2024年商丘学院单招职业倾向性考试题库附答案_第1页
2024年商丘学院单招职业倾向性考试题库附答案_第2页
2024年商丘学院单招职业倾向性考试题库附答案_第3页
2024年商丘学院单招职业倾向性考试题库附答案_第4页
2024年商丘学院单招职业倾向性考试题库附答案_第5页
已阅读5页,还剩87页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年商丘学院单招职业倾向性考试题库第一部分单选题(200题)1、甲、乙两个学校的在校生人数之比为5:3,甲学校如果转入30名学生,再将85名学生转到乙学校,则两个学校在校生人数相同。则此时乙学校学生人数在以下哪个范围内()

A.不到200人

B.在200~240人之间

C.在241~280人之间

D.超过280人

【答案】:D【解析】设甲、乙原在校生人数分别为5x、3x,可列方程5x+30-85=3x+85,解得x=70。此时乙校人数为3×70+85=295人,超过280人。2、研究人员对四川地区出土的一批恐龙骨骼化石进行分析后发现,骨骼化石内的砷、钡、铬、铀、稀土元素等含量超高,与现代陆生动物相比,其体内的有毒元素要高出几百甚至上千倍。于是一些古生物学家推测这些恐龙死于慢性中毒。如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是()。

A.恐龙化石附近土壤中的有毒元素会渗进化石

B.恐龙化石内还有很多相应的解毒元素

C.这批恐龙化石都是老年恐龙,属于自然死亡

D.在恐龙化石附近的植物化石里,有毒元素含量很少

【答案】:D"【解析】题中所要质疑的推测是出土的恐龙死于慢性中毒,得到这一结论的前提是化石内的有毒元素比现在动物高出几百倍甚至上千倍。若要质疑这一推测,则须指出恐龙骨骼化石中的有毒元素与恐龙的死因无关。有一个情况,植物化石中的有毒元素含量很少,这既不能解释为什么恐龙骨骼化石的有毒元素高,也与恐龙的死因无关,故不能质疑推测。还有一种情况,指出毒素来自恐龙死后,这与恐龙的死因无关,质疑了推测。另外,若指出恐龙具有解毒元素,即恐龙可能不会中毒,死因与中毒无关,也质疑了推测。最后,若说明恐龙的死因是年老,而不是中毒,这是直接否定论点。"3、在Windows7中,不能被修改的文件属性是()

A.只读

B.隐藏

C.安全锁定

D.高级加密

【答案】:A

解析:只读状态下的文件只能读不能修改。故选A。考点计算机信息技4、2022年11月8日,2022年世界互联网大会“互联网之光”博览会在浙江乌镇开幕。本次博览会以“()”为主题。

A.迈向数字文明新时代—携手构建网络空间命运共同体

B.智能互联

C.发展数字经济

D.共建网络世界、共创数字未来

【答案】:D【解析】2022年11月8日在乌镇开幕的“互联网之光”博览会主题是共建网络世界、共创数字未来,这体现该届博览会聚焦网络与数字领域发展,推动相关合作。5、[单选题]用2,3,4,5,6,7六个数字组成两个三位数,每个数字只用一次,这两个三位数的差最小是多少?()

A.47

B.49

C.69

D.111

【答案】:A

【解析】因为每个数字只能用一次,故首位决定大小,三个三位数的百位数字至少相差1,在这种情况下要使差值最小,则两个三位数应为最接近,即较小的三位数之末两位应尽可能大,而较大的三位数之末两位应尽可能小。因此合适的三位数情况构造为523和476,此时三位数之末两位的之末两位的差距最大,故三位数差值最小,为523-476=47。6、[单选题]税收:减排()

A.投资:增长

B.旅行:阅历

C.娱乐:心情

D.读书:视野

【答案】:A

【解析】通过“税收”达到“减排”之目的;通过“投资”达到“增长”之目的。因此答案选A。7、不满()周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

A.六

B.八

C.十

D.十二

【答案】:B

解析:《中华人民共和国民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。故选B。考点法律常识8、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()

A、继承一切传统道德

B、培养良好的道德品质

C、随心所欲地选择道德行为

D、靠国家强制力来维护道德原则规范

【答案】:B

解析:培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。知识点:思想道德素养9、地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转而运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?()

A.阿富汗

B.南非

C.新加坡

D.挪威

【答案】:C

解析:八万里指赤道周长,因此只需寻找离赤道最近的国家。阿富汗在北纬29°36’到北纬38°46’。南非在南纬33°5’左右。新加坡在北纬1°左右。挪威在北纬57°到70°。由此可知,新加坡是离赤道最近的国家。故选C。考点:地理常识10、中国的海域有()①黄海②渤海③南海④东海

A.①

B.①②

C.①②③

D.①②③④

【答案】:D

解析:中国的海域一共四个,分别是黄海,渤海,南海,东海。故选D。考点环境污染与海11、基因图谱:遗传病:科学家()

A.王朝更替:历史规律:考古学家

B.儒家文化:精神内核:教育家

C.作案动机:犯罪:犯罪学家

D.宇宙大爆炸:黑洞:天文学家

【答案】:C【解析】科学家绘制基因图谱,其目的之一就是为了治疗遗传疾病;犯罪学家研究作案动机,其目的之一就是为了预防犯罪。所以得出相应结论。12、小兰购买某公司股票获得500元的投资收益,其收益主要来源于()。

A.股息和银行存款利息

B.股票的票面金额和银行贷款利息

C.股息和股票的金额

D.股利分配和股价上涨带来的差价

【答案】:D"【解析】首先,股票投资收益的来源与银行存款利息无关,股息是指股票投资人定期从股份公司取得的一定收益,它是股票投资收益的来源之一。其次,股票的票面金额会有账面浮动,且需完成差价交易才会形成收益,票面金额本身并非股票投资收益的来源,同时股票投资收益与银行贷款利息无关。再次,股息收入是股票投资收益的来源之一,股票的金额有账面浮动,要完成买卖才形成收益,股票的金额本身不是股票投资收益的来源。最后,股票投资收入包含两部分。一部分是股息收入或者红利收入,即股票持有人作为股东从股份公司取得的利润分配收入,其来源于企业利润,公司有盈利才能够分配股息或者红利。另一部分收入来源于股票价格上升带来的差价,股票价格会受到公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响。股利分配和股价上涨带来的差价二者构成了购买股票后带来的投资收益。"13、做完实验后,对于用过的废酸,你认为正确的处理方法是()

A、拿出实验室

B、留在实验台上,准备下次实验用

C、倒入废液缸中

D、放回原试剂瓶

【答案】:C14、贾思勰是魏晋南北朝时期的著名农学家,他完成了一书,是我国现存第一部完整的农学著作,也是世界农学史上的优秀著作,这本书是()

A.《齐民要术》

B.《农政全书》

C.《水经注》

D.《世说新语》

【答案】:A

解析:《齐民要术》是贾思勰所著的一部综合性农学著作,也是世界农学史上的专著之一,是中国现存最早的一部完整的农书。故选A。考点人文常识15、在图书馆时,应()

A、大声交谈

B、打开手机铃声

C、保持安静

D、大声朗读

【答案】:C

解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪16、作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经_____,互联网、手机的普及让现代人获取信息的方式发生了_____的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A.每况愈下,日以月殊

B.今不如昔,日新月异

C.烟消云散,惊天动地

D.今非昔比,翻天覆地

【答案】:D

解析:分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。考点:言语理解17、[单选题]在△ABC中,AC=5,中线AD=7,则AB边的取值范围是()。

A.1<AB<29

B.4<AB<24

C.5<AB<19

D.9<AB<19

【答案】:D

【解析】延长AD到E,使DE=AD,则ABEC为平行四边形,所以BE=5,AE=14,因此9<AB<19。18、下列对于诚实守信说法不正确的是()

A、诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务

B、诚实守信是市场经济的内在法则

C、诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾

D、诚实守信要敢于讲真话,坚持真理

【答案】:C

解析:诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说老实话,办老实事,做老实人。守信就是讲求信用、实践诺言。社会主义市场经济的根本目标是达到共同富裕,诚实会升华人品,获得更多人的支持,取得更大的成功,两者并不矛盾。知识点:职业道德与职业能力测试19、在生产、分配、交换、消费的相互关系中,起决定作用的是()

A.生产

B.分配

C.交换

D.消费

【答案】:A【解析】在生产、分配、交换、消费的相互关系中,生产决定了分配的对象和方式、交换的对象和规模、消费的对象和方式等,所以起决定作用的是生产。20、[单选题]债务重组,又称债务重整,是指债权人按照其与债务人达成的协议或法院的裁决同意债务人修改债务条件的事项。也就是说,只要修改了原定债务偿还条件的,即债务重组时确定的债务偿还条件不同于原协议的,均属于债务重组。根据上述定义,下列情形最可能属于债务重组的一项是()。

A.债务人发行的可转换债券按正常条件转为其股权

B.债务人以低于债务账面价值的现金清偿债务

C.债务人进行公司管理部门改组

D.债务人借新债偿还旧债

【答案】:B

【解析】债务重组的定义要点:修改了原定债务偿还条件。B项,“以低于债务账面价值的现金清偿债务”必然修改了原定债务偿还条件,因此最可能属于债务重组。21、基层群众性自治组织是指依照有关法律规定,以城乡居民(村民)一定的居住地为纽带和范围设立,并由居民(村民)选举产生的成员组成的,实行自我管理、自我教育、自我服务的社会组织。根据以上定义,下列属于基层群众自治性组织的是()。

A.归阳镇人民政府

B.南王村村民委员会

C.槐底街道办事处

D.石家庄阳光物业管理服务公司

【答案】:B【解析】基层群众性自治组织的定义要点是由居民或村民选举产生。归阳镇人民政府属于国家机关,并非基层群众性自治组织,所以该项不符合要求。槐底街道办事处属于国家机关的派出机构,也不是基层群众性自治组织,不符合相关定义。阳光物业管理服务公司不是由居民(村民)选举产生的成员组成的,同样不属于基层群众性自治组织。而村民委员会是村民自己选举产生的自我管理、自我教育、自我服务的社会组织,符合基层群众性自治组织的定义。22、从监控摄像机到无人机,很多城市已在公共安全领域使用人工智能技术。相关研究人员称,到2030年,人们会高度依赖“预言性监管”。机器学习技术可使电脑自主学习,该技术已在打击犯罪活动实践中起到了重要作用。同时,机器学习技术还能够极大地提高人工智能预测犯罪事件的能力,包括犯罪的时间、地点和人物等。这段文字主要说的是()

A.“预言性监管”不久之后将会成为现实

B.机器学习对打击犯罪活动的意义

C.人工智能技术对公共安全的作用

D.人工智能技术是打击犯罪的新型武器

【答案】:B【解析】文段重点强调机器学习技术,阐述其在打击犯罪活动实践中的作用和能提高预测犯罪事件能力,所以主要说的是机器学习对打击犯罪活动的意义。23、[单选题]小赵、小钱、小孙、小李、小周五个人的收入依次成等比,已知小赵的收入是3000元,小孙的收入是3600元,那么小周比小孙的收入高()。

A.700元

B.720元

C.760元

D.780元

【答案】:B

【解析】五人之间成等比数列,则间隔的小赵、小孙、小周也成等比数列,小周的收入为36002÷3000=4320元,因此小周的收入比小孙高4320-3600=720元。24、西装袖子的长度以袖子下端到拇指指尖()厘米最为合适。

A、11

B、3

C、20

D、5

【答案】:A

解析:袖子长度以袖子下端到拇指11厘米最为合适。知识点:心理素质与社交礼仪25、[单选题]海洋中珊瑚的美丽颜色来自于其体内与之共存的藻类生物,其中虫黄藻是最重要的一类单细胞海藻。二者各取所需,相互提供食物。全球气候变暖造成的海水升温导致虫黄藻等藻类大量死亡,进而造成珊瑚本身死亡,引发珊瑚礁白化现象。然而研究发现,珊瑚能通过选择耐热的其他藻类生物等途径,来应对气候变暖带来的挑战。以下哪项如果为真,将削弱这一研究发现?()

A.有些藻类耐热性的形成需要一个长期的过程

B.一些虫黄藻能够比耐热的其他藻类耐受更高的海水温度

C.有些已白化的珊瑚礁中也发现了死去的耐热藻类生物

D.有些虫黄藻逐渐适应了海水温度的升高并存活下来

【答案】:C

【解析】题中论点是珊瑚能通过选择耐热的藻类生物而存活下来。C项,“有些已白化的珊瑚礁中也发现了死去的耐热藻类生物”,正好说明即使珊瑚选择了耐热的藻类生物,也无法存活下来,有力地削弱了这一研究发现。26、“以上请示如无不妥,请批转××贯彻执行”是()的结束语。

A.请求指示的请示

B.请转性请示

C.报告性请示

D.请求批准的请示

【答案】:B【解析】请求批转性请示是政府的职能部门针对新情况、新问题提出了处置意见和解决办法,然而由于“条条不对块块”规定的限制,无法直接要求同级职能部门或不相隶属的机关、部门按照这些意见和办法执行,所以需要请求上级领导机关进行审查批准,并将相关内容批转给有关方面执行。27、[单选题]一个袋子里有10个小球,其中4个白球,6个黑球,无放回地每次抽取1个,则第二次取到白球的概率是多少?()

A.2/15

B.4/15

C.1/5

D.2/5

【答案】:D

【解析】可分成两种情况:①第一次取到白球,第二次也取到白球的概率是:4/10×3/9=12/90;②第一次取到黑球,第二次取到白球的概率是:6/10×4/9=24/90,即第二次取到白球的概率为24/90+12/90=2/5。28、构成台风灾害的三因素是强风、暴雨和()。

A.海啸

B.风暴潮

C.泥石流

D.滑坡

【答案】:B【解析】构成台风灾害的三因素是:①大风;②暴雨;③风暴潮。台风过境时常常会带来狂风暴雨天气,引起海面巨浪,这严重威胁航海安全。台风登陆后,能够摧毁庄稼、各种建筑设施等,造成人民生命、财产的巨大损失。29、[单选题]植树节到了,学校组织学生进行植树比赛。其路线为从学校门口到一食堂的540米的路上双边种植,要求学校门口栽树,食堂处不栽,树木之间的间隔为2米、1米交替进行,面积为7850平方米圆形操场环形种植树木之间的间隔为2米,一共需要多少棵树苗?()

A.876

B.877

C.878

D.879

【答案】:C

【解析】30、当鸟类面临栖息地破坏、天敌威胁和环境污染等生存压力时,自身就会分泌一种名为皮质醇的激素。因此,经常处于生存压力状态下的鸟类,其羽毛会变得较为稀疏。以下哪项如果为真,能够支持上述论证?()

A.鸟类体内的皮质醇含量可能会因全球变暖而发生变化

B.一些鸟类更换栖息地后,体内的激素水平会增高

C.皮质醇会影响鸟类羽毛的生长和代谢

D.如果鸟类的羽毛变得稀疏,则它们一定处于长期的压力状态

【答案】:C"【解析】论点是经常处于生存压力状态的鸟类,其羽毛会变得较为稀疏;论据是当鸟类面临压力,自身会分泌一种名为皮质醇的激素。论点强调羽毛变得稀疏,论据强调分泌皮质醇,二者范围不同且没有因果关系。若要加强论证,需要在二者间搭桥。有一个选项正确,该选项指出皮质醇会影响鸟类羽毛的生长和代谢,从皮质醇到羽毛变得稀疏之间建立了联系,加强了论证。另外有两个选项错误,这两个选项涉及到皮质醇激素水平高低变化,只分析了论据,没有在论据和论点之间搭桥,不能加强论证。还有一个选项错误,这个选项只在论点包含的因果关系之间搭桥,没有涉及到论据,不能加强论证。"31、①木腐菌和许多真菌被视为森林清洁工②然而有害和有益往往是相对的③白腐菌或褐腐菌所引起树木或木材腐朽,可以说是有害的大型真菌④而白腐菌是目前已知能够将木质素彻底降解为二氧化碳和水的唯一生物⑤它们能使枯枝、落叶分解归还于大自然,参与物质循环⑥同时促使森林树木天然的新陈代谢,维持生态平衡将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

A.③②①⑤⑥④

B.①④③②⑤⑥

C.①④⑤⑥②③

D.③④①⑤⑥②

【答案】:A【解析】②句与③句中都出现“有害”的相关内容,而其他句中均是“有益”的内容,所以②③两句应该放在一起。根据②句中转折词“然而”可知,②句放在③句后更合适。由②句中的“有害和有益往往是相对的”可知,文段是将想要重点强调的益处放在害处之后。所以①句应该在②句后面。32、互联网时代最奇妙的地方就是人人可以参与,人人可以发声。虽然存在明显的“羊群效应”,但并不是随便哪个“大V”就能______而去。想当领头羊的很多,但能最后带走羊群的不多,或许这才是网络领域里热闹不断,各路观点______的道理所在。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.裹挟层出不穷

B.引导参差错落

C.挟持此起彼伏

D.诱导良莠不齐

【答案】:A"【解析】本题可先从第二空入手,由“想当领头羊的很多”“热闹不断”可知,横线处所填词语应表达各路观点接连不断地出现。有一个词指接连不断地出现,没有穷尽,用在这里符合文意,可以保留。而“参差错落”指各种不同的事物错综复杂地交织在一起,与“观点”搭配不当,应排除。“此起彼伏”指这里起来,那里下去,形容接连不断,与“观点”搭配也不当,同样排除。“良莠不齐”指好的、坏的都有,混杂在一起,但文段并非强调好坏都有,而是强调各种观点接连不断地出现,所以也应排除。第一空,代入验证上述符合文意的那个词,“裹挟”指把人卷进去,迫使其采取某种态度,填入此处,可表达出不是随便一个“大V”发表的观点都可以让大众跟从的意思,语义恰当。因此答案就选这个符合文意的词所对应的选项。"33、山火对生态环境造成多方面影响。下列影响属于不可逆的是()

A.当地生物种群数量降低

B.植物燃烧留下许多有毒物质

C.生物遗传多样性丧失

D.森林植被被破坏

【答案】:C

解析:A项,只要生物本身没有灭绝,生物种群的数量就有可能恢复,A项错误;B项,自然分解或人工清除的方式可以降解、清除植物燃烧留下的有毒物质,B项错误;C项,火灾造成部分野生动物种类灭绝或处于濒危,而物种一旦灭绝就几乎不可能复生,这个影响是不可逆的,C项正确;D项,如果森林大火燃烧得当,它可以清除一些枯枝落叶、死亡树木和地面杂物,促进有机物分解,释放营养元素和矿物质,提高土壤肥力,有助于大火过后森林植被的恢复,D项错误;故选C。考点生物常识34、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?()

A.司马迁

B.孔子

C.孟子

D.庄子

【答案】:A

解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。故选A。考点人文常识35、[单选题]2,2,3,4,9,32,()。

A.129

B.215

C.257

D.283

【答案】:D

【解析】2×2-1=3,3×2-2=4,4×3-3=9,9×4-4=32,第n+2项=第n项×第(n+1)项-n(n=1,2,…),即所填数字为32×9-5=283。36、原始取得是指根据法律规定,最初取得财产的所有权或不依赖于原所有人的意志而取得财产的所有权。下列不属于原始取得的是()。

A.农民种植并收获的粮食

B.老王养的牛产下的牛犊

C.违法犯罪分子的财产收归国家所有

D.朋友赠送的礼物

【答案】:D【解析】原始取得的定义要点是财产所有权的取得方式,可以是“最初取得”,也可以是“不依赖于原所有人的意志而取得”。农民种植并收获的粮食和老王养的牛产下的牛犊都属于“最初取得”的情况。将犯罪分子的财产收归国家所有是“不依赖于原所有人的意志而取得”的情况。朋友赠送的礼物是依原所有人(朋友)的意志而取得财产,不属于原始取得。37、[单选题]今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。这段文字主要说的是()。

A.战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势

B.未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强

C.提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标

D.战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军

【答案】:A

【解析】题中首先阐述了当今的技术融合趋势,接着指出这种趋势要求战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间相互融合。故文段的主体为“战略性新兴产业”,强调战略性新兴产业与其他产业相融合是技术融合的大势所趋。因此答案选A。38、[单选题]张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔、墨、纸、砚分别放在哪一层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四层,小王猜测四宝依次放在第一、第三、第四和第二层,小赵猜测四宝依次装在第四、第三、第一和第二层,而小杨猜测四宝依次装在第四、第二、第三和第一次。张老师说,小赵一个没猜对,小李和小王各猜对了一个,而小杨猜对了两个。由此可以推测()

A.第一层抽屉里装的是墨

B.第二层抽屉里装的是纸

C.第三层抽屉装的不是笔

D.第四层抽屉装的不是砚

【答案】:D

【解析】由“小赵一个没猜对”可知,小杨的第四层猜错。“小杨猜对两个”、“小李猜对一个”,而小李的第二层与第三层和小杨猜的相同,故小杨第一层猜对,即砚在第一层。故第一层不是笔,第二层不是砚。假设小杨猜的第三层正确,那么小王就一个也没猜对,与题意不符;则小杨猜的第二层正确,即第二层是墨,故小王猜的第四层正确,是纸。笔、墨、纸、砚分别在第三层、第二层、第四层、第一层。因此答案选D。39、某市去年人均GDP是8000美元,今年的人均GDP是8500美元,则增长为:

A.3%

B.5%

C.6.25%

D.8%

【答案】:C【解析】增长的计算方法是(今年人均GDP-去年人均GDP)÷去年人均GDP×100%,即(8500-8000)÷8000×100%=6.25%。40、[单选题]______对于酸雨相当于二氧化碳对于______。()

A.环境污染——全球变暖

B.二氧化氮——臭氧层

C.二氧化硫——温室效应

D.光污染——氧气

【答案】:C

【解析】二氧化硫是造成酸雨的重要原因,二氧化碳是造成温室效应的重要原因。因此答案选C。41、揭示事物发展的趋势和道路的规律是()

A.对立统一规律

B.质量互变规律

C.否定之否定规律

D.联系和发展规律

【答案】:C【解析】否定之否定规律揭示事物发展是前进性与曲折性统一,表明了事物发展的趋势和道路。对立统一规律揭示事物发展源泉和动力,质量互变规律揭示状态和形式,联系和发展不是规律,所以应选否定之否定规律。42、森林:树木()

A、身体:身躯

B、山脉:山

C、头:身体

D、花:菊花

【答案】:B

解析:森林与树木属于包容关系中的组成关系,森林是由树木组成的;山脉与山同样属于组成关系,山脉是由山组成的。知识点:类比推理43、通过观察实验,美国人类学家霍尔博士把人与人交往空间划分成四种区域或距离:亲密距离、个人距离、社交距离和公共距离等。下列属于社交距离的一项是()

A.1.20m~3.60m

B.0.46m-1.20m

C.0.15m~0.46m

D.3.60m~7.60m

【答案】:A

解析:社交距离处于210~360厘米之间,表现为更加正式的交往关系,是会晤、谈判或公事上所采用的距离。故选A。考点:心理素质与社44、2017年12月5日,世界互联网大会在浙江乌镇落下帷幕。下列有关表述错误的是()。

A.乌镇是世界互联网大会永久会址

B.乌镇地处杭嘉湖平原腹地,属典型的温带季风气候

C.乌镇已举办四届世界互联网大会

D.乌镇是著名作家茅盾的故乡

【答案】:B【解析】2014年开始,乌镇成为世界互联网大会永久会址,此说法正确。乌镇地处江浙沪“金三角”之地、杭嘉湖平原腹地,位于浙江省嘉兴市桐乡市,属亚热带季风气候,并非题目中所描述的情况,该说法错误。第一届世界互联网大会于2014年11月19日-21日在浙江乌镇举办;第二届世界互联网大会于2015年12月16日-18日在浙江乌镇举办;第三届世界互联网大会于2016年11月16日至18日在浙江乌镇举办;第四届世界互联网大会于2017年12月3日至5日在浙江乌镇举行,所以乌镇已举办了四次世界互联网大会,这个说法正确。茅盾(1896年7月4日~1981年3月27日),原名沈德鸿,笔名茅盾,生于浙江省桐乡县乌镇,是中国现代著名作家、文学评论家、文化活动家以及社会活动家,所以乌镇是茅盾的故乡,此说法正确。因此答案选描述乌镇地理位置及气候情况错误的那一项。45、2022年2月13日,全国春季农业生产暨加强冬小麦田间管理工作会议召开。会议指出,当前冬小麦苗情偏弱,促弱转壮任务繁重,要()抓好春季田管,做好病虫害防控和极端天气应对防范,力争夏粮再获丰收。

A.因苗施策

B.因时制宜

C.因地制宜

D.因地因苗

【答案】:D【解析】2022年相关会议指出冬小麦苗情偏弱、促弱转壮任务重。春季田管需综合考虑地域与麦苗实际情况,因地因苗才能做好工作,应对病虫害与极端天气,力争夏粮丰收。46、手术刀:外科医生()

A.渔网:渔民

B.讲台:教师

C.打火机:抽烟者

D.望远镜:科学家

【答案】:A【解析】手术刀是外科医生这一职业特有的工具,渔网也是渔民这一职业所特有的工具,所以这组对应关系是符合要求的。47、下列各组城市中,适合冬季避寒旅游的是()

A、贵阳、厦门

B、厦门、珠海

C、南昌、贵阳

D、珠海、南昌

【答案】:B

解析:厦门和珠海的冬季温度较高,适合冬季避寒旅游。知识点:地理常识48、[单选题]我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。根据这段文字,以下说法正确的是()。

A.儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义

B.儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本

C.儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进

D.在民生问题上,儒家倡导道德至上

【答案】:B

【解析】题中首先提出儒家排斥“不义而富且贵”;接着指出关于民生,儒家主张让利于民,惠民富民,认为民生决定道德。A项错误,“不同时期”在文中没有涉及。C项错误,“相互促进”与文中“并非认为道德决定民生而是……”相矛盾。D项错误,儒家道德至上与文中不符。B项正确,儒家的民生观是强调以民为本。49、关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最____的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被____最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.深刻指责

B.清楚批评

C.牢固谴责

D.广泛批判

【答案】:B

解析:A项,“高枕无忧”是古代民间流传的一个说法,用“指责”搭配,程度过重,A项错误;B项,“批评”搭配“高枕无忧”,符合语境,B项正确;C项,“谴责”的搭配对象一般是重大过失,用于此处程度过重,C项错误;D项,“广泛”与“记得”搭配不当,D项错误。故选B。考点:言语理解50、我们感觉到一个苹果的形状、大小、颜色、轻重、气味、滋味和软硬等各种属性,在意识中把它们结合起来,就形成了这个苹果的整个感性形象,这种反映形式是()

A.感觉

B.知觉

C.表象

D.概念

【答案】:B【解析】感觉是对个别属性的反映,表象是过去感知的再现,概念是理性认识形式。而知觉是对事物各种属性综合的、整体的反映,题目描述是将苹果多种属性结合形成整体形象,所以是知觉。51、()是目前已知的自然界物体运动的最大速度。

A、超音速

B、光速

C、声速

D、车速

【答案】:B

解析:目前已知的自然界物体运动的最大速度是光速。知识点:物理常识52、质量互变规律揭示了()

A.事物发展的动力和源泉

B.事物发展的状态和过程

C.事物发展的方向和道路

D.事物发展的两种趋势

【答案】:B【解析】质量互变规律表明,事物发展是量变与质变的统一,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,它揭示的是事物发展的状态和过程。53、下列情形中,行为人不负刑事责任的是()

A.十四周岁的张某,贩卖冰毒0.2克

B.十五周岁的李某,因过失导致他人伤残

C.二十周岁的周某,醉酒后殴打他人致人重伤

D.三十五周岁的聋哑人宋某,入户盗窃现金5000元

【答案】:B【解析】我国刑法规定,14到16周岁对贩卖毒品等8种罪担责,15岁过失致他人伤残不在此列;醉酒的人、聋哑人犯罪也需担责,所以不负刑责的是因过失导致他人伤残的15岁行为人。54、丁是丁,卯是卯:一丝不苟:态度()

A.大水冲了龙王庙:祸不单行:灾难

B.打破沙锅,问到底:追根究底:学问

C.热锅上的蚂蚁:心神不定:情绪

D.关云长走麦城:火急火燎:心情

【答案】:C【解析】“丁是丁,卯是卯”与“一丝不苟”意思相近,二者都体现出一种做事认真的“态度”。“热锅上的蚂蚁团团转”用来比喻坐立不安、心神不定,它和“心神不定”语义相近,两者都反映出一种“情绪”。55、大气中二氧化碳含量的逐年上升导致什么现象?()

A.雨岛效应

B.热岛效应

C.温室效应

D.臭氧层空洞

【答案】:C

解析:自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳等温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强。故选C。考点环境污染与海56、某居民小区盗窃案件频发,在小区居民的要求下,物业于去年年初为该小区安装了一种多功能防盗系统,结果该小区盗窃案件的发生率显著下降,这说明多功能防盗系统能够有效降低盗窃案件的发生率。以下哪项如果为真,最能加强上述结论?()

A、去年,没有安装这种盗窃系统的居民小区盗窃案件显著增加

B、附近另一个居民小区也安装了这种防盗系统,但是效果不佳

C、从去年年初开始,该城市加强了治安管理,盗窃案件大幅减少

D、物业采取其他防盗措施,对预防盗窃案件也起到一定的作用

【答案】:A

解析:A项,安装盗窃系统的小区盗窃案件减少,而没有安装的小区盗窃案件显著增加,能够加强题干论证,A项正确;B项,其他安装盗窃系统的小区盗窃案件没有显著减少,则说明盗窃系统不能有效降低盗窃案件的发生率,B项错误;C项,其他原因导致盗窃案件减少,无法加强题干结论,C项错误;D项,有其他原因,削弱题干论证,D项错误。知识点:逻辑推理57、实行低利率政策是抗击通货膨胀的有效手段。目前的低利率水平可以使中国通货膨胀处于可控范围之内,不会发生恶性通胀,也使企业能够以较低廉的利息代价得到资金支持,从而使企业渡过难关。以下哪项如果为真,最能反驳上述论断?()

A.我国的利率不仅是低利率,而且已经是负利率

B.最近政府正在考虑提高利率

C.实行低利率未必对企业有利

D.低利率政策下的信贷爆发式增长在一定程度上增加了通胀发生的可能性

【答案】:D"【解析】题中的论断是:实行低利率可以抗击通货膨胀。有一种情况是在低利率政策下可能造成信贷爆发式增长,这增加了通胀发生的可能性,直接反驳了“实行低利率政策是抗击通货膨胀的有效手段”这一观点。而我国利率的现状,并不能说明什么具体问题。政府在考虑提高利率,此情况没有说明低利率和通货膨胀之间的关系,无法反驳论点。低利率可能对企业不利,这也无法说明低利率和通胀之间的关系。"58、甲在审理案件的过程中涉嫌违规被立案侦查,该案检察人员李某与被害人存在近亲属关系,甲以此为由,提出回避申请。下列哪一选项是错误的?()

A.李某应该自行回避

B.作出回避决定以前,李某必须停止案件的侦查工作

C.李某的回避由检察长决定

D.如果甲的回避申请被驳回,甲有权申请复议一次

【答案】:B"【解析】《中华人民共和国刑事诉讼法》第二十九条规定,审判人员、检察人员、侦查人员是本案的当事人或者是当事人的近亲属的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避。本案中李某与被害人存在近亲属关系,应该自行回避。第三十一条第二款规定,对侦查人员的回避作出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查。题中李某在作出回避决定以前,不能停止案件的侦查工作。第三十一条第一款规定,审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定。李某的回避由检察长决定。第三十一条第三款规定,对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申请复议一次。甲的回避申请如被驳回,有权申请复议一次。"59、沙尘暴是指强风将地面尘沙吹起,使空气变混浊,水平能见度小于1千米的天气现象。近午来,我国沙尘暴日益严重,下列关于沙尘暴的说法正确的是()

A.人类可以消灭沙尘暴

B.沙尘暴天气主要发生在春末夏初季节

C.沙尘暴是全球变暖所致

D.沙尘暴天气的能见度为零

【答案】:B

解析:沙尘暴天气主要发生在春末夏初,这是由于冬春季干旱区的降水甚少,地表异常干燥松散,抗风蚀能力很弱,在有大风刮过时,就会将大量沙尘卷入空中,形成沙尘暴。故选B。考点灾害专项题库60、大海:海水()

A.氧气:空气

B.河流:河水

C.歌声:音乐

D.土地:庄稼

【答案】:B

解析:大海和海水之间是包容关系,大海中有海水;河流和河水之间也是包容关系,河流中有河水。故选B。考点类比推理61、下列生活中的常见现象既发生了物理变化又发生了化学变化的是()。

A.碱的潮解

B.冰的融化

C.食物发霉

D.蜡烛燃烧

【答案】:D【解析】区分物理变化和化学变化的关键是有没有生成新物质。蜡烛燃烧过程中,蜡烛由固体变成液体,没有生成新物质,其熔化的过程属于物理变化;燃烧时和氧气反应生成新物质的过程属于化学变化。碱的潮解和冰的融化,没有生成新物质,均属于物理变化。食物发霉产生了新物质,属于化学变化。62、中国最大的小说集是()

A.《世说新语》

B.《聊斋志异》

C.《太平广记》

D.《说文解字》

【答案】:C

解析:中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。考点:人文常识63、某市某繁华街道“十字路口可见度改善工程”竣工使用后,有关它对交通事故预防效果的两份调查报告出台了。第一份报告的结论是:此项工程改善了此十字路口的通风度,从而大大减少了那里的交通事故的发生。第二份报告的结论是:此项工程完工后,每周交通事故增加了而不是减少了,因此,此项工程增加了事故发生的几率。以下对于评价第二份报告的论述最有用的选项是()。

A.工程完工后,在十字路口处值勤的交警员平均值勤时间是多少

B.工程竣工使用后,作为该市最为繁忙的十字路口之一,车流量的改变情况如何

C.邻近城镇在改善危险路段可见度方面采取了什么样的措施

D.工程完工后,该十字路口是否会不便于行人通行

【答案】:B【解析】第二份报告指出交通事故增加了,要判断交通事故率有没有增加,还需要知道车流量的变化情况。所以,要评价第二份报告,最有用的信息是车流量的改变情况如何。64、下列关于我国深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的奋斗目标说法正确的是()。①适应人民需要的文化产品更加丰富,精品力作不断涌现②居民消费率上升,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点③社会主义核心价值体系建设深入推进,良好思想道德风尚进一步弘扬,公民素质明显提高④九年义务教育质量显著提高,九年义务教育巩固率达到93%

A.①②③④

B.①③

C.②③④

D.①④

【答案】:B【解析】②中,“居民消费率上升,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点”和④中“九年义务教育质量显著提高,九年义务教育巩固率达到93%”属于国家“十二五”规划纲要的主要目标。①③表述是正确的,因此正确答案对应的选项是包含①③的选项。65、同时打开游泳池的A、B两个进水管,加满水需1小时30分钟,且A管比B管多进水180立方米,若单独打开A管,加满水需2小时40分钟,则B管每分钟进水多少立方米?()

A.6

B.7

C.8

D.9

【答案】:B【解析】设两个进水管的进水速度分别为x立方米/分和y立方米/分,则90×(x+y)=160x;90(x-y)=180,综合两个等式可得x=9,y=7,即其中一个进水管每分钟进水7立方米。66、对待改革开放和社会主义现代化建设,有的人只看到存在的困难和问题,看不到取得的巨大成就;有的人只看到取得的巨大成就,看不到存在的困难和问题。这两种看问题的方法都是()

A.重点论

B.均衡论

C.一点论

D.两点论

【答案】:C【解析】这两种看问题的方法都只片面关注困难问题或成就一方面,忽略另一方面。一点论就是只看到事物一面而忽视另一面,所以这两种方法都是一点论。67、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()

A、巴金

B、老舍

C、高尔基

D、茅盾

【答案】:B

解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识68、白羊:黑羊()

A、高楼:大厦

B、周刊:月刊

C、高价:价格

D、蓝天:春天

【答案】:B

解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。知识点:类比推理69、下列关于自然灾害的说法正确的是()

A.泥石流具有突发性、流速快和破坏力强等特点,一般发生在具有特殊地形地貌的地区

B.台风是发生在太平洋西部海洋和南海海上的热带气旋,台风眼内的风力是测定台风等级的依据

C.火山爆发是地球内能释放的一种形式,地球上各地的火山分布在陆地上,分为死火山、活火山和休眠火山

D.地震多发生于地球板块的交界或地壳裂隙地带,地震的烈度是地面受到的影响和破坏程度,震源越深,烈度越大

【答案】:A

解析:A项,泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑等特殊地形地貌的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带大量泥沙以及石块的特殊洪流,A项正确;B项,热带气旋按中心附近地面的最大风速来划分台风等级,B项错误;C项,地球上的火山不仅分布在陆地上,还分布在大洋底部,被称为“海底火山”,C项错误;D项,同等条件下,震源越浅,震中距越短,烈度一般就越高,D项错误。故选A。考点:灾害专项题库70、中国近代史中曾发生过:①黄花岗起义;②南昌起义;③金田起义;④二次革命。按时间先后顺序排列正确的一项是()。

A.③①④②

B.②③④①

C.③④②①

D.②④③①

【答案】:A【解析】黄花岗起义时间为1911年4月27日,南昌起义时间为1927年8月1日,金田起义发生于1851年1月11日,二次革命发生时间为1913年。故按时间先后顺序排列应为金田起义、黄花岗起义、二次革命、南昌起义。71、我国水能资源分布不均,水能资源最集中的地区是()

A.东北地区

B.中南地区

C.西南地区

D.东部沿海地区

【答案】:C

解析:西南地区的贵州、西藏、云南、四川等省区多大江大河,且地势变化大,水流湍急,蕴藏着丰富的水能。故选C。考点:地理常识72、[单选题]旗鼓相当:半斤八两()

A.如出一辙:大同小异

B.截然不同:天壤之别

C.势均力敌:平分秋色

D.独占鳌头:大相径庭

【答案】:C

【解析】“旗鼓相当”和“半斤八两”是一对近义词;“势均力敌”和“平分秋色”也是一对近义词。如出一辙是指好像出自同一个车辙,比喻两件事情非常相似。大同小异是指大体相同,略有差异。因此答案选C。73、[单选题]如果现在是18点整,那么分针旋转1990圈之后是几点钟?()

A.16

B.17

C.18

D.19

【答案】:A

【解析】分针旋转1圈为一小时,所以分针旋转12圈,时针旋转1圈,仍为18点整。由“1990÷12=165余10”可知,此时时钟表示的时间应是16点整。74、在中国近代历史上,“血肉长城”一词不停地被人使用。其实,最能够被冠以这一赞誉的,只有滇缅公路。这段文字主要强调()

A.滇缅公路是伟大之作

B.滇缅公路是唯一的“血肉长城”

C.历史上的“血肉长城”都不如滇缅公路

D.滇缅公路的筑成过程充满了艰辛和血汗

【答案】:D

解析:“血肉长城”一词生动形象地说明了筑路工人在建造滇缅公路的过程中付出了汗水和生命,充满了艰辛。故选D。考点言语理解75、对物质进行分类研究,是学习化学的重要思想方法。下列对有关物质的分类不正确的是()

A、赤铁矿、大理石和生铁等物质都属于混合物

B、水和生石灰都属于氧化物

C、稀盐酸是一种常见的酸,属于纯净物

D、硝酸钾是一种盐,也是一种复合肥料

【答案】:C

解析:A.赤铁矿主要成分是氧化铁,大理石主要成分是碳酸钙,生铁主要成分是铁,都由多种物质组成,属于混合物,分类正确,不符合题意B.水和生石灰由两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物是氧化物,分类正确,不符合题意C.稀盐酸是一种常见的酸,是氯化氢的水溶液,属于混合物,分类不正确,符合题意D.硝酸钾是二种盐,同时含有氢钾两种元素,是一种复合肥料,分类正确,不符合题意故选C、知识点:化学常识76、1,4,9,22,53,()。

A.75

B.97

C.128

D.150

【答案】:C【解析】按照运算规律,1加上4乘2的结果等于9,4加上9乘2的结果等于22,9加上22乘2的结果等于53。其规律是前一项加上后一项乘2的结果等于第三项。所以,所填的数字为22加上53乘2的结果,即128。77、[单选题]暗箱模式是指将企业自身的关键性资源整理和处理在各种各样的暗箱中,然后运用各种机制共享暗箱中的资源。暗箱模式这一说法源于魔术表演“暗箱魔术”,除了魔术师自己以外,几乎没有人知道箱子里藏着什么“机关”。所以他就能以他这个神秘的“暗箱”一次次地取得成功。“机关”就是上面提到的“企业的关键性资源”,“暗箱”就是用来保护和系统化这些机关的一个装置。根据上述定义,下列行为属于暗箱模式的是()。

A.某餐饮企业在尝试直营模式成功后,迅速复制该模式,利用自身雄厚的资金将直营店开遍大江南北,占领了广阔的市场

B.某家电企业业务经理利用自身与某市政府领导的亲属关系,事先得到消息,从而在某次竞标活动中取得胜利,之后他又用自身资源接连顺利中标,获得丰厚奖金

C.某服装企业在金融危机中遭受重大挫折,通过分析原因,改变了以前主打的廉价平民形象,改走高价时尚路线,取得了成功

D.某超市通过向其他超市学习取经,提高了管理能力,经济效益明显提高

【答案】:A

【解析】暗箱模式的定义要点:①“自身的关键性资源”;②“共享资源”;③“取得成功”。A项正确,该餐饮企业的关键性资源是“成功的直营模式经验”,通过共享——复制这些资源接连取得了成功,属于暗箱模式。B项错误,并非企业行为,而是业务经理个人暗箱操作的违法行为;且业务经理的个人亲属关系也不属于该企业的“关键性资源”。C项错误,该服装企业之所以经历挫折后又取得了成功,是因为其摈弃了原有的“关键性资源”即平民形象,重新打造了新的品牌形象,不属于共享资源,不是暗箱模式,不符合①。D项错误,该超市共享的是他人的成功经验,并非是自身的资源,不符合①。78、[单选题]心灵的荡涤,不比物质的累积,不会______。二战后的“马歇尔计划”仅用时数年,便让欧洲诸国濒临崩溃的经济“起死回生”。然而,无论“垮掉的一代”还是“麦田里的守望者”,战争带来的苦闷、彷徨与孤寂却久久难散。同时,精神的建设又不能寄望于物质的______,有时货币资本的疾进反倒会沦为道德迷惘的推手。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.一蹴而就增加

B.一挥而就厚增

C.一挥而就增加

D.一蹴而就厚增

【答案】:D

【解析】第一空,“一蹴而就”比喻事情轻而易举完成的,一下子就成功。在这里指心灵的荡涤不是轻而易举完成的,一下子就完成的;“一挥而就”形容写字、写文章、画画快,与语境不符。第二空,与后边货币资本的疾进对应,指物质的增多,“增加”与“厚增”都有增多的意思,但是“厚增”的“厚”与“疾进”的“疾”更能对应。因此答案选D。79、关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最____的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被____最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.深刻指责

B.清楚批评

C.牢固谴责

D.广泛批判

【答案】:B

解析:A项,“高枕无忧”是古代民间流传的一个说法,用“指责”搭配,程度过重,A项错误;B项,“批评”搭配“高枕无忧”,符合语境,B项正确;C项,“谴责”的搭配对象一般是重大过失,用于此处程度过重,C项错误;D项,“广泛”与“记得”搭配不当,D项错误。故选B。考点:言语理解80、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()

A.主人

B.旅馆

C.朋友

D.阻碍

【答案】:B【解析】“逆旅”指的是旅馆、客舍。考点:人文常识81、幸灾:乐祸()

A.造福:社会

B.乘人:之危

C.横扫:千军

D.喜闻:乐道

【答案】:D【解析】幸灾和乐祸都属于动宾关系,并且这两个词构成并列关系。喜闻和乐道同样均为动宾关系,前后项也构成并列关系,所以该选项正确。82、已知赵先生的年龄是钱先生年龄的2倍,钱先生比孙先生小7岁,三位先生的年龄之和是小于70的素数,且素数的各位数字之和为13,那么,赵、钱、孙三位先生的年龄分别为()

A.30岁,15岁,22岁

B.36岁,18岁,13岁

C.28岁,14岁,25岁

D.14岁,7岁,46岁

【答案】:A【解析】可根据“赵先生年龄是钱先生2倍”“钱先生比孙先生小7岁”来判断。30是15的2倍,15比22小7,且三人年龄和30+15+22=67,67是小于70且各位数字和为13的素数,符合条件。83、下列说法错误的是()

A.蓝藻对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用

B.植物光合作用主要在细胞的线粒体进行

C.呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型

D.种子植物是地球表面绿色的主体

【答案】:B

解析:A项,蓝藻是光合放氧生物,对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用,A项正确;B项,植物呼吸作用主要在细胞的线粒体进行,植物光合作用主要在细胞的叶绿体进行,B项错误;C项,生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种类型,C项正确;D项,种子植物是现今地球表面绿色的主体,D项正确。故选B。考点生物常识84、下列诗句体现了环境对生物影响的是()

A.梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱

B.花到岭南无月令,撞水撞粉透性灵

C.秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声

D.芳树无人花自落,春山一路鸟空啼

【答案】:B

解析:A项,体现了事物对人的影响,A项错误;B项,体现了岭南的气候环境对植物生长的影响,B项正确;C项,体现了环境对人物心情的影响,C项错误;D项,体现了环境寂寥,D项错误。故选B。考点生物常识85、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()

A.文章、书画的稿费

B.替人研磨墨汁

C.为人作序

D.给文章修改美化

【答案】:A

解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识86、“射人先射马,擒贼先擒王”“打蛇要打七寸”,这些说法告诉我们()

A.要善于抓住主要矛盾

B.要学会统筹兼顾次要矛盾

C.要注意分清主流和支流

D.要坚持两点论,反对一点论

【答案】:A

解析:“射人先射马,擒贼先擒王”意为用弓箭射人的时候,先射那个人骑的马,捉贼的时候,先把那群贼的王抓住。“打蛇要打七寸”意为说话做事必须抓住主要环节。这些说法告诉我们要善于抓住主要矛盾,集中力量解决主要矛盾。故选A。考点思想政治素质87、属于佛教经典著作的是()。

A.《古兰经》

B.《三玄》

C.《华严经》

D.《伪经》

【答案】:C【解析】《古兰经》为伊斯兰教经典,该项说法错误。《三玄》是魏晋玄学家对《老子》《庄子》和《周易》三书的合称,该项说法错误。《华严经》是大乘佛教修学最重要的经典之一,该项说法正确。“伪经”是与《圣经》有关、但未被列入《圣经》正典的经文,该项说法错误。88、[单选题]有关专家指出,月饼高糖、高热量,不仅不利于身体健康,甚至演变成了“健康杀手”。月饼要想成为一种健康食品,关键要从工艺和配料方面进行改良,如果不能从工艺和配料方面进行改良,口味再好,也不能符合现代人对营养方面的需求。由此不能推出的是()。

A.只有从工艺和配料方面改良了月饼,才能符合现代人对营养方面的需求

B.如果月饼符合了现代人对营养方面的需求,说明一定从工艺和配料方面进行了改良

C.只要从工艺和配料方面改良了月饼,即使口味不好,也能符合现代人对营养方面的需求

D.没有从工艺和配料方面改良月饼,却能符合现代人对营养方面需求的情况是不可能存在的

【答案】:C

【解析】题中命题“如果不能从工艺和配料方面进行改良,也不能符合现代人对营养方面的需求”是一个充分条件假言命题,否定后件,就要否定前件,即“如果符合现代人对营养方面的需求,那么工艺和配料方面一定进行了改良。”这也是充分条件假言命题,肯定后件(工艺和配料方面进行改良),不能肯定前件(符合现代人对营养方面的需求)。因此答案选C。89、[单选题]某加油站能够对两辆车同时进行加油。现有六辆车同时来到加油站加油,各辆车加油所需要的时间分别为:A车7分钟,B车5分钟,C车4分钟,D车10分钟,E车3分钟,F车2分钟。这六辆车加油需要的总时间最少为多少分钟?()。

A.45

B.50

C.60

D.80

【答案】:B

【解析】为减少等待时间,应尽量安排加油时间短的车先加油。可按下面的顺序加油E→C→A,F→B→D,这样E,C,A车分别用3分钟,7分钟,14分钟;F,B,D车分别用2分钟,7分钟,17分钟,总用时3+7+14+2+7+17=50分钟。90、[单选题]王亮从1月5日开始读一部小说,如果他每天读80页,到1月9日读完;如果他每天读90页,到1月8日读完,为了不影响正常学习,王亮准备减少每天的阅读量,并决定分a天读完,这样,每天读a页便刚好全部读完,这部小说共有()页。

A.376

B.256

C.324

D.484

【答案】:C

【解析】由第一个条件可知,这部小说的页数多于(9-5)×80=320,小于80×5=400;由第二个条件可知,书的页数是大于90×3=270,不超过90×4=360。故书的页数是在320与360之间。C项最接近。91、[单选题]血管对于______相当于______对于城市。()

A.血液国家

B.健康居民

C.循环运输

D.身体道路

【答案】:D

【解析】血管是身体里的血液流过的一系列的通道;道路是城市里人流物流经过的通道。因此答案选D。92、我国实行对外开放的基本立足点是()

A、吸收和借鉴世界上一切文明成果

B、发展睦邻友好关系

C、增强独立自主、自力更生的能力

D、发展对外经济关系

【答案】:C

解析:独立自主、自立更生地以经济建设为基础是我国对外开放的立足点。知识点:思想政治素质93、社会形态是()

A.社会存在和社会意识的统一

B.地理环境、人口和物质资料生产方式的统一

C.生产力和生产关系的统一

D.经济基础和上层建筑的统一

【答案】:D【解析】社会形态指同生产力发展一定阶段相适应的经济基础与上层建筑的统一体,它涵盖经济、政治、文化等多层面,所以社会形态是经济基础和上层建筑的统一。94、[单选题]不必回避世界遗产的经济价值,但世界遗产首先是世界上独一无二的珍贵资源,不能视同普通经济资源来开发利用;同时世界遗产是必须妥善保护的资源,脆弱、易损,具有不可再生性,一旦破坏就会造成不可逆转的损失,在保护与开发利用之间,无疑应以保护为主。再者,世界遗产是全体人民共有的资源,绝不仅仅属于遗产所在地,更不能作为利益集团的独占经济资源而被随意当成摇钱树。世界遗产还属于代际资源,在利用上要体现代际公平,我们负有将其完整地传给子孙后代的重大责任,要可持续利用。对这段文字的主旨概括最准确的是()。

A.世界遗产重在保护而非开发

B.世界遗产的保护意识有待加强

C.世界遗产是全人类共有的财富

D.世界遗产是不可再生的珍贵资源

【答案】:A

【解析】文段首先指出世界遗产“不能视同普通经济资源来开发利用”,“应以保护为主”。然后指出世界遗产不能“被随意当成摇钱树”,也就是不能随意开发。接着指出世界遗产“要可持续利用”,即适度开发。即文段重在说明世界遗产重在保护而非开发。因此答案选A。95、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()

A.《史记》

B.《汉书》

C.《三国志》

D.《资治通鉴》

【答案】:A

解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点人文常识96、下列关于我国基本国情的表述正确的是()。

A.我国位于亚洲东部、大西洋西岸

B.我国陆地面积960多万平方千米,位居世界第三位

C.我国地形复杂,可划分为山地、盆地和平原三类

D.我国是典型的季风气候,冬季盛行偏南风,夏季盛行偏北风

【答案】:B【解析】我国位于北半球,亚洲的东部,太平洋的西岸,所以“我国位于XX(错误表述)”这种说法是错误的。我国陆地面积位居世界第三位,仅次于俄罗斯和加拿大,该表述正确。我国地形五种类型分别为平原、高原、山地、丘陵、盆地,所以“我国地形XX(错误表述)”这种说法是错误的。我国气候有三大特点:显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型,且我国冬季盛行偏北风,夏季盛行偏南风,所以“我国气候XX(错误表述)”这种说法是错误的。97、世界上面积最大的大洲和大洋是()

A.欧洲和大西洋

B.大洋洲和北冰洋

C.亚洲和太平洋

D.非洲和太平洋

【答案】:C

解析:世界上面积最大的大洲是亚洲,世界上面积最大的大洋是太平洋。故选C。考点:环境污染与海98、画室:写生()

A.厨房:清洁

B.大海:游泳

C.天空:飞翔

D.田地:耕种

【答案】:B【解析】画室是写生的场所之一,大海是游泳的场所之一,所以按此推理可得相应结论。99、银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时间”等。这属于团队决策中的()阶段。

A.提出多个解决方案

B.获得信息

C.建立选择标准

D.作出决定

【答案】:A

解析:材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。考点团队合作100、下列哪一项没有违反诚实守信的要求?()

A.保守企业秘密

B.派人打进竞争对手内部,增强竞争优势

C.根据服务对象来决定是否遵守承诺

D.凡有利于企业利益的行为都可以做

【答案】:A【解析】保守企业秘密并不违反诚实守信的要求。考点:职业道德与职101、有研究表明,生物大灭绝在历史上发生过二十几次,大约每2600万年发生一次,似乎具有______。对于物种大灭绝的发生是否真的如此频繁和有规律,还有争议。但即便是最______的估计,也认为至少有5次物种大灭绝是非常明显的。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.必然性乐观

B.规律性简单

C.突发性粗略

D.周期性保守

【答案】:D【解析】第一空,因为“每2600万年发生一次”,所以生物大灭绝呈现出一定的“周期性”。第二空,鉴于“至少有5次”,这是一种“保守”的估计,而不是“简单”的估计。102、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()

A.在教室门口安静地听老师讲课

B.从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课

C.示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课

D.在教室门口停下脚步,解释迟到的原因

【答案】:C

解析小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。考点心理素质与社103、[单选题]一艘游轮从甲港口顺水航行至乙港口需7小时,从乙港口逆水航行至甲港口需9小时。如果在静水条件下,游轮从甲港口航行至乙港口需多少小时?()

A.7.75

B.7.875

C.8

D.8.25

【答案】:B

【解析】设甲乙港口的距离为63,则顺水、逆水的速度分别为9、7,船自身的速度为(9+7)÷2=8,因此在静水条件下从甲港口航行至乙港口所需时间为63÷8=7.875小时。104、[单选题]窗外,博斯普鲁斯海峡中,两艘巨大的货轮交错而过,相互鸣笛致意。货轮的速度很慢,却有着既定的航线,它们不会相撞。而对于生活在由这个窄窄的海峡所分隔的两大宗教文明中的人们,要想找到解除宗教文明排他性的途径,是没有航线可循的。对这段文字的主旨概括最准确的是()。

A.解除宗教的排他性,无章可循

B.轮船按照既定的航线前行,就不会相撞

C.宗教文明的排他性无法消除

D.轮船的航行和宗教文明具有相似性

【答案】:A

【解析】文段主旨在于“而”之后的一句“对于生活在由这个窄窄的海峡所分隔的两大宗教文明中的人们,要想找到解除宗教文明排他性的途径,是没有航线可循的”,消除宗教文明的排他性不像货轮那样有着既定的航线,即解除宗教的排他性,无章可循,因此答案选A。105、土地作为一个国家的生命线,在一个国家的经济发展中发挥着不可替代的基础性作用。下列关于我国土地资源的说法,错误的一项是()。

A.我国土地资源的特点一多三是“少”,即总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发的耕地后备资源少

B.我国土地面积居世界第三位,但人均面积仅及世界人均的1/3

C.为了保护土地,国务院把每年的6月25日定为我国的土地日

D.我国地形复杂多样,地貌类型多。总的来说,平地多、山地少

【答案】:D【解析】我国地形复杂多样,地貌类型多,山地约占全国土地总面积的33%,高原占26%,盆地占19%,平原占12%,丘陵占10%,因此山地多,平地少。106、经济规律:法则()

A、文学作品:短篇小说

B、高校学生:研究生

C、小麦:粮食作物

D、军事情报:新情报

【答案】:C

解析:经济规律与法则之间是种属关系,经济规律属于法则;小麦与粮食作物之间也是种属关系,小麦属于粮食作物。知识点:类比推理107、在Excel2010中,单击工作表的“全选按钮”可以选中整个工作表,下列快捷方式中效果相同的是()

A.Ctrl+A

B.CtrI+F

C.Ctrl+H

D.CtrI+N

【答案】:A

解析:CtrI+A表示全选,CtrI+F表示查找,CtrI+H表示替换,CtrI+N是新建工作簿。故选A。考点计算机信息技108、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()

A.森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

B.大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久

C.一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期

D.堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空

【答案】:B

解析焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。考点环境污染与海109、[单选题]拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了______的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛______。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.百折不挠独树一帜

B.坚韧不拔长盛不衰

C.矢志不渝别具一格

D.奋发图强独具匠心

【答案】:A

【解析】BCD三项错误,第一空,由前面的“反思和抗争”可知,“矢志不渝”、“奋发图强”与“反思和抗争”所表达的语意不符;而“坚韧不拔”一般用来形容“意志”,不与“精神”搭配。因此答案选A。110、下列不是吝啬鬼的是()

A.严监生

B.葛朗台

C.卫希礼

D.阿巴贡

【答案】:C

解析:A项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。故选C。考点人文常识111、[单选题]1/2+1/6+1/12+1/20+1/30+1/42+1/56+1/72+1/90=()。

A.0.1

B.1/8

C.0.9

D.11/12

【答案】:C

【解析】1/2+1/6+1/12+1/20+1/30+1/42+1/56+1/72+1/90=(1-1/2)+(1/2-1/3)+(1/3-1/4)+(1/4-1/5)+(1/5-1/6)+(1/6-1/7)+(1/7-1/8)+(1/8-1/9)+(1/9-1/10)=1-1/10=0.9。112、文化遗产不应该是城市发展的绊脚石。当你把它当成是城市发展的负担时,它就只能蓬头垢面地呆在角落里,而当你把它当成城市发展的不竭动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方。文化遗产应拥有自己的尊严,融入经济社会发展,成为一个城市美丽的地方。这段文字主要谈论的是()。

A.文化遗产是树立城市形象的标志

B.城市发展要善于利用文化遗产

C.文化遗产具有重大的经济社会价值

D.如何对待文化遗产是城市发展的关键因素

【答案】:B【解析】本文开篇就明确提出观点,即文化遗产不应该是城市发展的绊脚石。随后,通过“当……时,当……时”的表述,分别阐述了两种对待文化遗产的不同态度所带来的不同效果。从“文化遗产应拥有自己的尊严”这句话可以知道,文中着重强调城市发展应当利用文化遗产。113、为了抑制通货膨胀,国家宏观调控部门可以采取的措施是()。

A.降低央行基准利率

B.降低再贴现率

C.提高银行存款准备金率

D.提高个人所得税起征点

【答案】:C【解析】抑制通货膨胀就是抑制需求,降低货币的流通量。当提高银行存款准备金率时,银行可用于放款以及创造信用的能力就会下降。此时社会的银根偏紧,货币供应量减少,利息率提高,投资以及社会支出都会相应缩减,从而抑制了通货膨胀。114、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A.茅盾

B.巴金

C.高尔基

D.老舍

【答案】:D

解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。考点人文常识115、在Excel2010中,在单元格中输入“00110”,但单元格显示的是“110”,解决这一方法步骤为()

A.将单元格格式设置为数值

B.将单元格格式设置为特殊

C.在单元格中输入‘00110

D.将单元格格式设置为常规

【答案】:C

解析:要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设置,另一种在输入数字前加符号‘。故选C。考点计算机信息技116、我从海湾那边返回时,是乘的船。______。我躺在铺位上,倾听那微风细浪的絮语,身子轻轻地摇晃着,不由想起那唱着催眠曲的母亲,和她手里的摇篮。填入划线部分最恰当的一项是()。

A.皓月当空,风平浪静。船在月光与水波织成的羽纱中飘荡

B.海浪笑着、叫着,舔食着天上的云朵,吞没了岸边的沙滩

C.船外泛起的浪花,沸沸扬扬,一层紧追着一层,像秋风

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论