意思是湍急的河流下面,必定有深潭;高高的山岭下面,必定有深谷。文段体现的是矛盾双方对立统一的关系,也就是矛盾双方在一定条件下相互依存,一方的存在以另一方的存在为前提。所以该题答案就是体现此关系的选项。4、书法在中国文化中具有特殊地位。书法受到绝大部分文字使用者的喜爱,但又长期被当作一种“小道”而受到轻视。20世纪以来,书法的生存环境发生了很大的变化。特别是硬笔取代毛笔成为日常书写工具,毛笔书写便离开了日常生活,只有致力于书法的人们,才会去接受毛笔书写的训练。这段文字主要介绍了()
A.书法在中国文化中的特殊价值
B.书法功能在当代的重大改变
C.人们对书法迥然不同的态度
D.毛笔在现代生活中的地位
【答案】:B【解析】文段先讲书法曾地位特殊,后重点说明20世纪以来其生存环境变化,硬笔取代毛笔,毛笔书写脱离日常。强调的是书法功能因环境改变,不再用于日常书写,而是成为专门训练内容。5、实践作为检验真理的标准,既具有确定性,又具有不确定性。实践标准之所以具有不确定性,是因为任何具体实践活动都()
A.具有客观性
B.具有能动性
C.具有历史局限性
D.具有社会性
【答案】:C【解析】实践标准具有不确定性,是因为具体实践受所处历史条件限制,有历史局限性,不能完全证实或驳倒现有的一切认识,所以实践标准会有不确定性。6、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()
A.海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良
B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌
C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短
D.二氧化碳排放过度导致海水酸化
【答案】:D【解析】全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化就是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化致使包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。考点:环境污染与海7、[单选题]现在的娱乐圈一片污水泥浊,深陷在这样一个环境之中的艺人,大多是自由职业者,签约于经纪公司,由于缺乏严格的管理制度和缺乏应有的思想和道德教育,在物欲横流的商品社会中,明星们一切向钱看,只看重名气却败坏了名声,拥有的财富越来越多,道德层面却是严重滑坡,这是不争的事实。下列选项符合文意的是()。
A.长期以来,娱乐圈呈现出一片污水泥浊的现象
B.深陷在娱乐圈的艺人们都是自由职业者
C.经纪公司都缺乏严格的管理制度和应有的思想和道德教育
D.娱乐圈的明星们道德层面严重滑坡
【答案】:D
【解析】A项错误,原文的时间限定词是“现在”而非“长期以来”。B项错误,原文的表述是娱乐圈的艺人们“大多是自由职业者”,而不是“都是自由职业者”。C项错误,“经纪公司都缺乏严格的管理制度”,原文当中并没体现出范围词“都”。D项正确,由“道德层面却是严重滑坡,这是不争的事实”可知,娱乐圈的明星们道德层面严重滑坡。8、中国与欧洲的第一次直接交往是()
A.公元97年,甘英出使大秦
B.公元前138年,张骞出使西域
C.公元166年,大秦商人来到中国
D.班超出使西域
【答案】:C
解析:东汉桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到达东汉,向桓帝进献象牙、犀角、玳瑁等礼物,是中国与欧洲的第一次直接交往。故选C。考点:人文常识9、[单选题]冷漠:关心()
A.苍白:平均
B.草率:无知
C.无礼:尊敬
D.鲁莽:急躁
【答案】:C
【解析】冷漠和关心是反对关系;无礼和尊敬也是反对关系。因此答案选C。10、当一位大使问前联合国秘书长安南成功的秘诀时,安南讲了这样一件往事:我至今记得17岁时老师给我们上的一堂课,老师手里拿着一张画有一个黑点的白纸,他问我们:“孩子们,你们看到了什么?”我们齐声回答:“一个黑点!”这时,老师说:“难道你们谁也没有看到这张白纸吗?在今后的生活中,你们可不要这样啊!”对上面语段的主旨把握最不准确的一项是()
A.崇尚个性,摆脱束缚
B.拼搏进取,填补空白
C.追求人生的高洁
D.懂得缺憾与欣赏
【答案】:B
解析:“拼搏进取,填补空白”错误,这段文字主要讲述的是“片面看问题”的事,没有拼搏进取的意思。故选B。考点言语理解11、行政公文发文处理是行政机关日常必须做好的基础性工作,也是办公部门处理行政公文不可或缺的工作内容,发文处理的首要任务是对行政公文进行()。
A.管理
B.办理
C.传递
D.撰制
【答案】:D"【解析】发文处理的一般过程包括:第一阶段,文稿的形成,包括拟稿(撰拟公文文稿)、会商、核稿、签发。公文的撰制是发文处理的首要任务。第二阶段,公文的制作,即注发、缮印、用印或签署。第三阶段,公文的对外传递,包括分装、发出。第四阶段,处置办毕公文,包括立卷归档、暂存、销毁等。"12、[单选题]某班共有49名学生,其中只有8个独生子女,又知其中28个有兄弟,25个有姐妹,则这个班级中有()个人既有兄弟又有姐妹。
A.2
B.8
C.12
D.20
【答案】:C
【解析】由题意可知,该班非独生子女为49-8=41人,其中有兄弟又有姐妹的人数为28+25-41=12人。13、同时打开游泳池的A、B两个进水管,加满水需1小时30分钟,且A管比B管多进水180立方米,若单独打开A管,加满水需2小时40分钟,则B管每分钟进水多少立方米?()
A.6
B.7
C.8
D.9
【答案】:B【解析】设两个进水管的进水速度分别为x立方米/分和y立方米/分,则90×(x+y)=160x;90(x-y)=180,综合两个等式可得x=9,y=7,即其中一个进水管每分钟进水7立方米。14、职业道德的特征是()
A、形式上的普遍单调性
B、范围上的相对有限性
C、执行中的权威强制性
D、内容上的持续变动性
【答案】:B
解析:职业道德的特征有:①职业道德适用范围上的有限性,由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范;②职业道德内容上的稳定性和连续性,由于职业分工有其相对的稳定性,形成比较稳定的职业心理和职业习惯,与其相适应的职业道德也就有较强的稳定性;由于职业又具有不断发展和世代延续的特征,其在内容上又具有连续性;③职业道德形式上的多样性,职业道德的形式,因行业而异;④职业道德有强烈的纪律性,纪律也是一种行为规范,但它是介于法律和道德之间的一种特殊的规范。知识点:职业道德与职业能力测试15、医务人员的处事原则是()的原则。
A.爱岗敬业
B.平等尊重
C.患者第一
D.人际沟通
【答案】:C
解析:患者第一是医务人员的处事原则。故选C。考点职业道德与职16、美好的记忆,相信没有人舍得删除。从有利于人们身心健康的方向出发,科学家对于删除记忆的研究,从使人_____痛苦开始。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.逃离
B.忘却
C.摆脱
D.体验
【答案】:B
解析:A项,“逃离”指的是从痛苦的处境中逃跑脱离,但是痛苦没有消失,无法与“删除记忆”对应,A项错误;B项,“忘却”是忘记的意思,“删除记忆”有忘记的效果,B项正确;C项,“摆脱”没有“忘却”贴切,C项错误;D项,“体验”与文意相悖,D项错误。故选B。考点言语理解17、2022年11月3日9时32分,空间站()实验舱顺利完成转位。该实验舱转位完成,标志着中国空间站“T”字基本构型在轨组装完成,向着建成空间站的目标迈出了关键一步。
A.梦天
B.问天
C.天宫
D.羲和
【答案】:A【解析】2022年11月3日9时32分,空间站梦天实验舱完成转位,标志中国空间站“T”字基本构型在轨组装完成,离建成空间站目标更进一步。18、傅雷曾说过:“无论如何微不足道的事,都反映出一个人的意识与性情.修改小习惯,就等于修改自己的意识和性情。”从这句话可推知()
A、改正自己的坏习惯,既十分重要,又是一件不易的事
B、要树立良好的意识和健康的性情.就必须改掉坏习惯
C、要树立良好的意识和健康的性情,养成自己的好习惯
D、好习惯的养成,必须从微不足道的小事做起
【答案】:D
解析:根据题干中的“小事反映人们的意识与性情,修改小习惯等于修改自己的性情”,可以推断出好习惯的形成,必须从微不足道的小事做起。知识点:思想道德素质19、B超技术的不良使用,从而导致男女比例失衡,这主要反映了技术的()
A.目的性
B.创新性
C.两面性
D.专利性
【答案】:C
解析:B超技术在现代医疗过程中为很多疾病的发现、诊断提供了重要依据和手段,为人类带来了很大的福音;但如果使用不当,用于性别鉴定,致使男女比例失衡,同样会给人类危害。技术既能给人类带来福音,也能给人类带来危害,这是技术两面性的体现。故选C。考点通用技术20、人类面临移植组织、器官短缺的实际困难。转基因动物的问世给人类带来福音。科学家们首选的利用转基因技术为人类提供异种器官移植供体的动物是()。
A.猪
B.猴
C.狗
D.黑猩猩
【答案】:A【解析】器官移植是把健康的器官移植到另一个人身体内,让其迅速恢复功能的手术,目的是代偿受者因患致命性疾病而丧失功能的相应器官。科学家们首选猪作为异种器官移植的供体动物,主要原因如下:猪的器官大小与人相近,解剖结构和人类相同,生理指标也相近;猪的血型抗原和人类相近;猪生长周期短、投资少,经济实惠,便于商品化;猪的蛋白质可直接用于治疗人类疾病,且多年应用都没有不良反应,例如猪胰岛素等。21、甲、乙两公司均为使用其公司数码产品有疑难问题的顾客提供24小时的热线电话咨询服务。拨打热线电话要收取相应的通话费用,所以通常来说,消费者只有在使用数码产品遇到困难时才会拨打电话。甲公司接到的热线电话的数量比乙公司多5倍。这说明,甲公司的数码产品一定比乙公司的数码产品复杂难用。以下各项如果为真,最能支持上述结论的是()。
A.乙公司数码产品的消费者数量比甲公司的多2倍
B.甲公司数码产品的消费者数量比乙公司的多5倍
C.乙公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比甲公司多2倍
D.甲公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比乙公司多5倍
【答案】:A【解析】本题从“甲公司接到的热线电话的数量比乙公司多5倍”得出“甲公司的数码产品一定比乙公司的数码产品复杂难用”这一结论。依据“消费者只有在使用数码产品遇到困难时才会拨打电话”可知,拨打电话的数量与消费者数量的比值能够反映该数码产品的复杂难用程度。题目中仅给出了拨打电话的数量,却没有消费者数量相关信息。所以,若要支持题中结论,就需要支持“拨打甲公司电话的数量与消费者数量的比值比乙公司大”这一观点。已知甲公司接到的热线电话数量比乙公司多5倍,那么只有当乙公司数码产品的消费者数量比甲公司的多2倍时,才能支持题中结论。22、关于我国国防,下列说法不正确的是()。
A.武装力量由中国人民解放军、中国人民武装警察部队、民兵组成
B.陆军主要由步兵、装甲兵、炮兵、工程兵、通信兵、防化兵等兵种组成
C.我国从1949年开始实行义务兵役制
D.中央军委的总部机关包括总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部
【答案】:C【解析】义务兵役制是国家关于公民在一定年龄内都必须承担一定期限军事任务的制度,又称征兵制,我国自1955年开始实行。23、[单选题]利基市场营销又称“缝隙营销”或“补缺营销”,是指企业为避免在市场上与强大竞争对手发生正面冲突,而采取的一种利用营销者自身特有的条件,选择由于各种原因被强大企业轻忽的小块市场(称“利基市场”或“补缺基点”)作为其专门的服务对象,对该市场的各种实际需求全力予以满足,以达到牢固地占领该市场的营销策略。根据上述定义,下列行为属于利基市场营销的是()。
A.在各大服装企业狂轰滥炸的广告中,某衬衫企业另辟蹊径,利用唐诗作为广告语,淡雅宜人,博得了不同层次、年龄的消费者的好感
B.某饮料公司为了在日本打开罐装茶饮料的业务市场,利用售货机来出售,夏天提供冰镇饮料,冬天提供罐装热饮
C.某超市调查发现啤酒和尿布同时购买的相关程度很高,便调整了货物摆放顺序,方便顾客购买
D.某生物科技公司通过举办科普讲座,向市民赠送生物科学书籍,提高了市民的科学健康理念,引发了人们对生物科技产品的需求,从而创造了巨大的市场
【答案】:B
【解析】利基市场营销的关键内容:①避免在市场上与强大竞争对手发生正面冲突;②选择被强大企业轻忽的小块市场;③满足该市场的各种实际需求。A项错误,该衬衫企业并未避开与竞争对手的正面冲突,只是选用了更加新颖的广告语,从而在竞争中获得了胜利,其并未全力满足消费者的实际需求,只是在情感上赢得了好感,不符合①③。B项正确,该饮料公司选择了售货机销售渠道,避免了与其他茶饮料的正面竞争,而且其在冬夏分别针对消费者的不同需求提供不同的服务,属于利基市场营销。C项错误,并没有被轻视的市场存在,超市的做法只是为顾客提供了方便,即使不这么做,顾客也会购买啤酒和尿布。D项错误,该公司是在创造新的市场,而不是选择被竞争对手忽视的小块市场,不符合②。24、耕地的承包期为()年。
A.二十
B.三十
C.五十
D.八十
【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典》第三百三十二条规定,耕地的承包期为三十年。故选B。考点:法律常识25、艾青的成名作是()
A.《北方》
B.《向太阳》
C.《归来的歌》
D.《大堰河——我的保姆》
【答案】:D
解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故选D。考点人文常识26、下列哪一位作家没写过“三部曲”()
A.茅盾
B.巴金
C.高尔基
D.老舍
【答案】:D
解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。考点:人文常识27、法对社会及其公众最基本、最直接的作用是()
A.法的规范作用
B.法的社会作用
C.法的示范作用
D.法的管理作用
【答案】:A
解析:法的作用是指法对人与人之间所形成的社会关系所发生的一种影响,它表明了国家权力的运行和国家意志的实现。法的作用可以分为规范作用和社会作用,其中法的规范作用是对社会及公众最基本、最直接的作用。故选A。考点法律常识28、表象是指事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。具有直观性、概括性、可操作性等特点,在形象思维中具有重要作用。根据该定义,下列属于表象的是()。
A.没有见过北方冬日的人们,通过诵读毛泽东诗词《沁园春·雪》,可在头脑中形成北国风光的情景
B.孙悟空是吴承恩先生抽象出来的一个人物形象
C.当一个孩子盯着一幅画看上几分钟,闭上眼睛,依然能够清楚地记得这幅画的每一个细节
D.当人们读到《红楼梦》中关于王熙凤生动的外貌描写时,似乎能看到王熙凤就站在眼前
【答案】:C【解析】表象的定义要点:①事物不在面前;②在头脑中出现的关于事物的形象。没有见过北方冬日的人,对北国风光的情景纯属想象,不符合表象定义。孙悟空和王熙凤只是虚拟的人物,不存在不在面前的前提,也不符合表象定义。一个孩子闭上眼睛回忆刚看过的画面,细节依然很清晰,符合表象定义。29、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】:D
解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%30、西装袖子的长度以袖子下端到拇指指尖()厘米最为合适。
A、11
B、3
C、20
D、5
【答案】:A
解析:袖子长度以袖子下端到拇指11厘米最为合适。知识点:心理素质与社交礼仪31、[单选题]暗示是指用含蓄的、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。其作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受某种意见或信念。根据以上定义,下列属于暗示的是()。
A.在评选先进工作者之前,领导多次提到小王最近取得的成绩
B.他告诉小张,希望他不要参加篮球赛
C.小李让人带信给小赵,请小赵在选举厂长时投自己一票
D.在无记名投票时,他投了小王一票
【答案】:A
【解析】暗示的定义要点:①含蓄、间接;②对别人产生影响。A项正确,领导在评先进时多次提小王的成绩,间接地表明小王不错,也将影响别人对小王的支持度,因此符合暗示的定义。B项错误,该项已经明确告诉了小张其想法,并非暗示。C项错误,虽然采取的是传信的形式,但也是直接明确直接的行为。D项错误,该项行为并非受别人的影响,而是自愿的行为。32、[单选题]甲、乙、丙、丁四位球迷有一段对话。甲说:“Y球队能进入决赛。”乙说:“如果X球队能进入决赛,那么Y球队也能进入决赛。”丙说:“我看Y球队不能进入决赛,但X球队能进入决赛。”丁说:“X球队不能进入决赛。”如果四人中只有一人是对的,那么可以推出()。
A.X和Y球队都能进入决赛
B.X球队不能进入决赛,Y球队能进入决赛
C.X和Y球队都不能进入决赛
D.X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛
【答案】:D
【解析】由题干可知,甲、丙、丁所述不能同时为假,故乙所述必为假,由“如果X球队能进入决赛,那么Y球队也能进入决定”为假,可以推出“X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛”。因此答案选D。33、我国对资本主义工商业进行社会主义改造的政策是()
A、加工订货
B、和平赎买
C、统购包销
D、经销代销
【答案】:B
解析:我国对资本主义工商业进行社会主义改造实行和平赎买的政策。知识点:思想政治素质34、[单选题]2,4,14,40,()。
A.88
B.112
C.122
D.134
【答案】:C
【解析】依次将相邻两项做和得6、18、54是公比为3的等比数列,即所填数字为3×54-40=122。35、导游:旅行社:行程()
A.职员:公司:总结
B.演员:剧院:表演
C.教师:学校:大纲
D.司机:车队:驾照
【答案】:C【解析】导游属于旅行社员工,会依据行程带领游客游览观光;教师属于学校员工,会按照大纲进行授课。36、[单选题]某会议上有四个商人在谈生意,他们分别是河南人、湖北人、山西人和安徽人。他们做的生意分别是机械加工、服装批发和食品零售。其中:(1)安徽人单独做服装批发。(2)山西人不做机械加工。(3)河南人和另外某省人同做一种生意。(4)湖北人不和河南人同做一种生意。(5)每个人只做一种生意。由以上条件可以推出河南人所做的生意是()。
A.机械加工
B.食品零售
C.服装批发
D.和湖北人做同一种生意
【答案】:B
【解析】由(1)可知,其他人不做服装批发,只能做机械加工或者食品零售,由(2)可知,山西人做的是食品零售;由(3)和(4)可知,河南人和山西人做的是同一种生意,则河南人做的生意是食品零售。因此答案选B。37、“成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历?()
A.刘邦
B.项羽
C.韩信
D.张良
【答案】:C
解析:“成也萧何,败也萧何”说的是韩信,韩信因为萧何的推荐而做了大将军,最后也因为萧何而死。故选C。考点:人文常识38、白色污染:生物降解()
A.工业用电:太阳能
B.生活用水:中水回用
C.中药方剂:医学研究
D.工业废气:余热发电
【答案】:D
解析:白色污染与生物降解之间是对应关系,白色污染是环境问题,生物降解是缓解这一问题的方法;工业废气与余热发电之间也是对应关系,工业废气是环境问题,余热发电是缓解这一问题的方法。故选D。考点类比推理39、诗集《女神》在诗歌形式上突破了旧格套的束缚,创造了雄浑奔放的自由诗体,为“五四”以后自由诗的发展开拓了新的天地,堪称为新诗革命先行和纪念碑式作品。《女神》的作者是()。
A.茅盾
B.郭沫若
C.艾青
D.戴望舒
【答案】:B【解析】从1919年下半年至1920年上半年,郭沫若的诗歌创作进入了空前的高峰时期,收获了大量的诗篇。1921年8月,郭沫若将这一时期所作的154首诗歌结集出版,这就是轰动一时的诗歌集——《女神》。《女神》以强烈的革命精神、鲜明的时代色彩、浪漫主义的艺术风格、豪放的自由诗,开创了“一代诗风”。40、大雁一般排成整齐的人字形或一字形飞行,这是集群本能的表现。因为这样有利于防御敌害。雁群总是由有经验的老雁当“队长”,飞在队伍的最前面。在飞行中,带队的大雁体力消耗得很厉害,因而它常与别的大雁交换位置。幼鸟和体弱的鸟,总是插在队伍的中间。因此,飞行时它们不会受到敌害的攻击。以下哪项如果为真,可以成为得出上述结论所需的前提?()
A.大雁的飞行队形兼具防守和攻击两种功能
B.体弱的不可能成为带队的大雁
C.飞行时敌害不会攻击大雁飞行队列的中间
D.雁群需要有不止一只能带队的大雁
【答案】:C"【解析】题中论据为大雁采取人字或一字队形,结论为这种队形具有防御作用,大雁不会受到敌害的攻击。论据强调队形,结论强调防御作用,二者范围不同,要得出结论,需要在论据和论点之间建立因果关系。有一种情况能够建立起这样的联系,即飞行时敌害不会攻击大雁飞行队列的中间,这就在大雁处于队伍中间和不会受到敌害攻击之间建立了联系,是题干结论成立所必须假设的。而有的说法与是否受到敌害攻击没有必然联系,比如大雁阵型具备什么样的功能。有的情况没有在论据和论点之间搭桥,例如体弱的鸟不会带队。还有一种情况只是概括了题中一个事实信息,飞行中,带队的大雁体力消耗得很厉害,因而它常与别的大雁交换位置,这种情况并没有涉及到幼鸟和体弱的鸟,与题中论证无关。"41、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()
A.对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西
B.比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来
C.不论主队还是客队都应给予鼓掌加油
D.残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静
【答案】:A【解析】第一项是不文明行为,后三项均符合文明礼仪行为。故选第一项。考点:心理素质与社42、古诗名句“谁言寸草心,报得三春晖”出自()
A、李白
B、王维
C、孟郊
D、孟浩然
【答案】:C
解析:“谁言寸草心,报得三春晖”出自孟郊的《游子吟》。知识点:人文常识43、39-1,38+2,37-3,36+1,35-2,34+3,……()。
A.1+1
B.-1+1
C.0-1
D.0+1
【答案】:D【解析】39,38,37,36,35,34构成一个公差为-1的等差数列,此数列是以1、2、3为周期的循环数列,并且奇数项的运算符号是“-”,偶数项的运算符号是“+”,最后一项也就是要填的数字是0+1。44、经济学上将人们宁可牺牲利息收入,而存储不生息的货币来保持财富的心理倾向称为:
A.生鱼片理论
B.帕累托法则
C.流动性陷阱
D.目标置换效应
【答案】:C【解析】流动性陷阱指人们因预期利率上涨、债券价格下跌,宁可牺牲利息存储不生息货币来保持财富,所以题干描述的心理倾向对应流动性陷阱。45、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()
A.氢气
B.甲烷
C.酒精
D.乙炔
【答案】:C
解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。考点环境污染与海46、横向收购是指生产同类(或同种)商品或服务的企业之间的收购,它一般涉及在同种商业活动经营和竞争的两家企业,其目的在于消除竞争,扩大市场份额,增加收购公司的垄断实力或形成规模效应。根据上述定义,下列属于横向收购的是()。
A.石化企业对石油制品销售企业的并购
B.白酒生产企业并购啤酒生产企业
C.美国著名零售商业公司蒙哥马利一沃德公司被美孚石油公司吞并
D.1987年美国汽车公司被克莱斯勒汽车公司收购。
【答案】:D【解析】“横向收购”的定义要点:①同类(或同种)商品或服务的企业;②企业之间的收购。例如,美国汽车公司被克莱斯勒汽车公司收购,这是生产同类商品的企业之间的收购,属于横向收购。47、[单选题]情商和智商虽然都与遗传因素、环境因素有关,但是它们与遗传、环境因素的关系是有所区别的。智商与遗传因素的关系远大于社会环境因素,情商主要是靠后天培养的。但是在一个人情商培养的过程中,智商也会自然而然地得到发展,这是不容置疑的。本段文字意在说明()。
A.情商和智商与遗传、环境因素的关系是不同的
B.情商的提高可以促进智商的发展
C.智商主要受社会环境因素影响,而情商主要靠后天培养
D.情商能有力地补充一个人智商的不足
【答案】:B
【解析】文段前几句说明了情商和智商会受遗传因素和环境因素的影响,最后一句是文段的重点句,即“情商的提高可以促进智商的发展”。48、行政监督是指行政系统内外监督主体对行政组织及其工作人员的()。
A.所有行为所进行的监察
B.行政行为所进行的监察
C.非职务行为所进行的监察
D.非行政行为所进行的监察
【答案】:B【解析】行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督指的是行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的行政行为所开展的监察。广义的行政监督则泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的行政行为进行的监察。49、法对社会及公众最基本最直接的作用是:
A.法的规范作用
B.法的社会作用
C.法的示范作用
D.法的管理作用
【答案】:A【解析】法对社会及公众最基本最直接的作用是规范作用。规范作用能指引、评价等人们的行为,直接影响个体。社会作用范围更广,示范、管理并非法最基本直接作用。50、在我国文坛中,被誉为“乡土文学之父”的是:
A.茅盾
B.沈从文
C.巴金
D.闻一多
【答案】:B【解析】在我国文坛,沈从文以描写湘西地区风土人情的作品而闻名,其作品充满乡土气息和地域特色,对乡土文学发展贡献巨大,因此被誉为“乡土文学之父”。51、指出下列推理中正确的一项是()。
A.有些人既喜欢吃牛肉,也喜欢吃鱼片,王佳喜欢吃牛肉,所以她也喜欢吃鱼片
B.大量抽烟会导致肺癌,朱某不抽烟,所以朱某不会得肺癌
C.中国是发展中国家,中国是社会主义国家,所以,有的社会主义国家同时也是发展中国家
D.艺术没有阶级性,艺术是一种社会现象,所以,社会现象都是没有阶级性的
【答案】:C【解析】从中国是一个社会主义发展中国家推出有的国家是社会主义发展中国家,推理符合逻辑。“王佳”不一定属于“有些人”,推断不一定成立。“抽烟”会导致“肺癌”,但是“肺癌”不一定都是由于抽烟导致的,或许还有其他原因导致此疾病,“朱某不抽烟”并不表明朱某就不具有得肺癌的其他因素存在,“不会得肺癌”无法推出。“艺术”只是一种特殊的社会现象,“艺术没有阶级性”并不表明其他社会现象也是“没有阶级的”,不能由特殊推出一般。52、下列与果树有关的说法正确的是()
A.富含氮的肥料可以促使果树开花结果
B.杏树是耐旱能力比较弱的树种
C.冬季不需要对果树进行病虫防治
D.嫁接是一种常用的果树繁殖方式
【答案】:D
解析:A项,富含氮的肥料可以促使果树枝叶长得繁茂,富含磷的肥料可以促进幼苗发育和花的开放,使果实、种子提早成熟,A项错误;B项,杏树的特点是扎根较深,喜光、耐旱、抗寒、抗风,B项错误;C项,冬季是果树病虫潜伏越冬的时期,做好冬季病虫害防治工作,可以有效控制次年病虫害的发生,C项错误;D项,嫁接是一种常用的果树繁殖方式,D项正确。故选D。考点:生物常识53、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()
A.能够使企业增加利益的人和团队
B.使企业利益减少的人和团队
C.影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队
D.来自外部的、与企业有利益关系的人和团队
【答案】:C
解析:“冲破壁垒和阻碍”打破了旧的模式,克服了思维的片面性、封闭性和保守性,从多方面开拓自己的思路,属于创造性决策。故选C。考点:团队合作54、下列物质均属于单糖的一项是()
A.果糖、葡萄糖
B.蔗糖、纤维素
C.乳糖、麦芽糖
D.淀粉、半乳糖
【答案】:A
解析:单糖是指不可水解的糖,如葡萄糖、果糖、半乳糖。蔗糖、乳糖、麦芽糖是双糖,淀粉和纤维素是多糖。故选A。考点生物常识55、①9岁的罗若彤就读于榆中县甘草店镇中心小学②兰州市榆中县甘草店镇距离兰州市区50公里,这里聚集了大量流动的留守儿童家庭③屋外紧邻大型货车经过的交通要道,附近不少留守儿童都经由此处前往学校④早年父母离异,父亲远在新疆打工,罗若彤与67岁的祖母张慧芳租住在距离学校1公里、不足10平方米的出租屋内⑤祖孙俩挤在一张双人床上,床头堆放着被褥、衣物等,电线乱缠乱绕,燃气灶、取暖炉等生活设施杂乱堆放⑥孩子上学路上存在诸多安全隐患将上述6个句子重新排列,顺序正确的是:
A.①②④③⑤⑥
B.②①④⑤③⑥
C.①④⑤②③⑥
D.②④③⑤①⑥
【答案】:B【解析】应先介绍地点背景,②引出甘草店镇及留守儿童家庭,再引出主人公罗若彤①,接着描述其家庭居住情况④⑤,后述上学路上隐患③⑥,所以顺序为②①④⑤③⑥。56、[单选题]随着人口转变和经济社会转型,受婚育观念变化、人口流动性增强等因素的影响,我国家庭发展______一些新情况和新问题——家庭规模不断______,家庭结构多样化,空巢老人和独生子女家庭比例都有所升高,离婚率明显上升。依次填入横线处的词语,恰当的一项是()。
A.存在扩大
B.出现复杂
C.衍生简化
D.面临缩减
【答案】:D
【解析】A项错误,第一空,由“随着……”可知,文段所述的是一个动态的过程,“存在”不符合语义。第二空,由“受婚育观念变化、人口流动性增强等因素的影响”可知,“家庭规模”应该是“缩减”的。因此答案选D。57、[单选题]有纯液态酒精一桶,倒出10升后用水灌满,再倒出混合溶液5升,再用水灌满,这时酒精的浓度为72%,则桶的容量为()升。
A.60
B.50
C.45
D.40
【答案】:B
【解析】58、机动车交通事故责任强制保险,简称交强险,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员和被保险人以外的受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。根据以上定义,下列选项中,甲可以获得交强险赔偿的是()。
A.甲因闯红灯被正常行驶的汽车撞倒,造成腿骨骨折
B.甲遛狗时被逆行的自行车刮伤,缝了7针
C.甲与家人开车旅行,因雨天路滑,不慎撞入路旁的小吃店,导致甲左眼失明
D.甲在校园内骑车,因车速太快,撞上了路边停着的一辆本田小轿车,甲的自行车被撞坏
【答案】:A【解析】交强险的定义要点:①保障主体是机动车;②赔付对象是本车人员和被保险人以外的受害人的人身伤亡、财产损失。某人在道路交通事故中受到人身伤害,且不是被保险车人员和被保险人,这种情况下此人是交强险的赔付对象。自行车不属于被保险机动车,因此涉及自行车的情况不符合交强险条件。若某人属于本车人员,则不能获得赔偿。某人撞上停车路边的小汽车,与机动车主无关,保险公司无须承担此人的损失。59、[单选题]对文艺精品的判断,时间验证较之空间效应更为重要。遗憾的是,当下某些人的创作______是:急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远大于对时间验证的关注,因而作品中从生活到艺术都______“将来时态”和“未来意识”。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.现象需要
B.事实欠缺
C.趋势寻求
D.倾向缺乏
【答案】:D
【解析】第二空,由“对空间效应的追求远大于对时间验证的关注”可知,所填词语应修饰“意识”,“意识”不能和“欠缺”搭配,只能和“缺乏”搭配,因此答案选D。60、时间和空间()
A.同物质运动无关
B.是一种先验的形式
C.是运动着的物质本身
D.是运动着的物质的存在方式
【答案】:D【解析】时间和空间与物质运动密切相关,它们并非与物质运动无关,也不是先验形式,更不是物质本身,而是运动着的物质的存在方式。61、下列所描述的情形符合史实的是()
A.苏东坡可以吃到辣椒
B.唐朝时期,西红柿炒鸡蛋就是家常菜了
C.三字经所言的“六谷”中的黍指的是玉米
D.花椒原产中国,胡椒是张骞出使西域后传入
【答案】:D【解析】辣椒明代才传入中国,西红柿明代传入,唐朝时没有西红柿炒鸡蛋这道菜,“六谷”中黍指黄米,不是玉米。花椒原产中国,胡椒是张骞出使西域后传入,所以描述符合史实的说法正确。62、局长找甲、乙、丙三位处长谈话,计划与甲交谈10分钟,与乙交谈12分钟,与丙交谈8分钟。办公室助理通过合理调整三人交谈的顺序,使得三人交谈和等待的总时间最少。请问调整后的总时间为多少?()
A.46分钟
B.48分钟
C.50分钟
D.56分钟
【答案】:D【解析】排序的总原则是尽量把谈话时间长的安排在最后,优先谈谈话时间短的,这样能让等待时间最短。所以谈话顺序应该是先和丙谈,接着和甲谈,最后和乙谈。总时长为8+(8+10)+(8+10+12)=56分钟。63、“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”关于海水涨落,下列说法不正确的是()
A.地球对海水的引力最大,它使海水有涨有落
B.海水的涨落受太阳、地球和月球引力的影响
C.由于距离地球遥远,太阳对海水的引力没有月球大
D.太阳、月球和地球处在一条线上时,潮汐的潮差最大
【答案】:A
解析:地球引力只会使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的涨落是因为受到地球、月球和太阳这三股力量的综合影响。故选A。考点:地理常识64、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。填入括号中部分最恰当的一项是()
A、深恶痛绝;事与愿违
B、避之不及;背道而驰
C、讳莫如深;大相径庭
D、敬而远之;适得其反
【答案】:B
解析:第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A项,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。知识点:言语理解65、“建设有中国特色的社会主义”新命题是在党的()正式提出的。
A.十一届三中全会
B.十二大
C.十三大
D.十四大
【答案】:B【解析】“建设有中国特色的社会主义”新命题在党的十二大正式提出。十一届三中全会是伟大转折;十三大系统阐述社会主义初级阶段理论;十四大明确社会主义市场经济体制目标。66、现阶段,我国社会的主要矛盾是()
A.生产力与生产关系之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C.公有制经济与非公有制经济之间的矛盾
D.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
【答案】:D【解析】现阶段我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。生产力与生产关系等均不是现阶段主要矛盾表述。67、张大妈于某日清晨在路边捡到一名弃婴,带回家中抚养十几天后,将该弃婴以8000元价格卖给邻村刘某。张大妈的行为构成()。
A.遗弃罪
B.诈骗罪
C.拐骗儿童罪
D.拐卖儿童罪
【答案】:D【解析】张大妈捡到弃婴后转卖获利,其行为符合拐卖儿童罪特征。遗弃罪是拒绝抚养,诈骗罪是用欺骗手段骗财,拐骗儿童罪不以出卖为目的,所以应认定为拐卖儿童罪。68、已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
A.十
B.十二
C.十三
D.十六
【答案】:D
解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。考点法律常识69、马克思主义认识论的首要的基本的观点是()
A.客观实在性的观点
B.主体性的观点
C.反映的观点
D.实践的观点
【答案】:D【解析】马克思主义认识论强调实践对认识的决定作用。实践是认识的来源、动力、目的和检验标准,所以实践的观点是其首要的基本的观点。70、考试中,同学们常常因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这是说明()
A.人不能有任何情绪
B.不良情绪会影响人正常水平的发挥
C.情绪是无法调控的
D.情绪都是消极的
【答案】:B
解析:A项,人常见的四大情绪有喜怒哀惧,A项错误;B项,题干中说因为过度紧张的消极情绪而容易失误,没考出相应的水平,体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选B。考点:心理素质与社71、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去
B.而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术
C.最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划
D.几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同
【答案】:B【解析】“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,后续内容均围绕此句展开。由“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”能够推断出,横线处要表达的意思是:互联网在诞生时仅仅是一个十分平民化的实验项目。考点:言语理解72、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()
A.河北定窑
B.宜兴紫砂窑
C.河南钧窑
D.河南汝窑
【答案】:B
解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点人文常识73、花草:植物()
A.森林:家禽
B.牛羊:家畜
C.环境:田野
D.初春:严冬
【答案】:B
解析花草和植物是种属关系,花草属于植物;牛羊和家畜也是种属关系,牛羊属于家畜。故选B。考点类比推理74、______对于仪器相当于______对于渠道。()
A.钟表微博
B.机械沟通
C.仪表畅通
D.政府工厂
【答案】:A【解析】钟表是一种计时仪器;微博是一种沟通渠道。所以得出相应结论。75、下列有关阿骨打事迹的叙述不正确的是()
A.12世纪初,起兵抗辽,取得胜利
B.1115年在会宁称帝,国号金
C.金朝建立初年,创制了女真文字
D.1115年领兵俘天祚帝,灭辽朝
【答案】:D
解析阿骨打生于1068年,1123年灭辽,1123年病逝。故选D。考点历史常识76、类书编纂在我国具有悠久的历史,一般认为,三国时期魏国的《皇览》是最早的类书。我国古代编纂的类书中,规模最大的是()
A、《古今图书集成》
B、《太平御览》
C、《永乐大典》
D、《艺文类聚》
【答案】:C
解析:我国古代编纂的类书中,规模最大的是《永乐大典》。知识点:人文常识77、职业道德体现行业的特点。教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。这主要说明()
A.不同行业有不同的职业道德标准
B.职业道德有助于提高全社会的道德水平
C.职业道德具有普遍性
D.各行业迫切需要建立完善的道德规范
【答案】:A
解析:教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。说明不同的行业有不同的职业道德标准。故选A。考点职业道德与职78、著名歌曲《延安颂》的作者是()
A.聂耳
B.马可
C.冼星海
D.郑律成
【答案】:D
解析:《延安颂》是1938年由郑律成创作的歌曲。故选D。考点人文常识79、植物生长素在细胞分裂和分化、果实发育、插条生根的形成和落叶过程中发挥重要的作用,这其中生长素的作用表现为两重性:既能促进生长,也能抑制生长。以下描述中,属于抑制生长的是()
A.雌花形成
B.叶片扩大
C.伤口愈合
D.果实脱落
【答案】:D
解析:果实成熟后,生长素浓度过高反而会抑制其生长,使果实脱落。故选D。考点生物常识80、[单选题]31个小运动员在参加完比赛后,口渴难耐,去小店买饮料,饮料店搞促销,凭三个空瓶子可以再换一瓶,它们最少买多少瓶饮料才能保证一人一瓶?()
A.21
B.23
C.25
D.27
【答案】:A
【解析】2个空瓶相当于1瓶饮料,设最少需要买x瓶,即x+x/2=31,x≈21,即他们最少买21瓶饮料才能保证一人一瓶。81、下列企业排污行为,违背法律规定的是()
A.某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费
B.某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物
C.莱橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民
D.某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称
【答案】:C
解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。故选C。考点环境污染与海82、下列说法不正确的是()
A、当事人应当按照约定全面履行自己的义务
B、当事人在履行合同过程中,可以污染环境
C、依法成立的合同,自成立时生效
D、当事人协商一致,可以变更合同
【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典》第五百零九条规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。知识点:法律常识83、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()
A.资源问题
B.毒品问题
C.环境问题
D.战争问题
【答案】:C
解析:酸雨属于环境问题。故选C。考点环境污染与海84、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()
A.主人
B.旅馆
C.朋友
D.阻碍
【答案】:B
解析:“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。考点人文常识85、[单选题]依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是()。李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这就难免有孤独的悲哀。①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多别人看不到的事情③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会的底层⑤作为女人⑥作为一个知识分子
A.⑤②④①⑥③
B.⑤④⑥①②③
C.⑥①④⑤③②
D.⑥①②③⑤④
【答案】:B
【解析】首先,文段分析了李清照的两种社会角色:⑤“作为女人”的她对应的是④“封建社会的底层”;⑥“作为知识分子”的她对应的是①“社会思想的制高点”。即⑤④、⑥①应分别连接,①中的“又”表明⑥①应排在⑤④后面。其次,②③为排比句式,且②中包含主语,故这两句应紧密相连,且顺序为②③,因此答案选B。86、伞:雨衣()
A.现金:支票
B.空调:暖气
C.钢笔:铅笔
D.蚊香:蚊帐
【答案】:B【解析】伞和雨衣都具备遮雨的功能,不过伞还能用来遮太阳;空调和暖气都能够起到取暖的作用,然而空调还可以制冷。所以这是正确的答案。87、孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯。孙某欲改嫁,下面说法正确的是()。
A.孙某丈夫视为死亡,孙某可以直接改嫁
B.孙某丈夫不论是生还是死,孙某均可以改嫁
C.孙某丈夫经人民法院宣告失踪后,孙某可以改嫁
D.孙某丈夫经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁
【答案】:D【解析】首先,死亡要么是自然死亡,要么是经法院宣告死亡,不存在视为死亡的情形,所以这种说法是错误的。其次,孙某丈夫倘若还未死亡,孙某与丈夫的婚姻关系就仍然存在,不能直接改嫁,此说法错误。再者,宣告失踪解决的是财产关系,人身关系不发生改变,婚姻关系依旧存在,该说法错误。最后,《中华人民共和国民法总则》第四十六、五十一条规定,公民下落不明满四年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告自然人死亡。被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,因此孙某可以向人民法院申请宣告他死亡,且经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁,该说法正确。88、[单选题]政治社团指的是在社会政治生活中,按照特定的利益集合在一起,有组织地参与、影响政府政策制定、变动和执行过程的社会团体。下列不属于政治团体的一项是()。
A.为了反映和维护工人群众利益,协调工人与国家、集体之间关系而建立的同业工会
B.维护和反映高校学生的利益与要求,并沟通政府与高校学生的联系的全国学联
C.每星期到教堂去的人们自发组成唱诗班
D.中国共产主义青年团
【答案】:C
【解析】政治社团的定义要点:①按照特定的利益集合在一起;②组织地参与、影响政府政策制定、变动和执行过程。C项,由“政治社团”的定义可知,“到教堂去的人们自发组成唱诗班”与政治生活无关,因此不是政治社团。89、下列关于一氧化碳说法错误的是:
A.无色
B.无味
C.具有毒性
D.不可燃
【答案】:D【解析】一氧化碳是无色无味且具有毒性的气体,同时它具有可燃性,所以“不可燃”的说法错误。90、婚纱:新娘:教堂()
A.司机:汽车:公路
B.粉笔:学生:课堂
C.小说:作家:书店
D.军装:士兵:岗哨
【答案】:D【解析】穿婚纱的新娘在教堂举办婚礼;穿军装的士兵在岗哨站岗。91、10539,1054,105,11,1,()。
A.-1
B.-9
C.1
D.0
【答案】:D【解析】先计算10539÷10并四舍五入,结果约为1054;再计算1054÷10并四舍五入,结果约为105;接着计算105÷10并四舍五入,结果约为11;然后计算11÷10并四舍五入,结果约为1。存在规律:前一项除以10并四舍五入后得到第三项。按照此规律,接下来所填数字为1÷10并四舍五入,结果约为0。92、[单选题]王国维读书治学的一个重要方法,就是对一个问题,总是先______地收集资料,然后______地予以分析,最后进行综合性的总结,从而达到对这一问题深刻的认识。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.谨慎抽丝剥茧
B.全面别出心裁
C.广泛条分缕析
D.仔细分门别类
【答案】:C
【解析】第一空,“收集资料”应用“全面”和“广泛”来修饰。第二空,由“综合性的总结”可知,前文的分析应该是细致、严谨、有条理的,而不是与众不同的,应该选“条分缕析”。因此答案选C。93、[单选题]霸王条款是指一些经营者针对消费者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等的格式合同、通知、声明和店堂公告或者行业惯例等。下列属于霸王条款的是()。
A.无业青年王某等三人强行占据菜场停车场,并声称:要停车必须缴费十元
B.个体户洪某恶狠狠地威胁街对面同样经营大米批发生意的赵某:“以后你要是敢比我早开门,我砸了你的店”
C.某商场举行店庆时在电子广告牌上写明:全场火爆,满四百减一百五;请勿拥挤,排队入场;1.4米以下儿童入场必须有家长陪同
D.某服装店玻璃窗上写着:打折期间售出商品概不退换
【答案】:D
【解析】霸王条款的定义要点:①经营者针对消费者单方面制定的;②逃避法定义务、减免自身责任的;③不平等性。D项,服装店的店堂公告是针对消费者单方面制定的,“概不退换”使其免于自身责任,这样的公告是不平等的,符合所有定义要点,是典型的霸王条款。94、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,文明的做法是()
A、打开物品的包装
B、不把选出的多余物品放回原处
C、不小心损坏物品后主动赔偿
D、偷偷品尝禁止品尝的食物
【答案】:C
解析:A项,在商场、超市不能打开物品的包装,A项错误;B项,选出的多余物品需要放回原处,B项错误;C项,损坏物品应主动赔偿,C项正确;D项,偷偷品尝禁止品尝的食物是不文明的,D项错误。知识点:心理素质与社交礼仪95、下列有关我国生态环境保护方面的说法不准确的是:
A.第二次全国污染源普查的结果显示,我国主要污染物排放量大幅下降
B.我国生态环境保护三大保卫战指的是蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战
C.“无废城市”是一种先进的城市管理理念,实现了固体废物的完全资源化利用
D.新修订的《中华人民共和国森林法》自2020年7月1日起施行,此次修订将森林生态效益补偿写入了法律
【答案】:C【解析】第二次全国污染源普查显示主要污染物排放量大幅下降,我国有蓝天、碧水、净土三大保卫战,新森林法将森林生态效益补偿写入法律。“无废城市”并非实现固体废物完全资源化利用,说法不准确。96、小明在Word中输入“任务”,撤销一次,又输入了“计划”,再撤销两次,此时Word中显示的是()
A.“任务”
B.“计划”
C.“任务”和“计划”都不显示
D.“任务计划”
【答案】:C
解析:第二次输入加撤销两次等于回到输入“任务”的前一个操作。故选C。考点计算机信息技97、以下生活常识,说法正确的是()。
A.药片掰小后利于吞咽,因此较大的药片宜掰成小片后服用
B.刚从开水里取出的熟鸡蛋可以直接用手拿
C.茶叶的钙含量较高,因此在药物补钙的同时可以大量饮茶
D.在驾驶汽车时如果遇到汽车自燃,应迅速关闭发动机并打开发动机盖查看起火原因
【答案】:B【解析】药片掰开后会出现尖尖的棱角不利于下咽,还易划伤食道,同时如缓释剂型的和肠溶型的药物不能掰开服用,这种做法是错误的。刚从开水里拿出来的鸡蛋表面还沾着水,水分的蒸发使蛋壳温度降低,因此手并不感到很烫,这种说法是正确的。药物补钙的同时不宜饮茶,因为茶叶中的鞣酸和钙离子结合,会形成不溶性结合物,影响钙质吸收,这种做法是错误的。汽车自燃后应立刻关闭发动机,但不能立刻打开发动机盖,因为自燃初期,火势都很小,在机盖盖合时空气一般不会太足,如果突然打开机盖,极易出现车辆爆燃的现象,这种做法是错误的。98、科学进步的过程从某种意义上说,就是试错的过程。虽然有时会因科技欠发达而付出惨痛的代价,但若就此止步不前,无异于_____。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.讳疾忌医
B.舍本逐末
C.一叶障目
D.因噎废食
【答案】:D
解析:由“无异于”可知,横线处的内容是表达“付出惨痛的代价,就此止步不前”的意思。A项,讳疾忌医:怕人批评而掩饰自己的缺点和错误,与文意不符,A项错误;B项,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓细微末节,文段没有涉及此内容,B项错误;C项,一叶障目:被局部或暂时的现象所迷惑,与文意不符,C项错误;D项,因噎废食:由于出了点小毛病或怕出问题就把应该做的事情停下来不干了,符合语段意思,D项正确。故选D。考点:言语理解99、分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫与配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么?()
A.个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系
B.功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法
C.个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应
D.生理与心理反应可以通过大脑产生关联
【答案】:D【解析】题中论点为:分手这类社会拒绝行为会引起人的躯体疼痛;论据是:对分手产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合。若要让这个逻辑推理成立,就必须假设生理与心理反应能够通过大脑产生关联。因为倘若生理与心理反应无法通过大脑产生关联,那么研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者大脑活动的研究方法就失去了意义,分手这类社会拒绝行为会引起躯体疼痛这一结论也就无法成立。100、[单选题]法院调解就是指在人民法院审判人员主持下,双方当事人自愿就民事权益争议平等协商、达成协议,从而解决纠纷所进行的活动。根据以上定义,下列属于法院调解的是()。
A.某地区林业机关与农业机关因权限交叉产生冲突,告之法庭,后在上级机关的调解下达成协议并撤诉
B.两家因一件小事发生纠纷,打起了漫长的官司,花费巨大,后都感到不值得,于是私下和解后纷纷撤诉
C.两夫妻一方提出要离婚,另一方则拿不定主意,后法院审判员在对他们讲明是非的基础上使他们又和好如初
D.两姐妹合开一家理发馆,后因分红问题发生纠纷,但在她们即将闹上法庭的时候,终于达成和解
【答案】:C
【解析】“法院调解”的特点:①在人民法院审判人员主持下;②民事权益;③解决纠纷。ABD三项错误,均没有在人民法院审判人员主持下进行调解。C项正确,两夫妻在法院审判员的调解下和好,符合定义。101、关于运动和静止,下列说法正确的是()
A.加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的
B.卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的
C.两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的
D.“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的
【答案】:D
解析:A项,加油机在空中给受油机加油时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,A项错误;B项,卡车和联合收割机收割庄稼时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,B项错误;两辆赛车在赛道上行驶时,它们相隔的距离会有改变,所以它们是相对运动的,C项错误;D项,“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,D项正确。故选D。考点物理常识102、中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛阳刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是()①张飞②程咬金③李逵④牛皋
A、②①④③
B、①②③④
C、②①③④
D、④②①③
【答案】:B
解析:①张飞是三国时期的人物;②程咬金是隋唐时期的人物;③李逵是《水浒传》中虚构的人物,《水浒传》的时间背景是北宋;④牛皋是南宋时期的人物,是岳飞的部下。因此按时代顺序排序为张飞、程咬金、李逵、牛皋。知识点:历史常识103、[单选题]去超市购买商品,如果购买9件甲商品、5件乙商品和1件丙商品,一共需要72元;如果购买13件甲商品、7件乙商品和1件丙商品,一共需要86元。若甲、乙、丙三种商品各买2件,共需要多少钱?()
A.88
B.66
C.58
D.44
【答案】:A
【解析】9甲+5乙+丙=72,13甲+7乙+丙=86,两个式子相加得:22甲+12乙+2丙=158;两个式子相减得:4甲+2乙=14。22甲+12乙+2丙=5(4甲+2乙)+2甲+2乙+2丙=158,共需要2甲+2乙+2丙=88元。104、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。
A.1900
B.1950
C.2000
D.2200
【答案】:C【解析】设李教授的售前劳务费是x元,可列方程(x-800)×0.8+800=1760,通过解方程解得x=2000,所以李教授的税前劳务费是2000元。考点:判断推理判断推理105、“人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指()
A.坚守诚信是获得成功的关键
B.要求统治者要“仁民爱物”
C.无论为人还是做事都要“执事敬”
D.人无论做什么都要尽最大的努力
【答案】:A
解析:“人无信不立”意思是一个人不讲信用,就不能立足于世,强调诚信的重要性。故选A。考点:职业道德与职106、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()
A.遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上
B.临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求
C.在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干
D.从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退
【答案】:D
解析:临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。考点:职业道德与职107、[单选题]管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种“暖性疾病”。比如,许多公司已停止印发组织结构图了,因为它几乎刚刚出来就会变得过时。在高科技企业,人人都知道,哪怕只预测几个月后的技术趋势都是一件浪费时间的徒劳之举。如果你对混沌理论有一点点认识的话,你会懂得世界既不可知,也不可预测。过去的企业好像一条悠哉游哉的豪华游轮,而现在的企业则好像波浪滔天的大海里的一只独木舟。这段文字意在说明:
A.现在企业的生存状况不佳
B.管理不确定性使企业面临灭顶之灾
C.管理不确定性是当今企业面临的严峻挑战
D.企业的未来既不可知,也不可预测
【答案】:C
【解析】C项正确,文段首先提出“管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种‘慢性疾病’”,接着举例进一步阐明。AD两项错误,均未提到“管理不确定性”这一关键信息。B项错误,“使企业面临灭顶之灾”与“慢性疾病”的特点不符。108、马克思主义哲学的革命性表现在:
A.它能化为人民群众变革现存世界的武器
B.他大量吸收了历史上的优秀成果,从而适用于任何时期的任何问题
C.它是最高最后的思想体系
D.它已经受了实践的检验,从而永远是正确的
【答案】:A【解析】马克思主义哲学的革命性在于其能成为人民群众变革现存世界的武器。它并非适用于任何问题的绝对体系,也不是最终思想体系,更不会永远正确,实践检验也不意味着绝对无误。109、小张早上发现挂钟电池因没电已经停止工作了,他把挂钟换好电池,但未来得及调整时间就匆忙出门上班,出门前挂钟显示时间是5点25分。小张赶到单位时,刚好8点整。中午12点小张从单位返回家中吃饭,12点半进门。假设小张上下班路上花费时间相等,则小张进门时家里挂钟显示时间为()
A.9点25分
B.9点55分
C.10点25分
D.10点55分
【答案】:C
解析:小张早上出门后离家共12-8+0.5×2=5(小时),则小张进门时家里挂钟显示时间为10点25分。故选C。考点判断推理判断推理110、白亮污染系光污染的一种,主要是指白天阳光照射强烈时,城市里建筑物的玻璃幕墙、釉面砖墙、磨光大理石和各种涂料等装饰反射光线引起的光污染。白亮污染可以说是镜面反射,即物体的反射面是光滑的,光线平行反射,如镜子、水面等。根据定义,下列属于白亮污染的是()。
A.在城市繁华的街道上,不少商店用大块镜面或铝合金装饰门面,有的甚至从楼顶到底层全部用镜面装潢,白天人们站在大街上几乎置身于一个镜子的世界,分辨不出方向
B.高楼大厦中有些强光束直冲云霄,使得夜晚如同白天一样
C.夜总会安装的黑光灯、旋转灯、荧光灯以及闪烁的彩色光源构成的彩光
D.屋宅在海边或水库等附近,因为阳光投到水面被反射,水面泛起点点金光
【答案】:A"【解析】“白亮污染”的定义要点是:①白天阳光照射强烈时,城市里建筑物的玻璃幕墙、釉面砖墙、磨光大理石和各种涂料等装饰反射光线引起的光污染;②可以说是镜面反射。其中有一种情况符合白亮污染的定义,即白天人们站在大街上几乎置身于一个镜子的世界,分辨不出方向。而“使得夜晚如同白天一样”这种情况不符合白亮污染的定义,属于人工白昼。夜总会的彩光为彩色光源造成的光污染,属于彩光污染。还有一种情况没有体现出阳光的强烈照射,更没有造成污染,也不属于白亮污染。"111、人才素质的灵魂是()
A.德
B.智
C.体
D.美
【答案】:A【解析】德是人才素质的灵魂。考点:职业道德与职112、燃放烟花最佳的气象条件:有较多分散性低云、碎积云,云底高度在1000米左右,有一定的水汽,相对温度70%左右,风力小于3级,下列诗句描述的天气中最适合欣赏烟花的是:
A.晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵
B.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙
C.天上灰布悬,雨丝定连绵
D.风雨从北来,万木皆怒号
【答案】:A【解析】燃放烟花最佳条件是有较多分散性低云、碎积云等。“晴空一鹤排云上”有云且天气条件佳;“黄梅时节家家雨”雨多;“天上灰布悬”雨连绵;“风雨从北来”风大,所以最适合的是描述晴空有云的这句。113、多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是()。
A.长期进化形成的保护色
B.背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀
C.背部比腹部黏膜厚,吸收光线多
D.背部鱼鳞多,吸收光线多
【答案】:A【解析】多数鱼类背部发黑、腹部发白是长期进化形成的保护色。从上方看背部深色与水底颜色相近,从下方看腹部浅色又与天空颜色类似,能让鱼类更好地躲避天敌,并非因光线、黏膜、鱼鳞等原因。114、市场经济是()
A.以交换为目的的经济
B.以市场为基础和主要手段的资源配置方式
C.商品交换的场所
D.商品交换关系的总和
【答案】:B
解析:市场经济是指通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济运行方式。故选B。考点思想政治素质115、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早、最完整的国画作品是()
A.顾恺之的《女史箴图》
B.张僧繇的《梁武帝像》
C.周昉的《簪花仕女图》
D.吴道子的《天王送子图》
【答案】:A
解析:我国存世最早、最完整的国画作品是顾恺,之的《女史箴图》。故选A。考点人文常识116、南美洲西海岸发生厄尔尼诺现象,有可能导致全球气象紊乱,这体现了自然灾害的()
A.周期性
B.区域联系性
C.不确定性
D.不重复性
【答案】:B
解析:题干描述的是自然灾害的区域联系性。故选B。考点灾害专项题库117、甲、乙两个学校的在校生人数之比为5:3,甲学校如果转入30名学生,再将85名学生转到乙学校,则两个学校在校生人数相同。则此时乙学校学生人数在以下哪个范围内()
A.不到200人
B.在200~240人之间
C.在241~280人之间
D.超过280人
【答案】:D【解析】设甲、乙原在校生人数分别为5x、3x,可列方程5x
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年危险化学品储存使用场所安全管理规范
- 老年人护理信息技术应用
- 分包中的工程进度控制
- 社区家庭护理技术培训
- 2026年行业数据资源库数据技术攻关库工业数据标准库“三库”协同建设方案
- 2026年机床行业技术迭代产能释放竞争加剧风险
- 2026年消防应急安全培训
- 2026年消防安全知识宣传
- 投资性房地产的确认和初始计量
- 2026年水库钓鱼安全须知
- 3.1世界多极化的发展 课件-2025-2026学年高中政治统编版选择性必修1当代国际政治与经济
- 2026年广东机电职业技术学院单招职业技能考试题库及答案详解(名校卷)
- 2026年安庆职业技术学院单招职业技能考试题库含答案详解(a卷)
- 2026年合肥职业技术学院单招职业技能测试题库带答案详解(b卷)
- 医院合同审查监督制度
- 第3课 一切靠劳动 课件+视频-2025-2026学年道德与法治三年级下册统编版
- 2026年九江职业大学单招职业适应性测试题库及一套参考答案详解
- 2026年建筑施工行业复工复产应急预案
- 主蒸汽管道更换施工方案
- 如何给领导拍照
- 初中校本课程-【校本课程】春节教学课件设计
评论
0/150
提交评论