版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年新疆师范高等专科学校单招职业适应性考试题库第一部分单选题(200题)1、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()
A.主动与同学交流
B.参加集体活动,少说多做
C.遇到困难时,有时求助老同学
D.沉默寡言,独往独行
【答案】:D
解析:A项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。考点:心理素质与社2、[单选题]某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。问甲教室当月共举办了多少次这项培训?()
A.8
B.10
C.12
D.15
【答案】:D
【解析】甲教室每次培训50人,乙教室每次培训45人,假设甲、乙教室的培训次数分别为x、y,由题意可得50x+45y=1290,45y的尾数必然为0,即y必然为偶数,又因为x+y=27,从而x为奇数,仅15符合。3、2,4,3,7,16,107,()。
A.1594
B.1684
C.1707
D.1856
【答案】:C【解析】通过计算可知:2乘以4再减去5结果是3,4乘以3再减去5结果是7,3乘以7再减去5结果是16,7乘以16再减去5结果是107。可以发现规律为前两项之积减去5等于第三项,所以按照此规律,所填数字为16乘以107再减去5,结果是1707。4、公文的标题一般由哪些要项组成?()
A.版头、发文字号
B.抄送机关、版头、主题词
C.份号、密级标志、主题词
D.发文机关名称、事由、文种
【答案】:D【解析】正确,《党政机关公文处理工作条例》第九条规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。5、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益(),边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经()的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入括号中部分最恰当的一项是()
A、贫乏;自身难保
B、削弱;日薄西山
C、枯竭;风雨飘摇
D、缩减;命悬一线
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。知识点:言语理解6、下列关于奉献的表述中,正确的是()
A.奉献是企业立足于社会的道德资本
B.奉献是企业发展的政治资本
C.奉献无法给企业带来经济利益
D.奉献意味着自己吃亏
【答案】:A
解析奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。考点职业道德与职7、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.侵蚀复杂性
B.侵扰开放性
C.侵扰包容性
D.侵蚀多样性
【答案】:D
解析:第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。考点:言语理解8、公共组织信息处理的基本环节为()。
A.信息收集、信息加工、信息删除、信息贮存
B.信息收集、信息加工、信息传递、信息贮存
C.信息收集、信息传递、信息删除、信息贮存
D.信息收集、信息传递、信息删除、信息加工
【答案】:B【解析】信息收集是公共组织信息处理的基础环节,为后续步骤做铺垫。收集到信息后,需要对其进一步加工,之后才能进行信息传递,最后将有用的信息进行贮存。9、[单选题]从装满1000克浓度为50%的酒精瓶中倒出200克酒精,再倒入蒸馏水将瓶加满。这样反复三次后,瓶中的酒精浓度是多少?()
A.22.5%
B.24.4%
C.25.6%
D.27.5%
【答案】:C
【解析】先倒出溶液再倒入清水,反复三次后,酒精浓度=[(1000-200)/1000]3×50%=25.6%。10、作为一门美丽的学问,宇宙微波背景辐射物理在过去的半个世纪里毫无疑问地向世人展现了她的魅力。“天生丽质难自弃”——作为未来几十年内CMB研究的两大主要科学目标“原初引力波探测”和“CMB透镜测量”,必定会再次用她纯净的美________人们的心灵。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.震撼
B.涤荡
C.震动
D.激荡
【答案】:A【解析】“震撼”有震动、摇撼之意,能体现出宇宙微波背景辐射物理的魅力对人们心灵产生的强烈冲击。“涤荡”侧重清洗,“震动”多用于具体事物,“激荡”强调动荡。所以此处用“震撼”更合适。11、[单选题]恰好有两位数字相同的三位数共有多少个?()
A.9
B.81
C.90
D.243
【答案】:D
【解析】由题意可知,恰有两位数字相同的三位数共有三种情况:①当百位和十位相同时,可取的数字为1~9等9个,个位不能与前两位相同,只有10-1=9种选择,即百位和十位相同三位数共有9×9=81个;②当百位和个位相同时,可选择的数字为1~9等9个,十位不能与百位、个位相同,只有10-1=9种选择,即百位和个位相同三位数共有9×9=81个;③当十位和个位相同时,若为0,则百位只能为1~9,共9个三位数,若不为0,则百位可以选择9-1=8个数字,共8×9=72种选择,即十位和个位相同的三位数共有9+72=81个。因此,恰有两位数字相同的三位数共有81+81+81=243个。12、[单选题]淬火效应在心理学与教育学中的含义为对长期受表扬头脑有些发热的学生,不妨设置一点小小的障碍,施以“挫折教育”,几经锻炼,其心理会更趋成熟,心理承受能力会更强;对于麻烦事或者已经激化的矛盾,不妨采用“冷处理”,放一段时间,思考会更周全,办法会更稳妥。根据上述定义,下列做法符合淬火效应的一项是()。
A.晓枫写毕业论文时遇到困难,去图书馆看书后得到了很多相关信息,并理清了思路
B.当正在上幼儿园的孩子无端哭闹发脾气的时候,家长应该等孩子哭完之后,再给孩子讲道理
C.当学生犯错误时,老师应心平气和地向他们摆事实,讲道理,论危害,明是非,使其认识错误
D.当学生犯的错误比较轻的时候,王老师总是不直接指出学生的错误,而是侧面提醒,让学生自己发现错误
【答案】:B
【解析】淬火效应的定义要点:“挫折教育”、“冷处理”。B项,当小孩无端哭闹时,家长等其哭完之后再讲道理,属于“冷处理”,体现了淬火效应。A项,晓枫写毕业论文遇到困难,并没有“冷处理”,而是去图书馆查阅资料。C项,老师心平气和地对学生进行教育,也不是采用把事情放一段时间的“冷处理”方式。D项,王老师只是不直接指出学生犯的错误,也不是“冷处理”。13、[单选题]1244,1270,1300,1338,1388,()。
A.1421
B.1454
C.1586
D.1549
【答案】:B
【解析】依次将相邻两项做差得26、30、38、50,再次做差得4、8、12,是公差为4的等差数列,即所填数字为(12+4)+50+1388=1454。14、浮尘天气期间,下列做法正确的是()①打开窗户,让空气流通,以吹散尘土②沙尘天气尽量减少出行A城市建筑工地提前做好防风降尘工作④通过人工降雨的方式驱散浮尘
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
【答案】:B【解析】浮尘天气严重影响生产和生活。在浮尘天气期间,如果打开窗户,会导致室内的空气质量下降,此说法错误。通过人工降雨的方式驱散浮尘,工作量太大,并不具有可行性,此说法错误。考点:灾害专项题库15、在我国,全国武装力量由()领导并统一指挥。
A.国务院
B.中央军事委员会
C.中华人民共和国主席
D.国防部
【答案】:B【解析】在我国,中央军事委员会领导并统一指挥全国武装力量。国务院是行政机关,国家主席主要是进行国家层面的礼仪等活动,国防部属于国务院的军事工作部门,都不对全国武装力量统一指挥。16、一个人走在森林里,膨胀的暖流扑面而来,仿佛热气从暖炉中________而出。随着森林的浓密稀疏,温热的空气或膨胀或减弱。湿润的凉意令人感到河道的存在,它们虽早已________,但泥土中仍________着湿气。依次填入画横线处最恰当的一项是:
A.流泻干涸残存
B.汹涌断流留存
C.肆意枯竭保存
D.奔腾湮灭残留
【答案】:A【解析】第一空“流泻”能体现热气从暖炉自然流出的状态;第二空“干涸”形容河道无水恰当;第三空“残存”表示湿气还有少量留存,符合语境,故答案合理。17、物业费是指物业管理单位对居住小区内的房屋建筑及其设备、公用设施、治安和环境等项目进行日常维护、修缮、整治及提供其他与居民生活相关的服务所收取的费用。下列属于物业费的是()。
A.住户小王不小心损坏了小区大门的照明灯,小王承担了维修费80元
B.小区门卫室的水电费80元
C.小区居民每月的上网费100元
D.业主起诉物业公司承担的律师费1000元
【答案】:C【解析】物业费的定义要点:①主体是物业管理单位;②对象是小区内的建筑、设施、治安、环境以及居民生活等提供的服务。上网费用属于“与居民生活相关的服务”,应算在物业费内。维修费属于民事赔偿,不是“物业管理单位”所收取的费用。门卫室的水电费和律师费与“居民生活”无关,不属于物业费范畴。18、2022年4月18日,国家植物园在()正式揭牌,总规划面积近600公顷。将坚持国家代表性和社会公益的理念,充分发挥职务先地保护和科学研究的核心功能。计划重点收集三北地区乡土植物、北温带代表性植物、全球不同地理分区的代表植物及珍稀濒危植物三万种以上,收藏五大洲代表性植物标本500万份,建成20个特色专类园、七个系统净化植物展示区和一个原生植物保育区。
A.北京
B.天津
C.上海
D.重庆
【答案】:A【解析】2022年4月18日正式揭牌的国家植物园位于北京,其总规划面积近600公顷,有多项规划功能与目标,所以此处应选北京。19、兰花是中国传统名花,是一种以香著称的花卉。兰花以它特有的叶、花、香独具四清(气清、色清、神清、韵清),具有高洁、清雅的特点。古今名人对它评价极高,誉之为“花中君子”。下列各项不属于兰花的是()。
A.春兰
B.蕙兰
C.春剑
D.君子兰
【答案】:D【解析】兰花是兰科兰属的多年生草本植物,中国兰花主要有春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰五大类,有上千种园艺品种,春剑也是兰花的一种。君子兰是石蒜科君子兰属的一种多年生草本植物,不属于兰花。20、以下哪种方法是节约用水的好办法()
A.用公家的水
B.在厕所水箱里放一块砖头
C.让水龙头滴水不走水表
D.上完厕所不洗手以节水
【答案】:B
解析:在水箱里放一块砖头可以减少每一次的冲水量,从而达到节约用水的目的。故选B。考点环境污染与海21、下列生活常识中,说法错误的是()
A、把馒头放在笼屉上蒸,最下面的先熟
B、用食醋去除暖水瓶中的污垢的过程中,会生成二氧化碳等新物质
C、擦皮鞋时滴上醋可以使皮鞋光亮持久
D、做鱼时放醋和料酒,会生成带有香气的乙酸乙酯,可以去除鱼腥并增加鲜味
【答案】:A
解析:A项,蒸馒头时,水开了以后变成滚热的水蒸气,因为水蒸气比空气轻,所以会往最上面跑,所以最上面的馒头先熟,A项错误;B项,食醋中的醋酸与污垢,也就是碳酸钙等物质发生反应会产生二氧化碳,B项正确;C项,醋的主要成分是醋酸,还含有少量的氨基酸、有机酸、糖类等,可以保护皮质,C项正确;D项,乙酸和乙醇反应产生乙酸乙酯,带有香味,D项正确。知识点:化学常识22、“皮影戏”是我国的传统的民间艺术,演员只要在屏幕和灯光之间抖动如栓在“小兔”身上的细线,屏幕上就能出现生动活泼的小兔形象.这是一种控制现象,其控制对象与执行器是()
A.细线、灯光
B.“小兔”、屏幕
C.“小兔”、细线
D.灯光、屏幕
【答案】:C
解析:“皮影戏”控制系统的执行器是细线,被控对象是“小兔”。故选C。考点:通用技术23、[单选题]安居乐业:丰衣足食()
A.意味深长:语重心长
B.时不我待:时不再来
C.井然有序:谦谦君子
D.江河日下:太平盛世
【答案】:B
【解析】安居乐业和丰衣足食是一组近义词;时不我待和时不再来也是一组近义词。语重心长是指言语恳切、情意深长。意味深长是指话语含义深长、耐人寻味。井然有序是形容做某件事有条理;谦谦君子是指谦虚谨慎、能严格要求自己、品格高尚的人;江河日下是比喻情况一天天地坏下去。因此答案选B。24、必然和自由的关系是()
A.只有摆脱必然性的制约,才能实现自由
B.两者绝对对立的
C.两者并无本质差别
D.自由必须建立在对必然性的认识和对客观世界改造的基础上
【答案】:D【解析】必然和自由并非对立或无差别,也不是摆脱必然就能实现自由。自由需建立在对必然性的认识及对客观世界改造的基础上,此表述准确反映二者关系。25、在劳动资料这一复杂而广泛的物质系统中具有决定意义的因素是()
A.信息传递系统
B.生产工具系统
C.动力系统
D.能源系统
【答案】:B【解析】劳动资料中生产工具系统具有决定意义,它是衡量生产力发展水平的客观尺度,直接体现人类改造自然的深度和广度,标志着社会生产力的发展状况,所以是关键因素。26、五经博士是什么时候设立的?()
A.秦始皇
B.汉武帝
C.汉高祖
D.光武帝
【答案】:B【解析】五经博士是汉武帝时设立的。考点:人文常识27、地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转而运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?()
A.阿富汗
B.南非
C.新加坡
D.挪威
【答案】:C
解析:八万里指赤道周长,因此只需寻找离赤道最近的国家。阿富汗在北纬29°36’到北纬38°46’。南非在南纬33°5’左右。新加坡在北纬1°左右。挪威在北纬57°到70°。由此可知,新加坡是离赤道最近的国家。故选C。考点:地理常识28、规定和认识公共政策的特征,首先必须从公共政策的本质也就是其内在规定性出发来理解,其次还可以从功能的角度来做概括。为此,我们可以把公共政策的基本特征概括为理论性与实践性的统一,政治性与公共性统一,()。
A.行政性与公共性统一
B.强制性与合法性统一
C.阶级性与公共性的统一
D.政治性与合法性统一
【答案】:B【解析】规定和认识公共政策特征要从本质与功能入手。公共政策基本特征包含理论与实践、政治与公共性统一,还有强制性与合法性统一,这符合公共政策特性,故该表述正确。29、以下成语均包含量变与质变关系的一组是:
A.量力而行和庖丁解牛
B.防微杜渐和竭泽而渔
C.水滴石穿和愚公移山
D.田忌赛马和因势利导
【答案】:C【解析】量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。水滴石穿是水持续滴的量变引发石头被穿透的质变,愚公移山长期努力的量变终会实现移山的质变,二者都体现了量变与质变关系。30、1953年9月25日,《人民日报》正式公布了由毛泽东提出的过渡时期的总路线,总路线内容是:要在一个相当长的历史时期内,。
A.大力发展重工业,努力提高农业生产
B.解放生产力、发展生产力,尽快进入社会主义
C.将落后的农业国变成先进的工业国、最终全面实现现代化
D.基本上实现国家工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造
【答案】:D【解析】过渡时期总路线是要在相当长时期内基本上实现国家工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,这是符合当时历史发展阶段需求和目标的,所以该题正确内容为此。31、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()
A.脱落酸能够调控细胞的基因表达
B.杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素
C.喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果
D.密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加
【答案】:A
解析:A项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。考点:生物常识32、[单选题]史学研究如果离开了哲学的______,不关注重大的历史事变和基本的理论问题,以繁琐考辨取代理论思维,以堆砌资料为______,以叠床架屋为______,拾芝麻以为玑珠,袭陈言而自诩多闻,见枯木以为树林,______,见小遗大,就注定要湮没在史料的汪洋之中,堕落为服务故纸堆的陈腐工具。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.指引多强一孔见天
B.引导广美窥斑见豹
C.指导博精以偏概全
D.指点全妙以管窥天
【答案】:C
【解析】第一空,“哲学”对“史学研究”是起辅助作用的,而“指引、引导”有引领之意,“指点”是一种具体的行为,且多用于人与人之间。“博”“精”“以偏概全”放入句中,符合句意。因此答案选C。33、娱乐节目中经常会有耳语游戏,它就是利用沟通之间的障碍产生搞笑效果的。查找沟通的障碍通常可从三个环节下手,下面不属于这三个环节的是()
A.发送者
B.方式方法
C.传送过程
D.接收者
【答案】:B
解析:查找沟通的障碍通常会从发送者、传送过程和接收者三个环节下手。故选B。考点团队合作34、①右手下坡去十来步,就是一条小溪,水却不深。②踏着溪中的几块垫脚石过了溪,路旁有茅棚,住着一两家老百姓。③小屋前门有一条小路,曲折向外,在松林中行数百米,便豁然开朗。④还有很多美丽的骨牌草,有的还是很青翠,有的已经枯黄。⑤左手上坡是一条较为正式的路,隔路又是一片松林,坡头长满了半人高的茅草。将上面的句子组成语意连贯的一段话,排列正确的一项是()
A.②①④③⑤
B.③④①⑤②
C.②⑤①④③
D.③⑤④①②
【答案】:D
解析:观察选项,确定能够捆绑的句子,①中引出“小溪”的概念,接着②中提到“踏着溪中的几块垫脚石过了溪”,故①②捆绑。⑤句句末提到“半人高的茅草”,而④开头提到“还有很多美丽的骨牌草”,逻辑连贯,故⑤④捆绑。⑤中提到“隔路又是一片松林”,③中也提到“松林”,故③在⑤前。正确排序为③⑤④①②。故选D。考点言语理解35、直系血亲是指彼此之间有直接血缘联系的亲属,这种血缘联系既可以是自然血缘关系,也可以是法律关系上的血缘关系,包括生育己身和己身生育的各代血亲。旁系血亲是指具有间接血缘关系的亲属,即非直系血亲而在血缘上和自己同出一源的亲属。下列各项中,属于旁系血亲关系的是()。
A.岳母与女婿之间的关系
B.亲姐妹之间的关系
C.养父母与养子女之间的关系
D.祖母与孙子之间的关系
【答案】:B【解析】旁系血亲关系的定义要点是:①非直系血亲;②在血缘上和自己同出一源的亲属。没有血缘关系的,属于姻亲,不属于旁系血亲。亲姐妹自身之间没有直接血缘关系,但是在血缘上同出一源,属于旁系血亲。养父母与养子女之间本身没有血缘关系,但是由于其具有法律上规定的直系血亲的关系,故属于法律拟制的直系血亲,不属于旁系血亲。祖母属于生育己身的长辈血亲,属于直系血亲,不属于旁系血亲。36、在生产力三个基本要素中,()起主导作用。
A.社会实践
B.劳动者
C.劳动对象
D.劳动资料
【答案】:B【解析】生产力的三要素为劳动者、劳动对象和劳动资料,其中劳动者是生产过程的主体,能主动利用劳动资料作用于劳动对象,所以劳动者在生产力三个基本要素中起主导作用。37、书有许多种,有的明白晓畅,使人轻松愉悦;有的____,让人费解。而真正值得我们阅读的往往是那些可以“磨脑子”的书。“磨脑子”的书具有更加____的信息量和深刻的思想内涵,往往是前人思想的____,阅历的浓缩。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.艰深晦涩密集精华
B.味同嚼蜡庞大结晶
C.咬文嚼字高深积淀
D.深奥绵长丰富沉积
【答案】:A
解析:第一空的词语与“明白晓畅”是反义词。B,C项,“味同嚼蜡”“咬文嚼字”与“明白晓畅”不构成反义词,B,C项错误;第三空,横线上的词与后文“阅历的浓缩”形成对应关系,应该同样表示浓缩、精炼的意思。A项,“精华”符合语境,A项正确;D项,“沉积”没有精炼的意思,D项错误。故选A。考点:言语理解38、在团队建设中,越早让团队形成合力,而不是让每个成员各行其是,团队就越有可能创造奇迹。所以,一个组织的领导要做到合理授权。授权可以表现在很多方面,但不包括()
A.让员工承担一定的责任
B.为团队成员提供支持
C.重视员工
D.不断对员工进行干涉和指责
【答案】:D【解析】不断对员工进行干涉和指责会使团队失去核心凝聚力,无法形成合力。考点:团队合作39、[单选题]人类从诞生之日起就在与疾病作斗争,各种疾病中最容易让人产生恐慌的是大范围传染性疾病。短短几年来,人们充分见识了重大疫情的威胁。特别是这次甲型H1N1流感疫情,蔓延速度之快,范围之广,令人吃惊。这不能不引起人们的警觉,所以说,人类与传染病斗争未有穷期。以下哪项如果为真,最不支持以上的结论?()
A.新发传染病大都是病毒感染所致,抗生素以新的传染病基本无效
B.病毒越来越具有隐蔽性
C.病毒为了生存会不断变异
D.人定胜天,历史上曾有过的多次灾难性疾病最终都被人类打败了
【答案】:D
【解析】文段结论是“人类与传染病斗争未有穷期”。D项正确,认为人类可以打败疾病,与结论的意思相反。ABC三项错误,均从侧面体现了传染病的强大,加强了结论。40、父子两人在雪地上比赛走路,看谁走得又直又快。父亲看着终点,一步一个脚印,走得既直又快;儿子看着自己走的每一步,走一步回头看一直,结果又慢又弯曲。这段文字是要说明()
A.如果只盯着过程,就会忘记目标
B.过于小心谨慎,反倒会影响效果
C.我们不应该总是留恋过去,而应具有长远的目光
D.丰富的人生阅历,可以帮我们更完美地到达终点
【答案】:A
解析:这段文字阐述了父子二人不同的走路方式导致不同的比赛结果,隐喻明确行为的目标,更有助于实现目标;反之,则会比较艰难。故选A。考点:言语理解41、旧唯物主义不能彻底战胜唯心主义的根本原因是()
A.主张物质的决定作用
B.否认意识的能动作用
C.无法驳斥唯心主义狡猾的诡辩
D.不懂得科学的实践观点
【答案】:D【解析】旧唯物主义无法彻底战胜唯心主义,根本在于不懂得科学的实践观点。实践是认识基础,脱离实践就难以正确理解物质与意识关系,也就无法有力批驳唯心主义。42、清宫剧中出现下列情景,明显违背史实的是()
A.道光帝在圆明园批阅奏章
B.咸丰帝在避暑山庄观赏昆曲
C.光绪帝赴颐和园向慈禧太后请安
D.宣统帝在紫禁城接见琉球使臣
【答案】:D【解析】道光帝在圆明园处理政务合理,咸丰帝在避暑山庄赏昆曲也有可能,光绪帝去颐和园向慈禧请安符合史实。而琉球1879年被日本吞并,宣统帝1909年即位,此时已无琉球使臣,该情景违背史实。43、请说出北宋和南宋这两个朝代的都城分别位于今天的哪个城市?()
A.开封,杭州
B.杭州,开封
C.洛阳,南京
D.长安,南京
【答案】:A
解析:北宋的都城在今天的开封,而南宋的都城在今天的杭州。故选A。考点人文常识44、小米从诞生的那一刻起,走的是“发烧十平民”的品牌路线,采用“挤牙膏”式的供货,“米粉”疯狂抢购,望眼欲穿。小米的“饥饿营销”体现了()
A.价值决定价格
B.供求影响价格
C.供求决定价格
D.价格是价值的货币表现
【答案】:B
解析:小米采用“挤牙膏”式的供货,“米粉”疯狂抢购,望眼欲穿,说明小米创造出产品供不应求的局面,当商品供不应求时,价格高于价值,从而获得高额利润。故选B。考点思想政治素质45、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。
A、散逸层
B、对流层
C、平流层
D、中间层
【答案】:C
解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。知识点:物理常识46、[单选题]将三盆同样的红花和四盆同样的黄花摆放成一排,要求三盆红花互不相邻,共有多少种不同的方法?()
A.8
B.10
C.15
D.20
【答案】:B
【解析】47、一个外地品牌为进入本地市场进行广告宣传效果的调查。结果显示,在用电视广告宣传时,当地人每百人中有15人知晓该品牌,而后选用报纸广告,每百人有26人表示对其有印象。据此,为提高该品牌的知晓率,该公司决定将全部广告资金投入报纸广告。以下如果为真,最能削弱该公司决定的是()。
A.电视是当地人获取信息的最主要途径
B.报纸广告容易给观众留下“产品过于廉价”的负面印象
C.若不采用报纸广告而继续采用电视广告宣传,相同时间后,每百人有45人知晓该品牌
D.通过电视知晓该品牌的人中,八成有购买意愿,而通过报纸广告知晓者,仅两成有此意愿
【答案】:C【解析】本题的论点是“为提高该品牌的知晓率,该公司决定将全部广告资金投入报纸广告”。论据是“先用电视广告再选用报纸广告后每百人知晓率比只用电视广告宣传的每百人知晓率高”。“若不采用报纸广告而继续采用电视广告宣传,相同时间后,每百人有45人知晓该品牌”,这表明在同样先选用电视广告的基础上,接着使用电视广告的每百人知晓率比使用报纸广告的每百人知晓率高,此内容削弱了论据,进而有力地削弱了论点。48、(1297-19)÷36的值是()
A.34.5
B.35
C.35.5
D.36.5
【答案】:C
解析:(1297-19)÷36=1278÷36=35.5。故选C。考点判断推理判断推理49、______对于目标相当于努力对于______。()
A.工作——信心
B.计划——喜爱
C.行动——成功
D.前进——奋斗
【答案】:C【解析】完成目标需要采取行动,获得成功需要付出努力。50、[单选题]慈善资金是特殊的款项,是群众关心关注的重点。善款的来龙去脉信息不明、暗箱操作,是导致慈善机构公信力不足的重要原因。提升公信力,就要把慈善的钱放在“玻璃口袋”里。要随时公布善款的来源和流向,建立完全透明的公众查询系统,建设一支具有专业素质的慈善工作团队,及时、准确解答公众关于慈善信息的任何疑问,把慈善活动真正打造成阳光工程,推动慈善运作更加规范,使每一笔捐助都能体现捐献者意愿,用到最需要的地方,帮助最需要的人。根据本段文字,作者认为加强慈善事业的公信力重在()。
A.完善制度机制
B.切实强化监督
C.公布善款去向
D.推进信息公开
【答案】:D
【解析】D项正确,文段讲述的是提升公信力对于发展慈善事业的重要作用,由“把慈善的钱放在‘玻璃口袋’,随时公布善款的来源和流向”“及时、准确解答公众关于慈善信息的任何疑问”可知,作者认为加强慈善事业的公信力,重在信息公开。AB两项错误,虽然也是加强公信力的措施,但文段并未体现。C项错误,只是推进信息公开的一个方面。51、长江:青海()
A.珠江:云南
B.海南:海河
C.黄河:西藏
D.新疆:辽河
【答案】:A【解析】长江发源于青海,珠江发源于云南,海河发源于河北,黄河发源于青海,辽河发源于河北。52、[单选题]某批农产品在流通过程中经历了多次价格变化。甲从农户手中收购后,加价40%转给乙;后来,乙因为货物积压太多担心变质,便削价5%倒手给批发商丙;丙又加价20%批发给零售店;零售店加价20%销售。问农户手中价值100元的该种农产品,到达消费者手中需要多少元?(结果四舍五入)()
A.175
B.183
C.192
D.201
【答案】:C
【解析】设农户农产品价值为100元,则最终价格为100×140%×95%×120%×120%≈192元。53、在某图书馆中,涉及民国时期的历史书均只存放于第二层的专业书库中,外文类的典藏书籍均只存放于第三层的珍本阅览室中,小林周末到该图书馆借了一本外文类历史书。由此可以推出小林借的书()
A.是涉及民国时期的典藏书籍
B.不是涉及民国时期的典藏书籍
C.是珍本书
D.不是珍本书
【答案】:B【解析】已知民国历史书在二层专业书库,外文典藏书籍在三层珍本阅览室。小林借的是外文类历史书,若为民国时期典藏书籍就会有矛盾,所以不是涉及民国时期的典藏书籍。54、[单选题]“理论研究——应用研究——商品生产(工程建设)——经济效益(社会效益)”的技术经济价值,传统的分工是高校的理科从事基础理论研究、工科从事应用研究,企业则从事生产建设和相应的技术研究,各环节的创新活动是相对独立的,环节间的纵向协同创新较少,因而许多理论研究成果乃至应用研究成果被束之高阁。这个局面能否改变,对高校而言,关键在于学校和教师对科学研究的价值定位。如果价值定位是完成论文和科研课题,那么学校和教师就会将成果止步于学术期刊和实验室,难以产生与企业协同创新的愿望和内动力;如果价值定位是将研究成果应用于实际,那么学校和教师就会自发产生与企业合作的内驱力。作者最想说明的是()。
A.对科学研究的价值定位影响着高校和教师科研成果的转化
B.科研成果的应用价值是高校与企业协同创新的内在动力
C.应该打破将研究成果束之高阁的不利局面
D.只有将研究成果应用于实际,科学研究才有价值
【答案】:B
【解析】文中首先指出如今存在许多理论研究乃至应用科研成果被束之高阁的问题,接着说明要改变这一局面,对高校而言,关键在于学校和教师要将科研的价值定位为应用于实际,即以科研成果的应用价值作为内在动力,促进学校和教师的科研成果与企业协同创新。因此答案选B。55、在康熙四十七年爆发的火山群是()
A.阿什库勒火山群
B.大屯火山群
C.五大连池火山群
D.龙岗火山群
【答案】:C
解析:在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。考点:灾害专项题库56、[单选题]组织行为的塑造有四种方式:正强化指应用有价值的结果增加产生结果的这种行为重复出现的可能性;负强化指取消或避免不希望的结果;惩罚指处理厌恶的结果;自然消退指撤回或不给予强化的结果。下列属于负强化的是()。
A.对员工批评、斥骂、分派不合意任务、解雇等
B.给员工设置无法实现的目标,使他从未经历过成功
C.管理者为某个行为有所改善的员工解除察看处分
D.赋予充满乐趣、富于挑战性或内容丰富的工作
【答案】:C
【解析】负强化定义的要点:取消或避免不希望的结果。C项正确,“解除察看处分”属于“取消不希望的结果”。A项错误,属于处罚。B项错误,属于自然消退。D项错误,属于正强化。57、车水马龙∶门庭若市
A.流离失所∶安居乐业
B.饥不择食∶废寝忘食
C.国泰民安∶风调雨顺
D.赴汤蹈火∶奋不顾身
【答案】:D【解析】“车水马龙”“门庭若市”都形容热闹繁华。“赴汤蹈火”“奋不顾身”均体现为正义不顾自身安危,意思相近。而其他选项词语逻辑关系并非如此,所以选此项。58、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()
A.含油量
B.含碱量
C.含酸量
D.含水量
【答案】:B
解析:肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。考点:化学常识59、[单选题]在一个除法算式里,被除数、除数、商和余数之和是319,已知商是21,余数是6,问被除数是多少?()
A.237
B.258
C.279
D.290
【答案】:C
【解析】设被除数、除数分别为x,y,由题意可得x=21y+6,x+y+21+6=319,得x=279,y=13。即除数是13,被除数是279。60、“茕茕孑立,形影相吊”出自()
A.《出师表》
B.《答司马谏议书》
C.《陈情表》
D.《报刘一丈书》
【答案】:C
解析:“茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。考点:人文常识61、霸王条款是指一些经营者针对消费者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等的格式合同、通知、声明和店堂公告或者行业惯例等。下列属于霸王条款的是()。
A.无业青年王某等三人强行占据菜场停车场,并声称:要停车必须缴费十元
B.个体户洪某恶狠狠地威胁街对面同样经营大米批发生意的赵某:“以后你要是敢比我早开门,我砸了你的店”
C.某商场举行店庆时在电子广告牌上写明:全场火爆,满四百减一百五;请勿拥挤,排队入场;1.4米以下儿童入场必须有家长陪同
D.某服装店玻璃窗上写着:打折期间售出商品概不退换
【答案】:D【解析】霸王条款的定义要点:①经营者针对消费者单方面制定的;②逃避法定义务、减免自身责任的;③不平等性。例如,服装店的店堂公告是针对消费者单方面制定的,“概不退换”使其免于自身责任,这样的公告是不平等的,符合所有定义要点,是典型的霸王条款。62、酸雨被称为“空中死神”,它会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,危害动、植物生长。其PH范围()。
A.小于5.
B.小于6
C.大于6
D.大于7.
【答案】:A【解析】酸雨会破坏土壤结构与营养,危害动植物生长。正常雨水因含二氧化碳呈弱酸性,而酸雨酸性更强,其pH小于5才被称为酸雨,所以应选小于5的范围。63、有人也许认为,“写文章只要不妨害所表达的义理,材料细节有点出入是无所谓的。”)义理是文章的灵魂,大凡写文章,不会不关注这一点。这种关注就应包含对支撑义理的材料的审慎核查与选用。对括号内的文字理解最准确的是()。
A.批评了只重视表达义理,但是不重视材料真实性的错误认识
B.肯定了既重视义理的表达,也重视材料细节必须真实的主张
C.批评了借口不妨害表达义理,而忽视材料真实性的错误认识
D.肯定了材料对表达义理的作用,不主张苛求材料细节的真实
【答案】:C【解析】由“只要不妨害所表达的义理,材料细节有点出入是无所谓的”可知,“不妨害义理”是“无所谓”的条件。说话人批评的是以不妨害义理为由忽视材料真实性的看法,这种看法并非是转折关系,也未体现出相应条件关系。文段中用“也许认为”表明不赞成说话人的态度,有些肯定的说法是不符合题意的。64、已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
A.十
B.十二
C.十三
D.十六
【答案】:D
解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。考点:法律常识65、[单选题]师徒两人生产一种产品,这种产品由1个甲配件和1个乙配件配成一套,师傅每天能生产300个甲配件,或者生产150个乙配件;徒弟每天生产120个甲配件,或者生产48个乙配件。为了在今年最后的10天里生产出更多的成套产品,师徒两人决定合作生产,并进行最合理的分工。这样,他们就能生产出()套产品。
A.1200
B.1350
C.1400
D.1500
【答案】:C
【解析】师傅和徒弟各自生产甲配件与乙配件的相对效率是:师傅=300/150=2;徒弟=120/48=5/2,因为徒弟生产甲配件的相对效率高,所以优先安排徒弟生产甲配件。徒弟10天生产甲配件120×10=1200只,师傅必须生产乙配件1200只与甲配件配套,花费1200÷150=8天;以后师傅在2天中按照其生产甲、乙配件能力进行搭配,生产甲配件的天数是2×1/3=2/3天,可生产300×2/3=200只,生产乙配件的天数是2×2/3=4/3天,可生产150×4/3=200只,共配成200套。即他们只要合理分工,就能生产出产品1200+200=1400套。66、遇到下列情况时,你的正确选择是()
A.被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用
B.被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端
C.进行人工呼吸过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔
D.处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用
【答案】:B【解析】被农药污染的食品有毒,煮熟也不能食用;被毒蛇咬伤手臂,先扎近心端可防止毒素扩散;人工呼吸吹气时捏鼻孔,呼气时应松开;处方药需医生指导,非处方药可自行购买。所以正确做法是扎住伤口近心端。67、全国劳模徐虎说“钱可以买到房屋,但买不到家;钱可以买到珠宝,但买不到美;钱可以买到小人之心,但买不到君子之志。”这说明()
A、金钱不是万能的
B、金钱不是财富的象征
C、要反对拜金主义
D、对待金钱要“取之有道,用之有度”
【答案】:A68、[单选题]2.01,5.02,10.02,17.04,26.08,()。
A.31.14
B.32.42
C.35.78
D.37.32
【答案】:D
【解析】题中各项的整数部分依次是:2=12+1,5=22+1,10=32+1,17=42+1,26=52+1,是连续自然数的平方加1,即所填数字的整数部分是62+1=37;小数部分依次是:1,2,2,4,8,第一项×第二项=第三项,即所填数字的小数部分是4×8=32。69、在预算的实际执行过程及年终的决算中,人们把()视为一种理想的财政平衡的标志。
A.结余
B.略有赤字
C.略有结余
D.财政收支平衡
【答案】:C【解析】财政平衡指的是全部财政收入和全部财政支出在数量上大致相等,而并非部分财政收支大致相等。坚持财政当年收支平衡、略有结余是我国长期以来财政工作遵循的一个原则,也是衡量财政收支状况好坏的一项重要标志,这符合量入为出的理念。在实际执行过程中,略有结余属于最为理想的财政平衡状态。70、[单选题]______对于举目眺望相当于手舞足蹈对于______。()
A.瞪眼竖眉——闻风而逃
B.东张西望——蹑手蹑脚
C.喜出望外——匍匐前进
D.望眼欲穿——昂首阔步
【答案】:B
【解析】东张西望和举目眺望都是与眼睛动作有关的成语,蹑手蹑脚和手舞足蹈都是与四肢动作有关的成语。因此答案选B。71、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()
A、压抑负面情绪
B、吃大量的东西
C、喝酒
D、和朋友倾诉
【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪72、社会主义现代化建设的发展战略中,经济增长方式的转变,是指()。
A.由计划经济向市场经济转变
B.由简单再生产向扩大再生产转变
C.由传统产业向高新技术产业转变
D.由粗放型向集约型转变
【答案】:A【解析】社会主义现代化建设发展战略里,经济增长方式转变指由计划经济向市场经济转变,这顺应经济发展规律,利于资源合理配置与经济活力提升,推动经济更好发展。73、[单选题]一个边长为80厘米的正方形,依次连接四边中点得到第二个正方形,这样继续下去可得到第三个、第四个、第五个、第六个正方形,问第六个正方形的面积是多少平方厘米?()
A.128平方厘米
B.162平方厘米
C.200平方厘米
D.242平方厘米
【答案】:C
【解析】方法一:第一个正方形边长为80厘米,因此其面积值中含有因子5,而每次面积变为原来的一半,因子5并未去掉,因此第六个正方形面积值中也含有因子5,只有200符合要求。方法二:第一个的面积为80×80=6400平方厘米,前一个正方形面积是后一个的2倍,则第6个为200平方厘米。74、“射人先射马,擒贼先擒王”“打蛇要打七寸”,这些说法告诉我们()
A.要善于抓住主要矛盾
B.要学会统筹兼顾次要矛盾
C.要注意分清主流和支流
D.要坚持两点论,反对一点论
【答案】:A
解析:“射人先射马,擒贼先擒王”意为用弓箭射人的时候,先射那个人骑的马,捉贼的时候,先把那群贼的王抓住。“打蛇要打七寸”意为说话做事必须抓住主要环节。这些说法告诉我们要善于抓住主要矛盾,集中力量解决主要矛盾。故选A。考点思想政治素质75、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()
A.员工的才能第一位
B.员工的学历第一位
C.员工的社会背景第一位
D.有才无德者要慎用
【答案】:D
解析:“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。考点:职业道德与职76、下列说法不正确的是()
A、当事人应当按照约定全面履行自己的义务
B、当事人在履行合同过程中,可以污染环境
C、依法成立的合同,自成立时生效
D、当事人协商一致,可以变更合同
【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典》第五百零九条规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。知识点:法律常识77、有专家担心转基因作物可能对环境有危险。比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫。这类作物的所有分子都分泌出一些微量的“杀虫药”,一种像任何一种农药一样能选择杀死某些害虫的“雾剂”。对这段话理解正确的一项是()。
A.新害虫的出现与能抗虫害作物分泌的“雾剂”污染环境有关
B.美国的转基因玉米和棉花品种是无法对付害虫的
C.能抗虫害的作物可能促使更难杀死的害虫出现
D.能抗虫害的作物,在抗虫害的同时,又保护了一些害虫
【答案】:C【解析】第一项错误,文中没有涉及相关内容。第二项错误,美国栽种转基因玉米和棉花品种“可能加快出现一些更难对付的害虫”,而不是它不能对付害虫。第三项正确,由“比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫”可知,转基因作物可能促使更难对付的害虫出现。第四项错误,“选择杀死某些害虫”是指作物分泌的“杀虫剂”具有一定的局限性和针对性,而不是“保护害虫”。因此答案选第三项。78、中国4500米载人潜水器及万米深潜作业的工作母船“探索一号”科考船首航归来,停靠三亚码头。经历了无数次失败,这是我国海洋科技发展史上第一次万米级深渊科考,其圆满成功,表明了万米深海已不再是我国海洋科技界的禁区。这体现了哪个哲学原理:
A.实践是认识的来源
B.事物的性质是由矛盾的主要方面决定的
C.否定之否定规律,事物的发展是前进性与曲折性的辩证统一
D.意识对物质具有能动的反作用
【答案】:C【解析】“探索一号”科考船经历无数次失败,但最终万米级深渊科考圆满成功,说明事物发展不是一帆风顺的,体现了否定之否定规律,是前进性与曲折性的辩证统一。79、张大妈于某日清晨在路边捡到一名弃婴,带回家中抚养十几天后,将该弃婴以8000元价格卖给邻村刘某。张大妈的行为构成()。
A.遗弃罪
B.诈骗罪
C.拐骗儿童罪
D.拐卖儿童罪
【答案】:D【解析】张大妈捡到弃婴后转卖获利,其行为符合拐卖儿童罪特征。遗弃罪是拒绝抚养,诈骗罪是用欺骗手段骗财,拐骗儿童罪不以出卖为目的,所以应认定为拐卖儿童罪。80、赵、钱、孙、李、周和吴六人在讨论今天是星期几,已知:(1)赵说:今天是星期二;(2)钱说:今天是星期五;(3)孙说:昨天是星期日;(4)李说:前天是星期一;(5)周说:今天不是星期日;(6)吴说:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。已知六人的说法中只有一个是正确的,则今天是()
A、星期二
B、星期四
C、星期六
D、星期日
【答案】:D
解析:A项,若今天是星期二,则赵、周说法正确,A项错误;B项,若今天是星期四,则周、吴说法正确,B项错误;C项,若今天是星期六,则周、吴说法正确,C项错误;D项,若今天是星期日,则只有吴说法正确,D项正确。知识点:逻辑推理81、城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是()。
A.担心行人被高速行进中的火车上的突出物刮到
B.由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
C.高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
D.高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向内的吸力,有将附近物体卷入的危险
【答案】:D【解析】有一种表述是错误的,火车上不允许有足可以刮到人的突出物,因为这也会影响到火车的安全。还有一种表述是错误的,护栏间隙较大是一个完全可以弥补的问题,不至于严禁行人通行。而正确的情况是,高速行驶的火车带动周围空气快速运动,气压小于周围气体的压强,形成一个向内的吸力,有可能将周围物体卷入。82、[单选题]近来网上出现了一则有关“公务员绿色出行”的报道,即A市教育局通过添置公务自行车,使得较近距离的公务活动不再派汽车,从而大幅降低了公务汽车使用率。B市环保局负责人看了这则报道,认为引进公务自行车能缩减财政开支,于是决定也采取这种做法。以下哪项如果为真,不能构成上述决定的前提条件?()
A.自行车出行的方式结合B城市的地理环境以及道路交通状况是可行又可取的
B.B市环保局的办公人员规模和已有公车数量与A市教育局相近
C.较近距离的公务活动有自行车取代汽车不会影响办公效率
D.B市环保局原来的公务活动主要采取汽车出行的方式
【答案】:B
【解析】题中的论点是如果A市教育局绿色出行可行,那么B市环保局也可行。而“B市环保局的办公人员规模和已有公车数量与A市教育局相近”这个条件并不是必需的,即使B市环保局的办公人员规模和已有公车数量高于或低于A市教育局,“绿色出行”也是可行的,因此不是必需的前提条件。83、一列火车从九龙开往北京,下列对火车与铁轨的磨损程度叙述正确的是()。
A.火车对铁轨西侧磨损较重
B.火车对铁轨东侧磨损较重
C.火车对铁轨两侧磨损一样
D.火车对铁轨两侧都无磨损
【答案】:B【解析】地球表面沿水平方向运动的物体在地转偏向力的作用下,在北半球向右偏转,在南半球向左偏转。从九龙开往北京的火车属于在北半球沿地表水平运动的物体,地转偏向力向右作用于火车,会使右边那条铁轨磨损较重。因为从九龙到北京的行驶方向是从南至北,所以右边铁轨应为东侧。84、[单选题]“钓鱼网站”是一种网络欺诈行为,指不法分子利用各种手段,仿冒真实网站的URL地址以及页面内容,或者利用真实网站服务器程序上的漏洞在站点的某些网页中插入危险的HTML代码,以此来骗取用户银行或信用卡账号、密码等私人资料。根据上述定义,下列涉及钓鱼网站的是()。
A.甲点击网上书城页面上的友情链接,进入了一个小说网站,他下载了几本小说后发现自己的电脑中了病毒,许多重要文件被恶意删除
B.乙按照发件人为某银行的电子邮件系统升级的要求,通过邮件链接进入账户页面,更换了账户密码,不久乙发现其账户内的资金不知去向
C.丙在网上搜索治疗糖尿病的特效药,他购买了排在某搜索引擎第一位的药,没有任何疗效,经工商部门调查这家网站所售商品全部为假冒伪劣产品
D.丁在某网上购物商城购买了一双鞋子,付款后迟迟没有收到货,愤而打电话给该商城投诉,被告知她上的网站是假冒的山寨网站
【答案】:B
【解析】“钓鱼网站”的定义要点:①仿冒真实网站或利用真实网站服务器程序上的漏洞;②目的是骗取用户私人资料;③是一种网络欺诈行为。B项正确,某银行的账户页面实际上是一个钓鱼网站,它通过诱使账户修改密码获得了用户的个人资料。A项错误,小说网站并未骗取用户的私人资料。C项错误,该网站并未仿冒其他真实网站。D项错误,该山寨网站骗取的是货款,而非个人资料。85、[单选题]一名警察对一名证人说:你也认为违背承诺是一件不好的事情,但当我们开始谈话时,我们都默认了向对方说真话的承诺,并且说谎是一种违背承诺的行为。所以,即使你曾经向某人承诺你会告诉我他当时在家,你也不应该这样说,如果你知道他不在家的话。以下哪项是警察在上文的论述中所必须假设的?()
A.大多数时候证人对警察说的都是真话
B.有时最好为一位朋友的利益去做事,而不是保守对他的一项承诺
C.违背承诺的行为会导致比说谎更严重的后果
D.违背默认的承诺比违背明确做出的承诺有更严重的后果
【答案】:D
【解析】警察首先指出违背承诺不好,而谈话是默认说真话的承诺,接着得出结论:即使“你”已做出明确的承诺说假话,也要说真话。同时存在默认的承诺和明确做出的承诺,二者是矛盾的关系,在这种情况下,只有违背一方会得到比违背另一方更严重的后果,才能明确得出遵守哪一种承诺的结论。因此答案选D。86、唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和()
A.裴曼的剑舞
B.公孙大娘的舞蹈
C.吴道子的画
D.韩愈的文章
【答案】:A
解析唐文宗向全国诏书御封的“三绝”是李白的诗歌、裴曼的剑舞和张旭的草书。故选A。考点人文常识87、生物群落是指生活在一定地区内的有机体包括植物、动物、微生物相互结合在一起,以多种多样的方式彼此发生作用,形成一种有规律的特殊集体。换句话说,生物群落是各种生物种群在同一特定的空间或环境范围内的自然组合,反映了该空间范围的典型自然面貌。依据上述定义,下列情形中,属于生物群落的是()。
A.海洋中的全部鱼
B.一个草地中的全部蛇
C.潮湿的农贸市场上的鸡、鸭、鱼、青菜、蘑菇等
D.一个池塘的藻类、细菌、蚌、水生昆虫等全部生物
【答案】:D【解析】生物群落的定义要件:①在一定地区内;②各种有机体,包括植物、动物、微生物等相互结合在一起。一个池塘是一个特定的地区,池塘里全部生物是各种有机体的结合,符合生物群落的定义。而全部的鱼、全部的蛇均只是一个区域的一种群体,不满足各种有机体相互结合这一条件。农贸市场也不符合“在一定地区内”这一条件。88、2022年8月4日11时08分,我国首颗陆地生态系统碳监测卫星“()”在太原卫星发射中心,由长征四号乙运载火箭成功发射。该卫星将在碳储量监测、神探资源详查,国家重大生态工程监测评价等方向提供遥感监测服务。
A.芒夏号
B.句芒号
C.处暑号
D.芒果号
【答案】:B【解析】2022年8月4日11时08分发射的我国首颗陆地生态系统碳监测卫星叫句芒号,它能在碳储量监测等方向提供遥感监测服务。89、[单选题]可以分解为三个质数相乘的最小的三位数是()。
A.100
B.102
C.104
D.105
【答案】:B
【解析】最小的三位数为100,100=5×5×2×2,即100可以分解成四个质数相乘的形式,101本身为质数,只有两个因数,102=3×17×2,即可以分解成三个质数的乘积最小的三位数是102。90、此前,美国《科学》杂志均由其编辑部评出每年的“十大科学突破”,但2014年增加了两轮网友投票环节。第一轮投票中,欧洲探测彗星的“罗塞塔”任务获得最多投票,第二和第三名分别是可以返老还童的“年轻血液”和可能开启糖尿前几天治疗新途径的细胞;第二轮投票中,“年轮血液”一开始领跑,但最终被生命基因密码“添丁”反超,“罗塞塔”任务仅排在第三。但最终,《科学》杂志还是选择“罗塞塔”任务作为2014年头号科学突破,因为罗塞塔探测器释放着陆器“菲莱”登陆彗星是一个惊人壮举,吸引了全世界的关注。由上述文字可知的是()
A.《科学》杂志与网友判断科学突破的标准存在差异
B.2014年美国在生命科学研究方面取得重大突破
C.可治疗糖尿病的细胞在经过两轮投票后最终落选
D.普通大众对探索外太空的努力已经失去兴趣
【答案】:B【解析】文中提到“年轻血液”“生命基因密码‘添丁’”等生命科学成果参与投票,且《科学》杂志选“罗塞塔”任务因它是壮举,侧面反映2014年美国在生命科学研究有重大突破。91、下列关于地理常识的表述,不正确的是()。
A.苏伊士运河沟通了地中海与红海
B.格陵兰岛是世界上最大的岛屿,位于北美洲
C.地球仪上纬线圈的纬度越小,长度越长
D.西藏是我国陆地邻国最多的省(自治区)
【答案】:D【解析】新疆是我国面积最大、国境线最长、交界邻国最多的省区,东北部与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦接壤,西南部和阿富汗、巴基斯坦、印度相邻,同邻国共有5400多公里的边界线,约占中国与邻国边境线总长度的1/4。92、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()
A.二进制
B.八进制
C.十进制
D.十六进制
【答案】:A
解析:所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。考点计算机信息技93、[单选题]玫瑰:爱情()
A.钟表:时间
B.白鸽:和平
C.铅笔:写作
D.茉莉:芳香
【答案】:B
【解析】玫瑰象征着爱情;白鸽象征着和平,都是象征关系。因此答案选B。94、我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,正确的一项是()
A.洪涝一西北地区
B.洪涝一东北地区
C.春旱一华南地区
D.伏旱一华北地区
【答案】:B【解析】西北地区是中国最干旱的地区,由于没有大量的降水,不可能发生洪涝,该项错误;东北地区靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨,可能导致洪涝,该项正确;华南地区没有春旱,华北地区有春旱,该项错误;华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱,该项错误。故选描述东北地区的选项。考点:灾害专项题库95、______对于隐士相当于兰花对于______。()
A.菊花——君子
B.诗人——翠竹
C.淡泊——幽香
D.幽人——梅花
【答案】:A【解析】在中国古代文化传统中,菊花象征着隐士,兰花象征着君子。所以该题答案确定为此。96、在Word2010中,剪切的快捷键是()
A.CtrI+X
B.CtrI+C
C.CtrI+V
D.CtrI+R
【答案】:A
解析:剪切的快捷组合键为CtrI+X,CtrI+C表示复制,Ctrl+v表示粘贴,Ctrl+R表示右对齐。故选A。考点计算机信息技97、“一毛不拔”最早是孟子批评战国时期的谁用的词语?()
A.孔子
B.杨朱
C.老子
D.墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”这说的是杨朱。故选B。考点人文常识98、在中国近代历史上,“血肉长城”一词不停地被人使用。其实,最能够被冠以这一赞誉的,只有滇缅公路。这段文字主要强调()
A.滇缅公路是伟大之作
B.滇缅公路是唯一的“血肉长城”
C.历史上的“血肉长城”都不如滇缅公路
D.滇缅公路的筑成过程充满了艰辛和血汗
【答案】:D
解析:“血肉长城”一词生动形象地说明了筑路工人在建造滇缅公路的过程中付出了汗水和生命,充满了艰辛。故选D。考点言语理解99、下列关于消防常识的表述.不正确的是()
A.当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B.当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C.当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D.当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:B
解析:A项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。考点:灾害专项题库100、下列生活中的化学常识,说法正确的是()
A.方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰
B.目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物
C.福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水
D.为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉
【答案】:B
解析:A项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。考点:化学常识101、[单选题]经过2011车市______的理性洗礼后,中国车市开始由狂热激进逐渐转向成熟稳健,在整体车市呈现出的一片淡定与平和背后,城市SUV这一细分市场却是“万绿丛中一点红”,给有些______的车市保留了最后一份狂热。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.大刀阔斧稳定
B.不温不火冰冷
C.雷厉风行清冷
D.闻风而动平淡
【答案】:B
【解析】第一空,车市的改革是主动的,“闻风而动”与语境不符。大刀阔斧,比喻办事果断而有魄力。与语境不符。不温不火,不冷淡也不火爆,形容平淡适中。雷厉风行,比喻执行政策法令严厉迅速,也形容办事声势猛烈,行动迅速。由“逐渐转向”可知,2011车市的“理性洗礼”并不是急促的而是逐渐进行的。第二空,“冰冷”和“狂热”对应贴切。因此答案选B。102、[单选题]一个三位数除以53,商是a,余数是b(a,b都是正整数),则a+b的最大值是()。
A.69
B.80
C.65
D.75
【答案】:A
【解析】设三位数为x,若使a+b最大,则余数b肯定为52(0<b<53),有a=(x-52)÷53。此种情况下a最大为17,则a+b的最大值是17+52=69。103、行为管理是以提高效率为主要目标,通过侧重于关注员工的个体态度、行为及群体过程,主张员工的行为取决于工作场所的社会环境,关心员工可以提高其满意度,进而提高绩效的一种管理。根据上述定义,下面属于行为管理的是()。
A.IBM历来将薪酬作为该公司最主要的激励物,除了交付员工工资,还向其雇员提供退休金,保险以及高额资金
B.谷歌公司按时支付员工工资,设有儿童中心、医疗和按摩室,报销车票,免费供餐,办公场所可以玩曲棍球
C.福特公司率先创立生产流水线,建立计件工资制,使其员工日平均工资高达5美元,远高于其他公司的薪酬
D.绿叶医药销售公司为了推销其一种新药,占领市场,较大幅度地增加了销售人员的业务提成
【答案】:B【解析】行为管理定义的要点在于,主张员工的行为取决于工作场所的社会环境。例如,谷歌公司为员工提供了一个舒适的工作社会环境,以此提高员工满意度和工作效率,这属于行为管理。104、下列成语中的化学知识,说法不正确的是()。
A.“信口雌黄”中的“雌黄”是三硫化二砷,古人用“雌黄”涂改文字
B.“釜底抽薪”中的“釜”指的是古代的一种锅,釜底抽薪利用的是清除可燃物来达到灭火的目的
C.“甘之如饴”中的“饴”指的是葡萄糖,它是通过风干的麦芽或谷物发酵酿造的
D.“水滴石穿”中的“水”含有二氧化碳,使“水”呈酸性,滴在主要由碳酸钙组成的岩石上,使碳酸钙溶解在水中
【答案】:C【解析】由“通过风干的麦芽或谷物发酵酿造的”可知,“甘之如饴”中的“饴”指的是麦芽糖。105、下列属于将内能转化为机械能的是()
A.流星穿过大气层时发热发光
B.冬天嘴对着双手哈气
C.汽油机的做功冲程
D.不锈钢汤勺放在热汤中
【答案】:C
解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识106、[单选题]1,6,5,7,2,8,6,9,()。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】:C
【解析】偶数项依次为:1+5=6,5+2=7,2+6=8,偶数项数字等于其相邻两项之和,即所填数字为9-6=3。107、中国最大的小说集是()
A、《太平广记》
B、《聊斋志异》
C、《世说新语》
D、《说文解字》
【答案】:A
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识108、攀比效应是指社会经济活动中某些相关的经济主体或利益主体在分配利益方面存在的相互影响,轮番推进的现象。下列属于攀比效应的是()。
A.公司员工在工资上互相比较,要求公司调整工资
B.两个中学生暗自较劲,努力学习,争当第一
C.朋友之间经常在比谁的孩子最聪明
D.通过实地参观,甲公司发现乙公司的管理比较科学
【答案】:A【解析】攀比效应的定义要点包含两个方面:一是经济主体或利益主体,二是分配利益。公司员工属于经济主体,工资涉及利益的分配,符合攀比效应的定义。而两个学生和朋友之间,不符合攀比效应定义中的主体要求。实地参观和乙公司的管理也不属于“分配利益”的范畴。109、城市民用天然气的主要成分是()
A.甲烷
B.一氧化碳
C.硫化氢
D.乙烷
【答案】:A
解析:天然气的主要成分是烷烃,包含绝大多数的甲烷,少量的乙烷、丙烷和丁烷,一般还含有硫化氢、二氧化碳、氮和水汽,以及微量的惰性气体。家用天然气的主要成分是甲烷。故选A。考点化学常识110、戏剧《长生殿》写的是()
A、唐明皇与杨玉环
B、后羿与嫦娥
C、汉明帝与赵飞燕
D、唐高宗与武则天
【答案】:A
解析:《长生殿》写的是唐明皇与杨玉环的故事。知识点:人文常识111、属于唯物主义观点的是:①没有调查就没有发言权②天地合而万物生,阴阳接而变化起③心外无物④巧妇难为无米之炊⑤人病则忧惧,忧惧见鬼出⑥万物都只是在概念中运动
A.①②④
B.①②④⑤
C.①②③
D.①②⑤⑥
【答案】:B【解析】唯物主义认为物质决定意识。“没有调查就没有发言权”强调实践出真知,“天地合而万物生”等体现物质本原,“巧妇难为无米之炊”表明物质制约作用,“人病则忧惧”说明意识源于身体状况,“心外无物”“概念中运动”是唯心观点,所以选包含①②④⑤的。112、[单选题]某校2000人参加运动会,学校买了2000瓶汽水供应每人一瓶。商店规定,每7个空瓶可换1瓶汽水。因此,他们每喝完7瓶汽水就换回1瓶汽水,这样他们最多能喝()瓶汽水。
A.2284
B.2285
C.2333
D.2334
【答案】:C
【解析】7个空瓶可换1瓶汽水,即瓶子总数每兑换一次减少6个。2000÷6=333…2,所以共可兑换333瓶汽水,这样他们最多能喝333+2000=2333瓶汽水。113、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强追李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的()
A、维护尊严权
B、损害求偿权
C、选择商品自主权
D、财产安全权
【答案】:C
解析:《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强追李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。知识点:法律常识114、Internet的组成主要有客户机与服务器、通信线路、信息资源和()
A、路由器
B、拓扑结构
C、网络协议
D、交换机
【答案】:A
解析:因特网的四大组成包括通信线路、服务器与客户机、信息资源和路由器。知识点:计算机信息技术115、只有主权国家参加的国际组织是()。
A.联合国、世界贸易组织
B.联合国、世界卫生组织
C.联合国、国际红十字会
D.国际奥委会、亚太经合组织
【答案】:B【解析】联合国是一个由主权国家组成的国际组织。1945年10月24日,在美国加州旧金山签订生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立。世界卫生组织现有193个会员国,它也是一个由主权国家组成的联合国下属专门机构,是国际上最大的政府间卫生组织。非主权国家可参加世界贸易组织、国际红十字会、国际奥委会、亚太经合组织等国际组织。116、时间:速度()
A.空间:质量
B.体积:密度
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026福建福州福清市城关幼儿园招聘笔试备考题库及答案解析
- 2026福建泉州市培元中学招聘顶岗教师的笔试备考试题及答案解析
- 2026广东江门市台山市塘田水库管理所招聘工作人员2人笔试备考试题及答案解析
- 2026重庆建工集团工程管理中心招聘4人笔试备考试题及答案解析
- 2026江西新余三中春季学期临聘教师招聘笔试备考题库及答案解析
- 2026广西来宾市忻城县民政局城镇公益性岗位人员招聘1人笔试备考试题及答案解析
- 2026年新余学院高层次人才引进预笔试备考题库及答案解析
- 2026黑龙江齐齐哈尔市龙沙区湖滨街道公益性岗位招聘1人笔试备考试题及答案解析
- 2026福建浦开集团有限公司、福建浦盛产业发展集团有限公司、福建浦丰乡村发展集团有限公司社会招聘30人笔试备考试题及答案解析
- 成都市龙泉驿区中医医院招聘36人笔试备考题库及答案解析
- GB/T 20513.1-2025光伏系统性能第1部分:监测
- 2025年ESG广告的危机公关价值
- 社区工作者岗前培训
- 2026年普通高中学业水平合格性考试政治必背知识点考点提纲
- 2025年及未来5年中国税收信息化未来发展趋势分析及投资规划建议研究报告
- 光伏支架销售基本知识培训课件
- 火炬设计计算书
- 2025-2026学年人教版(2024)七年级地理第一学期第一章 地球 单元测试(含答案)
- 宇树科技在智能家居控制系统的研发
- 传染性疾病影像学课件
- 监狱服装加工合同范本
评论
0/150
提交评论