2023年晋城职业技术学院单招职业倾向性考试题库附答案_第1页
2023年晋城职业技术学院单招职业倾向性考试题库附答案_第2页
2023年晋城职业技术学院单招职业倾向性考试题库附答案_第3页
2023年晋城职业技术学院单招职业倾向性考试题库附答案_第4页
2023年晋城职业技术学院单招职业倾向性考试题库附答案_第5页
已阅读5页,还剩85页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年晋城职业技术学院单招职业倾向性考试题库第一部分单选题(200题)1、①飞铲②带球过人③踢球④脚扭伤⑤医院治疗下列选项中,事件顺序排列正确的是()

A、③②①④⑤

B、②⑤③①④

C、③①⑤②④

D、①②④③⑤

【答案】:A

解析:由选项可知,先是踢球,带球过人,然后对手飞铲,导致脚扭伤,被送到医院治疗。故正确的顺序是③②①④⑤。知识点:言语理解2、耕作是指作物种植以前,或在作物生长期间,为了改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,耕作的基本目的有三个:(1)改良土壤结构;(2)把作物残渣和有机肥料掩埋并掺和到土壤中去;(3)清除杂草或其他不需要的植株。根据上述定义,以下属于耕作的是()。

A.在果园里挖排水沟

B.喷洒除草剂以清除杂草

C.将雨后板结的表土破碎

D.冬季在农田里种植绿肥作物

【答案】:C"【解析】“耕作”的定义要点:①在作物种植以前或在其生长期间;②为改善植物生长条件;③对土壤进行的机械耕作;④符合耕作的基本目的。“挖排水沟”并不是直接为了改善植物生长条件,不符合定义要点中的②,所以该行为不属于耕作。“喷洒除草剂”不属于对土壤进行机械操作,不符合定义要点中的③,所以该行为不属于耕作。“表土破碎”是在作物种植以前,为了改善土壤结构而进行的机械操作,符合所有定义要点,所以该行为属于耕作。“种植绿肥作物”不符合耕作的基本目的,不符合定义要点中的④,所以该行为不属于耕作。"3、恐慌:地震()

A.税收:差距

B.落后:封闭

C.天灾:人祸

D.自卑:歧视

【答案】:B【解析】地震会引发恐慌,封闭会造成落后。4、[单选题]酝酿效应是指当一个人长时间致力于解决某一个问题而百思不得其解时,如果他暂时停下来去做别的事情,一段时间之后,他可能会忽然想到解决的办法。下列属于酝酿效应的一项是()。

A.小王找某份文件一时没有找到,过了两个小时他发现了那份文件

B.晓峰写毕业论文遇到困难,几天后他参加学术会议时得到很多相关信息,并且理清了思路

C.某修理人员在修理电视时查阅了大量线路图,终于修好了电视

D.某研究人员申请一项迟迟没有得到有关部门批复,他转而研究别的课题,几个月后该项目得到批准

【答案】:B

【解析】酝酿效应的定义要点:①长时间致力于解决某一问题;②百思不得其解;③暂时停下来做别的事情;④想到解决办法。A项错误,小王只是一时没有找到。C项错误,主体做的是同一件事情。D项错误,“项目得到批准”不是主体想出来的办法。B项正确,小峰通过参加学术会议得到启发,理清思路,符合定义。5、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()

A.以阴生树种为主的次生林

B.以阳生树种为主的次生林

C.种群简单、树种单一的人工林

D.种群复杂、种类繁多的自然林

【答案】:C

解析:病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C考点:灾害专项题库6、[单选题]甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是()。

A.甲的车是白色的,乙的车是银色的

B.乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C.丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D.丁的车是银色的,甲的车是红色的

【答案】:C

【解析】由“丁说的是实话”可知,甲、乙、丙中只有一人说了实话。首先假设乙说的话为真,即“丙的车是红色的”,则丙说真话,这与只有一人说实话矛盾,假设不成立,因此乙说的话为假,那么丙的车不是红色,故丙说的话也为假,那么只可能甲说的话为真,且甲的车是红色,故丙的车是白色的,丁的车是蓝色的。因此答案选C。7、甲某是某市人事局局长,因为急于筹集一笔巨额购房款,遂对乙某、丙某谎称能为其安排工作。乙某、丙某两人立即表示“心意”,送上财物价值28万余元。对甲某的行为,下列说法正确的是()。

A.甲某的行为构成受贿罪

B.甲某的行为构成诈骗罪

C.甲某的行为构成滥用职权罪

D.甲某没有利用职务之便。所以不构成犯罪

【答案】:B【解析】《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取公私财物,数额较大的行为属于诈骗罪。甲某为得到一笔钱,对乙丙虚构可以为他们安排工作的事实,骗得了28万余元,符合诈骗罪的构成要件。8、[单选题]尽管中国现在不缺乏大企业,也不缺乏受重视的企业,但他们不等同于受人尊重的企业。对企业内部的员工、外部的消费者、利益相关者不尊重,尤其是对资源、环境及其利益相关者不负责任的企业,即使每天都在捐款,也不会受到尊重。上述论证是以下面哪项为前提假设的?()

A.企业知名度与受人尊重的程度不一定成正比

B.只有主动承担内部与外部责任的企业才能成为受人尊重的企业

C.受人尊重的程度对企业的长远发展至关重要

D.企业受尊重不一定要捐款

【答案】:B

【解析】题中的论点是企业不会受到尊重。论据是企业对内部的员工、外部的消费者、利益相关者不尊重,尤其是对资源、环境及其利益相关者不负责任。要使论证成立,需要在论据和论点之间搭桥,建立因果关系。B项正确,说明企业受尊重的前提条件,如果对内部或外部不尊重的企业也可以受到尊重,与题中的内容矛盾,使得题干中的论证不成立,因此只有主动承担内部与外部责任的企业才能成为受人尊重的企业是题干的假设前提。9、[单选题]大多数音乐作品,作曲家都没有明确的表现意图。对绝大多数乐曲的所谓解说其实包含着很多解说者个人主观想象成分,甚至许多作品的标题都是后人加上去的。欣赏者根据“解说”“标题”来揣摩音乐的内涵时,往往一片茫然,从而引起沮丧的情绪。这也是造成人们普遍认为严肃音乐高深难懂的重要原因之一。搞音乐的人和那些真正喜欢音乐的人在欣赏音乐的时候,从不管什么内容懂不懂的问题。这段文字意在说明()。

A.即使是音乐专业工作者也听不懂音乐

B.不恰当的标题影响了人们对严肃音乐的欣赏

C.严肃的面孔和深刻的要求阻碍了优秀音乐作品的普及

D.享受音乐之美,别想“懂”与“不懂”的事

【答案】:D

【解析】文中着重想要说明的是最后一句话,即音乐专业工作者和真正的音乐爱好者在欣赏音乐时,从不管懂不懂的问题,言下之意是他们只是单纯地欣赏、享受音乐所带来的美感和愉快体验。因此答案选D。10、南方地区天然的高产土壤是()

A.红壤

B.紫色土

C.水稻土

D.黑土

【答案】:B

解析:A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。考点:地理常识11、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是()

A.折叠式不锈钢杯

B.塑料壶

C.一次性杯

D.铁水壶

【答案】:A

解析:折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。考点:通用技术12、下列哪个等级属于事业单位专业技术岗位的中级岗位:

A.13级

B.9级

C.7级

D.5级

【答案】:B【解析】事业单位专业技术岗位的中级岗位等级范围是10级到8级,9级在此范围内,所以9级属于中级岗位。13、下列法律行为中属于单方行为的是()。

A.李某订立遗嘱,将全部遗产处分给长子继承

B.王某为购买轿车提供订金

C.费某为于某代理购买化肥

D.成某缴纳个人所得税

【答案】:A【解析】单方行为是仅需一方意思表示即可成立的法律行为。订立遗嘱只需遗嘱人单方意思表示,遗产处分就生效;而提供订金、代理、缴纳个税均需多方意思或基于法定等,并非单方行为。14、[单选题]2,2,3,7,16,()。

A.46

B.38

C.32

D.26

【答案】:C

【解析】依次将相邻两项做差得0,1,4,9,又0=02,1=12,4=22,16=32,底数为公差是1的等差数列。即所填数字为42+16=32。15、某种糖果的进价为12元/千克,现购进这种糖果若干千克,每天销售10千克,且从第二天起每天都比前一天降价2元/千克。已知以6元/千克的价格销售的那天正好卖完最后10千克,且总销售额是总进货成本的2倍。问总共进了多少千克这种糖()

A.180

B.190

C.160

D.170

【答案】:B【解析】设卖了(n)天,每天售价构成等差数列,首项(12+2(n-1)),末项(6)。总销售额为(frac{n(首项+6)}{2}×10),总进货成本为(12×10n),由总销售额是总进货成本(2)倍可算出(n=19),共(19×10=190)千克。16、加拿大研究人员对北美不同地区平均年龄29.4岁的308位志愿者(其中198位是女性)进行了调查,结果发现50.7%的人有互联网拖延症,而且上网时间的47%不是用来工作,而是用来拖延工作。研究表明:白领的拖延情况比蓝领更严重;被雇佣的白领比自由经营的白领更严重;雇佣情况下,下级比上级拖延情况更严重。如果人们对成功的不确定性大或者容易转移注意力,就更容易拖延。而令人愉悦的工作、更直接的回报、更大的机会,会让人有动力完成得更快。根据这段文字,以下最不容易患互联网拖延症的一项是()。

A.较少的体力付出

B.丰厚的薪酬待遇

C.有趣的工作内容

D.明确的人生目标

【答案】:C【解析】“有趣的工作内容”在文中对应的是“令人愉悦的工作……会让人有动力完成得更快”,即不容易患互联网拖延症。所以得出相应结论。17、______对于表达相当于信件对于______。()

A.比喻沟通

B.文字载体

C.感情抒情

D.交流包裹

【答案】:A【解析】比喻是一种表达方式,信件是一种沟通方式,所以得出相应答案。18、[单选题]6,7,18,23,(),47。

A.25

B.38

C.40

D.45

【答案】:B

【解析】6=22+2,7=32-2,18=42+2,23=52-2,47=72-2,一部分是连续自然数的平方,另一部分是2,-2的循环,即所填数字为62+2=38。19、真理的发展是一个()

A.相对真理不断积累相加的过程

B.主观真理与客观真理相互转化的过程

C.真理与谬误相协调的过程

D.真理和谬误相斗争的过程

【答案】:D【解析】真理的发展不是简单积累,也不存在主观与客观真理转化等情况。真理发展中会与谬误不断斗争,在同谬误的较量中不断完善、发展,所以真理的发展是真理和谬误相斗争的过程。20、[单选题]太师:太傅:太保()

A.状元:榜眼:探花

B.司马:司徒:司空

C.京剧:中医:国画

D.立德:立功:立言

【答案】:B

【解析】太师、太傅、太保是我国古代的职官名,合称“三师”;司马、司徒、司空也是我国古代的职官名,合称“三公”。因此答案选B。21、各级党政机关的()是公文处理的管理机构。

A.人事部门

B.后勤部门

C.办公厅(室)

D.财务部门

【答案】:C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第七条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。22、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.贫乏自身难保

B.削弱日薄西山

C.枯竭风雨飘摇

D.缩减命悬一线

【答案】:C【解析】第一空需要形容“兵源”,第二空需要形容当时西罗马帝国的状态。“贫乏”一般不能用来形容兵源,它常与精神、资源等搭配,所以这种表述是错误的。兵源不能用“削弱”来描述,一般说兵力削弱、兵权削弱,所以用“削弱”来形容兵源是错误的。“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,能够用来形容当时的西罗马帝国,这种搭配是正确的。“缩减”无法与兵源搭配,一般是说兵力缩减,所以用“缩减”形容兵源是错误的。综上,正确答案是“枯竭”与“风雨飘摇”的搭配。考点:言语理解23、[单选题]某会议上有四个商人在谈生意,他们分别是河南人、湖北人、山西人和安徽人。他们做的生意分别是机械加工、服装批发和食品零售。其中:(1)安徽人单独做服装批发。(2)山西人不做机械加工。(3)河南人和另外某省人同做一种生意。(4)湖北人不和河南人同做一种生意。(5)每个人只做一种生意。由以上条件可以推出河南人所做的生意是()。

A.机械加工

B.食品零售

C.服装批发

D.和湖北人做同一种生意

【答案】:B

【解析】由(1)可知,其他人不做服装批发,只能做机械加工或者食品零售,由(2)可知,山西人做的是食品零售;由(3)和(4)可知,河南人和山西人做的是同一种生意,则河南人做的生意是食品零售。因此答案选B。24、下列法律谚语与其蕴含的法学理念对应正确的是:

A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使

【答案】:C【解析】“法无明文授权不得为”指公权力需授权,非人的权利源于法条;“法律面前人人平等”强调平等非自由不可剥夺;“民若不告则官必不究”并非诉权只能个人行使;“迟到的正义不是正义”体现效率是法的价值目标,所以此选项正确。25、有一只青蛙在井底,每天上爬10米,又下滑6米,这口井深20米,这只青蛙爬出井口至少需要多少天?()

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:C"【解析】第一天,青蛙向上爬了10米,又下滑了6米,实际向上爬了10-6=4米,此时距离井口还有20-4=16米。第二天,青蛙同样向上爬10米再下滑6米,也就是在第一天的基础上又向上爬了10-6=4米,总共爬了4+4=8米,距离井口还有20-8=12米。第三天,青蛙还是向上爬10米下滑6米,在第二天的基础上又向上爬4米,总共爬了8+4=12米,距离井口还有20-12=8米,8米<10米。所以到了第四天,青蛙向上爬10米就可以直接爬出井口。综上,这只青蛙爬出井口至少需要4天。"26、国家最普遍的财政收入形式是()

A.税收收入

B.利润收入

C.债务收入

D.其他收入

【答案】:A

解析:财政收入可以分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。故选A。考点思想政治素质27、[单选题]在选购地板时,消费者都很关心地板散发的气味,因为地板的刺激性气味强往往是有毒有害物质超标的一种表现。最近有一种据称是香味环保地板赢得了不少消费者的青睐。销售人员声称地板散发的香味可以消毒杀菌,去除空气中的异味。当销售人员在推销这种产品时,往往会拿来几种不同的地板,让有购买意向的消费者闻一闻,并指出散发着清香气味的地板,即是香味环保地板。以下哪项如果为真,最能削弱销售人员的观点?()

A.事实上,由于木材本身的气味以及受制造工艺所限,地板或多或少都带有一定的刺激性气味

B.气味并不是判别地板是否环保的唯一标准,除气味外,消费者更关心地板中有机挥发物的含量

C.到目前为止,国家有关部门还没有出台香味环保地板的专门标准,所谓的“香味”不过是厂家炒作的概念

D.检验证明,不少厂商是通过在地板中添加大量香精等化学助剂来达到掩盖或者中和刺激性气味的目的

【答案】:D

【解析】“检验证明,不少厂商是通过在地板中添加大量香精等化学助剂来达到掩盖或者中和刺激性气味的目的”说明“香味”是通过添加化学助剂产生的,只是掩盖或中和了刺激性气味,并不是真正“环保”,即没有达到销售人员所说的“功效”,直接反驳了销售人员关于“香味环保地板散发的香味可以消毒杀菌,去除空气中的异味”的观点,削弱力度最强。28、国家的本质是()

A.阶级统治的工具

B.各阶级利益的调解者

C.人们相互约定的组织

D.真个社会的代表者

【答案】:A【解析】国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具,并非各阶级利益调解者、人们相互约定的组织或整个社会的代表者,所以国家的本质是阶级统治的工具。29、社会主义民主政治的本质和核心是()。

A.人民当家作主

B.无产阶级专政

C.全体人民享有管理政治的权力

D.生产资料公有制

【答案】:A【解析】中国是由工人阶级领导、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,社会主义民主政治的本质和核心是人民当家作主。30、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()

A.留得青山在,不怕没柴烧

B.酒香不怕巷子深

C.冰冻三尺,非一日之寒

D.天上钩钩云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。考点:化学常识31、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早、最完整的国画作品是()

A.顾恺之的《女史箴图》

B.张僧繇的《梁武帝像》

C.周昉的《簪花仕女图》

D.吴道子的《天王送子图》

【答案】:A

解析:我国存世最早、最完整的国画作品是顾恺,之的《女史箴图》。故选A。考点人文常识32、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()

A.员工的才能第一位

B.员工的学历第一位

C.员工的社会背景第一位

D.有才无德者要慎用

【答案】:D【解析】“德才兼备、以德为先”的用人标准是我国干部选拔任用的重要导向,在德才兼备中,德起决定性作用。考点:职业道德与职33、[单选题]某班共有49名学生,其中只有8个独生子女,又知其中28个有兄弟,25个有姐妹,则这个班级中有()个人既有兄弟又有姐妹。

A.2

B.8

C.12

D.20

【答案】:C

【解析】由题意可知,该班非独生子女为49-8=41人,其中有兄弟又有姐妹的人数为28+25-41=12人。34、[单选题]甲、乙两地相距210公里,a、b两辆汽车分别从甲、乙两地同时相向出发并连续往返于两地,从甲地出发的a汽车的速度为90公里/小时,从乙地出发的b汽车的速度为120公里/小时,问a汽车第二次从甲地出发后与b汽车相遇时,b汽车共行驶了多少公里?()

A.560公里

B.600公里

C.620公里

D.630公里

【答案】:B

【解析】在a车第二次从甲地出发与b车相遇时,是两车的第三次相遇,两车共行驶5个全程,即210×5=1050公里,a车与b车的速度比为90:120=3:4,所以b车行驶的路程为1050×4/(3+4)=600公里。35、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.表明规范

B.证明规划

C.说明规范

D.显示规划

【答案】:A

解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解36、下列建筑与其所在地对应不正确的是()。

A.天一阁——浙江宁波

B.滕王阁——江西九江

C.黄鹤楼——湖北武汉

D.岳阳楼——湖南岳阳

【答案】:B【解析】天一阁位于浙江宁波市区,是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。黄鹤楼有“天下江山第一楼”之称,位于湖北武汉武昌长江南岸蛇山峰岭之上。岳阳楼位于湖南岳阳西门城头,紧靠洞庭湖畔,始建于三国东吴时期。滕王阁坐落在江西省南昌市赣江东岸。37、[单选题]0,2,6,12,20,30,()。

A.34

B.38

C.40

D.42

【答案】:D

【解析】38、1,2,6,24,()。

A.56

B.120

C.96

D.72

【答案】:B【解析】第1项是2,2等于1乘2;第2项是6,6等于2乘3;第3项是24,24等于6乘4;存在规律:第(n+1)项等于第n项乘(n+1),这里n取值为1、2……按照这个规律,下一项(即所填数字)为24乘5等于120。39、[单选题]涨价:滞销()

A.暴雨:泥泞

B.晴朗:天气

C.土壤:灌溉

D.企业:成本

【答案】:A

【解析】涨价可能会导致商品滞销;暴雨可能会导致道路泥泞。因此答案选A。40、沙尘暴是指强风将地面尘沙吹起,使空气变混浊,水平能见度小于1千米的天气现象。近年来,我国沙尘暴日益严重,下列关于沙尘暴的说法正确的是()

A、沙尘暴天气的能见度为零

B、沙尘暴是全球变暖所致

C、人类可以消灭沙尘暴

D、沙尘暴天气主要发生在春末夏初季节

【答案】:D

解析:沙尘暴天气主要发生在春末夏初,这是由于冬春季干旱区的降水甚少,地表异常干燥松散,抗风蚀能力很弱,在有大风刮过时,就会将大量沙尘卷入空中,形成沙尘暴。知识点:灾害专项题库41、[单选题]竹片:刻刀:文字()

A.电脑:印刷:书刊

B.钢铁:机器:汽车

C.炎热:空调:降温

D.土地:铁锹:庄稼

【答案】:D

【解析】刻刀是在竹片上刻文字的工具;铁锹是在土地上种庄稼的工具。因此答案选D。42、绵羊:畜牧:草原()

A.鱼虾:海产:湖水

B.书本:书桌:学校

C.小鸟:鸣叫:树林

D.白鸭:家禽:河塘

【答案】:D【解析】绵羊属于畜牧的一种,通常在草原上放牧;白鸭属于家禽的一种,一般在河塘中饲养。所以得出相应结论。43、联合行文时,主办机关应排在()。

A.第一

B.第二

C.最后

D.不制定

【答案】:A【解析】《党政机关公文格式》规定,联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称,各联署机关名称一般应平行排列,并将牵头、主办机关排列在前。44、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()

A.可用左手

B.首次握手,不能超过10秒钟

C.可交叉握手

D.上下属之间握手,上属先伸手

【答案】:D

解析:握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。考点:心理素质与社45、______对于射相当于问名对于______。()

A.义——铺房

B.礼——亲迎

C.猎——相亲

D.弓——占卜

【答案】:B【解析】礼和射为并列关系,都属于“六艺”(礼、乐、射、御、书、数);问名和亲迎为并列关系,都属于“六礼”(纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎),所以得出相应答案。46、经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的收入分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进()。

A.生产的发展

B.效率的提高

C.社会的公平

D.内需的扩大

【答案】:C【解析】“提低”即提高低收入者收入水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”即扩大中等收入者比重;“调高”即有效调节过高收入;“打非”即坚决取缔非法收入;“保困”即保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收入差距,维护社会公平所采取的措施。47、攀比效应:指社会经济活动中某些相关的经济主体或利益主体在分配利益方面存在的相互影响,轮番推进的现象。下列属于攀比效应的是()。

A.公司员工在工资上互相比较,要求公司调整工资

B.两个中学生暗自较劲,努力学习,争当第一

C.朋友之间经常在比谁的孩子最聪明

D.通过实地参观,甲公司发现乙公司的管理比较科学

【答案】:A【解析】“攀比效应”的定义要点有:①经济主体或利益主体;②分配利益。公司员工属于经济主体,工资涉及利益的分配,符合定义,当选。两个学生和朋友之间不符合定义主体,所以不符合。实地参观和乙公司的管理不属于“分配利益”,也不符合。48、一个完整的认识过程是()

A.感觉—知觉—表象

B.实践—认识—实践

C.感性认识—理性认识—感性认识

D.概念—判断—推理

【答案】:B【解析】认识过程是在实践基础上进行的,通过实践获得认识,再用认识指导实践,这才构成一个完整过程。感觉、表象等只是认识的不同阶段或形式,并非完整认识过程,故答案是实践—认识—实践。49、下列哪些行为属于心理健康的范围()

A.能极力满足个人的需要

B.对自己有过高的评价

C.为维持自己的心理平衡,极力宣泄自己的情绪

D.有充分的自我安全感

【答案】:D

解析:心理健康的范围包括:①有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感;②适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己;③适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力等。故选D。考点:心理素质与社50、[单选题]史学研究如果离开了哲学的______,不关注重大的历史事变和基本的理论问题,以繁琐考辨取代理论思维,以堆砌资料为______,以叠床架屋为______,拾芝麻以为玑珠,袭陈言而自诩多闻,见枯木以为树林,______,见小遗大,就注定要湮没在史料的汪洋之中,堕落为服务故纸堆的陈腐工具。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.指引多强一孔见天

B.引导广美窥斑见豹

C.指导博精以偏概全

D.指点全妙以管窥天

【答案】:C

【解析】第一空,“哲学”对“史学研究”是起辅助作用的,而“指引、引导”有引领之意,“指点”是一种具体的行为,且多用于人与人之间。“博”“精”“以偏概全”放入句中,符合句意。因此答案选C。51、[单选题]1,2,7,19,138,()。

A.2146

B.2627

C.3092

D.3865

【答案】:B

【解析】7=1×2+5,19=2×7+5,138=7×19+5,第一项×第二项+5=第三项,即所填数字为19×138+5=2627。52、在一个群体中,只要反对意见不以明确、强烈的形式表现出来,一般成员就会产生一种错觉,以为大家的意见都是一致的。因此,当我们对自己缺乏信心或当形势不很明朗时,我们最有可能接受并参照别人的行为。这种现象被称为多元无知效应。根据上述定义,下列选项属于多元无知效应的是()。

A.当骗子将“愚蠢的人才看不见皇帝‘新衣’”的说法告诉大家时,大臣们为了证明自己是聪明的,不约而同地夸赞起皇帝的新装来

B.经理每次推行新政策总是先从易接受的部门下手,最后原本反对的部门在大势所趋之下也都接受了

C.“神医”诈骗者在行骗时总会安排几名“慕名而来”的看病者,本来还持怀疑态度的病人就会信以为真

D.小红看到一个年轻人躺在地上,但周围的人并没有打电话叫救护车,便觉得年轻人应该没有大问题,就去忙自己的事了

【答案】:D"【解析】多元无知效应的定义要点:①缺乏信心或当形势不很明朗时;②接受并参照别人的行为。大臣们的夸赞是不约而同的,其中没有参照对象,不符合多元无知效应的定义。反对意见已经明确表现出来,而且“反对的部门”是在形势比较明朗的前提下,因“大势所趋”才被迫接受了新政策,这不属于多元无知效应。当“神医”安排医托时,对于真正的求医者来说,形势已经是明朗的了,所以其才会“信以为真”,这不符合多元无知效应的定义。小红在不知道年轻人情况如何的时候,通过他人的行为,判断其应该没有大碍,遂也参照别人的行为没有去管,这属于多元无知效应。"53、在自行车家族中有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、双梁载重车、弯梁女式车、双坐双脚蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了()。

A.车的自重

B.车的材料

C.车的结构

D.车的大小

【答案】:C

解析:这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了结构的功能。故选C。考点通用技术54、2022年8月8日,杭州亚组委发布杭州亚运动会动态体育图标,延续杭州亚运会主形象色()遵循体育图标功能性原则的基础设计。

A.鸿运紫

B.红运紫

C.虹韵紫

D.幸运紫

【答案】:C【解析】2022年8月8日杭州亚组委发布的杭州亚运会动态体育图标,延续主形象色虹韵紫并遵循体育图标功能性原则基础设计,所以正确答案是虹韵紫。55、[单选题]法院调解就是指在人民法院审判人员主持下,双方当事人自愿就民事权益争议平等协商、达成协议,从而解决纠纷所进行的活动。根据以上定义,下列属于法院调解的是()。

A.某地区林业机关与农业机关因权限交叉产生冲突,告之法庭,后在上级机关的调解下达成协议并撤诉

B.两家因一件小事发生纠纷,打起了漫长的官司,花费巨大,后都感到不值得,于是私下和解后纷纷撤诉

C.两夫妻一方提出要离婚,另一方则拿不定主意,后法院审判员在对他们讲明是非的基础上使他们又和好如初

D.两姐妹合开一家理发馆,后因分红问题发生纠纷,但在她们即将闹上法庭的时候,终于达成和解

【答案】:C

【解析】“法院调解”的特点:①在人民法院审判人员主持下;②民事权益;③解决纠纷。ABD三项错误,均没有在人民法院审判人员主持下进行调解。C项正确,两夫妻在法院审判员的调解下和好,符合定义。56、[单选题]专家们认为,造成老虎数量急剧下降的原因很简单:捕杀野生动物的违法行为仍未被完全禁止,东亚许多国家仍猖狂地进行动物皮毛交易。专家指出,亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎的生存造成了非常重大的影响。亚洲富有的中产阶级可以承受昂贵的“虎宴”——用老虎身体的各个部分做成晚餐,炫耀财富。这也充分刺激了野生老虎的非法贸易,直接导致了亚洲老虎数量的急剧下降。由此可以推出()。

A.减少对老虎的捕杀,老虎数量就不会下降

B.制止动物皮毛交易,老虎数量就不会下降

C.经济变化趋势对有些动物的生存影响很大

D.如果中产阶级改变不健康的消费观,老虎数量就不会下降

【答案】:C

【解析】由“亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎的生存造成了非常重大的影响”可知,经济变化趋势对有些动物的生存影响很大。因此答案选C。57、选择性注意是指在外界诸多刺激中,人们仅仅注意到某些刺激或刺激的某些方面,而忽略了其他刺激。根据上述定义,下列属于选择性注意的一项是()。

A.志愿者小张在奥运会期间,每天忙于奥运赛场的服务,无暇观看奥运比赛

B.奥运结束后,一些学生仍对奥运精彩纷呈的赛事感到意犹未尽,无法投入到新学期的学习生活中

C.意大利小伙子马克观看完北京奥运会开幕式后,对中国文化产生了浓厚兴趣,于是留在北京学习汉语

D.北京奥运会期间,原本闹离婚的夫妻俩,由于一起收看奥运节目,交流增多,关系缓和,不再闹离婚了

【答案】:D"【解析】“选择性注意”的定义要点:①在外界诸多刺激中;②仅仅注意到某些刺激或刺激的某些方面;③忽略了其他刺激。“无暇观看比赛”是没有时间看,不是选择性注意某些刺激或刺激的某一方面,不符合定义要点②,这种情况不属于选择性注意。奥运会已经结束,不再是“外界刺激”,不符合定义要点①,所以这种情况也不属于选择性注意。“马克留在北京学习汉语”是其自身通过思考而决定的,不属于选择性注意某些刺激,不符合定义要点②,同样不属于选择性注意。“原本闹离婚的夫妻俩”一起收看奥运节目,忽略了矛盾,属于选择性注意。"58、[单选题]威客是指通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益的人,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能体现经济价值。据上述定义,下列各项中属于威客或威客模式的网站是()。

A.某网站提供近三十年的学术论文的检索,但如果要全文下载则要收取一定的费用

B.赵教授是医治心脑血管疾病的知名专家,为更好地为广大患者服务,他在互联网上创建了个人网页,为心脑血管患者提供免费专业咨询,另一方面也使赵教授所在的医院提高了知名度,吸引更多的患者前来求医

C.某大型家电生产企业开办了自己的网站,消费者在使用该企业所生产的家电的过程中遇到任何问题均可在网上留下地址和联系方式,该企业提供上门服务

D.近年来,有这样一种网站在互联网上悄然兴起,任务发布者可以在网站上发布任务,并将任务奖金全额预付给该网站,任务吸引众多的网友参与,而网站将部分奖金支付给任务完成得最好的一位参与者

【答案】:D

【解析】威客的定义要点是通过互联网解决问题并获得了报酬。A项错误,网站只能提供学术论文的检索和下载,而不是论文所有者帮助解决实际问题并从中获得收益,不符合定义。B项错误,赵教授虽然通过互联网提供专业的咨询服务,帮助患者解决问题,但是免费的,没有从中获得实际收益,不符合定义。C项错误,在网站留言然后上门服务没有通过互联网解决实际问题,不符合定义。D项正确,通过互联网解决问题并获得了报酬,符合威客模式的定义。59、京剧:芭蕾()

A.指南针:火药

B.唐装:油画

C.佛教:基督教

D.武术:拳击

【答案】:D【解析】京剧与武术都是国粹,芭蕾与拳击都源自外国,所以可据此得出相应结论。60、[单选题]超市规定每3个空汽水瓶可以换一瓶汽水,小李有11个空汽水瓶,最多可以换几瓶汽水?()

A.5瓶

B.4瓶

C.3瓶

D.2瓶

【答案】:A

【解析】小李先用9个空瓶换来3瓶汽水,喝掉3瓶汽水之后手中还有3+(11-9)=5个空瓶。再用其中3个空瓶换来1瓶汽水,喝掉之后手中还有1+(5-3)=3个空瓶。再用这3个空瓶换来1瓶汽水。即总共可以换来的汽水为3+1+1=5瓶。61、恐惧症是指对某种物体或某种环境的一种非理性的、不适当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,尽管当时并无危险。恐惧症患者仍会产生一种极端的恐惧感。根据上述定义,下列属于恐惧症的是()。

A.陈女士从小就胆小,一次去乡下办事经过一户农家的门口,冷不防一只体型壮硕的狼狗钻出来凶恶地盯着她,吓得她立刻尖叫着跑掉了

B.工程师小徐每次看到印有深海的图片时,就感觉自己像置身于深海之中,四周都是幽暗深邃的海水,感到呼吸困难、心跳加快。害怕得再也不敢看那些图片一眼

C.晚饭后,有点醉意的老同事执意送大家回去,小李还没到小区门口就喊着要下车,因为他快受不了那种害怕会出车祸的精神压力了

D.看了一部日本恐怖片后,小钱感觉脑子里总是浮现电影里的恐怖场景,好几天都睡不好觉

【答案】:B"【解析】恐惧症的定义要点:①非理性、不适当;②当时并无危险却产生极端恐惧感。有一事例,陈女士当时面临危险,这不符合定义要点②,所以该事例不属于恐惧症的情况。另有一事例,小徐看到深海照片后产生不良反应,这种情况符合定义中非理性和无危险却产生恐惧的特征,属于恐惧症。还有一事例,小李面临着出车祸的危险,不符合定义要点②,不属于恐惧症。又有一事例,小钱的恐惧感是由于看恐怖片造成的,并不是非理性的,不符合定义要点①,也不属于恐惧症。"62、下列叙述中,叙说天气的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地终年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开

【答案】:D

解析:ABC描述的是某地多年的天气平均状况,属于气候,D描述的短时间的天气变化,具有多变性。知识点:农林畜牧类63、有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种()

A.辩证唯物主义决定论的观点

B.形而上学的机械决定论的观点

C.唯心主义非决定论的观点

D.庸俗唯物主义的观点

【答案】:B【解析】该观点把尘土运动全归结为必然,否认了偶然性。这种只承认必然性,忽略偶然性的看法是片面的,属于形而上学的机械决定论观点。64、[单选题]仓库运来含水量为90%的一种水果100千克,一星期后再测发现含水量降低了,变为80%,现在这批水果的总重量是多少千克?()

A.90

B.60

C.50

D.40

【答案】:C

【解析】可以将水果分成“水”和“果”两部分。一开始果重:100×(1-90%)=10千克。一周后含水量为80%,则含“果”量为20%,水果总重为10÷20%=50千克。65、关于光化学污染的说法错误的是()

A.光化学烟雾主要是大气中的碳氢化合物和氮氧化物等一次污染物,在阳光的作用下发生光化学反应而生成的二次污染物

B.产生光化学污染的一次污染物主要来源于机动车尾气、工业燃烧排放、化学有机溶剂、汽油挥发、餐饮排放等

C.大面积植树造林,增加绿色植物,既能调节大气中的碳氧平衡,又能达到净化空气的效果,也是防治光化学污染的有效方法之一

D.阳光越强烈,光化学反应越快速、充分,所以夏季是光化学污染的高发期,北半球地区的冬春季不会发生光化学污染

【答案】:D

解析光化学污染的关键因素之一是光,阳光越强烈,光化学反应越快速、充分,所以夏季是光化学污染的高发期。北半球部分地区冬春季由于受大气环流影响,导致平流层臭氧向对流层输送,臭氧值高,也会发生光化学污染。故选D。考点化学常识66、下列对应关系错误的是()

A.蜘蛛——昆虫——节肢动物

B.花生——双子叶植物——被子植物

C.乳房——鸭嘴兽——哺乳动物

D.种子——松树——裸子植物

【答案】:C

解析:鸭嘴兽的母体并没有乳房和乳头,而是在腹部两侧分泌乳汁。故选C。考点生物常识67、-3,-16,-27,0,125,432,()。

A.345

B.546

C.890

D.1029

【答案】:D【解析】分析这些数字规律:-3可以写成(-3)×1³,-16可写成(-2)×2³,-27能写成(-1)×3³,0等于0×4³,125是1×5³,432为2×6³。由此可总结出规律,第n项的表达式为(n-4)×n³(n=1,2,…)。按照此规律,接下来要填的数字为3×7³,计算可得结果是1029。68、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()

A.①②③④

B.②①③④

C.②④①③

D.①②④③

【答案】:C

解析:由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。考点通用技术69、不得抄送给自己的下级机关的公文是()。

A.公告

B.报告

C.请示

D.会议纪要

【答案】:C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。第十五条规定,向上级机关行文,应当遵循以下规则:原则上只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。所以应按照此规定来确定相关答案。70、在下列做法中,符合举止得体要求的是()

A.态度谦卑

B.感情热烈

C.行为适度

D.举止随意

【答案】:C

解析:举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。考点:职业道德与职业71、区分新事物和旧事物的标志在于看它们()

A.是不是在新的历史条件下出现的

B.是不是符合事物发展规律、有强大生命力

C.是不是具有新形式和新特点

D.是不是得到绝大多数人的承认

【答案】:B【解析】区分新事物和旧事物关键看是否符合事物发展规律、有强大生命力。新出现或有新形式特点,以及获多数人承认,都不是区分标志,只有遵循规律且具生命力才是新事物。72、台湾最早接受中央政府管辖是在()

A、元朝

B、清朝

C、三国

D、秦朝

【答案】:A

解析:台湾最早在元朝时接受中央政府的管辖。知识点:人文常识73、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()

A、使企业利益减少的人和团队

B、能够使企业增加利益的人和团队

C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队

D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队

【答案】:C

解析:项目团队利益相关者指的是与组织有一定利益关系的个人或群体,他们受组织的影响或能够影响组织,因此其意见一定要作为组织领导者决策时考虑的因素。知识点:团队合作74、[单选题]灯芯:油灯:光明()

A.枪管:手枪:死亡

B.电动机:吸尘器:洁净

C.扇骨:折扇:凉爽

D.木炭:壁炉:温暖

【答案】:C

【解析】灯芯是油灯的组成部分之一,人们使用油灯是为了获得光明;扇骨是折扇的组成部分之一,人们使用折扇是为了凉爽,且油灯和折扇都是传统的生活用具。因此答案选C。75、蚊子用于获取猎物信息的主要器官是()

A.复眼

B.蚊翅

C.蚊足

D.触角

【答案】:D

解析:昆虫的触角是重要的感觉器官,昆虫可以用触角进行通讯联络、寻觅异性、寻找食物和选择产卵场所等活动。故选D。考点:生物常识76、[单选题]某校的学生刚好排成一个方阵,最外层的人数是96人,问这个学校共有学生()。

A.600人

B.615人

C.625人

D.640人

【答案】:C

【解析】N层方阵最外层人数=(N-1)×4,已知最外层的人数为96人,则N=25,即该方阵每排25人,一共25排,故该校共有学生25×25=625人。77、[单选题]12,23,35,47,511,()。

A.613

B.612

C.611

D.610

【答案】:A

【解析】各项的首位数字依次为:1、2、3、4、5,是公差为1的等差数列;其余数字依次为2、3、5、7、11,是质数数列。即所填数字为613。78、白羊:黑羊()

A、高楼:大厦

B、周刊:月刊

C、高价:价格

D、蓝天:春天

【答案】:B

解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。知识点:类比推理79、感性认识的基本形式是()

A.概念、判断、推理

B.抽象性、间接性

C.感觉、知觉、表象

D.形象性、直接性

【答案】:C【解析】感性认识是认识的初级阶段,以直接感受性为特点。其基本形式有感觉、知觉、表象,它们反映事物外部现象和外部联系。80、电脑∶主板

A.台历∶挂历

B.水果∶苹果

C.胶片∶相机

D.房屋∶地基

【答案】:D【解析】主板是电脑的重要基础组成部分。地基是房屋的根基,起到支撑等关键作用。二者逻辑关系一致,即后一个是前一个的基础组成。81、[单选题]昨天的日子很长,说不清有多少天,但不管有多少天,都只能代表过去,不能代表将来。世上没有永远的胜利,也没有永远的失败,胜利和失败在合适的条件下是能够转化的。因此,我们不必为昨天的______而萎靡不振,也不应为昨天的辉煌而______。只有把过去的经历作为今天的垫脚石,才能攀登美好的明天。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.挫折狂妄自大

B.倦怠骄傲自满

C.劳碌谦恭虚己

D.失利卑躬屈膝

【答案】:A

【解析】第一空,应填写与“辉煌”相对应的词语,第二空,应填写与“萎靡不振”相对应的词语,“挫折”与“狂妄自大”可分别与“辉煌”“萎靡不振”相对应。因此答案选A。82、关于纪律和自由的关系,理解有误的一项是()

A.自由是在纪律约束下的自由

B.只要不违反纪律,每个人都会获得充分的自由

C.纪律是对自由的保障

D.纪律和自由是对立的,不能统一

【答案】:D

解析:纪律和自由是对立统一的。故选D。考点思想政治素质83、[单选题]只需轻点鼠标,我们就可把莎士比亚所有作品免费下载到电脑里,但有耐心在屏幕前把它仔细读完的人,100个人里恐怕都挑不出一个。研究表明,显示屏与纸张在物理性质上的不同,直接决定了人们无法从电脑上获得传统的阅读乐趣。在阅读纸质图书时,文字不会移动,可以让人平心静气,但在电脑前,鼠标点击和滚屏不可避免地会打断人的注意力,令人失去耐心,和对文字全面的把握。此外,手指在触摸纸张和显示屏时对大脑感知区域的刺激也完全不同,前者更有助于激发人的潜意识,帮助理解文字之美,而不仅止步于获得信息。这段文字旨在表达的是:

A.电子书与传统阅读效果的区别

B.电子阅读有别传统阅读方式的特点

C.电子阅读不如传统阅读方式有趣

D.传统阅读具有电子阅读无法比拟的优势

【答案】:D

【解析】D项正确,文段通过将电子阅读和传统阅读两种阅读方式进行对比,说明传统阅读仍然有很多电子阅读所不能比拟的优势。AB两项错误,仅仅局限于文段对两种阅读方式的比较,没有突出传统阅读的优势。C项错误,虽然文段强调的是传统阅读的优点,但电子阅读也有自己独特的优势,从文段不能看出哪个更有趣。84、革命根据地被称之为“红色景点”,去红色景点参观叫“红色旅游”。某地“红色景点”,原来收费卖门票时游客很多,后来开始实行免费参观后,却变得门可罗雀。全国其他“红色景点”也出现了类似的尴尬局面。以下哪一项如果为真,最能解释上述现象?()

A.许多游客被其他景点所吸引

B.一些红色景点的公共设施比较落后,服务质量不高

C.大部分游客通过旅行社的安排进行红色旅游,而旅行社的大部分盈利来自门票提成

D.国家六部委号召免费开放红色景点,旨在取消价格门槛,让更多的人接受红色教育

【答案】:C【解析】文中的现象是“红色景点”免费后,参观的人数越来越少。“许多游客被其他景点所吸引”这一说法错误,不能合理解释“原来收费的时候去参观的人很多”。“一些红色景点的公共设施比较落后,服务质量不高”也错误,“一些景点”不能代表“所有景点”。“大部分游客通过旅行社的安排进行红色旅游,而旅行社的大部分盈利来自门票提成”这一说法正确,正好解释了题干现象。“国家六部委号召免费开放红色景点”与“后来开始实行免费参观后,却变得门可罗雀”的现象不相符合,该说法错误。85、343,216,125,64,27,()。

A.8

B.9

C.10

D.12

【答案】:A【解析】7的3次方等于343,6的3次方等于216,5的3次方等于125,4的3次方等于64,3的3次方等于27;(8减n)的3次方等于数列的第n项(n取值为1,2,…);即所填数字为(8减6)的3次方,也就是2的3次方,结果为8。86、下列关于自然现象的说法错误的是:

A.霾通常呈黄色或趁橙灰色,吸入后有害

B.露水会对农作物的生长造成危害

C.雾和云是由于温度下降造成的

D.彩虹有时会同时出现两条

【答案】:B【解析】霾一般呈黄色或橙灰色,吸入有害;雾和云因温度下降形成;彩虹有时会同时出现两条。而露水能滋润农作物,利于生长,并非会对其造成危害,所以说法错误的是露水会对农作物的生长造成危害。87、我们平时常说:“冬天来了,春天还会远吗?”这句名言出自英国的哪位作家?()

A.雨果

B.拜伦

C.雪莱

D.普斯金

【答案】:C

解析:“冬天来了,春天还会远吗”出自雪莱的《西风颂》。故选C。考点人文常识88、《联合国宪章》规定的联合国宗旨,简单来说就是()

A.调节国际争端,消除国家间的矛盾

B.维护国际和平与安全,促进国际合作与发展

C.维护各国主权平等,不干涉任何国家的内政

D.发挥安理会的主导作用,实行人道主义援助

【答案】:B

解析:A项'联合国不可能消除国家之间的矛盾,A项错误;B项,联合国的宗旨主要是维护国际和平与安全,发展国际间以尊重各国人民平等权利及自治原则为基础的友好关系,B项正确;C项,维护各国主权平等,不干涉任何国家内政是联合国应遵循的原则,并不是宗旨,C项错误;D项,发挥安理会的主导作用,实行人道主义援助并不是联合国的宗旨,D项错误。故选B。考点:思想政治素质89、老舍的戏剧作品有()

A.《龙须沟》

B.《日出》

C.《四世同堂》

D.《子夜》

【答案】:A

解析:A项,《龙须沟》是老舍的戏剧作品,A项正确;B项,《日出》是曹禺的话剧作品,B项错误;C项,《四世同堂》是老舍的小说作品,C项错误;D项,《子夜》是茅盾的小说作品,D项错误。故选A。考点:人文常识90、明代名臣于谦曾写下《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”。诗中“烈火焚烧若等闲”描写的是()

A.生石灰变成熟石灰的过程

B.利用石灰石生产生石灰的过程

C.石灰浆固化的过程

D.熟石灰改良酸性土壤的过程

【答案】:B【解析】《石灰吟》中“烈火焚烧若等闲”指石灰石高温煅烧分解为生石灰和二氧化碳,即利用石灰石生产生石灰的过程,并非生石灰变熟石灰、石灰浆固化或熟石灰改良酸性土壤过程。91、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”语出《三国志》,这是谁说的()

A、曹操

B、诸葛亮

C、周瑜

D、刘备

【答案】:D

解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句话出自《三国志·蜀志传》,是刘备去世前留给儿子刘禅遗诏中说的话。知识点:交通运输类92、中国的海域有()①黄海②渤海③南海④东海

A.①

B.①②

C.①②③

D.①②③④

【答案】:D

解析:中国的海域一共四个,分别是黄海,渤海,南海,东海。故选D。考点环境污染与海93、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%94、柳絮:杨花()

A.松子:榆钱

B.月华:幽兰

C.芙蓉:荷花

D.菊花:银甲

【答案】:C

解析:柳絮与杨花是同一事物的不同称谓,柳絮就是杨花;芙蓉与荷花是同一事物的不同称谓,芙蓉就是荷花。故选C。考点:类比推理95、下列关于声音的说法错误的是()

A.声音是由物体振动产生的声波

B.声音在水中传播的速度比在空气中快

C.用空心砖砌墙降噪是在声源处减弱噪声

D.接听电话主要靠音色来分辨熟人的声音

【答案】:C

解析:A项,声音是由物体振动产生的声波,A项正确;B项,声音在水中的传播速度为1500m/s,在0℃时声音在空气中的传播速度为331m/s,15℃时传播速度为340m/s,25℃时传播速度为346m/s。所以D在水中的传播速度比在空气中快,B项正确;C项,用空心砖砌墙是在传播过程中减弱噪声,C项错误;D项,音色是发声体的声音品质,由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志,接听电话时主要是根据声音的音色来判断的,D项正确。故选C。考点:物理常识96、用木条制作简易相框,从结构的强度考虑,相框四个边框的连接宜采用()

A.榫接

B.胶接

C.榫接加上胶接

D.焊接

【答案】:C

解析:对于木质材料来说,我们一般采用榫接的方式,为了木条制作的相框更加牢固,我们可以配合一些交接。故选C。考点通用技术97、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()

A.制作晾衣架比较费时

B.衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子

C.衣架可同时挂三件衣服

D.可防风、不易吹落

【答案】:A

解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。考点通用技术98、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()

A.中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响

B.其他国家申遗工作的经验未必适用于中国

C.政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作

D.美食申遗未能成功是因为误读了评选标准

【答案】:C

解析:A项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。考点:言语理解99、某市实行人才强省战略,2010年从国内外引进各类优秀人才1000名,其中,管理类人才361人,非管理类不具有博士学位的人才250人,国外引进的非管理类人才206人,国内引进的具有博士学位的人才252人。根据以上陈述,可以得出()。

A.国内引进的具有博士学位的管理类人才少于70人

B.国内引进的具有博士学位的管理类人才多于70人

C.国外引进的具有博士学位的管理类人才少于70人

D.国外引进的具有博士学位的管理类人才多于70人

【答案】:A【解析】管理类人才有361人,非管理类人才共有639人。从学位角度来看,具有博士学位的有389人,不具有博士学位的有250人;从人才引进来源来说,国内引进433人,国外引进206人。又因为国外引进的非管理类博士与国内引进的非管理类博士之和等于非管理类博士,即389人,而国外引进的非管理类人才总数为206人,所以国内引进的非管理类博士大于或等于非管理类博士减去从国外引进的非管理类人才总数,也就是大于或等于183人。已知国内引进的博士为252人,那么国内引进的管理类博士等于国内引进的博士减去国内引进的非管理类博士,其数值小于或等于252减去183,即小于或等于69人。100、近年出现的“淘宝体”“QQ体”“校园体”等,就像流行的衣服款式一样快速受到人们的模仿使用,已经引起了社会各界的关注。前些年只是网民热衷于造字、造词,而现在则是造句成为了风尚。不管是造字造词还是造句,网络语言都离不开随时随地发生的新闻热点,社会事件和个性突出,富于创造性的特征。这种看似平常简单,而又充满戏谑调侃意味的网络语言,能在当下赢得网民的好感,是具有其实用性基础的。文章接下来最有可能讲述的是()

A.网络语言对于传统文化的影响

B.网络语言发展演变的过程

C.网络语言赢得好感的实用性基础

D.人们热衷于使用网络语言

【答案】:C【解析】第一选项,与话题不一致,属于无中生有,该选项错误;第二选项,与话题不一致,属于无中生有,该选项错误;文段最后重点谈论的话题是“具有其实用性基础的”,由此可知,接下来应该讲述“网络语言能赢得网民好感的实用性基础”,此为第三选项,该选项正确;第四选项所讲述的内容是文段开始提到的一方面,该选项错误。所以应选第三选项。考点:言语理解101、下列做法最贴近“看得见的正义才是真正的正义”法律内涵要求的是

A.纪检监察部门开通网站并接受网络举报

B.地方政府在互联网上征求城市规划意见

C.人民法院在互联网上公布法庭裁判文书

D.交警配备执法记录仪时记录执法过程

【答案】:C【解析】“看得见的正义才是真正的正义”强调正义要以人们看得见的方式实现。公布法庭裁判文书,能让公众了解司法裁判过程与结果,使正义可视化,比征求规划意见、网络举报、记录执法等更贴近法律内涵要求。102、人在欢乐时手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛时捶头顿足,这是()

A.声调表情

B.身段表情

C.面部表情

D.激情表情

【答案】:B【解析】情绪发生时,身体各部分呈现的姿态称为身段表情。考点:心理素质与社103、2019年国务院政府工作报告中提出2019年政府赤字率拟按2.8%安排,比2018年预算高0.2个百分点,财政赤字2.76万亿元。下列选项中会提高财政赤字率的是()。

A.央行降准降息

B.减少财政支出

C.减少国债发行量

D.减少税收

【答案】:D【解析】财政赤字即国家财政支出大于收入的差额。降息可以使得发债的利率包括中央和地方的发债利率下降,利率下降中央和地方要偿还的债务就会变少,会减少财政支出,即降低财政赤字率。提高赤字率的核心目的是稳增长、保民生,提高财政赤字率的措施包括增发国债和提高地方债发行额度。减少税收会减少财政收入,提高财政赤字率。故正确答案是能提高财政赤字率的做法。104、马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.英国古典政治经济学

B.法国空想社会主义

C.德国古典哲学

D.法国哲学

【答案】:C【解析】马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,英国古典政治经济学、法国空想社会主义是马克思主义其他组成部分来源,法国哲学并非其直接理论来源。105、()不是长江沿岸城市。

A、宜昌

B、长沙

C、九江

D、南京

【答案】:B

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。知识点:地理常识106、最早创造数字的人是()

A、印度人

B、欧洲人

C、中国人

D、阿拉伯人

【答案】:A

解析:最早创造阿拉伯数字的是印度人。知识点:人文常识107、2022年6月17日,我国第三艘航空母舰下水命名仪式在中国船舶集团有限公司江南造船厂举行。经中央军委批准,我国第三艘航空母舰命名为“中国人民解放军海军()”,舷号为“18”。是我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,采用平直通长飞行甲板,配置电磁弹射和阻拦装置,满载排水量八万余吨。该舰下水后,将按照计划开展系泊试验和航行试验。

A.山东舰

B.辽宁舰

C.呼和浩特舰

D.福建舰

【答案】:D【解析】2022年6月17日下水的我国第三艘航母是完全自主设计建造的首艘弹射型航母。山东舰是第二艘,辽宁舰是第一艘,呼和浩特舰并非航母,所以正确的是福建舰。108、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《复活》

B、《鲁滨逊漂流记》

C、《巴黎圣母院》

D、《人间喜剧》

【答案】:B

解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识109、随着互联网的出现,人们求知有了更便捷、更有效率的渠道。但是,互联网企业在发展初期为了粘住市场,基本都是免费向网民提供有关的资讯和知识,这养成了网民对互联网的免费消费习惯,对于网上阅读需要付费还不能适应,甚至有所抵触。在这样的背景之下,一些知识付费APP在市场推广方面并不顺畅。但是,正是在推广过程中,这些APP逐渐使知识显示了它的市场价值,而且由于新技术的普及,相比于传统的授课和著书,它一方面为知识提供者赢得了更多的经济利益,另一方面又为知识消费者节省了大量费用。这段文字意在强调互联网知识付费:

A.为商家和消费者带来了双赢

B.其发展有赖于新技术的普及

C.使人们认识到了知识的市场价值

D.逐渐改变了网民的传统消费习惯

【答案】:A【解析】文段先指出知识付费APP推广不顺畅,接着转折表明其让知识显市场价值,且新技术普及下为知识提供者赢得利益、为消费者节省费用,说明互联网知识付费为商家和消费者带来双赢。110、职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是()

A、职业道德的培养和内化

B、职业化行为规范的遵守

C、职业化技能的培训

D、对职业道德和职业才能的重视

【答案】:D

解析:职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是对职业道德和职业才能的重视。知识点:职业道德与职业能力测试111、[单选题]一些城市,由于作息时间比较统一,加上机动车太多,很容易造成交通早高峰和晚高峰,市民们在高峰时间上下班很不容易,为了缓解上下班时间的交通压力,某政府顾问提议采取不同时间段上下班制度,即不同单位可以在不同的时间段上下班。如果以下各项为真,哪项最能质疑该政府顾问的提议?()

A.该城市机动车数量持续增加,即使不在早晚高峰期,交通拥堵现象也时有发生

B.许多单位的大部分工作需要员工一起讨论,集体合作才能完成

C.上班时间段与员工的作息时间不协调,员工需要较长一段时间来调整适应,这段时问的工作效率难以保证

D.有些单位员工的住处与单位非常近,步行即可上下班

【答案】:A

【解析】文段的结论是采取不同时间段上下班制度可以缓解上下班时间的交通压力。A项正确,“机动车数量持续增加”使得“即使不在早晚高峰期”也会出现交通拥堵现象,说明即使分时段上下班,仍然会发生拥堵,则市民即使在不同的时段上下班,依然会面临较大的交通压力,直接质疑了结论。112、当人的愿望受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机制的哪一种表现?()

A.补偿

B.分离

C.幻想

D.升华

【答案】:C【解析】幻想指虚而不实的思想,没有道理的想象,无根据的看法或信念,是以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。考点:心理素质与社113、凯恩斯认为,有效需求不足是导致失业的原因,有效需求不足是三大基本心理规律起作用的结果,不属于“三大基本心理规律”的是()。

A.边际消费倾向递减规律

B.资本边际效率递减规律

C.流动偏好规律

D.边际效用递减规律

【答案】:D【解析】有效需求指的是商品的总供给价格和总需求价格达到均衡状态时的社会总需求。有效需求不足是因为货币购买能力不足,进而导致了萧条。凯恩斯提出的三大基本心理规律分别是边际消费倾向递减规律、资本边际效率递减规律、流动偏好规律。114、[单选题]如果不能有效地解决房价过高、房屋租金不断上涨以及不成正比的工资收入等问题,那么“蚁族”生活的期限将被延长,“蚁族”的梦想也将推迟实现。由此可以推出()。

A.只有有效抑制房价过高和房屋租金上涨,保持工资收入增长的合理比例,才能不推迟“蚁族”梦想的实现

B.如果有效解决了房价过高、房屋租金不断上涨以及不成正比的工资收入等问题,“蚁族”生活的期限将会缩短,“蚁族”的梦想也就能实现

C.缩短“蚁族”生活的期限,就能加速“蚁族”梦想的实现

D.如果“蚁族”的梦想被推迟实现,就不能有效地解决房价过高、房屋租金不断上涨以及不成正比的工资收入等问题

【答案】:A

【解析】A项正确,题干属于“如果非A,那么非B”的逻辑形式,其等值于“只有A,才B”。B项错误,逻辑形式是“如果A,那么B”,将原文中的必要条件变成了充分条件。C项错误,所述关系偏离了文段中的重点,前句不是后一句的必要条件。D项错误,逻辑形式是“如果非B,那么非A”,与题干逻辑推理相反。115、坚信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自信,但如果没有这一点,它就有变为高傲自大和无根据地过分自恃的危险。这段话强调的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危险的

C.没有知识和经验容易使人盲目自信

D.知识和经验对于增强人的自信心是非常重要的

【答案】:B

解析:根据前后语境,这段话强调“这一点”所指的是“建立在牢固的知识和经验基础上的自信”,没有“这一点”,自信就有可能变成高傲自大和过分自恃,即盲目自信是非常危险的。故选B。考点言语理解116、滑雪:运动()

A.家具:电器

B.电锯:工具

C.古筝:丝竹

D.衣服:裤子

【答案】:B【解析】滑雪是一种运动,电锯是一种工具,所以该选项正确。117、自我服务偏见是指当人们加工和自我有关的信息时,会出现一种潜在的偏见,即自我美化或自我开脱,看得比别人好。根据上述定义,下列哪项不涉及自我服务偏见?()

A.甲老师在工作汇报中写道:在我的帮助下,A生顺利毕业了;而不管我怎样帮助B,他还是因为不上进而退学了

B.每当小乙在报纸上看到有人见义勇为却因周围群众冷眼旁观而受

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论